Строчки – грибы, которые относятся к семейству Дисциновые. В течение многих лет эти плоды становятся предметом спора среди микологов. Одни специалисты называют их совершенно несъедобными, другие – смертельно ядовитыми. Но грибники успешно собирают, готовят и употребляют в пищу эти экземпляры. Действительно, при правильной обработке они становятся вполне съедобными, а вот их применение в сыром виде грозит тяжелыми последствиями.

Описание грибов строчков

Строчки принято относить к условно-съедобным плодам 4 категории. Однако есть среди этих экземпляров и несъедобные представители, содержащие яды и токсины. Неопытные грибники часто путают гриб со съедобным сморчком, поскольку внешне они очень похожи. Чтобы не совершить подобную ошибку, необходимо знать, как отличить эти плоды.

Как выглядят грибы

Строчок имеет довольно специфический вид. Внешне его можно сравнить с мятым клочком бумаги коричневого цвета. Плодовое тело гриба ассиметрично, и выглядит оно довольно непривлекательно. Возможно, именно поэтому данный экземпляр не пользуется особым почетом у грибников.

Если говорить о том, чем отличается строчок от сморчка, то нужно внимательно посмотреть на внешний вид каждого вида. Так, у строчка шляпка больше искривлена, а ее поверхность испещрена глубокими кривыми бороздами, ножка маленькая, а у сморчка она более высокая.

Строение и особенности вида

Строчки обыкновенные имеют плодовое тело, которое называется апотецием. Основные характеристики сумчатого гриба:

  1. Шляпка. Имеет неправильную форму, которая по виду похожа на головной мозг. Высота шляпки составляет около 10 см, а диаметр – до 15 см. Поначалу она имеет гладкую поверхность, которая со временем сморщивается. Окрас шляпки, как правило, темно-коричневый, но есть и экземпляры с красным, оранжевым, пурпурным цветом.
  2. Ножка. Ее длина колеблется в рамках 2-3 см, а толщина – от 2 до 6 см. Она ровная, внутри находится полость. Именно по этой причине гриб очень легок по весу. На ощупь ножка плотная, по форме – неправильная, сужена к основанию. Окрашена в светлый цвет, иногда может иметь розоватый оттенок.
  3. Мякоть. Ломкая по структуре, восковая по виду. Запах у нее приятный, фруктовый. Вкус тоже довольно нежный.
  4. Сумки. Имеют цилиндрическую форму и вмещают всего 8 спор.
  5. Споры. Обладают бледно-желтым цветом, имеют цилиндрическую форму. На ощупь они маслянистые.
  6. Парафизы. Их толщина составляет 5-7 мкм, цвет – буроватый, форма – нитевидная.

В этом кроются главные особенности строчков. Они не похожи на другие виды плодовых тел, поэтому особо искать их в лесу не нужно – своим внешним видом они и без того привлекут внимание грибника.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Искать строчки необходимо в хвойных лесах под соснами, пихтами, лиственницами и елями, но иногда они располагаются под тополями.

Строчки любят песчаную почву. Относится к группе сапротрофов. Конкретными местами произрастания этих плодов являются лесные вырубки и пожарища.

Период плодоношения строчков начинается в апреле или мае. Но есть и такие ранние плоды, которые появляются в марте, после схождения снега. Прекращение произрастания грибов зависит от климатической зоны, в которой они находятся. Обычно происходит это в июле.

Собирать строчки нужно осторожно. Среди них есть несъедобные и ядовитые представители. Чтобы не ошибиться с выбором, важно знать, как выглядит каждый из них. Только по внешнему виду можно будет различить эти экземпляры, чтобы съедобные положить в корзинку, а непригодные к употреблению обойти стороной.

Условно-съедобные виды строчков

Условно-съедобные экземпляры используются в кулинарии. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их необходимо в течение 15 минут отваривать в соленой воде. Образовавшийся рассол нельзя использовать – его нужно вылить. К данной категории строчков относят 2 вида – гигантский и пучковый.

Гигантский

Шляпка у этого гриба не имеет четкой формы. Она волнисто-складчатая, тесно приросшая к ножке. У молодых экземпляров она окрашена в шоколадно-коричневый цвет, но со временем приобретает охряный оттенок. Ее ширина колеблется в пределах 7-12 см, но иногда встречаются и более крупные грибки со шляпкой в 30 см.

Ножка у данного экземпляра короткая, ее высота колеблется в рамках 3-6 см. По цвету белая, внутри имеет полость. Поскольку она довольно узкая, за шляпкой ее практически невозможно разглядеть.

Период произрастания этого вида строчка длится с середины апреля до второй половины мая. Предпочитает березовые леса или насаждения. В благоприятные для роста годы такие строчки растут большими семействами.

Пучковый

Мнение относительно съедобности этого плода до сих пор неоднозначно. Однако бесспорным является то, что не заметить гриб в весеннем лесу просто невозможно. Он имеет следующие параметры:

  1. Шляпка. Ее высота достигает 4-10 см, а ширина – от 12 до 15 см. Сама она состоит из нескольких пластинок, загнутых кверху, которые образуют своеобразные лопасти. Поверхность этой части гриба крупно-волнистая и ребристая. Внутри шляпка полая, а ее цвет бывает желтоватым или желто-коричневым. Также встречаются экземпляры, окрашенные в красно-коричневый или охряный оттенок.
  2. Ножка. Окрашена в белый цвет, у основания она становится утолщенной, а на ее поверхности имеются ребристые выступы. Как и у других представителей этой группы плодов, ножка внутри строчка пучкового полая. На разрезе отмечается присутствие остатков почвы.
  3. Мякоть. В шляпочном отделе она весьма хрупкая и истонченная. А вот ножная мякоть более упругая. При этом она водянистая, имеет беловатый, желтоватый или розоватый цвет.

Вкус и запах у гриба выражен слабо. Однако он довольно приятный, грибной.

Несъедобные разновидности

К несъедобным разновидностям относят строчки обыкновенные и осенние. Важно учитывать, что в некоторой литературе можно найти сведения о том, что эти плоды токсичны и ядовиты, поскольку опасные вещества сохраняются даже после предварительной варки.

Обыкновенный

Основные характеристики плода заключаются в:

  • сморщенной шляпке коричневого цвета с разными оттенка диаметром от 2 до 10 см;
  • асимметрической морщинистой ножке, которая частично погружена в почву и сужается к основанию;
  • белой тонкой мякоти, которая имеет слабый грибной запах.

Произрастает данный экземпляр с конца марта до второй половины июля.

Осенний

Лопастник, или осенний строчок относят к разряду несъедобных, но некоторые грибники утверждают, что грибы разрешено применять в пищу. По своей пищевой характеристике эти плоды относятся к четвертой категории. Однако они требуют правильной и тщательной термической обработки, в противном случае ими можно отравиться.

У осеннего строчка шляпка кривая, имеет острые «ушки» в верхней части. Ее диаметр составляет меньше 12 см, а поверхность на ощупь бархатистая, но бывает и гладкой. Нижним краем шляпочный отдел прирастает к ножке.

Цилиндрическая ножка окрашена в такой же цвет, что и шляпка, иногда более светлая с едва заметным синеватым оттенком. Внутри она полая. Ее высота составляет около 10 см, а толщина – до 3 см. Мякоть светлая и тонкая. Имеет восковую консистенцию, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Осенний строчок может произрастать как одиночно, так и группами. Его жизненный цикл начинается в июле и заканчивается поздней осенью. А в южных районах его можно встретить еще и в ноябре.

Полезные свойства и противопоказания

Основная польза строчков заключается в:

  • усилении аппетита;
  • обезболивающем действии;
  • повышении выносливости организма;
  • тонизирующем эффекте;
  • стимуляции и нормализации пищеварительных процессов;
  • регуляции функционирования поджелудочной железы.

Также при помощи этого гриба лечат:

  • невралгию;
  • глаукому;
  • катаракту;
  • близорукость;
  • дальнозоркость.

Несмотря на лечебную пользу строчков, у них есть противопоказания к употреблению. Они также относятся к лекарствам, которые изготавливаются на основе плода. Так, строчки не могут употребляться:

  • беременными и кормящими женщинами;
  • пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицами с патологиями пищеварительного тракта;
  • людьми с поражением почек;
  • детьми младше 12-летнего возраста.

Абсолютным противопоказанием к употреблению строчков является индивидуальная непереносимость организмом человека. При игнорировании этих ограничений последствия будут самыми серьезными, и в первую очередь пострадают почки. А это чревато таким тяжелым заболеванием, как хроническая почечная недостаточность.

Применение грибов в лечебных целях

Из строчков можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 30 г сушеной грибной мякоти и ½ л водки. Смесь настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость.

Используется препарат несколькими способами:

  1. Растирания. Настойка используется при артрозах, остеохондрозе, невралгии, артралгии и других состояниях, сопровождающихся болью и воспалением костей, суставов, связок. После тщательного растирания пораженного участка нужно обвязать его теплой тканью или платком. За день настойку можно использовать не больше 3 раз.
  2. Прием внутрь. Средство применяется для лечения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы. Для этого спиртовая вытяжка разводится в равных соотношениях с жидким медом. Принимать нужно по 5 мл средства в сутки. Курс терапии можно продолжать не больше 14 дней.

Стоит помнить, что лечение настойкой строчка небезопасно и может вызвать побочные реакции. Если появилась кожная сыпь, ухудшилось самочувствие или другие недомогания после применения домашнего препарата, его дальнейшее использование категорически запрещено.

Строчки имеют массу полезных свойств, которые успешно используются в народной медицине. Если проявлять осторожность, правильно готовить продукт и применять для изготовления домашних лекарств, а также не пренебрегать противопоказаниями, то он не навредит здоровью.

Строчок настойка лечебные свойства

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Для сведения: во Франции и других западных странах строчки разводят искусственно. Для развода в домашних условиях выбирают участок. Собирают на него сушняк, прелые листья, колья из старого забора и прочее. Устраивают кострище. На кусочки нарезают строчки, и разбрасывают их по золе. В апреле следующего года могут появиться лишь несколько грибов, а вот лет через пять урожай будет обильным.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают пневмонию, длительный кашель, упорный бронхит, любые невралгии, послеоперационные спайки.

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите. При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Лечебные свойства строчков, необычного растения.

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Это растение настолько редкое, что о нем мало кто знает. Однако обладает огромным количеством ценных компонентов. Применяются в народной медицины с давних пор.

Польза гриба строчок

Ценное весеннее лекарство – это грибы строчки, польза которых весьма весомая. Они появляются, как только сойдет снег, и прогреется земля.

Кто – то считает эти грибы уродливыми – ножка короткая, а коричневая шляпка вся сморщена, по виду напоминает грецкий орех – переросток или прокуренный головной мозг. Хотя запах у этих грибов приятный, с употреблением в пищу нужно быть осторожным.

В строчках содержатся ядовитые вещества. Прежде чем есть грибы, нужно сначала избавиться от токсинов – высушить, потом вымочить в нескольких водах, после чего еще и варить, слив отвар. Многие травники и знахари заготавливают строчки для медицинских целей, например для лечения алкоголизма или наркомании.

Уникальные лечебные свойства грибов строчков

Из учебника биологии

Уникальные лечебные свойства грибов строчков направлены по большому счету для лечения суставных заболеваний.

Обладая сильным болеутоляющим действием, строчки помогают в лечении таких болезней, как остеохондроз, радикулит, ревматизм, полиартрит и артрит.

Из них готовится настойка на водке, которая хорошо снимает различные боли. Применять ее можно при артрите, артрозе, пяточных шпорах, радикулите. Некоторые употребляют настойку внутрь, но лучше этого не делать, так как велик риск отравления.

В разные годы и в разных местах содержание токсинов в строчках может сильно меняться, дозировку подобрать очень сложно, а отравление грибным ядом серьезное. Наружно же настойку можно использовать без всяких опасений, так как это одно из эффективных лечений полиартрита суставов рук или ног.

Готовится средство очень просто: морщинистые шляпки грибов очистить мягкой щеткой или тряпочкой, нарезать (нож после этого нужно хорошо промыть) и уложить в стеклянную банку, при этом слегка утрамбовать. Залить по горлышко водкой, после чего закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Потом содержимое банки процедить, а грибы отжать и выбросить за ненадобностью. Все, что было в них полезного, уже перешло в спирт. Готовую настойку хранить в темном месте.

Лечение простое – втирать средство из строчков в больной сустав или другое болезненное место, поверх укутать шерстяным платком. Держать такой компресс можно час или два. Боль стихает быстро. Однако, для лечения нужно не только мазаться, когда болит, а пройти минимум недельный курс. Строчки не только обезболивают и снимают симптомы, но и эффективно борются с болезнью. Входящие в состав грибов вещества, попадая в хрящевую ткань сустава, постепенно восстанавливают ее.

Вытяжка их строчков используется для восстановления зрения при близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракте.

Лечебные свойства грибов строчков давно используются в медицине, и знахарстве. Строчок обыкновенный также обладает множеством лечебных свойств, которые успешно применяет современная медицина. Как приготовить грибы строчки для использования в лечебных целях мы расскажем ниже.

Лечебные свойства грибов Строчков для организма человека

По лечебному влиянию на человеческий организм строчки удивительны. Им буквально нет равных в борьбе с суставными заболеваниями.

Болезни, при которых применяют строчки:

  • радикулитами,
  • полиартритами,
  • остеохондрозами,
  • ревматизмами,
  • разросшимися косточками,
  • шипами стопы.

Это происходит благодаря полисахариду СТ-4, который содержится в грибах строчках. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов — недостаточное кровоснабжение. Эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

Специалисты советуют в добавление к препаратам из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом. Содержащиеся в них вещества проникают в хрящевую ткань сустава и постепенно, мягко и бережно восстанавливают её.

Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы строчки нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

Перед тем как начать курс лечения грибами строчками, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и пройдите тщательное медицинское обследование!

Грибы Строчки — как готовить настойки и отвары для лечения

Способы применения строчка обыкновенного

Существует два способа применения удивительных грибов строчков —

  • внутренний
  • и наружный.

Принимать экстракт гриба строчка внутрь желательно после консультации со специалистом, медицинского обследования и назначения индивидуальной дозировки в зависимости от тяжести и формы заболевания. Целесобразнее приобрести готовое лекарство в аптеке. Если же вы собрались лечить «ломоту костей» наружными методами, настойку можно приготовить самостоятельно.

Ещё одна «сфера влияния» веществ, содержащихся в строчке обыкновенном, — лёгочные заболевания, в частности, затяжные бронхиты и воспаления лёгких. При таких болезнях для растирок грудной клетки и компрессов настойку из грибов применяют наружно.

Как приготовить настойку из грибов строчков

Из грибов строчков можно приготовить лечебную настойку.

  • Тщательно очистите 100 г свежих молодых грибов от мусора и песка, промойте их в холодной воде, измельчите. Залейте массу 150 г водки и поставьте в холодное место на 1-2 недели.
  • Измельчите в порошок 10 г сухих грибов, залейте его 100 г водки и настаивайте в холодном месте 1-2 недели.

Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы. Для этого настойку принимают каплями по схеме:

  • 1 день — 1 ст. ложка молока с 1 каплей настойки;
  • 2 день — 1 ст. ложка молока, 2 капли настойки;
  • 3 день — 1 ст. ложка молока, 3 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 4 день — 1 ст. ложка молока, 4 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 5 день — по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 5 капель настойки;
  • 6 день — по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 6 капель настойки;
  • 7 день — по 1 ст. ложке молока и масла, 7 капель настойки, половинка чайной ложки мёда.

В следующую семидневку проделывают все то же самое, но в порядке убывания, т.е., начиная с седьмого дня и заканчивая первым. Таким образом лечение проводят, чередуя 2 недели приема лекарства на строчках с 2 неделями отдыха. Использовать настойку или мазь из строчков можно при послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях. В этих случаях их применяют не в виде компрессов, а в качестве примочек. Строчки обладают обезболивающим свойством при различных внутренних заболеваниях и при наружных повреждениях.

Если вы знаете как приготовить строчки в виде настойки, сможете приготовить ее дома сами, и после согласования с врачем, провести курс лечения с применением строчек.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Виды

Видами строчков являются:

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Строчок

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел : Pezizomycotina
Класс: Пецицомицеты ( Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997 )
Порядок: Пецицевые
Семейство: Дисциновые
Род: Строчок

Gyromitra Fr. 1849

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые ( Discinaceae ), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки. Есть мнение, что яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.

Содержание

  • 1 Описание и распространение
  • 2 Токсичность и употребление в пищу
    • 2.1 Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
    • 2.2 Путаница строчков со сморчками
  • 3 Примечания

Описание и распространение

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят. Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Токсичность и употребление в пищу

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто [1] ), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом [2] .

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них [3] . Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно [4] .

Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу [5] .

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд [6] . Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе [7] .

Путаница строчков со сморчками

В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.

Гриб строчок, фото, описание, лечебные свойства

Грибы строчки являются больше лечебным, чем кулинарным грибом. Некоторые разновидности строчек являются условно съедобными грибами и пригодны к употреблению, при правильной обработке.

Неопытные грибники очень часто путают строчки со съедобными грибами сморчками (Morchella spp.). Однако следует помнить, что сырые строчки некоторых разновидностей являются смертельно ядовитыми грибами, вызывая сильнейшее отравление, поэтому очень важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы, и ознакомиться с их описанием.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Семейство: Дисциновые (Discinaceae).

Синонимы: строчок съедобный, торчок, пестрица, телячьи потроха.

Описание гриба строчка

Плодовое тело до 14 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубоко морщинистая (мозговидная), светло-коричнево-бурая до темно- или шоколадно-коричневой, с возрастом несколько светлеет. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со свое образным запахом, без особого вкуса. Ножка 3–6 × 1,5–6 см, беловатая или сероватая (иногда с розоватым оттенком), полая, к основанию суженная, ровная или складчатая.

Почвенный гриб, населяет лиственные и хвойные леса, растет на песчаной почве у опушек леса, на вырубках, гарях, вдоль дорог, в молодых сосновых посадках. Встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера, одиночно или небольшими группами, не часто. Плодоносит с конца марта до начала июня.

Для строчка характерно образование географических рас, одно из основных отличий которых — различный уровень токсичности. Исследования французских биохимиков показали, что грибы, собранные в более теплых регионах, накапливают существенно более высокий уровень токсинов.

Сходные виды

От строчка гигантского (Discina gigas) отличается гораздо более темной шляпкой и существенно меньшими размерами, от дисцины каролинской (она же строчок пучковый или коричневый) (Discina carolinensis = Gyromitra fastigiata = G. brunnea) отличается более темной и более «мозговидной» шляпкой с не столь откровенно неприросшими к ножке краями.

Свойства гриба строчка

О токсических свойствах строчка известно уже более 100 лет. Однако из-за разнообразия проявлений отравления многие специалисты относили их на счет индивидуальных аллергических реакций или вообще ошибочного диагноза (отравления другими грибами или продуктами). Более того, известны случаи, когда одни люди, съевшие примерно одинаковое количество грибов из одного блюда, «зарабатывали» отравление, а их соседи по столу — нет. Также хорошо известно, что некоторые грибники на протяжении многих лет собирают и готовят строчки без какого-либо негативного эффекта. Тем не менее, согласно последним биохимическим исследованиям, строчок обыкновенный признан ядовитым и даже смертельно ядовитым грибом.

Подтверждено, что некоторые географические расы G. esculenta содержат высокий уровень токсина, известного под названием гиромитрин. Отравление гиромитрином крайне редко отмечается в Северной Америке, Западной Европе.

Данные по Сибири неизвестны, однако случаи отравлений весьма часто наблюдаются в странах Восточной Европы (до границы с Россией) и Скандинавии. В 1971 г. польские исследователи установили, что в Польше на общее количество грибных отравлений 23% приходится на строчки. Количество зарегистрированных смертельных отравлений снижается с середины прошлого века, в Швеции, например, где отравления строчками очень часты, не известно ни одного смертельного случая с 1952 г. Снизилось и общее число отравлений, видимо, из-за распространившейся практики правильной кулинарной обработки этих грибов, однако среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками все равно составляет около 25 %.

Летальная доза гиромитрина составляет 10–30 мг на кг веса для детей и 20–50 мг/кг для взрослых. Это примерно соответствует (для богатых гиромитрином географических рас) 0,2–0,6 кг и 0,4–1 кг свежих грибов. Тем не менее, индивидуальная устойчивость конкретных людей может сильно влиять на активность гиромитрина, вплоть до почти полного отсутствия реакции на указанные дозы.

Исследования токсинов строчка начались в 1968 г., когда гиромитрин был впервые идентифицирован, оказавшись ацетальдегидом (N-метил- N-формилгидразон). В организме гиромитрин гидролизуется до монометилгидразина.

Токсин вступает в реакцию с пиридоксал-5-фосфатом (активированная форма пиридоксина) и образует вещество гидразон. Гидразон снижает продукцию нейротрансмиттеров посредством ингибирования декарбоксилазы глутаминовой кислоты, что приводит к появлению характерных неврологических симптомов интоксикации. Помимо этого монометилгидразин вызывает метгемоглобинемию и способствует образованию метильных радикалов, что приводит к некрозу печени. Ингибирование гистаминазы повышает уровень гистамина, что приводит к головным болям, тошноте, поносу и желудочным болям.

Основные симптомы отравления строчками делятся на желудочно-кишечные и неврологические. Обнаруживаются они через 6–12 часов после употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже через 2 часа. Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями.

Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2–6 дней наступает постепенное выздоровление.

В особо тяжелых случаях возможны разрушение почек и печени и неврологическая дисфункция, вплоть до впадения в кому. При таком серьезном поражении смерть может наступить через 5–7 дней после употребления строчков.

Помимо токсичности для монометилгидразина была показана канцерогенность (исследования на лабораторных животных). И хотя для человека она не подтверждена, некоторые исследователи считают, что токсин может обладать кумулятивным эффектом, и рано или поздно даже небольшое очередное количество съеденных строчков может привести к образованию опухоли.

Грибы строчки в народной медицине

В народной медицине водочная настойка строчка используется как анальгезирующее средство и применяется для снятия боли, в первую очередь при разного рода суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, невралгиях, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание.

Настойка из строчков

Настойку делают из измельченных сухих грибов. Для этого 10 г порошка заливают 150 мл водки и, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают настойку в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Также известно, что раньше водным отваром строчков промывали глаза при конъюнктивите.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела для отваривания или сушки.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несмотря на подтвержденную токсичность, строчки широко собираются во многих странах Северной Америки и Европы. Так, например, строчки по-прежнему считаются деликатесными и активно собираются в Болгарии, Испании и Финляндии.

При правильной кулинарной подготовке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с обязательным сливом отвара.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90 %.

Продажа строчка обыкновенного запрещена на рынках в России, Германии, Швейцарии, Швеции и Италии. В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Строчок гигантский и обыкновенный

Весной, в одно время со сморчками в лесах появляются и строчки (Gyromitra): эти грибы тоже можно считать исконно русскими, так как в других странах они практически не распространены или не пользуются популярностью. Зато на Руси Gyromitra почитали издревле: в сезон сбора, когда зимние припасы заканчивались, мало какой стол обходился без этих грибов.

Будьте очень внимательны! Среди строчков есть как съедобные, так и ядовитые виды. Гигантские строчки — удивительно нежные и вкусные грибы, а обыкновенные строчки — ядовитые. Отличить их очень просто: ядовитые обыкновенные строчки имеют темную коричнево-каштановую или буроватую курчавую шляпку и ровную и длинную ножку, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее — желтоватые. Как видите, выглядят грибы строчки по-разному, поэтому при их сборе сложно ошибиться.

Описание строчка гигантского


Места обитания гигантских строчков (Gyromitra gigas): в лиственных и смешанных с березой лесах, на богатой перегноем почве, растут небольшими группами или одиночно.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину еще большую — до 30 см. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато-волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.

Как видно на фото, цвет шляпки у этого гриба строчка — светло-бурый, шляпка, приросшая к ножке:


Ножка имеет высоту 3-7 см, а толщина больше — 6-10 см. Ножка в сечении овальная, ее цвет — грязно-белый.

Мякоть: белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого и красновато-коричневого.

Схожие виды. Съедобный строчок гигантский весьма отдаленно напоминает несъедобный и вызывающий боли в желудке строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который отличается не такой массивной ножкой и коричнево-каштановой шляпкой.

Съедобность: предварительно отваривают не менее 25 минут, после чего их жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й и 4-й категории.

На этих фото показано, как выглядят грибы строчки гигантские:


Как выглядит строчок обыкновенный

Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.

Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:


Основные полезные свойства строчков


Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.

Основными лечебными свойствами строчков являются:

  • Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
  • Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
  • Лечение разросшихся косточек.
  • Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
  • Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
  • Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.