Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Немного истории

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Гуава — экзотический фрукт с цитрусовым вкусом: мексиканцы в восторге

Гуава или псидиум (лат. Psídium) – вечнозелёный кустарник или дерево семейства Миртовые. Впервые растение описал известный шведский учёный Карл Линней в 1753 году. Насчитывают более 100 видов гуавы. Особую ценность получили съедобные плоды – сочные, ароматные, с выраженным цитрусовым вкусом. В статье мы расскажем вам, как выбрать и хранить экзотический фрукт, чем он полезен и какие есть противопоказания к употреблению.

Содержание:

  • Что такое гуава
  • Пищевая ценность и состав гуавы
  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Калорийность гуавы
  • Диета на гуаве
  • Сорта гуавы
  • Выращивание и уход в домашних условиях
  • Как вырастить гуаву
  • Чем полезна гуава
  • Общая польза
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред гуавы и противопоказания
  • Как выбрать спелую гуаву
  • Как хранить гуаву
  • Как едят гуаву
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии
  • Интересные факты

Что такое гуава

Фрукт гуава родом из Мексики, где плоды издавна произрастали на огромных плантациях и использовались для приготовления десертов и алкогольных напитков. Во времена колонизации Южной Америки регион выращивания расширился и сейчас одним из основных мировых поставщиков фрукта стал Таиланд. Здесь плоды называют фаранг – «чужеземец», а туристы знают их как гуаяву.

Плоды гуавы похожи на небольшие шары диаметром 10-15 сантиметров. Кожура тонкая и легко снимается, в зависимости от сорта имеет цвет от светло-зелёного до тёмно-малинового. Внутри сочной мякоти находится много мелких косточек – от 100 до 500 штук.

Вкус гуавы очень необычный. Спелые слегка мягкие плоды похожи цветом на арбуз, а по вкусу напоминают малину с нотками хвои. Особенно популярна гуава земляничная – сорт отличается сочной мякотью, напоминающей сочетание земляники и ананаса.

Пищевая ценность и состав гуавы

Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. На 81% плод состоит из воды, превосходно утоляет жажду и практически не содержит сахара.

Представляем списки полезных веществ в составе гуавы на 100 граммов свежей мякоти.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.3 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг

Микроэлементы

  • Железо – 1.2 мг
  • Марганец – 145 мкг
  • Медь – 0.25 мг
  • Селен – 0.7 мкг
  • Цинк – 0.25 мг

Макроэлементы

  • Калий – 420 мг
  • Кальций – 20 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 5 мг
  • Фосфор – 42 мг

Недоспелые плоды гуавы содержат редкую гексагидро-ксидифеновую кислоту, которая придаёт им терпкий кислый привкус. В Таиланде едят фрукт зелёным, очистив от кожуры, макая в соль. Местные знахари издавна знали, что неспелые плоды улучшают иммунитет и укрепляют здоровье.

Гуава является ценным источником калия, как и банан. Регулярно включая фрукт в рацион, вы улучшите работу сердца, артериальное давление и разнообразите рацион необычным тропическим фруктом, который идеально сочетается с киви, апельсинами, яблоками и виноградом во фруктовых салатах и других десертах.

Фрукт богат нерастворимыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Рекомендуется есть плод с косточками, организм заберёт все полезные вещества, а остатки очистят кишечник от шлаков.

Всего 100 граммов гуавы содержат 240 мг витамина С – это в 2 раза больше суточной нормы для взрослого человека.

Калорийность гуавы

В Мексике и в Азии гуаву едят как источник углеводов, от которого невозможно поправиться. Спелые сочные плоды имеют сахаристую структуру, похожую на арбуз. Фрукт богат сахарозой, но имеет низкий гликемический индекс – всего 27 единиц.

В 100 граммах содержится:

  • 70 ккал
  • 3 г белков
  • 1 г жиров
  • 10 г углеводов

Земляничная гуава слаще, чем обычная и содержит 18 граммов углеводов. Это цифра не повлияет на фигуру, если регулярно включать фрукт в диету и особенно в завтраки.

Диета на гуаве

Низкая калорийность и невысокое содержание углеводов сделали экзотический плод идеально подходящим для диетического питания. Многие худеющие предпочитают есть умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.

Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После 3-4 съеденных плодов чувство голода не появляется несколько часов. Необычный сладкий вкус фрукта отбивает желание съесть конфету или пирожное.

Меню разгрузочное диеты на гуаве:

  • завтрак: 2-3 гуавы, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед: фруктовый салат из гуавы, яблока и киви с заправкой из апельсинового сока;
  • ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.

Полезен для очищения от шлаков сок гуавы и смузи. 2-3 очищенных плода взбейте блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавьте столовую ложку овсяных отрубей. Пейте за 2 часа до сна.

Рекомендованная продолжительность диеты на гуаве – 3 дня, разгрузочные дни можно делать раз в неделю.

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
  • Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).

Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.

Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.

Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.

Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы. Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.

Выращивание и уход в домашних условиях

Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.

В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.

Как вырастить гуаву

Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.

  • Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
  • В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
  • Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
  • Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте
  • Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
  • Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов
  • Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
  • Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой

При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С

  • Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
  • Установите горшок с гуавой на освещённое место
  • Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
  • Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие

Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо .

Цена саженца гуавы высотой 25-30 сантиметров – 150-200 гривен.

Гуава — всем хороша!

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Гуава (Psidium guajava). © ptrkhahn

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22…+24 °C). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г.) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

Гуава (гуайява) обыкновенная

Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания. Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать апельсином.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих плодов гуавы (гуайявы)

Таблица 1 . 100 грамм спелых плодов содержит:

Вода — 80.80 гр
Калорийность — 68 ккал
Белки (протеины) — 2.55 гр
Жиры — 0.95 гр
Углеводы — 14.32 гр
Сахар — 8.92 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 5.4 гр
Зола — 1.39 гр
Витамины
Витамин А — 624 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.067 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.040 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.084 мг
Витамин В4 (холин) — 7.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.451 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.110 мг
Витамин В9 (фолаты) — 49 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 228.3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.73 мг
Витамин К — 2.6 мкг
Бета-каротин — 374 мкг
Ликопин — 5204 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 0.26 мг
Калий — 417 мг
Кальций — 18 мг
Магний — 22 мг
Марганец — 0.150 мг
Медь — 0.230 мг
Натрий — 2 мг
Селен — 0.6 мкг
Фосфор — 40 мг
Цинк — 0.23 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.128 гр
Аргинин — 0.065 гр
Аспарагиновая кислота — 0.162 гр
Валин — 0.087 гр
Гистидин — 0.022 гр
Глицин — 0.128 гр
Глютаминовая кислота — 0.333 гр
Изолейцин — 0.093 гр
Лейцин — 0.171 гр
Лизин — 0.072 гр
Метионин — 0.016 гр
Пролин — 0.078 гр
Серин — 0.075 гр
Тирозин — 0.031 гр
Треонин — 0.096 гр
Триптофан — 0.022 гр
Фенилаланин — 0.006 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Масло семян гуавы (гуайявы) может использоваться для кулинарных или косметических продуктов, масло семян гуавы является источником бета-каротина, витамина А, витамина С, меди, цинка и селена.

Полезные свойства гуавы

Таблица пищевой ценности тропического фрукта гуава дает понимание, насколько она полезна для организма. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

В гуаве много витаминов, клетчатки, жиров, белков, аминокислот, а также железа, фосфора и кальция. По мнению диетологов, этот тропический фрукт должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Листья гуавы так же применяются в традиционной (народной) медицине, как и плоды. Листья дерева гуавы содержат в своем составе антиоксиданты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты, и даже танины, которые полезны для здоровья при лечении от заболеваний желудка до хронических болезней, таких как рак.

Из листьев гуайявы как и из других популярных тропических фруктов можно приготавливать напитки, джемы и другие продукты. Их можно заваривать как чай, в котором будет содержаться витамин С и флавоноиды, такие как кверцетин.

Гуава — хороший источник витамина А, который хорошо известен как бустер для здоровья глаз. Этот фрукт может помочь замедлить появление катаракты, дегенерацию желтого пятна и улучшить общее состояние глаз. Он помогает защитить клетки ваших глазах и может также предотвратить ухудшение зрения.

Гуайява — очень удобная для еда для похудения, так как один плод фрукта содержит только 37 калорий и 12% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, и при этом богата необходимыми для организма нутриентами.

Богатый набор витаминов и антиоксидантов фрукта, может творить чудеса для вашей кожи. Высокий уровень антиоксидантов может помочь защитить кожу от повреждений, замедлить процесс старения, помогая предотвратить появление морщин (Источник).

Более того, экстракт гуавы может даже помочь лечить акне.

В одном из исследований было обнаружено, что экстракт листьев гуайявы эффективен при уничтожении акне-вызывающих бактерий в коже. Вероятно, это связано с противомикробными и противовоспалительными свойствами экстракта гуавы (Источник).

Для подтверждения роли гуава и экстракта гуавы в поддержании здоровой кожи необходимы дополнительные исследования.

Научные исследования доказали полезные свойства листьев этого суперфрута, например со следующими проблемами со здоровьем:

  • Здоровье сердца. Гуава может помочь улучшить здоровье сердца различными её полезными свойствами.Многие ученые считают, что высокий уровень антиоксидантов и витаминов в гуаве может помочь защитить сердце от повреждения свободными радикалами (Источник).
    Также считается, что более высокие уровни калия и растворимых пищевых волокон в гуайяве способствуют улучшению здоровья сердца.Употребление гуавы способствует снижению кровяного давления благодаря понижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины низкой плотности) (Источник).
    Поскольку высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта, добавление умеренного количества гуавы к вашему рациону полезно для здоровья сердца.12-недельное исследование 120 человек показало, что употребление спелой гуайявы перед едой вызвало общее снижение артериального давления на 8-9 баллов, снижение общего холестерина на 9,9% и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП на 8% (Источник).
  • Диарея. Чай из листьев гуавы, экстракт в капсулах, несколько капель эфирного масла в чашке теплой воды обладают антидиарейными свойствами.
  • Сахарный диабет. Высокое содержание клетчатки в гуаве может помочь управлять диабетом, замедляя поглощение сахара в крови. Экстракт листьев гуайявы может предотвратить развитие диабета 2 типа, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале «Nutrition and Metabolism (Питание и метаболизм)». Авторы исследования использовали чай из листьев гуавы, который был одобрен для применения в здравоохранении и в настоящее время коммерчески доступен в Японии. Доктор Revathi Sundaramurthy поддерживает использование гуавы для диабетиков. «Гуава имеет низкий гликемический индекс, и даже пациенты с диабетом могут потреблять гуаву, что предотвращает флуктуации уровня инсулина и глюкозы», — написала она в журнал Medical Daily.
  • Ожирение. Хотя плоды фрукта гуава богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что делает его полезным дополнением к диетам для похудения, листья гуавы и их экстракт также могут помочь в борьбе с лишним весом. Листья препятствуют превращению сложных крахмалов в сахара. Как правило, сахар метаболизируется печенью, где он превращается в жир, а затем выделяется в кровь, что способствует увеличению веса.
  • Высокий холестерин. Регулярно принимая листья гуавы в течение нескольких месяцев, вы можете снизить уровень LDL (плохого) холестерина и триглицеридов без каких-либо побочных эффектов, в соответствии с вышеупомянутым исследованием 2010 года от «Питание и метаболизм». Прием в пищу фруктов гуавы дает тот же эффект, что и листья гуавы, поскольку они содержат только 0,1 грамма насыщенного жира и 0,2 грамма ненасыщенного жира, согласно USDA. При таких низких уровнях этих жиров, неудивительно, что гуайява помогает снизить уровень холестерина.
  • Рак желудка. Экстракт листьев гуавы настолько силен, что у него есть потенциал для лечения пациентов с раком желудка. Его противоопухолевые и противоопухолевые свойства обусловлены такими веществами в их составе, как ликопин, кверцетин и витамин С, которые действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободнорадикального повреждения в организме.Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что потребление растительного экстракта приводит к апоптозу (гибели клетки) или атаке раковых клеток желудка на самих себя.Использование гуавы в ее эфирной масляной форме также может вызвать противоопухолевую активность в организме. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что эфирные масла гуавы могут замедлять активность рака у пациентов с раком желудка.
  • Рак простаты. Высокое содержание ликопина в листьях гуавы жизненно важно для борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как груди, простаты, горла и ротовой полости. Его свойства борьбы с раком помогают ингибировать продукцию андрогена, который является мужским гормоном, ответственным за рост клеток в некоторых типах рака предстательной железы, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research.Кроме того, доктор Sundaramurthy говорит, что фрукт так же хорош в предотвращении рака, и она объясняет его эффективность его составом.«Гуава, богатая витаминами С, А, антиоксидантами и ликопином, помогает в профилактике предстательной железы и других видов рака», — писала она в Medical Daily.
Масло семян гуавы

Благодаря в составе масла витаминов А, С и В, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как; калий, кальций, марганец оно нашло широкое применение в косметологии для питания кожи как молодых женщин, так и женщин в возрасте. Масло семян сохраняет влажность кожи и разглаживает морщины, сохраняя эластичность кожи лица и тела. Масло гуаявы полезно для рассасывания шрамов, рубцов и растяжек.

Масло Гуавы вяжущее масло обладает свойствами против целлюлита, уменьшает рыхлость кожи, поскольку он повышает её эластичность и упругость.

Масло семян гуайявы может использоваться как средство личной гигиены в качестве увлажняющего крема для ежедневного ухода за кожей лица и тела. При постоянном использовании ваше лицо и тело будут реагировать на освежающие и бодрящие свойства масла гуавы.

Делает волосы более сильными и блестящими, удаляет хлопья перхоти из волос. Вы можете наносить масло прямо на кожу головы. Из-за высокого содержания витаминов масло гуавы питает, оживляет, укрепляет волосы, восстанавливает рваные концы.

Применение гуайявы кулинарии

Гуаву используют в рецептах приготовления отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки.

Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или же просто намазывать на хлеб. Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и сок лимона. Использовать гуаву можно и вместо яблок. Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков. Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.

Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и для приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.

Как выбрать гуаву (гуайяву)

Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  1. Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  2. Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.
  3. При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  4. В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожей без порезов, темных пятен или вмятин.

Если вы купили немного недозревшие плоды, то для ускорения процесса созревания фруктов, заверните их в бумагу вместе с бананом или яблоком, — это ускорит процесс его созревания.

Хранение плодов гуавы

Зрелые, но зеленые плоды могут храниться в течение двух-пяти недель при идеальной, регулируемой температуре между 7,8°С и 12,8°С и относительной влажностью от 85 до 95 процентов. Перезрелые фрукты могут хорошо храниться внутри холодильника только в течение нескольких дней.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость фрукта.

Гуава.

в Лекарственные травы 05.05.2016 0 327 Просмотров

В то время как научное название тропического фрукта гуава Psidium guajava, он имеет множество общих названий, по которым он идентифицируется в разных местах по всему земному шару. Гуава или Psidium guajava является глобальным растением и принадлежит к семейству Myrtle (научное название дерева). Плод имеет общепринятое английское название или его эквивалент в других языках по всему миру. Французы называют плод goyave или goyavier, в то время как испанцы назвали дерево гуаябо или guyavo и фрукты guayaba или guyava.
Аналогично, Суринамцы называют плоды guave или goejaba, а на Гавайских островах плод называется гуава или kuawa, голландцы назвали его guyaba или goeajaaba и португальцы называют его гуавой или goaibeira. Люди в Малайе обычно называют плоды гуавы или джамбу Батыя, в то время как на острове Гуам он известен как абас. Помимо этих имен, гуава называется разными именами в других тропических странах, таких как Индия, Филиппины и тропических регионах Африки.

Гуава – это кустарник и имеет общий оттенок дерева, которое часто растет, естественно, возле дома в садах в тропических регионах. Гуава деревья обычно вырастают до высоты четырех метров и имеют большие листья с заметными жилками. Листья растут попарно напротив друг друга на стройных, но крепких ветвях. Растение также имеет цветки белого оттенка, которые имеют несколько тычинок которые созревают в сглаженный или грушевидный, желтоватый фрукт, содержащий многочисленные семена. Мякоть фруктов гуавы имеет розовый или желтоватый оттенок и они очень вкусные, а также питательные. Что является более важным, так это то, что плоды очень богаты витамином С.

Гуава дерево – это многолетнее растение с большим количеством листьев и, следовательно, обеспечивает отличную тень, в то же время листья растения обладают некоторыми лечебными свойствами. Плоды этого вида можно употреблять в пищу свежими при созревании или использовать для приготовления напитков, мороженого и для приготовления варенья, желе или мармелада. В плодородном районе Амазонки, дерево гуавы может даже вырасти до высоты 20 метров и приносить плоды, которые являются очень большими по размеру, как теннисный мяч. Тем не менее, коммерчески культивируемые виды дерева гуавы и кусты обычно вырастают до высоты 10 метров и несут плоды, которые размером с лимоны. Гуава деревья различные, поскольку они имеют типичный стройный, гладкий, медного оттенка цвет, который слоится раскрывая зеленый цветной слой ниже.

Хотя фрукты гуава не важный товар в торговой международной торговле, они в изобилии произрастают в тропическом климате и помогают обеспечить еду для сотен миллионов людей в тропических регионах по всему миру. Этот вид быстро распространился по всему миру и натурализовался в тропических регионах, что обусловлено рядом причин. Гуава – в первую очередь распространяется через свое семя, хотя дерево может также быть выращено путем прививки. Растения не только способны процветать на различных почвах и легко распространяться; они также легко плодоносят и в изобилии. Каждый плоды гуавы включают несколько семян, которые могут привести к множеству плодовых деревьев из одного плода в течение всего лишь четырех лет. В тропических лесах Амазонки, обезьяны и птицы процветают на спелых плодах гуавы, а также помогают в рассеивании семян плодов в их помёте. В результате, можно найти спонтанный рост скопления кустов гуавы или деревьев во всем регионе.

Используемые части

Свежие или сушеные листья, кора, плоды.

Использование

Считается, что гуава, вероятно, была натурализована в Перу несколько тысяч лет назад. На самом деле, в местах археологических раскопок в Перу обнаружили, что древние люди в регионе сохраняли семена гуава вместе с кукурузой, фасолью, сквошем и другими растениями, которые выращивали сами. Здесь можно отметить, что даже теперь туземцы, живущие в тропических лесах, едят фрукты гуавы в качестве сладкого лакомства. Давным-давно, листья, а также кора дерева гуавы использовали для лечения различных заболеваний и до сих пор используются таким же образом в современности.

В Индии готовят отвар из листьев и коры дерева гуавы для лечения диареи. По сути, несколько племен, обитающих в тропических лесах Амазонки с помощью отваров и/или настоев, приготовленных из листьев гуавы и коры лечат понос и дизентерию в течение веков. Даже индейцы используют те же препараты для лечения рвоты, тошноты, глотки, расстройств желудка и лечения головокружения, а также для контроля менструальных циклов. Молодые листья гуавы жуют для лечения кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Интересно отметить, что если листья гуавы жевать, прежде чем принимать хмельные напитки, они, возможно, способны облегчить похмелье. Индейцы родом из Амазонии часто используют отвар приготовленный из листьев гуавы для лечения язвы в полости рта, кровотёчивости десен или подготавливают спринцевание из листьев гуавы для лечения влагалищных выделений, а также tauten и тонизируют стенки влагалища, особенно после родов. Кроме того, отвар приготовленный из листьев и/или коры деревева гуавы или настой, приготовленный из цветов дерева обычно используется для лечения травм, язв и больной кожа. Людям, страдающим от болезненных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, травмы глаз, а также от ожогов солнца, могут получить облегчение, если они применят пюре из цветов гуавы на пораженный участок.

Гуава — полезные свойства, применение и рецепты

Все мы любим что-то экзотическое: культуру, танцы, кино и многое другое. Но бесспорным фаворитом в пристрастиях многих россиян является экзотическая еда, а именно фрукты. Одним из таких фруктов является гуава. С одной стороны нас уже не удивить ей на прилавках магазинов, а с другой – что мы о ней знаем?

  1. Внешний вид и место обитания
  2. Состав гуавы
  3. Применение гуавы в лечении
  4. Гуава в кулинарии
  5. Особое применение гуавы
  6. Противопоказания

Внешний вид и место обитания

Гуава – невысокое дерево, достигающее 10 метров, отдельные сорта могут быть и 20 метров в высоту. Ее родина — страны Центральной и Южной Америки, выращивается же растение в субтропической и тропической полосе Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Основными странами, экспортирующими гуаву, являются Бразилия, Колумбия, Индия, Израиль, США, Мексика, Египет.

Крона гуавы раскидистая. Листья до 15 сантиметров в длину продолговатые, овальной формы, супротивные, часто несимметричные, покрытые небольшим пушком снизу. Гладкие стволы, зачастую покрытые небольшими трещинами, достигают 4 миллиметров в диаметре, имеют коричневый, зеленый или бледно-розовый оттенок. Светло-зеленые цветки 2,5 сантиметра в диаметре растут по одному или в небольших соцветиях.

Плоды гуавы представляют собой яблоко зеленого или желтого цвета с небольшими бугорками. По форме она может быть шарообразной, овальной, круглой или грушевидной. Максимальная длина плода – 15 сантиметров. Внутри находятся семена, количество которых колеблется от совсем незначительного до более 500 штук, некоторые сорта вообще не имеют семян. Мякоть в зависимости от сорта имеет белый, желтый, розовый или красный цвета. Покрыт плод тонкой кожурой.

Состав гуавы

Как и любой тропический плод, гуава приносит с собой немного солнца. Но на этом ее польза не ограничивается, ведь большое количество витаминов и микроэлементов – просто подарок для организма. Наиболее ценные элементы – кора и недозрелые плоды.

В плодах гуавы содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий
  • железо, медь, марганец, цинк, селен,
  • белки, жиры, углеводы
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • фолиевая кислота
  • клетчатка
  • зола
  • ниацин
  • таннин, лейкоцианидин.

Кора гуавы снабдит наш организм эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином. Но нужно помнить, что соотношение витаминов и микроэлементов в коре с возрастом растения меняется. Недозрелые плоды содержат большое количество оксалата кальция, оксалата калия и натрия, протеин, каротин, кверцетин, галиковую и эллаговую кислоту, свободный сахар и многое другое. Так же незрелые плоды отличаются от зрелых наличием эфира гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой.

Корни гуавы насыщены Б-ситостеролом, кверцетином и таннином. Листья могут похвастать высоким содержанием эфирных масел.

Применение гуавы в лечении

В чем же заключаются полезные функции гуавы для организма? Помимо общеукрепляющего действия, гуава помогает лечить некоторые заболевания.

  • Растение имеет антимикробные, вяжущие, бактерицидные и спазмолитические свойства. На родине растения плоды используют для остановки диареи, лечения астмы, воспаления легких и горла, эпилепсии и сердечных заболеваний.
  • С помощью большого количества витамина С плоды способствуют укреплению лимфатической системы и повышения тонуса организма. Нормализует давление при ежедневном употреблении.
  • Она укрепляет иммунную систему и восстанавливает энергию. Чай из гуавы поможет справиться с головокружением и слабостью. Для улучшения работы пищеварительной системы, работы сердца и стабилизации давления едят зрелые плоды с кожурой.
  • Гуава применяется и наружно. Для лечения ран, в том числе и зараженных, к пораженному участку кожи прикладывают измельченные листья. Отвар из листьев поможет при кожных заболеваниях. Листья так же помогут при зубной боли, достаточно их просто пожевать. Отвар из них будет отличным жаропонижающим и противокашлевым средством, спасет в случае хронических заболеваниях дыхательных путей или заболеваниях полости рта. Для профилактики отваром полоскают горло. При эпилепсии поможет экстракт из листьев, который необходимо втирать в область позвоночника. Необходим он и при хорее, нефрите, кахексии.
  • Гуава просто незаменима для здоровья малышей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Для остальных женщин растение будет полезно для регуляции менструального цикла. А сочетание плодов гуавы и морошки или ежевики обладает омолаживающим действием. Для этого достаточно смешать один плод гуавы и 150 грамм ягод.

Гуава в кулинарии

Кулинария не могла обойти стороной этот полезный и очень вкусный фрукт. Поэтому сейчас очень много продуктов с гуавой в магазинах, а рецептов блюд с гуавой еще больше. Из плодов изготовляют напитки: соки, коктейли и многие другие; салаты, желе, повидло и варенье, сироп, пасту, мармелад, пюре, мороженое. В качестве вкусовой добавки или начинки гуаву добавляют в мороженое, вафли, молочные продукты и многое другое.

В России гуава все еще остается экзотическим фруктом, поэтому еще не все рецепты освоены. Приведем некоторые из уже популярных, которые смогут порадовать вас и ваших гостей.

Варенье из гуавы.
Вам потребуется:
Гуава – 1 килограмм
Сахар – 900 грамм
Вода – 420 миллилитров
Способ приготовления:
Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.

Ветчина в глазури с гуавой.
Вам потребуются:
Ветчина копченая – 2,3 килограмма
Гвоздика – 2 чайные ложки
Джем или варенье из гуавы – ¾ стакана
Ром темный – 2 столовые ложки
Нектар персиковый – 1 столовая ложка
Горчица – 1 столовая ложка
Масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180о. удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа.
Смешайте джем, горчицу, ром и нектар. Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

Коктейль из гуавы.
Вам потребуются:
Сок гуавы – 1 литр
Водка – 250 миллилитров
Имбирный эль – 1 литр
Сок лайма – 2 столовые ложки
Листья мяты – 1/5 стакана
Лед кубиками.
Способ приготовления:
Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Фриз из гуавы.
Вам потребуются:
Мякоть гуавы – 1,25 стакана
Сок лайма – 3 столовые ложки
Сок апельсиновый – ½ стакана
Соль – ¼ чайной ложки
Мелко нарубленный лед – 1,25 стакана
Мята – несколько листиков.
Способ приготовления:
Размять мякоть гуавы до состояния кашицы и смешать с лимонным и апельсиновым соками, после чего посолить. Разлейте по бокалам, насыпьте лед и украсьте листочком мяты.

Особое применение гуавы

Гуаву используют не только в медицинской и кулинарной областях, но и в других сферах. Например, листья используют для изготовления черной краски для хлопка и шелка. Древесина очень востребована для дизайна и отделки помещений, изготовления сувениров и товаров народного потребления. Если принести плод спелой гуавы в помещение, заполненное табачным дымом, ее запах перебьет запах сигарет.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если этого не наблюдается, есть фрукт следует аккуратно, так как чрезмерное употребление может вызвать раздражение горла или расстройство желудка.