Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus – устрица) как у устрицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Периоды созревания вешенок

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

3 способа выращивания вешенок – видео

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —> p, blockquote 60,0,0,0,1 —>

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки – видео

Грибы вешенки рецепты приготовления жарка с картошкой и луком на сковороде

  1. Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде видео рецепт
  2. Вешенки с картошкой и свининой
  3. Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  4. Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  5. Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  6. Вешенки со сметаной и картошкой на сковороде
  7. Вешенки с курицей и картошкой на сковороде
  8. Вешенки с жареной картошкой и сыром
  9. Жареные вешенки с картошкой и капустой
  10. Жареные вешенки с картошкой и чесноком
  11. Рецепт жареного картофеля с вешенками и овощами
  12. Отзывы

Жареные грибы вешенки рецепты �� приготовления с картошкой и луком на сковороде. �� Топ 10 лучших ✅ рецептов жареных вешенок �� с картофелем и луком на сковородке �� с пошаговыми фото и видео.

Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде видео рецепт

Подготовьте необходимые продукты.

  • Картофель 600 г
  • Вешенки 220 г
  • Лук репчатый 65 г
  • Соль 2 г
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Лист лавровый 1 шт
  • Укроп свежий (для подачи) 10 г
  • Масло растительное (для жарки) 50 мл

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям.

Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.
  1. В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
  2. Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
  4. Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
  6. Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
  7. Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
  8. Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
  4. Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Вешенки со сметаной и картошкой на сковороде

Состав:

  • свежие вешенки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • сметана – 150-200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки порубите ножом на куски средней величины.
  2. Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  3. В сотейнике разогрейте 40-50 мл растительного масла, положите в него лук. Через 3 минуты добавьте к нему грибы и дождитесь выпаривания лишней влаги, но не менее 7 минут, не более 10 минут. Добавьте соль, перец и сметану. Готовьте, пока содержимое сотейника не закипит. Снимите его с огня, укутайте и уберите в сторону.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока и веточку розмарина. После появления характерного запаха специи со сковороды уберите, в ароматное масло положите нарезанный брусками картофель и пожарьте его до готовности.
  5. Остается разложить картошку по тарелкам, сверху положить вешенки в сметане.

Вешенки с курицей и картошкой на сковороде

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  2. Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  3. Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  4. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  6. Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  7. Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  8. Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.

Последовательность:

  1. На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
  2. Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
  3. На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
  4. Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
  5. Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.
  6. Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:

  • картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
  2. Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
  3. В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
  4. За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.
  5. Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горький – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
  • соль, масло, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
  2. Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
  3. В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
  4. Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.
  5. Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.

Рецепт жареного картофеля с вешенками и овощами

Картошка с вешенками, жареная на сковороде с добавлением свежих овощей, получится насыщенной и мягкой.

В рецептуру допускается добавлять любые по усмотрению овощи, зелень и приправы.

Составляющие компоненты для готовки низкокалорийного и сытного угощения:

  • 2 толстостенные болгарские перца;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 крупных спелых помидоров;
  • 500 г свежих вешенок;
  • крупная луковая головка;
  • 50-60 мл масла без запаха;
  • пучок зеленых елок укропа;
  • по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.
  1. Для готовки потребуется сковородка с высокими краями или казан:
  2. Очищенный лук необходимо нашинковать тонкими перьями и перемешать с натертой морковью.
  3. Нужно выложить овощи на сковороду с горячим маслом, далее требуется добавить нарезанные кусочками грибы.
  4. Необходимо поджарить смесь 5 мин, после этого нужно ввести в состав нарезанный соломкой болгарский перец и очищенные от шкурки и нарезанные томаты.
  5. Если в составе томатов много сока, нужно предварительно его слить, оставив только мякоть.
  6. Необходимо продержать овощную смесь на малом огне 15 мин, после этого можно добавить картофель со специями.
  7. Блюдо нужно прикрыть крышкой и дождаться, пока клубни станут мягкими.

Отзывы

Михаил Кежайкин
Уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь

Дильнозик Бабаева
Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Диман Сокол
ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм…

Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками

Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

  • При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу).
  • Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла.
  • Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо.
  • Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки.
  • Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид.
  • Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета.
  • Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления.
  • В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине.
  • С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло.
  • Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце.
  • Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Рецепты приготовления блюд

Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.

Жареная картошка с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:

  1. Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать брусочками, ломтиками или дольками (как вам больше нравится). Выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть, это поможет картофелю обрести золотистую хрустящую корочку.
  2. Луковицу почистить, помыть и произвольно нарезать на мелкие ломтики.
  3. Вешенки аккуратно помыть в проточной воде (эти грибы довольно хрупкие, похожие в этом на сыроежки). Напомним, что замачивать продукт нельзя, нужно выложить их на кухонном полотенце, чтобы полностью стекла вода и грибы обсохли.
  4. Обсохшие вешенки нарезать на произвольные кусочки.
  5. В одной из двух заранее подготовленных сковородок разогреть подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, а затем выложить туда кусочки грибов и накрыть крышкой минут на шесть.
  6. Спустя это время, крышку убрать и дать выделившейся из грибов жидкости почти полностью выкипеть.
  7. Затем влить в грибы ещё подсолнечного масла и пожарить их до зарумянивания, сделав огонь сильнее. Не забывать в процессе осторожно помешивать вешенки с помощью деревянной ложки.
  8. Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла, выложить в него подсушенные картофельные ломтики и обжаривать до румяной корочки.
  9. За несколько минут до готовности добавить к картофелю лук со специями и продолжить обжаривать, не забывая помешивать.
  10. Спустя минуты две, переложить к картофелю обжаренные вешенки (их посолить и поперчить заранее).
  11. Доводить до готовки блюдо в течение пяти минут, осторожно помешивая (стараясь не превратить картофельные ломтики в пюре).

Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.

Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной

Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0,25 литра воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:

  1. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
  2. Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
  5. Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
  6. Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
  7. По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.

Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.

Изысканный гратен

Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм картофельных клубней;
  • 50 грамм сушёных грибов;
  • 250 грамм шампиньонов и вешенок;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • молотый перец и соль.

На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:

  1. Залить кипятком сухие грибы.
  2. Картофельные клубни очистить, порезать кружочками, толщиной не более 5 миллиметров и выложить в кастрюльку.
  3. Поверх картофеля натереть чеснок, уложить тимьян, залить все кипятком вместе с грибами, которые в нём были замочены, долить молоко.
  4. Отправить всё это на средний огонь и отваривать примерно минут десять после закипания, чтобы картофель стал немного мягким.
  5. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, убрать веточки тимьяна.
  6. Вешенки и шампиньоны аккуратно промыть и порезать крупными дольками.
  7. В разогретой сковороде немного обжарить подготовленные грибы. Важно, чтобы не успела выделиться жидкость — грибы должны просто немного «схватиться».
  8. На дно формы для запекания одним слоем выложить отваренные кружочки картофеля, немного посолить и поперчить.
  9. Поверх картофеля выложить слой обжаренных грибов. Чередовать эти слои ещё два раза, каждый раз посыпая их солью и перцем по своему вкусу.
  10. Смешать картофельный отвар со сливками и получившимся соусом залить картофельно-грибные слои.
  11. В разогретый до 190 градусов на двадцать минут поместить «Гратен».
  12. Спустя указанное время вынуть форму из духовки и дать настояться ещё около 15 минут.

Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.

Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке

После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма свежих вешенок;
  • 7 средних картофельных клубней;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 20 грамм свежей зелени укропа;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал. Готовим пошагово:

  1. Очищенный и промытый картофель нарезать произвольными ломтиками.
  2. Вешенки аккуратно промыть, дать обсохнуть и порезать на кубики или пластинки.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки выложить нарезанные вешенки, залить подсолнечным маслом и готовить примерно 5 минут, включив опцию «Жарка».
  5. По истечении указанного времени добавить к грибам лук и снова включить мультиварку на пять минут, не меняя режима.
  6. Затем к обжаренному луку с грибами переложить ломтики картофеля, влить 2−3 столовые ложки воды.
  7. Включить мультиварку в том же режиме, но уже на двадцать минут.
  8. Спустя десять минут аккуратно перемешать содержимое мультиварочной чаши, добавить мелко рубленный чеснок и продолжить готовку.
  9. За пару минут до окончания приготовления снять с чаши крышку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, посыпать специями.

Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.

Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост — то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

3. Тушёная картошка с грибами

4. Картошка с грибами в горшочках

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

В кулинарии грибы вешенки используются достаточно давно. Особенно они почитались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. Их очень легко выращивать у себя дома, а в некоторых случаях вешенки применяются в качестве компонента некоторых лекарственных средств.

Ингредиенты Количество
вешенки — 500 г
картофель — 1 кг
репчатый лук — 1 штука
масло растительное — 20-30 мл
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Пожарить картошку с вешенками не то же самое, что с какими-либо другими грибами, здесь имеются свои хитрости и особенности, которые можно разузнать в нижеприведённом рецепте.

  1. Вымыть и очистить картофельные клубни;
  2. Очищенный картофель нарезать так, как это будет наиболее удобно для жарки (в виде брусочков, долек, ломтиков);
  3. Аккуратно промыть вешенки (это очень хрупкие грибы, в данном отношении чем-то напоминают сыроежки), ни в коем случае не замачивать их при этом в воде, разложить на полотенце и дождаться пока вода полностью стечёт и грибы высохнут;
  4. Произвольным образом нарезать грибы;
  5. Заранее подготовить две сковороды, в одной из них разогреть две столовые ложки растительного масла;
  6. На разогретую сковороду выложить нарезанные грибы и прикрыть сковороду крышкой;
  7. Через 5-7 минут нужно поднять крышку, чтобы жидкость, вышедшая из вешенок, могла выпариться;
  8. Когда жидкости практически не останется, долить ещё немного масла и обжарить грибы на сильном огне так, чтобы они подрумянились (в процессе аккуратно помешивать деревянной лопаткой;
  9. Параллельно разогреть вторую сковородку, добавить немного масла и поджарить картофель, желательно, чтобы он перед этим хорошо подсушился, тогда при жарке он приобретёт корочку красивого золотистого цвета;
  10. Когда до готовности останется совсем немного, добавить в эту же сковородку мелко нарезанный лук, специи и продолжить жарить, помешивая картофель;
  11. Пару минут спустя, добавить во вторую сковородку вешенки (уже предварительно посоленные и поперчённые);
  12. Следующие 5 минут блюдо доготавливается и аккуратно помешивается (чтобы кусочки картофеля не превратились в пюре);
  13. Вешенки, жареные с картошкой готовы!

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

  • вешенки — 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 90 – 100 минут.

Калорийность: 121 ккал.

  1. Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
  2. Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
  3. На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
  4. В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
  5. То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
  6. Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
  7. Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
  8. Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
  9. Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
  10. Блюдо можно подавать на стол.

«Гратен» из жареных вешенок с картошкой

Тем, кто любит добавить немного изысканности в повседневные блюда, очень понравится «Гратен» из жареных вешенок с картофелем.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (сушеные) – 50 гр.;
  • вешенки и шампиньоны – 250 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 119 ккал.

  1. Залить сушёные грибы стаканом кипятка;
  2. Картошку почистить и нарезать в виде кружочков;
  3. Картофельные кружки выложить в кастрюльку, сверху натереть дольку чеснока, положить веточки тимьяна, залить молоко и кипяток с замоченными в нём грибами;
  4. Кастрюльку поставить на огонь, дождаться закипания и потом варить ещё 8 минут (кусочки картофеля должны слегка размягчиться;
  5. Вешенки слегка сполоснуть и нарезать крупными кусками;
  6. Грибы вложить на разогретую сковородку, слегка обжарить (не дожидаясь, пока грибы выпустят жидкость, пусть они просто немного схватятся);
  7. Слить воду с картофеля в отдельную ёмкость, убрать тимьян;
  8. Взять форму для запекания, на дно выложить слой отваренных картофельных кружочков, слегка посыпать солью и перцем;
  9. Далее так же, слоем, выложить грибы, чередовать слои грибов и картофеля ещё дважды, не забывая каждый раз перчить и солить;
  10. В жидкость от отварного картофеля добавить сливки и полить этим соусом «Гратен»;
  11. Разогреть духовку до 190c, поставить в неё форму;
  12. Минут через 20 достать форму и оставить настаиваться ещё на четверть часа;
  13. «Гратен» готов!

Предлагаем ознакомиться с простыми и быстрыми рецептами пирогов из сгущенки.

Читайте как приготовить овощное рагу из говядины в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пшенной каши на воде. Это очень полезное блюдо, которое можно употреблять на завтрак.

Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке

Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.

  • вешенки – 500 гр.;
  • картофель – 6-7 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • укроп свежий – 20 гр.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 113 ккал.

  1. Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
  2. Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
  3. Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
  4. Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
  5. Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
  6. По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
  7. По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
  8. Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
  9. Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
  10. За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
  11. Добавить специи;
  12. Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.

Вешенки с картошкой жареные

Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

Вешенки, жареные в сметане

Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.

Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.

Вешенки с шампиньонами

Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.

Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.

Вешенки с морковью

В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.

Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.

Выводы

Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.