Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

  • Описание
  • Несъедобные двойники
  • Распространение и сезон плодоношения
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Польза и вред волнушки
  • Применение в кулинарии
    • Холодный способ
    • Горячий способ
    • Маринованные
    • Жареные

Описание

Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

    Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;

Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;

  • Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.
  • Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

    Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

    Несъедобные двойники

    Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

    И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

    Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

    Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.

    К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

    Распространение и сезон плодоношения

    Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

    Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

    Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

    Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

    Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

    Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

    Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

    Пищевая ценность и химический состав

    Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

    Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

    Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

    Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.

    В состав грибов входят:

    • глюкоза и фруктоза;
    • витамины группы В;
    • большое количество витамина С;
    • фолиевая и никотиновая кислоты;
    • тиамин и многие другие вещества.

    Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

    Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

    • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • углеводы — 3,26 г,

    Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

    Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

    Польза и вред волнушки

    Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

    Так стоит отметить, что:

    • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
    • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
    • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
    • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
    • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
    • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

    Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

    Применение в кулинарии

    Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

    Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

    Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

    Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.

    Холодный способ

    Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

    Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

    Такое ассорти получается вкусным и полезным.

    Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

    Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

    Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

    Горячий способ

    Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

    Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

    После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

    Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.

    Маринованные

    Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

    Для маринада берется на один литр воды:

    • по столовой ложке соли и сахара;
    • лавровый лист — 2шт.;
    • половину столовой ложки семян укропа;
    • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

    Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

    Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Жареные

    Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

    Классика жанра — пожаренные с картошкой.

    Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

    Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

    Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

    Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

    Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

    Как выглядят ложные волнушки: фото и описание

    Волнушка считается распространённым грибом, который растёт в тех лесах, где есть берёзы. Это плодовое тело образует микоризу только с этим деревом. Таким образом, растения поддерживают друг друга на протяжении жизни.

    Растут волнушки большими группами, поэтому найдя поляну с этими грибами, можно насобирать огромный урожай. Встречаются грибы в зарослях березняка, в буреломах, и даже на открытых и хорошо освещаемых полянах.

    Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?

    Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек — белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

    Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

    Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:

    Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников — грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера.

    Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью. Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки. Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку — вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.

    Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов волнушек ложных, которые помогут правильно определять эти плодовые тела:

    Ложные волнушки: описание и распространение

    Латинское название: Lactarius vietus.

    Семейство: Сыроежковые.

    Синонимы: млечник вялый, волнушка розовая, волнушка болотная.

    Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, но тонкая, с выпуклостью в центре у молодых экземпляров. Цвет колеблется от винно-бурого до коричневого, с более тёмным центром и светлыми краями. Наглядное фото, показывающее, как отличить ложные волнушки, представлено ниже:

    Ножка: в диметре от 0,7 до 1,3 см, длина от 4 до 8 см, иногда вырастает до 10 см. Цилиндрической формы, с расширением к основанию, иногда сплюснутая. В молодом возрасте сплошная, в зрелом становится полой. Цвет намного светлее, чем у шляпки, может иметь кремовый или светло-коричневый оттенок.

    Мякоть: ломкая, тонкая, белая, без запаха. Млечный сок имеет едкий запах и при срезе становится серого или оливкового цвета.

    Пластинки: частые, с беловатым оттенком, нисходящие по ножке. При надавливании или повреждении становятся серого цвета.

    Съедобность: ложная волнушка относится к 3 категории и считается условно-съедобным грибом. Хорошо подходит для засаливания или маринования после термической обработки.

    Распространение: растёт большими семействами в лиственных, смешанных лесных массивах с высокой влажностью и преобладанием берёзы, так как именно с ней образует микоризу. Любит болотистую местность с мшистыми участками и поваленными берёзами. Произрастает на территории России, Украины, Белоруссии, Евразии и Северной Америки. Плодоношение начинается с середины августа и продолжается до начала октября.

    Ознакомившись с подробным описанием и фото ложных грибов волнушек, каждый, даже начинающий грибник может смело отправляться в лес за грибным урожаем.

    Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму

    Волнушки грибы фото и описание которых представлено в этой статье, имеют отличительные особенности. Похожи волнушки на молодые грузди, но по цвету больше схожи с рыжиками. Многие грибники недооценивают этот вид грибов из-за того, что в плодах есть немного горечи, хотя их запах достаточно приятный, главное знать, как их готовить. Все потому, что волнушки являются представителями млечников, в мякоти которых есть густой сок, проявляющийся при надрезании. Именно этот сок и обладает жгучим и горьким привкусом.

    Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

    Где растут волнушки

    Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.

    Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.

    Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

    Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

    Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

    Полезные свойства и ограничения приема в пищу

    В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

    • 47% белка;
    • 5% жиров;
    • 48% углеводов;
    • клетчатка;
    • 22 ккал (в 100 г);
    • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
    • лецитин;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты.

    Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

    • нормализировать давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшить состояние волос и кожи;
    • укрепить иммунитет;
    • снизить уровень холестерина;
    • улучшить зрение;
    • очистить сосуды.

    При этом есть ограничения и противопоказания:

    • Холецистит;
    • Панкреатит;
    • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

    Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

    Виды волнушек

    Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.

    • розовая волнушка или волжанка;
    • белая волнушка или белянка;
    • желтая волнушка или волнуха;
    • болотная волнушка или млечник блеклый;
    • серая волнушка, млечник серый или серушка.

    Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.

    Далее рассмотрим, как выглядят грибы волнушки.

    Розовая

    Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.

    • У молодых грибов шляпка выпуклая, которая со временем становится плотнее и в центре появляется углубление.
    • Края слегка опушены, снизу подвернуты. Когда идет дождь, на шляпке появляется слизь и гриб становится скользким.
    • Мякоть белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком. Сама структура гриба плотная, поэтому его можно перевозить и транспортировать, он не крошится.
    • Размер шляпки может достигать 15 см. в диаметре, на ней виден рисунок, в виде волнообразных колечек.
    • Гриб достигает большого размера очень быстро, за 3-4 дня.

    Белая

    Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

    • Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
    • Цвет углубления в центре немного темнее основного.
    • Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
    • Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
    • Цвет ножки и шляпки похож.
    • Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.

    Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.

    Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

    Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

    У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

    Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

    Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.

    Ложные волнушки

    Съедобные

    Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

    Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

    Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

    Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

    Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

    Несъедобные грибы, похожие на волнушки

    Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

    Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

    Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

    Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

    Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

    Вкус у них очень едкий.

    Как готовить волнушки на зиму

    Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

    Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

    Маринованные

    Ингредиенты на 1 кг грибов:

    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • 2 лавровых листа;
    • перец горошком – ½ ч. ложки;
    • гвоздика – 4-5шт.;
    • по 1 луковице и морковке.
    1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
    2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
    3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
    4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
    5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

    Посмотрите видео! Маринованные волнушки

    Соленые холодным способом

    Для 1 кг грибов потребуется:

    • соль – 50 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода – 1 л;
    • специи и приправы по вкусу.
    1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
    2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
    3. Поставить под гнет.
    4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
    5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

    Соленые горячим способом

    Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

    Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

    1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
    2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
    3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
    4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
    5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
    6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

    Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

    Как не отравится волнушками?

    Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

    1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
    2. Использовать чистую посуду и ножи.
    3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
    4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
    5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
    6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

    Особенности волнушки: съедобный гриб или нет

    Грибы — один из самых полезных и популярных продуктов и по содержанию белков вполне могут заменить мясо. Они широко применяются в кулинарных рецептах многих народов мира. Ареал их обитания достаточно обширен, он зависит от разновидности и природных условий. Одним из наиболее вкусных и питательных грибов считается волнушка, которая относится к роду Млечники семейства сыроежек. Любители часто задаются вопросами: съедобна ли волнушка или нет, почему она имеет такое название, каких видов бывает.

    1. Описание волнушек
    2. Распространённые виды
    3. Ложные подвиды
    4. Несъедобные млечники
    5. Состав и полезные свойства
    6. Возможные противопоказания
    7. Способы приготовления
    8. Рецепты засолки
    9. Маринование грибов

    Описание волнушек

    В разных регионах по-разному называют этот гриб: волжанка, волнянка, краснуха. Она относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед употреблением в пищу необходима тщательная термическая обработка.

    На поверхности наблюдаются волнистые концентрические круги — они и дали грибу такое название. Шляпка отличается опущенными книзу и слегка распушёнными краями. У молодых представителей этого вида она имеет выпуклую форму, которая со временем становится ровной и постепенно углубляется к центру.

    Благодаря крепкой и плотной мякоти белого цвета, волнушки способны сохранять форму во время длительной транспортировки. После дождя вырастают до крупных размеров в течение трёх дней. На территории нашей страны растут в берёзовых рощах или местах, где произрастают эти деревья. Дело в том, что между грибом и берёзой существует симбиотическая связь, в результате которой образуется микориза, необходимая обеим сторонам.

    Грибы появляются в начале июня, в зависимости от температуры воздуха и наличия дождей. Они легко переносят заморозки, поэтому сбор волнушек может затянуться до середины осени.

    Распространённые виды

    Волнушку можно встретить как на открытых участках, так и в густых зарослях недалеко от болот. Это объясняется различием их по видам. Они отличаются друг от друга только по внешним признакам, но идентичны по вкусу.

    • Волжанка или розовая волнушка имеет самые крупные размеры и привлекательный внешний вид. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка, с возрастом в ней появляется углубление. Эти грибы никогда не растут по одному. Несколько волжанок образуют розовые островки в берёзовых рощах и на полянах в северной части лесного массива. Наибольшая урожайность наблюдается с середины лета до начала осени на пике обильных грозовых дождей.
    • Белянка пушистая или белая отличается более скромными размерами и отсутствием характерного рисунка на поверхности. Ближе к центру хорошо заметен плавный переход цвета к более тёмному оттенку. Этот вид отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечными лучами участкам и влажной болотистой почве.

    Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.

    Ложные подвиды

    Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению. В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные. В природе встречаются следующие их подвиды:

    • Млечник обыкновенный в зависимости от возраста имеет сизую или коричневую шляпку, блестящую даже при сухой погоде. Выделяет сок зеленоватого оттенка.
    • Блёклый гриб или болотная волнушка отличается серым или беловатым оттенком с выпуклостью на шляпке. Ножка имеет совершенно другой цвет и по форме немного изогнута.
    • Буроватый млечник с шершавой поверхностью шоколадного цвета. Мякоть розовая с приятным ароматом, напоминающим фруктовый.
    • Бурый гриб имеет шляпку привлекательного тёмно-коричневого цвета с бархатистой опушкой по краям. Гриб сочный без жгучего привкуса.
    • Гигрофоровидные волнушки отличаются сухой красноватой шляпкой. Очень хрупкие.
    • Жгуче млечный подвид имеет влажную, покрытую слизью шляпку, в центре которой — небольшой бугорок. У них очень острый вкус с характерным грибным запахом.

    Волнушка — деликатес или поганка

    Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

    Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

    Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

    Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

    Для волнушки белой, или белянки пушистой место в классификации грибов отведено в семействе сыроежковых, рода млечник. За белоснежный наряд ее еще называют белянкой. Изучив внимательно описание этого гриба и лишь однажды увидев, уже не перепутаешь его с другим.

    Как выглядит волнушка белая

    Поверхность шляпки ворсистая, особенно по краям. Ее диаметр может быть от 4 до 8 см, но встречаются, хоть и достаточно редко, более крупные экземпляры, у которых диаметр достигает 12 см. В центре шляпка вдавленная, а края подвернутые до тех пор, пока гриб молодой. Затем они разворачиваются. Если он растет на открытом пространстве, чаще всего имеет воронковидную форму.

    Окрас на шляпке зависит оттого, в какой местности растет гриб, приобретает он от белоснежного оттенок до розового, но независимо от цвета, всегда самая центральная часть будет заметно темнее. Концентрические зоны не сильно выражены, однако можно заметить неяркие размытые желтовато-красные круги, напоминающие пятна. Узнать, что гриб старый, можно, изучив шляпку: она приобретает желтый оттенок.

    Опушенная кожица на ощупь немного шероховатая. Во время дождливой погоды она сразу покрывается скользкой слизью.

    Мякоть у белой волнушки плотная, но довольно ломкая, белая, с млечным обильным едким соком, который также белого цвета, на воздухе свой оттенок не изменяет. Сама мякоть пахнет очень приятно, имеет сладковатый привкус.

    Ножка белой волнушки ровная, имеет правильную цилиндрическую форму. К низу она сужена, особенно, если гриб растет в траве. Довольно гладкая на ощупь, бывает и слабо опушенной. Взрослея, ножка гриба делается все более ячеистой, затем полой, в отличие от молодых с цельной ножкой, и по цвету становится одинаковой со шляпкой.

    Если гриб растет:

    1. На открытом пространстве — ножка у него совсем невысокая, ростом 2– 4 см.
    2. В густой траве — высота ножки заметно увеличивается, может достигнуть даже 8-ми сантиметровой длины.

    Толщина ножки – 1-2 см.

    Зоны обитания

    Особенно часто белую волнушку можно встретить в лесах лиственных или смешанных. Любит она расположиться возле берез, особенно совсем молодых, потому грибники ищут эти грибы на опушках березовых рощ и в хвойно-березовых лесопосадках. Эти грибы хорошо растут на местах открытых, светлых и сухих.

    Начинают плодоносить с начала августа, сбор их заканчивается в конце октября, но все зависит от погодных условий. Обычно собирают грибы поэтапно, вначале урожай можно заготовить в августе, а затем в конце сентября – начале октября.

    Растет белянка в северо-западных и центральных регионах России, а также в Сибири и на Урале, Северном Кавказе.

    Состав

    В этих грибах содержатся все витамины, поддерживающие здоровье: А, В, С. Есть здесь аминокислоты, например, лейцин, треонин и другие. В этом грибе находится много клетчатки.

    Можно ли употреблять в пищу, и как правильно готовить?

    Если прислушаться к мнению микологов, то можно узнать, что они считают этот гриб слабо ядовитым. Всему виной горечь, которая содержится в мякоти. Потому приходится белую волнушку долго вымачивать и длительное время отваривать. Если эти условия соблюдены не будут, то, даже находясь в маринаде, спустя полгода в них останется горечь.

    Западные кулинары считают этот гриб совсем непригодным для еды, а в России его охотно солят и маринуют, и даже жарят.

    Но перед засолом грибы необходимо добросовестно вымочить или бланшировать, чтобы в дальнейшем не произошло раздражение слизистой желудка. Отмачивать следует в холодной воде, не менее трех суток, а процесс соления занимает до 50 дней. Если все приготовления выполнены правильно, блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Когда все условия не соблюдены, продукт будет испорчен из-за оставшейся горечи.

    Белую волнушку было решено причислить по вкусовым и потребительским качествам ко II категории, то есть считается, что она является грибом хорошего качества. Но грибники, если год урожайный на другие грибы, чаще всего внимание на белянку почти не обращают. Многих отпугивает горечь в мякоти. Но именно это свойство помогает грибу уберечься от прожорливых грибных червей, от которых не могут спастись другие грибы. Двойников несъедобных и ядовитых у этого гриба нет.

    Видео: волнушка белая (Lactarius pubescens)