Автор: admin · Опубликовано 18.01.2020 · Обновлено 21.01.2020

Начнем с того, что же такое гумус. Весь ли гумус “био”. И можно ли получить его в домашних условиях.

Гу́мус (от лат. humus — земля, почва) перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В гумусе содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.

Большая советская энциклопедия

Подчеркнем: под воздействием микроорганизмов

Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Так что же такое гумус? Это не навоз и не перегной, это не компост, и не верхний слой почвы. Гумус — результат работы микроорганизмов, способных переработать органические остатки и превратить их в вещество, которое могут усваивать растения.
Это сложнейшие биохимические процессы, недоступные нашему глазу.

бедная гумусом почва

Гумус — это питательные вещества почвы. Отмирают растения и животные. И к работе приступают почвенные жители, черви, бактерии. Их ферменты растворяют органические вещества и вступают в реакцию с углеродом, в результате которой получаются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Кислоты реагируют с минеральными веществами в почве и образуют первичный гумус.

Почвоулучшитель — 100% гуминовые кислоты

Если есть гумус первичный, логично предположить, что должен быть и гумус вторичный. И это правильно. Потому что вторичный гумус производят черви. Как это у них получается?

Дождевые черви — производители бигумуса

Прокладывая ходы-тоннели в почве, червь пропускает через себя почву. Попадая в пищевод червя, первичный гумус обогащается ферментами, переваривается, выделяя с копролитами большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

Еще одно уникальное качество червей — способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает около километра ходов.

Формирование корней растений

Именно вторичный гумус — основа питания растений. Корни растений не могут “откусить” кусочек навоза или компоста, гранулу удобрения. Все, что усваивается растениями, должно быть представлено в виде гумуса — основной “пищи”, в которой сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие необходимые минеральные элементы питания растений в сбалансированном и легко усвояемом состоянии.

Естественная среда обитания не всегда благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов и червей. Именно поэтому мы не имеем повсюду чернозем. Но в наших силах создать для растений благоприятные условия. Использование биогумуса несомненно приводит к увеличению урожая и его качества. Биогумус можно купить готовым в виде концентрата, в виде готовой почвосмеси, обогащенной биогумусом. Или приобрести самих производителей гумуса — дождевых червей породы Старатель или Красный Калифорнийский.

Гумусное органическое удобрение в разы превосходит навоз и компост. В нем отсутствуют гнилостные бактерии и семена сорняков. Применение биогумуса, по сравнению с внесением навоза, дает десятикратно превышающий результат. 100 кг биогумуса заменит тонну навоза или компоста. Копролиты разлагаются до 5 лет и все это время обогащают почву питательными веществами.

Главное достоинство дождевых червей заключается в производстве экологически чистого удобрения.

Чем еще мы можем помочь растениям?

Внесением в почву организмов, в симбиозе с которыми растение будет быстрее развиваться. К таким препаратам относится, например, микориза

Помочь быстрейшему разложению органических остатков с помощью препарата «Сияние-3»

Хумус – что это такое и с чем его едят

Мимо баночек с бежевой или желтоватой пастой и надписью “хумус” в магазинах многие проходят мимо, поскольку не знают, что это такое. На самом деле за незнакомым словом скрывается закуска из нута с богатым вкусом. Если разобраться, с чем его едят, то можно разнообразить свой рацион. Тем более, что такой растительный паштет можно употреблять в пост и небольшими порциями на диете.

  1. Хумус что это такое
  2. Из чего делают хумус
  3. Полезные свойства хумуса
  4. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  5. Как правильно есть хумус
  6. Сколько времени хранится хумус

Хумус что это такое

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) – это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Оно популярно в Израиле и Иордании, Сирии и Ливане, Турции, Кипре и Греции. Его рецепт был описан в поваренных книгах арабов, датированных 13 веком. Хотя не только в каждой стране, но и практически в каждой семье пища имеет свой вкусовой оттенок, свой набор ингредиентов. Многие шеф-повара уверены, что это истинно еврейское изобретение.

Классический вариант хумуса – это паста из сваренного нута с измельченными семенами кунжута (тахини). В смесь добавляли оливковое масло и лимонный сок, специи, все перетирали до гомогенной массы и подавали как закуску с хлебными лепешками. За счет высокого содержания белка и жиров такой едой можно было легко утолить голод.

Благодаря миграции населения постепенно блюдо набирало популярность и распространилось по всему миру. В наше время хумус ценится как вегетарианская еда, он продается в супермаркете в упакованном виде.

Из чего делают хумус

Рецептов хумуса существует невероятное множество. В состав должны входить:

  1. Бобовое пюре. Это основа. Для классического, правильного блюда – это сваренный и перетертый нут, но также используются другие бобовые культуры, например, фасоль или чечевица, обычный горошек, а также гречка.
  2. Тахини. Это паста из растертых семечек кунжута. Она придает маслянистость, приятные ореховые нотки.
  3. Растительное масло. Самый правильный подход – использовать для приготовления оливковое масло первого отжима, ведь оно имеет богатый вкус. Но в наших края допустимо любое другое.
  4. Лимонный сок и соль. Они должны сбалансировать вкус, сделать закуску не пресной.
  5. Специи. Это самая вариативная часть рецепта. Наиболее характерными пряностями являются паприка, зира, чеснок. По желанию включают лук и петрушку, другую зелень, используют их для украшения при подаче.

Такое сочетание продуктов обеспечивает консистенцию, как у мягкого сыра или густой сметаны. Какой хумус на вкус, описать сложно. Это пряное гороховое пюре с выраженным ореховым оттенком. Еще он сладковатый, маслянистый, с легкой терпкостью.

Кроме обязательных компонентов в хумус можно добавлять любые другие ингредиенты. Популярны рецепты с овощами: свеклой, тыквой или авокадо. В него включают жареные или вяленые томаты, пассерованный лук, кусочки феты, готовят с кедровыми орешками. Главное, чтобы блюдо оставалось вегетарианским. Классический рецепт хумуса, который легко приготовить в домашних условиях, читайте по ссылке.

Что касается пищевой ценности, то хумус богат белком, поскольку делается из гороха, а также ненасыщенными жирными кислотами. В нем немало клетчатки, витаминов группы В, РР, К и С, Е. В состав входят минералы, особенно много в нем цинка, селена и меди, фосфора, марганца и железа.

Блюдо является достаточно калорийным, его КБЖУ на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
8-9,5 18-20 15-22 250-300

Гликемический индекс такой пищи невысокий, он составляет 28-35 единиц, поскольку ни сахар, ни другие быстрые углеводы при его приготовлении не добавляются. Чтобы снизить его калорийность на 100 г, следует использовать меньше растительного масла.

Полезные свойства хумуса

Хумус – это в первую очередь домашняя еда, приготовленная своими руками, он состоит из натуральных ингредиентов. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом. Блюдо:

  • быстро утоляет голод, его можно использовать как перекус, чтобы защитить себя от переедания;
  • очищает организм от токсинов и активизирует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови и холестерина;
  • улучшает состояние кожи, это заслуга протеинов и витаминов;
  • насыщает организм минералами;
  • активизирует работу мозга за счет аминокислоты триптофана;
  • позитивно влияет на сердечнососудистую систему, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты оливкового и тахинного масла;
  • укрепляет иммунную систему благодаря витамину С.

Для женщин турецкий горох и блюда из него полезны тем, что помогают контролировать вес за счет обилия медленных углеводов и протеинов. В хумусе из-за присутствия лимона и чеснока, оливкового масла содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Кунжут привносит в закуску растительные эстрогены, они стабилизируют гормональный фон, помогают легче переносить менопаузу.

Такую пищу можно употреблять взрослым и детям, при беременности и в период кормления грудью. Кунжут переносится организмом намного лучше, чем арахис, очень редко вызывает аллергию. К тому же в бобовой закуске содержится большая дозировка фолиевой кислоты, которая особенно важна в период беременности для правильного формирования плода.

Еще хумус хорош тем, что он выступает источником белка и железа для вегетарианцев, это вкусное блюдо пригодится в пост. Чтобы разнообразить рацион, из турецкого гороха можно также приготовить фалафель.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не все люди хорошо переносят бобовые культуры. Несмотря на пользу нута, употребление больших порций хумуса провоцирует метеоризм, сбои в работе ЖКТ. Также нельзя забывать о его высокой калорийности: если злоупотреблять такой закуской, то держать вес в норме не получится.

Противопоказаниями являются ожирение, индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Как правильно есть хумус

Основной способ употребления нутовой пасты – кушать как холодную закуску. Ее подают с питой (лепешками) или другими разновидностями хлебобулочных изделий перед основными блюдами. Ложки при этом не используются, кусочки питы просто макают в пиалы. Лепешки допустимо заменить хлебцами, сухариками, лавашом.

Вот еще несколько вариантов, с чем едят хумус из нута:

  • Растительный паштет пригодится вместо масла для приготовления бутербродов.
  • Он отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, сделает отварную курицу или индейку яркими, аппетитными.
  • Такая намазка уместна для канапе. Как основа подойдут кабачки, огурцы, сладкий перец.
  • Нутовая паста вполне может стать заправкой для весеннего салата, чтобы сделать пищу более сытной.
  • В пюре очень вкусно макать кусочки овощей, приготовленных на гриле. В этом случае его подают теплым.
  • Ореховые ноты позволяет применять тахинно-гороховое пюре как ингредиент соусов с добавлением бальзамического уксуса.
  • Чтобы приготовить вегетарианскую пиццу, ее основу можно смазать хумусом.

Также продукт отлично сочетается с яйцами. Немного пасты к омлету, отварным или фаршированным яйцам изменят их вкус до неузнаваемости.

Сколько времени хранится хумус

Срок хранения хумуса зависит от того, домашний он или магазинный. Если закуска приготовлена своими руками, то ее нужно держать в холодильнике не более 7 дней в стеклянной или керамической посуде. Сверху лучше налить чуть-чуть оливкового масла.

Продукт из магазина может содержать консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), поэтому срок его хранения до вскрытия более значительный, исчисляется месяцами. Но после снятия крышки его нужно скушать в течение 2-3 дней. Без консервантов в составе закрытая баночка пригодна примерно 2 недели.

При покупке закуски стоит отдавать предпочтение маркам с коротким составом, с минимальным перечнем вредных Е-шек: без загустителей, консервантов, ароматизаторов. Также лучше, когда в составе заявлен лимонный сок, а не просто лимонная кислота.

Хумус полезен в любом возрасте, только кушать его нужно в меру, иначе увлечение такой калорийной пищей быстро превратит пользу во вред. Лучше всего готовить блюдо дома, тогда оно будет самым вкусным.

Биогумус — полезная органика

Несмотря на большой выбор минеральных и органоминеральных удобрений, дачники отдают предпочтение органическим видам. Разновидностью органики является биогумус, содержащий ценные питательные вещества для роста растений, одновременно улучшающий структуру почвы и обогащающий ее минеральный состав.

Полезные свойства биогумуса подтверждены различными исследованиями ученых-аграриев многих стран мира.

Что это такое и его состав

Биогумус или вермикомпост представляет собой переработанную органическую основу (навоз, птичий помет, солома, сорная трава, осенняя листва, опилки, пищевые отходы и др.) с помощью особых дождевых червей (красных калифорнийских). В процессе могут участвовать также микроорганизмы в форме бактерий и грибов.

По сравнению с навозом биогумус более эффективен и безвреден, к тому же не имеет неприятного и резкого запаха. В навозе могут содержаться болезнетворные микробы, семена сорняков, яйца паразитов, от чего вермикомпост полностью очищен.

Что это за продукт биогумус с химической точки зрения, поможет понять его состав. В него входят:

  • органические гуминовые кислоты;
  • гуматы (природные соли гуминовых кислот);
  • растительные гормоны;
  • антибиотики;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • споры микроорганизмов;
  • макроэлементы — азот, фосфор, калий, железо, сера;
  • микроэлементы — бор, цинк, медь, марганец.

Дождевые черви пропуская землю через себя насыщают ее ферментами, аминокислотами и антибиотиками, которые предохраняют растения от заболеваний и укрепляют их иммунитет.

Применение этого удобрения имеет множество преимуществ:

  • ускоряет прорастание семян;
  • укрепляет и оздоровляет корневую систему;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • нейтрализует действие азота и тяжелых металлов;
  • снижает уровень нитратов;
  • повышает урожайность;
  • улучшает структуру почвы, ее воздухо и водопроницаемость;
  • увеличивает общую вегетативную массу.

Особенности производства биогумуса на даче

Как же сделать удобрение из биогумуса? Для этого нужны два основных компонента: органические отходы и черви.

Черви, перерабатывая биоорганические отходы, выделяют в грунт продукты переработки — копролиты — органические вещества, которые легко поглощаются растениями.

Черви делают почву более рыхлой, увеличивая ее влажность.

Процесс производства биогумуса в домашних условиях совсем несложен. Для этого необходимо:

  1. Выбрать место для компоста — яму или ящик. Лучше выбрать деревянный или пластиковый ящик с дырчатым дном, в яму на улице могут попасть обычные черви, которые затрудняют сбор гумуса;
  2. Наполнить ящик органической основой (птичий помет, пищевые отходы, силос, сено, трава, листья, перегной). Не рекомендуется использовать свежий навоз и мясные отходы;
  3. Добавить торф (200 г на 1 кг удобрения) и немного извести;
  4. Перемешать и выдержать в течение 5-6 дней, поливая через 2-3 дня содержимое теплой водой. Начало ферментации сопровождается повышением температуры до 40-50°С, затем к 6-му дню температура снижается до 25°С;
  5. Купить червей в специализированном магазине и выпустить в яму на 7-й день (когда температура установится на отметке 25°С), равномерно распределив по поверхности. На 1 куб.м органики необходимо 700-1000 штук червей;
  6. Накрыть яму или ящик тканью, чтобы в яму не попадал солнечный свет;
  7. Под ящиком установить лоток для сбора жидкости (вермичая);
  8. В течение нескольких недель происходит активное размножение червей и переработка грунта;
  9. Когда червей становится очень много, верхнюю часть (кормушка для червей) снимают, а нижнюю — готовый биогумус просеивают через сито и подсушивают.

Верхний слой должен обновляться каждые 10 дней желательно растительными пищевыми отходами, именно он является кормом для червей. Весь процесс занимает 3-4 месяца.

1500 червей за 4 месяца вырабатывают почти 2 тонны гумуса.

Инструкция по применению удобрения

При необходимости биогумус можно приобрести в готовом виде. Выпускается в двух агрегатных формах:

  • сухой гранулированный в полиэтиленовых мешках;
  • жидкий в пластиковых бутылках.

Жидкое удобрение в виде вытяжки является высокоэффективным антимикробным препаратом. Обработка семян и рассады значительно увеличивает их стойкость к болезням и вредителям.

Инструкция по применению биогумуса жидкого:

  • можно вносить в любое время года, не содержит вредные для растений ядовитые хлор и фтор;
  • пригоден для всех видов почв;
  • может использоваться для внесения в открытый грунт и цветочные горшки;
  • применяется в разных формах: внесение в землю, подкормка, опрыскивание, замачивание;
  • перед использованием раствор должен выстояться в теплом месте не менее 4-х часов;
  • подкормку не проводят в период завязи и после цветения;
  • при использовании необходимо придерживаться правил.

Правила использования вермикомпоста

Гранулированный и жидкий биогумус — что это такое и как использовать его в зависимости от формы выпуска? На этот вопрос дают ответ правила использования этого удобрения.

Правило 1. Сухой вермикомпост в качестве основного удобрения вносят при посадке саженцев, рассады, в процессе перекопки почвы. Как подкормку его можно подсыпать под растения в период роста.

  • картофель — 200 г в лунку;
  • плодово-ягодные — 150 г под каждый куст;
  • помидоры — 100-200 г в каждую лунку;
  • другие овощные и зелень — 500 г на 1 м2 верхнего слоя почвы;
  • плодовые деревья — 5-10 кг под каждый саженец;
  • ягодные кустарники — 1,5 кг под каждый кустарник.

Правило 2. Жидкий биогумус представляет собой концентрированный водный раствор (вытяжку), который прекрасно подходит для использования при подкормке комнатных растений и рассады.

Обычный биогумус, приготовленный на огороде, не рекомендуется использовать в помещении из-за возможности размножения в нем многоножек, ногохвосток, грибных комаров и других мелких насекомых.

Жидкий биогумус растворяется в теплой воде в пропорциях, указанных в инструкции на упаковке. Нормы расходы для корневой подкормки в расчете на 10 л воды:

  • ягоды — 60 мл;
  • овощи — 100 мл;
  • зелень, лук, чеснок — 200 мл;
  • цветы садовые — 100-150 мл;
  • комнатные растения — 100 мл;
  • виноград, цитрусовые — 250 мл.
  • зелень, овощи, ягоды — 1 раз в неделю;
  • садовые цветы — 2 раза в месяц;
  • комнатные цветы — 1 раз в 2 месяца;
  • виноград, цитрусовые — 2 раза в месяц.

Жидкое удобрение идеально подходит для замачивания семян в течение суток перед посевом (5 мл на 1 л воды).

Продолжительность замачивания семян:

  • овощи, зелень, бахчевые культуры, декоративные растения — 24 часа;
  • редис, лук(семена) чеснок, шпинат — 12-14 часов;
  • бобовые — 6 часов;
  • виноград, цитрусовые, гранат — 1 час;
  • клубни цветов (тюльпаны, гладиолусы и др.) — не более 30 минут.

Биогумус для комнатных растений

Для комнатных растений рекомендуется использовать жидкую вытяжку, хотя не исключается применение сухого биогумуса.

  • Гранулированный вносится 1 раз в 2-3 месяца в пропорции — 200 г на 1 кг земли.
  • Жидкий — 1 раз в 2 месяца в пропорции — 250 мл на 5 л воды. Приготовленный жидкий раствор необходимо тщательно перемешать и выдержать сутки в тепле.

Положительный эффект от применения биогумуса для комнатных растений:

  • улучшается качество почвы;
  • ускоряется рост;
  • продляется срок цветения.

Опрыскивание водным раствором из расчета 5 мл биогумуса на 1 л воды защитит комнатные растения от болезней и вредителей.

Меры предосторожности

Биогумус не требует особых мер предосторожности. Он не ядовит, но при работе с ним все-таки рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • использовать резиновые перчатки;
  • после окончания работы руки надо хорошо вымыть мылом или моющим средством;
  • при попадании на слизистую оболочку глаз, рекомендуется промыть глаза проточной водой;
  • при случайном попадании в желудок (прием пищи невымытыми руками) рекомендуется промыть желудок специальными средствами (например, перманганатом калия).

Биогумус — безопасное экологичное удобрение, которое одинаково полезно для подкормки растений на открытом грунте, в теплицах и для комнатных растений. После внесения в землю положительный эффект для роста растений наблюдается в течение нескольких лет.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ��

Что такое Биогумус: как его использовать и сделать в домашних условиях

Биогумус – органическое вещество, которое создают при помощи дождевых червей. Их деятельность улучшает состав грунта. Чем больше количество червей, тем лучше его состав. Использовать биогумус можно без ограничений. Он может служить для удобрения домашних цветов и для увеличения урожайности садовой земли. Дождевые черви перерабатывают компост, произведенный крупным рогатым скотом или органические отходы, которые подвержены гниению.

Биогумус – что это такое

При производстве биогумуса используют специальных калифорнийских или породы Старатель червей.

Основные свойства биогумуса:

  • биологический продукт, не вызывающий опасности для декоративных и плодовых культур;
  • в состав входят соединения гуминовых и минеральных удобрений.

Биогумус имеет многокомпонентный состав:

  • органика соединена с биологическими микроэлементами;
  • витамины, необходимые для растения ферменты и гормоны;
  • необходимые кислоты.

Биогумус превышает по содержанию микроэлементов навоз, его среда нейтральна (рН 6,8-7,4). Часто в саду можно увидеть маленькие холмики свежей земли. Это и является гумусом, который производят черви. Червь пропускает сквозь себя грунт. Тем самым перерабатывая основные органические вещества (навоз, траву, листву).

После пройденной переработки питательные вещества могут усваиваться растениями. В не переработанном виде компост и навоз не усваиваются растениями самостоятельно. Они потребляют полезные свойства из натуральной добавки в виде гумуса. Можно сделать вывод, что черви являются основными производителями биогумуса. Земля, переработанная ими богата микроэлементами, аминокислотами и природными антибиотиками.

Сухой биогумус укрепляет растения и улучшает их иммунитет. У растений вырабатывается стабильная устойчивость к заболеваниям.

Влияние на растения

Биогумус оказывает положительное влияние на произрастание и дальнейший рост растений. Полезные элементы долгое время не вымываются из биогумуса, они содержатся в простом виде и доступны для усвоения.

В составе гумуса содержатся стимуляторы роста рассады. В почве с содержанием гумуса снижается количество нитратов и радионуклидов.

Влияние биогумуса на растения:

  • удобрение не имеет вредных веществ (бактерий, личинок, нитратов);
  • улучшается иммунная система растений, они выглядят более здоровыми, легче переносят засуху и заморозки;
  • увеличивается всхожесть семян;
  • растение лучше приживается, что немаловажно при пересадке;
  • увеличивается количество урожая;
  • улучшаются вкусовые качества, сокращается период созревания плодов.

Биогумус в отличие от удобрений с химическими элементами обладает более широким спектром возможностей. Минеральные удобрения, которые не усвоились растением, могут долгое время сохранятся в почве. Почва находится в экологическом порядке, что благоприятно сказывается на плодах. Обогащенные плоды оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Гуминовые кислоты снижают риск развития онкологии в организме человека.

Как сделать биогумус

В домашних условиях его несложно приготовить, затратив при этом немного времени и сэкономив приличные деньги. Техника работы:

  1. Измельчить в блендере очистки овощей, кожуру фруктов и семечек.
  2. Если органическое удобрение содержит много влаги, то ее нужно обсушить, добавив опилок. В полученную смесь добавить препарат Сияние-3 и перемешать. Дать настояться.
  3. Сложить смесь контейнер с опилками. Хранить при температуре не более 24С около 7-10 дней. Смесь должна иметь запах квашенной капусты, запах гнили может свидетельствовать о повышенной влажности.
  4. Смешать смесь с почвой, содержащей червей. Контейнер следует закрыть, чтобы черви не выползли. Когда черви переработают всю смесь, нужно добавить новую порцию отходов. В одном месте соберутся все особи. Такой грунт необходимо переложить в новый контейнер.
  5. Полученное удобрение готово к использованию.

Гумус является безопасным препаратом. Производители выпускают его в полиэтиленовых пакетах для сохранения влажности. Сухие гранулы не воспламеняются и являются пожаробезопасным. При использовании биогумуса следует использовать перчатки, после применения вымыть руки с мылом. При попадании в желудок промыть большим количеством воды.

Отзывы потребителей

Часто садоводы делятся своими отзывами для обмена информацией и опытом. Вот некоторые из них:

Увлекаюсь экологическим земледелием. Часто приходится использовать органическое удобрение биогумус. Применяю его на все культуры, которые растут в огороде. Растения воспринимают его хорошо, быстрее растут, хорошо цветут и процесс плодоношения наступает быстрее.

На садовом участке уже несколько лет применяю биогумус. По стоимости он не дешевый. Можно приготовить биогумус в домашних условиях, но для меня это хлопотно. Рассада и растения лучше растут, улучшается качество и количество урожая. Использую удобрения под все растения. Также можно применять под кустарники и молодые саженцы.

Я очень люблю цветы. Выращиваю их как на садовом участке, так и в домашних условиях. Как-то стали они болеть, и я начала изучать что такое биогумус и для чего он нужен. Теперь его добавляю во все цветы. Растения получают полноценное питание, лучше растут, становятся пышными и дольше цветут. Рекомендую использовать садоводам и любителям цветов.

Биогумус – универсальное удобрение, которое допустимо использовать для всех видов растений. Удобрение полностью безопасно в использовании, а польза от его применения очень велика.

Состав и свойства гумуса, его значение для почвы

Определение понятий

Гумус почвы. Что это такое и правильно ли так говорить? Ведь гумус в переводе с латыни – это земля или почва. То есть получается «земля почвы». Можно было бы сказать не совсем корректное выражение. И, тем не менее, оно существует и особого неприятия не вызывает. И вот почему.

Почва – это поверхностный слой литосферы Земли, который обладает плодородием и состоит из живых организмов и трех фракций: твердой, жидкой и газообразной. Под гумусом принято понимать органическое вещество, в котором содержатся компоненты, необходимые для питания растений. Таким образом, он лишь составная часть почвы, в которую, кроме него, входят еще неорганические вещества. Хотя содержание гумуса в ней иногда достигает 90%. По определению гумуса в почве составляют критерий оценки ее плодородности.

В состав гумуса входят определенные органические соединения в разных формах, а также получившиеся в результате их взаимодействий продукты. Образуется гумус как результат жизнедеятельности организмов, существующих в земле. Первенство среди этих организмов отдают дождевому червю. Трудно оценить справедливость такого высказывания, тем более, если оно принадлежит самому Чарльзу Дарвину. Именно он указал на их роль в 1881 году, а Томас Дж. Баррет в 1947 году предложил одомашнивать дождевого червя в своей книге. Но дождевой червь лишь звено в сложной цепи, итогом которой является появление гумуса. Да и он сам не является продуктом прямого потребления растений. Он еще должен быть подготовлен или разложен микроорганизмами, симбиотическими.

Сами черви и иные живые организмы, как их остатки и органические вещества в них входящие, гумусом не являются, хотя находятся в земле. Рассмотрите фото гумуса.

Состав, продукты и степень гумификации

В состав гумуса входят органические вещества. Характеризуется состав их количественным и групповым выражением. Это огромное количество разнообразных соединений углерода: ферменты или белки – катализаторы, витамины, пигменты, гормоны, экстрактивные вещества и многие другие.

Эти органические вещества связаны с минеральной частью почвы. По формам этих связей определяют фракционный его состав.

В ней остаются продукты жизнедеятельности организмов, растительных и животных, а также их остатки. Это темноокрашенные органические соединения, которые подвергаются гумификации и подразделяются на группы: гидрофобные и гидрофильные.

Кроме того, эти органические соединения, появившиеся в процессе гумификации, являются кислотами и называются гумусовыми. Это высокомолекулярные азотосодержащие оксикислоты с бензоидным ядром. Они есть: гуминовые, гематомелановые и фульвокислоты.

Гуминовые растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах. Гиматомелановые – в этаноле, а фульвокислоты – в воде, щелочах и кислотах. Особняком стоит такое органическое вещество, как гумин, который не растворим ни в кислотах, ни в щелочах, ни в органических растворителях.

Количество углерода лежит в основе определения степени гумификации. Он определяется как соотношение массы долей углерода в гумусовой кислоте к общему его количеству в почве.

Пищевая цепь и появление гумуса

Образование гумуса является частью пищевой цепи биосистемы и происходит в соответствии с ее правилами. Пищевая цепь – это взаимоотношения между организмами, в данном случае микробов, грибов и животных, выраженные в поедании одних другими и сопровождающиеся передачей вещества и энергии. Энергия при передаче по пищевой цепи теряется и потому цепь, обычно, не превышает 5 звеньев.

Начинают пищевую цепь микроорганизмы, которые могут переработать такие органические соединения как сахар, крахмал и тому подобное, то есть легкодоступные. Более сложные соединения, как целлюлозу, жиры, растительные белки и так далее, «поедают» микробы и организмы, обладающие более сильным набором ферментов. Сюда же относят и грибы, которые могут «переварить» любые органические соединения растительного происхождения. Все эти организмы не имеют пищеварительных органов и питаются, всасывая растворенные под действием их ферментов вещества всем своим телом. Эти организмы растут и увеличивают свою численность, но все полученные вещества на это не расходуются. Эти неиспользованные вещества соединяются и превращаются в гуминовые и фульвокислоты. Последние вступают в реакцию и веществами неорганической природы и создают соли, которые являются первичным гумусом.

Химические и физические свойства образовавшегося первичного гумуса, состоящего из органических соединений – кислот и неорганических – солей, зависит от состава органических остатков подвергшиеся переработке на этом этапе.

Теперь наступает время включиться в пищевую цепь почвенным животным, в том числе и кольчатым червям. Они поглощают микробов вместе с землей. В их пищеварительной трубке происходит переваривание, благодаря ферментам своего организма, способным расщеплять белок уже животного происхождения. Объем проходящей за сутки белковой и почвенной массы может быть равным их весу. Кроме микробов, черви в процессе питания заглатывают и растительные останки, которые также могут переваривать.

Не весь объем переваренных веществ идет на рост и увеличение количества червей и других организмов на этом этапе пищевой цепи. Часть пищи не усваивается, попадает обратно и соединяется с минеральной ее частью в еще более сложные образования. Расширяется состав, впоследствии образуется биогумус, который отличается по химическим характеристикам от первичного материала.

Значение и содержание гумуса в разных составах почв

В гумусе находится до 99% азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, другие микроэлементы. Но эти питательные вещества недоступны для растений, и становятся пищей для них лишь после разложения, когда выделяется углекислота – источник их воздушного питания.

Содержание гумуса в почве имеет значение не только для ее плодородия. Он склеивает пылевые частицы в водопрочные комочки, тем самым укрепляя ее структуру. Чем его больше, тем прочнее почва, меньше подвержена эрозии и температурным колебаниям, больше может удержать воздуха, влаги и питательных веществ.

Он обладает свойством связывать отравляющие вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды, ароматические углероды и другие, которые появляются в процессе производственной и иной хозяйственной деятельности человека. Это главное защитное или экологическое его свойство. Связанные таким образом они «консервируются» и не попадают в организмы живых существ и человека.

Содержание гумуса в почве существенно различается. Наибольшее его количество в черноземах. Оно может достигать 10%. В тяжелых – до 2,5%, подзолистых и дерновых его до 1,5%, а в тундрах и пустынях и того меньше. Богаты им, как правило, влажные почвы, так как вода сдерживает поступление кислорода, и он медленнее разлагается. Например, торфяники имеют около 90% в своем составе органических остатков и гумусовых веществ.

Количество энергии, сосредоточенное в нем на 1 га земли можно сравнить с 50 тоннами бензина, а если это чернозем, то с 250 тоннами.

Плодородие земли, при современных методах ведения сельскохозяйственного производства, зависит не только от содержания гумуса. Широкое применение химических удобрений существенно влияет на ее эффективность. Но это, возможно, лишь при умелом их применении и правильном сочетании. Большое и частое внесение удобрений способствует ускоренному разложению гумуса, что на начальном этапе даст значительный рост урожайности – до 2 раз. Но, со временем, пополнение его объемов сократится и внесение удобрений не приведет не только к росту плодородия, но и к его существенному уменьшению. В почве, а вместе с этим и в сельскохозяйственных культурах, будут накапливаться пестициды, нитраты и другие, вредные и отравляющие вещества, которые в скором времени попадут и в организм человека.

Видео — Гумус

Гумус — что это такое и как его восстановить?

Высокая плодородность почвы обеспечивает землевладельцам хорошие урожаи. Правильное использование земли снижает вероятность её истощения. Для этого необходимо знать характеристику гумуса, процессы его образования, а также основные виды грунта по концентрации вещества и современные методы её повышения.

Что такое гумус и как он образуется?

Гумус представляет собой один из главных химико-биологических компонентов грунта. Это питательная платформа для существования различных организмов. Гумусовый слой является результатом перегнивания органических останков живых существ, а также других компонентов, которые появляются вследствие их жизненного цикла. Данное вещество находится только в составе почвы.

Субстрат обладает тёмно-коричневым оттенком, что придаёт земле определённую окраску. Исходя из концентрации гумуса в почве, она имеет светлый или тёмный окрас. Наиболее плодородным является чернозём, который имеет самый тёмный оттенок, поскольку в нём отмечается высокая концентрация гумуса.

Основным компонентом вещества выступает гуминовая кислота. Она содержит в себе ряд важных для жизнедеятельности растений соединений. Помимо этого, в состав гумуса входят фульвокислоты, производные кислот и гуминов.

Субстрат имеет ряд неорганических и органических компонентов. Гуматы и фульваты являются органикой, а неорганической частью – различные минералы. Фульвокислоты являются водорастворимыми, а молекулы гуминовой кислоты не подвергаются растворению в воде. Это замедляет вымывание гумусового субстрата с грунта. При растворении вещества в щелочи и соде происходит быстрое всасывание растительными культурами минеральных веществ.

Умершие растения, останки животных, опавшие листья и другие биологические отходы, которые служат основой для гумуса, с течением времени подвергаются процессам разложения. Вследствие этого они являются пищей для большого количества микроорганизмов, находящихся в почве. Для их существования и получения гумусового субстрата требуется много влаги, тепла и кислорода. Эти компоненты являются основой для образования гумуса в почве.

Полезные свойства

В природе гумификация биологических отходов осуществляется множеством микроорганизмов, которые называются сапрофагами. Они воздействуют на физические и химические свойства почвы, меняют её структуру, а также приводят к получению различных веществ, их аккумуляции и стабилизации в форме гумуса, что определяет плодородность грунта.

Высокая концентрация гумусового субстрата улучшает баланс воды, тепла и кислорода в плодородном слое земли. При этом происходит активизация процессов образования углекислот и нитратов, нужных для осуществления фотосинтеза растениями, а также фиксации молекул азота с атмосферы организмами, находящимися в верхних пластах земли. Ряд физических и химических процессов контакта гумусовой кислоты с минералами снижает скорость их поступления в биохимический оборот и влияет на закрепление гумуса в земле.

Одним из наиболее важных преимуществ гумуса является возможность связывания тяжёлых металлов в почве и предотвращение их негативного воздействия. Эта функция важна для всех живых организмов. Помимо этого, вещество берет участие в механизмах почвообразования и повышения плодородности грунта благодаря предотвращению выветривания почвы, снабжению растений рядом необходимых углекислот для осуществления фотосинтеза, а также другими полезными ростовыми компонентами.

Агрономическое значение субстрата и его роль в плодородии заключается в балансе гуминов и фульвокислот. При наличии преимущества со стороны гуминовых кислот в грунте образуется гумус, придающий почве высокую плодородность. Для таких типов грунта характерна гидрофильность и высокая концентрация органических элементов, которые полезны для растений.

Высокая концентрация гумусового вещества приводит к активизации ряда биологических, химических и физиологических процессов в почве, повышению общего энергетического уровня в живых организмах, а также усилению поступления в них органических веществ. Это сопровождается высокой плодородностью грунта и хорошим качеством урожая.

В сельскохозяйственной промышленности высокий уровень гумуса в почве – это один из главных показателей для культивирования. При низкой концентрации субстрата применение удобрений не даёт желаемого эффекта.

Классификация почвы по уровню гумуса

Распределение типов грунта по концентрации гумусового вещества необходимо в садоводстве с практической точки зрения.

Специалисты разделяют почву, содержащую плодородный слой, на три вида:

  1. Чернозём. Самый мощный слой гумусового вещества характерен для этих почв. Этот вид грунта образуется в благоприятных условиях с умеренным климатом и достаточной влажностью. В нём отмечается высокая биологическая активность в комплексе с низкой кислотной средой, а также высокая концентрация питательных веществ, что делает его наиболее подходящим для роста и развития растений.
  2. Подзолистый грунт. Этот тип почвы чаще всего встречается в хвойных лесах. Наличие плодородного слоя обусловлено присутствием грубых органических остатков, которые вымываются при перемещении в глубокие пласты земли. Для оставшегося слоя характерна высокая кислотность и низкая биологическая активность.
  3. Торфяной грунт. Данный вид грунта характерен для заболоченных участков. Он представляет собой мощные гумусовые слои, которые в первозданном виде непригодны для выращивания растений. Это обусловлено повышенной влажностью, препятствующей жизнедеятельности перерабатывающих биологические останки микроорганизмов. Тем не менее торфяная почва считается источником ценных органических веществ.

Основные данные по содержанию гумуса в почве приведены в таблице:

Природная зона Вид почвы Содержание гумуса Свойства почвы
Арктические пустыни арктическая 2-3% не используется для выращивания растительных культур
Тундра в тундрово-глеевых почвах 2-3% маломощная
Лесная зона подзолистая 2-3% промывная
таежно-мерзлотная 4-5% малоплодородная
дерново-подзолистая 6-8% плодородная
Широколиственные леса в серых лесных почвах 4-6% плодородная
Степи чернозёмы, каштановые 7-10% самая плодородная
Полупустыни бурая, серо-бурая 1-2% засоление почв

Как повысить уровень гумуса?

Главным правилом, позволяющим снизить потери плодородного слоя, выступает компенсирование запаса гумусового вещества, который был израсходован при выращивании урожая.

Для достижения этой цели работники сельскохозяйственной сферы ежегодно проводят восстановление уровня органических компонентов различными удобрениями. В их составе находятся нужные элементы и минералы, обеспечивающие растительным культурам нормальное развитие. Основными источниками гумуса на пашне являются измельчённая солома и перегной. Они позволяют каждый год увеличивать уровень гумуса до 700 килограмм на 1 гектар площади.

Не стоит забывать, что добавление в грунт органики является лишь частью дела, поскольку аграрии ещё должны предоставить условия, которые позволят растения легко впитывать полезные элементы. С данной целью органические добавки нужно забороновать. Это сделает их компонентом верхних плодородных слоёв земли.

Для получения ответа по поводу повышения концентрации гумуса в грунте рекомендуется ознакомление с агротехническими методиками выращивания урожая. Их примером является высаживание различных растительных культур на одном участке земли. При помощи этого простого метода количество питательных веществ почти не снижается. Ежегодное высаживание одной растительной культуры обедняет почву, а также способствует распространению различных заболеваний и паразитов.

Зачастую для повышения концентрации гумуса в грунте землевладельцы массово высаживают растения, которые называются сидератами. Они являются своеобразными «зелеными удобрениями» и высаживаются смежно с другими культурами.

Данные растения обладают способностью улучшать микробиологические процессы в земле и усиливать эффект используемых органических удобрений. Сидерация – это способ выращивания урожая с его дальнейшей запашкой. Для проведения этой процедуры зачастую используются бобовые культуры, среди которых наиболее эффективной является люпин.

Он насыщен азотом и белковыми структурами, что благоприятно для проведения эффективной сидерации. Помимо этого, в качестве сидератов аграрии используют белую горчицу, сераделлу, гречиху, рожь и клевер.

Повысить концентрацию гумусовых веществ в почве можно с помощью осуществления регулярных разрыхлений почвы. Выполнение систематического культивирования или мульчирования с использованием соломы, торфа и отходов деревообработки также имеют значение для повышения плодородности грунта.

Использование классических отвальных технологий по обработке грунта способствует чрезмерному распылению грунта и разрушению его структуры. По этой причине современные землевладельцы используют способ нулевой обработки земли. Эта методика даёт возможность сохранить гумус и повысить скорость его образования без разрыхления и вспахивания.

Стабильно высокое содержание гумуса в почве обеспечивает плодородие и хорошие урожаи. Для этого нужно регулярно следить за концентрацией полезных компонентов в грунте, всыпать удобрения, делать компост и чередовать различные растительные культуры. Это предотвратит истощение земельных запасов и снижение урожайности в будущем.