В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Грибы и грибные места Волгоградской области 2020

Грибники ежегодно выходят на тихую охоту, чтобы собрать увесистый урожай для приготовления различных блюд: супов, жаркого, запеканок, паштетов и даже теплых салатов. Грибные места в Волгоградской области 2020 года, как и в прошлые несколько лет, позволяют полакомиться съестными дарами, как вечером, в кругу родных и друзей, так и в зимний период. Благодаря обширному прорастанию грибниц условно- и съедобных грибов, заморозить, засушить, замариновать или законсервировать грибной урожай, не составит труда даже новичку, только увлекшемуся интересным хобби. Определяя отличительные признаки, месторождения и особенности своего региона, собрать грибы получится не только в августе, сентябре и октябре, но и в другое время года.

Волгоград и его близлежащие места, являются кладовой грибов России, и не уступают по урожайности южным областям и близлежащим странам: Украине и Белоруссии. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха, способствуют прорастанию грибниц в теплое время года, вне зависимости от выпавших осадков. Обнаружить опята, рядовки, сыроежки и другие обширные семейства, прорастающие в разное время года, можно практически в любой день. Другое дело, если грибнику захочется наполнить корзины благородными породами: моховиками, белыми и польскими грибами, груздями. Их плодоношение длится во второй декаде года, начиная с августа и заканчивая первыми заморозками. На форумах и группах социальных сетей, пользователи неоднократно отмечали в отзывах, что деликатесные грибы, с ярким ароматом и пленительным вкусом, встречаются вплоть до середины декабря, при условии теплого циклона, пришедшего в регион с юга страны. Урожайность плодов зависит от прошлого года. К примеру, если в 2019 встречались благородные семейства в малом объеме, 2020 должен стать кладовой, позволяющей запастись дарами леса на целый год.

Реальные отзывы на форуме и группах вконтакте

Современные собирающие грибники, довольно часто общаются и делятся своими впечатлениями в сети Интернет. Виртуальное общение по интересующей теме, позволяет за 10 минут сделать вывод, стоит ли тратить время на поиски и есть ли в лесу грибы сегодня. Фотоотчеты пользователей, советы, рекомендации и подсказки по выбору лучших грибных мест в Волгоградской области, увеличивают шансы на успех, практически на 70%. Самое главное — не ехать на следующий день по оставленным координатам, чтобы не столкнуться со срезами. Если не хочется искать новое место для поиска, стоит выждать несколько дней, чтобы молодые грибочки успели подрасти и были готовы к сбору.

Самыми популярными и распространенными на тихой охоте, остаются следующие грибы:

  • опята (стоит знать отличительные черты, имеют ложных собратьев);
  • боровики и польские грибы;
  • сопливые маслята (собирать лучше в перчатках, чтобы не отмывать часами руки);
  • маховики;
  • полубелые;
  • шампиньоны (могут быть ложными);
  • вешенки (растут на лиственных деревьях);
  • рыжики;
  • грузди (черные и белые);
  • лисички (сбор стоит проводить только опытным грибникам);
  • сыроежки;
  • рядовки.

Если отправиться на поиски в весенние месяцы: с апреля до конца мая, можно обнаружить первые грибы, плодоносящие с начала теплой погоды. Сморчки и строчки, майская рядовка, а затем луговые опята, ежегодно радуют, в сравнении с благородными плодами: боровиками, обабками и польскими грибами.

Грибной форум, что пишут? Последние новости

С каждым годом, форумы набирают все большую популярность. Дискуссии на различные темы, обсуждаются ежедневно, в том числе и касающиеся грибалки. Опытные и начинающие грибники, делятся своими впечатлениями, выкладывают фотоотчеты, задают и отвечают на вопросы. В каждом регионе есть свое сообщество, где можно узнать все о прорастание лесных даров и урожайности текущего года.

Чтобы отправиться в лесополосу или сосновый бор и вернуться домой с добычей, достаточно с вечера зайти на форум и прочитать последние сообщения. Отталкиваясь от полученной информации, можно сделать выводы:

  • куда ехать;
  • какое из направлений лучше выбрать;
  • какие грибы сейчас растут;
  • хорошая урожайность или минимальная.

По сравнению с прошлогодним списком ТОПовых мест, 2020 пополнили еще 5. О них довольно часто ведутся разговоры на местных форумах.

  • №1 — Рудня

Поселок с необычным на слух названием, уже успел порадовать многих грибников обилием грибного ассорти. Съедобные и условные грибочки, встречаются на окрестностях Лебяжьей поляны в большом объеме.

  • №2 — Паньшино

Небольшое, но плодородное село, порадует грибников не только белковыми продуктами, но и уникальными пейзажами и чистым воздухом.

  • №3 — две дубравы

Известные всем местным жителям дубравы: Шакинская и Кумыженская, довольно обширны. На их территориях собрать грибочки можно в любой месяц, при условии теплой температуры.

  • №4 — Цимлянский леc

Кто еще не побывал в этом прекрасном месте, должен отправиться туда на тихую охоту. Месторождение характеризует себя, как одно из самых грибных летом и осенью.

  • №5 — небольшие дубравы

В понятие, входят практически все месторождения, находящиеся на границе Волгоградской области. Местные жители неоднократно упоминали на форумах, что грибы тут растут практически во всех «зеленых зонах».

Сентябрь и октябрь — пик осеннего сезона и самые грибные месяцы

Несмотря на то, что наиболее урожайными месяцами, считаются осенние, собрать плоды возможно и в любое удобное время, в зависимости от плодоношения семейств. Достаточно влажный климат Волгоградской области, стимулирует процесс плодоношения грибниц, позволяя грибникам набирать полные ёмкости белковых продуктов.

Пик грибного сезона, приходится на сентябрь и октябрь. В этот период растет большой объем, как условных, так и съедобных грибов различной категории. Выезжать в лес можно в любое время в утренние часы. Самое главное, учитывать, что мариновать в банках ассорти нельзя. Время хранение консервации может быть продолжительным лишь в том случае, если начинка состоит из плодов одного подвида.

Сократить конкуренцию и набрать больший объем грибов, можно лишь в будни, когда большинство грибников работают. Лучшими днями для тихой охоты по праву считаются: вторник, среда, четверг и пятница.

Грибные места Волгоградской области 2020 года включают в себя не только лиственные и хвойные леса, но и смешанные зоны. Поэтому при выборе оптимального места для тихой охоты, проблем возникнуть не должно.

По практике опытных грибников, места прошлого года, позволившие собрать хороший урожай, не стоит вычеркивать из списка, даже при рекомендации новых. Неизвестные многим зоны, могут стать кладезнем для всей семьи.

Важно! Чтобы не наткнуться на срезы и вернуться домой в смятении, следует ехать в выбранное грибное место, как можно раньше. С восхода солнца и до 8 утра, конкуренция не превышает 10%.

В сентябре и октябре в Волгоградской области можно набрать любые грибы, прорастающие в осенние месяцы. И даже если сегодня не повезет с благородными породами, шанс срезать опят, маслят или рыжиков, довольно высокий.

Фото грибные места на карте

На протяжение нескольких лет, самыми плодоносящими зонами остаются четыре направления. Добраться до точки в Волгоградской области можно на личном автомобиле или автобусе, пройдясь немного пешком до лесополосы. Главное — ориентировать на координаты и фото грибной карты.

  • Первое место — Цимлянское водохранилище

Сосны и ели посаженные у хутора Паньшино, являются месторождением любимых для многих местных жителей грибов. Рыжики, гигрофоры и сыроежки, маслята, — только малая доля того, что можно найти на территории этой местности.

  • Второе место — Зубаревка

Несмотря на большую известность Зубаревки, грибов меньше не стало. Обширная территория «зеленой зоны», позволяет урождаться, как летним и осенним, так и весенним грибам. В редких случаях, когда погода остается теплой и в зимнее время, встретить можно и фламмулину. Зимний опенок прорастает на деревьях и выделяется среди белоснежного пейзажа.

  • Третье место — Лебяжья поляна

В сравнение с другими грибными кладовыми, лесная зона расположившаяся на территории Лебяжьей поляны, может порадовать собирающих не только грибами, но и лекарственными травами и дикорастущими цветами, ягодами. Весной, летом и осенью, посетить место стоит обязательно!

  • Четвертое место — Нераспаханная

Завершает ТОП — пастбище, где пасется домашняя скотина. Благодаря натуральным удобрениям, место известно прорастанием шампиньонов, синеножек, луговых опят и даже навозников.

Реальные отзывы, фото

  • Дарья Михайловна, 27 лет

Места тихой охоты Волгоградской области — не просто богаты грибами, но и славятся потрясающими пейзажами. Не загрязненные территории, вдали заводов и свалок, позволяют насладиться пением птиц, свежим воздухом и приятным занятием — грибалкой. Я ежегодно собираю маслята в Чернышевском районе и даже когда уходила из леса без добычи, никогда не жалела о потраченном времени.

  • Юлия Владимировна, 47 лет

Грибов в Волгограде можно найти много даже на даче, если пройдет обильный дождь. Другое дело, уметь в них разбираться. Я лично не рискую и собираю только известные для себя грибы: зонтики, маслята и боровики. А вот опята — боюсь! Много среди них ложных…

  • Дмитрий Александрович, 53 года

Всегда спорю с теми, кто говорит, что грибов нет. Достаточно вспомнить мультфильм про девочку и кувшинчик, чтобы понять суть тихой охоты.

Грибные места в Волгоградской области 2020, как и грибы — многообразны и предложены обширным списком. Зная отличительные характеристики съедобных и условных грибов от ложных, каждый грибник сможет набрать полные ведерки вкусного и полезного урожая. А если повезет с погодой, то хватит не только на приготовление ужина, но и на маринование на зиму.

Грибы Волгоградской области в 2019

В минувшие выходные в природном парке «Цимлянские пески» уже в восьмой раз прошел грибной чемпионат. На этот раз погода не подвела, и участники смогли собрать в общей сумме около 90 кг грибов. Участниками грибного чемпионата стали жители Волгоградской, а также Астраханской, Ростовской областей и города Москвы.

Победителем соревнований стал священнослужитель из Астраханской области. Василий Савоник одержал безоговорочную победу в личном первенстве с огромным перевесом: его достижение – 21,3 кг грибов – не смогли повторить даже участники командной номинации. Результат команды-победительницы, в которую вошли три волгоградских журналистки, составил немногим более 15 кг.Представители СМИ, к слову, на этом чемпионате были особенно активны. Корреспондентка «Волгоградской правды» Надежда Магнитская заняла второе место в личном первенстве.

Наибольший вклад в улучшение экологии лесного массива внесла команда «Хуторяночки» из хутора Тормосино Чернышковского района, участники которой очистили лес от 15 кг мусора.

А приз за самый большой гриб достался команде «Ёжики» из Волгограда. Вес найденного «ёжиками» гриба-великана составил 550 гр.

Целью мероприятия, организуемого областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и природным парком «Цимлянские пески», является популяризация экологического туризма и пропаганда бережного отношения к природе.

  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Google+
  • Facebook Messenger
  • Gmail
  • Telegram

Грибы Волгоградской области 2019

Грибные места в Волгоградской области 2019 – то, что интересует каждого, кто хочет в этом регионе собрать полные ведра вкусных трофеев. Здесь пик сезона сбора приходится на сентябрь, но другие месяца также радуют изобилием ценных грибочков.

Отзывы грибников ВКонтактеФорум, что пишут?Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?На карте фотоРеальные отзывы

Отзывы грибников ВКонтакте

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

  • Опята;
  • Зеленушки;
  • Грузди;
  • Зеленые Маховики;
  • Белые грибы;
  • Лисички;
  • Рядовки;
  • Шампиньоны.
  • Встречаются и Навозники, а также Маслята, Дождевики, Боровики, Зонтики. Последние для большинства грибников – ценные наряду с Белыми Грибами и Шампиньонами.

Форум, что пишут?

На форуме традиционно обсуждают грибные места. Среди тех, где, по словам профи, больше шансов собрать много трофеев, выделяют:

  • район Чернышевский с его Цимлянским лесным массивом;
  • поселок Рудня;
  • дубрава Шакинская и Кумыженская на территории Калаче-на-Дону;
  • села Суровикино и Песковатка;
  • Район Городищенский (ближе к деревне Паньшино);
  • Окрестности Лебяжьей поляны;
  • Окрестности хутора Рябовский, Витютнева, и станицы Треховстровская.
  • Богатым на лесные дары грибники считают заслужено Чернышевский район, которому хорошую конкуренцию составляют грибные места в Калужской области 2019 .

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

На карте фото

Планировать тихую охоту в Волгоградской области можно, ориентируясь на общую грибную карту:

  • Район Цимлянского водохранилища

Ехать нужно в направлении Дона, изучая лиственные и сосновые лесные массивы, а также окрестности Песковатки, Краснодонского Паньшино, других хуторов. Здесь же стоит изучить хвойные посадки, где прячутся маслята. Если вас интересуют подосиновики и рядовки, ищите низины с влажным грунтом.

  • Территория от Громково до Зубаревки

В цело весь Волго-Ахтубинский пойм для тихой охоты идеален. Он прославился за счет белых грибов, маховиков, рядовок и груздей. А вот зонтики здесь не произрастают из-за низкого уровня влажности.

  • Идентичные Волго-Ахтубинскому пойму трофеи распространены на Крите, Денежному, Сарпинском, Голодном. Особенности местности на Волжских островах для произрастания грибов подходящие.
  • Степь Нераспаханная, что рядом с Волгоградским водохранилищем. «Прочесать» стоит район рядом с пастбищами. Здесь же встречаются в большом количестве помимо традиционных сезонных грибов, шампиньоны луговые.

Реальные отзывы

  • Михаил

Любимое место для тихой охоты в Волгоградской области – Волго-Ахтубинский пойм. Вот уже где с пустыми ведрами долго бродить не придется. С супругой ездим ради ароматных груздей, в зависимости от погоды удается порой и в средине сентября найти хорошие поляны с белыми грибами.

С семьей на выходных выбираемся ближе к осени к Цимлянскому водохранилищу. Здесь растут наши любимые маслята. В разгар сезон, конечно, конкурентов масса. В качестве альтернативы Цимлянскому водохранилищу, иногда выбирается чуть ближе к хуторам рядом с Доном, подальше от самого водохранилища.

Лебяжья поляна – идеальное место для охоты за белыми грибами и опятами. Домой всегда уезжаю с полными ведрами трофеев.

Грибные места в Волгоградской области 2019 лучше изучить заранее, чтобы тихая охота была результативной по максимуму.

Похожие записи

Грибы и грибные места Омской области 2019

Грибные места в Ростовской области 2019

Грибы 2019 в Свердловской области

2019 грибные места в Могилёвской области

Грибные места Саратовской области 2019

Грибные места Владимирской области 2019

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

«АиФ-Волгоград» рассказывает, какие грибы есть в Волгоградской области, где их можно найти, и что должен знать каждый уважающий себя грибник.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Грибы Волгоградской области

Резко-континентальный климат Волгоградской области привел к тому, что регион довольно скуден на лесные массивы, а большая часть пространств состоит из степей и полупустынь. Период сбора грибов сдвигается на более позднее время. Лесные грибы начинают появляться весной, а пик приходится на август. На поиск грибов стоит выходить только после тщательного изучения съедобным и несъедобных видов, поскольку разнообразие грибов этого региона может запутать даже бывалого грибника. Ниже представлены основные виды грибов Волгоградской области.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Съедобные грибы

Сморчок настоящий

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сморчок конический

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сморчок высокий

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сморчковая шапочка

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Сыроежка аметисовая

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Сыроежка болотная

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Белый гриб еловый

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Белый гриб сосновый

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Белый гриб березовый

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рыжик сосновый

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Рыжик еловый

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рыжик млечно-красный

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Груздь сухой

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Валуй

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Подосиновик красный

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Подосиновик дубовый

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Подберезовик серый

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Подберезовик обыкновенный

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Зонтик девичий

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Зонтик краснеющий

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Вешенка обыкновенная

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Золотая вешенка

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Трутовик серно-желтый

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Трутовик чешуйчатый

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,1,0,0,0 —>

Печеночный гриб

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Шампиньон

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Масленок зернистый

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Масленок белый

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Лисичка серая

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Навозник серый

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,1,0 —>

Навозник обыкновенный

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Рядовка золотистая

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Опенок толстоногий

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Опенок слизистый

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Ядовитые грибы

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Пестрый шампиньон

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Ложнодождевик обыкновенный

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Бледная поганка

p, blockquote 110,0,0,0,0 —> p, blockquote 111,0,0,0,1 —>