О полезных свойствах грибов вешенок известно с давних времён. Так, ещё в древнем Китае и Японии считалось, что потребление в пищу данных плодовых тел благотворно влияет на организм и даже лечит болезни.

К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность — круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Польза и вред грибов вешенок — фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» — спросите вы.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна — неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.

Во-вторых, грибы вешенки нужно выбирать молодые и небольшие по размеру. Крупные, уже старые особи будут невкусными и очень жёсткими, к тому же польза от них сокращается в разы. Надо сказать, что эти 2 особенности касаются всех вешенок — собранных в лесу, купленных в магазине или выращенных в домашних условиях.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих — 38 ккал, у тушёных — 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Чем полезны вёшенки: состав и калорийность, можно ли детям и беременным

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Содержание статьи:

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома . Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!

Сколько калорий в вешенках

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать. Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Заключение
  • Польза и вред вешенок для организма человека

    Описание гриба

    Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

    Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

    Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

    Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

    Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

    Полезные свойства

    Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

    Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • кальций;
    • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
    • клетчатка.

    Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

    Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

    Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

    Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

    На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

    Противопоказания

    Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

    При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

    Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

    Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

    Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

    Применение

    Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

    В кулинарии

    Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

    • жареными;
    • вареными;
    • маринованными;
    • засоленными.

    Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

    При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

    Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

    В медицине

    Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

    Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

    Грибы Вешенки – польза и вред

    Еще издавна говорили о том, что употребление такого гриба как вешенка приносит пользу здоровью человека, укрепляет его иммунитет. В народе вешенка считается лечебным грибом. С ее помощью лечат многие заболевания, повышают иммунитет, проводят профилактику. Но отличается гриб не только положительными качествами. Можно бесконечно восхвалять второй по популярность сорт гриба в промышленном производстве, но не стоит забывать и о вреде, который он может нанести человеку. И как раз в этой статье мы расскажем, что это за грибы вешенки, и какая от их употребления польза и вред.

    Состав

    Если говорить цинично, то вешенка в какой-то мере может заменить даже мясо. Она богата на аминокислоты, в том числе и легкоусвояемые: валин, трипрофан, лизин и т.д.

    Кроме белка, в вешенке содержится много незаменимых для человека микроэлементов: калий, кальций, медь, железо, цинк и другие.

    Не обошлось и без витаминов. В его составе находится все семейство витаминов группы В, витамин А, витамин Е.

    Польза

    В народной медицине об этом грибе слагают легенды. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Основная его польза заключается в том, что продукт способен:

    1. Нормализовать уровень содержания холестериновых бляшек в крови.
    2. Замедлить развитие атеросклероза.
    3. Блокировать распространение по организму токсичных веществ. Также, способствует более быстрому их выведению.
    4. Защитить от радиации. Людям, которым по обстоятельствам приходится контактировать с радиацией, можно рекомендовать гриб вешенку. Она способна вывести из организма соли и тяжелые металлы.
    5. Стабилизировать давление.
    6. Восстановить нормальное функционирование ЖКТ.
    7. Провести профилактику зрительных заболеваний.
    8. Бороться с паразитами (гельминтами). В этом случае важно понимать, что самостоятельно вешенка не в силах справиться с глистами. Используют ее только в комплексе с антигельминтовыми средствами. Кстати выявили это качество относительно недавно.
    9. Улучшить состояние всего организма, восстановить иммунитет.

    Кроме всех этих достоинств, стоит отметить одно из важнейших достоинств – торможение развития рака и его профилактика. Это качество вешенки было выявлено в 1997 году японскими учеными. Многие японские врачи, рекомендуют употреблять ее после химиотерапии. Она снизит влияние радиации на организм, поможет ее вывести, остановит распространение рака и усилит иммунитет.

    Для людей, страдающих от ожирения, этот продукт также может стать незаменимым. Гриб не помогает избавиться от жировых накоплений, но он имеют низкую калорийность и очень долго переваривается. Благодаря долгому перевариванию человек, наевшийся вешенок, чувствует себя сытым на протяжении долгого периода времени.

    Основной вред любых грибов в их тяжелом усвоении. Вешенка тоже не выделилась хорошей усвояемостью. Из-за высокого содержания в составе хитина, продукт очень долго переваривается. Чтобы улучшить усвояемость «мяса», опытные кулинары мелко ее нарезают и делают термическую обработку (жарят, варят). После такой обработки, усвояемость, в среднем, увеличивается на 60-70%. Также, рекомендуется проводить термообработку не только при приготовлении блюд, но и в момент маринования, засолки.

    Также, все из-за того же хитина, не рекомендуется употреблять грибы людям, у которых наблюдаются сильные проблемы с ЖКТ. Детям до 12-ти лет, употребление вешенки также противопоказано.

    Использование в лекарственных целях

    Как мы уже отметили выше, нередко в народной медицине можно встретить рецепты из этого гриба. Вот некоторые из них, которые помогут справиться со многими заболеваниями:

    1. Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии делают следующую настойку: берут несколько крупных грибов (но не более 10 сантиметров в диаметре) и заливают все это одним стаканом крепкой водки. Затем все это помещают в темное место и настаивают в течение 14-ти дней. При этом ежедневно взбалтывают настойку. После двухнедельного срока ее процеживают через марлю. Употребляют два раза в сутки по одной чайной ложке за 30-40 минут до еды. Лечение проводится в течение 60-65 дней. После курса делают перерыв не менее чем на полгода. В дальнейшем, при необходимости, проходят повторный курс лечения.
    2. Для предотвращения развития атеросклероза покупают молодой гриб, полностью очищают его от кожицы и варят одну минуту. Вареный гриб разминают и употребляют на протяжении 14-ти дней по 1 ч.л. два раза в сутки. Принимают мякоть за полчаса до еды.
    3. Для лечения гнойников, необходимо: 300 грамм свежих плодов залить 0.5 литра водки и поставить настаиваться. Выдерживают десять дней. Затем процеживают и разводят с водой в соотношении 2:1. Полученным настоем промывают гнойники трижды в день.

    Польза и вред вешенок для женщин

    Польза вешенок для женщин начинается, прежде всего, с их низкой калорийности. В 100 г сырых грибов содержится не более 33 ккал, поэтому вешенки полезны женщинам, которые придерживаются низкокалорийных диет. Грибы вешенки содержат ферменты, расщепляющие жиры и препятствующие их накоплению в тканях организма. Кроме того, блюда из вешенок снижают тягу к сладкому, что также способствует снижению веса.

    В этих грибах содержится большое количество витаминов В2, В5 и В6, РР. Эти витамины влияют на регенерационные процессы в кожных покровах, поддерживают кожу в хорошем состоянии, помогают наладить обменные процессы в организме и снизить уровень вредного холестерина. Витамин В6 регулирует усвоение углеводов, жиров и белков. Большое количество меди нормализует окислительно-восстановительные процессы и обеспечивает доставку кислорода на клеточном уровне. Присутствие в грибах железа помогает в профилактике анемии.

    Вешенки полезно употреблять женщинам в период менопаузы. Они помогают не только получить нужную энергию, но и избежать перепадов настроения. Даже запах грибных блюд способен у женщин при определенных обстоятельствах вызвать желание интимной близости, а употребление вешенок в пищу повышает женское либидо.

    Вредно есть вешенки при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите, обострении болезней печени и желчного пузыря.

    Польза и вред вешенок для мужчин

    Грибы вешенки являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витаминный состав помогает укрепить иммунитет, наладить обмен веществ и снизить уровень холестерина. Содержащийся в грибах калий и магний регулирует работу сердечной мышцы и сосудов, а содержание фосфора и кальция положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Присутствие в вешенках селена и цинка благотворно влияет на уровень мужских гормонов и повышает потенцию.

    Белок, который содержат вешенки, близок к белку мяса и молока. После тепловой обработки белки грибов усваиваются организмом на 70 %, поэтому блюда из вешенок помогают утолить голод.

    Пищевые волокна продукта нормализуют пищеварение и очищают организм от шлаков. Для этих целей желательно употреблять высушенные плодовые тела или вешенки, которые не подвергали длительной термической обработке. Полисахарид лентинан помогает в профилактике злокачественных образований, в том числе рака простаты.

    Вредно злоупотреблять вешенками мужчинам в возрасте. Отказаться от грибов нужно всем страдающим острыми заболеваниями печени, поджелудочной железы, острыми колитами, метеоризмом.

    Польза и вред вешенок для детей

    В вешенках содержится большое количество витаминов, полезных для детского здоровья, в том числе в их составе имеются витамины:

    • А;
    • группы В;
    • D;
    • РР.

    Грибы улучшают зрение, нормализуют образование костной ткани, регулируют обмен веществ.

    Белки вешенок являются строительным материалом для мышц и других тканей. Грибы нормализуют микрофлору ЖКТ и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

    Присутствие в вешенках солей железа и меди помогает избежать развития у ребенка анемии. А фосфор и кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. Повысить питательность грибов для детского организма можно, если в процессе приготовления их плодовые тела сильно измельчить.

    Однако следует знать, что дикорастущие вешенки противопоказано давать маленьким детям. В первый раз дикие грибы вводят в рацион питания в 7-8 лет.

    Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, более безопасны для детского здоровья. Их можно включать в меню детей с 5-6 лет.

    При склонности к диарее, колитам, метеоризме давать детям вешенки нельзя.

    Грибы вешенки: польза и вред для людей, секреты приготовления, области применения

    Вешенки — это деликатесные низкокалорийные грибы. Относятся к сапрофитам, то есть способны перерабатывать отмершую древесину в минеральные соли и воду, возвращая их в почву.

    Иначе их называют устричными грибами, так как своей формой напоминают устриц. Предпочитают расти кучно на лиственных деревьях, на полуразрушенных пнях.

    Хорошо переносят заморозки, так что собирать можно вплоть до конца ноября. Культивировать в домашних условиях впервые начали в Германии.

    О вреде и пользе грибов вешенок, полезных свойствах для организма и противопоказаниях, энергетической ценности, о том, как их правильно и вкусно приготовить — наша статья.

    • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
    • Правила хранения
    • Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
    • Полезные и лечебные свойства для организма
    • Чем полезны для здоровья
    • Взрослым мужчинам и женщинам
    • Беременным и кормящим
    • Детям
    • В пожилом возрасте
    • Потенциальная опасность и противопоказания
    • Рекомендации по употреблению и использованию
    • В кулинарии
    • При похудении
    • В народной медицине
    • В косметологии

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:

      шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;

    при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;

    имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится почти невозможным.

    Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

    В магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:

      запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов, говорит о неправильном хранении и низком качестве;

    условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;

    внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;

    вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

    Правила хранения

    Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.

    Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.

    В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

    Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.

    Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

    Вы знаете, чем полезен щавель для организма? Кому и почему он может быть вреден? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

    О полезных свойствах и противопоказаниях грейпфрута читайте в этом материале.

    Лекарственные свойства черноплодной рябины подробно рассмотрены здесь.

    Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

    Вешенки имеют уникальный состав, что делает их ценным белковым продуктом и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

    По содержанию белка и составу аминокислот они близки к мясу и молочным продуктам. После тепловой обработки усвоение грибов увеличивается до 70%.

    В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В составе — большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:

      валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость, восстановление мышц после физических нагрузок, понижающие концентрацию сахара в крови;

    треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, благотворно влияющие на усвоение белка, что повышает стрессоустойчивость нервной системы;

    волокна содержат маннит и хитин, которые выполняют роль сорбентов ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.

    В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, никотиновая кислота, витамин D, C и Е.

    Большое количество микроэлементов, самые ценные из них — железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.

    Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15. Их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, больным сахарным диабетом, так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

    Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

    Передача «Жить Здорово!» расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:

    Полезные и лечебные свойства для организма

    Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

    В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

      полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;

    бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;

    эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

    Чем полезны вешенки:

      укрепляют, тонизируют нервную систему;

    препятствуют развитию онкологии;

    нормализуют артериальное давление;

    корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;

    тормозят развитие атеросклероза;

    очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;

    избавляют от упорных запоров.

    Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.

    Чем полезны для здоровья

    Свежие грибы обладают свойством оздоровлять микрофлору кишечника, избавлять организм от паразитов, убивая сальмонеллу, ослабляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

    Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

    Программа «О самом главном» расскажет, каковы вред и польза вешенок для человека, как готовить грибы:

    Взрослым мужчинам и женщинам

    Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение.

    Устричные грибы особенно рекомендуются при язвенных заболеваниях в период ремиссии, поскольку они стимулируют заживление поврежденных слизистых оболочек.

    Женщинам этот продукт помогает остановить маточное кровотечение благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

    Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

    Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком, снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

    Беременным и кормящим

    Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено.

    Это можно объяснить следующими причинами:

      у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;

    эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

    Употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

    Детям

    До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

    Грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

    Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя. Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, во время длительного хранения в тепле после сбора.

    По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок, используя их в качестве приправы в супах и соусах.

    В пожилом возрасте

    После 50 употребление следует ограничить. Но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

    А наличие таких незаменимых аминокислот, как триптофан и фенилаланин, поможет поддержать эмоциональное равновесие, умственную активность.

    Высокое содержание витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволит в зрелом возрасте сохранить густоту волос и крепость ногтей, избавит от сухости кожи.

    Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность, ясность ума.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Основная опасность — в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

    Диетологи считают вешенки тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.

    Употребление противопоказано при:

      аллергической реакции на этот продукт;

    заболеваниях печени и ЖКТ в период обострения. При ремиссии умеренное употребление вешенок способно принести только пользу;

    хронических пиело- и гломерулонефрите. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов резко ограничивается;

    беременности и кормлении малыша грудью;

    детям до 12 лет.

    Рекомендации по употреблению и использованию

    Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки. Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.

    Есть лучше во время второго завтрака или за обедом. Продукт содержит большое количество белка. Его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.

    Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.

    Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю. Всем остальным количество следует ограничить до 50 г в день.

    Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.

    При похудении

    Всем желающим похудеть рекомендуется употреблять вешенки в сочетании с отварными или тушеными овощами. Этот продукт снабдит организм белком, витаминами и микроэлементами.

    Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.

    Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.

    В народной медицине

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать грибы в свежем или вареном виде, а также в виде спиртовой настойки. Перед употреблением их нужно обдать кипятком.

    От гипертонии: 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.

    Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, обрабатывают пораженные места утром и вечером.

    При профилактике атеросклероза: с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения — один месяц. Через две недели можно повторить.

    Для предотвращения онкологических заболеваний, после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.

    В чем заключается польза калины красной для здоровья? Прочтите нашу статью.

    О пользе сливы при беременности можно узнать из этой публикации.

    Какая диета назначается после удаления желчного пузыря? Подробности — в этом материале.

    В косметологии

    В косметологии используют грибы для:

      удаления папиллом и бородавок. Для этого каждый день перед сном пораженные места обрабатывают соком свежих вешенок;

    очищения кожи от прыщей и комедонов. Свежую мякоть смешивают с голубой глиной, разведенной водой, добавляют несколько капель косметического масла, перемешивают.

    Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;

    омоложения. Используют отварные грибы в виде пюре, смешанные с 5 г картофельного крахмала и косметическим маслом в количестве 2 мл.

    Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают, накладывают крем. Применяют один раз в неделю. Кожа разглаживается, свежеет уже после первого сеанса;

    можно также применять для увядающей кожи шеи и рук. Для этого пюре из вареного продукта смешивают с подходящим наполнителем (сметана, масло, теплый отварной картофель) и накладывают в виде компресса на полчаса.

    Вешенки — это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.