Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву Ш
Латинское название: Lentinula edodes
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Негниючниковые
Род: Лентинула
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба шиитаке
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет шиитаке
  • 4 Когда появляется шиитаке
  • 5 Съедобность шиитаке
  • 6 Виды гриба шиитаке
    • 6.1 Шампиньон луговой (Agaricus campestris)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке
  • 8 Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях
  • 9 Калорийность шиитаке
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Шиитаке или лентинула съедобная или японский лесной гриб принадлежит к роду лентинула (Lentinula) семейства негниючниковые (Marasmiaceae). «Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» обозначает «гриб, который растет на каштане». Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб. Использовать этот гриб в пищу впервые начали жители Китая и Японии, а сегодня шиитаке культивируется по всему миру.

Характеристики гриба шиитаке

Шляпка

Шляпка у гриба пластинчатая, темно-коричневого цвета, диаметр ее составляет 5-20 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта узором из трещинок и утолщений.

Мякоть

Мякоть по структуре плотная, мясистая, обладает приятным грибным запахом.

Ножка

Ножка по структуре волокнистая, с мембраной у молодых грибов, которая защищает пластинки шляпки. После созревания спор, мембрана рвется и остается на шляпке в виде бахромы.

Где растет шиитаке

Для развития шиитаке использует органические вещества мертвых растений. Гриб распространен на юго-востоке Азии, где произрастает одиночно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев, особенно часто на кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае шиитаке растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Когда появляется шиитаке

Шиитаке растет поодиночке на пнях и стволах деревьев. Первые грибы появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.

Съедобность шиитаке

Шиитаке – самый популярный съедобный гриб китайской, корейской и японской кухни. Его продают в засушенном виде, а перед употреблением размачивают в воде. Эти грибы также употребляют в пищу в свежем виде, так как в процессе сушки происходит некоторое изменение вкусовых качеств шиитаке.

В пищу применяют шляпки грибов, так как мякоть в их ножках жесткая. Шиитаке используют в маринованном, жареном и вареном видах.

Виды гриба шиитаке

Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.

Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру. Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый. На ножке расположено широкое тонкое кольцо.

Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Термины культивирования шиитаке при термической обработке субстрата на опилках короче, чем природное культивирование. При использовании такой интенсивной технологии плодоношение в специально оборудованных камерах происходит круглый год.

Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке (60-90% от общей массы) являются опилки дуба, клена или бука. Также используют ольховые, березовые, ивовые, тополиные и другие опилки. Не подходят лишь опилки хвойных пород деревьев, которые содержат смолы и фенольные вещества, останавливающее рост мицелия гриба. Оптимальный размер частиц субстрата 2-3 мм. Очень мелкие опилки нарушают газообмен в субстрате, что также замедляет развитие гриба. Чтобы структура субстрата была достаточно рыхлой, опилки смешивают с древесной щепой. А для того, чтобы в таком питательном субстрате не развивались конкурентные виды грибов, его стерилизуют или пастеризуют. После термообработки смесь охлаждают и засевают в нее мицелий гриба, емкость заворачивают пленкой.

Чтобы мицелий вырастал быстрее, а урожайность повышалась, в субстрат вносят питательные добавки, например, с этой целью используют зерно и отруби злаковых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), муку семян бобовых культур, отходы от пивного производства. Витамины, макро- и микроэлементы при такой подкормке стимулируют и рост мицелия, и плодоношение. Также в субстрат добавляют мел или гипс, чтобы обеспечить ему оптимальный уровень кислотности. Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы влажность составляла 55-65%.

Мицелий растет 1,5-2,5 месяца, в тепле, после чего его освобождают от пленки или вынимают из емкости и для плодоношения переносят в прохладные и влажные помещения. Первый урожай собирают в течение 3-6 месяцев.

Калорийность шиитаке

Шиитаке является диетическим, низкокалорийным продуктом. В 100 г сырого гриба содержится 34 ккал, но 100 г жареного гриба содержит уже 48 ккал, а отварной шиитаке самый калорийный – 54 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются сушеные шиитаке, которые в 100 г продукта содержат до 300 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сушеных грибов:

  • Белки:………………………..9,6 г
  • Жиры:…………………………..1 г
  • Углеводы:………………….75,4 г
  • Зола:………………………….4,6 г
  • Вода:………………………….9,4 г

Интересные факты о грибе

Употребление шиитаке в пищу является давней традиции китайцев и японцев. Эти грибы выращивают более тысячи лет. И уже в Древнем Китае и Японии было известно, что шиитаке не только пищевой продукт, но могут использоваться и в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, для повышения жизненной энергии. Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. Сегодня плодовые тела шиитаке в Японии и Китае применяют с целью похудения, снижения уровня холестерина в крови, и при лечении импотенции.

Экстракт из мицелия шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, и снижает количество патологически изменённых клеток, которые появляются под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 году из шиитаке был выделен противоопухолевый препарат лентинан.

Общемировое производство гриба шиитаке в начале XXI века достигло цифры в 800 тысяч тонн за год.

Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Грибы шиитаке родом с Востока. В дикой природе они растут в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии и продукция идет на экспорт. Шиитаке обладают специфическим, но приятным вкусом и полезны для здоровья. На их основе можно готовить лекарственные средства.

Общая характеристика

Шляпка этого гриба может иметь разный диаметр – от 3 до 15 см. Вначале она выпуклая, а когда шиитаке созревает, становится плоской. Вначале шиитаке окрашены в темно-коричневый цвет, но постепенно меняют окраску на более светлый оттенок. Ножка у гриба светло-коричневая, волокнистого типа, мякоть – кремовая, мясистая, с выраженным вкусом и ароматом.

Название шиитаке на латыни – лентинула съедобная.

В грибах этого вида содержится множество ценных элементов:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • ненасыщенные жиры.

Благодаря вкусовым качествам и богатому составу, в настоящее время шиитаке также выращивают искусственным способом – культивируют на бревнах или на древесных опилках. Это делают в разных странах мира, включая Россию.

Места произрастания

В естественных условиях шиитаке растет на территориях юго-восточной части Азии и в Приморье, а также на Дальнем Востоке, в смешанных дубовых и буковых лесах. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Период роста – с весны по осень, после обильных дождей.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Способы выращивания гриба шиитаке

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет +15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждая грибница может плодоносить на протяжении 5-7 лет. Необходимо помнить, что грибницам нужно периодически давать отдых.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

При выращивании шиитаке экстенсивным методом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Способы применения грибов в кулинарии и медицине

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Использование шиитаке в лечебных целях

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

В аптеках продаются различные лекарственные средства с добавлением вытяжки шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендуемой им дозировке.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.

Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт — кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке — что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Шиитаке — описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке ?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы — это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Это интересно. Об уникальном грибе было опубликовано более 40 тыс. работ. Это не только научные исследования, но и монографии частных лиц, которых покорил этот удивительный «эликсир жизни».

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Чтобы сохранить питательные и биологически активные вещества, плодовые тела сушат или замораживают. Отваривая или обжаривая, их не держат на огне более 8–10 минут.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная— это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором — пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Препараты из экстракта грибов шиитаке — обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке :

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature’sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке —выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs, 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature’s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature’s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул. В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса — 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) — 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан — один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле один раз в сутки, предпочтительнее с утра и вместе с пищей.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) — 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки — 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Более подробно о препарате можно почитать здесь.

БАД «Грибная мудрость», супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

  • экстракционная смесь Lentinula edodes (шиитаке ) — 1,100 мг;
  • TD-фракция майтаке — 100 мг;
  • аскорбиновая кислота — 80 мг (133% суточной дозы).

Упаковку из 120 таблеток следует употребить в течение 30 суток.

Грибы шиитаке — это настоящий дар природы, но принимать их следует с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний и рекомендованные дозировки. При развитии серьезных патологий рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Автор: Медведева Елена

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Что такое грибы шиитаке ����

  1. Что такое грибы шиитаке
  2. Как выглядят грибы шиитаке?
  3. Грибы шиитаке хороши для вас?
  4. Как хранить и чистить грибы шиитаке?
  5. Как приготовить с грибами шиитаке?
  6. Как приготовить сушеные грибы шиитаке
  7. Существуют ли другие виды использования грибов шиитаке?
  8. Как приготовить грибы шиитаке
  9. Лучший способ приготовить грибы Шиитаке.
  10. Приготовление Шиитаке
  11. Запеченные грибы шиитаке
  12. Ингредиенты, которые вам понадобятся
  13. Как приготовить грибы шиитаке
  14. Как они на вкус?
  15. Грибы шиитаки как приготовить
  16. Здоровый грибной рецепт с шиитаке
  17. 7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле
  18. Что делает грибы шиитаке такими полезными?
  19. Грибы шиитаке выросли в дикой природе с доисторических времен

Шиитаке – один из наиболее распространенных съедобных грибов, обладает богатым вкусом и мясистой текстурой.

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад. Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Что такое грибы шиитаке

Шиитаке, один из наиболее распространенных съедобных грибов, обладает богатым вкусом и мясистой текстурой.

Свежие грибы шиитаке легко узнаваемы по своим большим темно-коричневым зонтикообразным шляпкам и относительно тонким кремовым стеблям. Грибы добавляют мясную текстуру и вкусную земляность к соте, начинкам, ризотто, супам и многому другому. Из-за своей мясистости, шиитаке на вкус лучше густо или мелко нарезанные.

Свежие грибы шиитаке являются хорошим источником железа и белка. Кроме того, их употребление может помочь снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему и помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

Грибы шиитаке (вид Lentinus edodes ) – это азиатские лесные грибы, которые растут на гниющих бревнах. Родом из Восточной Азии и культивируемым в Японии и Китае на протяжении веков, японское название шиитаке происходит от шиит , одного из лиственных деревьев, на которых растут и берут грибы. Шиитаке являются третьим по величине грибом в мире, сразу за белыми грибами и вешенками.

Традиционно грибы шиитаке выращивают на бревнах сухостойной древесины. Это длительный процесс, который дает высококачественный гриб. За последние несколько десятилетий появились альтернативные методы выращивания грибов шиитаке с использованием таких отходов, как початки кукурузы и шелуха подсолнечника, в качестве питательной среды. В дополнение к выращиваемым на ферме шиитаке, которые вы найдете в продуктовом магазине, шиитаке и другие представители рода Lentinus (включая некоторых уроженцев Соединенных Штатов) можно добывать в виде диких грибов.

Как выглядят грибы шиитаке?

Грибы шиитаке легко узнаваемы по их коричневым, выпуклым (похожим на зонтик) шляпкам, не совсем белым жабрам и коричневым стеблям. Размер самих крышек может варьироваться от менее одного дюйма до 10 дюймов в диаметре, а иногда на их поверхности появляются белые трещины, которые могут указывать на более ароматный гриб. В японской кухне эти грибы со множеством трещин известны как донко или цветочные грибы. Донко или нет, грибы шиитаке известны своим сильным, землистым вкусом. Приготовленные колпачки шиитаке имеют бархатистую, мясистую текстуру, в то время как стебли могут быть жесткими или приятно жевательными, если их готовить достаточно долго.

Грибы шиитаке хороши для вас?

Грибы шиитаке являются хорошим источником пищевых волокон, меди, селена, марганца, белка, железа и витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота. Как и другие грибы, шиитаке могут быть хорошим источником витамина D при воздействии солнечного света. (Большинство коммерческих грибов выращивают в темноте.)

Как хранить и чистить грибы шиитаке?

При покупке свежих шиитаке избегайте грибов, которые выглядят морщинистыми или слизистыми. Храните свежие грибы, завернутые в слегка влажное кухонное полотенце, в холодильнике до готовности к использованию, до недели.

Чтобы очистить грибы шиитаке, аккуратно протрите свежие грибы чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь.

Как приготовить с грибами шиитаке?

При приготовлении пищи отделите колпачки от стеблей, так как для приготовления более жестких стеблей требуется немного больше времени. Вы можете использовать колпачки и стебли вместе в одном блюде, но сначала нужно приготовить стебли, а затем добавить колпачки или сохранить более жевательные стебли для другого использования. В зависимости от размера колпачков, вы, как правило, захотите оставить их целыми, четвертными или толстыми. Вы можете заменить сушеные грибы шиитаке свежими, имея в виду, что их приготовление может занять больше времени.

Два самых простых способа приготовить грибы шиитаке для гарнира или начинки – это обжаривание и жарка.

Обжарить грибы шиитаке : в средней сковороде разогреть две столовые ложки несоленого масла или оливкового масла на среднем огне. Очистите один небольшую зубчик чеснока и обжарьте до ароматности, около минуты (не дайте чесноку сгореть!). Добавить чашку грибов шиитаке и накрыть сковороду крышкой, продолжая варить до нежного и золотисто-коричневого цвета, еще около пяти минут. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, продолжая варить, не накрывая, пока грибы не впитают жидкость, еще одну минуту. (В качестве альтернативы, поменяйте местами чеснок, соевый соус и лимонный сок на четверть стакана соуса терияки.)

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Сушеные грибы шиитаке, которые легко доступны в азиатских продуктовых магазинах, обычно имеют более интенсивный вкус, чем свежие, и могут длиться месяцами или даже годами.

Чтобы приготовить сушеные грибы шиитаке для приготовления, замочите сушеные грибы жабрами вниз, в горячей воде, чтобы увлажнить до готовности, около 20 минут; или замочите в воде комнатной температуры на ночь. Выжмите грибы, чтобы удалить избыток воды. Процедите жидкость где замачивались грибы для быстрого приготовления грибного или овощного бульона. Если вы не планируете использовать стебли сразу, вы можете отрезать стебли сушеных шиитаке в сухом виде и просто пропитать шапки. Замочил слишком много грибов? Регидратированные сушеные грибы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней.

Существуют ли другие виды использования грибов шиитаке?

Хотя мы больше всего привыкли видеть толстые кусочки грибов шиитаке обжаренных, есть много других способов насладиться этими ароматными грибами. Если вам не нравится вкус стеблей, сохраните их в овощных бульонах и супах, добавьте их в соус для пасты или тушите в начале процесса приготовления для насыщенного вкусами соуса.

Как приготовить грибы шиитаке

Лучший способ приготовить грибы Шиитаке.

Вы купили грибы шиитаке и теперь думаете о том, как их лучше приготовить. Посмотрите этот простой 10-минутный рецепт из 3 ингредиентов, который поможет вам шаг за шагом узнать, как каждый раз готовить идеальные грибы шиитаке.

Приготовление Шиитаке

ШАГ ПЕРВЫЙ: промыть грибы шиитаке под холодной водой, чтобы избавиться от грязи. Шиитаке поглощают много влаги, поэтому вы заметите, что они впитывают воду после того, как вы их ополоснули. Немного встряхните грибы или слегка промокните их бумажным полотенцем. Они не должны быть полностью сухими перед приготовлением.

ШАГ ВТОРОЙ: отрежьте стебли и либо выбросьте их, либо сохраните в морозильной сумке, чтобы потом приготовить овощной бульон. Хотя стебли не обладают наилучшей текстурой, пригодной для употребления в пищу, они по-прежнему наполнены ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Я должен был найти правильный баланс ингредиентов и потребовалось немного проб и ошибок!

Мой первый инстинкт подсказал мне приготовить шиитаке с оливковым маслом + соль + перец. Это не сработало. Грибы вышли хорошо, но не отлично.

Так как гриб шиитаке родом из Восточной Азии и широко используется в азиатской кухне, я подумал добавить немного соевого соуса вместе с оливковым маслом.

О боже! Какую разницу это имело! Грибы сразу же впитали весь аромат соевого соуса и превратились в изысканно приправленное совершенство.

Затем в качестве эксперимента мы решили добавить кунжутное масло вместо обычного оливкового масла.

Кунжутное масло добавляет «жареный» ореховый аромат, который идеально сочетается с соленым соевым соусом. Сочетание кунжутного масла и соевого соуса поистине идеально подходит для изготовления грибов шиитаке.

Весь процесс приготовления занимает менее 10 минут и включает только 3 ингредиента! Самый простой, самый вкусный ужин.

Запеченные грибы шиитаке

Легкий и вкусный рецепт запеченного гриба шиитаке – замечательный гарнир. Они чудесно сытные и очень ароматные!

Это питательно и очень ароматно.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Я стараюсь держать список ингредиентов для своих рецептов как можно более точным, и этот не исключение. Вот что вам нужно (точные измерения указаны в карточке рецепта ниже):

Оливковое масло первого отжима : не экономьте на масле! Я использую 4 столовые ложки, которые могут показаться много, но важно использовать все это для лучшего вкуса.

Белый винный уксус: я не рекомендую использовать дистиллированный белый уксус в этом рецепте. Это слишком кислый. Но красный винный уксус должен работать.

Кошерная соль и черный перец : при использовании мелкой соли следует уменьшить количество используемой соли, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Специи : чесночный порошок и сушеный тимьян. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя может легко испортить блюдо. Вы можете использовать свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка. Но мне действительно нравится, как чесночный порошок равномерно покрывает грибы.

Свежие грибы шиитаке : я обычно покупаю их в Ашане, но я полагаю, что они также доступны во многих супермаркетах.

Порезанная петрушка : я использую это главным образом для гарнира. Так что вы можете пропустить это, если хотите.

Как приготовить грибы шиитаке

Основные шаги? Ну вот какие:

  1. Ваш первый шаг – приправить грибы смесью оливкового масла, белого винного уксуса и специй.
  2. Разложите их на противень для выпечки.
  3. Затем выпекайте грибы в течение примерно 20 минут в духовке при 400 ° F. Это оно!

Как они на вкус?

Эти уникальные грибы имеют интенсивный, землистый вкус. Их чудесный вкус прекрасно подчеркивается в этом рецепте грибов шиитаке с помощью простого заправки из оливкового масла и уксуса.

Грибы шиитаки как приготовить

Здоровый грибной рецепт с шиитаке

  • Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
  • Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
  • Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
  • Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде

Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.

Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.

Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».

При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.

7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле

Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.

Ингредиенты

  • 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
  • 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 столовые ложки первичного кокосового масла
  • Соль и перец для вкуса
  • Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета

Пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
  2. Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
  3. Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
  4. Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
  5. Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.

Что делает грибы шиитаке такими полезными?

Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван.
Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.

Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке.
Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:

  • Уменьшенный атеросклероз
  • Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
  • Антибактериальное и противогрибковое действие
  • Стабилизация уровня сахара в крови
  • Снижение агрегации тромбоцитов
  • Понижающие холестерин свойства

В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком.

На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.

Грибы шиитаке выросли в дикой природе с доисторических времен

Если вы заинтересованы в еде традиционных блюд, грибы шиитаке – идеальный выбор; они были найдены в дикой природе с доисторических времен и терапевтически использовались в азиатских странах на протяжении тысячелетий. В то время как Япония когда-то была крупнейшим производителем грибов шиитаке, Китай теперь производит более 80 процентов коммерчески продаваемых шиитаке.

В США также насчитывается около 200 коммерческих производителей грибов шиитаке, около половины из которых выращиваются в естественных лесах с использованием вырубленных лиственных деревьев в качестве среды для выращивания, по данным Фонда Джорджа Мателяна. В идеале вам нужно искать органически выращенные грибы, или те, которые, как вы знаете, были выращены в незагрязненных лесах, потому что они поглощают и концентрируют все, что растут, – хорошие или плохие.

Этот процесс дает грибам их потенцию, к лучшему или к худшему. Известно, что в грибах концентрируются тяжелые металлы, а также загрязнители воздуха и воды. Один из способов узнать, что вы получаете качественный продукт, – вырастить свой собственный. В Интернете вы можете найти множество садовых наборов DIY, которые устранят любые вопросы о том, какой гриб вы едите.

Небольшой видео фрагмент о грибах Шиитаке – свойства, применение, рецепты

Особенности грибов шиитаке

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно с успехом выращивать в домашних условиях.

  1. Описание и распространение гриба
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение в медицине
  4. Выращивание в домашних условиях
  5. Технология культивирования на древесине
  6. Выращивание шиитаке в опилках и соломе
  7. Уход за плодоносящей грибницей
  • Заключение
  • Особенности грибов шиитаке

    Описание и распространение гриба

    Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как «императорские грибы», являясь популярной составляющей меню исключительно правителей Китая и Японии.

    Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой практически сразу меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность шляпки выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края шляпки имеют более плоскую форму, а с возрастом становятся загнутыми. Этот признак внимательному покупателю расскажет о возрасте гриба.

    Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

    Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

    Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.

    Полезные свойства и противопоказания

    Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

    Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

    По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

    В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

    Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

    • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
    • при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
    • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
    • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

    Применение в медицине

    Грибы помогают в борьбе с раком

    В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:

    1. Стимуляция иммунитета: содержащиеся в нем полисахариды помогают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
    2. Снижение уровня холестерина в крови: японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
    3. Борьба с онкологией: считается одним из средств для лечения онкобольных, т.к. содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
    4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
    5. Борьба с сахарным диабетом и предупреждение его осложнений: польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
    6. Польза для печени: они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья человека.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Исследования показали, что споры шиитаке содержат компоненты, идентичные по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. При регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

    Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом и оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.

    Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, врачом подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.

    Выращивание в домашних условиях

    Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.

    Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.

    Технология культивирования на древесине

    Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов, например, дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Внимание! При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину исключительно от лиственных пород. Это связано с образованием в древесине хвойных растений смолы и фенольных веществ, способных значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.

    Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Располагают отверстия обычно в шахматном порядке. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают в отверстия, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.

    Выращивание шиитаке в опилках и соломе

    При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 ч или заливают горячей водой на 6-8 ч, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также в роли контейнера можно использовать полиэтиленовые мешки. После остывания субстрата до 25 °С в него помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.

    Полезные свойства и противопоказания грибов Шиитаке

    Совсем недавно на наших прилавках появился необычный продукт – грибы шиитаке. Это
    интересный подвид грибов, которые применяют в кулинарии, косметологии и медицине. От
    шиитаке польза идет не меньше, чем от женьшеня, что оценили китайцы, потому применяют
    эти лечебные грибы в терапии разнообразных заболеваний.

    1. Древесный гриб шиитаке – что это такое?
    2. Где растут грибы шиитаке?
    3. Похожие грибы
    4. Состав лентинулы съедобной
    5. Полезные свойства шиитаке для организма человека
    6. Применение грибов шиитаке
    7. Лентинула съедобная в кулинарии
    8. Косметологическое применение шиитаке
    9. Народная медицина
    10. Профилактика
    11. Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
    12. Где купить шиитаке?
    13. Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
    14. Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs
    15. Путь природы от Nature’s Way
    16. Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул
    17. Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул
    18. Противопоказания и вред
    19. Выращивание в домашних условиях

    Древесный гриб шиитаке – что это такое?

    Грибы Шиитаке имеют массу названий вроде лентинула съедобная, японский лесной гриб, сиитаке и пр. Отличить его можно по нескольким признакам.

    1. Круглая и выпуклая шляпка полусферической формы, размеры которой достигают 4-20 см, в зависимости от возраста. На ощупь у шляпки сухая и бархатистая поверхность, прощупываются светлые чешуйчатые неровности. У молодых представителей поверхность мягкая и светлая, но по мере роста она становится шероховатой и темнеет.
    2. Под шляпкой видны пластинчатые образования, которые у молодых шиитаке покрыты защитной пленкой. Если на свежие грибы надавить, то пластинки потемнеют, станут коричневого цвета.
    3. Ножка имеет средние размеры, достигая в диаметре порядка полутора сантиметров. Покрыта шероховатой и светлой кожицей, вокруг бахрома. Вырастать шиитаке может до 20 см высотой.

    У продукта выраженный аромат и вкус грибов, сытная и плотная мякоть.

    Где растут грибы шиитаке?

    Естественной средой обитания лентинулы являются азиатские страны вроде Японии, Китая и пр. Встречается и на российских территориях в дальневосточных районах и в Приморье.

    Самым благоприятным ареалом для развития и роста выступают застарелые пни или стволы упавших деревьев. Особенно любят эти грибы березу и дуб, кастанопсис или тополь, липу и клен, каштаны, шелковицу и пр. В их древесине содержится достаточно питательных и полезных соединений.

    Наиболее активно растет в теплое время с середины весны до осени. Растет лентинула около недели, этого времени ей хватает, чтобы достичь полной зрелости, когда грибы употребляют в пищу.

    Похожие грибы

    Грибы шиитаке часто путают с лесными шампиньонами. Внешне эти грибные культуры очень похожи, но вот растут они на разных поверхностях. Если шиитаке произрастают на древесных поверхностях, то их двойники растут только на земле.

    Гриб шампиньон Лесной

    Полезные свойства шиитаке для организма человека

    Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

    • иммуноукрепляющая активность;
    • увеличение продолжительности жизни;
    • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
    • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
    • нормализует показатели АД;
    • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
    • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • снижает холестериновые отложения;
    • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
    • стимулирует кроветворение;
    • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
    • обладает жаропонижающим эффектом;
    • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
    • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.

    Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие

    В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

    Косметологическое применение шиитаке

    В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

    Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.

    Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

    Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

    Народная медицина

    В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

    1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
    2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
    3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

    В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

    Профилактика

    В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

    • очищения организма от токсических веществ;
    • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
    • укрепления нервносистемных функций.

    Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

    Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

    Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.

    В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.

    В азиатских странах японские грибы уже давно используются для лечения рака. Там официальной медицинской наукой давно признаны лечебные свойства этого грибного чуда. На основании чего была разработана противораковая лечебная методика ПРОГМА, основанная на применении шиитаке.

    Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств

    Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.

    Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.

    Путь природы от Nature’s Way

    Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:

    • экстракт шиитаке;
    • экстракт майтаке;
    • овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.

    Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.

    В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих

    Противопоказания и вред

    Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

    1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
    2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
    3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
    4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
    5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

    В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.