Совсем недавно на наших прилавках появился необычный продукт – грибы шиитаке. Это
интересный подвид грибов, которые применяют в кулинарии, косметологии и медицине. От
шиитаке польза идет не меньше, чем от женьшеня, что оценили китайцы, потому применяют
эти лечебные грибы в терапии разнообразных заболеваний.

  1. Древесный гриб шиитаке – что это такое?
  2. Где растут грибы шиитаке?
  3. Похожие грибы
  4. Состав лентинулы съедобной
  5. Полезные свойства шиитаке для организма человека
  6. Применение грибов шиитаке
  7. Лентинула съедобная в кулинарии
  8. Косметологическое применение шиитаке
  9. Народная медицина
  10. Профилактика
  11. Борются ли грибы шиитаке с онкологией?
  12. Где купить шиитаке?
  13. Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
  14. Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs
  15. Путь природы от Nature’s Way
  16. Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул
  17. Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул
  18. Противопоказания и вред
  19. Выращивание в домашних условиях

Древесный гриб шиитаке – что это такое?

Грибы Шиитаке имеют массу названий вроде лентинула съедобная, японский лесной гриб, сиитаке и пр. Отличить его можно по нескольким признакам.

  1. Круглая и выпуклая шляпка полусферической формы, размеры которой достигают 4-20 см, в зависимости от возраста. На ощупь у шляпки сухая и бархатистая поверхность, прощупываются светлые чешуйчатые неровности. У молодых представителей поверхность мягкая и светлая, но по мере роста она становится шероховатой и темнеет.
  2. Под шляпкой видны пластинчатые образования, которые у молодых шиитаке покрыты защитной пленкой. Если на свежие грибы надавить, то пластинки потемнеют, станут коричневого цвета.
  3. Ножка имеет средние размеры, достигая в диаметре порядка полутора сантиметров. Покрыта шероховатой и светлой кожицей, вокруг бахрома. Вырастать шиитаке может до 20 см высотой.

У продукта выраженный аромат и вкус грибов, сытная и плотная мякоть.

Где растут грибы шиитаке?

Естественной средой обитания лентинулы являются азиатские страны вроде Японии, Китая и пр. Встречается и на российских территориях в дальневосточных районах и в Приморье.

Самым благоприятным ареалом для развития и роста выступают застарелые пни или стволы упавших деревьев. Особенно любят эти грибы березу и дуб, кастанопсис или тополь, липу и клен, каштаны, шелковицу и пр. В их древесине содержится достаточно питательных и полезных соединений.

Наиболее активно растет в теплое время с середины весны до осени. Растет лентинула около недели, этого времени ей хватает, чтобы достичь полной зрелости, когда грибы употребляют в пищу.

Похожие грибы

Грибы шиитаке часто путают с лесными шампиньонами. Внешне эти грибные культуры очень похожи, но вот растут они на разных поверхностях. Если шиитаке произрастают на древесных поверхностях, то их двойники растут только на земле.

Гриб шампиньон Лесной

Состав лентинулы съедобной

Шиитаке причисляют к диетическим деликатесам, поскольку в 100 г продукта содержится всего 29-35 ккал. Пищевая ценность лентинулы:

  • углеводы – 63,8 г;
  • белки – 9,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 9,5 г;
  • клетчатка – 11-4 г;
  • зольные составляющие – 4,5 г.

Японские грибы содержат богатейший набор микронутриентов:

  • витамины В-группы;
  • калий и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний;
  • витамин Д;
  • железо и фосфор;
  • эргокальциферол;
  • медь и марганец;
  • никотиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • сахара и кампестерол.

В грибах содержатся незаменимые кислоты, аминокислоты, жирнокислые насыщенные полиненасыщенные и мононенасыщенные соединения

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.

Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие

В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Для изысканности вкуса можно добавить в блюда орехи. В продаже чаще всего встречаются в засушенном виде.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.

Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.

Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.

В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.

В азиатских странах японские грибы уже давно используются для лечения рака. Там официальной медицинской наукой давно признаны лечебные свойства этого грибного чуда. На основании чего была разработана противораковая лечебная методика ПРОГМА, основанная на применении шиитаке.

Где купить шиитаке?

Купить лентинулу можно в специализированных аптеках, интернет-магазинах вроде iHerb, а также у производителей, занимающихся выращиванием и продажей свежих грибочков.

Иногда в магазинах продаются маринованные шиитаке, но в таком виде они лишены той целебной пользы, которая имеется в сушеном или свежем продукте.

Пользователи оставляют массу отзывов об этих грибах. Большинство отмечают, что БАДы с шиитаке помогают им защититься от простудных заболеваний, поскольку повышают иммунные силы. Это особенно важно в простудный сезон. Встречаются отзывы людей, успешно остановивших опухолевый рост за счет приема грибных биоактивных препаратов.

Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств

Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.

Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:

  • отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
  • содержат на 50% больше пищевых волокон.

Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов

Путь природы от Nature’s Way

Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:

  • экстракт шиитаке;
  • экстракт майтаке;
  • овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.

Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.

В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.

В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.

Грибы шиитаке капсулы laess

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:

  • шиитаке;
  • красной рейши;
  • майтаке.

Основными показаниями для приема БАДа выступают:

  • ослабленная иммунная защита;
  • инфекционные либо воспалительные патологии;
  • частые простудные инфекции;
  • гинекологические проблемы;
  • герпесвирус;
  • повышенная утомляемость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухолевые образования доброкачественного характера.

Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность

Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.

Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.

Противопоказания и вред

Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

  1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
  2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
  3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
  4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
  5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.

Выращивание в домашних условиях

В азиатских странах шиитаке культивируются в промышленных масштабах. Вырастить шиитаке совсем не сложно, для этого используются натуральные субстраты на основе опилок или древесных поленьев. Вырастить грибы в домашних условиях вполне возможно, главное, соблюдать определенную технологию.

Прежде чем приступить к выращиванию, следует учесть, что данный процесс очень трудоемкий.

  1. Обычно выращивают грибы в саду, используя качественный субстрат. В качестве субстрата используется сухая буковая, дубовая, каштановая древесина, напиленная на небольшие 40-сантиметровые бруски. Очень удобно использовать для посева грибницы пеньки, только они не должны иметь гнилостных повреждений.
  2. Весной нужно сделать в древесной основе 5-7 см отверстия диаметром 10 мм. Между отверстиями, расположенными в шахматном порядке, должно быть расстояние в 7 см.
  3. Подготовленные бруски или бревнышки 3 суток вымачивают, потом сливают лишнюю жидкость и высаживают в отверстия грибницу, закрывая сверху влажной ватой. Посадки можно вынести во влажное помещение или на улицу в затененный и влажный уголок сада.
  4. Если нет возможности использовать цельные древесные бруски, допускается выращивание шиитаке на опилках либо соломенной основе. Для приготовления субстрата используют овсяную или ячменную солому, либо опилки от лиственных деревьев.
  5. Выбранное сырье следует прокипятить в течение 2-3 ч или залить кипятком на 8 ч, плотно закрыв емкость. Для повышения питательности разрешается добавить отруби или злаки, овсяную муку и тщательно перемешать смесь.
  6. Подготовленный субстрат помещают в контейнер или полиэтиленовый мешок. Когда субстратная смесь остынет примерно до 25°С, в нее помещают мицелий, накрывают для поддержания тепла и влаги, переносят в темное помещение.

Пока грибница не проросла, она должна находится в условиях днем 18-20°С, а ночью 12-14°С. Когда грибы прорастут, температуру снижают до 14-16°С и 10-12°С днем и в ночное время соответственно. Для поддержания достаточной влажности нужно регулярно проводить опрыскивания.

Плодоношение таких грибниц сохраняется 3-6 месяцев, потом субстратную смесь нужно заменить. А вот на пеньках или древесных брусках шиитаке могут плодоносить до 5-7 лет, пока пеньки не истощаться.

Шиитаке – необыкновенно полезные грибы, которые можно не просто есть с удовольствием, а еще использовать для лечения или косметологических омолаживающих масок. А выращивая шиитаке на собственном участке, на столе всегда будут целебные, вкусные и свежие грибы.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке

Японский гриб шиитаке

Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор иммунной системы. Вполне возможно, что грибы своими полезными свойствами защищают нас от рака, повышенного уровня холестерина и, может быть, даже СПИДа.

К сожалению, у наиболее распространенных в продаже шампиньонов таких лекарственных свойств не обнаружено. Зато они богаты некоторыми важными питательными веществами, например; витаминами группы В.

Наиболее ценными из известных всем грибов считаются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, волнушка, масленок, груздь, лисичка, опята, рыжик и даже вездесущая сыроежка. Эти грибы являются источником растительного белка, помогают организму избавиться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ, шляпки грибов (благодаря содержанию антиоксиданта селен) участвуют в укреплении иммунитета, предупреждают онко- и сердечно-сосудистые заболевания. Цинк и витамины группы В, входящие в состав грибов, благотворно влияют на нервную систему человека, витамин D положительно влияет на состояние волос и ногтей, кожи, костей и зубов.

Из малоизвестных грибов хотим обратить внимание на такие грибы как шиитаке и маитаке. Растут эти грибы преимущественно на Дальнем востоке, в Японии и Китае. В нашу страну экспортируются и их можно найти в супермаркетах и аптеках (в виде экстракта).

Японский путь от рака

Высоко ценимый японцами за давно приписываемые ему противораковые свойства, гриб шиитаке (сиитаке), как выяснилось, действительно содержит ве­щество, подавляющее рост злокачественных клеток.

Речь идет о полисахариде под названием лентинан. По своей структуре он похож на компоненты бактериальной стенки. Когда мы едим шиитаке, иммун­ная система мобилизует огромную армию своих клеток на борьбу с предпола­гаемой инфекцией. В принципе мы обманом стимулируем ее реакцию на любой чужеродный объект. Исследования показали, что скармливание сухого порошка шиитаке лабораторным животным со злокачественными опухолями на 67% замедляло рост этих опухолей.

Интерес ученых вызывает также японский гриб маитаке (грифола листоватая). И его не первое столетие считают на Востоке противораковым сред­ством, но на Западе стали есть только недавно.

Активный полисахарид маитаке, называемый бета-глюканом, или D-фраклией, очень эффективно подавляет опухолевый рост у лабораторных живот­ных. Эксперты считают его даже более перспективным, чем лентинан.

Съедая примерно полстакана этих грибов, вы наверняка получаете полиса­хариды, которые активируют иммунную систему. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам включать в меню шиитаке и маитаке. Они часто продаются в специализи­рованных торговых точках.

Укрепление иммунитета грибами

Учитывая способность шии­таке и маитаке активировать иммунную систему, ученые ре­шили проверить их силу на ВИЧ — вирусе иммунодефици­та человека, т. е. возбудителе СПИДа.

В лабораторных условиях экстракт бета-глюкана из маи­таке неплохо защищает от ВИЧ Т-лимфоциты — иммунные клетки, дефицит которых и приводит в итоге к гибели боль­ного. По-видимому, регулярное потребление этого гриба очень полезно для укрепления имму­нитета.

Хозяйке на заметку

Хотя в продаже можно найти и свежие шиитаке, чаще встречаются все же сушеные. Вот как их готовят.

Варите. Положите сушеные грибы в кастрюлю, залейте водой и доведи­те до кипения. Убавьте огонь и вари­те 20 минут. Слейте воду, нарежьте и добавьте их к своему блюду.

Можно использовать и грибной бульон — он придает специфический вкус супам и соусам.

Режьте мельче. Вареные грибы вы­глядят не так красиво, как свежие, и приобретают едкий аромат, который в высокой концентрации не всем приятен. Поэтому повара их обычно шинкуют и добавляют понемногу в соусы, подливы, запеканки, супы, каши и другие сложные блюда.

Грибы против атеросклероза

Если ваш холестерин поднялся до опасной отметки, вероятно, стоит сде­лать грибы своим постоянным гарниром.

В 70-80-х годах прошлого века японские исследования на людях и лабора­торных животных продемонстрировали, что одно из веществ шиитаке, эритаденин, эффективно избавляет организм от лишнего холестерина. Позднее сло­вацкие ученые, включая в рацион мышей 5% сушеных грибов, главным образом вешенки, понизили у них уровень холестерина на 45%, хотя его содержание в корме было высоким.

Наука пока не определила, много ли нам потребуется грибов для достиже­ния подобного эффекта. Однако ученые считают, что пара крупных шляпок ве­шенки или шиитаке ежедневно — вполне безопасная для любого и, вероятно, перспективная с точки зрения борьбы с холестерином доза.

Витаминная подпитка грибами

Грибы содержат два важных витамина группы В — ниацин и рибофлавин, которыми не слишком богаты овощи. Вот здесь может пригодиться наш люби­мый шампиньон. Хотя в сушеном шиитаке питательных веществ больше, это лакомство слишком пахучее, и большинство людей в больших количествах его не выдерживает. А шампиньо­ны с их нежным вкусом мы можем есть практически целы­ми днями.

Пиацин нужен для образо­вания дыхательных ферментов, которые помогают сжигать са­хара и жиры и поддерживать нормальную работу всех орга­нов. Порция шампиньонов даст 4 мг этого вещества — 20% су­точной нормы.

Рибофлавин (витамин В2) также участвует в клеточном дыхании, заодно помогая дру­гим биогенам, например ниацину, витамину В6 и фолату, восстанавливать в организме рабочую форму. Следовательно, при его дефици­те могут развиваться симптомы, характерные для других авитаминозов. Пол­стакана вареных шампиньонов содержат 0,2 мг рибофлавина — 12% СН.

С грибами за столом будьте осторожнее

Скрытая угроза. Сырые шинкованные грибы часто добавляют в салаты. Однако в боль­ших количествах их лучше не есть.

Они содержат гидразины — ток­сичные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли у подопыт­ных животных. Наука не знает, сколь­ко сырых грибов надо съесть челове­ку, чтобы заработать рак, но специа­листы советуют не рисковать и про­водить их термообработку. Гидрази­ны при нагревании разрушаются.

Максимум пользы от грибов

Готовьте. Вкусовые и питательные свойства грибов улучшаются при термо­обработке. Дело в том, что они содержат слишком много воды. При готовке она частично испаряется, и в результате полезные и ароматические вещества мы получаем в более концентрированном виде.

Ищите экзотику. По мнению специалистов, самые целебные среди изучен­ных грибов — дальневосточные, особенно шиитаке и маитаке. Впрочем, лекар­ственные свойства обнаружены также у зимнего опенка, вешенки и видов вольварии.

Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

За здоровьем… по грибы: полная информация о баде от Солгар

Долгие годы бытовало мнение, что правильное, сбалансированое питание – все, что нужно для получения необходимых организму веществ. Сегодня доказано, что этого уже не достаточно, так как качество продуктов изменилось. Сейчас в продуктах содержится около 10% полезных веществ по сравнению с теми, которые употреблялись в пищу несколько веков назад. Поэтому необходимо восполнять дефицит приемом БАДа от Солгар: Грибы рейши, мейтаке и шиитаке считаются одними из самых эффективных биодобавок.

Виды лекарственных грибов

Самыми известными целебными грибами считаются рейши, мейтаке и шиитаке.

Один из самых изученных — шиитаке. Его выращивают в странах Дальнего Востока более двух тысячелетий, где шиитаке очень популярен и носит название «Спящий Будда».

Этот экзотический гриб неприхотлив и его можно культивировать в домашних условиях, на ферме или даче.

Название «шиитаке» происходит от японских слов: «шиа» — дерево и «таке» — гриб, так как этот гриб паразитический и произрастает на отмершей древесине.

Лесной гриб майтакэ произрастает в северной и восточной части Китая, Японии, обладая замечательным вкусом. Он стал изучаться 30 лет назад и получил название «танцующий гриб» за свою волнистую форму.

Красный гриб рейши (ганодерма) в нашей стране известен как тутовник лакированный. В Китае его называют «лей-джи» или «гриб бессмертия». Из-за его редкости в природе и целебных свойств, в древние времена рейши стоил дорого.

В Японии рейши употребляли в пищу только члены императорской семьи, его передавали из поколения в поколения и включали в приданое.

После изобретения японцем Синдиаки Мори искусственного способа его выращивания в 1972 году, рейши стал использоваться повсеместно.

Состав грибов и влияние на организм человека

Полисахариды, входящие в состав каждого целебного гриба, имеют свою «изюминку» во влиянии на человеческий организм.

Гриб шиитаке

Шиитаке обладает антивирусным, противоопухолевым действием и улучшает состояние больных с дефицитом иммунитета. Полисахарид лентинан, который содержится в его плодовом теле, способен уменьшать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Гриб способен выделять биологически активные вещества, стимулирующие выработку интерферона.

В нем обнаружено летучеподобные соединения, называемые грибными фитонцидами. Они способны бороться с любыми вирусами: от простых респираторных до ВИЧ.

С помощью гриба из организма человека выводится холестерин, а прием шиитаке в сочетании с кардицепсом позволяет нормализовать кровяное давление.

Гриб рейши

Красный гриб рейши содержит витамин С, магнезию, железо, кальций, антиоксиданты, протеин, магнезий, полисахариды. Он на 98% состоит из белковых соединений, ускоряющих метаболизм, но бережно сохраняющих мышечную массу.

Органический германий, который есть в составе рейши, насыщает клетки организма кислородом, повышая его в 1,5 раза. Это вещество контролирует свободные радикалы, предотвращает дегенерацию тканей.

Содержащиеся в рейши полисахариды тонизируют сердце, укрепляют иммунную систему, а организм очищается от токсинов.

Они помогают сбалансировать уровень сахара в крови и обладают противоаллергичесими свойствами.

  • Задержит старение.
  • Улучшит память и сон.
  • Защитит печень.
  • Повысит иммунитет.

Гриб майтакэ

Майтакэ обладает свойством стимулировать активность клеток макрофагов и продлевать их жизненный цикл. Бета-глюкан, содержащийся в его составе, воздействует на макрофаги, повышая таким образом иммунитет.

Этот гриб способен минимизировать воздействие канцерогенов на организм.

В каких случаях назначают БАД

Рейши может использоваться в психиатрии для лечения психозов, шизофрении, а также для повышения настроения пациента, что является хорошим фоном для лечения любой болезни.

Рекомендуют БАДы с рейши для страдающих заболеваниями в мочеполовой сфере. Он эффективен при различных поражениях почек: при кистах, любых воспалительных процессах, острых и подострых состояниях.

Майтакэ рекомендуют пить при лечении онкологических заболеваний – он усиливает действие химиотерапии, тормозит рост опухоли и метастаз, а также позволяет быстрее пройти реабилитационный период.

Отмечают эффективность его компонентов при раке в женской половой сфере: опухолях в яичниках, молочной железе и матке.

Показан БАД с майтакэ при сахарном диабете, гипертонической болезни и высоком уровне в крови холестерина.

Шиитаке употребляется при аллергиях, депрессивных состояниях, для борьбы с грибковыми инфекциями. Врачи рекомендуют БАД Солгар с грибами шиитаке для лечения:

  • рассеянного склероза;
  • папиллом;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • послеинсультных и послеинфарктных состояний;
  • неврологических и аутоиммунных болезней.

Противопоказания

Перед применением БАД рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.

Рейши нельзя давать детям до 7 лет. Он противопоказан больным с нарушением функции щитовидной железы.

Шиитаке разжижает кровь, поэтому его не рекомендуют при геморрагическом диатезе.

Нельзя принимать БАДы с экстрактом этого гриба в сочетании с аспирином.

Майтакэ запрещено пить при низком артериальном давлении, раке костей и желудка, припадках и низком сахаре в крови.

Следует помнить! Всем, кто планирует начать прием грибных экстрактов, лучше отказаться от слишком кислой и горячей пищи, чтобы усилить эффективность этого растительного препарата.

Инструкция по применению

БАД Solgar с экстрактами грибов выпускается в виде капсул по 50 шт. в упаковке (50 Vegetable Capsules) и доступен для покупки в интернет-магазине Iherb.

Рекомендуется к употреблению в качестве источника полисахаридов.

Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента и в зависимости от заболевания:

  • Аллергия (рейши) – по 2 капсулы 2 раза в сутки.
  • Астма (рейши) – 2 раза в сутки по 1 капсуле .
  • Атеросклероз – 1 раз по 2 капсулы (майтакэ); 2 раза по 2 капсулы (шиитаке).
  • Высокое артериальное давление (шиитаке, рейши) – 2 раза в сутки по 2 капсулы.
  • Гастрит, депрессия (рейши) — 2 раза в сутки по 2 капсулы.
  • Мигрень (шиитаке) – 2 капсулы 2 раза в сутки.
  • Опухоли (рейши) – по 2 капсулы 2 раза в сутки.

Отзывы

Panterina 92: Помог избавиться от молочницы:

Два года не могла одолеть хроническую молочницу. Ездила в санатории, лечила ее йодо-бромными водами и озоновыми капельницами. Ничего не помогало. Наткнулась на информацию в одном форуме о БАД Солгар экстракт грибов рейши и мейтаке, заказала в айхерб и пропила его. По факту, молочница исчезла, что было огромным счастьем! А затем наступила долгожданная беременность.

Начиная принимать БАДы, советую сдать анализы на биохимию, так как явных результатов сразу не заметно. Зафиксировать показатели холестерина и сахара, чтобы сравнить их с цифрами после курса экстракта грибов шиитаке «Солгар».

Хороший препарат, покупала в магазине ай херб. Улучшилась выносливость, самочувствие. Почитала на сайте Солгар отзывы о грибах рейши. Начала принимать для общего укрепления организма во время детокс-диеты. В результате уменьшился аппетит.

Купила в аптеке для решения женских проблем: эндометриоза и мастопатии. Пила в дозировке по 2 капсулы в день плюс витамины, эффект почувствовала в первый же цикл. Не было никаких болей в груди и ниже, отпала необходимость в обезболивающих.

У меня экстракт регулирует давление. Это незаменимый эффект, так как я страдаю метеозависимостью. Отдельно скажу о надпочечниках – много лет у меня был повышен гормон кортизол, и благодаря БАДу я смогла отказаться от приема сильнодействующих лекарств.

Ответы на популярные вопросы о БАДах

Вопрос. Разрешено ли принимать несколько БАДов одновременно?

Ответ. Да, можно. Главное – соблюдать инструкцию по применению.

Вопрос. Нужно ли запивать БАДы водой или это необязательно?

Ответ. БАДы рекомендуется запивать простой водой или принимать с последней порцией пищи, без воды.

Вопрос. Как часто и какими курсами следует принимать БАД?

Ответ. БАД – это компоненты полноценного рациона питания человека, которые требуются ему ежедневно, но отсутствуют в продуктах. Если ваш рацион содержит недостаточно полезных веществ, вам следует принимать БАДы постоянно.

Вопрос. Может ли быть передозировка БАД?

Ответ. Все компоненты в БАД – естественны для организма, излишки которых он выводит самостоятельно. Поэтому для передозировки надо выпить БАД в запредельной концентрации, в 50-100 раз превышающей суточную потребность.

Мнение врачей о препарате и почему его стоит принимать

Фунготерапевты – врачи-специалисты по грибам, считают, что за биологически активными пищевыми добавками стоит будущее здорового питания. Фитопрепараты лучше переносятся, у них меньше побочных эффектов в отличие от синтетических.

Это важно, когда необходимо длительное лечение хронических заболеваний, особенно у пожилых людей.

Низкая токсичность лекарственных грибов и растений позволяет пить их годами. Прием экстракта нескольких грибов увеличивает их фармакологическое действие.В странах Азии, где средняя продолжительность жизни составляет 85 лет, БАДы принимают более 90% населения. Выпускаемые компанией «Солгар» экстракты грибов рейши и мейтаке относятся к премиум-классу препаратов и станут действенными средствами для улучшения качества жизни и продления молодости.

Грибы шиитаке: сияющая кожа, здоровый организм, долгая жизнь

Если вы до сих пор не используете грибы шиитаке в своем рационе, исправляйте эту ситуацию. Данный гриб заслуживает внимания со всех сторон:

  • в качестве диетической добавки для коррекции веса;
  • для профилактики заболеваний;
  • для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

Помимо всего прочего, это необыкновенно вкусный продукт, который разнообразит ваш повседневный рацион, добавив в него яркие ноты.

Что полезного в шиитаке

Диетологи, как один, настоятельно рекомендуют включить в постоянный рацион эти грибы, объясняя рекомендации уникальным составом гриба. Он включает в себя минимальное количество жиров (до одного процента), до десяти процентов растительного белка и 75% углеводов.

Благодаря тому, что углеводная составляющая представляет собой сложные полисахариды некрахмальной группы, шиитаке является эффективным продуктом в программах питания, корректирующих вес: похудение, спортивное питание. Такие полисахариды способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также создают ощущение сытости на длительное время.

По составу, количеству белка и аминокислот шиитаке превосходит группу бобовых, таким образом его особенно рекомендовано включать в рацион вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо по другим причинам.

Микроэлементный состав заслуживает отдельного рассмотрения. 100 грамм грибов содержат:

  • 39 процентов суточной нормы витамина Д;
  • почти в четыре раза больше суточной потребности витамина В5;
  • половину дневной нормы витамина В6;
  • 29% тиамина;
  • половину суточного количества меди;
  • 64% цинка;
  • 59% марганца;
  • 71% рибофлавина и 61% калия.

Помимо этого, в составе шиитаке содержится значительное количество селена, отвечающего за состояние волос и кожи, а также являющегося одним из самых сильных антиоксидантов.

Видео: Шиитаке — король лечебных грибов

Кому и в каких количествах полезны грибы

Наука выделяет шесть основных полезных свойств шиитаке:

  1. Иммуностимулятор. Полисахариды грибов совместно с аминокислотами (лизином и лейцином) способны воздействовать на иммунную систему человека, укрепляя ее и усиливая способность организма справляться с различными заболеваниями. Доказана эффективность препарата на основе гриба не только в восстановлении организма после простуд или вирусов, но также и в борьбе с другими аутоиммунными заболеваниями.

Лигнаны и лигнины – вирусоподобные клетки, входящие в состав шиитаке, подавляют развитие в организме вирусов и грибковых образований.

  1. Антиоксидант. Экстракт шиитаке показал отличные результаты в случаях с опухолями. Установлено замедление их развития и даже полное прекращение прогрессирования развития атипичных клеток. Кроме того, данные препараты воздействуют на собственную иммунную систему организма, стимулируя развитие собственных т-лимфоцитов, борющихся с опухолью.
  2. Эффективное косметологическое средство. Вытяжки и настои шиитаке активно используют в косметологии как средство, замедляющее старение кожи. Кремы на их основе борются с появлением ранних морщин, при этом улучшают состояние зрелой кожи, выравнивая ее поверхность и улучшая цвет, а также способствуют активизации регенерационных процессов. Известная косметологическая компания «Ив Роше» выпускает отдельную серию косметических средств, основанную на вытяжке гриба. Серия предназначена для возрастной кожи (от 40 лет), при этом пользуется огромной популярностью среди покупательниц.
  3. Снижение уровня сахара. Императорский гриб (еще одно используемое название) рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Его полисахариды показывают высокий уровень активности в процессах нормализации углеводного обмена. Систематическое употребление его в пищу нормализует уровень глюкозы.
  4. Улучшение репродуктивной функции. Грибы хорошо проявляют себя для активизации половой активности у мужчин и улучшению женского здоровья.
  5. Выведение лишнего холестерина. Результаты исследований японских ученых, опубликованные в «Экспериментальной биологии и медицине», показывают высокую активность эритаденина, выделенного из грибов, в борьбе с холестерином. Доказано, что регулярное употребление грибов в пищу в течение одной недели снижает количество вредного холестерина в крови на 12%.

Таким образом, систематическое включение грибов в рацион способствует очищению и укреплению стенок сосуда, улучшению их эластичности. А это значит, что шиитаке можно рассматривать как способ борьбы с атеросклерозом, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А именно они являются сегодня причиной половины смертельных случаев.

Интересные факты о шиитаке

  • Группа американских исследователей в 2005 году открыла новый антиоксидант — L-эрготионеин. Его активность превышает другие известные до сих пор аналоги. Шиитаке являются рекордсменами по содержанию антиоксиданта. Его количество в грибах выше, чем в ростках пшеницы и печени кур.
  • Женский журнал «Redbook» в 2003 году опубликовал сообщение о том, что компания Chanel запустила в производство косметические сливки, содержащие койевую кислоту (еще один продукт метаболизма грибов). Благодаря его наличию, естественно, повышается упругость кожи.
  • Китайцы называют шиитаке гриб-женьшень, сопоставляя его таким образом с известным своими целебными свойствами корнем.
  • Целебные свойства гриба известны более двух тысяч лет.
  • Искусственное культивирование гриба началось только в 1940 году. До этого использовались только дикие грибы, собранные в лесу.

Где растет и как выбирать

Природной средой обитания грибов являются дикие леса. Считается, что традиционное место его произрастания – Китай. Но это не совсем так. В Японии шиитаке также растет. В качестве субстрата грибы выбирают стволы каштана, клены, дубы и черное дерево.

Начало эпохи искусственного культивирования шиитаке открыло новые горизонты для его популяризации. Сегодня грибы доступны по всему миру: в супермаркетах и специализированных магазинах.

Они продаются в свежем, сушеном, замороженном или маринованном виде, поэтому, выбирая продукт, вы можете подобрать себе ту форму, которая лучше всего подходит для ваших кулинарных целей.

Предпочтительнее всего использовать сушеные грибы. Помимо минимального объема, который они занимают, сушка сохраняет максимум ароматических веществ, что позволяет неограниченно продлить срок хранения продукта. До первоначального объема шиитаке восстанавливаются так же, как и другие грибы: замачиваете в воде на несколько часов, а после восстановления их вкус остается неизменным.

Сегодня шиитаке выращивают с помощью двух основных технологий:

  1. При естественном освещении, используя натуральные дубовые стволы в качестве субстрата. При данной технологии на выходе получают продукт, содержащий максимальное количество полезных гликозидов.
  2. В специально созданных помещениях без доступа солнечного света и с регулируемым уровнем влажности. Здесь используют блоки опилок.

Разница в цене между готовым продуктом, выращенным первым или вторым способом, достигает десятикратного уровня. Грибы, выращенные на опилках, продаются в пределах восьми долларов за килограмм, в то время как шиитаке, выросшие на дубе, японцы готовы приобретать по цене в восемьдесят долларов за килограмм.

Как есть: готовим вкусные и полезные блюда

Однажды попробовав шиитаке, вам захочется оставить их в рационе навсегда. Они имеют яркий аромат, характерный лесным грибам, очень напоминающий белые. Но в отличие от других лесных грибов, шиитаке имеет плотную мясистую текстуру.

Для приготовления грибов необходима предварительная подготовка. Если вы используете сушеный продукт, необходимо его восстановить до природного уровня влажности (подержать замоченным в воде). После этого грибы отваривают в течение 3-5 минут. Данный этап актуален также для свежих и замороженных продуктов. Не стоит предварительно размораживать грибы, чтобы из них не вышла лишняя влага и вкусоароматические вещества.

Дальнейшее применение грибов аналогично другим грибным блюдам: супы и солянки, горячие закуски, пироги и вторые блюда.

Шиитаке отлично раскрывают свой вкус в сочетании с куриным мясом, сливками и овощами. Для вегетарианцев будут актуальны рецепты плова или жаркого, где вместо мяса используют грибы. Более того, такие блюда придутся по вкусу и сторонникам традиционного способа питания. Заметный плюс замены мяса на шиитаке – снижение калорийности готового продукта.

Соус, приготовленный с шиитаке, дополнит вкус отварных или запеченных овощей и даже мясных блюд. Чтобы его приготовить, отваренные грибы обжаривают на горячей сковороде, добавляя растительное масло. После появления характерного золотистого цвета в сковороду добавляют репчатый лук и продолжают тепловую обработку до его готовности. Готовую смесь солят, добавляют черный перец и сливки (жирность выбирайте по вкусу) или сметану. Еще раз прогревают, чтобы довести до кипения сливки, а затем быстро снимают с огня. На этом соус можно считать готовым, если вы любите, когда в готовом блюде чувствуются кусочки ингредиентов. Для получения кремообразной бархатистой текстуры готовый соус взбивают блендером, а затем процеживают через сито.

Правила хранения

Сушеные шиитаке хранятся в герметичной таре в темном месте, куда не попадает солнечный свет и лишняя влага.

Если вы приобрели замороженные грибы, помните, что повторной заморозки они не перенесут. Используйте их в пищу сразу после того, как достали из камеры.

Свежие грибы хранят в холодильнике в отделении для овощей. Они хорошо сберегаются в бумажных пакетах, которые защищают их от лишней влаги, при этом обеспечивают циркуляцию воздуха.

Ограничения и предостережения

Хорошая новость состоит в том, что шиитаке практически невозможно отравиться в отличие от тех же лесных грибов. При искусственном выращивании в тело гриба не проникают канцерогенные вещества и токсины.

Это не говорит о том, что есть их можно всем без ограничений. Педиатры не рекомендуют употребление в пищу любых грибов детям (желательно до десятилетнего возраста). Это связано с тем, что белки грибов тяжелее перевариваются детским желудочно-кишечным трактом.

Также нет данных о воздействии шиитаке на эмбрион в теле человека, поэтому беременным женщинам также рекомендуется ограничить шиитаке в рационе. Еще одна группа риска – аллергики.

Грибы шиитаке: чем полезны и как принимать

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.

Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.

В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.

О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.

Полезные для организма свойства гриба шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Очень полезно его принимать для восстановления здоровья после инфаркта и инсульта. Шиитаке стимулирует деятельность надпочечников и половых органов, повышает сексуальную активность, помогает при импотенции.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Полезные свойства шиттаке сохраняются до трех недель, если хранить свежие грибы в холодильнике.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

Кроме лечебных свойств, имеют грибы шиитаке и противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (действие их на эти категории людей еще недостаточно изучены), бронхиальная астма.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Для повышения иммунитета и сексуальной активности, а также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 ч. л. грибного порошка 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 1—3 месяцев.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Для профилактики рака нужно ежегодно один раз в год проводить месячный курс лечения этой настойкой (по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения цирроза печени и гепатитов принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном натощак. Лечиться до выздоровления.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.