Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

    Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • сусло;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • перекись водорода;
    • перчатки стерильные.
  2. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  3. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  4. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  5. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  6. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  7. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  8. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Как вырастить грибы?

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

  1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
  2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
  3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
  4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
  5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Какие грибы выращивают из мицелия?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

Шампиньоны

Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная солома озимых зерновых;
  • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
  • мочевина;
  • известь, мел или гипс.

Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

  • солома – 100 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мочевина – 300 г;
  • вода – 300 л.

Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

4. Приготовить мицелий:

  • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
  • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

Вешенки

Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

  • древесине лиственных пород;
  • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

  1. Подготовка помещения – например, теплицы.
  2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
  3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
  4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
  5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

  1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
  2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
  3. Сливают воду и отжимают сырье.
  4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
  5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

Белый гриб

Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

  1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
  2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
  3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

Опята

Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

  1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
  2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
  3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
  4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.

Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Строение клетки грибов

Грибы отличаются от всех эукариотов наиболее простым строением клетки.

Обычно она состоит из оболочки, протопласта, вакуолей. В состав протопласта входит цитоплазма и ядро. Цитоплазма содержит органоиды, находящиеся в гиалоплазме.

Клеточная оболочка. Ее свойства зависят от многих функций грибов, особенно тех, которые связаны с контактом грибной клетки с внешней средой. Состав клеточной оболочки изменяется при переходе из одной фазы роста в другую или зависит от типов роста — дрожжеподобный, гифальный и т. д.

Грибы отличаются разнообразным составом клеточной оболочки. Она может быть целлюлозно-хитиновой, хитиново-глюкановой. В ней имеются гетерополимеры, содержащие маннозу, глюкозу, галактозу. Один из основных компонентов клеточной оболочки — хитин (азотсодержащее, нерастворимое в крепких растворах щелочей вещество). Он составляет у некоторых грибов до 60% сухого веса оболочки. У грибов из отдела Zygomycota (мукоральные грибы) в клеточной оболочке обнаружен хитозан. Клеточная оболочка придает форму вегетативным клеткам гиф и органам размножения, ее поверхность является местом локализации некоторых ферментов. Она часто многослойна, устойчива к разрушению. По мере старения оболочка может кутинизироваться, инкрустироваться оксалатом кальция. Наружные слои оболочки могут ослизняться.

Протопласт. Это сферическое образование клетки, которому свойственны метаболические процессы и способность к регенерации. От клеточной оболочки протопласт отделен плазмалеммой — мембраной, содержащей липиды и белки. Главная ее функция — регуляция поступления растворов из окружающей среды в клетку и наоборот. Поступление веществ может быть пассивным и активным, протекающим с затратами энергии в виде АТФ. В протопласте различают ядро и цитоплазму. В состав цитоплазмы входят разнообразные органоиды (митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы и др.), связанные гиалоплазмой. В ней формируются надмолекулярные агрегаты — микрофиламенты и микротрубочки, обусловливающие цитоскелет клетки. У грибов большее значение имеют микрофиламенты, у растений — микротрубочки. Рибосомы находятся в основном в цитоплазме. Эндоплазматический ретикулюм выражен слабо. Митохондрии похожи на митохондрии растений, но кристы сплющенные или тарелкообразные. Диктиосомы (тельца Гольджи), имеющие большое значение у растений в формировании клеточной стенки, практически не встречаются. Вместо диктиосом обнаруживаются скопления эндоплазматического ретикулюма с небольшим количеством ламелл. Одной из особенностей протопласта клетки грибов является наличие около цитоплазматической мембраны губковидных электронно-прозрачных телец — ломасом, функции которых окончательно не выяснены.

Ядро. У большинства грибов оно обычно небольших размеров, окружено двойной мембраной, круглое, удлиненное, расположено либо в центре, либо у клеточной оболочки или перегородки. Клетки гиф содержат одно или несколько ядер. В ядре обычно находится одно ядрышко, но иногда оно отсутствует. Основная функция ядра — репликация ДНК и перенос генетической информации в цитоплазму через РНК. К особенностям ядерного аппарата грибов относится наличие дикарионов (n + n), спаренных ядер в клетке после слияния цитоплазмы. Другая особенность ядер — способность передвигаться из одной клетки в другую.

Следует отметить некоторые особенности митоза. У большинства грибов митоз «закрытый» (без разрушения ядерной оболочки), отсутствуют центриоли. Образование перегородки между разделившимися клетками не всегда происходит сразу после деления ядра, в результате чего могут образоваться многоядерные клетки.

Вакуоли. Отграничены от протопласта мембраной — тонопластом. В молодых клетках вакуоли мелкие. Впоследствии они сливаются, образуя крупную вакуоль. В вакуолях в коллоидном состоянии находятся полифосфаты, различные питательные вещества. У низкоорганизованных грибов и в зооспорах имеются особые пульсирующие вакуоли, способные сокращаться и вновь расширяться.

Жгутики имеются у представителей отдела хитридиомикота. Они способствуют передвижению зооспор и гамет. По строению отличаются от жгутиков бактерий, но похожи на жгутики простейших, гамет растений и многих животных. В центре находятся две одиночные, а по периферии — девять двойных фибрилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строение гриба

В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

  1. Особенности организма гриба
  2. Строение грибов
  3. Мицелий
  4. Шляпка
  5. Кожица
  6. Мякоть
  7. Гименофор
  8. Споры
  9. Ножка
  • Съедобные грибы
  • Заключение
  • Особенности организма гриба

    Грибы объединены в отдельное царство и занимают особое положение в системе органического мира, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем будет описано еще не менее 200 000 видов. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, дающие им сходство как с царством растений, так и с царством животных.

    Сходства грибов и растений

    • неограниченный рост;
    • размножение спорами;
    • наличие клеточной стенки;
    • наличие вакуолей в клетке;
    • прикрепленный образ жизни;
    • отсутствие клеточного центра;
    • питание с помощью процесса абсорбции и др.

    Сходства грибов и животных:

    • гетеротрофное питание;
    • запасное питательное вещество – гликоген;
    • присутствие в клеточной стенке хитина;
    • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
    • отсутствие пластид;
    • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
    • наличие мелких запасающих вакуолей.

    Строение грибов и их виды – важная часть науки микологии, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

    Строение грибов

    Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

    Мицелий

    Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия), или вегетативного тела. Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными. Мы зачастую видим их как белые (белесые) нити или тяжи.

    Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

    • ризоморфы и склероции: обеспечение безопасной стадии покоя;
    • шнуры и ризоктонии: крепление к почве и распространение;
    • стромы: создание условий для сохранения спор;
    • плёнки: разрушение и поглощение целлюлозы.

    Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) редко живет больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в «грибную спячку», а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По строению тела настоящие грибы делят на низшие (с неклеточным мицелием) и высшие (с клеточной грибницей), а по размерам – на макро- и. микромицеты.

    Макромицетами называют грибы, у которых плодовое тело расположено над поверхностью почвы. Плодовое тело – такое образование мицелия, в котором происходит образование и развитие спор. Однако основная масса грибов – микромицеты, или микроскопически мелкие грибные организмы. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. Возникает т.н. псевдомицелий, как например, у дрожжей.

    Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы часто сплетаются очень плотно и формируют ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.

    Шляпка

    Шляпка самое главное у гриба

    Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в формировании спор с помощью органов, размещенных с нижней ее стороны, а у некоторых и с верхней. Споры требуются для размножения. Сверху расположена кожица, под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Шляпки гриба по форме делят на 9 типов:

    • плоские;
    • вогнутые;
    • выпуклые;
    • конические;
    • яйцевидные;
    • с центральным бугорком;
    • колокольчатая;
    • шаровидная;
    • полушаровидная.

    Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обычно обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых – вогнутая или плоская.

    Края и центр верхушки наиболее подвержены изменениям.

    Кожица

    Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.

    Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зеленый. Окраска кутикулы зависит от присутствующих в ее клетках пигментов.

    Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

    Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

    Мякоть

    Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

    Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.

    Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

    Гименофор

    Строение грибов очень сложное

    Гименофор – часть в строении шапки взрослого гриба. В нем находится спороносный слой, или гимений, позволяющий создавать больше количество спор для последующего размножения.

    При изучении строения грибов учитывают, что гименофор состоит из разного рода образований. Существуют такие его виды: трубочки, пластинки, шипы и иголки. Расположены они вертикально, нижняя часть представляет собой группу отверстий, из которых позже и высыпаются споры.

    Типы гименофора определяются общим строением и жизнедеятельностью грибов. Самые распространённые типы:

    • гладкий;
    • пластинчатый;
    • складчатый;
    • трубчатый;
    • шиповатый.

    Различаясь своим строением, все типы гименофора предназначены только для одного – прикрепления к нему спороносного слоя (гимения).

    Споры

    К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.

    У водных грибов споры имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Это позволяет им самостоятельно передвигаться в водной среде. Формируются такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.

    Отмечаются их выживаемость и умение приспосабливаться к среде. Например, чтобы выжить, фитофтора из ряда паразитических видов зимует на зараженных клубнях. А патогенные классы устойчивы к физическим и химическим дезинфектантам. Такими процессами они обеспечивают себе существование в течение долгого периода. Потому от паразитов бывает сложно избавиться.

    Ножка

    Основой шляпочных грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы (в разных частях, но чаще у основания) ножек. По своей консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

    Съедобные грибы

    Информация об особенностях строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

    Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

    1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
    2. «Если во время варки брошенная луковица посинела – значит среди грибов есть ядовитый». Часто луковицы синеют и по ряду других причин, связанных с их собственными особенностями. Тоже касается и скисания молока, в которое опускают «подозрительный» гриб.
    3. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – белая поганка и мухомор пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
    4. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.

    Особенности строения шляпочного гриба

    Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

    Строение шляпочных грибов

    Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

    Строение шляпочного гриба

    Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

    Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

    Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

    Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

    Если перевернуть шляпку

    В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.

    Шляпочный гриб в разрезе

    Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

    • волокна с функцией образования и поддержания формы;
    • узко специализированные структуры.

    Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

    Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

    Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

    • гладкую;
    • шиповатую;
    • складчатую;
    • лабиринтоподобную.






    На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

    У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

    В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

    • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
    • аскомицеты, или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

    При ближайшем рассмотрении

    Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

    Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.

    Одноклеточные грибы (дрожжи)

    Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

    • по центру;
    • эксцентрично (не по центру);
    • боком (слияние ножки с краем шляпки).


    Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

    Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

    Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

    Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

    Ибо она содержит споры.

    Особенности размножения

    Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

    Размножаются шляпочные грибы спорами

    Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

    Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

    Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

    Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

    Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

    А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

    Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

    Запись Особенности строения шляпочного гриба впервые появилась Про ферму.

    § 21. Шляпочные грибы — Пасечник. 5 класс. Учебник

    Вопросы в начале параграфа

    1. Какие съедобные грибы вы знаете?

    К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, моховик зелёный, подберёзовик, маслёнок осенний, маслёнок летний, рыжик, сыроежка зелёная, сыроежка лиловая, сыроежка охристая, дубовик обыкновенный, вешенка обыкновенная, лисички, гриб зонтик пёстрый, опята летние, опята осенние, опята луговые, еловик жёлтый, дождевик, козляк, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, груздь настоящий, мокруха еловая, зеленушка и другие грибы.
    2. Какие ядовитые грибы вам известны?

    К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный, жёлчный гриб, сатанинский гриб, ложно-опёнок серно-жёлтый и другие грибы. 3. Что такое симбиоз?

    Симбиоз — это совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому, и другому участнику симбиоза.

    Лабораторные работы

    Лабораторная работа: «Строение плодовых тел шляпочных грибов»

    1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

    Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

    2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

    Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.

    Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

    Вопросы в конце параграфа

    1. Какие грибы называют шляпочными?

    К шляпочным грибам относятся грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, подберезовики, опята, мухоморы и другие грибы.

    2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

    Грибница грибы — это ветвящиеся белые нити, которые находятся в почве. Это главная часть гриба.

    Тело гриба состоит из шляпки и ножки, оно вырастает из грибницы и находится над поверхностью земли. И шляпка, и ножка также состоят из нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу.

    3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

    На пластинках или в трубочках шляпки образуются особые клетки, которые называются спорами. После созревания споры высыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром. Также споры переносятся животными, поедающими грибы, и насекомыми.

    В благоприятных условиях — во влажной и богатой перегноем почве, споры прорастают и из нах развиваются новые грибницы. Плодовые тела образуются очень медленно и не на всех грибницах. Чаще всего для развитие плодовых тел требуется чтобы грибница была образована слившимися клетками нитей, развившихся из разных спор.

    4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

    Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается особая связь — симбиоз. Такая связь полезна как грибам, так и деревьям, рядом с которыми они растут. Нити грибницы плотно оплетают корень и проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

    Благодаря этому растение получает возможность лучше впитывать минеральные и питательные вещества из почвы, а грибница напрямую получает органические вещества из корней деревьев.

    Существуют устойчивые пары деревьев и грибов живущих в симбиозе: берёзы и подберезовики, осины и подосиновики, ели и рыжики и т.д.

    5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

    Съедобные грибы: маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и прочие.

    Несъедобные грибы: бледная поганка зелёная, бледная поганка белая, навозник обыкновенный, желчный гриб, ложный опёнок.

    6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

    Способ выращивания грибов в искусственных условиях зависит от конкретного вида грибов.

    Например, для выращивания шампиньонов оборудуются специальные помещения, в которых поддерживается определённая температура и влажность воздуха. В этих помещениях устанавливаются четырехъярусные стеллажи, на которых ставят ящики со специально подготовленным грунтом. В таких условиях можно получить до 5 урожаев шампиньонов в год с урожайностью до 20 кг грибов с 1 м².

    Для выращивания грибов вешенок также подготавливают специальное помещение с определённым уровнем температуры и влажности. Но вместо ящиков с грунтом используются мешки с прорезанными отверстиями. Внутри мешка помещается специальный субстрат (грунт), а затем в него высаживается мицелий. В таких цехах при оптимальных условиях можно собрать до 10 урожаев в год с урожайностью до 100 кг с 1 м².

    Подумайте

    В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

    Для бактерий споры — это защитный механизм, позволяющий живому организму пережить неблагоприятные условия, а затем, попадая в подходящую среду, продолжить полноценную жизнедеятельность.

    Для грибов споры выполняют другую функцию — это способ размножения и распространения на другие территории. Созревшие споры осыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром, животными и насекомыми. Затем, попадая во влажную среду, из них начинают развиваться нити грибницы.

    Задания для любознательных

    Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

    Словарик

    Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.

    Микориза, или грибокорень — это объединённые в единое целое корни деревьев и грибницы, которые возникают в ходе симбиоза этих видов живых существ.

    Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество (проживание) двух живых существ.