Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

  1. Съедобные грибы
  2. Белый гриб, или боровик
  3. Вешенка, или устричный гриб
  4. Опенок настоящий
  5. Лаковица аметистовая, или фиолетовая
  6. Трюфель белый (польский, троицкий)
  7. Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)
  8. Несъедобные грибы Кубани
  9. Бледная поганка
  10. Болетус (Боровик законный)
  11. Опенок ложный
  12. Энтолома ядовитая

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный.
  • Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.

Опенок настоящий

Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.

Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями

Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.

Трюфель белый (польский, троицкий)

Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.

Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.

В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.

Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.

Основным местом произрастания является лес, однако, вполне реально найти энтолому в саду или парке. Легко уживается рядом с кустами роз, малины и шиповника, зарослями крапивы, плодовыми деревьями.

Оптимальное время сбора — первая половина лета.

В пищу используется в жаренном, соленом или маринованном виде. Обязательным условием является предварительное отваривание.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Коронавирус в Ставропольском крае на 23 ноября 2020 года по районам и селам: сколько заболело на сегодня

В Ставропольском крае на 23 ноября 2020 года за сутки коронавирусом заболели еще 221 человек, выздоровели — 113, умерли – 4.

Всего в регионе с начала пандемии болезнь поразила 25 907 человек, выписаны — 23 476, спасти не удалось 507.

С начала эпидемиологической ситуации проведено исследований – 767494 по диагностике новой коронавирусной инфекции COVID-19, из них в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» и ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский институт Роспотребнадзора» – 156669, медицинскими организациями края – 610825.

В каких городах и селах в Ставропольском крае выявлен коронавирус на 23 ноября 2020 года

Распределение заболевших коронавирусом по районам края:

Ставрополь:
Заболело — 4443
Выздоровело — 3576
Летальные случаи — 186

Александровский район:
Заболело — 349
Выздоровело — 291
Летальные случаи — 4

Андроповский район:
Заболело — 133
Выздоровело — 114
Летальные случаи — 6

Апанасенковский район:
Заболело — 609
Выздоровело — 538
Летальные случаи — 10

Арзгирский район:
Заболело — 536
Выздоровело — 504
Летальные случаи — 5

Благодарненский округ:
Заболело — 893
Выздоровело — 775
Летальные случаи — 6

Будённовский район:
Заболело — 1517
Выздоровело — 1389
Летальные случаи — 22

Георгиевский округ:
Заболело — 1100
Выздоровело — 1011
Летальные случаи — 25

Грачёвский район:
Заболело — 502
Выздоровело — 459
Летальные случаи — 6

Ессентуки:
Заболело — 739
Выздоровело — 648
Летальные случаи — 16

Железноводск:
Заболело — 414
Выздоровело — 359
Летальные случаи — 3

Изобильненский округ:
Заболело — 641
Выздоровело — 603
Летальные случаи — 6

Ипатовский округ:
Заболело — 699
Выздоровело — 587
Летальные случаи — 15

Кировский округ:
Заболело — 315
Выздоровело — 285
Летальные случаи — 5

Кисловодск:
Заболело — 1100
Выздоровело — 924
Летальные случаи — 6

Кочубеевский район:
Заболело — 720
Выздоровело — 629
Летальные случаи — 7

Красногвардейский район:
Заболело — 601
Выздоровело — 486
Летальные случаи — 1

Курский район:
Заболело — 457
Выздоровело — 303
Летальные случаи — 5

Левокумский район:
Заболело — 568
Выздоровело — 454
Летальные случаи — 8

Лермонтов:
Заболело — 6
Выздоровело — 5
Летальные случаи — 0

Минераловодский округ:
Заболело — 782
Выздоровело — 667
Летальные случаи — 28

Невинномысск:
Заболело — 943
Выздоровело — 865
Летальные случаи — 8

Нефтекумский округ:
Заболело — 785
Выздоровело — 683
Летальные случаи — 17

Новоалександровский округ:
Заболело — 540
Выздоровело — 475
Летальные случаи — 4

Новоселицкий район:
Заболело — 389
Выздоровело — 287
Летальные случаи — 5

Петровский округ:
Заболело — 920
Выздоровело — 849
Летальные случаи — 19

Предгорный район:
Заболело — 604
Выздоровело — 570
Летальные случаи — 8

Пятигорск:
Заболело — 1248
Выздоровело — 1027
Летальные случаи — 22

Советский округ:
Заболело — 449
Выздоровело — 408
Летальные случаи — 2

Степновский район:
Заболело — 237
Выздоровело — 189
Летальные случаи — 2

Труновский район:
Заболело —673
Выздоровело — 513
Летальные случаи — 8

Туркменский район:
Заболело — 385
Выздоровело — 354
Летальные случаи — 5

Шпаковский район:
Заболело — 1156
Выздоровело — 662
Летальные случаи — 28

Распространение коронавируса по регионам России на 23 ноября 2020 года

Регион Выявлено Новые Активные Выздоровело Умерло
Москва 553713 6575 139828 405577 8308
Московская область 102802 949 25905 74995 1902
Санкт-Петербург 97938 2668 35946 57039 4953
Нижегородская область 50833 448 5679 44094 1060
Свердловская область 43223 385 6874 35398 951
Ростовская область 37459 313 6117 30158 1184
Красноярский край 33556 336 6618 26000 938
Ханты-Мансийский АО 32666 204 4623 27680 363
Воронежская область 31842 317 910 30427 505
Иркутская область 29909 257 2735 26475 699
Архангельская область 28328 345 10747 17262 319
Ставропольский край 25907 221 1924 23476 507
Ульяновская область 25623 238 4406 20902 315
Волгоградская область 25255 234 1050 23930 275
Саратовская область 25193 245 4973 20015 205
Мурманская область 25182 275 3420 21331 431
Ямало-Ненецкий автономный округ 24772 196 7736 16802 234
Алтайский край 24316 232 2286 21541 489
Челябинская область 23277 218 1362 21697 218
Хабаровский край 21961 310 7193 14617 151
Оренбургская область 21697 189 2797 18720 180
Новосибирская область 21259 178 3303 17263 693
Краснодарский край 20726 176 6385 13796 545
Омская область 20649 234 3513 16620 516
Самарская область 20404 231 1544 18477 383
Приморский край 20075 231 5227 14638 210
Кемеровская область 19374 180 3164 15865 345
Республика Коми 19061 275 4628 14127 306
Пензенская область 18912 161 3890 14798 224
Пермский край 18298 292 5301 12466 531
Республика Саха (Якутия) 18289 219 6441 11606 242
Республика Дагестан 18135 105 939 16308 888
Забайкальский край 17098 269 1570 15261 267
Тюменская область 16923 170 5105 11693 125
Томская область 16862 203 5220 11491 151
Республика Бурятия 16740 274 1564 14827 349
Брянская область 16209 138 3133 12965 111
Кировская область 16167 225 6940 9038 189
Тульская область 15326 146 1576 13286 464
Ленинградская область 15296 204 5507 9658 131
Ярославская область 14954 180 614 14264 76
Орловская область 14914 140 2831 11902 181
Белгородская область 14872 170 1678 13122 72
Калужская область 14858 140 2754 11999 105
Ивановская область 14568 156 3964 10385 219
Курская область 14033 150 2972 10888 173
Республика Крым 13604 229 3975 9387 242
Тверская область 13522 196 4923 8234 365
Республика Башкортостан 13187 126 1691 11422 74
Рязанская область 13115 113 2935 10099 81
Астраханская область 12509 145 3430 8848 231
Тамбовская область 12229 118 1489 10665 75
Владимирская область 12183 130 2275 9618 290
Республика Карелия 12129 360 5481 6561 87
Удмуртская Республика 12014 166 1515 10231 268
Кабардино-Балкарская Республика 11987 89 2751 9043 193
Республика Тыва 11610 106 661 10817 132
Республика Чувашия 11598 107 873 10491 234
Карачаево-Черкесская Республика 11521 85 3794 7693 34
Смоленская область 11318 134 2973 8076 269
Республика Калмыкия 10973 76 2256 8589 128
Псковская область 10866 167 4830 5964 72
Республика Хакасия 10618 175 3444 7073 101
Республика Алтай 10337 122 2197 8118 22
Костромская область 10296 138 3350 6773 173
Сахалинская область 10296 126 3059 7232 5
Липецкая область 10267 115 2013 8162 92
Новгородская область 10248 175 3313 6846 89
Амурская область 10133 156 2656 7380 97
Вологодская область 10047 206 1031 8932 84
Республика Мордовия 10038 86 1732 8247 59
Калининградская область 9960 191 3170 6684 106
Республика Татарстан 9700 75 1108 8464 128
Республика Ингушетия 8848 77 1288 7455 105
Республика Северная Осетия — Алания 8752 73 2025 6654 73
Курганская область 7862 99 329 7418 115
Республика Адыгея 7370 80 1291 6018 61
Республика Марий Эл 7168 52 933 6151 84
Камчатский край 7075 60 2267 4738 70
Магаданская область 5331 40 793 4487 51
Севастополь 3867 57 480 3288 99
Чеченская Республика 3597 75 1184 2356 57
Еврейская автономная область 2734 30 1051 1636 47
Ненецкий автономный округ 628 7 186 442
Чукотский автономный округ 338 17 63 272 3

Число преодолевших коронавирус на Ставрополье достигло 23,5 тысячи человек

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров опубликовал в Instagram новые данные об эпидситуации в крае. Число тех, кто сумел преодолеть болезнь, достигло 23,5 тысячи человек. В том числе, за прошедшие сутки выписано 113 пациентов.

Глава региона отметил, что каждый случай заражения берётся под медицинский контроль. Он также добавил, что соблюдение требований Роспотребнадзора по-прежнему важно.

«Будьте внимательны и не пренебрегайте мерами профилактики», – написал он.

Ранее сообщалось, что ставропольские больницы получили препараты для болеющих коронавирусом на дому. Владимир Владимиров заявлял, что волонтёры приступили к доставке лекарств в тот же день.

Какими минералами богат Ставропольский край

Раскинувшиеся на Юге России земли Ставропольского края обладают уникальным ландшафтом. Богатство полезными ископаемыми и разнообразие добываемых ресурсов связано с непростой геологической историей. На протяжении сотен и тысяч лет здесь формировались полупустыни, широкие равнины и высокогорье. Благодаря природным контрастам, что характерны для области, здесь сконцентрировано много полезных ископаемых. Полезными ископаемыми богата вся территория Ставропольского края, но в полной мере она еще не исследована. Геологи прогнозируют обнаружение новых источников естественных ресурсов.

Особенности рельефа и тектоники

Сейчас на территории Ставропольского края находится до 300 месторождений различных полезных ископаемых. Главная причина их появления на этой местности кроется в геологическом строении и хронологической истории фундамента. Большая часть области принадлежит к скифской плите, которая сложена породами осадочного происхождение. Это обусловлено тем фактором, что фундамент неоднократно затоплялся водой. Также здесь нет тектонических разломов, поэтом магматическая активность низкая. Только северо-западная часть относится к кристаллическому Украинскому щиту.

Если рассматривать залегание полезных ископаемых Ставропольского края в хронологическом порядке, то на первый план выступают породы кайнозойской эры. К ним приурочены отложения в виде глин, ракушечника, песчаников и песков. На Прикаспийской низменности превалируют ископаемые мезозойского периода. Наибольшее внимание привлекают нефтяные и газовые залежи. Западная часть характеризуется появлением отложений девона, поэтому здесь больше всего гравия.

Характеристика минерально-сырьевой базы

Геологическая оценка местности показывает, что здесь есть достаточно разнообразных полезных ископаемых. Общая их стоимость составляет 56 миллиардов долларов. Наибольшую часть естественных ресурсов занимают строительные и нерудные – 42%. Меньшая ниша принадлежит нефтяным ресурсам – 32%. Твердые полезные ископаемые – 10% от всего добываемого сырья, как и металлические руды. Также область богата на газовые ресурсы, но от общего количества они занимают только 6%.

Естественные строительные материалы

Ставропольский край славится в первую очередь своими минеральными ресурсами. Сейчас на государственном балансе числится 168 месторождений качественного сырья, объемом запасов в 890 миллионов кубических метров.

Оценка количества ископаемых ресурсов Ставропольского края минерального происхождения.

Полезное ископаемое Потенциал Объемы утвержденных запасов Резерв Общие запасы
Валунно-песчано-гравийной смеси 41 месторождений 545,1 млн. м3 16 месторождений 139,4 млн. м 3
Строительных песков 26 месторождений 168,2 млн. м 3 11 месторождений, 112,8 млн. м 3 .
Строительных камней 29 месторождений 51,9 млн. м 3 8 месторождений 10,2 млн. м 3
Кирпично-черепичного сырья 65 месторождений 105,1 млн. м3 40 месторождений 69,3 млн. м 3
Керамзитовых глин 7 месторождений 18,1 млн. м 3 3 месторождения 5,8 млн. м 3

Карбонатные горные породы Ставропольской области представлены известняком и ракушечником, которые залегают вдоль сарматского яруса. Добыча ведется открытым способом, ведь глубина их залегания не превышает 350 метров. Мощность породного пласта может достигать 23 метров.

Существенное влияние на минерально-сырьевую базу местности оказывают месторождения глин и суглинок. Большая часть их приурочена к аллювиально-делювиальным четвертичным отложениям. Общее количество полезных ископаемых оценивается 10 миллионов кубометров. Разбросаны они по всей территории области, самые крупные находятся в окрестностях Петровского района, Прикумья и города Ипатово.

Среди глин серьезную промышленную ценность представляет керамзитное сырье. Оно имеет высокое качество, ведь пригодно для производства гравия, теплоизоляционного бетона, керамзита. Качественные характеристики полезных ископаемых: высокопластичные, дисперсные, с низким и средним содержанием крупнозернистых примесей. Это обуславливает их высокую ценность и важность добычи для строительной промышленности России.

Главными месторождениями считаются:

  • Лысогорское;
  • Курсавское;
  • Грязнушка.

Обломочные породы, залегаемые на территории Ставропольского края, представлены песками, песчаниками и песчано-гравийным материалом. Особенность материала группы строительных полезных ископаемых состоит в том, что они залегают вдоль берегов рек, в данном случае: Кубань, Кума, Калаус, Малая Кугульта. Добываются они также открытым способом, а мощность пластов достигает 15 метров.

Пески, которые залегают на месторождениях области, пригодны для производства армированных и неармированных силикатных изделий, с маркой бетона 300, силикатного кирпича марки 150, в качестве формовочного сырья для стального и чугунного литья. Месторождения высококачественных песков находятся на территории Ставропольской возвышенности:

  • Спицевское;
  • Пелагиадское;
  • Благодарненское;
  • Ставропольское.

Сейчас их запасы оцениваются в 1,2 млн. м3, но, несмотря на такую большую цифру, в области ощущается дефицит песчаных ресурсов. Проблема связана с ростом строительной промышленности, что требует большое количество сырья. Кварцевые пески добываются на двух месторождениях. Их запасы исчисляются в 1800 тонн.

Углеводородные полезные ископаемые

Обнаружение жидких топливных ресурсов этого края пришлось на 1953 год. Больше всего их скопилось в осадочных отложениях скифской плиты. Наибольше всего их скопилось в восточной части, ближе к границе с республикой Дагестан.

На этот год на территории Ставропольского края расположено 61 месторождений углеводородов:

  • нефтяные;
  • газонефтяные;
  • нефтегазоконденсатные.

Запасы нефти области оцениваются в 91 миллионов тонн. Но результаты недавней геологической разведки показывают, что здесь есть потенциал на обнаружение новых залежей, которые ранее не были известны. Наибольшее значение в нефтяной промышленности играют месторождения, которые относятся к Северо-Кавказско-Мангышлакской нефтегазоносной провинции:

  • Батырское;
  • Северо-Ставропольское;
  • Расшеватское;
  • Краснокамское;
  • Байджановское;
  • Андрей-Курган.

Главными месторождениями в добыче газа считаются Зимне-Ставкинско-Правобережное и Величаевско-Колодезное. Не смотря на то, что добыча нефти и газа не является профильной областью для этого региона, их производство налажено стабильно. На последний год было добыто 850 тысяч тонн нефти и 200 миллионов кубометров газа.

Учитывая тот факт, что сейчас нефтехимическая промышленность является ведущей в России, она получает достаточное количество инвестиций. Благодаря внедрению нового оборудования, привлечения новых кадров, удалось увеличить годовые выработки.

Минерально-водные ресурсы

Особенное внимание привлекают минеральные и лечебные воды Ставропольского края. Их появление здесь также обусловлено осадочными породами. Минеральные компоненты растворяются в термальных водах, обогащая их состав.

Выделяют несколько групп вод, добывающихся на этой территории:

  • сероводородные;
  • углекисло-сероводородные;
  • железистые воды;
  • йодно-бромистые;
  • борные;
  • радоновые.

Изначально необходимо вспомнить о теплоэнергетических или термальных водах, которые имеют значение и в энергетической промышленности. Благодаря источникам можно отапливать помещения, и это отличная альтернативная энергия, набирающая популярность в современности. Наибольшее количество гидротермальных вод было найдено на четырех месторождениях Ставропольской области: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и НижнеЗеленчукское.

Проблема в том, что разрабатывается только одно (первое), а остальные находятся в резерве. Эксплуатационные запасы составляют 12,2 тыс. м3/сутки. Больше всего здесь залегает пресных минерализованных вод. Водоснабжение обеспечивается ресурсами в 110 тыс. м3/сутки. Запасов качественной воды достаточно не только для обеспечения потребностей области, но и поставки ее в другие регионы.

Йодо-бромные водные ресурсы очень важны для медицинской промышленности, ведь они используются для лечения и профилактики кожных проблем, болезней ЖКТ и других системных нарушений. На территории области есть несколько оздоровительных центров, построенных с целью реализации водного сырья. Особенную роль в этой отрасли играет Георгиевское месторождения. Его воды отличаются содержанием йода 8-17 мг/дм3, 40-60 мг/дм3, 160-190 мг/дм3. Также она характеризуется термальными показателями, ее температура может достигать до 40-50 градусов. Есть еще несколько перспективных участков, но они еще не были запущены в промышленную разработку – Григорополисский, Ипатовский и Изобильненский.

Прочие полезные ресурсы

Ставропольский край, это один из самых бедных на металлические руды районов. Это обосновано тем, большая часть фундамента сложена осадочными, а не магматическими породами. Несмотря на это, интерес у ученых вызывают редкие и радиоактивные металлы. Добывается здесь титан и цирконий, прогнозные ресурсы насчитывают более 28522.4 тыс. тонн минералов.

Они залегают в виде пород чокракских, караганконкских и сарматских отложений. Сейчас функционируют всего 2 месторождения, где есть 22 полей титаноциркониевых россыпей. Экономическую ценность представляют – Ташлинское, Правобережное и Бешпагирское. Также там находят и минеральные ресурсы – ильменит, рутил, анатаз, лейкоксен и монацит.

Несмотря на то что основная часть полезных рессурсов области не разнообразны, им своейственна одна интересная особенность. Они соотвествуют почти всех хронологическим периодам формирования Земли.

Заключение

Ставропольский край богат полезными ископаемыми минерального типа. Особенность тектоники и геологического строения фундамента в наличии осадочных пород, что и обусловило ее минерально-сырьевую базу. В первую очередь для экономики области важны естественные строительные ресурсы. Они превалируют над остальным сырьем, и активно экспортируются в регионы и за границу.

Важным аспектом является стремительное развитие нефтегазовой промышленности. Область имеет небольшие запасы, но они перспективны в плане простоты добычи. Поэтому край активно получает инвестиции. На третьем месте по запасам и экономической ценности стоят минерально-водные ресурсы. Руды металлов в Ставропольской области не распространены. Выделяются только титано-цирконовые россыпи.

Какие грибы растут в ставропольском крае

Грибы Ставропольского края собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.

Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.

Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности съедобные и условно съедобные делят на 4 категории: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), хуже по вкусу (волнушки, маслята и подберезовики), вкус среднего качества и малоароматные (опята, маховики, сморчки и т.п.), низший сорт, относящийся к условно съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления возникают при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает 16°С-17°C, а влажность — 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая лежит в Кавминводах. Это горная местность кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят черные грузди и подосиновики.

В русском лесу находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора — Ставропольская возвышенность и Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного захода удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах, в Кочубеевском районе и Галюкаевском заказнике на грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки доказано современной наукой. Количество белка превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого организмы получили еще одно название — «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с нулевым содержанием жиров, поэтому имеют низкую калорийность. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке замедляется процесс пищеварения. Хитин, который входит в состав ножек осенних сортов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения.

В окружающей среде, в почве, находятся токсины, которые полностью поглощаются корневой системой организмов, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах возникает ботулизм.

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Лисички

  • Цвет шляпки – ярко-желтый или оранжевый, диаметр – от 5 до 10 см, воронка, диаметром до 2 см, края неправильной (волнистой) формы.
  • Ножка оранжевого цвета, высота – до 7-8 см.
  • Шляпка плавно переходит в ножку. С нижней стороны шляпки расположены толстые пластинки, а точнее псевдопластинки – складочки на поверхности которых расположены органы спороношения.

Мякоть приятная на вкус. В аромате чувствуются ноты сладких фруктов. Первые грибы появляются в начале июня. Растут они, преимущественно, в хвойных лесах.

Собирать урожай можно до заморозков.

Особенностью этого грибного вида является естественная защита от поражения червями, благодаря наличию особых активных веществ. Используются лисички для приготовления различных блюд, но самый приятный вкус имеют жареные на сливочном масле грибы.

Рыжики

На территории Ставропольского края встречается 2 вида – сосновые и еловые. Они относятся к семейству Сыроежковые роду Млечник. Общие черты: рыжий цвет шляпки и ножки, чем и обосновано такое название.

Диаметр верхней части составляет 8 см, а ножка достигает высоты в 7 см. Несмотря на зрительную плотность, грибы быстро деформируются. Во вкусе и аромате чувствуются фруктовые ноты.

Отличие между этими видами заключается в месте произрастания.

  • Еловые: встречаются в лесах, где растут хвойные деревья.
  • Сосновые: их можно найти среди опавших сосновых иголок в хвойных (сосновых) лесах.

Опята

Осенний вид опят – это самая распространенная грибная группа. Особенность их заключается в том, что растут они только на поверхности деревьев.

  • Шляпка округлая. Ее оттенок – светло-коричневый. Диаметр до 15 см.
  • Крупная ножка белого цвета, высотой до 10 см. Внутренняя часть волокнистая.
  • Мякоть повышенной плотности. Вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Грибники встречают опят на березах. Они могут расти на мертвых лиственных деревьях. На одном месте можно собрать сразу 10-20 грибов, т. к. они растут семьями. Однако лучше собирать молодые экземпляры, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Вешенки

К одним из популярных грибных видов относят вешенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку трудно перепутать с другими съедобными видами, а ядовитых двойников они не имеют в принципе на территории России.

Однако на территории России встречаются родственники вешенки обыкновенной которые просто в силу своих биологических особенностей не употребляются в пищу:

  1. вешенка оранжевая: ее плодовые тела чрезвычайно жесткие и именно поэтому в пищу не годятся. Садоводы-любители часто выращивают ее ради декоративности.
  2. пилолистник волчий, или лысый: шляпки желто-красные, напоминают язык собаки. Плодовые тела очень ломкие, а старые экземпляры пахнут как гнилая капуста, – это и отпугивает собирателей.
  3. вешенка осенняя, или поздняя, или зеленая: найти ее можно поздней осенью в лесах, на отмерших хвойных и лиственных деревьях. Не едят ее из-за горечи неприглядного внешнего вида.

Только в Австралии встречаются ядовитые грибы, похожие на вешенки.

Шляпка схожа с человеческим ухом, поверхность матовая, пепельного оттенка. Диаметр 15-20 см.

Растут вешенки группами (вес 1-2 кг), внешне они напоминая веер с несколькими ярусами.

Ножка настолько короткая, что ее трудно заметить. Ароматная мякоть приятная на вкус. Растут такие грибы на мертвых деревьях или гнилых пнях.

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Ложные опята

Диаметр выпуклой округлой шляпки достигает 5 см. Основной оттенок может быт желтым или оранжевым. В центральной части есть темно-коричневое пятно. Желтая ножка тонкая, с большим количеством волокон. Мякоть желтоватого цвета. Аромат кислый, а вкус горький.

Растет эта культура группами, на старых мертвых деревьях. Употребление способно вызвать расстройство желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу.

Для отравления ложными опятами характерно:

  1. Первые симптомы развиваются в течение первого часа после употребления в пищу, иногда через 12 ч. Токсины грибов быстро всасываясь в кровь, разносятся по всему организму.
  2. Возникают неприятные ощущения в области желудка, появляется изжога, бурчание в животе, тошнота, головокружение.
  3. Через 4-6 ч к описанным выше признакам присоединяется общая слабость, сопровождающаяся дрожью в конечностях, вялостью и апатией.
  4. Появляются позывы к рвоте.
  5. Спазмы из области желудка распространяются уже на весь живот.
  6. Появляется диарея с резкими болями в брюшине.
  7. Выделяется обильный холодный пот на теле, стопах и ладонных поверхностях кистей.
  8. Снижается уровень сахара (глюкозы) в крови.
  9. В результате замедляется пульс и снижается до критического уровня артериальное давление.
  10. Из-за недостатка кислорода в крови развивается цианоз (посинение) кожных покровов.
  11. Проявляются сильные головные боли и головокружения.

Т.к. диарея обезвоживает организм пострадавшему необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, чтобы не нарушилось нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Без адекватной помощи у человека начинается бред с галлюцинациями, возбуждение и торможение сменяют друг друга. Если вовремя не провести комплекс мероприятий первой доврачебной помощи и не обратиться к специалисту восстановление организма может затянуться и, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Сатанинский гриб

Учитывая, что сатанинский гриб относится к группе боровиков, он внешне похож с ними (особенно для начинающих), поэтому нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, который вы берете в руки. Подушкообразная шапочка у болета сатанинского способна вырасти до диаметра в 25 см.

Оттенок ее может быть белым, коричневым или оливковым. Высота ножки составляет 10 см, а ширина 12 см.

Сатанинский гриб очень ядовит

В сыром виде употреблять эту разновидность нельзя, т. к. она может привести к летальному исходу. Некоторые повара нашли несколько способов, как приготовить ее и не навредить своему организму. Но все равно никто не может гарантировать благополучный исход после заказа такого блюда.

В домашних условиях такие эксперименты лучше не проводить и не рисковать собственной жизнью. Первые плодовые тела встречаются в начале июня на открытых солнечных участках.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Грибы Ставропольский край лес ягоды рыбалка.

Грибы Ставропольский край лес ягоды рыбалка. запись закреплена

#грибы #Ставропольский #край . Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят, однако, последние также как и свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР.
Показать полностью… При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти.

Характерно, что предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество.

Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов перемещаются в организм едока.

Рыбалка в Ставропольском крае: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Ставропольском крае.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Ставропольском крае

Ставропольский край — это рай на земле для каждого любителя порыбачить, ведь данный регион включает в себя почти 2 тысячи прудов, около 20-ти водохранилищ и уйму рек, наполняемых большим количеством рыб, готовых в любое время года выступить для Вас в роли столь долгожданного улова.

Рыбалка в Ставропольском краю приносит рыболовам особое удовольствие. Здесь реально поймать трофейного экземпляра, приложив для этого не много усилий.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Ставропольском крае:

1. Комсомольский пруд

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Начнем, пожалуй, с самого очевидного – Комсомольский пруд. Ехать далеко не надо, достаточно добраться до центра города и прогуляться по тропе через лес. Можно отправиться и на машине, и припарковать ее на стоянке. Рыбы в комсомольском пруду водится достаточно, причем размер ее порой действительно удивляет. Не верите – спросите у рыбаков-завсегдатаев, они с радостью поделятся фотографиями своих достижений.

Координаты GPS: 45.04974, 41.95493

2. Пруд около Надежды

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Пруд около Надежды, вдоль трассы. Правда, желающих порыбачить будет почти наверняка много, а размер самих прудов не большой. Все же заводь – место обитания не только рыбы, но и раков, которых в большом количестве привозят мужчины после поездок.

Координаты GPS: 45.04118, 42.13465

3. Большой Ставропольский канал

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Канал в свое время построен был не для разведения рыбы, а для обеспечения сельского хозяйства водой, а точнее поливом. Ну, а где вода, там и рыба. В наше время канал все больше становится популярным среди рыболовов. В канале водится весьма разнообразная рыба, как мирная, так и хищная, что и привлекает любителей рыбной ловли.

Здесь реально поймать: сома, окуня, подлещика, щуку, судака.

Попасть на канал, который берет свое начало в Черкесском водохранилище, совсем не трудно. Канал проходит через Курсавку, после чего разделяется на две ветки, восточную и западную. До Буденновска направляется восточная составляющая, а до Невинномысска – западная. Здесь разрешена бесплатная рыбалка в любое время года, кроме периода нереста.

Координаты GPS: 45.06814, 42.92099

4. Правоегорлыкский канал

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Второе место – Егорлыкский канал, ведущий к Сенгилеевскому водохранилищу. Еще одно довольно популярное место, которое выбирают рыбаки для спокойного досуга. Особых рыболовных успехов там ждать не стоит, зато вокруг – тишина и природа, можно вволю надышаться свежим воздухом и налюбоваться поплавком (увы, клевать у вас он будет не часто, хотя как повезет).

Этот канал отличается довольно прозрачной и чистой водой, что не может не заинтересовать любителей рыбалки. Наиболее многочисленной рыбой в этом водоеме считается судак и тарань. Судака придется ловить на глубине от 10 до 15 метров. При хорошей, солнечной погоде реально поймать крупного судака. Особенно это перспективно в темное время суток. Тарань здесь ловят на кукурузу или пшеницу, а в прикормку добавляется мука и ароматические вещества. Тарань клюет быстро и агрессивно. Этот водоем не подходит для тех, кто ориентирован на большее наличие видов рыб. В Ставропольском крае реально отыскать и такие водохранилища, где водится большее количество видов рыб.

Координаты GPS: 45.60721, 42.19879

5. Новотроицкое водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Ехать придется около часа, но это того стоит. По счастливому стечению обстоятельств, далеко не все места ушли под базы отдыха, и вполне можно позволить себе обосноваться на диком пляже и закинуть удочку в водоем. Самые заядлые рыбаки могут взять с собой надувную лодку, и заплыть поглубже, в надежде поймать что-нибудь крупное. Правда, порой из воды можно выловить консервную банку или старый башмак, но это уже мелочи.

Координаты GPS: 45.28938, 41.52927

6. Егорлыкское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Еще одно место, куда отправляются рыбаки, чтобы провести спокойный день у воды. Место давно облюбовали не только для рыбалки, но и для проведения семейных пикников. Площадь водоема большая, и найти свободное местечко у берега не составит никакого труда.

Координаты GPS: 45.05076, 41.64157

7. Грушевское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Месторасположение водоёма – Александровский район. Здесь ловят грубой снастью леща, карася и краснопёрку. Попадаются белые амуры и окуни, судаки и щука. К наживке рыбы этого водоёма не привередливы.

Леща ловят с лодки, используя бортовую удочку или поплавочную снасть. Оставаясь на суше, применяют среднюю фидерную снасть, чтобы забрасывать кормушку на 60 м.

Места, где кормится судак, ищут подальше, на моторной лодке. Ловят спиннингом и снастями с кружками.

Координаты GPS: 44.94578, 43.17916

8. Лысый лиман

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Водохранилище располагается на границе между Ставропольем и Калмыкии. Часто встречающейся разновидностью рыбы является щука, а также окунь, судак, сазан, крась.

Координаты GPS: 45.82987, 44.04997

9. Река Егорлык

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением, текущая в направлении с юга на север. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне горы Стрижамент, на высоте 831 метр, в 2-х километрах от станицы Новоекатериновская. Впадает Егорлык в Пролетарское водохранилище недалеко от села Новый Маныч, высота устья — 13 метров.

В реке водится плотва, судак, щука, сом, голавль. Фауна реки, кроме аборигенных видов, включает акклиматизантов: канального сомика (Ictalurus punctatus), появившегося в результате завоза личинок в 1970-е годы из США, и кубанского длинноусого пескаря (Romanogobio pentatrichus), самостоятельно проникшего в реку через Невинномысский канал.

Координаты GPS: 45.25352, 41.47798

10. Река Калалы

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Хищную рыбу ловят в реке Калалы. Вместе с окунями, судаками и щуками, здесь ещё обитают сазаны, лини и плотвички. Река богата кормом, поэтому обитатели вырастают больших размеров, попадается щука 10 с лишним кг, сазаны по 4-10 кг. Для ловли сазана здесь применяют донки с навозными червями или с подсолнечным жмыхом. Судака и окуня ловят на силиконовые приманки по джиговому методу. Старицы и заводи облюбовали лини, весом по 2 кг, которых ловят поплавочными удочками. Рыбные места этой реки – в Красногвардейском и Белоглинском районе.

Координаты GPS: 45.81676, 41.27548

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Ставропольском крае – пишите в комментариях ��

Платная рыбалка в Ставропольском крае

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Ставропольском крае!

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье: