Каждый садовод и огородник знает, что такое гумус почвы, насколько он важен для высоких урожаев и буйной растительности в саду. Многие даже занимаются его самостоятельным производством. Однако начинающие садоводы и огородники не всегда понимают, о чем идет речь, для чего нужен этот компонент почвы, на что он влияет и где его взять. Обо все тонкостях мы расскажем далее в этом материале.

Что такое гумус, определение понятия

Все слышали слово гумус, но что это такое — внятно сказать может не каждый. Максимум — что-то связанное с почвой. Если обратиться к научным источникам, можно найти такую трактовку: это специфический комплекс азотных соединений, которые появляются благодаря минерализации остатков растительности под воздействием ферментов, выделяющихся обитающими в почве микроорганизмами.

Проще говоря, гумус — это перегной, который многие садоводы производят у себя на участке. Это удобрение пользуется огромной популярностью как в садах, огородах, так и в культивации комнатных растений.

Другие определения уточняют, что гумус может производиться и на основе органических остатков животных — помета. И разделяют его на различные виды в зависимости от того, чей помет лег в его основу. Но если разобраться детально, что такое перегной и гумус, становится понятно, что это разные субстанции.

Так, важную роль в создании гумуса играют дождевые черви. Благодаря их жизнедеятельности субстрат обогащается полезными веществами и приобретает особую ценность. Некоторые хозяйства специально разводят и подселяют червей в почву огорода или сада. Также в образовании субстрата участвуют грибы и микроорганизмы. Перегной же — это не обработанный червями субстрат, промежуточный вариант гумуса.

Что касается содержания веществ, то в состав гумуса входят, прежде всего, гуминовые кислоты, которые крайне полезны для растений. Они совсем не растворяются в воде, зато растворимы в пирофосфате натрия, соде, аммиаке, щелочах.

Еще один полезный компонент — фульвокислоты. Они растворяются в воде и дают сильнокислую реакцию. Не растворимы ни в воде, ни в других веществах гумины, которые тоже входят в его состав. Также гумус содержит различные производные кислот, которые придают веществу стабильность.

Как образуется гумус в почве и его полезные свойства

Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и наземные части растений остаются в почве после отмирания и разлагаются. В зависимости от возраста насаждений и густоты их роста, количество органики в почве будет сильно отличаться.

После разложения происходит собственно процесс гумификации, после которого слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Вот и весь ответ на вопрос, как образуется гумус. Хотя приведен он здесь крайне схематически, на самом деле при образовании субстрата происходит масса сложных химических процессов. После этого огромную работу проводят кольчатые черви, которые и завершают процесс гумификации.

Важно!Органика гумифицируется только при минимальном доступе кислорода и высокой влажности.

Что касается роли гумуса в почве, то его полезные свойства напрямую зависят от того, какие органические вещества легли в его основу. В любом случае, это универсальное удобрение, которое подходит для разных типов растений и почв. Мало того, он надолго сохраняется в почве, насыщая ее полезными элементами.

Например, в глинистых грунтах он задерживается до пяти лет, значительно улучшая технические характеристики почвы. Гумус и плодородие — взаимосвязанные вещи. Но помимо этого субстрат влияет на проницаемость грунта, делая его более рыхлым и рассыпчатым.

Знаете ли вы? Гумус преобразовывает структуру почвы. Благодаря ему твердые комья становятся пористыми и рассыпаются. Это способствует воздухопроницаемости и поглощению влаги.

Еще одно важное свойство субстрата — способность связывать соли ароматических углеводородов, радионуклидов, тяжелых металлов, которые находятся в почве. Он впитывает их в себя, связывает и не дает распространяться дальше.

Классификация грунта по уровню гумуса в почве

Итак, мы дали определение гумуса, разобрались в его свойствах и пользе, которую он несет для почв. Теперь давайте разберемся с типами почв, в которых он содержится. Как уже говорилось, гумус образуется из растительных остатков. Соответственно, чем их больше на грунте, тем больше в нем содержание гумуса.

Самый высокий показатель — 15 %. Он характерен для черноземов. В остальных типах почв его намного меньше. В зависимости от этого показателя они подразделяются на следующие типы.

Малогумусовые

Это так называемые бедные почвы, в которых содержится не более 1 % гумуса. Например, количество гумуса в подзолистых почвах, которые характерны для хвойных лесов, низкое из-за небольшого количества растительности и высокого содержания мульчи в верхних слоях.

Знаете ли вы? Поскольку гумус имеет темно-коричневый, практически черный цвет, он хорошо поглощает солнечный свет и сохраняет в себе тепло. Такие почвы прогреваются быстрее, поэтому время посадки на них приходит раньше, чем на бедных.

Низкое содержание гумуса в бедной почве отражается и на ее структуре. Она содержит мало извести и перегноя, а потому в нее плохо проникает влага и воздух. Кроме этого, в ней понижена жизнедеятельность организмов, что не способствует быстрому и значительному образованию гумуса.

Умеренногумусные

Этот тип почв немного более плодороден, чем предыдущий, поскольку содержит от 1 % до 2 % гумуса.

Среднегумусные

Еще большей плодородностью отличаются среднегумусные почвы, в которых содержание субстрата достигает 3 %.

Гумусные

Лучший гумусовый состав образует 3 – 5 % в почве. Его часто используют для разведения цветов и огородных растений.

Секреты агрономов: как повысить уровень содержания гумуса в почве

Логично, что каждый садовод и огородник мечтает выращивать растения на плодородной почве, богатой гумусом. Но если в случае с комнатными растениями этот вопрос решить просто, то при обработке больших открытых площадей возникает вопрос о том, как эффективно и недорого повысить содержание гумуса в различных типах почв. Это можно достигнуть одним из четырех основных способов:

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самым простым способом, который позволяет компенсировать потери плодородности почвы, является первый. В начале статьи, когда мы рассматривали вопрос, что называется гумусом, мы уточнили, что формируется он из остатков растений.

Соответственно, достаточно сложить в одну компостную кучу пищевые отходы, подстилку домашних животных, опавшую листву, выкорчеванные сорняки, отходы урожая и выждать, когда образуется компост. Некоторые огородники специально подселяют в него червей для образования нужного субстрата.

Чтобы повысить количество гумуса, его можно заделать в почву как удобрение, но в этом случае надо знать, как использовать субстрат правильно. Заделывают его в верхний слой грунта равномерно. Насколько глубоко погружать субстрат в почву, зависит от целей, под которые готовится почва.

Например, под многолетние кустарники и деревья его погружают на глубину от полуметра и более в каждую лунку. При посадке овощных культур его заделывают в грядки на глубину 40 – 60 см.

Важно! Некоторые огородники, помимо гумуса, добавляют в почву минеральные удобрения, решая вопрос, как увеличить плодородность почвы. Однако слишком высокая концентрация минеральных веществ вредна для растений. Поэтому такие удобрения рекомендуется вносить осторожно. Мало того, вносятся они только весной и исключительно вместе с органическими удобрениями. Максимально эффективной считается смесь из двух частей перегноя и одной — минерального удобрения.

Как уже говорилось, любые типы гумуса образуются благодаря работе микроорганизмов и червей. Без них субстрат остается перегноем. Поэтому для улучшения качества почвы надо создать в ней среду, благоприятную для их жизнедеятельности. Для этого почву рекомендуется часто рыхлить, что позволит создать хороший воздушный режим. В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влаги. Для этого почву мульчируют пленкой, торфом, травой, опилками и прочими средствами.

Если вы пока не разобрались, что такое гумус и где его взять, постарайтесь соблюдать правильное чередование выращивания культур на грядках. Таким образом, вы сократите расход плодородной почвы, а в некоторых случаях даже немного увеличите ее процент. Главное – помнить, что высаживать из года в год одну и ту же культуру на одном участке нельзя, так как это истощает почву. Если же чередовать севооборот хотя бы каждые 3 – 4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов огородники чаще всего останавливаются на последнем и первом. Гумус, как органическое вещество, хорошо образуется в компосте при определенных условиях. Затем его вносят примерно по 4 – 8 кг на каждый квадратный метр участка.

Итак, гумус — особый субстрат, который влияет на уровень плодородности почвы, абсорбирует вредные соединения, не дает им возможности распространяться далее в природную среду. Поэтому его часто называют природным фильтром. Образуется он из остатков растений, которые преют и обрабатываются микроорганизмами, червями. Гумус можно получать у себя на участке, а как применять полученный субстрат — разберется любой огородник, который хоть раз вносил удобрение на свой участок.

Как сохранить бесценный компонент почвы гумус?

Гумус — это верхний тонкий слой почвы, который образуется из переработанных органических остатков, главным образом растительных, накопленных в почвах.

Содержание гумуса в почве является одним из наиболее важных факторов, влияющих на правильный рост растений, а также на качество и количество получаемых сельскохозяйственных культур из сада или огорода.

Однако, слой гумуса очень тонкий и для здорового роста растений необходимо его поддерживать и сохранять. Что же нужно для поддержания необходимого уровня гумуса в почве? Давайте откроем для себя секрет здоровых растений, вкусных овощей и фруктов из собственного сада!

Насколько важен гумус или гумусовый слой почвы знает тот, кто использует только минеральные удобрения в течение многих лет. Благодаря этому способу удобрения с течением времени, несмотря на высокое содержание минеральных солей, почва становится бедной и менее плодородной.

В результате исчезновения гумуса, растения не могут потреблять минеральные вещества, содержащиеся в почве. Полезные почвенные микроорганизмы также исчезают и происходит быстрое развитие патогенных организмов. Такая почвенная среда становится очень неблагоприятной для растений, это касается даже сорняков.

Тогда возникает вопрос
— есть ли способ предотвратить это? Может ли почва, которая деградировала, повторно возобновить свое плодородие и сделать это как можно скорее?

  • Гумус для качества сельскохозяйственных культур
  • Как сохранить гумус в почве?
  • Может ли гумус заменить удобрения?
  • Причины ослабевания гумусового слоя почв

Гумус для качества сельскохозяйственных культур

Гуминовые вещества влияют на улучшение структуры почвы и ее сохранение в течение многих лет. Гумусовые соединения характеризуются высокой емкостью для воды, что помогает удержать влагу в почве и снизить опасность высыхания растений.

Они также улучшают термические свойства почвы, благодаря чему почва нагревается быстрее. Они также необходимы для развития полезных почвенных микроорганизмов, таких как бактерии азотобактерии (лат. Azotobacter) и (лат. Nitrosomonas), тем самым ограничивая рост патогенных организмов.

Высокое содержание гумусовых
соединений в почве также стимулирует рост корневых волосков в корневой системе растений. Это, в свою очередь, помогает растениям получать питательные вещества из почвы.

Благодаря этому
улучшаются физиологические процессы растений, такие как фотосинтез, дыхание или управление водоснабжением.

Как сохранить гумус в почве?

Основой для поддержания плодородного почвенного слоя гумуса является использование органических удобрений, прежде всего компоста или зеленого удобрения. Тем не менее, часто одного компоста недостаточно.

Главным образом потому, что урожай из сада используется для пищевых целей и поэтому содержится в овощах и фруктах, а питательные вещества не возвращаются в почву.

Кроме того, растительные остатки, пораженные болезнями и вредителями, не подходят для компостирования.

Это еще одна причина, по которой только часть органического вещества, возникающая в результате выращивания и роста растений, возвращается в почву. Поэтому очевидно, что эта потеря должна быть как-то компенсирована.

С развитием рынка биологических средств для ухода и защиты растений появляются гуминовые препараты, которые иначе называются улучшителями или почвенными удобрениями.

В своем составе они имеют главным образом гуминовые кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Такие препараты особенно полезны при посадке молодых растений, интенсивном выращивании растений, плохой почве и везде, где органическое удобрение в течение многих лет игнорировалось.

Улучшители почвы
в жидкой форме могут быть нанесены путем полива или опрыскивания, в то время как улучшители в рыхлой форме рассыпают по поверхности почвы, а затем смешивают с ней путем сгребания. Некоторые из них можно вносить вместе с удобрениями.

Важно отметить, что внесение гуминовых препаратов в почву, улучшающих структуру и проницаемость, облегчает растениям потребление питательных веществ из почвы, а, как следствие, значительно уменьшают использование минеральных удобрений.

Это имеет важное экономическое значение, потому что часто сумма, сэкономленная на удобрениях, во много раз превышает затраты на их использование.

Поэтому использование препаратов для увеличения гумусового слоя в почве — увеличивает прибыль, даже если сельскохозяйственные структуры выращиваются на небольших участках исключительно для домашнего использования!

Может ли гумус заменить удобрения?

Как уже упоминалось в начале статьи, гумусом являются органические остатки, главным образом растительные, накопленные в почвах. Они помогают сохранить структуру и проницаемость почв, но сами по себе не представляют собой «пищу» для растений.

Только в результате разложения гуминовых веществ растения получают минеральные соединения, которые могут использовать в своем питании. Для правильного проведения процессов разложения необходимо присутствие почвенных микроорганизмов.

Благодаря почвенным микроорганизмам органические вещества разлагаются, а вещества, необходимы для роста и развития, уже после этого доставляются к растениям.

Причины ослабевания гумусового слоя почв

К сожалению, в садовой почве богатство почвенных микроорганизмов часто ограничено. Их недостаток является результатом пренебрежение в выборе доз органических и минеральных удобрений (чрезмерная засоленность почвы токсична для микроорганизмов).

К этому же приводит использование химических веществ, которые входят в различные средства защиты растений.

Часто почвенные микроорганизмы могут быть слабоактивными, даже если мы используем естественные методы выращивания и удобрения, избегая всякой «химии» в саду.

Но при этом, например, если полив проводится хлорированной водой, то это тоже может быть причиной уменьшения количества микроорганизмов, составляющих гумусовый слой.

Загрязнение окружающей среды также оказывает неблагоприятное воздействие на присутствие почвенных полезных микроорганизмов.

Исходя из этих причин, чтобы процессы разложения гумусовых веществ проходили успешно, а растения располагали изобилием питательных веществ, необходимо обеспечить достаточное количество почвенных микроорганизмов в грунте.

О дачных хитростях или полезных советах мы подготовили интересную статью.

Многие идеи для дачи и сада можно реализовать своими руками. Узнайте подробнее у нас.

Деревянное ограждение может быть разным. https://sad-doma.net/bez-rubriki/zabory-dlya-dachi.html Возьмите на заметку простые советы.

Помимо введения гуминовых веществ в почву, мы также должны обеспечить наличие полезной микрофлоры. Мы можем сделать это, используя препараты, содержащие такие микроорганизмы или, что намного эффективнее, соединить органические удобрения с ними и ввести такой продукт в почву.

Существуют готовые препараты которые одновременно восстанавливает фертильность и биологическую активность почв. Вермикомпост или Вермисол — это натуральный продукт переработанный органических остатков, полученный на основе переработки червями органических отходов.

Это удобрение можно вносить в сухом или жидком виде, что зависит от периода использования и назначения. Его можно использовать в течение вегетационного периода, при посеве сельскохозяйственных культур или для обработки клубней и семян растений.

Вермисол улучшает состояние почвы и активизирует жизнь почвенных микроорганизмов. Эффект от воздействия заключается в улучшении роста, цветения и урожайности садовых растений.

Предоставляя много преимуществ, Вермисол также безопасен в использовании, не загрязняет окружающую среду и не может быть передозирован.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о гумусе

Образование гумуса в почве: как наращивается и теряется плодородие почвы

О плодородии земли постоянно ведут разговоры не только те, кто непосредственно участвует в ее использовании. Часто можно слышать рассуждения о снижении качества почвы от людей, весьма далеких от забот сельского жителя. При этом некоторые делают многозначительное выражение лица, изображая глубокое понимание проблемы. Такие «специалисты» готовы делиться советами, как вести сельскохозяйственные процессы.

Еще одним чарующим словом для многих является гумус. О нем могут рассуждать, даже не представляя, что это такое. На самом деле плодородие и гумус взаимосвязанные понятия. Одно невозможно без другого. Поэтому информация будет полезна специалистам разного уровня.

Как формируется плодородие земли

В грунте кроме песка и глины присутствуют растительные остатки. Они получаются в результате перегнивания органических веществ. Наличие перегноя и отличают почву от механической смеси песка и глины.

Почвенные микроорганизмы постоянно ищут питание. Для них основной пищей являются отходы жизнедеятельности животных. Растения находятся в динамическом общении с представителями микрофлоры. Корни растут постоянно, но часть их отмирает. Ими начинают питаться бактерии, расположенные в верхнем слое земли.

Благодаря постоянному взаимодействию микробов и растений постоянно идут процессы обмена массой, влагой, газами и теплотой. Невидимые общения внутри проявляются снаружи. Посаженные растения забирают питание из почвы и увеличивают объем зеленой массы.

На корнях некоторых видов растительности живут клубеньковые бактерии. Они подпитываются соками корневой части, в то же время могут поглощать воздух. Из него начинают синтезировать окислы азота (NO и NO₂). В результате в земле происходит накопление радикалов, которые могут усваиваться не только самим растением, дающим жизнь микроорганизмам. Излишки азотных соединений откладываются в грунте в виде полимерных соединений.

Микробы не могут разложить на составляющие крупные растительные остатки. Здесь на помощь приходят почвенные животные:

  • черви. Кишечнополостные животные используют в питании не только отмершие ткани, они могут питаться и частью живых корней. Однако урон, наносимый ими, не соизмерим с той пользой, какую они приносят для почвы. Продукты жизнедеятельности червей могут переработать бактерии. Именно они помогают накапливать азот, фосфор, калий и другие важные микроэлементы в грунте;
  • личинки жуков и бабочек принято считать вредителями. Они поедают корнеплоды, корни растений. При этом они также участвуют в процессе переработки растительных остатков. Хрущи (личинки майского жука) за сезон пропускают через себя до 5…8 кг почвенных остатков, что способствует образованию 2…3 кг перегноя;
  • проволочники (личинки жука щелкуна). Их принято считать серьезными вредителями для картофеля и моркови. Однако, каждая личинка способна переработать за цикл подземной жизни (3…7 лет) до 10…12 кг почвы. В результате образуется до 3…5 кг перегноя;
  • медведка известна многим. Этот вредитель может уничтожить до 60…70 % корневой части у ценных культурных растений. Но одна медведка за жизненный цикл (2…4 года) перерабатывает до 30…50 кг почвы и способствует образованию более 10…12 кг гумуса;
  • кроты охотятся за червями, медведками, проволочниками и другими насекомыми. Они прорывают глубокие ходы в глубине. Почва может «дышать», через подземные ходы поступает воздух. Продукты жизнедеятельности кротов используют те же бактерии.

Получается, что в определенных условиях вредители оказывают пользу для самой почвы. В природе нет абсолютного вредителя, нет также и животного, который приносит только пользу. Важно! Баланс полезных и отрицательных свойств определить крайне сложно. В определенных ситуациях вредитель (паразит) может принести пользу, но уже иным, непривычным способом.

Гумус: общие характеристики

Перегнивший растительный остаток, преимущественно темно-коричневого цвета. В его составе не только видимые фрагменты бывших растений. Попутно присутствуют:

  • гуминовые кислоты. Это вещества с длинными молекулами. При взаимодействии с отмирающими растениями способствуют выделению простых составляющих питания, которые могут использоваться корнями растений. Они являются катализаторами для активного перегнивания органических отходов;
  • фульвовая кислота в почве способствует образованию окислов металлов, которые в последующем используются растительностью. Минеральные включения под действием этого вещества разрушаются. При длительном контакте происходит распад из относительно крупных частиц до песчинок;
  • гумины и гуматы – это вещества стимулирующие рост корневой части растений. Соединения, образующиеся в результате распада органики, присутствие которых позволяет образовывать корни и получать питание.
    Можно иметь питательные составляющие, изготовив искусственную почву. Но укоренение и быстрое развитие будет идти с трудом. А гумины активизируют процесс;
  • углеродные соединения – это продукты естественного распада. Они служат в качестве строительных материалов для растительности;
  • фосфор, азотистые соединения (нитраты и аммонийные составляющие), калий, сера, бор и другие микроэлементы являются основой для роста зеленой массы и корней.

У гумуса основные составляющие образуют сложные соединения между собой. Рассматривать их по отдельности сложно. Они проявляют свои свойства в совокупности друг с другом. У почв при определенных условиях плодородие нарастает постоянно.

Как теряется плодородие

К сожалению, возможны и потери плодородия. Причин много.

  1. Выветривание почвенного слоя происходит при разрушении механических взаимосвязей между составляющими грунта. В результате пахоты с оборотом пласта на территориях, где господствуют сильные ветры в летний или зимний бесснежный период, происходит выдувание почвы.
    Такие явления наблюдались на освоенных в 1954…1957 гг. целинных землях (Казахстан, Оренбургская, Саратовская, Волгоградская области, Алтайский край). Поврежденная почва не сохраняла прочность поверхностного слоя. Не оставляли стерни. В результате потери оказались громадными. Толщина слоя понижалась на 15…20 %. Гумус понижался с 6..7 % до 1,5…2,5 %.
  2. В результате усиленного использования земель без органической подкормки. Из земли вытягиваются все питательные вещества, а реальной подпитки органикой не происходит. Тогда происходит истощение почв.
  3. В XVIII…ХIХ веках осваивались территории Североамериканских штатов и Канады. В первые годы получали завидный урожай зерновых культур. Но по истечении некоторого времени стали наблюдать постепенное снижение урожайности. В настоящее время так и не сумели восстановить плодородие. Уровень гумуса находится на уровне 1,1…1,8 %. Для территорий, где до освоения наблюдалось содержание органики 6,5…7,2 %, потери громадные.
  4. Европа за последние 300…400 лет получила снижение плодородия почв примерно в 3,5…4,0 раза. Стремление компенсировать потери за счет использования минеральной подкормки позволяет получать удовлетворительный урожай. Выход из проблемы ищут за счет изменения генной природы выращиваемых культур. Это весьма рискованный путь. Но он вынужденный. Иначе будет ощущаться дефицит продуктов питания.
  5. Колонии в Азии и Африке за 200…350 лет также получили резкое снижение плодородия. Данные разнятся, но по общей оценке почвы потеряли до 60…65 % плодородия.

По всему миру гумус теряется в результате активного развития сельского хозяйства. Однако, есть примеры, где плодородие сохранилось в первозданном виде. Даже добиваются повышение содержания гумуса.

В Новой Зеландии на 60 % пахотных земель и пастбищ уровень гумуса за последние 50…60 лет увеличился с 6,4…6,7 % до 7,2…7,6 %. Причиной стало развитие животноводства. Зерновой корм для питания производится не только на территории островного государства. Его также завозят из других стран.

Как повысить плодородие почвы на собственном участке

Желание иметь плодородный слой, богатый гумусом, можно только поддержать. Стоит разобраться, как на ограниченной территории можно добиться улучшения структуры почв.

Некоторые пользователи пытаются оптимизировать путем завоза на территорию чернозема. Десятки кубометров почвенного слоя срезается в Центрально-Черноземном районе, их самосвалами везут в Подмосковье и другие области Центрального региона. На ближайшие 5-7 лет плодородие повышено.

Внимание! Вред природе нанесен там, откуда взяли чернозем. Там не скоро произойдет восстановление земли.

Информация к размышлению. Владельцы отмечают, что привезенный чернозем через определенный период истощается. Для территорий, куда его завезли, условия сохранения оказываются неидеальными. Причина: отсутствуют растения, способствующие возврату гумуса в почву.

Помочь земле можно несколькими способами. К основным относят следующие.

  1. Регулярно использовать растительные остатки для компостирования. Создавать компостные ямы несложно, польза от их использования громадная.
  2. Применять высев сидератов в периоды отсутствия культурных растений. Земля отдыхает, когда на ней выращиваются растения, отличающиеся по свойствам от основных культур.
  3. Использовать для переработки органических и растительных остатков калифорнийских или навозных червей. В результате за пару месяцев их работы получается гумус высокого качества.
  4. Постоянно в течение сезона выращивания овощей подкармливать растения органическими удобрениями.

Гумус: основные типы и свойства

Понятие «гумус» сравнительно недавно вошло в обиход обычного дачника. Еще несколько десятков лет назад никто и понятия не имел что это и для чего он нужен. Однако, данное понятие уже было широко известно в кругу ученых и агрономов. В нашей статье мы постараемся разобраться с данным термином и выяснить как можно больше о его влиянии на растения.

Думаю, каждый фермер (или огородник-любитель) хотел бы иметь здоровую, плодородную почву. Именно содержание гумуса и является тем самым показателем плодородия Вашего грунта. Благодаря процессу гумификации образуются гумусовые вещества. Гумификация — это сложный процесс, в результате которого в грунте разлагаются органические вещества.

Он образовывается благодаря остаткам животных, растительных и микробных происхождений. Огромный вклад в его создание вносят «обитатели» почвы: черви, жуки, мокрицы. В сельском хозяйстве важнейшим источником его образования являются удобрения, вносимые в грунт и остатки сельскохозяйственных культур. Он образуется благодаря процессу гниения. Другими словами, гумус – это перегной.

Содержание гумуса в почве

Почва классифицируется по содержанию в ней гумуса. Его количество в грунте определяется сравнением его в сухом и влажном состоянии. Благодаря такому способу можно различить 4 типа почвы: малогумусовые, умеренногумусовые, среднегумусовые, гумусные почвы.

Типы гумуса

— малогумусовые – почва отличается светло – серым цветом, во влажном состоянии цвет данной почвы окажется серым и коричневым. В данной почве содержится не более 1-1,5% гумуса

— умеренногумусовые – отличается серым или серо-коричневым цветом, влажная почва изменит цвет на темно-серый или темно-коричневый. Содержание гумуса в таком грунте не превышает 2-2,5%

— среднегумусовые – цвет от темно-серого до темно-коричневого цвета, влажная почва – практически черная. В этой почве содержится около 3-4%

— гумусные почвы – отличается черным цветом, при увлажнении может приобрести буро-черный окрас. В таком гренте будет содержаться не менее 4 – 8% . Такой высокий процент содержания, говорит о том, что это скорее всего чернозем. Именно данный тип грунта является наиболее благоприятным для выращивания всевозможной растительности.

Гумус: основные свойства

— именно в нем накапливаются все полезные вещества и микроэлементы.

— в его состав входит определенное вещество (гуминовая кислота), благодаря которому развиваются корневые системы.

— благодаря процессу разложения и выделению из почвы углекислоты, растения дышат

— способствует прочности структуры почвы

— гумусные почвы с высоким содержанием органических веществ влияют на поглотительные свойства грунта (именно от поглотительной особенности почвы будет зависеть ее плодородность).

— именно в нем развиваются наиболее полезные микроорганизмы, которые, в свою очередь, станут пищей для растений

— благодаря черному цвету, гумусные почвы лучше других прогреваются, поглощают и сохраняют тепло

От чего зависит количество гумуса в почве и как его пополнить?

Его содержание в почве напрямую зависит от поступающих в почву органических удобрений и растительных остатков. К органических удобрениям относят: навоз, компосты, птичий помет, дерновую землю и т.п. Дабы обеспечить Ваш грунт достаточным содержанием гумуса в нем, стоит систематически вносить в нее навозные или торфо-навозные компосты. Оптимальное соотношение – 200 кг на сотку земли.

Органические удобрения могут быть как медленно разлагающиеся, так и быстро разлагающиеся.

К медленно разлагающимся органическим удобрениям можно отнести навоз, компосты и т.д. Именно медленно разлагающиеся органические удобрения смогут обогатить им почву на 30, а то и более, процентов.

К быстро разлагающимся органическим удобрениям относят: птичий помет, коровяк, навозную жижу. Быстро разлагающиеся органические удобрения являются не столь мощными «обогатителями» почвы , однако, не стоит ими пренебрегать. Они послужат отличной подкормкой. Быстро разлагающиеся органические удобрения обеспечат Ваши растения нужными микроэлементами и поспособствуют активизации работы микроорганизмов, находящихся в грунте.

К сожалению, содержание гумуса в почве не постоянно. К его распаду ведет формирование урожаев тех или иных культур. Негативно на его содержание в грунте влияет перекопка и рыхление почвы. Если Вы хотите поддерживать его оптимальный уровень в грунте, стоит регулярно и систематически вносить в грунт органические удобрения, при этом не забывая о подкормке. Также процесс его образования сможет ускорить чередование сухости и влажности земли.

Гумус является основой жизненной энергии почвы, поэтому не стоит забывать подкармливать и удобрять Ваш грунт, ведь чем больше его в земле, тем лучше будут развиваться в ней растения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Что такое гумус и как он образуется?

Продвинутые садоводы-огородники часто используют термин «гумус», но не всегда понимают, что скрывается под этим понятием. Наши бабушки не слышали даже такого слова, однако точно знали, что чем земля темнее и рыхлее, тем лучше будут урожаи.

В переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. И хотя в современной аграрной науке придуманы способы выращивания растений без почвы (на искусственных грунтах, на гидропонике), большая часть растениеводов имеют дело именно с естественными почвами, в состав которых обязательно входит гумус.

Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ – растений, животных, микроорганизмов.

Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет – отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы – почвы, в которых содержание гумуса особенно велико.

Чем полезен гумус?

Гумус имеет решающее значение для качества почвы, и вот почему:

— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;

— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;

— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;

— гумус нагревает почву. В гумусе постоянно протекают химические реакции, в ходе которых выделяется тепло. Кроме того, гумус имеет темный цвет, поэтому поглощает солнечные лучи.

Как образуется гумус?

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус. В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание.

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Как повысить содержание гумуса?

Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:

— не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;

— использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;

— поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;

— привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;

— использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов.

На обычных почвах гумус быстро усваивается растениями и разрушается, что приводит к снижению плодородия. Чтобы земля была «живой», с большим содержанием ценного гумуса, нужно постоянно заботиться о ней, внося органику и поддерживая жизнь наших «помощников» — микроорганизмов и червей.

Ведущий фактор плодородия разных типов почвы — гумус

Гумус – это…

Так как же образуется гумус? В верхнем слое грунта происходят сложные биохимические процессы – разложение органических останков без кислорода. Они не могут происходить без участия:

  • животных;
  • почвенных микроорганизмов;
  • растений.

Отмирая, они оставляют после себя весомый след в почвообразовании. Здесь также скапливаются разложившиеся продукты жизнедеятельности этих организмов. В свою очередь, такие органические вещества обладают устойчивостью к воздействию микробов, что позволяет им накапливаться в почвенном горизонте.

Эта биомасса служит настоящим депо для всех высших организмов. Содержащиеся в ней компоненты насыщают корни растений энергией, а также питают их всеми необходимыми элементами:

  • гумином;
  • гумусовыми кислотами;
  • гуминовыми соединениями.

Мощность такого покрова может достигать (в умеренных широтах планеты) до 1,5 метра. В некоторых территориях он составляет 10-16 % земли, а в других – всего 1,5%. В то же время торфяники содержат около 90% таких органических образований.

Формирование гумуса напрямую зависит от процесса минерализации – разложение биомассы (под воздействием кислорода) на простые минеральные и органические соединения. В нормальных природных условиях это происходить равномерно, без ущерба гумификации.

Состав

Прежде чем обратить внимание на полезные свойства этого почвенного покрова, нужно рассмотреть его состав. Наибольшая концентрация полезных элементов содержится исключительно в верхней части горизонта. При углублении их становится меньше, поскольку все «участники» этого процесса обитают на уровне 50-70 см от поверхности. Поэтому образование плодородных слоев невозможно без:

  • определенных видов грибов;
  • дождевых червей;
  • бактерий.

Переработка органических компонентов, а также экскрементов беспозвоночных животных приводит к образованию бесценного гумуса. Именно черви имеют решающее значение в его формировании. Стоит отметить, что в 1 м² перегноя обитает около 450-500 особей. Каждый из них поедает растительные остатки и бактерии. Откладываемая ими органика составляет большой процент питательной биомассы. В состав гумуса входят такие химические элементы (процент зависит от типа почвы):

  1. Фульвокислоты (30 – 50%). Азотосодержащие растворимые (высокомолекулярные) органические кислоты. Они приводят к образованию соединений, которые разрушают минеральные образования.
  2. Гумины (15 – 50%). Сюда относятся элементы, которые не закончили процесс гумифицирования. При этом их жизнедеятельность зависят от минералов.
  3. Воскосмолы (от 2 до 6%).
  4. Гуминовые кислоты (7 – 89%). Являются нерастворимыми, хотя под воздействием щелочей могут распадаться на отдельные элементы. В каждой из них содержится один из ведущих компонентов: азот, кислород, водород и углерод. Когда кислоты контактируют с другими компонентами, то в почве могут образовываться соли.
  5. Нерастворимый остаток (19 – 35%). Это относится к различным сахаридам, ферментам, спиртам и прочим элементам.

В таблице содержания гумуса в основных группах почв показано количество азота и углерода на каждые 100 либо 20 см грунта. Измерение проводится в т/га. Так выглядит общая картина запасов плодородных угодий в России.

Если слишком часто и в огромных количествах вносить удобрения (минеральные, в частности, азотные), то это приведет к быстрому разложению биомассы. В первые годы урожайность, конечно, возрастет в несколько раз. Но с течением времени объем плодородного слоя существенно уменьшится, а урожайность ухудшится.

Полезные свойства

В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:

  1. В нем сосредоточенно изобилие питательных веществ, которые нужны для продуктивной жизнедеятельности растений. Это почти 99% азота, имеющегося в природе, а также более 60% всего фосфора.
  2. Способствует насыщению земли кислородом, делая ее более рыхлой. Благодаря этому корневые системы культур и живущие в почве микроорганизмы получают достаточную порцию воздуха.
  3. Формирует структуру грунта. В результате не накапливается глина и песок. Органические соединения склеивают минеральные частицы в комья, образуя своего рода решетку. Через нее проходит влага, которая задерживается в образованных пустотах. Таким образам растительность получает воду. Также пористая структура защищает землю от резких перепадов температуры и эрозийных аномалий.
  4. Гумус способствует равномерному прогреванию почвы. В этом слое происходят сложные биохимические процессы. Следствием таких реакций является выделение тепла. Как отмечалось выше, плодородный грунт имеет более темный оттенок. Коричнево-черные тона лучше всего притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи.

Органические соединения защищают угодья от тлетворного влияния тяжелых химических веществ, образованных в результате деятельности человека. Эти элементы «консервируют» смолистые углероды, соли, металлы и радионуклиды, оставляя их навечно в недрах земли и не давая растениям их усваивать.

Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.

Карта запасов гумуса

В местностях, где очень суровый климат, процесс образования почвы проходит катастрофически медленно. Из-за слабого прогревания верхнего слоя растения и микроорганизмы лишаются благоприятных условий для полноценного существования.

Тундра

Здесь можно увидеть огромные участки, состоящие из хвойных деревьев и кустарников. Склоны в основном покрыты мхом. В тундре содержание гумуса составляет 73- 80 т/га в однометровом слое. Эти районы настолько влажные, что приводит к накапливанию глинистых пород. В результате тундровые почвы имеют следующую структуру:

  • верхнее покрытие – подстилка, состоящая из неразложившихся остатков растений;
  • перегнойный слой, который совсем слабо выражен;
  • гелиевая прослойка (идет с голубоватым оттенком);
  • вечная мерзлота.

В такие грунты кислород почти не проникает. Для микробиологической активности организмов крайне необходимо наличие воздуха. Без него они отмирают или замерзают.

Тайга

На этой территории встречаются широколиственные деревья. Они образуют густые смешанные леса. В степных зонах произрастает не только мох, но и травные растения. Весенние (зачастую талый снег) и осенние сезоны дождей чрезмерно увлажняют почву. Такие потоки смывают запасы гумусового горизонта.

Здесь он формируется и залегает под лесной подстилкой. Многие источники предоставляют разные показатели содержания гумуса в тайге. Для следующих типов почв они такие (на 1 м², т/га):

  • подзолотистые (сильные, средние и слабые) – от 50 до 120;
  • серые лесные – 76 либо 84;
  • дерново-подзолотистые – не более 128, и не менее 74;
  • таежно-мерзлотные содержат очень низкий процент.

Чтобы выращивать культуры на таких землях, грядки следует регулярно удобрять качественными веществами. Лишь в таком случае можно добиться высокой урожайности.

Чернозем

Лидером и фаворитом в этом рейтинге плодородия считаются все известные разновидности чернозема. Органический перегной в них достигает глубины 80 см либо 1,2 метров. По праву их можно назвать самыми плодородными землями. Это благоприятный грунт для произрастания злаковых культур (пшеница), сахарной свеклы, кукурузы или подсолнуха. Из следующего списка можно увидеть вариацию содержания гумуса в различных видах чернозема (т/га, на 100 см):

  • типичный (500-600);
  • оподзелененный (до 400);
  • выщелоченный (в пределах 550);
  • мощный (более 800);
  • южный западно-кавказский (390);
  • деградированный (до 512).

Стоит понимать, что показатели для целинных, пахотных и освоенных типов земель отличаются. Для ознакомления состава каждой из этих групп приведена таблица. В степных и засушливых областях распространены каштановые грунты, которые содержат не более 100-230 т/га гумуса. Для пустынных (бурые и серые типы почвенного покрова) регионов этот показатель составляет около 70 т/га. В итоге земледельцам постоянно приходится бороться с засолением полей.

Засуха – главный враг таких разновидностей угодий. Поэтому плантации могут нуждаться в обильном орошении.

Способы повышения урожайности

Понимая, как образовывается органический слой земли, огородник сможет увеличить содержание гумуса в подзолистых почвах, которые страдают от избытка влаги. В борьбе за плодородность таких зон применяются следующие действия:

  • удобрять огород навозом, торфом или перегноем;
  • использовать/создавать компост;
  • постоянно рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням и дождевым червям;
  • заботиться о достаточном количестве почвенных бактерий, можно воспользоваться специальными биопрепаратами либо разбрасывать по огороду сорняки, а также органику.

Отходы растительного происхождения можно закапывать у себя на грядках, тем самым заботясь о питании грунтовых обитателей.

Такие меры ухаживания за своими земельными владениями помогут земледельцу сохранить почву «живой». При этом урожайность повысится в несколько раз.

Образование гумуса почвы из мульчи — видео

Технология производства биогумуса — видео