Октябрь — разгар тихой охоты. Одни любят ходить на нее в одиночку, другие — семьями или с друзьями. И бывает так, что любители грибов берут не только съедобные белые, маслята, польские, но и условно-съедобные — свинушки, зеленушки и прочие. А тем более, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники. Например, молодые сыроежки легко спутать с бледной поганкой — 95% тех, кто травятся ею, охотились как раз на сыроежки.

Опыт не поможет

Бывалые грибники ухмыльнутся: мол, только неопытные охотники могут не отличить съедобный гриб от несъедобного. Но вера в свою опытность — бич любителей тихой охоты. Многие из них настолько не сомневаются в своем профессионализме, что закрывают глаза на откровенные знаки судьбы.

«Как-то в больницу попала вся семья. Хозяйка почистила грибы, отварила их и на этом отваре приготовила еду для теленка. В тот же вечер он умер, и никто не заподозрил, что это случилось из-за грибного яда. На следующее утро вся семья позавтракала грибами и оказалась на больничной койке«, — вспоминает завотделением интенсивной и эфферентной терапии острых интоксикаций Охматдета.

Усугубляет ситуацию и народная мифология. «Приходилось слышать от пациентов: «Вот съел бы печень черного зайца, не попал бы к вам, — рассказывает Александр Урин. — Люди верят, что раз эти зайцы могут есть ядовитые грибы, то заячья печень каким-то магическим способом поможет им переварить грибные яды. Или еще один миф: срезать гриб наискосок и лизнуть ножку. Мол, у ядовитых грибов она будет кислой или горькой. Мало того, что так невозможно ничего определить, так можно и отравиться. Например, если вы лизнете бледную поганку, этого будет достаточно, чтобы получить серьезное осложнение из-за отравления«.

Если старшее поколение часто становится жертвой мифов, то младшее — бравады. Среди подростков всегда было модно брать друг друга на слабо.

Кстати, отравиться можно и съедобными грибами, если они были собраны в неправильном месте. Например, если набрать грибов в лесопосадке возле поля, можно заработать отравление химикатами, которыми эти поля обрабатывают. Ведь, как известно, грибы — как губка, втягивают в себя все. А если, к примеру, белый гриб будет расти неподалеку от трупа животного, он впитает в себя выделяемые им токсины. Поэтому тихую охоту можно сравнить с рулеткой: никогда не знаешь, какой гриб «выстрелит», то есть окажется напичканным под завязку ядами.

Первая помощь при отравлении

Если вы ели грибы и после этого в течение суток появились рвота, жидкий стул — вызывайте скорую помощь! До прибытия врача не теряйте время даром. Примите сорбент или пейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды).

Ядовитые двойники

Тест: Насколько вы опытный грибник

  1. Когда вы ходите на тихую охоту:

а) в любое время;

б) никогда не собираю грибы в засушливую погоду.

  1. Где вы охотитесь:

а) подальше от города, трасс, полей;

б) в любой лесопосадке.

  1. Грибы собираю так:

а) срезаю ножичком;

  1. Моя тара для трофеев:

б) пластиковое ведро;

в) плетеная корзина;

  1. Собранные грибы обрабатываю:

а) сразу же по возвращении;

б) когда появляются на это силы.

  1. Если нахожу в корзине ядовитый гриб:

а) выбрасываю все ее содержимое;

б) убираю этот гриб и парочку лежащих рядом с ним.

  1. Готовлю грибы так:

а) тщательно промываю, отвариваю и только потом жарю;

б) провариваю в течение получаса, первый кипяток сливаю, повторяю еще раз, сливаю и второй кипяток. В третий раз уже варю до готовности;

в) перед тем как отварить грибы в трех водах, замачиваю их в холодной подсоленной воде.

  1. Не затесался ли в трофеи ядовитый гриб, проверяю так:

а) кладу в воду, где варятся грибы, луковицу;

б) опускаю в грибной отвар серебряную ложку;

Поставьте себе по 1 баллу за ответы: 1б; 2а; 3б; 4а; 5в; 6в.

Если вы набрали 6 баллов, вы настоящий профи грибного дела. Вы не охотитесь в засушливую погоду не только потому, что грибов мало, но и потому что знаете: те грибы, что найдете, есть не стоит. «В сухую погоду в организме грибов меняется обмен веществ, и они могут накапливать токсины«, — объясняет врач-диетолог Борис Скачко.

Прежде чем отправиться в лес по грибы, вы изучаете, нет ли поблизости свалки мусора, завода. И всегда уходите в глубь леса, подальше от трассы и от поля. С собой у вас обязательно «дышащая» плетеная корзина: в ней грибы лучше транспортируются, не ломаются, не преют. Как опытный грибник вы знаете, что важно сорвать гриб так, чтобы не повредить микоризу — корень грибницы, поэтому вы скручиваете его. «Поверните гриб вокруг своей оси несколько раз, после чего он отпадет сам, — рекомендует Борис Скачко. — А чтобы в оставшуюся ямку не попала грибная инфекция, углубление засыпьте землей«.

Если в корзине вы находите хоть один «вражеский» гриб, выбрасываете все ее содержимое. «Обсеменение спорами ядовитого гриба происходит моментально«, — объясняет врач-диетолог.

Перед готовкой вы замачиваете грибы в подсоленной воде — так червячки и букашки быстрее покинут свои убежища. Вы знаете, что грибы нужно отваривать перед жаркой несколько раз. По словам Бориса Скачко, это действительно уменьшает количество вредных веществ в них. Но надо понимать, что варка не нейтрализует яд. Сколько бледную поганку не вари, она все равно остается смертельным оружием.

И совершенно не верите в народные приметы о синей луковице и черной серебряной ложке. «Серебро темнеет от химического влияния на него аминокислот, в которых есть сера — она есть и в съедобных, и в несъедобных грибах. А луковица синеет или буреет из-за фермента тирозиназа, который точно так же может быть как в хороших, так и в плохих грибах«, — комментирует Борис Скачко. Не существует ни одного домашнего способа проверить, ядовит гриб или нет.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Самые ядовитые грибы России и стран Европы

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Содержание статьи :

Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее отравления вызванные грибами регистрируются каждый год. Часто люди травятся из-за недооценённой опасности ядовитых грибов или просто безразличия к своему здоровью. Лично мне не раз встречались грибники, собирающие в корзину грибы, которые им совершенно незнакомы. Также методы определения съедобности порой вызывают удивление, ведь кто-то пробует сырые грибы на вкус, варит их ориентируясь на цвет воды при отваривании, а иногда просто судит о съедобности по запаху, — всё это недопустимо!

Перечень смертельно ядовитых грибов

Ну что же, начнём знакомство с крайне опасными, смертельно ядовитыми грибами встречающимися на территории России и стран Европы. Поговорим о том, где они растут, с какими съедобными грибами имеют сходство, какой яд в них содержится и как он воздействует на организм человека.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Один из самых известных и наиболее опасных смертельно ядовитых грибов. Содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептапептиды). Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на печень, вызывая некроз её клеток, что может привести к острой печёночной недостаточности и соответственно летальному исходу. Термическая обработка не снижает токсическое воздействие гриба. Первые симптомы отравления появляются не сразу, обычно это происходит спустя 6-30 часов от момента употребления бледной поганки в пищу. У человека внезапно возникает сильная рвота, диарея (чаще всего с кровью), боль в мышцах, неутолимая жажда. Спустя несколько дней нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, теряется сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней. Всего лишь половина шляпки среднего гриба является смертельной дозой.

Растёт бледная поганка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, липой, орешником. Встречается одиночно или небольшими группами на территории России, Беларуси, Украины, стран Европы и Северной Америки. Имеет сходство с сыроежкой зелёной, сыроежкой зеленоватой, рядовкой зелёной (зеленушкой), различными поплавками и шампиньонами.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой.

Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

3. Мухомор весенний (Amanita verna)

Смертельно ядовитый гриб, содержащий аматоксины разрушающие печень. Иногда мухомор весенний рассматривают как одну из форм бледной поганки, соответственно и отравление этими грибами имеет одинаковую симптоматику.

Чаще всего мухомор весенний можно встретить в лиственных лесах (реже хвойных) с конца мая по август. Растёт он в России и на территории некоторых европейских стран. Его можно спутать с зонтиком белым, различными шампиньонами, а также поплавком белым.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Гриб крайне опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Примерно 20-30 этих маленьких грибочков могут оказаться смертельной дозой.

Галерина окаймлённая имеет широкое распространение, она произрастает в России, в странах Европы и Азии, в Северной Америке и Австралии. В лесу гриб встречается с июня по октябрь, обычно появляется группами (иногда одиночно). Растёт чаще всего на гнилой древесине различных пород. Галерину окаймлённую очень легко спутать с летним опёнком, также она имеет небольшое сходство с опёнком зимним.

5. Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata)

Иногда упоминается как говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Разница в названиях связана с небольшими внешними отличиями, но молекулярно-гинетические исследования показали, что это один и тот же вид. В говорушке беловатой содержится токсин мускарин в большой концентрации, а потому гриб относится к группе смертельно ядовитых. При отравлении поражается преимущественно нервная система, возникает сильное желудочно-кишечное отравление (тошнота, рвота, диарея), среди других симптомов наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение, нарушение зрения и дыхания, аритмия. Симптомы начинают проявляться уже спустя 0,5-2 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении мускарином, в качестве противоядия используется атропин.

Говорушка беловатая плодоносит с июля по ноябрь, иногда появляется большими группами на полянах, лугах, лесных вырубках и в парках. Растёт на территории умеренной зоны Северного полушария (Россия, страны Европы, Азии и Северной Америки). Гриб имеет сходство со съедобным подвишенником и немного с луговым опёнком.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

В грибе присутствует орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках, также токсин воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Яд имеет медленное действие и первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляется озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, спутанность сознания, боли в конечностях. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу. Смертельной дозой может стать всего 30-50 грамм грибов.

Растёт паутинник красивейший с мая по сентябрь (наиболее активно в августе-сентябре) одиночно или небольшими группами в странах Европы. В России он был обнаружен на севере и в центре европейской части. Встречается преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мха. Информации о близком внешнем сходстве с какими-либо съедобными грибами нет.

Следует упомянуть также паутинник горный или оранжево-красный (cortinarius orellanus), который имеет большое сходство с паутинником красивейшим и является даже более опасным (содержание орелланина в нём выше). Встречается этот гриб редко в странах Европы, на территории России он обнаружен не был.

7. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Часто этот гриб относят к категории условно-съедобных, тем не менее нужно помнить, что в сыром виде он смертельно ядовит. Содержащийся в строчках гиромитрин, представляет собой токсичное вещество, основной мишенью которого являются печень и клетки крови. Симптомы отравления проявляются через 5-8 часов после употребления грибов в пищу. Изначально появляется понос, рвота, общая слабость, боль в желудке, нарушение сердечного ритма, судороги, в дальнейшем возможно развитие токсического гепатита и анемии. Стоит отметить, что количество токсина в грибах может сильно отличаться. Зависит это от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста плодового тела. Строчок обыкновенный обычно употребляют в пищу после отваривания (порой двукратного) или длительной сушки (около 6 месяцев). Однако, в некоторых источниках указывается, что данные виды кулинарной обработки лишь снижают концентрацию гиромитрина в грибах, но не выводят его полностью. На мой взгляд строчки лучше всегда оставлять в лесу и не рисковать своим здоровьем.

Гриб растёт преимущественно в хвойных лесах (сосновых) на вырубках, рядом с тропинками, в небольших канавах. Встречается как одиночно, так и группами с конца марта по конец мая. Строчок обыкновенный распространён в России, странах Европы и в Северной Америке. Имеет сходство с условно-съедобным строчком гигантским, который гораздо чаще собирается грибниками.

8. Строчок осенний (Gyromitra infula)

Иногда считается условно-съедобным, в сыром виде — смертельно ядовит. Содержит гиромитрин, способный разрушать печень и эритроциты. Симптомы отравления такие же, как и при отравлении строчком обыкновенным. Существуют люди, употребляющие строчок осенний в пищу после отваривания или длительной сушки. Я же не рекомендую этого делать, если вы заботитесь о своём здоровье.

В лесу строчок осенний обычно встречается с августа по октябрь. Растёт он одиночно или группами на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, реже появляется на почве. Известен на территории всей Евразии, а также в Северной Америке. Сходства с другими видами грибов не имеет.

9. Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

В грибе присутствует мускарин в невероятно большой концентрации, что однозначно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Характерными признаками отравления являются озноб, повышенное слюноотделение и потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, аритмия, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может случиться сильное снижение кровяного давления и отёк лёгких. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после употребления волоконниц в пищу. Смертельная доза по разным данным составляет 30-80 грамм грибов. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.

Сезон роста у волоконницы Патуйяра начинается в мае и заканчивается в октябре, наиболее обильно она плодоносит в самом начале осени. Произрастает одиночно или малочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, часто встречается в парках и садах. В России гриб распространён в европейской части и на Кавказе, был он замечен и в некоторых странах Европы и Азии. Весной волоконницу можно спутать со съедобной рядовкой майской. Неопытные грибники могут перепутать её и с шампиньонами, с которыми она имеет минимальное сходство.

10. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, из-за наличия в нём аматоксинов, цианидов (соли синильной кислоты) и нитрилов (производные синильной кислоты). От воздействия аматоксинов в первую очередь страдает печень, от цианидов и нитрилов — нервная и дыхательная системы. Среди первичных симптомов отравления выделяют сильную головную боль, головокружение, тахикардию, замедление дыхания, тошноту и рвоту. Более поздние симптомы — желтуха, судороги, потеря сознания, угнетение рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, печёночная недостаточность, остановка дыхания. Признаки интоксикации цианидами и нитрилами проявляются быстро, спустя всего 10-30 минут после употребления грибов в пищу, аматоксинами — через 6-30 часов. Антидотами при отравлении цианидами являются глюкоза, тиосульфат натрия, нитроглицерин, краситель метиленовый синий.

По некоторым данным, лепиота коричнево-красная встречается во многих европейских и некоторых азиатских странах, но на территории России не растёт. Однако, на форумах можно встретить сообщения о нахождении этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Гриб любит появляться на открытой местности, на лугах, парковых газонах. Произрастает чаще небольшими группами с июня по сентябрь. Имеет сходство со съедобными зонтиками, но отличается от них значительно меньшими размерами.

11. Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata)

Смертельно ядовита, так как содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется появлением болей в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько суток возникает токсический гепатит, нефропатия, печёночная недостаточность, потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после употребления грибов в пищу.

Лепиота розоватая произрастает в России и многих европейских странах, в период с июля по октябрь. Появляется одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (преимущественно там, где есть дубы и клёны). Часто встречается в траве на лугах, в перелесках, иногда на территории парков. Как и все лепиоты, обладает сходством с зонтиком пёстрым и зонтиком краснеющим, которые легко отличить по гораздо большим размерам плодового тела.

12. Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Ещё один смертельно ядовитый гриб из рода «Лепиота», в котором присутствуют аматоксины разрушающие печень. Симптоматика отравления такая же, как и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, галерина окаймлённая и т.д.) содержащими данную группу ядовитых веществ.

Плодоношение у лепиоты каштановой обычно происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно на территории России (Европейская часть и Сибирь), а также в различных европейских странах. Растёт гриб преимущественно небольшими группами в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в садах, парках, рядом с лесными тропинками. Лепиота каштановая имеет малые размеры, в сравнении с похожими на неё съедобными грибами-зонтиками, поэтому спутать их довольно сложно.

13. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

На данный момент установлено, что гриб может быть смертельно ядовитым. В свинушке был найден антиген, который попадая в организм человека способен закрепляться на мембранах эритроцитов. В ответ на это, иммунная система может выработать антитела и соответственно начать атаковать эритроциты с антигеном (аутоиммунная реакция). В этом случае эритроцит будет разрушен, а антиген прикрепится к новой клетке крови, которую ждёт та же участь. Если процесс приобретает массовый характер — развивается гемолитическая анемия. Отравление наступает далеко не всегда и не у всех людей. Чем больше грибов в течение жизни съедает человек, тем больше накапливается антигенов и тем выше риски для здоровья. Ранние симптомы отравления — рвота, диарея, боли в животе. Позже возможно появление желтухи, гемоглобина в моче, бледности кожи. Закончится всё может острой почечной и дыхательной недостаточностью.

Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь на территории России и стран Европы. Появляется она обычно группами (иногда одиночно) в лиственных и хвойных лесах, встречается в парках и городских скверах. Многие люди до сих пор уверены в безопасности свинушек, и утверждают что ели и едят их без последствий. Тем не менее к ядовитости этих грибов нужно отнестись серьёзно. Помните, что отваривание не устраняет ядовитые свойства гриба!

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Гриб бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых представителей лесной флоры. Собирать эти грибы нельзя. Они могут давать отравление даже при кратковременном соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Яды быстро абсорбируются шляпками и ножками съедобных типов. Поэтому необходимо знать, как выглядит бледная поганка и как её отличить от похожих съедобных грибов. Все это можно узнать из предлагаемого материала.

Описание гриба бледная поганка, где растет (с фото)

Описание гриба бледная поганка дает общее представление о растении. Далее можно прочитать описание бледной поганки с фото и запомнить этот гриб.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: мухомор зеленый.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки — дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах — еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране — фундук, в Танзании и Алжире — эвкалипт, в Новой Зеландии — различные породы миртового дерева.

Далее показана бледная поганка на фото разных вариаций гриба по окрасу шляпки:

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом — вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

Все это говорит о весьма высоком инвазионном потенциале бледной поганки, который почему-то (потепление. активность фитодизайнеров. ) стал все сильнее проявляться в последнее время.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Как используется бледная поганка в гомеопатии?

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, основой которых является индольное кольцо. Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени, ведущие к смерти. Токсины содержатся во всех частях гриба, даже в спорах и грибнице. Далее рассказано о том, как используется бледная поганка в гомеопатии для лечения некоторых сложных заболеваний.

Из бледной поганки выделен уникальный комплекс веществ, нейтрализующий яды, как самой бледной поганки, так и мухомора вонючего. В настоящее время на его основе ведется разработка антидота.

В Средние века малыми дозами бледной поганки лечили холеру.

В настоящее время сверхмалые дозы спиртового настоя используются в гомеопатии при следующих заболеваниях: холера; хорея; дифтерия; гастрит, сильные спазматические сокращения желудка, рвота; тризм; синдрома Крампи; тенезмы (частые, безболезненные); сомноленция, летаргия; цефальгии; вертиго; коллапс; расстройства зрения, поражения мышц глазного яблока; последствия подавления выделений; жажда с желанием холодной воды.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Разновидности и описание

Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия.

Съедобные

Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным:

    Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже – гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета.

Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи.
Моховики.Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта – посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего – маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении.

Ядовитые

Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают:

    Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев. Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября.

Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название – горчак.
Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего – в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,1,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

admin 31.08.2018 233 Просмотр

Ядовитые грибы: вот и наступила осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес за щедрым урожаем. Если вы только начинаете осваивать это дело, вам нужно быть крайне осторожным, ведь в наших лесах встречается огромное количество ядовитых грибов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, по каким признакам можно их распознать. Стоит учесть, что все они отличаются степенью ядовитости.

Осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес

Встречаются также условно съедобные грибы, которые в процессе термообработки утрачивают токсичность. Имеются в природе и смертельно ядовитые грибы, которые вызывают интоксикацию, их употребление может привести к смерти. Грибника-новичка в лесу поджидает опасность – он рискует наполнить свое лукошко ядовитыми грибами, которые маскируются под съедобные. Отличить их можно по определенным признакам, но для этого нужно обладать соответствующим навыками. В данной публикации мы рассмотрим 10 разновидностей ядовитых грибов. Большая часть из них относится к классу пластинчатых, с обратной стороны шляпки имеются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.

Бледная поганка

Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.

Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.

Мухомор белый

Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

Мухомор пантерный

Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Встречается во многих регионах России. В основном растет в лесах, особенно березняках. Этот гриб имеет нескромные размеры и выглядит довольно красиво. Его красная шляпка с большим количеством белых пятнышек держится на высокой толстой ножке с кольцом. У красного мухомора шляпка может быть также оранжевой. У грибов, которые только выросли, шляпка имеет круглую форму. С возрастом она становится плосковыпуклой.

Мухомор красный

Мухомор красный не причисляется к числу смертельно ядовитых грибов. После его употребления у человека появляются галлюцинации, наблюдается опьяняющий эффект. Такое явление дает о себе знать спустя 20 минут -2 часа с момента употребления в пищу. Внешне мухомор красный схож с сыроежкой золотисто –красной. Используется в народной медицине (в умеренных дозах).

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Можно встретить в лиственном лесу в конце лета и в начале осени. Может расти в сосновом бору. Цвет шляпки грязно-белый или грязно-серый. Ее диаметр может составлять 4-12 см. Вскоре она обретает плоскую форму, края сворачиваются внутрь.

Рядовка ядовитая

Ножка достигает до 8 см в длину. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом. Относится к смертельно ядовитым. Признаки интоксикации дают о себе знать через 1,5-4 часа с момента употреблению его в пищу. Рядовку ядовитую не всегда удается отличить от рядовки землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Растут скромными группами на перегнивших стволах деревьев. Их можно встретить в лесах на протяжении всего летнего сезона. Размер шляпки 1-4 см. Цвет грязно-желтый. Со временем ее колокольчатая форма преобразуется в выпуклоплоскую. Длина ножки 2-5 см. В нижней ее части наблюдается утолщение. Ее окружает желтое кольцо. Относится к классу опасных грибов. Иногда ее непросто отличить с летним опенком.

Галерина окаймлённая

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.

Ложноопёнок серно-жёлтый

От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Этот гриб также именуют печерицей желтокожей. Встречается в лесах, в городских парках, где он активно разрастается после дождей. Имеет широкую шляпку белого или светло-серого цвета, вскоре обретает колокольчатую форму. Длина ножки 6-15 см. Внизу имеется расширение с двухслойным белым кольцом. Если поставить такие грибы варится, от них будет исходить карболовый, отталкивающих запах.