Начало осени – любимое время грибников, когда они закидывают на плечи рюкзаки, берут в руки ведра и корзины и в лес. Специально для начинающих грибников, а также в помощь профессионалам «Комсомолка» вместе с читателями составила карту грибных мест.

ТОП – 10 известных грибных мест губернии

Село Малая Малышевка. При подъезде к этому селу поворачиваете возле указателя на Спиридоновку в лес. По словам грибников, там много вешенок, есть сморчки.

Как добраться. Вам нужно ехать на автобусе «Самара — Богатое». Он заходит в Малую Малышевку. Стоимость проезда – 135 рублей. Отправление из областной столицы в 10.30 и 11.40.

Село Ширяево. По периметру за селом растет множество грибов. Встречаются маслята, вешенки, опята.

Как добраться. От речного вокзала в 7.40, 15.00. Стоимость билета – 60 рублей.

Сергиевский район. По пути из Суходола в сторону Кинель-Черкасс есть березовые посадки. Там маслята, грузди, опята.

Как добраться. Доезжаете до Суходола. Можно взять билет на сообщение Самара – Суходол или Самара – Сергиевск. Первые рейс отправляются в 7.40 и 10.55. Стоимость – 192,40 рублей. Выходите на «Суходольском повороте». Дальше – пешком около километра по дороге в сторону Уфы.

Богатовский район. На границе с Борским районом будет лес с опятами, маслятами, вешенками и белыми грибами.

Как добраться. Вы можете доехать до села Богатое. Стоимость поездки – 139,30. Автобус ежедневно отправляется в 8:15.

Борский район. Село Борское. В 100 метрах сосновый бор. Маслята, сыроежки, белый гриб.

Как добраться. До села Борское автобус отправляется с центрального автовокзала в 8.00. стоимость проезда в одну сторону – 200,8 рублей.

Шигонский район. Неподалеку от санатория «Волжский утес» в лесу обитают опята, маслята и шампиньоны. Но машину придется оставлять в сотне метров от санатория.

Как добраться. До села Шигоны автобус отправляется в 8.00. Стоимость – 235,5 рублей.

Город Самара, за пос. Мехзавод в сторону из города. Там можно найти опята и белый гриб.

Как добраться. Автобус №1. Маршрутки №1, 1к, 67.

Поселок Управленческий, березовая роща. На краю опята, изобилие подберезовиков, сыроежек.

Как добраться. Автобус №50, 1. Маршрутки: №1, 1к, 50, 232.

Поселок Курумоч. По пути в сторону Прибрежного найдете опята, грузди, маслята, вешенки.

Как добраться. До поселка Прибрежный можно добраться на автобусе №447 от Барбошиной поляны. Или до Курумоча на маршруте 389-м.

Лес возле села Новосемейкино. Там растут вешенки, опята, маслята.

Как добраться. На маршруте №410а. Ходит от железнодорожного вокзала вдоль Московского шоссе.

Где еще можно тихо поохотиться

Где Какие съедобные грибы растут
Село Заборовка, Сызранский район Маслята, опят
Ставропольский район, около села Узюково Маслят
Шигонский район, через 100 метров после села Комаровка Грузди, опята (зимние в том числе), вешенки, белый гриб
Алексеевский район, 300 метров от села Гавриловка Маслята, волнушки
Жигулевские горы Опята, маслята, белые грибы
Елховский район, граница Ульяновской и Самарской области Грузди, опята, вешенки, маслята
Похвистневский район, в сторону Оренбургской области Опята, маслята, белый гриб
Красноармейский район, поселок Алексеевский Маслята, опята
Камышлинский район, если отъехать на 300 метров от Камышлы на восток области Белые грибы, вешенки, опята
Кинельский район (Красносамарское лестничество) Грузди, опята, вешенки
Красноярский район, село старая Бинарадка Вешенки, шампиньоны
Шигонский район, через 100 метров от села Муранка Подосиновики, грузди, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, село Подгоры Подосиновики, шампиньоны, грузди, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, между селом Рождествено, в сторону села Подгоры, сосновый лес Маслята
Заповедник Самарская Лука, Зольное Грузди, маслята, опята
Заповедник Самарская Лука, Усолье Волнушки, грузди, опята, маслята
Заповедник Самарская Лука, Яблоневый овраг Подосиновики, шампиньоны, грузди, белянки, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, Валы Грузди, маслята
Заповедник Самарская Лука, Сосновый Солонец Волнушки, маслята
Самарская Лука, село Большая Рязань Грузди, опята, маслята

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Зудилин, декан агрономического факультета СГСХА:

— В этом году летом дождей было мало. Поэтому не стоит бросаться за грибами, как только они появились. Грибница может собрать токсичные вещества. Подождите вторых дождей. Прежде, чем употреблять грибы в пищу, отварите их. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус.

БДИ!

Первые признаки отравления возникают через 10 – 20 минут. Это слабость, недомогание, неприятные ощущения в области живота, урчание кишечника, спазмы, а затем боль. Позже появится тошнота и рвота. Необходимо вызвать «скорую». До ее приезда промойте желудок большим количеством воды и выпейте активированного угля.

Как обращаться с грибами

Нельзя хранить лесные грибы в холодильнике больше суток, так как их микрофлора со временем разрушается. Нет таких грибов, которые не любят паразиты! А если есть, то в Самарской области очень редки. По запаху нельзя отличить съедобный гриб от ядовитого. Многие любители «для страховки» в кастрюлю с грибами кидают чеснок или лук. Зубчик посинеет, если будет поганка. Это большое заблуждение – он может изменить цвет и при хорошем грибе. Класть гриб в молоко, чтобы проверить, съедобен ли он – бесполезно. Молоко может свернуться и от хорошего, и от плохого гриба.

ПОМНИ!

Управление Роспотребнадзора напоминает:

Реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках, в специально отведенных местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов с банками с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях – шампиньоны, вешенки и консервов промышленного производства.

Какие грибы растут в Самарской области

  • Волнушка розовая – обитает в березовых и смешанных с берёзой лесах.
  • Масленок — растет обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или молодых сосняках, на лесных опушках.
  • Опенок осенний – обожает пни, растет на корнях, валежных и живых стволах лиственных деревьев. Особенно любит березу.
  • Сыроежка — встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах.
  • Вешенки — на стволах засохших деревьев.
  • Шампиньоны — после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.
  • Подосиновики — в лиственных и хвойных, смешанных с осиной лесах на разных почвах.
  • Грузди — в сосновых, березовых и смешанных лесах.

Источник: Комсомольская правда, Алена ШАПОВАЛОВА

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

  1. Рекомендации грибников
  2. Урожайные места
  3. Описание съедобных видов
  4. Грибы, опасные для употребления
  5. Редкие разновидности

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

  • чёрный груздь;
  • белый груздь;
  • валуй;
  • сыроежка;
  • лисичка.

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

  • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
  • окаймлённая галерина;
  • бледная поганка.

Редкие разновидности

Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда. Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек. Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда. Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде. Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.

Грибные места Самарской области

На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:

  • к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
  • за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
  • одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
  • окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;

  • в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
  • обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
  • к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.

Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.

Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)

Съедобные грибы Самарской области

Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

  • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
  • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;

  • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
  • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.

Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области

Разновидности из категории несъедобныхне содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.

  • ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
  • сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;

Где собирать опята в Самарской области (видео)

  • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
  • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.

Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.

Редкие грибы Самары

Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)

Советы грибников Самары

Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.

Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.

Рыжики в Самарской области: лучшие места для сбора грибов

Самарский регион весьма популярен среди грибников, так как на его территории произрастает большое разнообразие грибов. Здесь можно найти чёрные грузди, волнушки, опята, маслята, свинушки, лисички и рыжики. В этой статье речь пойдёт о том, где в Самарской области собирать именно рыжики.

Есть много мест в Самарской области, где растут грибы рыжики. И это не только старые известные территории, но и несколько новых, которые придутся по душе всем любителям «тихой» охоты. Поэтому ответ на вопрос, где можно набрать рыжиков в Самарской области, предлагаем узнать ниже.

Где лучше собирать рыжики в Самаре и Самарской области?

Одевшись по погоде, взяв корзину и нож, за рыжиками можно отправляться в любой район региона. Как и прежде, самым известным остаётся грибной маршрут в населённый пункт Малая Малышевка. Здесь в густых хвойных лесах, на влажных почвах вблизи елей и сосен растут красивые грибы рыжики. Цвет шляпки плодовых тел варьируется от оранжевого до зеленоватого. Этот гриб хорошо узнать, если разломить: содержащийся сок имеет ярко-оранжевый цвет.

Чтобы добраться в Малую Малышевку, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус «Самара – Богатое». Он заходит на автостанцию села для остановки на несколько минут. Если отправляться за грибами на автомобиле, тогда нужно возле указателя повернуть в Спиридоновский лесной массив. Кроме рыжиков, в этом лесу можно найти и другие съедобные грибы.

Стоит отметить ещё одно место,– это Бузулукский бор. Обычно грибники никогда не возвращаются оттуда с пустыми корзинами. Но некоторые не понимают, почему нужно отправляться так далеко за грибами, когда совсем рядом есть отличные места.

Существуют территории на окраине областного центра, которые являются кладезем грибов. Например, местом, где собирают грибы рыжики в Самарской области, является лесной массив в Красноглинском районе. Там в смешанном лесу, где растут ели и сосны, много данных плодовых тел. Ещё грибы можно собирать в лесных массивах таких населённых пунктов, как Прибрежный и Новосемейкино.

Где ещё можно набрать рыжиков в Самарской области?

Где ещё в Самаре стоит собирать рыжики? Неплохой урожай можно получить в заповеднике «Самарская Лука», который находится вблизи селений Зольное, Подгоры, Валы, Большая Рязань, а также Сосновый солонец и Яблоневый овраг. Предлагаем посмотреть фото рыжиков, произрастающих в Самарской области:

Стоит сказать, что обычно опытные грибники не рассказывают, в каких местах собирают большие урожаи рыжиков. Однако в данной статье многие из них делятся советами с начинающими любителями «тихой» охоты. Рыжиков в Самарской области много в лесу возле селения Красный Яр, до которого можно доехать на автобусе № 110. Однако лучшим временем для сбора является раннее утро, пока грибы не попали под солнечные лучи. Если же пойти в лес во второй половине дня, можно найти не рыжики, а только их срезанные ножки.

На территории Безенчукского района стоит посетить лес вблизи селения Кануевка. Добраться туда можно на электричке, следующей в Сызранском направлении до ст. Безенчук. Далее пересесть на автобус до Александровки, но доехать до Кануевки (время езды примерно 40 мин).

Для самарских грибников излюбленным местом стала экологически чистая зона населённого пункта Старая Банарадка, которое находится всего в 10 км от селения Курумоч. Сюда можно добраться автобусом № 79, или маршрутными такси № 389 и № 447, отправляющимися от Барбошиной Поляны. Липовый дол, берёзовый бор, а также хвойные леса этой территории богаты на разнообразие грибов, особенно рыжиков.

Окрестности села Орловка, которое находится в Кошкинском районе, окружены лесами и богаты на рыжики, сыроежки, подберёзовики и т. д. До районного центра можно добраться на рейсовом автобусе. Хотя, чтобы доехать до места назначения, вам понадобится около 2 ч, однако собранные грибы восполнят ваши ожидания и затраченное время.

Вокруг Тольятти расположены лесные массивы, богатые всеми видами грибов, включая рыжики. Однако нужно всегда помнить об автомобильном гиганте и заводе по производству аммиака. Поэтому, лучше не рисковать своим здоровьем и отъезжать подальше от города, примерно на 40-50 км. Помимо этого, не стоит собирать грибы вблизи городов Чапаевск и Новокуйбышевск, где сосредоточены химические комбинаты, военный полигон и нефтеперерабатывающие заводы, ведь плодовые тела впитывают из атмосферы опасные минеральные соединения, соли тяжёлых металлов, которые могут быть причиной сильного отравления.

Грибным местом, где стоит собирать рыжики в Самаре, многие называют Сызранский район село Заборовка. До областного центра можно доехать на электричке, перейти на автовокзал, расположенный всего в 500 м от железнодорожной станции, и сесть на автобус, следующий до Заборовки.

Многие грибники советуют отправиться в национальный парк Бузулукского бора. Здесь можно найти не только рыжики, но и другие виды грибов. От Самары до Бузулука ходит только один пригородный поезд, отправляющийся со ст. в 3:00 утра. Обратно поезд из Бузулука возвращается вечером, что очень удобно для отдыхающих и грибников.

Когда лучше собирать рыжики в Самарской области?

Отметим, что в любом сосняке, ельнике или смешанном лесу можно найти грибы, однако когда лучше собирать рыжики в Самарской области?

Время произрастания рыжиков варьируется в зависимости от вида. Их можно начинать собирать в начале июня, когда начинаются первые маслята, и практически до конца октября, когда ожидается первый снег. Но сезоном сбора всё же считается середина лета и начало осени.

Разнообразие грибов Самарской области

Самара и Самарская область имеет достаточно обширный лесной покров — свыше 20% территории области занято дубравами, хвойными и смешанными лесами. Сбор грибов в таких условиях – занятие популярное и необременительное.

Когда в Самаре начинается грибной сезон

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России, правда, в разных регионах в разное время. Из года в год время плодоношения может начаться в разные месяцы, с августа до ноября, и продолжительность сезона может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Удобно любителям, живущим рядом с лесом, они имеют возможность постоянно наблюдать, не пора ли «за урожаем». Однако множество грибников живёт вдали от леса, часто на значительном расстоянии от лучших мест сбора грибов.

Где растут маслята в Самарской области (видео)

О том, что грибной сезон в Самаре уже начался, можно узнать несколькими простыми способами:

  • свежие лесные грибы появляются на базарах;
  • прогулка в городском парке — обилие грибов почти наверняка подскажет, что сезон уже начался;
  • общение в тематических интернет сообществах;
  • друзья грибники охотно поделятся последними событиями.

В этом году в Самарской области грибы начали появляться с середины июня, видимо сказалось обилие дождей. Правда, много (порядка 30%) червивых. Однако в августе наверняка начнётся полноценный сезон сбора грибов.

С грибами так сложилось, что они появляются практически в любом месте России

Галерея: грибы Самарской области (25 фото)

Какие съедобные грибы собирают в Самарской области

Грибной ассортимент Самарской области представлен практически всеми широко известными грибами. Правда, в разных районах они встречаются с разной частотой. Среди всего изобилия есть некоторые, являющиеся наиболее желанным трофеем.

Белые грибы

Поистине царский белый гриб (Boletus edulis) из рода Боровиков, имеет шляпку 6-25 см диаметром, у молодых плодовых тел она беловатая, потом песочная, затем от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда с карминовым оттенком. Форма сначала полушаровидная, позже выпуклая, похожа на подушку. Кожица шляпки сухая, гладкая, матовая, не отделяется от мякоти (особенно у старых экземпляров), поверхность гладкая или морщинистая, во время влажной погоды у взрослых грибов липкая. Трубки — 8-30 мм длиной, у молодых плодовых тел белые или кремовые, у взрослых желто-зеленые, оливково-зелёные, поры мелкие, округлые, при повреждении цвет не меняют. Ножка — 5-20 см высотой, 1,5-10 см толщиной. Цвет имеет беловатый или светло-песочный, с тонким светло-коричневым узором сеточкой. На вид ножка плотная, массивная, можно сказать коренастая. Мякоть грибы имеют белого цвета, упругую, плотную, мясистую. У старых экземпляров губчатая. Вкус мягкий, грибной, приятный (с ореховым послевкусием). Запах грибной.

Растёт с июня до ноября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с елями, соснами и буками. Вырастает поодиночке или в небольших группах, на освещенных опушках и на краю леса.

Маслята

Очередной представитель съедобных грибов Маслёнок обычный (Suillus luteus). Шляпка — от 40 до 150 мм диаметром. Первоначально форма полушаровидная, потом сплющенная, распростёртая, край острый, у молодых экземпляров подвёрнутый. Обычные цвета – коричнево-жёлтый, светло-коричневый, каштановый, серо-коричневый, с серым или фиолетовым оттенком. Кожица липкая, слизистая, легко и полностью отделяется от мякоти. Поры трубчатого слоя жёлто-коричневые или грязно оливково-жёлтые, мелкие и очень узкие, по форме округлые. Трубки — от 6 до 12 мм длиной, в первой фазе желтоватого или лимонно-жёлтого цвета, позже темнее, легко отделяются от мякоти. Трубки молодых плодовых тел покрыты снизу белой мембраной, соединяющей край шляпки с основой. Ножка — от 30 до 80 мм в высоту, от 10 до 25 мм толщиной, цвет жёлто-кремовый у вершины, внизу коричневатый, цилиндрическая и полная, у основания может быть немного утолщённой.

Защитная плёнка, которая у молодых плодовых тел прикрывает трубки, потом оставляет на стволе остатки, в виде висящего, белесого, позже буровато-фиолетового кольца. Мякоть — в шляпке и ножке беловатого, кремового, позже желтоватого цвета, у основания ножки, коричневая. После повреждения или разреза не изменяет цвет. В шляпке мясистая, мягкая и сочная. А в стволе немного волокнистая. С мягким вкусом и приятным запахом. Споровый порошок светло-охрового цвета.

Растёт в сосновых и смешанных лесах, в молодняке соснового леса и на полянах, как правило, в песчаных районах, но не имеет особых предпочтений почвы, в период с мая по октябрь, а иногда даже в ноябре. Создает микоризу с различными видами сосен, вырастает по одному или в больших группах.

Подосиновики и подберёзовики

Грибы, которые очень похожи между собой, даже опытные грибники не всегда отличают их друг от друга. У подберёзовика более тёмная окраска, тоньше ножка и мягче мякоть. В остальном они представители одного рода Лекцинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).

Шляпка — диаметром 5-20 см, красно-коричневая, ржаво-коричневая, кирпично-красная. Изначально полушаровидной формы, с возрастом выпуклая, подушковидная. Поверхность сухая, матовая, бархатистая. Трубчатый слой — поначалу цвет белый, позднее сероватый, с желтоватым оттенком, поврежденный становится коричнево-фиолетовым, плотный. Поры мелкие, округлой формы, в результате повреждения темнеют. Ножка — беловатая с чешуйками, сначала белёсыми, потом тёмно-оранжевыми, очень длинная цилиндрическая. Мякоть — беловатая, в ножке, особенно у основания, волокнистая. Вкус невыразительный. Споры — коричневатые.

Растут они с июня до середины/конца осени. Образуют микоризу с тополями, осинами, берёзами. Многие считают эти грибы не уступающими по качеству белому грибу.

Помимо вышеперечисленных грибов стоит упомянуть опята, грузди, волнушки. Опятами в просторечии называют грибы, относящиеся к различным родам, получившим своё имя из-за места произрастания. Растут большой группой, с начала лета до ноября, в лесах, зарослях, парках и садах, на живых и отмерших деревьях, пнях. Неприятность для лесников, относятся к наиболее патогенным грибам лесов, молодые деревья после поражения быстро отмирают. Съедобные опята отличаются от ложных кольцом на ножке. В еду желательно употреблять только молодые особи.

Грузди и волнушки относятся к условно-съедобным грибам. В других странах их даже считают несъедобными, но в России и странах Восточной Европы, а также в Финляндии, хорошо вымоченные, проваренные, используются на засолку.

Где собирать грибы в Самарской области (видео)

Опасные ядовитые грибы Самарской области

Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.

Бледная поганка

Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий. Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой. Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое. Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.

Растёт на низинных и холмистых территориях, с июля по октябрь, одиночно или группами, в различных лесах, под дубами и буками, грабами и соснами. Следует быть очень осторожным – даже одна поганка, приготовленная с хорошими грибами, сделает ядовитым всё блюдо.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.

Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие. Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски. Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.

Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.

Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не брать незнакомые грибы;
  • не брать старые и червивые грибы;
  • собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.

Грибные места в Самарской области

В области много мест достойных внимания любителей «тихой охоты». В первую очередь, стоит упомянуть Самарскую Луку, район сёл Подгоры, Сосновый солонец, Большая Рязань. Стоит упомянуть и деревню Ширяево, Ставропольского района. Практически в Самаре, в посёлке Мехзавод, есть небольшой лес, где легко можно найти белые грибы. Собственно в любом небольшом лесочке области можно собрать неплохой урожай грибов.

Как правильно собирать грибы (видео)

Нет ничего лучше, чем проснуться пораньше и отправиться в ближайший лес с лукошком. Даже если урожай будет небогат, удовольствие и заряд позитивной энергии гарантированы.

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

  1. Особенности региона
  2. Съедобные грибы
  3. Ценные виды грибов в Самаре
  4. Трюфель
  5. Сморчок
  6. Ежовик
  • Когда и какие грибы собирать
  • Несъедобные грибы
  • Карта грибных мест в Самарской области
  • Ближайший пригород
  • Отдаленные от города места
  • Заключение
  • Грибы Самарской области

    Особенности региона

    Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

    В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

    Съедобные грибы

    К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

    Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.

    Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

    1. Подосиновики.
    2. Подберезовики.
    3. Маслята.
    4. Опята.
    5. Лисички.
    6. Белые грибы.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Свинушки.
    10. Шампиньоны.
    11. Вешенки.

    Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:

    1. Валуй.
    2. Грузди.
    3. Рядовки.

    Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

    Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

    Ценные виды грибов в Самаре

    В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

    Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.

    Трюфель

    В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.

    Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.

    Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

    1. Олений трюфель.
    2. Ложный трюфель.

    Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

    Сморчок

    После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.

    Ежовик

    Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:

    • ежовик оранжевый.
    • е. коралловый.
    • е. выемчатый.

    Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.

    Когда и какие грибы собирать

    Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

    Молодые грибы очень вкусные

    Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

    1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
    2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
    3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
    4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

    Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

    Несъедобные грибы

    Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

    1. Ложноопенок.
    2. Сыроежки рвотные.
    3. Огневка ольховая.
    4. Чешуйница гребенчатая.
    5. Бледные поганки.
    6. Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
    7. Галерина окаймленная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:

    • Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
    • Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.

    Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.

    Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

    Карта грибных мест в Самарской области

    Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.

    Ближайший пригород

    В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

    1. Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
    2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
    3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
    4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
    5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
    6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

    Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

    В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.