Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

  • Бледная поганка в истории
  • Где растет поганка
  • Как определить бледную поганку
  • Народные приметы
  • Использование в медицине
  • Отравление бледной поганкой
  • Создание противоядия

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Отличие бледной поганки от шампиньона

В чем сходство

Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.

  • Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
  • Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
  • Мякоть белая, мясистая.

Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.

  • Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
  • Ядовитые грибы и растения
  • Ядовитые растения Вологодской области
  • Что делать если отключили электричество
  • Съедобные трубчатые грибы: пример
  • Тропление зайца по снегу
  • суджук в домашних условиях рецепт

В чем отличия

Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.

  1. Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
  2. Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
  3. Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
  4. Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
  5. Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
  6. Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
  7. Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
  8. Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.

Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Ядовитые грибы поганки: фото и описание

В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе — сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Бледная поганка

  1. Распространение
  2. Описание бледной поганки
  3. Грибы-двойники бледной поганки
  4. Как отличить съедобные грибы от поганок
  5. Польза и вред
  6. Отравление бледной поганкой
  7. Лечение отравления бледной поганкой
  8. Культурно-исторические и другие интересные сведения

Распространение

По описанию бледная поганка похожа на других представителей царства грибов, в том числе и съедобных. Поэтому при сборе разновидностей, имеющих с ней общие черты, необходимо помнить о времени роста плодового тела и месте её распространения.

Произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Его можно найти в светлых широколиственных и лиственных лесах с плодородным грунтом, изредка в смешанных.

Чаще всего бледная поганка соседствует с такими растениями, как береза, липа и дуб. Случается её произрастание в парковых зонах. Крайне редко гриб можно встретить в хвойных лесах с песчаными почвами.

Наиболее часто случаи отравления этим ядовитым грибом происходят с июля по ноябрь. Это связано с тем, что именно в это время грибница даёт плодовые тела.

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки – до 14 см. Чаще – до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зеленую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпуклой или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-желтые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три – четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».

Самый страшный в этом отношении гриб – бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).

  • Сыроежка зеленая и зеленоватая.Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

  • Зеленушка.Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка – коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.
  • Поплавок.Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.
  • Шампиньон.Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.
  • Мухомор вонючий(Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

  • Мухомор поганковидный(Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Польза и вред

Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.

Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Лечение отравления бледной поганкой

Эффективное лечение отравления бледной поганкой проводится в условиях медицинского стационара (больницы).

Типичные медицинские процедуры при отравлении бледной поганкой:

  • промывание желудка;
  • дача адсорбентов;
  • борьба с дегидратацией;
  • введение глюкокортикоидов.
  • гемосорбция (очистка крови).
  • лечение экзотоксического шока.

Медики применяют протеолитические ферменты (контрикал, гордокс) замедляют опасный для организма метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Проводится использование использование липоевой кислоты (acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг. Осуществляется печеночная терапия.

В мире существуют единичные примеры трансплантации печени при описываемом отравлении.

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов. Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка – самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки – дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах – еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране – фундук, в Танзании и Алжире – эвкалипт, в Новой Зеландии – различные породы миртового дерева.

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом – вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Видео

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Птица поганка, чомга, и даже нырок – как много названий для целого семейства водоплавающих пернатых, которое на сегодняшний момент включает в себя 19 видов! В былые времена их оперение использовали в качестве «меха», и популяция этих птиц была на гране вымирания. К счастью, эти варварские времена прошли и теперь поганкам ничего не грозит. Поганкой птицу назвали неспроста.

Поганка среди птиц, которых когда-либо истреблял человек, отличается невкусным мясом, которое очень сильно пахнет рыбой, из-за чего чомгу невозможно есть. На сегодняшний день самым распространённым видом является большая поганка. Птица также получила название нырок (за свою способность нырять на большую глубину).

На фото птица большая поганка

Особенности и среда обитания

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки.

Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами.

На фото поганка красношейная

Семейство Поганковых собрало в себе очень разных пернатых. Так, большая чомга весит до 1,5 кг, а длина её тела может посоревноваться с длиной утки – целых 51 см. В то же самое время малая поганка – птица, на удивление мелкая, ведь её вес не превышает 150 гр.

Ареал обитания Чомги – Центральная Европа, Азия, Южная Америка, некоторые районы Африки и Австралия с Новой Зеландией. Нырки активны независимо от времени суток. Это одиночные птицы и лишь в период гнездования или холодов собираются в группы.

Характер и образ жизни

Птица поганка, фото которой так любят делать фотоохотники, является водоплавающей и встретить её можно практически везде. Пресноводные озёра, болота, пруды – вот излюбленные места её обитания.

На фото птица малая поганка

Нырки любят селиться в местах, где берег порос тростником или любой другой густой растительностью. Зимовать Поганки предпочитают на юге, если летом они селились на севере, поэтому нырки – частично перелётные птицы. Для того чтобы гнездиться Чомги возвращаются ближе к северу уже в конце февраля и только поздней осенью стремятся покинуть место гнездования и улететь на юг.

Во время миграций Поганки придерживаются русел крупных рек. Они держатся либо поодиночке, либо небольшими стаями максимум по 7-8 особей, реже парами. Голос у чомги громкий, яркий, даже резкий. Звуки она издаётся каркающие: «крооо», а также «куэк-куэк».

Эту птицу не зря прозвали нырок, ведь она отлично плавает и ныряет. При кормёжке поганка ныряет на 30-40 секунд, однако, в случае опасности способна провести под водой до 3 минут.

Двигается под водой она исключительно с помощью ног. Взлететь может только с воды и большого разбега, летает быстро и прямолинейно. Вся жизнь поганки проходит на воде, либо в полете. На суше любая птица из отряда поганок крайне неуклюжа, ходит вразвалочку и с большим трудом.

Питание

Поганки разделяются на две большие группы: одни питаются рыбой, вторые предпочитают членистоногих. Рыбой питаются крупные виды поганок, например, большая поганка, птица же вроде малой поганки выберет ракообразную еду или моллюсков, а также насекомых и их личинок. Крупные поганки способны заглотить рыбу до 20-25 см в длину. Кроме рыбы и членистоногих, поганки очень любят употреблять в пищу водных улиток, лягушек, головастиков.

Из насекомых предпочитают стрекоз, клопов, веснянок, а также жуков. Птица семейства поганок не побрезгует и растениями, камнями, даже собственными перьям. Перья чомги едят лишь для того, чтобы уберечь желудок от острых костей рыб. Перья обволакивают кости и другую неперевариваемую еду, и птица отрыгивает все это наружу в виде комочков.

Во время поиска пищи нырок полностью погружается в воду чтобы исследовать дно. Эти удивительные создания способны нырять на 25 метров! Под водой нырок двигается заметно проворнее, чем на воде и поэтому проплыть под водой пару-тройку десятков метров для птица не составляет труда.

Размножение и продолжительность жизни

Поганки образуют пары, которые в большинстве случаев моногамны. Брачный танец большинства крупных видов поганок отличается сложностью и зрелищностью. Партнёры синхронно двигаются и их движения похожи на самый настоящий танец. Некоторые виды обмениваются водорослями после такого ритуала, другие завершают танец погружением в воду.

Спариваются птицы исключительно на берегу и затем выбирают территорию для будущего гнезда и тщательно охраняют её. Однако, некоторые виды поганковых гнездятся рядом с чайками и утками и вполне сносно уживаются рядом с ними. В таких поселениях чайки и утки играют немаловажную роль для поганок, предупреждая их о надвигающихся врагах.

На фото гнездо поганки

Водоплавающая птица поганка даже гнездо делает плавучее. Прикрепляют гнездо чомги к тростнику или другой удобной для этого растительности. Диаметр гнезда может доходить до 50 и более см. Самки поганок могут отложить до 7 яиц, которые в зависимости от вида птицы могут быть белыми, жёлтыми или голубыми.

Яйца у птиц небольшие и в лучшем случае составляют примерно 5% от веса взрослой птицы. Мелкие виды чомг успевают высидеть до трёх кладок, крупные максимум две кладки, а чаще всего одну. Высиживает яиц занимает до 30 дней. Если поганка отлучается от гнезда она прикрывает его растениями, что маскирует гнездо от врагов.

После вылупления птенцы скрываются на спине у матери и дают самке закончить процесс высиживания. Самец же имеет возможность кормить уже вылупившихся птенцов. Птенцы проводят на спине у родителей до 80 дней, вплоть до того момента, когда птенец становится полностью независимым от родителей.

Они устраивают поединки за еду и чаще всего не все птенчики выживают. Примерно половина вылупившихся птенцов умирает в первые 20-30 дней после того, как появились на свет. Продолжительность жизни у разных видов поганковых разная и в зависимости от размера и среды обитания варьируется от 10 до 30 лет.

Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходства и различия от шампиньона

Мухомор вонючий — один из смертельно опасных грибов наших лесов. Даже самый обыкновенный ручной контакт с ним, а затем прикосновение ко рту, может стать причиной тяжелейшего отравления. Он входит в тройку самых ядовитых грибов, уступая пальму первенства в этом печальном списке двум наиболее опасным и токсичным грибам — строчку и бледной поганке.

Учитывая всю потенциальную опасность мухомора вонючего каждый грибник обязательно должен знать этот гриб и уметь его распознавать среди большого количества сходных видов.

  1. Описание гриба
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Классификация
  7. Где растет белая поганка?
  8. Видео
  9. Что делать, если вы нашли белую поганку?
  10. Как отличить мухомор вонючий от похожих грибов?
  11. Сходные несъедобные виды и как отличить от них?
  12. Сходные съедобные виды и как отличить от них?
  13. Отравление белой поганкой: симптомы
  14. Как помочь при отравлении?
  15. Народные средства при отравлении белой поганкой
  16. Меры предосторожности

Описание гриба

Мухомор вонючий также известен грибникам под названием белая поганка (От латинского Amanita virosa). Именно белая, а не бледная. Хотя они и близкие родственники, между ними есть ряд существенных отличий.

Английское название гриба «destroying angel» переводится как «ангел-разрушитель» — самоговорящее название, не требующее пояснений.

Мухомор вонючий легко заметить в лесу — все части гриба имеют чисто-белую окраску, что делает его заметным на фоне зелёного мха или опавших листьев. Лишь с возрастом гриб может приобретать небольшой кремовый или желтоватый оттенок.

Шляпка

Шляпка обычно диаметром 5–9 см, иногда встречаются экземпляры диаметром до 16 см. Первоначально имеет вытянуто-колокольчатую форму, по мере роста становится более плоской. Обязательным отличительным признаком этого мухомора является наличие на шляпке выделяющейся макушки. В отличии от других видов мухоморов, у вонючего нет на шляпке остатков общего покрывала — так называемых пятнышек. Она гладкая, блестящая, во влажном состоянии немного клейкая.

Пластинки

Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.

Ножка

Ножка белого цвета, длиной до 12 см, диаметром до 1,5 см. Стройная либо слегка изогнутая, с явно выраженным клубневидным расширением у основания гриба. Поверхность ножки грубоволокнистая, покрытая направленными вниз чешуйками.

На ножке, как правило, имеется белое неровное кольцо, иногда прирастающее к шляпке. Но встречаются экземпляры грибов, на которых кольцо полностью исчезает. Поэтому, широко распространенное мнение, что у белой поганки всегда есть на ножке кольцо, не соответствует действительности и может привести к непоправимой ошибке.

В самом молодом возрасте белая поганка спрятана под общим покрывалом и имеет яйцевидную форму. По мере роста это покрывало разрывается и становится мешковидным утолщением ножки у основания гриба — вольвой. Она не всегда заметна, потому что может быть заглублена в почву.

Мякоть

Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдалённо напоминающий запах гнилого картофеля.

Классификация

Мухомор вонючий (лат.Amanita virosa) является видом, относящимся к роду Мухомор (лат.Amanita), семейству Мухоморовые (лат.Amanitaceae), порядку Шампиньоновые или Агариковые (лат.Agaricales).

Где растет белая поганка?

Белые поганки любят почву с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают хвойные леса с елью и лиственные леса с ольхой, дубом, березой. Растут и в смешанных лесах. Этим мухоморам нравятся места с развитым моховым покровом.

Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.

Видео

Что делать, если вы нашли белую поганку?

Существует ошибочное мнение, что встретив белую поганку в лесу, следует её непременно сбить или растоптать. Это неправильно. Грибы являются важной частью общей экосистемы леса, и исчезновение из этой цепи хотя бы одного из элементов может привести к непоправимым последствиям.

Поэтому, если на вашем пути встретился мухомор вонючий, просто оставьте его там, где он растёт. Ведь то, что является ядом для одного организма, может быть домом и пищей для многих других.

Как отличить мухомор вонючий от похожих грибов?

Сходные несъедобные виды и как отличить от них?

  • Мухомор весенний (лат. Amanita verna) имеет более плоскую шляпку и растёт в регионах с более тёплым климатом.
  • Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) сходна с белой поганкой почти по всем внешним признакам. Исключение составляет лишь шляпка. У бледной поганки она слегка зеленоватая.

  • Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea). Его отличительные признаки — более крупная, чем у мухомора вонючего, вольва, а также небольшое кольцо кремового цвета на ножке.

Сходные съедобные виды и как отличить от них?

  • Поплавок белый (лат. Amanita alba) внешне очень похож на мухомор вонючий, но имеет рубчатый край шляпки и практически не имеет запаха.
  • Вольвариелла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala) имеет окрашенные в розоватый цвет пластины и не имеет запаха.
  • Шампиньон (лат. Agaricus) отличается от белой поганки коричневатыми пластинами и кольцом желтоватой окраски. Если потрогать шляпку шампиньона, она пожелтеет.
  • Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) имеет более твёрдую волокнистую ножку и не имеет неприятного запаха.

Совет! Не срезайте гриб под самую шляпку, чтобы не исчезли признаки, характерные для мухомора вонючего.

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Важно! Если в корзину со съедобными грибами попадает хотя бы одна белая поганка — все грибы нельзя употреблять в пищу!

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Важно! Следует помнить, что все вышеперечисленные средства подходят только для оказания первой неотложной помощи. Человека, отравившегося белыми поганками, следует как можно быстрее доставить в стационар!

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя.

Характеристика

Бледная поганка, она же мухомор зеленый, относится к роду мухоморов. Это очень ядовитый представитель их царства.

Поганка в юном возрасте полностью скрыта в пленке. При взрослении, она разрывается, оставляя капюшон у ножки и кольцо под шляпкой.

Шляпка достигает 12 см в диаметре. Ее окрас может быть бледно-зеленым или оливковым. Очень редко имеет белый оттенок, хотя большинство людей думают, что у поганки белая шляпка. Это ошибочное заблуждение.

В молодом возрасте форма яйцевидная. По мере старения шляпка распрямляется и становится похожей на зонт.

Также стоит отметить, что вся поверхность покрыта бородавками, которые при старении гриба исчезают.

На тыльной стороне находятся широко посаженные пластинки. Окрас светлый, при надавливании цвет не меняют.

Мякоть белого цвета. После повреждения не меняет оттенка. На вкус мякоть сладкая, запах у нее отвратительный.

Ножка по форме напоминает цилиндр, ближе к корню утолщена. В диаметре редко бывает более 2.5 см. Высота до 15 см. Окрас белый с оливковым оттенком. Под шляпкой находится кольцо от раскрывшейся шляпки, снизу у основания юбка (вольва).

Отравление

Гриб ужасно ядовит. В отличие от многих других несъедобных представителей, ни сушка, ни долгая выварка не удаляют из его плодового тела токсинов. Бледная поганка это смертельный гриб.

Чтобы ним отравиться, взрослому человеку хватает употребления 80-100 грамм мякоти. Дети могут столкнуться с побочными эффектами при употреблении 50 грамм поганки.

После его употребления симптомы наступают не сразу. Где-то через 6 часов у человека начинается рвота, боль в животе, появляется сильная сухость во рту, диарея. Кроме этого сильно падает давление, что в большинстве случаев приводит к потере сознания.

Оказание первой помощи

Если появился какой-либо симптом отравления, тогда сразу же необходимо обратиться за медицинской помощью. Особенно остро постает вопрос тогда, когда собирали съедобный шампиньон. Ведь поганку часто с ним путают. После вызова скорой помощи и до ее прибытия необходимо выполнить ряд мер:

  1. Очищение кишечника. Сразу же после подозрения на отравление необходимо больного напоить большим количеством воды. Поить нужно до тех пор, пока у человека не начнется рвота. Если у больного и так началась рвота, как один из симптомов, тогда поить водой не обязательно.
  2. Сразу же необходимо выпить слабительного.
  3. Выпить активированного угля или аналогичные лекарственные препараты.

В целом, этого достаточно, чтобы больной дождался скорой помощи.

Стоит отметить, что гриб настолько ядовит, что вызывает смертельный исход при употреблении всего лишь 1/3 части плодового тела.

Полезные качества и вред

Многие могут удивиться, но бледная поганка может слегка улучшить состояние человека. Более того, в народной медицине нередко встречаются рецепты с применением этого ядовитого гриба. Польза его заключается в следующем:

  1. При употреблении небольших доз ядовитого плода, можно снять легкое отравление другими грибами.
  2. Инъекции с токсинами поганки используют в народной косметологии для омоложения кожи.
  3. В виде настоя используют для борьбы с раком.

Но в любом случае нужно помнить, яд у гриба настолько сильный, что все плюсы сразу уходят на нет. Поэтому заниматься самолечением с помощью поганки, категорически запрещено.