Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.

Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.

Сморчки: фото и описание

Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.

Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.

Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчки грибы: фото

Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:

Сморчки грибы: фото Сморчки съедобные Сморчки фото и описание

А теперь ознакомимся с их видами.

Сморчки съедобные: виды

Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

Сморчок высокий

Сморчок высокийMorchella elata

Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.

Гриб сморчок: Morchella elata

  • Где и когда растет. Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
  • Шляпка сморчка. Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
  • Ножка сморчка. Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.

Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

Сморчок конический

Сморчок коническийMorchella conica

Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

Гриб сморчок: Morchella conica

  • Где и когда растет. Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
  • Шляпка сморчка. Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
  • Ножка сморчка. Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.

Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящийMorchella esculenta

Второе название гриба — сморчок съедобный.

Гриб сморчок: Morchella esculenta

  • Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
  • Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
  • Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободныйMorchella semilibera

Гриб сморчок: Morchella semilibera

  • Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
  • Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
  • Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

Сморчок степной

Сморчок степнойMorchella steppicola

Гриб сморчок: Morchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногийMorchella crassipes

Гриб сморчок: Morchella crassipes

  • Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
  • Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
  • Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковаяVerpa bohemica

Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Гриб сморчок: Verpa bohemica

  • Где и когда растет. Произрастает на бедных подтопленных водой почвах, под осинками и липами. По грибы можно идти только в первой половине мая.
  • Шляпка сморчка. Сморщенная шляпа напоминает колпачок, надетый на ножку. Сначала шоколадная, потом охряная шляпка достигает в высоту до 5 см, в толщину – 4 см.
  • Ножка сморчка. Сдавленная по бокам ножка изогнутой формы вырастает до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый.

Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.

Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.

Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?

Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.

Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки

Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.

Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.

Сморчки:

  • обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
  • внутри полые;
  • шляпка напоминает человеческий мозг.

Строчки:

  • укороченная ножка;
  • внутри у них есть извилистая мякоть;
  • шляпки напоминают соты пчел.

На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.

Польза или вред?

Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.

Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.

Полезные качества сморчков:

  • укрепят глазные мышцы;
  • пробудят аппетит;
  • улучшат деятельность пищеварительной системы;
  • очистят не только кровь, но и лимфу;
  • окажут тонизирующее воздействие.

Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.

Приготовление целительной настойки:

  1. Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
  2. Затем грибочки нам надо растереть.
  3. Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
  4. Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
  5. Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
  6. Затем укутываемся теплой тканью.

На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!

Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.

Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.

Тушим сморчки в сметанном соусе

Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,7 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
  3. Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
  4. В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
  5. Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
  6. В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
  7. Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
  8. Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
  9. Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
  10. Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.

Просто и быстро: жарим сморчки

На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.

Целительный супчик

Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.

Что такое Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма

Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

Сморчок — съедобный и условно-съедобный гриб

Сморчок — необычный гриб с интересным названием, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Семейство — Mochellaceae. Род — Mochella. Относится, как к съедобным, так и условно-съедобным плодам леса. Употребляется в пищу после термической обработки в жаренном и тушеном видах. Многие кулинары используют мякоть для консервации и начинки для выпечки. В европейских странах сморчки приобретают для ресторанов в качестве ингредиента для приготовления деликатесов, любимых гурманами.

  1. Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида
  2. Как отличить сморчок от строчка?
  3. Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать
  4. №1 — Сморчок настоящий
  5. №2 — Конический сморчок
  6. №3 — Сморчок толстоногий
  7. №4 — Степной сморчок
  8. №5 — Сморчок полусвободный
  9. №6 — Высокий сморчок
  10. Пищевая ценность сморчков
  11. Ценность для грибника
  12. Противопоказания к употреблению и вред
  13. Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?
  14. Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?
  15. Применение и обработка
  16. Самые популярные рецепты со сморчками, список:
  17. Фото:
  18. Видео:

Новички, решившие посвятить свободное время новому хобби — тихой охоте, часто путают строчки и сморчки из-за схожего названия. Ядовитые собратья часто вызывают путаницу и отталкивают от сбора из-за боязни нанести организму вред. Чтобы не переживать понапрасну, эксперты рекомендуют заранее узнать отличительные особенности двух семейств, раскрыть пользу сморчка, его способах применения в кулинарии, рецептах и методах выращивания на приусадебном участке.

Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида

Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.

Важно! Чтобы сморчки не поломались, следует собирать грибы в плетеную корзину или ведро. Пакеты и мешки не целесообразны. Из-за своей бесформенности, емкости станут дополнительной причиной ломкости мякоти ножки и шляпки.

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать

Самыми популярными разновидностями, встречающимися на территории России, Беларуси и Украины, остаются два вида:

  • первый — сморчок конический или morchella conica. Имеет форму конуса и среднюю по размеру ножку. Часто встречается в сосновом бору, хвойнике и посадке осин;
  • второй — сморчок настоящий, являющийся классической разновидностью семейства сморчковых. Morchella esculenta отличается средним размером и интересной шляпкой с глубокими ячейками.

№1 — Сморчок настоящий

Традиционный вариант сморчковых, имеет сморщенную шляпу, напоминающую высохшую губку с ячейками, перегороженными тонкой стенкой. Сравнивая с другими продуктами питания, сморчок можно отнести к сухофруктам и сотам пчел. Из-за глубоких ячеек, грибы перед приготовлением предварительно замачивают в слабом растворе соли. Процесс помогает избавиться от грязи, слизней, насекомых, поселивших в углублениях. Время отквашивания занимает от 40 минут до 1,5 часов.

Классический или настоящий сморчок, имеет яйцевидную шляпку, слегка вытянутую в длину. Ее ширина обычно не превышает 15-20 см. Цвет верхней части схож с оттенком лесного ореха, реже — бурый или грязно-белый. Мякоть внутри пустая. Шляпка срастается с ножкой и представляет собой единое целое.

Цилиндрическая ножка на поверхность гладкая и слегка бархатистая, выделяется складками. Молодые грибы более вкусные, чем взрослые. Их ножка чаще белоснежная, со временем желтоватая, длиной не более 12 см. Зачастую, нижняя часть слега сплющена.

Ярким ароматом не выделяются. В зависимости от срока сбора, запах может отличаться не только по яркости, но и приятности. Бывает, что даже самый красивый гриб может отталкивать, и наоборот.

Сморчки в апреле — более водянистые и по аромату напоминают о болотистой местности. Урожай в мае, наоборот, приятен по вкусу и аромату. Из него можно готовить любые блюда, вне зависимости от объема урожая.

Майский сбор преимуществен тем, что грибы становятся менее хрупкими и рослыми в следствие прогревания грунта и установление теплой, но не жаркой дневной погоды.

Встретить настоящий сморчок можно в смешанном и широколистном лесу, где наблюдается повышенная влажность. Наличие мха и песчаная местность, являются основными для первых грибочков. Зачастую, опытные грибники начинают сбор в лесу, а заканчивают в горной местности и теневых зонах, вблизи озер, рек и болот.

№2 — Конический сморчок

В сравнение с традиционным представителем семейства сморчковых, конический сморчок имеет конусную шляпу, высотой не более 8 см, а в ширину не больше 10 см. Цветовая гамма — бурая с легким оливковым отливом. Как и любой другой сморчок, имеет ячейки с перегородками. Глубина может колебаться, как в большую, так и меньшую сторону. Обычно, углубления являются домом для насекомых и слизней. Чтобы от них избавиться, продукт вымачивают в воде на протяжение 60-90 минут.

Края шляпы с молодого возраста срастаются с ножкой, становясь единым целым. Внутри плод пустой, имеющий хрупкую консистенцию.

В народной медицине конический сморчок относится к лекарственным растениям, активно применяющимся для лечения различных заболеваний. Прорастает, как в лесной зоне, так и близи гор, садовых участках, заброшенных на десятилетия. Предпочитает исключительно песочный грунт. Плодоношение выпадает с середины весны и продолжается на протяжение нескольких недель, оканчиваясь к 20-м числам мая.

№3 — Сморчок толстоногий

Morchella crassipes или толстоногий сморчок, так же относится к семейству сморчковых. Отличительными чертами являются:

  • неровная ножка, имеющая бугорки и вмятины. Ее длина достигает 20 см, а ширина — 15-17. В молодом возрасте может быть меньше. В сочетание со шляпой, общая высота сморчка может достигнуть 25 см. Окрашена в светло-лимонный или серовато-желтый тон;
  • шляпа — цилиндрическая, как и у остальных разновидностей. В редких случаях может быть круглой, сросшейся с ножкой. Большинство биологов приравнивают «толстоногий» к обыкновенному. Однако, большие размеры не дают объединить две разновидности в единое целое.

Прорастание выпадает на лесополосы, лиственные чащи и территории посадок с ясенями, тополями и грабами. Растут сморчки с начала апреля при теплой погоде. Плодоношение оканчивается в середине мая, реже в первых числах июня. Для продолжительного роста климат региона должен отличаться повышенными осадками и прохладной температурой воздуха. Наиболее благоприятны для сморчков следующие регионы: Ленинградская и Московская область, Подмосковье и все города и их окрестности, расположенные в Средней полосе России.

Толстоногий сморчок прорастает группами. Только в засушливую погоду и спустя несколько дней после сбора можно увидеть одиночные экземпляры в сухих песочных зонах.

№4 — Степной сморчок

Конусная шарообразная шляпа с небольшой ножкой, достигающей в высоту не более 3 см, встречается исключительно в засушливой местности: степях, полях и садовых участках без посадок. Ширина шляпки может достигать 20 см, что сравнимо со строчками. Разницей является характерный рисунок и светло-кремовый оттенок. Вес рослых экземпляров может превышать 1,7 кг.

В разрезе, мякоть белоснежная, реже — молочная с серым отливом. Плодоношение выпадает на апрель и май. Найти увесистые лесные плоды можно в степях и заброшенных полях, не вскопанных на протяжение многих лет.

Чтобы сохранить грибницу и собрать сморчки в следующем году, рекомендуется срезать плоды острым ножом. Если инструмента с собой нет, следует выкрутить ножку или обломать.

№5 — Сморчок полусвободный

Morchella semilibera — вытянутый, среднего размера с заостренной конусной шляпкой. Оттенок верхней части — темно-коричневый, выделяющийся глубокими ячейками с тонкими перегородками, отличающимися по форме и высоте. В ширину плоды достигают до 7 см, а в длину до 18.

Молодые сморчки меньшего размера. Обычно, прорастают группами, образуя необычные фигуры и кривые линии. Встречаются не только в чистом поле, но и высокой траве, вблизи осин и берез.

Плодоношение выпадает на первые числа мая, в редких случаях может начаться с 20-х чисел апреля. Сбор урожая продолжается до установления жаркой погоды без осадков.

№6 — Высокий сморчок

Один из самых редких видов — Morchellа elata. Отличительной особенностью, исходя из названия, является рост. В сравнение с другими разновидностями, плод может достигать в высоту до 35 см.

Шляпа — вытянутая, оливкового или насыщенно-коричневого оттенка. Бывает так, что два тона соединяются воедино. В начале прорастания сморчки светлее, чем после 7-10 дней с момента созревания. Ячейки на шляпке довольно глубокие, выраженные утолщенной перегородкой. Высота шляпы в отдельном виде — не более 12 см, остальное принадлежит ножке.

Чем моложе высокий сморчок, тем светлее его ножка. Взрослые разновидности более темные, нежели молодые экземпляры. Со стороны, напоминает коническую разновидность. Однако, имеет более массивный внешний вид.

Редко встречается за счет прорастания в горах и на склонах. Довольно редко съедобный сморчок этого типа можно увидеть в лесах. При обнаружении, специалисты рекомендуют провести термическую обработку. Из-за отношения к 3-ей категории или условно-съедобным грибам, высокий сморчок рекомендуется тщательно обрабатывать и неоднократно проваривать.

В небольшом количестве может содержать гиромитрин, не растворяющийся даже после термической обработки. Конечно, небольшое количество не приведет к отравлению и угрозе здоровью, но обезопасить себя все же стоит. Его содержание зависит от места прорастания и засушливости климата. Чем суше и грязнее, тем хуже для грибника. Стоит обходить стороной места скопления мусора и территории с загрязненным воздухом.

Зачастую, необычный сорт после термической обработки засушивают. После полного высыхания, гиромитрин распадается, а сморчки можно использовать в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Отсутствие токсичности позволяет хранить плоды более полугода в сухом месте.

Разновидность не выделяется привлекательным вкусом и ароматом. Готовить грибы хоть и можно, но третья категория всегда уступает первым двум. Ее предпочитают только в случае, если никаких других грибов по дороге не встретилось.

Пищевая ценность сморчков

Первые весенние грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу не только в ежедневном рационе, но и во время диеты и разгрузочных днях. На 100 г продукта приходится не более 22 ккал:

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • не более 0,6 г жира.

Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:

  • кальций;
  • витамины группы С и В, а так же В1, В2 и РР&
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Ценность для грибника

Отправляясь на тихую охоту, грибник может собирать сморчковые не только для себя и своих родственников, но и на продажу. Сбыт актуален не только для лекарственных компаний, но и для ресторанов, имеющих в меню блюда на основе первых весенних грибов.

Научно доказано, что сморчки положительно влияют на зрение, предотвращающий катаракту. При употреблении БАДов хрусталик постепенно становится более прозрачным из-за высокого содержания полисахарида.

Еще одним преимуществом, остается очищение крови. Употребление актуально при заболеваниях, связанных с иммунитетом и болезнях крови.

В ресторанах на основе свежих грибов готовят: супы, выпечку, вторые блюда. Некоторые повара засушивают плоды в большом количестве, используя постепенно с лета до следующей весны.

Противопоказания к употреблению и вред

В принципе, сморчки остаются одними из самых безопасных для употребления в пищу грибов. При правильной термической обработке, включающей в себя первичное отваривание, организм получит максимум пользы.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным женщинам, детям и кормящим мамам в период лактации.

Перед выходом на охоту, рекомендуется посмотреть внимательно на отличия, различающие съедобные сморчки от ядовитых строчков, содержащих в себе токсичное вещество, не разлагающееся даже после отваривания.

Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?

Сбор происходит с апреля по май. В зависимости от климата региона и погоды, выпавшей на весну, время сбора может варьироваться, как в меньшую, так и большую сторону. Плодоношение продолжается вплоть до просыхания первых слоев почвы от талой воды.

Срезать сморчки можно ножом. При умении, допускается выкручивать ножку, не повреждая при этом теплицу. Чтобы грибы плодоносили и спустя год, следует относиться осторожно к местам сбора.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно! Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Применение и обработка

Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.

В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.

Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.

Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.

Самые популярные рецепты со сморчками, список:

  • сморчки, запеченные в духовке с сыром и картофелем;
  • сморчки с картофелем под сметаной;
  • грибочки в сметане;
  • котлеты из сморчков;
  • суп из сморчков;
  • ньоки со сморчками в соусе на основе голубого сыра;
  • сморчки на сковороде со сливками;
  • паста со сморчками;
  • суп-пюре;
  • маринованные сморчки;
  • соус из сморчков;
  • пирог и пирожки со сморчками;
  • рецепты от Юлии Высоцкой.

Видео:

Сморчки, как первоцветы, появляются раньше других грибов. Их полезность, вкусовые качества и аромат, выделяют семейство сморчковых среди лесных продуктов, делая урожая деликатесным и ценным в применение, как в кулинарии, так и медицине. Лекарственные компании на основе их мякоти выпускают БАДы, полезные при катаракте и болезнях крови. А рестораны и опытные кулинары, не упускают шанс приготовить блюда, с великолепными качествами.

Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, &#8212, это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 &#8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы,
  • неразбавленный спирт,
  • очищенная вода,
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка &#8212, это целое искусство. Все, что для этого нужно &#8212, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Съедобные грибы сморчки: как выглядят и где растут

Говоря, что человек выглядит как сморчок, чаще всего имеется в виду, что он невысок и сморщен.

Действительно, судя по фото и описанию грибов сморчков, можно сделать вывод об их неприглядности: невысокая со складками ножка, испещренная рытвинами шляпка.

Однако не стоит по тому, как выглядит гриб сморчок, судить о его вкусовых качествах.

Эти дары леса почитаемы и в русской, и в европейской кухнях, а потому первое впечатление весьма обманчиво.

Гриб сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный — весьма известный весенний гриб, встречающийся в сосновых борах и лиственных более густых рощах, особенно обильно в сырую погоду, растет в одиночку, по преимуществу на гористых местах, имеющих известковую или глинистую почву, так что при сих условиях иногда попадается даже в поле. Где растут сморчки, лучше всех знают лесники и пастухи: особенно много вырастает этих грибов на стойбищах, там где жгут угли или золу.

Вся Европа, Азия и Северная Америка изобилует этого вида грибами. Говорят, что будто случались примеры некоторого слабого отравления сморчками. Но надо думать, что такое действие происходило от неумеренного употребления оных или от поедания старых грибов.

Ознакомьтесь с фото и описанием сморчков и узнайте, как их употребляют в пищу:

Отличительные признаки обыкновенного сморчка, мало, впрочем, отличающиеся от других видов этой породы, состоят: в шляпке яйцеобразного вида, впрочем, почти круглой, плотно надетой на ножку, цветом черноватой или черно-бурой. Величиной в длину от 2 до 3,5 см, в ширину от 2 до 4 см.

Посмотрите на фото грибов сморчков: внутренняя поверхность шляпки имеет вид как бы осыпанной отрубями и так прилегает к ножке, что ее трудно отделить. А между мясом верхней и нижней частей оной у сморчков всегда бывает пустота, впрочем, замкнутая в краях. Поверхность шляпки испещрена рытвинами, называемыми рукавицами, глубина коих доходит иногда до 0,5 см, имея всегда направление снизу вверх. Эти рукавицы пересекаются иной раз поперечными возвышениями, по большей части искривленными. Все эти возвышения и углубления имеют гладкую, даже почти глянцеватую поверхность и отличаются серо-черными, дымчатыми, или черно-бурыми краями и несколько желтоватыми впадинами.

Семенные мешочки съедобных грибов сморчков имеют булавовидную форму и помещаются в углублениях шляпки, а заключающиеся в них семена — овальны. Ножка обыкновенного сморчка, в 4 см и более длиной, а шириной в 6 см, всегда внутри полая и, становясь кверху шире, углубляется в полость шляпки почти наполовину своей длины. Там же, на своей макушке, имеет она горизонтальное возвышение, шириной в 0,5 см и расположенное в центре верхней оконечности ее. Так же как шляпка, ножка, испещрена более мелкими, однако неправильными углублениями и возвышениями, которые осыпаны беловатыми отрубями, цветом же ножка вполне соответствует шляпке.

Вкус сырого сморчка водянисто-горьковатый. Запах же приятный, но слабый. Употребление в пищу этого вида грибов очень разнообразно: раскрошив их, в сыром виде или сушеном виде, на довольно мелкие кусочки или стерев в порошок, приготовляют супы, или, лучше сказать, похлебку, для чего перемешивают частицы грибов с ломтиками говядины и варят эту смесь в воде. Соус из сморчков приготовляют так: обжарив их в масле или сале и прибавив к ним, по произволу, муки, бульона, картофеля, кусочки хлеба, лука, сельдерея, петрушки, селедок, перца и других пряностей, варят как следует. Способ такого приготовления особенно распространен в Германии, где, как известно, преобладает во вкусе страсть к разного рода кореньям, пряностям и зелени. Наконец, жаркое, более употребительное у нас в России, приготовляют из сморчков, очищенных снаружи от семенных крупинок и всякой нечистоты посредством тщательной промывки, а изнутри от ножки, которая, затем искрошенная, идет в начинку шляпки, вместе с мелко изрубленными густыми яйцами и белым хлебом, в каком виде сморчки жарят на сковородке в свежем масле.

Вообще при всяком способе приготовления сморчков ножка не отбрасывается, ибо она не уступает во вкусе шляпке, но нижнюю часть ее, всегда более или менее забитую землей, вместе с грибницей, вытаскиваемой с грибом в складках ножки, — ее следует отбрасывать как сорную, а следовательно, может повредить вкусу. Кроме того, и весь гриб надо тщательно промыть, ибо нередко в ячейках его рукавиц находятся всякого рода засорения, а в более старых лежат семенные крупинки, вредные для здоровья. Наконец, сморчки непременно должно, прежде изготовления на кухне, разрезать или надрезать вдоль, ибо в полостях грибов часто помещаются улитки и другие насекомые. Точно с такими же предосторожностями следует обращаться со сморчками, желая их высушить впрок, для чего требуется разложить их на солнце или на вольном духу печи, потом сложить в закрытую посуду и содержать в сухом месте. Сушеные сморчки, сохраняясь весьма долго, могут быть употребляемы в еду во всех тех же видах, как и свежие.

Искусственным разведением сморчков мало занимались, но во Франции любители испробовали разводить их культуру в более влажной почве, чем какая употребляется для шампиньонов, сажая туда отломки грибной шляпки, конечно, зрелого гриба или его ростки, находящиеся в паутине грибницы, которую должно собирать в июне, у подножья грибов, или даже с тех мест, где росли сморчки. В Лондонской энциклопедии земледелия указывается, но без всяких подробностей, что удавалось выращивать сморчки от семян. Нам кажется, что все эти способы культуры равно могут быть успешны, если только будет избрана для сего земля не с одним свойством влажности, как выше сказано, а с глинистым, известковым грунтом, при каких условиях исключительно родятся сморчки. На песчаной почве сморчки никогда не попадаются, а, следовательно, и разводить их не следует.

Гриб сморчок кеглеобразный или длинный

Этот вид сморчков попадается в тех же местностях, как и предыдущий, и столько схож с тем видом, что ни у нас, ни за границей при сборе не различается. В соусе он нежнее и представляет один, без смеси с обыкновенным сморчком, весьма дорогое блюдо. Кеглеобразный сморчок выходит из земли немного раньше, а встречается вообще реже обыкновенного. Требуя для своего роста не только влажности, но и даже моховую болотистую почву, этот вид сморчка попадается в траве, которой бывает изрядно затенен.

Многие ученые принимают кеглеобразный гриба за разновидность предыдущего. А все оттого, что описание сморчка этой разновидности весьма схоже с обыкновенным. Отличительный характер данного гриба состоит в удлиненной его фигуре. А особые признаки его заключаются: в шляпке тонкой, кеглеобразной, длиной в 4 см и почти до 10 см, шириной же в 2 и до 3,5 см. В основании она несколько раздута, но все же близко прилегает к ножке, далее получает совершенно коническую форму. Поверхность шляпки покрыта длинными, четырехугольными и глубокими рукавицами, в коих заключаются семенники, а в сих последних семенные крупинки.

Ножка длинного сморчка редко бывает длиннее 3,5 см, совершенно цилиндрическая, снаружи гладкая, редко изрытая, беловатая и как бы усеянная мукой, внутри — полая. Как способы приготовления этого вида сморчков, так, конечно, и способы его разведения совершенно одни и те же с предыдущим. Разница в последнем случае может заключаться только в потребности большей влажности грунта для этого вида.