Блюдо венгерской кухни, которое стало действительно «народным» во многих странах мира. Благо готовится достаточно просто, из простых и доступных продуктов.

По своей консистенции представляет собой очень густой суп, который без всяких проблем можно подавать и как второе блюдо.

Поскольку гуляш — это изначально еда венгерских пастухов , то основное его предназначение — это максимально насытить едока, с чем гуляш справляется великолепно.

Готовить гуляш можно как из говядины или телятины, так и из свинины или птицы.

Для приготовления гуляша понадобится:

Количество продуктов указано для приготовления примерно 4 хороших порций гуляша. И еще, я делал без копченого сала или жирного бекона. Просто в силу вкусовых пристрастий моего семейства. Заменил на растительное масло без запаха.

  • Говядина. 500гр. Лучше всего брать ту часть отруба, который богат соединительной тканью. В данном случае я брал мясо, срезанное с ноги. Такое мясо при тушении становится очень мягким и сочным. Но тушится долго, хотя оно стоит.
  • Картофель. 600 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Помидоры. 2 средних.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Тмин. 2 чайных ложки.
  • Паприка. 3-4 столовых ложки.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Для того, чтобы сделать чипетки понадобится:

  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. от ½ стакана и больше. В зависимости от того, как будет получаться тесто.
  • Соль.

Готовим венгерский гуляш.

Первым делом займемся нарезкой продуктов.

Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, чтобы и готовилось немного быстрее, и есть было удобнее — в ложку помещается сразу несколько кусочков и мяса и картофеля.

Так мясо, картофель и морковь нарезаются кубиками, со стороной примерно полтора-два сантиметра.

Но начнем с лука и моркови.

Лук нарезаем квадратными кусочками примерно в сантиметр шириной.

Если используете копченое сало или жирный бекон — то кладем кусочки сала (бекона) в разогретый глубокий сотейник и вытапливаем жир. На нем и будем готовить гуляш.

Я воспользовался растительным маслом, поскольку моим домашним такой вариант нравится больше.

Посуда нужна глубокая и, желательно, толстодонная и толстостенная. Подойдет котел или глубокий сотейник.

Так что разогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук и чуть посыпаем солью, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

Жарим лук на среднем огне, чтобы он не успел подгореть, пока нарезаем морковь небольшим кубиком или четверть-кольцами.

Как нарезали морковь, лук к этому моменту уже начал становиться прозрачным, добавляем морковь к луку и перемешиваем.

Оставляем обжариваться, а в это время нарезаем чеснок, не особо мелко.

Добавляем к луку с морковью нарезанный чеснок, тмин и паприку.

Перемешиваем и оставляем обжариваться на все том же среднем огне до мягкости лука и моркови. Главное, чтобы ничего не подгорело.

За это время нарезаем мясо небольшим кубиком со стороной полтора-два сантиметра.

Мясо добавляем к луку с морковью и хорошо перемешиваем.

Добавляем к мясу немного кипятка и, закрыв сотейник (котел) крышкой, начинаем тушить мясо. Воды должно быть немного, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось.

При необходимости по мере выкипания воды добавляем понемногу кипяток.

Тушим мясо минимум часа полтора. Мышцы ноги, при всей своей сочности и вкусе, требуют длительного приготовления.

За то время, что тушится мясо можно подготовить остальные ингредиенты.

Подготовим чипетки. Чипетки — это небольшие клецки из крутого теста.

Высыпаем в миску муку, разбиваем в нее яйцо и слегка присаливаем.

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто и , закрыв посуду пленкой, отправляем тесто в холодильник.

Нарезаем картофель кубиками, сопоставимыми по размеру с размером кусочков мяса.

Болгарский перец чистим от плодоножек, семян и белых перегородок. Нарезаем кусочками сантиметра по полтора.

Также небольшими кусочками нарезаем помидоры.

Когда мясо практически готово- добавляем в него нарезанный картофель и перемешиваем.

Немного тушим картофель вместе с мясом до тех пор, пока картофель не начнет «стекленеть».

После чего добавляем в сотейник нарезанный болгарский перец и помидор.

Перемешиваем и минут 10 тушим все вместе.

Минут через 10 влага из помидоров начнет активно выделяться и все блюдо начинает тушиться уже в собственном соку. Оставляем еще минут на 5-10.

После чего добавляем в сотейник кипяток, добиваясь нужной густоты супа/второго и доводим блюдо до полной готовности, то есть до того момента, когда картофель будет полностью готов. А мясо уже полностью потушилось ранее.

Даем содержимому сотейника покипеть еще минут 15. Тем более, что нужно еще отварить чипетки.

Отваривать их можно как отдельно, так и в самом гуляше. Второй вариант, как мне кажется, вкуснее.

Отрываем от комочка теста маленькие кусочки, плющим их пальцами и бросаем в кипящий гуляш. Поскольку мне нужно было только 2 порции гуляша, я отлил часть его в другой, меньший, сотейник и чипетки варил уже в нем.

Как чипетки сварились — блюдо готово.

Разливаем гуляш по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 29 01 2018 г

Венгерский гуляш — самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить

    Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.

Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.

Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.

  • Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
  • Беседка во дворе.
  • Печка, сложенная мужем.
  • Бограч водоизмещением 10 литров.

Ингредиенты

  • Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
  • Сорок грамм копченого сала.
  • 20-30 г свиного смальца.
  • Две столовые ложки паприки.
  • Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Две внушительные морковки.
  • Два средних корня петрушки.
  • Небольшой «шарик» сельдерея.
  • Одна средняя кольраби.
  • Полтора кило картошки.
  • Половина стручка острого перца.
  • Стакан красного сухого вина.
  • Большая вкусная помидорина.
  • Соль.

Как приготовить

Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!

Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.

Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.

В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.

Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

На сегодня буду закругляться. Жду с особым нетерпением ваших комментариев. Если статья оказалась вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Подписывайтесь на обновления моего блога — много интересных встреч еще впереди!

Всегда ваша Ирина.

Представляю вам Вербункош — зажигательный, искрящийся венгерский танец в виртуозном исполнении

Romafest Gypsy Dance Theater — Verbunk

Гуляш по-венгерски

Гуляш — сытное блюдо, которое в особенности оценят мужчины. Традиционно его готовят из мякоти говядины, лука, картофеля и других ингредиентов. А в конце обязательно добавляют чипетки (клецки), которые немного сгущают блюдо. Предлагаем вам попробовать гуляш по-венгерски. Приготовть его не трудно и в этом вам поможет пошаговый классический рецепт.

Необходимые продукты:

  • мякоть говядины – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • бекон (или венгерское сало)– 50 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – щепотка;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • томатная паста – 1- 2 ч. лож.;
  • паприка молотая – 1-2 ст. лож.;
  • перец чили – небольшая щепотка;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • лавровый лист.

Для чипеток:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить гуляш по-венгерски

Бекон (или венгерское сало) нарежьте соломкой и переложите в разогретую сковороду. Жарьте до хрустящей корочки. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Соедините с беконом. Жарьте до золотистого оттенка.

В полученную смесь добавьте молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешайте.

Чеснок очистите и измельчите ножом как можно мельче. Соедините с остальными ингредиентами. Готовьте в течение не более 1 минуты, чтобы все ароматы смешались, а паприка и чеснок не «сгорели». Массу снимите с огня и переложите на тарелку.

Мякоть говядины очистите от пленок, промойте и нарежьте крупными кубиками со стороной 1,5-2 см. Ту же сковороду (с остатками масла) разогрейте. Положите в нее кусочки мяса и жарьте со всех сторон, на большом огне до образования корочки. В дальнейшем эта корочка будет удерживать внутри мяса все соки.

В казане соедините подготовленное мясо с луковой массой. Добавьте лавровый лист, тмин и душистый перец горошком. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте полстакана воды и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Пока масса тушится, жидкость испаряется. Поэтому во время готовки можете еще подлить полстакана воды. Это необходимо, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Когда мясо станет мягким, можно добавить кубики картофеля, предварительно очищенного и промытого.

Затем морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой или полукольцами (по своему желанию). Соедините с остальными ингредиентами.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте также соломкой. Добавьте в казан и хорошо перемешайте всю смесь.

Томатную пасту соедините с основной массой. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Затем залейте все ингредиенты водой. Накройте крышкой и тушите до готовности (примерно 20-25 минут).

Тем временем приготовьте чипетки (клецки). Для этого в миске смешайте куриное яйцо с солью.

Добавьте просеянную пшеничную муку. На этом этапе, при желании можете ароматизировать массу сушеным чесноком, паприкой или зеленью.

Замесите крутое тесто. Оставьте на 5-10 минут для «отдыха» (пока готовятся основные ингредиенты). Чтобы тесто не обветрилось, накройте миску полотенцем.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки (с большой ноготь) и положите сверху на гуляш. Готовьте чипетки примерно 3-5 минут. Они должны всплыть на поверхности.

Подавайте гуляш по-венгерски в горячем виде.

Гуляш по-венгерски: рецепт приготовления с фото

Гуляш по-венгерски представляет собой первое блюдо, при готовке которого используется большое количество мяса, разнообразные овощи и множество специй. Это блюдо традиционно готовится из говядины. Однако можно встретить варианты приготовления из дичи, баранины, курятины, а также рыбы. Добавив вместо говядины свинину, можно получить слишком жирное блюдо, суп-гуляш из телятины – недостаточно вкусный и насыщенный.

История блюда

Изначально блюдо с различными добавками готовили на костре в котле. Гуляш считался традиционной пищей венгерских пастухов, а его рецепт имел довольно древние корни, датируемые началом IX века. Произносится гуляш по-венгерски как «гуйяш», что в переводе обозначает «пастух».

В настоящее время, благодаря превосходным вкусовым качествам блюда, коренные жители Венгрии называют его не иначе как королевский суп. Готовят его по-разному, однако основные ингредиенты остаются неизменными: мясо, картофель, помидор и болгарский перец.

До сих пор опытные повара не могут определиться, как классифицировать это блюдо. Считать его супом или отнести ко вторым блюдам и готовить как тушеное мясо с подливкой. Исходя из этого, венгерский гуляш (фото блюда есть в статье) решили определить в отдельную категорию. Однако одни хозяйки не перестают готовить блюдо как первое, а другие считают его вторым.

О лапше и клецках

Однако кто-то может подумать, что гуляш по-венгерски – это обычное жаркое, содержащее мясо, овощи и подливку. Но это не так. Суп-гуляш представляет собой наваристый, густой, а также острый суп с большими кусками говяжьего мяса и картошки. Подается приготовленное блюдо порционно в тарелках вприкуску с белым хлебом.

Кроме этого, можно встретить рецепты, в которых в качестве дополнительного основного компонента встречается лапша тархоня или клецки. В разных районах государства в составе венгерского гуляша эти компоненты готовят по-разному. Они могут отличаться по форме и размеру. Бывают маленькие, протертые с помощью сита, или, наоборот, большие, более похожи на галушки. Отвариваться они могут сразу в гуляше или готовиться отдельно, а потом добавляться в приготовленный суп. Также их иногда обжаривают и только затем доваривают.

Классический рецепт венгерского гуляша

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусным. Готовится оно из говядины и с добавлением чипеток, которые представляют собой небольшие клецки из крутого теста. Повара из Венгрии часто в тесто добавляют немного чеснока, молотых орешков, сладкой паприки и свежей рубленой зелени.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говяжья мякоть – 1,2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • венгерская паприка – 20 г.

Практическая часть

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки сала. Его следует порезать небольшими кусочками и немного протушить, используя казан или кастрюлю с тонким дном. Пока сало обжаривается, стоит заняться луком. Его нужно промыть, почистить и измельчить. Добавить к салу вместе с паприкой и обжарить до золотистой корочки. Затем огонь следует сбавить до минимума и высыпать в кастрюлю заранее мелко порезанный чеснок. Протушить компоненты еще несколько минут.

Для приготовления гуляша по-венгерски из говядины подойдет мясо без кости: лопатка, задняя часть и голяшка. Выбранную часть нужно порезать небольшими кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, тмином и выложить в кастрюлю. Ингредиенты нужно залить 100 мл кипятка и продолжить процесс готовки еще около часа, регулярно помешивая содержимое.

Овощи необходимо тщательно промыть. Картошку очистить и порезать квадратиками, слегка превышающими размер говяжьей мякоти. Перец нарезать таким же способом. Подготовленные овощи выложить сверху мяса и протушить еще 15 минут. По прошествии отведенного времени порезать помидоры и добавить их в кастрюлю. При необходимости залить гуляш по-венгерски горячей водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Чтобы блюдо было полностью готово, необходимо проварить его еще четверть часа.

Приготовление клецок для гуляша

Если придерживаться классического рецепта венгерского гуляша, следующим этапом в приготовлении блюда является создание клецок.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Начать приготовление следует с замеса теста. Оно должно быть достаточно крутым и тугим. Для этого стоит соединить муку, яйцо, измельченную зелень и чеснок. Смоченными в воде руками нужно лепить из теста маленькие клецки и сразу опускать их в гуляш. После этого необходимо проварить суп еще немного.

Гуляш по-венгерски: рецепт с фото

Гуляш традиционно готовится из говядины. Представленный ниже рецепт не будет исключением. С помощью говяжьей мякоти, овощей, различных специй и бокала вина, придерживаясь рецепта, можно получить аппетитное и вкусное блюдо. Говорят, что во время Австро-Венгерской войны им кормили солдат, проходивших ежедневно около 30 километров.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное вино – 200 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Пошаговые рекомендации

Чтобы приготовить гуляш по-венгерски, необходимо промыть и порезать говяжью мякоть на куски среднего размера. Картофель почистить и порезать квадратиками. Лук и чеснок почистить, помыть и измельчить. Чеснок с помощью пресса, лук нарезать полукольцами.

Морковку, помидор и перец тщательно вымыть. Томат и болгарский перчик нарезать квадратиками, морковь очистить и порезать в виде соломки. Подготовить необходимое по рецепту количество вина.

В кастрюле нужно разогреть небольшое количество подсолнечного масла и выложить внутрь говяжье мясо. Обжарить на протяжении четверти часа. Далее стоит добавить измельченный лук и чеснок. Соединить содержимое и протушить еще немного.

Добавить подготовленные овощи: томат, перец и морковку. Снова помешать и тушить еще несколько минут. По прошествии времени сдобрить гуляш приправами. Использовать можно немного зиры, черного перца горошком, паприки, тимьяна и барбариса. Тщательно смешать и протушить еще около 5 минут.

После этого долить в готовящийся гуляш подготовленное количество спиртного, накрыть кастрюлю крышкой, сбавить огонь до минимума и протушить, пока испарится алкоголь. Затем нужно добавить в кастрюлю воды (около 200 мл) и высыпать измельченную картошку. Блюдо должно варится еще около получаса.

За 5 минут до полной готовности в кастрюлю следует высыпать измельченную зелень и слегка посолить. Подают суп-гуляш порционно в глубокой посуде. Насладиться блюдом можно как в обед, отведав его в качестве первого, так и за ужином, угостив домашних или гостей вкусным гуляшом.

Рецепты гуляша по-венгерски

Всегда гуляш по-венгерски из говядины (рецепт) готовится с большим количеством различных овощей. Важно, чтобы блюдо получилось жидким, даже если готовиться будет не суп. В этом и особенность национального блюда венгров из мяса: они сами не знают, суп ли гуляш, или рагу.

Предлагаем несколько вариантов, как можно готовить венгерский гуляш из говядины. В принципе, тут главное собрать воедино все необходимые ингредиенты. Сам процесс приготовления достаточно

простой и не отнимет много времени. Но важно не перетушить говядину, чтобы она хорошо жевалась и просто таяла во рту.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепты с фото

Суп-гуляш

  • 500 граммов говядины. Лучше брать лопаточную часть или другие части тушки, которые больше подходят для тушения.
  • Одна крупная луковица;
  • 500 граммов картошки, нарезанной крупным кубиком;
  • Два помидора свежих или консервированных в собственном соку;
  • Два зубчика чеснока;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Литр костного бульона (можно брать просто воду);
  • Специи и соль по вкусу, щепотка тмина, растительное масло для жарки;

Говядину надо будет хорошо промыть и обсушить, затем нарезать довольно мелким кубиком в один сантиметр. Лук почистить и просто нашинковать. Помидоры нарезать кубиком, картошку также нарезать кубиком в один сантиметр. Чеснок пропустить через пресс. Готовится венгерский гуляш только в толстодонной кастрюле. В ней надо нагреть масло и выложить лук. Немного его пожарить.

Затем снять кастрюлю с огня и дать луку остыть, всыпать специи и соль, перемешать. В чистой сковородке с маслом обжарить мясо. Желательно обжаривать его в несколько приемов, чтобы каждый кусочек мог именно прожариться на сковородке. Затем переложить говядину к луку, добавить чеснок, тмин, влить немного воды. Мясо не должно вариться, оно должно именно тушиться на слабом огне полтора часа. Периодически помешивать мясо и подливать по необходимости воды.

Спустя полтора часа добавить картошку и готовить на среднем огне пять минут, потом добавить помидоры и томатную пасту. Влить воду, чтобы она покрывала овощи. Блюдо в итоге должно получиться густым.

Довести все ингредиенты до кипения и тушить на медленном огне еще четверть часа. Готовность гуляша проверяется по готовности картошки. Перед подачей на стол дать настояться гуляшу еще около 20 минут.

Гуляш со специями

Отличие этого рецепта гуляша по-венгерски от предыдущего в том, что в блюдо надо будет добавить определенный набор специй. Плюс к этому, обязательно обжаривать все ингредиенты на свином жире.

  • 700 граммов говядины;
  • Три луковицы;
  • Четыре картошки;
  • Четыре столовых ложки свиного жира;
  • Зубчик чеснока, половина чайной ложки паприки и красного острого перца, чайная ложка тмина;
  • Три помидора;
  • Соль по вкусу;

Мясо нарезать средними кусочками и посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в сале, растопленном на сковородке. Когда лук станет золотистого цвета, его надо добавить к мясу. Тушить смесь в собственном соку полчаса. Далее долить немного воды, всыпать картошку, нарезанную также, как и говядину. Добавить в гуляш мелко порубленный чеснок. Все снова залить водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее тушить еще двадцать минут, добавить крупные ломтики помидоров. Готовить до момента, пока картошка не станет полностью отваренной.

Уже после этого добавить паприку, острый перец и тмин, все перемешать. Убрать с огня и под закрытой крышкой настаивать еще двадцать минут.

Со сладким перцем

Рецептом гуляша по-венгерски можно найти огромное множество. Основным ингредиентом будет говядина и картошка, помидоры. Можно также добавить в блюдо болгарский перец.

  • 500 граммов говядины;
  • Три сладких перца. Хорошо, если перцы будут разного цвета;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло;
  • Восемь столовых ложек молотой паприки;
  • Две столовых ложки томатной пасты, 200 мл красного сухого вина;
  • Три столовых ложки сметаны, соль по вкусу;

Мясо нарезать кубиком, а лук – тонкими полукольцами. Перец почистить от семечек и нарезать тонкими полосками. Далее разогреть масло на сковородке и обжарить в нем мясо со всех сторон, добавив соль и перец. Лук и перец болгарский также немного обжарить. Добавить к ингредиентам паприку, пасту, вино и 100 мл воды. Накрыть крышкой и тушить около часа на слабом огне. В самом конце добавить сметану.

В самой Венгрии гуляш, который считается и первым, и вторым блюдом, традиционно подается с клецками. Чтобы их приготовить, надо взять одно яйцо, муку и соль. Яйцо разбить в миску, добавить соль и столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Завернуть тесто в пленку на 15 минут, потом отщипывать от него кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий гуляш.

Теперь вы можете быстро и легко приготовить гуляш по-венгерски по любому из приведенных рецептов. Это блюдо относится как к первым, так и ко вторым. Так что, при следующей подаче обеда для семьи можно будет схитрить. К гуляшу можно подать запеченные кабачки с фаршем и сыром. Приятного аппетита.

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический и его варианты

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.

Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:

  1. Если вы приняли решение готовить «Бограч» по всем традициям венгерской кухни, тогда вам понадобится казан. Подготовим по списку все необходимые продукты.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
  3. Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.
  4. В казан наливаем масло растительное рафинированное.
  5. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их в течение 3 минут.
  7. Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.
  8. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  9. Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.
  10. Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
  11. Нарезаем говядину порционными кусочками.
  12. Выкладываем ее в казан.
  13. Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.
  14. Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.
  15. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.
  16. Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.
  17. Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.
  18. Вырезаем прожилки и вычищаем семена.
  19. Шинкуем сладкий перец соломкой.
  20. Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.
  21. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.
  22. Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.
  23. На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.
  24. Зелень мелко рубим ножом.
  25. Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.
  26. Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.

Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.