Плодовое тело грибов.

Плодовое тело высших, шля­почных грибов состоит из ножки, или пенька, и шляп­ки. Ниже приведены данные об их строении.

Шляпка — главная часть плодового тела гриба. Здесь расположены органы раз­множения, производящие споры.

По своей форме она может быть очень различной, причем меняется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округло-выпуклой формы. При такой форме шляпки гриб легче пробивается сквозь поверхност­ные слои почвы, лесную подстилку (листья, хвою, мелкие сучки).

У взрослых грибов шляпка обычно распрямляется, как бы разворачивается. У некоторых видов есть ясно вы­раженный бугорок на шляпке и по этому признаку их легко определить. Такова, например, горькуша — гриб, ро­дящийся в изобилии в сосновых лесах.

Если сделать продольный разрез шляпки гриба, то мож­но увидеть следующее строение ее. Самая верх­няя часть шляпки покрыта тонкой кожицей.

Окраска бывает самая разнообразная: красная, зеле­ная, желтая, коричневая.

Окраска верхней части шляпки — один из признаков при определении гриба, но далеко не самый важный.

С возрастом окраска шляпки гриба может изменяться. Из­меняется она в зависимости от погоды, от почвы, на кото­рой произрастает гриб, от времени года. Желтая и корич­невая окраски у гриба довольно постоянны. Напротив, красная и зеленая менее, постоянны и устойчивы.

Окраска кожицы шляпки зависит от присутствия в ней особых красящих веществ — пигментов.

Покровная кожица шляпки может быть гладкой (сыро­ежки). Иногда она имеет чешуйчатый характер — вследст­вие растрескивания кожицы при росте гриба (гриб-зонтик, зеленоватая сыроежка), бородавчатый — вследствие остат­ков общего покрывала (мухоморы). У некоторых видов грибов кожица бывает слизистой, особенно в сырую, влаж­ную погоду (например, масляник настоящий, или как он иначе называется, поздний).

Кожица у некоторых грибов неплотно срастается с мя­котью шляпки. Поэтому ее можно легко снять (масляник, некоторые виды сыроежек). У других грибов (груздь, ли­сичка) снять кожицу со шляпки невозможно; она плотно срастается с мякотью шляпки.

Мякоть шляпки бывает большей частью светлой, бело­вато-желтоватой окраски. При разломе или разрезе мякоть шляпки может изменять свою первоначальную окраску или остаться без изменения (белый гриб).

Количество мякоти в шляпке неодинаково. Есть грибы с мясистой, довольно толстой шляпкой (до 2 см и более), как, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик, дубовик обыкновенный. Но есть немало и тонко-мясистых грибов. У одних грибов мякоть шляпки мягкая, у других жестковатая.

В мякоти некоторых грибов находятся млечные сосуды. При надломе или надрезе из шляпки начинает выделятся жидкость — молочный, или млечный, сок, за что эти грибы выделяют в особую группу так называемых млечников (из порядка пластинчатых грибов).

Цвет млечного сока бывает различным: от чисто-белого (груздь, волнушка) до оранжево-красного (рыжик). При этом на воздухе он также иногда изменяет свою окраску, например: зеленеет у рыжика, становится серо-желтым у подгруздя желтого. По вкусу млечный сок чаще всего бывает острым, жгучим (волнушка, рыжик), гораздо реже наблюдается сладковатый сок (подорешник).

Некоторым признаком при определении отдельных ви­дов грибов является определенный запах. Так, например, грибы пахнут свежей мукой (подвишень), соленой селедкой (один из видов сыроежки), хлором, редькой или репой и т. д.

В наши суровые времена кризиса становится все труднее заработать. И одновременно с этим — все труднее найти одежду высокого качества по сходной цене. Именно поэтому сейчас так востребованы кожевники и ткачи, ведь в хорошем магазине кожи есть все необходимое для создания великолепных кожаных вещей. Да и само занятие по производству одежды весьма востребовано нынче. Хороший мастер по вышивке и покрою никогда не останется без заказа, индивидуальная работа всегда в цене.

Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.

Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.

Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.

Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.

Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.

Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.

Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.

Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.

Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.

Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.

Рис. 159. Ядовитые грибы:
1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.

Рис. 160. Изготовление гербария грибов.

Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы

Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы

Низшие грибы

Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

Представители: синхитриум и др.

Класс Оомицеты (Oomycetes)

Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

Мукор или белая плесень (Мuсоr)

Мукор или белая плесень на белом хлебе

Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

Высшие грибы

Царство: Грибы. Подцарство: Высшие грибы. Отдел: Базидиомицеты. Класс: Агарикомицеты. Порядок: Агариковые. Семейство: Аманитовые. Род: Мухомор. Вид: Мухомор пантерный.

Класс Дейтеромицеты (Deuteromycetes или Fungi imperfecti)

Считается, что объединяет около 25 – 30 тыс. видов. Широко распространены, встречаются на разных субстратах. Принимают участие в минерализации, почвообразовании. Много видов паразитирует на высших растениях. К этому классу относят грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной фазе без полового процесса, или он неизвестен. Размножение происходит бесполым путем – преимущественно конидиями.

Представители: виды рода Фузариум, Альтернация и др.

У некоторых представителей родов Пеницилл и Аспергилл известны сумчатые стадии, поэтому согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры их рассматривают в аскомицетах.

Класс Сумчатые грибы или Аскомицеты (Ascomycetes)

Крупнейший класс, который насчитывает больше 30 тыс. видов. Разнообразны по строению. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиотические соотношения. Некоторые представители этого класса образуют эктомикоризу. Встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные. Вегетативное тело у большинства – разветвленный многоклеточный гаплоидный мицелий. Клетки бывают как одноядерные, так и многоядерные. Могут образовывать плодовые тела, которые состоят из многих гифов. У некоторых видов может отсутствовать хитин в клеточных стенках.

Бесполое размножение происходит при помощи экзогенных спор – конидий. На верхушках специализированных гиф – конидиеносцев – отшнуровываются многоядерные клетки – конидиоспоры. У большинства сумчатых грибов есть половые органы. Женские половые органы многоядерные, состоят из двух частей. Мужской половой орган (антеридий) – одноклеточный с большим ко-личеством гаплоидных ядер. При слиянии содержимого клеток ядра сближаются и образуют пары – дикарионы. На образованном после полового процесса мицелии образуются сумки – аски (округлые, цилиндрические, булавовидные), которые содержат 8 гаплоидных спор (аскоспор).

Представители: виды родов Аспергилл, Пеницилл, Сахаромицес, Спорыньи и др.

Род Пеницилл (Penicillium)

Возникают на продуктах в виде голубых или зеленых пленочек. Мицелий хорошо разветвлен, состоит из множества клеток. Каждая клетка одноядерна. Конидиеносцы многоклеточные, имеют вид кисточек разной степени сложности. Плодовые тела образуются редко. Имеют вид шариков, в середине которых находятся сумки со спорами. Виды рода Пеницилл имеют антибактериальные свойства. В 1929 году английский ученый А. Флеминг выделил вещество, которое назвал пенициллином.

Род Аспергилл (Aspergillus)

Отличается от пеницилла формой конидиеносцев: на верхушке – утолщения, которые несут на себе палочкообразные выросты, от которых отшнуровывается цепочка спор (конидий). Некоторые виды образуют изредка плодовые тела, подобные телам рода Пеницилл. Разные виды аспергиллов используют для получения лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Из них получают, ферменты, которые используют в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.

Род Сахаромицес (Saccharomyces)

К этому роду относятся дрожжи. Широко распространены в природе. Известно свыше 350 видов. Это одноклеточные аскомицеты овальной или удлиненной формы, которые происходят от многоклеточных предков. Размеры – 8-10 мкм. Настоящего мицелия нет. Вегетативное тело представлено одиночными клетками. Дрожжи быстро растут и размножаются. Размножаются почкованием или делением.

После продолжительного вегетативного размножения имеет место спорообразование (особенно при недостатке питания, поступлении кислорода). Споры преимущественно образуются без оплодотворения. Число спор четное (4 – 8). Может происходить половой процесс. Некоторые виды культивируются человеком и используются в выпекании хлеба, пивоварении, производстве вина, спирта, изготовлении кормов для скота и т. п. В среде, богатой сахаром, происходит спиртовое брожение – преобразование сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи вызывают заболевание слизистых оболочек, которое может переходить на внутренние органы, – молочницу. Дрожжи применяют в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и т. п. Некоторые дрожжи живут в ротовых органах комаров – кровососов. Они выделяют углекислый газ и прочие соединения, которые препятствуют свертыванию крови, а также вызывают неприятные и болезненные ощущения в месте укуса.

Представители: винные дрожжи, пивные дрожжи и другие.

Род Спорыньи (Claviceps)

Большинство представителей этого рода паразитирует на злаках и осоках. Злаки и осоки заражаются в период цветения. Споры заносятся ветром на завязь, где они прорастают в мицелий, который продуцирует большое количество мелких конидий. При этом гриб выделяет сладкую жидкость – «медовую росу», что привлекает насекомых. Насекомые перелетают из растения на растение и переносят конидии. В конце вегетационного периода злаков в цветах больных растений мицелий разрастается, уплотняется и в нем откладываются питательные вещества. Вместо зерновок злаков возникает склероций (рожок) – продолговатые фиолетовые тельца длиной 1 – 2 см, белые внутри. Склероции зимуют на почве или с зерном, а весной прорастают. На каждом получаются вырастания с булавовидными красновато – пурпурными головками, вокруг которых формируются плодовые тела с отверстиями наружу. Внутри плодовых тел получаются узенькие цилиндрические сумки, в которых созревают споры (8 нитевидных аскоспор в каждой сумке). При созревании сумки лопаются, споры вылетают и попадают на рыльца пестиков, где разрастается мицелий. В склероциях спорыньи имеются ядовитые вещества (алкалоиды). Даже небольшое количество их может вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. В современной медицине эти вещества используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Представители: спорынья пурпурная и т. п.

Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes)

Мицелий многоклеточный. Насчитывают около 30 тыс. видов. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиоз. Большое количество этих грибов образует эктомикоризу.

В цикле развития сменяются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременная). Половое спороношение происходит при помощи базидиоспор – экзогенных (внешних) спор, которые образуются на особых выростах – базидиях. Половых органов нет. Половой процесс происходит слиянием двух вегетативных конечных клеток (гологамия) гаплоидного мицелия (первичного), который возникает из базидиоспор. Клетки такого мицелия одноядерные. Во время полового процесса сливаются цитоплазмы клеток, а ядра образуют пары – дикарионы, которые делятся и образуют мицелий (вторичный). На концах такого мицелия через определенное время образуются базидии. В базидиях происходит завершение полового процесса, то есть сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро, Это ядро делится мейозом с образованием 2 – 4 базидиоспор, которые сидят на тонких выростах (стеригмах). По своему развитию базидии напоминают сумки и гомологичные им. Базидии могут возникать или прямо на мицелии, или образуются на плодовых телах, или в середине их (у большинства видов). Плодовые тела имеют разную форму, плотность гиф. На их верхней или нижней части развивается спороносный слой – гимений. Поверхность, которая несет гимений, называется гименофором.

Представители: виды порядков Головневые, Ржавчинные, Шляпочные грибы и др.

Порядок Головневые (Ustilaginales)

Паразиты высших растений. Много видов паразитирует на злаковых растениях. Грибы разрушают цветы и семена. Больные растения имеют вид обугленных или осыпанных сажей, так как в этих частях большое количество темноокрашенных спор. Двухядерный мицелий разрастается в межклеточниках тканей хозяина, в клетки проникают гаустории (выросты, с помощью которых мицелий питается). На этой стадии болезнь растения незаметна. Заметной становится после прорастания спор. На базе действия образуется 4, иногда 8 базидиоспор. Заражаются растения разными видами по – разному. Чаще заражение происходит в почве, когда споры, которые сохранились там, прорастают на семенах растений еще до появления проростка (твердая головня пшеницы). Могут заражаться при попадании на рыльце пестика. Мицелий прорастает в плод при его формировании (порошистая головня пшеницы). Иногда поражаются молодые части растений, куда попадают споры. Мицелий разрастается и образует своеобразные опухоли, наросты (пузырчатая головня кукурузы).

Представители: твердая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы и др.

Порядок Ржавчинные (Uredinales)

Известно близко 5 тыс. видов. Паразиты высших растений. На пораженных растениях появляются бурые пятна или полосы, похожие на ржавчину. Наиболее распространена линейная ржавчина – паразит злаковых растений. Она повреждает ассимилирующую поверхность листьев, чем подавляет развитие растения.

Представители: линейная хлебная ржавчина и др.

Род Трутовики (Fomitopsis)

Грибы, которые развиваются на деревьях. Сапрофиты (на мертвой древесине) и паразиты (на живых деревьях). Мицелий развивается внутри, а снаружи формируются твердые, иногда мягкие, однолетние или многолетние плодимые тела. На нижней поверхности плодовых тел – гименофор разной формы (пластины, трубочки и т. п.). Ежегодно образуется новый слой гименофора, поэтому на плодовом теле есть своеобразные концентрические наплывы (можно определять возраст). Заражаются деревья спорами, которые разносятся ветром или насекомыми, через раны на коре или через корневые волоски. Споры прорастают, грибница высасывает питательные вещества и делает древесину трухлявой. Гриб может служить причиной преждевременной гибели деревьев. Тем не менее, снаружи паразит незаметен до тех пор, пока не появляются плодовые тела. Трутовики могут наносить большой вред паркам, садам, лесному хозяйству.

Представители: трутовик обыкновенный, трутовик розовый и другие.

Шляпочные грибы

Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые и трубчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

Трубчатые грибы

Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

Съедобные грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

Ядовитые (несъедобные) грибы

Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.

Тест по биологии Отделы грибов 7 класс

Тест по биологии Отделы грибов для учащихся 7 класса. Тест включает в себя 2 варианта, каждый вариант состоит из 2 частей (часть А и часть Б). В части А — 9 вопросов в части Б — 6 вопросов.

Задания А — базового уровня сложности
Задания Б — повышенного уровня сложности

1 вариант

A1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род
2) отдел
3) царство
4) семейство

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными
2) автотрофными
3) фотосинтезирующими
4) хемосинтезирующими

А3. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями
2) побегом
3) мицелием
4) системой органов

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

1) гамет
2) семян
3) спор
4) спермиев

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом — это пример

1) симбиоза
2) паразитизма
3) конкуренции
4) хищничества

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это

1) гриб мукор
2) белый гриб
3) дрожжи
4) пеницилл

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положе­нию к грибам

1) шляпочным
2) пенициллу
3) дрожжам
4) мукору

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры
2) сливаются гаметы
3) созревают семена
4) закладываются почки

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ
2) фотосинтезирующего организма
3) растительноядного организма
4) разрушителя органических веществ

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гли­коген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют па­разитические организмы.
Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит

1) наружная мембрана
2) хлоропласт
3) неоформленное ядро
4) цитоплазма
5) клеточная стенка
6) жгутик

Б4. Выберите три верных утверждения. Ведут паразитический образ жизни грибы

1) фитофтора
2) мукор
3) спорынья
4) трутовик
5) дрожжи
6) подосиновик

Б5. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы

А. Образуют органические вещества на свету
Б. Запасают питательное вещество — гликоген
В. Запасают вещество — крахмал
Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества

Царство живой природы

1. Грибы
2. Растения

Б6. У становите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

А.Трутовик
Б. Сморчок
В. Дрожжи
Г. Бледная поганка

1. Сумчатые грибы
2. Шляпочные грибы

2 вариант

A1. Изучением грибов занимается наука

1) зоология
2) микология
3) ботаника
4) анатомия

А2. В клетках грибов отсутствует

1) ядро
2) цитоплазма
3) хлоропласт
4) наружная мембрана

А3. Плодовое тело грибов образуют

1) гифы
2) корни
3) плод с семенами
4) стебель с почками

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

1) половым
2) почкования
3) слияния ядер
4) оплодотворения

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба
2) спороносную ткань растения
3) микоризу
4) споры гриба

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб
2) гриб мукор
3) дрожжи
4) бактерии

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки
2) тканей
3) одной клетки
4) почвенной грибницы

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза
2) как симбиотический организм
3) как паразит
4) как хищник

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу
2) мухомору
3) дрожжам
4) мукору

Б1. Верны ли следующие утверждения

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хи­тин.
Б. Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.
Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

1) спорами
2) семенами
3) частями мицелия
4) корнями
5) гаметами
6) почкованием

Б4. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница
2) корни растения
3) шляпка плодового тела
4) корневище
5) ножка плодового тела
6) побег

Б5. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

А. Питаются путем заглаты­вания пищевых частиц
Б. Неограниченный рост у большинства организмов
В. Активное передвижение
Г. Питаются путем всасыва­ния веществ
Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

Царство живой природы

1. Грибы
2. Животные

Б6. У становите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

Виды шляпочных грибов

А. Подберезовик
Б. Сыроежка
В. Белый гриб
Г. Мухомор
Д. Подосиновик

1. Трубчатые
2. Пластинчатые

Ответы на тест по биологии Отделы грибов
1 вариант
А1. 3
А2. 1
А3. 3
А4. 3
А5. 1
А6. 1
А7. 3
А8. 1
А9. 4
Б1. 3
Б2. 2
Б3. 145
Б4. 135
Б5. 2121
Б6. 2112
2 вариант
А1. 2
А2. 3
А3. 1
А4. 2
А5. 3
А6. 2
А7. 3
А8. 3
А9. 2
Б1. 1
Б2. 1
Б3. 136
Б4. 135
Б5. 21211
Б6. 12121

Трутовик настоящий: описание, правила сбора и лечебные свойства гриба-паразита

Трутовик настоящий – несъедобный гриб, относящийся к семейству Кориоловые, роду Фомес. Встречается довольно часто, но в пищу не применяется. Плод часто путают с другими экземплярами, в том числе и съедобными. Несмотря на то, что он не подходит для приготовления и употребления в пищу, трутовик нельзя назвать бесполезным грибом.

Описание настоящего трутовика

Трутовик настоящий относится к сапрофитам. Обычно он располагается на мертвых деревьях. Плод называют кровяной губкой, а также грибом-копытом. Второе наименование связано с особенностями внешнего вида плода.

Как выглядит гриб

Внешней трутовик похож на своих «сородичей», то есть он представляет собой бесформенное плодовое тело. По контуру плод немного напоминает форму копыта. Начало жизненного цикла гриба весьма необычное, поскольку он появляется на дереве в виде капельки. Кажется, будто трутовик «просачивается» через древесину, а потом начинает постепенно увеличиваться в размерах.

Строение вида Fomes fomentarius

Трутовик не относится к токсичным грибам. Его несъедобность объясняется чрезмерной твердостью мякоти, которая не становится мягче даже после длительной варки. Плодовые тела у этой разновидности сидячие, многолетние. В молодости они имеют округлую форму, но со временем становятся копытообразными.

Ножка у плода полностью отсутствует. Шляпка довольно крупная, у старых трутовиков она может достигать 40 см в диаметре и 20 см в высоту.

Кожица шляпки матовая, волнистая. Ее поверхность неровная, может иметь концентрические валики, окрас которых становится темнее в углублениях. Также на поверхности плода выявляются мелкие трещинки. Шляпочный оттенок может меняться от светло-серого до темно-серого. Обычно более темными бывают старые плодовые тела трутовика. Крайне редко гриб имеет светло-бежевый окрас.

Мякоть у трутовика плотная, напоминает пробку. Изредка она бывает деревянистой. На срезе становится бархатисто-замшевой. По цвету бывает бурой, насыщенно рыжевато-коричневой или ореховой. Гименофор у гриба трубчатый, увенчанный крупными округлыми порами, которые окрашены в светлые тона. Если на него надавить, он становится темным.

Споровый порошок кровяной губки беловатый. Споры бесцветные, гладкие, продолговатые по форме.

Где растет и когда собирать

Трутовик является сапрофитом, питается соками и остатками древесины, преимущественно мертвой или гниющей.

Настоящий трутовик распространен широко. В России, как и в Европейских странах, он встречается повсеместно. Предпочитает лиственные породы деревьев:

  • дуб;
  • березу;
  • осину;
  • ольху;
  • бук.

Зачастую встретить трутовик можно на сухостоях, мертвых пеньках или деревьях. Но нередко данный паразит селится на живой, но ослабленной древесине. Заражение происходит через трещины и повреждения коры, а также через поломанные ветки.

Период плодоношения трутовика начинается весной, а заканчивается поздней осенью. Точное время произрастания зависит от экологической обстановки и климатических условий, в которых находится плод.

Собирают грибы для использования в лечебных целях. Чтобы отделить мякоть от коры дерева, необходимо использовать нож. Отрывать мякоть не рекомендуется, но если она плотно прилегает к древесине, то ее можно подрезать, а потом аккуратно выкрутить.

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Эту разновидность трутовика трудно спутать с другими представителями царства Грибы. Но неопытные грибники могут допустить ошибку, поэтому нужно знать, как различать настоящий трутовик и другие похожие плодовые тела.

  1. Чага. Березовая губка не имеет особых сходств с трутовиками. Спутать их может только тот человек, который раньше не видел ни тот, ни другой гриб. Чага окрашена в пепельный, даже черный цвет. Она тоже имеет неправильную форму и является несъедобной. Однако поражает этот гриб-паразит преимущественно березы, в то время как трутовики могут произрастать на разных деревьях. Чтобы различить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черного цвета, а трутовик – серого.
  2. Трутовик лиственничный. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним с трутовиком настоящим есть немало сходств. Так, трутовик лиственничный потому так и называется, что растет он на лиственницах, а также на сосновом кедре. И поражает этот плод преимущественно живые деревья. Различаются также ареалы распространения. Поскольку лиственница произрастает чаще всего в Восточной Сибири, то и лиственничный вид трутовика можно встретить именно там. Реже они обнаруживаются на Урале или в северно-восточной части Европейской России.

Ложные трутовики не опасны, но они не обладают таким составом, как кровяная губка. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно проявить внимательность.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо этого, трутовик:

  • борется с депрессивными расстройствами;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • способствует заживлению ран и других кожных повреждений.

Вред несъедобного плода заключается в том, что он способен вызывать аллергические реакции, а также интоксикацию организма. Поэтому он категорически запрещен к применению аллергикам, беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Применение трутовика в медицине

В народной медицине используется только губчатая часть гриба. Для начала ее хорошо сушат, и только после этого применяют для приготовления лекарственных средств.

Весьма полезным является отвар из этого плода. Чтобы его приготовить, необходимо всыпать 1 ч. л. порошка кровяной губки в 1 стакан воды и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое лекарство используют как наружно, так и принимают внутрь.

Перорально полученное средство принимают по 15 мл 3 раза в день, до еды. С его помощью можно справиться с вирусными заболеваниями, бактериальной пневмонией и гепатитом. А если продолжать терапию в течение 3 месяцев, то можно добиться снижения уровня сахара в крови и значительного улучшения самочувствия при туберкулезе легких.

Также можно использовать данный отвар для растирок. Достаточно лишь смочить чистую ткань в растворе и приложить ее к ушибу, гематоме или другой травме. Делать такие процедуры следует ежедневно, утром и вечером.

На основе трутовика готовят полезную настойку, но за основу обычно берется не водка или спирт, а натуральный кагор. Хотя, при его отсутствии, подойдет и спиртовая основа. Для этого необходимо смешать 50 г порошка трутовика и 500 мл вина/водки в стеклянной емкости. Плотно закупорить бутылку или накрыть банку капроновой крышкой, затем поместить в темное прохладное место на 15 суток.

Готовое лекарство не нужно фильтровать – после настаивания оно сразу становится пригодным к употреблению. Пить его необходимо по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Курс приема составляет 3 месяца. Настойка с сушеной мякотью трутовика является одним из лучших народных рецептов, применяющихся для профилактики раковых заболеваний.

Можно ли вырастить гриб в домашних условиях

Для применения в лечебных целях данный тип трутовика можно вырастить в домашних условиях. С этой целью используется или субстрат, или пенек.

Выращивание на субстрате

Питательную почву для трутовика можно изготовить из:

  • опилок;
  • стружки;
  • коры, отделенных от мелких веток.

Все эти компоненты смешать вместе, после чего:

  1. Залить субстрат кипятком.
  2. Когда температура смеси снизится до комнатной, остатки жидкости необходимо слить, а полученную массу соединить с мицелием.
  3. Разложить почву по мешкам из полиэтилена.
  4. Поместить мешки с мицелием в прохладное влажное место. Уровень влажности не должен быть ниже 80%.

В мешках нужно сделать отверстия. Самой оптимальной температурой воздуха является +20 градусов. Освещение должно быть естественным. Первые плоды можно будет собирать уже через 30-40 дней.

Использование пней

Если нет желания и времени готовить субстрат, можно воспользоваться деревянными брусьями или пеньками. Высадка трутовиков в данном случае проводится по такому алгоритму:

  1. Древесину хорошо вымочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Сделать в коре столько надрезов, сколько должно быть грибов. Отверстия можно вырезать, выпилить или просверлить.
  3. Заложить мицелий в проделанные отверстия.
  4. Поместить брусья или пни в затемненное место, укрыть листьями.

Пеньки или древесину необходимо периодически поливать, иначе без влаги грибные зачатки погибнут. Первые плоды начнут проклевываться спустя 4 месяца.

Трутовики – это грибы, которые можно по праву назвать чудом природы. Пусть они и считаются несъедобными, но и бесполезными их считать тоже нельзя, ведь они применяются в народной медицине.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.