Гуава — фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

История фрукта

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)

Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава — плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома — Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья — отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких — до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант — привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава — потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

  • Низкокалорийный плод, насыщенный витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, полезными для похудения.
  • Фрукт заключает в себе неимоверно много витамина С. Из 160 грамм человек получает шестьсот двадцать восемь процентов дневной дозы требуемого витамина С, а также двадцать один процент витамина А и двадцать — фолиевой кислоты.

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами — настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

  • В Панаме фруктом, как у нас лимоном, врачуют бронхит, воспаление легких и астму.
  • В Таиланде употребляют при желудочных расстройствах. Он стабилизирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует давление.
  • Из корневищ дерева заваривают чай, полезный при диарее.
  • Включает в свой состав легкоусвояемую медь, нужную для процесса синтеза коллагена и создания эритроцитов крови.
  • Регулирует выработку гормонов, совершенствует эндокринную систему.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, нормализует пищеварение.
  • Полезен для женщин в положении, так как располагает сбалансированным составом из витаминов, минералов, фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, убирает стресс и расслабляет.
  • Значительное число витамина А действует на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • Большая доза витаминов В3 и В6 улучшает кровообращение и работу мозга.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.

Гуава – польза и вред

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава — что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

Популярные сорта гуавы

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Какова гуава на вкус?

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Как употреблять

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Что можно приготовить из гуавы

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Как хранить и выбирать экзотический фрукт

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Интересные факты о гуаве

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

Полезные свойства и калорийность фрукта гуавы

Путешествуя по Мексике, Индонезии и Южной Америке, многие туристы пробовали фрукт гуаву.

Плод не зря считается «королём фруктов».

Этот невзрачный, на первый взгляд, плод содержит в своей мякоти практически все витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Описание и характеристики

Родиной экзотического плода считается Перу. Археологические раскопки указывают на то, что местные обитатели выращивали фрукт более тысячи лет назад. Именно оттуда первооткрыватели перуанской земли распространили его по всему земному шару.

Растение растёт кустом или небольшим деревом, средняя высота которого достигает 4 метров. Дерево обильно цветёт и хорошо плодоносит. В период сбора урожая получается собрать до 100 кг плодов. Плоды созревают около 4 месяцев, а дерево цветёт дважды в год.

Выглядит фрукт как яблоко размером с теннисный мячик. Кожица бугристая и кажется толстой, но это не так. На самом деле, кожица очень тонкая и также употребляется в пищу. Цвет кожуры варьируется в зависимости от вида и может быть как ярко-зелёной, так и малиновой.

Мякоть фрукта сладкая, иногда с кислинкой и ярко выраженным ароматом. Те, кто впервые попробовали тропическое яблоко, не могут в точности сказать, на что похож вкус гуавы. Он напоминает ананас, клубнику, малину с привкусом хвои или землянику — все зависит от вида фрукта. Запах плодов яркий и приятный, напоминающий сладкий мускус.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта гуавы известны всем жителям жарких тропических стран. Это кладезь витаминов и минералов. Гуава будет полезна тем, кто старается правильно питаться. Калорийность фрукта составляет всего лишь 68 калорий. Плоды оказывают благоприятное действие на разные системы человеческого организма:

  1. Большое содержание витамина C в мякоти гуавы — иммуностимулирующее действие.
  2. Аминокислоты и витамин A омолаживают и тонизируют, благоприятно влияют на роговицу глаза.
  3. Витамины группы B положительно воздействуют на кору головного мозга и сокращают возможность заболевания синдромом Альцгеймера.
  4. Отвар из листьев гуавы используют для снятия воспаления в полости рта. Кашицу из листьев гуавы используют для уменьшения кровоточивости дёсен.
  5. Мякоть, богатая на клетчатку, помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм. Чай из листьев гуавы помогает остановить диарею, оказывает противомикробное действие и нормализует микрофлору кишечника.
  6. Переспелые фрукты стимулируют выработку коллагена, отвар из листьев предотвращает появлению высыпаний на коже.
  7. Медь и калий нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства гуавы помогают при лечении сахарного диабета и его профилактики. Плоды фрукта имеют низкий гликемический индекс. Для профилактики заболевания достаточно кушать по одному плоду в день или пить чай из листьев гуавы.

Экстракт растения уменьшает риск развития рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Кашицу из листьев растения применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Плоды гуавы показаны беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Побочные эффекты

Гуава — это гипоаллергенный продукт. Подходит он практически каждому, но все же есть несколько рекомендаций перед первой дегустацией фрукта:

  1. Впервые пробуя плод, не стоит им злоупотреблять, потому что как на него отреагирует организм — неизвестно. Иногда может случиться расстройство желудка.
  2. Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как гуава иногда может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Недозрелые плоды негативно влияют на почки и надпочечники.
  4. Твёрдые косточки нужно раскусывать аккуратно, ведь можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать — они отлично очищают стенки желудка.

Употребление в пищу

Многие туристы, особенно те, кто впервые выбрался в тропики, даже не представляют, что из этого полезного плода можно приготовить множество блюд, например:

  1. Плоды можно есть вместе с кожурой и семечками или порезать на дольки и почистить от кожуры. Из измельчённой мякоти можно приготовить тонизирующий коктейль: взбить в блендере мякоть гуавы, листья мяты, столовую ложку сока лайма, немного соли, стакан апельсинового сока и лёд.
  2. Из сока плодов получается отличный коктейль-смузи: стакан сока гуавы взбить вместе с 100 мл йогурта, клубникой и соком лайма или лимона. Для вечеринки прекрасно подойдут алкогольные коктейли с соком фрукта: к 0,5 литра сока плодов добавить 110 мл водки, 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 0,5 литра имбирного эля. По желанию можно добавить листья мяты и лёд.
  3. Плоды подойдут для приготовления соуса к мясу. Для этого 3 луковицы мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную мякоть гуавы, жарить около 10 минут. Влить 150−200 мл белого вина, бадьян, молотый чёрный перец по вкусу, столовую ложку сахара и кетчупа. После того как мякоть станет более мягкой, убрать бадьян, добавить столовую ложку рома, сок лайма и соль по вкусу. Всё измельчить в блендере.
  4. В тропических странах очень популярны джемы из гуавы. Варенье из фрукта не получится из-за твёрдых косточек плода.
  5. Если сделать пирог из овсяной муки, а начинку из мякоти фрукта, то такая выпечка будет полезна даже диабетикам.

Правила выбора и хранение

При выборе тропического яблока в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Дозревшая гуава имеет желтоватый оттенок кожуры. Плоды немного мягкие на ощупь. Если плод перезрел, на кожуре появляются коричневые пятна, а плод становится очень мягким.

При комнатной температуре лучше хранить зеленоватые плоды. Они пролежат 2−3 недели. Спелые фрукты в комнатных условиях хранятся всего лишь несколько дней, поэтому оптимальным местом хранения фруктов будет холодильник. В контейнере на полке для овощей плоды пролежат до 2 недель.

Для запаса фруктов на зиму подойдёт морозилка. В таких условиях тропическое яблоко пролежит до 8 месяцев и не потеряет своих полезных и питательных свойств.

Гуайява – описание, состав и полезные свойства

Автор Fitnutrition87 27.03.2018 1 673 просмотров

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что повлияло на увеличения показателей ряда заболеваний, в том числе хронических дегенеративных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет;
  • дислипидемия;
  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за снижения качества жизни, увеличения расходов на лечение, методы здорового образа жизни и секреты улучшения здоровья, стали все более популярней.

Исследования показали, что благодаря биологически активным соединениям, содержащихся в фруктах, овощах, зернах, их употребление способствует предотвращению многих заболеваний. Очень много видов растений использовались с целью снижения факторов риска, связанных с возникновением хронических расстройств.

Гуайява – Описание

Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями, ароматными плодами. Родина – Южная Америка. Растение известно под названием Гуава (семейство Миртовые), используется как лекарственное средство для лечения ряда заболеваний. Разновидности гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera), белая (P. guajava var. Pyrifera).

Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора, корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах. Листья, мякоть, семена используются:

  • для лечения респираторных, желудочно-кишечных расстройств;
  • как спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее средство от кашля;
  • как антидиарейное средство;
  • при лечении гипертонии, ожирения;
  • помогает контролировать уровень сахара при диабете.

Растение обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической, антиканцерогенной активностью.

Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов, замороженной мякоти плода гуавы.

Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.

Цель этого обзора состоит в том, чтобы продемонстрировать присутствие фитохимических соединений в растении и эффективность их применения.

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом». По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка, в четыре раза больше клетчатки. Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плод гуайявы содержит:

  • витамин А (21% суточной нормы), необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи;
  • фолиевую кислоту (20%), важен для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин E и K;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фермент – супероксиддисмутаза.

Гуайява – Лечебные свойства, состав мякоти плода

  • витамины;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • тритерпеноидные кислоты.

Исследователи, обнаружили высокие концентрации каротиноидов (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин), витамина С, полифенолов в мякоти гуавы. Из-за положительного влияния ликопина на дислипидемию (фактор развития атеросклероза), снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов.

Авторы Shu J, Chou G, Wang Z , выделели девять тритерпеноидов из плодов гуавы:

  • урсоловая кислота;
  • 1бета, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-овой кислоты;
  • 2-альфа, 3-бета-дигидрокси-12-ан-28-ова кислота;
  • 3бета, 19-альфа-дигидрокси-12-он-28-ова кислота;
  • 19a-гидроксил-12-ен-28-овой кислоты-3-O-альфа-L-арабинопиранона;
  • 3-бета, 23-дигидрокси-ур-12-ен-28-оновая кислота;
  • 3бета, 19-альфа, 23-бета-три-гидроксил-12-ан-28-оновая кислота;
  • 2alpha, 3beta, 19alpha, 23beta-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic acid и 3alpha, 19alpha, 23,24-tetrahydroxyurs -12-en-28-oic acid.

Урсоловая кислота и другие тритерпеноиды обладают противораковыми свойствами.

Были обнаружены три бензофеноновых гликозида в спелых съедобных плодах гуайявы: 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O-бета-D-глюкопиранозилбензофенона; 2,6-дигидрокси-3-метил-4-O- (6 ” – O-галлоил-бета-D-глюкопиранозил) бензофенона, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6 ” -O-galloyl-бета-D-глюкопиранозил) бензофенон. Бензофенон гликозиды оказывают ингибирующее действие на накопление триглицеридов.

Основные компоненты, отвечающие за антиоксидантную активность в гуаве:

  • аскорбиновая кислота;
  • галловая кислота;
  • катехины;
  • циннамиловый спирт;
  • этилбензоат;
  • β-кариофиллен;
  • (E) -3-гексенилацетат;
  • α-бисаболен.

Антиоксидантные свойства мякоти гуавы предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Исследования, проведенные на людях, показали, что употребление гуавы в течение 12 недель снижало кровяное давление на 8%, общий уровень плохого холестерина на 9%, триацилглицеридов почти на 8%, способствовало увеличению уровня хорошего холестерина на 8%.

Животные, получавшие сок из мякоти гуавы, имели на много ниже процент плохого холестерина и триглицеридов, по сравнению с животными контрольной группы.

Состав и лечебные свойства листьев гуайявы

Экстракт листьев гуавы обладает обезболивающей, противовоспалительной, противомикробной, гепатопротекторной, антиоксидантной активностью.

Jiménez-Escrig, Wang B. и Haida KS в своих исследованиях указывали о наличии более высокой концентрации фенольных соединений с антиоксидантной активностью в листьях белого вида (Psidium guajava var. Pyrifera L.), красной гуавы (Psidium guajava var. Pomifera L.) по сравнению с другими видами растений. Состав листьев богат такими соединениями как:

  • галловая кислота;
  • катехины;
  • эпикатехины;
  • рутин;
  • нарингенин;
  • каемпферол.

Исследования показали, что галловая кислота, катехин, эпикатехин тормозят активность холестеролэстеразы, этим снижая уровень холестерина. Катехины особенно важны, в профилактических целях и лечения диабета 2 типа. Гипохолестеринемическое действие кверцетина, его антиоксидантная активность, способствовало уменьшению числа случаев инсульта и смертности от сердечных заболеваний. Рутин эффективен при ингибировании накопления триглицеридов в адипоцитах. Нарингенин и каемпферол могут способствовать средней цитостатической активности против всех клеточных линий, а каемпферол полезен в качестве противоракового средства.

Листья гуавы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • уксусную кислоту;
  • эпикатехин;
  • ксантин;
  • протокатехуиновую кислоту;
  • глутаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • малоновую кислоту;
  • транс-аконитовую кислоту;
  • малеиновую кислоту;
  • цис-аконитовую кислоту.

В проведенных исследованиях были обнаружены в экстракте листьев гуавы, два терпеноида (бетулиновая кислота, люпеол) обладающие противомикробным и фитотоксическим действием. Бетулиновую кислоту, люпеол можно использовать для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза.

Ученые идентифицировали один дифенилметан, один бензофенон, восемь флавоноидов из свежих листьев гуавы (2,6-дигидрокси-3-формальдегид-5-метил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) дифенилметан, 2,6-дигидрокси-3,5-диметил-4-O- (6′-O-галлоил-β-D-глюкопиранозил) бензофенон, каемпферол, кверцетин, кверцитрин, изоккерцитрин, гуаяверин, авикулярин, гиперозид, рейнотрин. Гуаяверин обладает высоким антисептическим действием, ингибируя рост бактерий Streptococcus mutans. Авикулярин и Гуаяверин работают, как ингибиторы уреазы (против уреазы Helicobacter pylori).

Жидкий экстракт листьев Гуавы проявлял антитрипаносомальные свойства у крыс, экспериментально инфицированных паразитами Trypanosoma brucei brucei.

Ученые оценивали воздействие жидкого экстракта листьев и водорастворимого метанольного экстракта коры дерева, на мультирезистентность холеры Vibrio. Они пришли к выводу, что растение обладает сильной антибактериальной активностью, большим потенциалом для борьбы с эпидемиями холеры. Антимикробная активность (как антигиональная, антиротативная активность) может быть связана с наличием флавоноидов, извлеченных из листьев гуавы.

Авторы Дегучи и Миядзаки сообщили, что отвар из листьев гуавы вызывал стабильное снижение постпрандиальной гликемии, улучшал состояние при гиперинсулинемии у лабораторных мышей, способствовал снижению гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и гипоадипонектинемии у исследуемых животных.

Рутин, каемпферол, обнаруженные в листьях гуавы, отвечают за уменьшение активности HMG-CoA-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза) в печеночной ткани и улучшение липидного обмена.

Ряд исследований подтвердили, что жидкий экстракт гуайявы содержит соединения с антигликационной активностью LDL-с, благоприятно влияющие на профилактику неродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования выявили кардиозащитные эффекты жидкого экстракта гуайявы при ишемически-реперфузионном повреждении миокарда у лабораторных крыс.

Ученые определили наличие фенольных соединений в листьях, оказывающие гипогликемическое и гипотензивное воздействие на крыс с диабетом, получавшие жидкий экстракт листьев. Еще одна команда ученых в своих исследованиях, сообщали о снижении уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина, а также о значительном снижении уровня сахара у крыс с диабетом, получавших экстракт листьев гуавы.

В процессе исследования было изучено воздействие экстракта листьев гуавы на ингибирование активности кишечных гликозидаз, имеющие прямое отношение к постпрандиальной гипергликемии. Результаты указывали на эффективный метод лечения диабета 2 типа.

Фенольные соединения, галловая кислота, катехины, кверцетины в листьях гуавы ингибируют гликирование белков, что свидетельствует об их использовании для профилактики осложнений сахарного диабета.

Жидкий экстракт листьев гуавы имеет высокое содержание полифенольных соединений и изофлавоноидов, которые подавляют миграцию клеток, ангиогенез. Ввиду этого, экстракт может быть использован в качестве вспомогательного вещества при химиопрофилактики раковых заболеваний.

Экстракт этилацетата гуайявы, ингибирует экспрессию хемокинов в кератиноцитах, что предполагает использование экстракта в терапевтических целях при атопическом дерматите, других воспалительных кожных заболеваниях.

Содержание эфирных масел, флавоноидов, сапонинов, метанольного экстракта листьев, помогают при лечении язвенных заболеваний желудка. Экстракт обладает заживляющим и противокашлевым эффектом.

Лечебные свойства, состав кожуры и семечек

Листья, семена, кожура фруктов содержат огромную долю биологически активных соединений с полезными физиологическими, метаболическими свойствами. Антиоксидантные соединения способны контролировать массу тела, биохимические процессы, такие как гликемия, дислипидемия, гипертония, другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства экстрактов семян гуавы обладают противораковыми эффектами на гематологические и солидно-кистозные образования.

Семена проявляют противомикробную и антиканцерогенную активность.

Экстракт коры дерева Psidium guajava обладает антиплазмодиальной активностью, используется для лечения малярии.

Гуава фото

Популярное:

  • Фрукты Таиланда
  • Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
  • Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
  • Где я покупаю дешевые авиабилеты
  • Как растут тропические фрукты
  • Экзотические фрукты (полный список!!)
  • Лишний вес на СЕ и Raw till 4 – вопросы и ответы + рекомендации
  • Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
  • Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь — в Балаклаву?
  • Я нашла способ как остановить разрушение зубов
  • Мамско-детское местечко в Гоа)))

Мой Инстаграмм

Всё-всё-всё о гуаве

Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.

Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.

Самые часто задаваемые вопросы о гуаве

Какой у гуавы вкус?

У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!

У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.

Какая консистенция у гуавы?

Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.

Как выбирать гуаву?

Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.

Как чистят и едят?

1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.

2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.

Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?

Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.

Где растет больше всего гуавы?

Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.

В какой стране вкуснее?

В Индонезии. Причем во всех частях страны.

Сезон гуавы?

Круглый год (во всех тропических странах).

Какой эффект оказывает на тело?

От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Ботаническая характеристика


Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.



Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Правила ухода

В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.


Сорт Red Indian

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.


Саженец Гуайявы. © Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов. Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.