Grey Goose – всемирно известная марка французской водки. Идея создания суперпремиального бренда принадлежит американскому бизнесмену Сидни Фрэнку, однако свое воплощение она нашла во Франции. Дебют водки оказался сверхуспешным – в первый же год после выхода на рынок (1998 г.) «Серый гусь» был признан Институтом тестирования напитков в Чикаго «самой вкусной водкой в мире». В 2004 году компания Sidney Frank Importing Co продала раскрученный бренд корпорации Bacardi, крупнейшему производителю рома, за $2,3 млрд. В 2016 году объем продаж составил 4 млн кейсов.

Историческая справка. «Серый гусь» – это квинтэссенция истории американского успеха, когда все получается быстро, легко и вопреки всем преградам. Бизнесмен Сидни Фрэнк мечтал создать новый сорт водки: не просто дорогой, а очень дорогой. Первым делом у него появилось название для пока еще не существующего продукта, которое он, впрочем, позаимствовал у сорта белого немецкого вина, которое когда-то в молодости импортировал в Штаты. При поиске места для организации производства выбор не случайно пал на Францию – Фрэнк счел, что имидж страны, знающей толк в «искусстве жизни», будет способствовать продвижению бренда.

Сидни Фрэнк — основатель бренда

Для создания рецепта водки, которая задумывалась как самая лучшая и ультра-премиальная, пригласили Франсуа Тибо, много лет работавшего мастером дистилляции в известном коньячном доме. И Мэтр-де-Ше отлично справился с новой задачей. Идею использовать для выработки спирта мягкую озимую пшеницу из Пикардии ему подсказал друг-пекарь – из такого зерна изготавливается мука для знаменитой французской выпечки.

Были до тонкостей продуманы все этапы производства: от перемола пшеницы и брожения до 5-ступенчатой дистилляции. Завершается технологический процесс в Коньяке – «колыбели» французских традиций изготовления элитных спиртных напитков. Здесь водку разбавляют водой, полученной из родникового источника близ города Жансак-ля-Паллю, которая естественным образом фильтруется через известковые скалы Шампани.

Опыт Тибо, помноженный на неукротимую энергию Фрэнка, принес свои плоды. В ходе «слепой» дегустации, проводимой Институтом тестирования напитков в Чикаго, водка была единогласно признана самой мягкой и вкусной среди всех представленных образцов. Владелец компании использовал полученный шанс на «все сто», вложив полученные от первых продаж деньги в рекламу и промоушн. Grey Goose быстро занял место в лучших ночных барах, на гламурных вечеринках и благотворительных мероприятиях – именно там находилась целевая аудитория бренда.

В тот момент, когда «Серого гуся» стали предлагать гостям торжественной церемонии вручения кинопремии «Оскар», стало ясно – новинка «выстрелила». Когда же героини культового сериала «Секс в большом городе» стали наперебой заказывать коктейль Cosmopolitan на основе водки Grey Goose, Фрэнк окончательно уверился в своей победе.

К 2003 году продажи достигли 1,5 млн кейсов, компания стала лидером рынка Travel Retail с долей 78%. Год спустя Сидни Фрэнк получил предложение от корпорации Bacardi о покупке бренда, от которого не смог отказаться, – он всегда мечтал стать миллиардером.

Награды

Beverage Testing Institute, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая медаль, рейтинговая оценка 96 баллов из 100, титул «самой вкусной водки в мире».

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2001 – Двойная золотая (Grey Goose Vodka) медаль.

New York World Wine & Spirits Competition:

  • 2014 – Серебряная (Grey Goose Vodka VX France) медаль.

Beverage Packaging Global Award:

  • 2001 – Золотая (Grey Goose L’Orange) медаль за дизайн упаковки.

Интересные факты

Шведская водочная марка Purity решила построить свою рекламную кампанию, бросив вызов Grey Goose. По мнению амбициозного производителя, «Серому гусю» пора уступить звание «самой вкусной водки» кому-то другому. Почему бы и не Purity? Кампания, запущенная в таких американских изданиях как Wall Street Journal и Sartorialist, призвана обратить внимание на отмеченный наградами, но пока не очень известный бренд крафтовой водки, который в течение двух лет подряд получал титул Grand Vodka Master.

Виды водки «Серый Гусь»

Grey Goose Vodka, 40%

Водка супер-премиального качества, признанная «самой вкусной в мире». Для производства используются чистейшая вода из подземного источника и отборная мягкая пшеница, выращенная на плодородных землях Пикардии. Пятикратная дистилляция и четырехразовая фильтрация завершают процесс создания продукта. Каждая партия Grey Goose Vodka проходит более 500 ежедневных проверок контроля качества, включая личную дегустацию и одобрение мастера дистилляции Франсуа Тибо. В рейтинге авторитетного издания Wine Enthusiast напиток удостоен 95 баллов из 100 возможных.

Grey Goose L’Orange, 40%

Ароматизированная водка, обладающая мягким, деликатным и сладковатым вкусом. Настаивается на экстракте, который производится только из свежесобранных апельсинов. Эфирные масла из плодов смешиваются со спиртом, получаемым из отборной озимой пшеницы, и дистиллируются для достижения ярко выраженного цитрусового характера водки. Обладает свежим ароматом, в котором угадываются цветочные ноты. Вкус богат оттенками мякоти, сока и цедры апельсина. Приятно пьется в чистом виде, станет хорошей базой для классических коктейлей Cosmopolitan и Bangkok Thailand.

Grey Goose Le Citron, 40%

Для изготовления водки используются знаменитые лимоны, растущие вокруг городка Ментон на юге Франции. Этот сорт отличается толстой кожицей, содержащей большое количество эфирных масел. Производимый из цитрусов концентрированный экстракт наделяет напиток богатой вкусо-ароматической гаммой, в которой можно уловить тона цветов, листьев и плодов лимонного дерева. Водка прекрасно поддерживает баланс терпких и сладких оттенков, придавая даже самому простому коктейлю освежающий вкус.

Grey Goose La Poire, 40%

Водка ароматизирована эссенцией, полученной из сорта груши «Анжуйская красавица». Так же как используемая для производства напитка мягкая озимая пшеница, анжуйские груши культивируются на юге Франции и являются важным ингредиентом для классических десертов, в том числе торта Татен. Аромат насыщенный, свежий, не резкий. Во вкусе прослеживается легкая пряность, раскрывающаяся сладкими зерновыми и фруктово-медовыми нотами. На основе напитка можно готовить классические коктейли типа Beach Bum или экспериментировать в поисках новых сочетаний.

Порода гусей уральские серые

Уральские серые гуси – относительно молодая порода, результат труда отечественных селекционеров на протяжении семи лет испытаний и опытов. Представители этой породы отличаются плодовитостью, выносливостью и неприхотливостью. Гусь Уральский серый пользуется спросом в Сибири и на Урале.

Характеристика

Уральская, или Шадринская, порода гусей появилась в XVII веке на территории России в Шадринском районе Курганской области. Она стала результатом смешивания диких представителей серых гусей и отбора наилучших экземпляров. Несмотря на то, что Уральская порода обобщает белую, серую и шахматную разновидность, их называют Уральскими серыми гусями, независимо от окраса.

Подробное описание:

  • голова продолговатая, крупная, с прямым клювом;
  • клюв ровный, шишки и выпуклости отсутствуют;
  • шея короткая с 16-ю позвонками, как у диких гусей;
  • корпус компактный, упитанный;
  • оперение жесткое и плотное;
  • цвет оперения сероватый: темный на спинке, верхней части шеи, концах крыльев и светлый на животе;
  • клюв и короткие ноги ярко-оранжевые или красноватые;
  • жировая складка в области живота;
  • спина широкая;
  • грудь округлая с оперением более светлого оттенка;
  • крылья плотно прижимаются к телу;
  • хвост короткий и острый.

Гусь Уральский серый

Уральские серые гуси характеризуются крупной конституцией. Уральская белая порода гусей уступает серой по массе тела. Серые самцы способны достигать массы в 6,5 кг. Гусыня весит несколько меньше – от 5 до 5,5 кг. Молодой гусь в пятимесячном возрасте имеет массу тела около 5 кг. Показатель яйценоскости не слишком большой, всего около 30 яиц за год, так как порода имеет мясную направленность. Одно яйцо достигает массы в 150 г., с возрастом показатель увеличивается до 165 г. Выводимость гусят также небольшая – от 50 до 55 %.

Отличие гусака от гусыни

Способность различить пол гусей необходима для правильного формирования стада. От этого напрямую зависит успешность бизнеса.

Важно! Если птицы выращиваются с целью получения яиц, то на одного самца должно приходиться четыре самки. Это правило также касается получения здорового потомства. Если разводить гусей для получения мяса, то выгодно увеличить количество самцов, так как их вес на четверть превышает массу тела самки.

Взрослого гусака от гусыни можно отличить довольно быстро по размеру, он более крупный. Самец ведет себя как истинный вожак, защищает свою стаю, закрывая ее грудью. Во время половых соитий самцы устраивают борьбу за право быть первым. Они обладают более грубым и сиплым голосом, чем самки. Самцы ведут себя вальяжно, подчеркивая свое превосходство. Шея гусака всегда вытянута вверх. Самки смиренно опускают шею, показывая свою покорность. Но эта характеристика может не работать по отношению к молодым самцам, которые ведут себя спокойно, как самки.

Как определить пол у гусят? Есть несколько способов:

  1. «Тарзанка». Птенца переворачивают вниз головой. Держа его за лапки, опускают резко вниз, инсценируя падение. Самец всегда тянется к лапкам, а самка просто вертит головой.
  2. Размер. Самцы с первых дней жизни выглядят крупнее самок, голова больше, шея чуть длиннее.
  3. Характер. Самцы показывают себя лидерами с самого начала, шумят, осматривают территорию, бегут к кормушке. Походка отличается уверенностью. Самки ведут себя скромно и тихо, проявляя активность лишь при чувстве голода. Если испугать стадо, то именно самцы будут тянуть шеи вверх, высматривая врагов.
  4. Научный метод. Наиболее точным способом определения пола, как у молодых, так и у взрослых особей, является осмотр половых органов. Гуся укладывают на спину на стол так, чтобы его голова свесилась вниз, и он не смог препятствовать осмотру. Нужно откинуть хвост и открыть клоаку. Половой орган гусака выглядит как отросток, закрученный в завиток. Совсем маленьких птенцов осматривают с помощью лупы.

Особенности содержания

Белые и серые содержатся обычно вместе

Шадринская порода гусей требует индивидуального подхода к содержанию. Гуси Уральские белые и серые содержатся обычно вместе, так как нуждаются в похожих условиях.

Птичник

Птичник делается деревянный, без подогрева. Потребуется лишь простая вентиляционная система, утепление стен при опускании температуры ниже –25 градусов. Рекомендуется устанавливать птичник с окном на юг. Желательно рассчитать площадь так, чтобы на одну особь приходился 1 кв. м пространства.

Обратите внимание! Важно обеспечить птицам сухость помещения и подстилки. Для этого пол приподнимают над уровнем земли на 15-30 см. Подходящая подстилка делается из песка и опилок летом и торфа и соломы – зимой.

Для одного гуся требуется примерно 40 кг подстилки. Сырость, сквозняки приводят к возникновению простуд, воспалениям суставов на лапках. Влажное оперение утрачивает свои функции. Это приводит к дополнительным затратам для фермера, так как гуси едят больше, чтобы выдерживать холод. Для противодействия намоканию подстилки, а также при проблеме с выделением аммиака ее замена производится с добавлением 200 г. суперфосфата на 1 квадратный метр.

Птицы хорошо растут при естественных условиях освещения. Если гусей выращивают на продажу, то можно установить дополнительный источник освещения для увеличения продолжительности светового дня.

На заметку. Обязательными элементами птичника являются насесты, кормушки и гнезда. Гуси любят купаться, чистить перья в корытах с песком, поэтому стоит обеспечить им эту возможность.

Уборку птичника нужно проводить еженедельно. Обязательно менять подстилку, вычищать емкости для пищи и воды. Летом уборка помещения может производиться реже, так как гуси чаще находятся на свежем воздухе.

Периодически рекомендуется осматривать гусей (лапки, глаза, клювы) на предмет ран или воспалений, вовремя обращаться за консультацией к ветеринару. Опасна большая потеря пера при сильной линьке, так как это скажется на здоровье птиц в холодный период.

Выгул

Птицам необходимо пространство для прогулок, чтобы разминать лапки, крылья. Гусиный загон сооружается под открытым небом, поэтому необходим небольшой навес на случай непогоды или сильного зноя. Свежий воздух и солнечный свет хорошо сказываются на функционировании нервной, пищеварительной, репродуктивной систем.

Птицам необходимо пространство

Гусям очень полезно находиться на открытых участках, покрытых травой. Они могут поесть траву, помогающую им избавиться от паразитов. Хорошо, если рядом есть пруд или озеро. Плавание в воде позволяет им поддерживать в тонусе скелет и мышцы, находить дополнительное питание в виде рыбы, водорослей.

Зимой нежелательно выпускать стаю на улицу, так как произойдет потеря веса гусей из-за увеличения энергозатрат на обогрев тела.

Кормление

Уральские серые гуси, так же как и белые, непривередливы к пище. Подходит не самый дорогой по цене корм или изготовленный самостоятельно. Но он должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Кормить взрослых птиц нужно дважды в день, если осуществляется выгул, или трижды в день, если гуси остаются в птичнике весь день. Рацион должен быть разнообразным: зелень, влажные мешанки из отходов овощей, сухой корм. Зеленые корма должны преобладать. Если основу рациона составляет сухой корм, то нужно следить за доступом к чистой теплой воде.

Основные составляющие меню:

  • бобовые и зерновые;
  • отруби;
  • жмых;
  • шрот;
  • травяная мука;
  • дрожжи;
  • минеральные добавки.

Осенью и зимой рекомендуется использовать сочные, водные, веточные корма. Режим кормления – 3 раза в день, чтобы обеспечить постоянный прирост массы тела. Гусям необходимы добавки в виде гравия и мела, разложенные в разных емкостях.

Разведение

Самка гуся Уральского серого обладает сильным материнским инстинктом, а гусак ревностно защищает свой выводок. Поэтому инкубатор не понадобится, разве что только на больших производствах. Материнский инстинкт наседки настолько силен, что птица может не есть несколько дней, высиживая потомство. Необходимо учитывать этот факт, кормить и поить самку самостоятельно.

Молодых птиц используют для получения бройлерных пород

Кладка яиц осуществляется через день. Гнезда нужно устанавливать так, чтобы гусыни не видели друг друга во время высиживания яиц, так как они враждуют. Во избежание стычек между гусынями возле каждого гнезда устанавливают кормушку, поилку, емкость с минералами. Если несушка устроила несколько гнезд, нужно переместить все яйца в то гнездо, где она сидит большую часть времени.

Уровень жизнеспособности молодняка достигает 75%. Молодых птиц используют для получения бройлерных пород.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Уральской серой породы гусей:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам;
  • отличное качество пера и пуха;
  • возможность содержания на пастбищах;
  • хорошие адаптивные способности;
  • хороший инстинкт насиживания у несушек;
  • жизнеспособность;
  • быстрота откорма;
  • мясо высокого качества.

При хорошем кормлении гусь способен увеличить свою продуктивность в короткие сроки. Для пуха характерна разветвленная структура, обеспечивающая высокие теплоизоляционные свойства. Поэтому птица спокойно переживает холодное время года в птичнике без подогрева. Даже при минимуме условий и подножном питании гуси Уральские серые идут в рост, сами высиживают потомство, противостоят заболеваниям.

К недостаткам породы можно отнести невысокий уровень продуктивности, небольшую выводимость гусят.

Содержание гусей породы Уральский серый или белый является отличным шансом для новичков. Небольшие ошибки в содержании не нанесут им особого вреда. Опытные фермеры также ценят эту породу.

Уральские гуси отличаются от всех других видов устойчивостью к низким температурам, поэтому часто разводят их именно в северных регионах. Белые и серые уральские гуси являются наиболее популярными подвидами подобного типа. В статье рассмотрены их характеристики, особенности, метод содержания, кормления и разведения.

Описание и характеристика уральских гусей?

От некогда селившихся в Сибири серых диких гусей произошла известная ныне порода – уральские гуси, или как их еще называют – шадринские.

Особи большие, имеют крупную голову, короткую шею и ноги. Клюв ровный, оранжевый, лапы не длинные, также оранжевого цвета. Вес гусаков достигает 6 кг, самок – 4,5-5 кг. Несушка за сезон дает не более 30 яиц, это не много, но порода не яичная, а мясная, так что в этом нет ничего удивительного.

Различают три подвида уральских гусей: белые, серые и шахматные. В статье будут подробно описаны именно белые и серые виды. Само перо жесткое, не очень мягкое, так что для набивки подушек или подобных вещей используется редко.

Из общих характеристик, присущих белым и серым уральским гусям можно выделить:

  • развитый материнский инстинкт;
  • быструю акклиматизацию;
  • неприхотливость в уходе;
  • яйценоскость в 25-30 яиц;
  • первые яйца самка дает весом до 150 г, но с возрастом вес увеличивается до 160-165 г;
  • скороспелость.

Уральские белые гуси

Уральские гуси белого цвета имеют исключительно белое, однородное оперение. Они очень красивы, украшают любой двор. Все описанные выше качества к ним применимы.

Уральские гуси белого цвета имеют исключительно белое однородное оперение

У суточного молодняка белого подвида может быть светлый, темный или промежуточный желтый окрас пуха. Примерно в 73,5% светлый пух указывает на самца, а темный на самку, но остальных особей отличить практически не возможно.

Уральские серые гуси

Уральские серые гуси, как правило, имеют немного большую массу тела, чем белые. Так, например, самцы нередко достигают веса в 6,5 кг!

У Уральских серых гусей наиболее темное оперение на верхней части шеи

В плане внешнего вида они очень простые, насыщенность серого окраса может колебаться не только в зависимости от части тела птиц, но и индивидуально – некоторые более яркие, другие светлые и так далее. Наиболее темное оперение наблюдается на верхней части шеи, концах крыльев, спинке, наиболее светлое место, практически белое – живот.

В чем трудности содержания уральских гусей?

Уральских белых и серых гусей часто содержат вместе, потому как кормление и содержание им необходимо похожее.

Выгул для Уральских гусей необходим

  • Птичник обустраивается самый простой – недорогой материал, без отопления. Нужна лишь простенькая вентиляционная система, утепление стен (если зимой температура опускается ниже -25 градусов). Дополнительное освещение рекомендовано, чтобы продлевать день, но если птица разводится для собственных нужд, а не на продажу, то можно и не тратить электроэнергию, растут они и при естественных условиях.
  • В птичнике обустраиваются гнезда, насесты, кормушки, корыто с песком, чтобы пернатые купались в нем.
  • Выгул необходим, чтобы гуси разминали лапки, крылья. Свежий воздух положительно сказывается на пищеварении, нервной системе пернатых, их репродуктивной функции. Для выгула делается загон средних размеров прямо под открытым небом, но желательно сделать навес с одной стороны, чтобы в дождь или сильную жару они могли прятаться.
  • Уборка проводится по мере загрязнения помещения и любого оборудования в гусятнике.
  • Время от времени стоит проверять птиц, а вернее их клювики, лапки, глазки. Нередко они воспаляются, ранятся, в таком случае необходима помощь ветеринара. Ну и, разумеется, важно следить за состоянием перьев. При сильной линьке или подобной проблеме, нужно обратиться за помощью к специалисту. Недостаток перьев холодной зимой для птицы губителен.

Как правильно кормить?

Корм можно выбрать средней ценовой политики или сделать самостоятельно

В плане кормления уральские белые и серые особи не привередливы. Корм можно выбрать средней ценовой политики или сделать самостоятельно. Птицы с радостью поедают подножную пищу, зелень, траву на выгуле, можно скармливать им и мешанки из овощных отходов.

Кормят пернатых 2-3 раза в день в зависимости от содержания. Если имеется выгул, то 2 раза – утром и вечером, если птица весь день сидит в птичнике – 3 раза в день.

Как разводить серых и белых уральских гусей?

Уральские гуси вне зависимости от подвида имеют хороший материнский инстинкт, так что использование инкубатора требуется исключительно на больших производствах. На частных подворьях, в небольших хозяйствах использование инкубатора нецелесообразно – дополнительные средства, время, силы.

Намного проще подложить под самку несколько хороших яиц и подождать пока гусята вылупятся естественным путем. При этом заводчику потребуется только лишь кормить самку и поить ее время от времени, так как сама птица может почитать собственные нужды слишком мелочными в сравнении с важностью высиживания потомства. Иногда они просто не едят несколько дней – так что за этим важно следить!

Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.

Описание и характеристики серых гусей

Родоначальник большинства домашних пород гусей — серый гусь — обитает на обширной территории Евразии. Одомашнили птицу более двух тысячелетий назад, выведя на основе вида множество продуктивных и неприхотливых разновидностей. Одна из них — порода гусей Крупная серая, популярная в России.

История возникновения породы серых гусей

Разновидность начали выводить в УССР в 30 годах XX века. В хозяйстве скрещивали между собой птицу пород Тулузская и Роменская. Потомство отбиралось по крепости здоровья, большому весу и неприхотливости. Поголовье держали на выпасах, используя минимум концентрированных кормов. Особое внимание уделялось материнским качествам гусынь.

Параллельно работа с серыми гусями велась в экспериментальном хозяйстве «Арженка» Тамбовской области.

На сегодняшний день представители породы популярны на подворьях гусеводов-любителей, которые разделяют птицу на три подтипа: Украинский серый, Тамбовский и Уральский. Особи соответствуют общему описанию породы, но имеют ряд отличий во внешнем виде и продуктивности.

Характеристики и описание

Крупные серые гуси имеют пропорционально сложенное туловище с большим животом, средней длины шеей и крепкими, широко расставленными ногами оранжевого цвета. Грудь широкая и мускулистая, спина ровная, крылья плотно прижаты к бокам.

Голова птицы средней величины, кошелек и налобная шишка отсутствуют. Глаза темные, обведены тонкой оранжевой полоской. Клюв оранжевый, мощный, средней длины.

Живой вес самочек составляет 5,8–7 кг, самцов — до 9,5 кг.

Оперение серого гуся, как видно по фото, плотно прилегает к телу. Голова, шея, спина, грудь и крылья окрашены в серо-стальной оттенок. На перьях крыла видна светлая окантовка. Живот — чисто-белый.

Продуктивность серых гусей

Порода считается мясной и не показывает высокую яйценоскость. За сезон самочка сносит от 40 до 60 белых крупных яиц с толстой скорлупой. Масса яйца — от 160 (у первых снесенных яиц) до 200 г. Процент оплода приближается к 85%, выводимость в инкубаторе — 60%, под наседкой — до 90% от заложенных яиц.

Самочки начинают нестись в возрасте 40–42 недели. Длительность эффективного использования — до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет.

Важной характеристикой породы является то, что серые гусыни — прекрасные наседки и заботливые матери. Если недавно вылупившийся молодняк забирать от матери и выращивать самостоятельно, от самочки можно получить вторую яйцекладку и вывод.

Поголовье крупных серых гусей прекрасно откармливается на пастбищах, даже не имеющих водоема, с минимальной добавкой концентратов. В загонах откармливать птицу не эффективно — серые гуси быстро жиреют в ущерб образованию мяса.

С каждой особи, забитой в возрасте 7–8 месяцев, можно получить тушку весом 3,5–4,5 кг и около 150–200 г пуха.

Птицу часто откармливают для получения гусиного деликатеса — печени. Вес органа у представителей этой породы доходит до 500 г.

Разновидности

Изначально Крупные серые гуси выводились на украинском племзаводе. С началом Великой Отечественной войны поголовье перевезли в Тамбовскую область, где работа с птицей продолжилась. Именно в хозяйстве «Арженка» представителей породы растили на вольных выпасах.

Уральский, или шадринский

Шадринская птица имеет внешние черты, сходные с описанием Крупной серой породы гусей: плотное мускулистое тело, недлинная шея, крепкие ноги. Вес самцов достигает 7 кг, самочки весят не более 5 кг. В отличие от украинских собратьев, уральская птица более приземиста и имеет толстую шею. В породе присутствует еще три подвида, различимых по окраске пера: белые, собственно серые и шахматные (пестрые).


Птица привлекательна для разведения на личном подворье благодаря таким качествам:

  • крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрый рост молодняка;
  • развитый родительский инстинкт (даже гусаки способны трепетно заботится о потомстве).

Особи прекрасно адаптированы к суровому климату Урала и не требуют отапливаемых помещений для зимовки. Им достаточно обычного деревянного сарая и глубокой соломенной подстилки.

Молодняк хорошо откармливается на естественных пастбищах и готов к забою в 7–8 месяцев.

К недостаткам уральского типа серых гусей относят низкую яйценоскость в 30 яиц и небольшую массу яйца (150–160 г).

Украинский, или борковский

Это родоначальники породы. Для выведения использовалось скрещивание тулузских гусынек с роменскими самцами. Затем полученное потомство разводили «в себе».

Украинские гуси большие, вес гусаков может достигать 10 кг, а самок — 6,5 кг. Такой вес невозможно набрать только на пастбищном содержании, поэтому птице необходимо давать зерно: овес, ячмень, пшеницу.

Яйценоскость борковских гусынь составляет 50–60 яиц в год (максимальную яйценоскость самки показывают на 3–4-м году жизни), за 2 кладки.

Тамбовский, или степной

В селекции серых гусей этого типа делали упор на приспособленность к пастбищному содержанию. Из-за нехватки водоемов в окрестностях хозяйства птица паслась на сухих пастбищах и довольствовалась лишь питьевой водой.

Степные гуси несколько мельче своих украинских сородичей, но исключительно неприхотливы. Они успешно откармливаются почти на одной траве и заботливо выводят гусят.

Как содержать крупных серых гусей

Не имея обширного пастбища (не менее 20 кв. м на каждую птицу), не стоит заниматься разведением этой породы. Серые гуси используют дешевый подножный корм, достигая убойного возраста к наступлению устойчивых холодов (к ноябрю — декабрю).

Запертые в загоне, на сене и концентратах, гуси плохо растут и рано жиреют.

Птица неприхотлива. Для зимнего содержания ей подходит обычный деревянный сарай (на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв. м площади пола), оборудованный кормушками, поилками и гнездами. Дополнительного отопления гусям не требуется, нужно лишь следить за наличием достаточного количества свежей подстилки (сена, соломы, опилок). Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков.

Откормочный молодняк содержат в легких летних загонах (можно устроить передвижные секции) с навесом от солнца.

Водоем птице не обязателен, достаточно установить поилки на поле.

Гусиное меню

В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.

Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.

Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.

Зимой гусям дают:

  • сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
  • комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
  • овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.

Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.

Особенности размножения

Для успешного размножения гусей формируют семьи, состоящие из гусака и 3–4 гусынь. Семьи составляют раз и навсегда, так как птицы привязываются друг к другу и при смене особей могут не принять нового члена семьи.

Период размножения у серых гусей стартует в феврале, когда гусак начинает топтать самочек. Спаривание запускает процесс формирования яиц, и в марте гусыни делают кладку. К этому времени в сарае должны уже стоять гнездовые ящики, наполненные чистой соломой или сеном.

Менять место гнезд после того, как гусынька начала там нестись, нельзя!

Первые 1–2 яйца — мелкие и, как правило, неоплодотворенные. Их помечают простым карандашом или маркером и оставляют в гнезде в качестве подкладня, остальные яйца собирают и хранят при температуре +15 градусов в кассетах, тупым концом вверх.

Гусиные яйца можно выводить в инкубаторе или подложить под птицу. Серые гусыни — надежные наседки, без проблем выводящие потомство. Под самочку подкладывают 13–15 яиц, которые должны иметь правильную форму, скорлупу без трещин и вес не менее 160 г.

Самка высиживает потомство около месяца. В этот период ее стараются меньше беспокоить. Вблизи гнезда ставят воду, еду. Для создания необходимой влажности гусыне важно иметь возможность искупаться хотя бы в просторном корыте.

Вес птенцов при вылуплении — 100–120 г. Новорожденных забирают от матери по мере выведения, пока из яйца не выйдет последний малыш. После этого гусят возвращают матери или выращивают их самостоятельно.

Представителей породы скрещивают с китайскими, переяславскими, рейнскими и кубанскими гусями для улучшения породных характеристик.

Плюсы и минусы

Несомненными плюсами породы гусей Крупная серая является их выносливость и неприхотливость в сочетании с большим весом, отличные материнские качества гусынь. Поголовье можно содержать на пастбищах все теплое время года, осуществляя минимальный уход.

Низкая яйценоскость гусынь компенсируется хорошей выживаемостью гусят и их быстрым ростом. К недостаткам можно отнести крикливость и агрессивность птиц — они громко гогочут и могут нападать на собратьев или человека. Из-за высокого роста серых гусей им требуется своевременная обрезка крыльев.

Порода серый гусь, его подвиды и особенности разведения

Гусь серый крупный или кардинал – простое и незатейливое название гусиной породы, которая имеет не только признание, но и мировую известность. Впрочем, эти гуси могут быть трех видов окраса, а один из них, был перенят у диких предков. Выглядит гусь наиболее узнаваемым в традиционном сером окрасе,с клювом и лапками оранжево-красного цвета. Именно о подобной породе птиц пойдет речь в статье.

История выведения породы

Описание породы крупных серых гусей начали производить в Украине, а монументальный вклад в её выведение внес Украинский институт птицеводства. Для разработки породной группы, которая является стартовым материалом для создания новой породы, в течение 3 лет скрещивались гуси роменские и тулузские. Происходило это в тридцатые годы прошлого века, а после начала ВОВ, ситуация изменилась. Экспериментальную группу эвакуировали в Тамбов, где работать пришлось в новых условиях и с иным материалом, что отразилось на окончательном результате.

Во время получения различных помесей в процессе выведения новой породы, стояла задача увеличения характеристик без уменьшения исходных данных. Наиболее важными требованиями к новому виду были: высокая жизнеспособность, улучшенное насиживание, ускоренный нагул веса и неприхотливость к условиям содержания. Таким образом, данный вид относят к тяжелым мясосальным породам, а мясо таких гусей является достаточно ценным.

Порода серых крупных представляется в двух видах, а именно: тамбовский степной, борковский украинский. Однако они перекрестились настолько сильно, что ныне найти различия между ними практически невозможно.

Обитание в природе

В условиях дикого природного существования, серый гусь обитает преимущественно в зоне центральной и северной Европы. Живет эта птица в районе водоёмов со стоячей водой, либо в недоступных местах на заливных лугах. Это достаточно сильная и осторожная птица, что обеспечивает её выживание в условиях дикой природы. В некоторых районах в виду малой численности, степной серый гусь находится в красной книге.

Подвиды

Крупные серые гуси внутри породы имеют несколько ответвлений. Одним из подвидов являются первоначальные украинские гуси, с которых и началось выведение рассматриваемой породы. Далее следуют тамбовские серые гуси, которые возникли вследствие экспериментов на новом месте, но практически не отличны от своих украинских сородичей. Кроме того, существуют уральские серые — эта птица без проблем зимует и переносит низкие температуры. Существуют также и башкирские гуси, которые, произошли от дикого серого гуся.

Стандарт крупных серых и описание

Серая порода гусей создаёт впечатление шустрых и крепких пернатых. Голова у них маленького размера с коротковатым клювом оранжевого цвета и светлым кончиком, однако у роменской породы на конце клюв темнее, в основании имеются белые перья. Шишка и кошелек у этих птиц отсутствует. Шея средней длины, а отличительной чертой является то, что у самки шея покороче, чем у самца.

Спина длинная и широкая, а грудь глубокая. Живот с парой жировых складок расположенных возле лапок. Плюсны ярко-оранжевого цвета, достаточно крепкие и выдерживают вес гуся.

Гусаки в весе достигают значений 7-9,5 кг, а гусыни 6-6,5 кг. Плодоносность большая и достигает три-четыре десятка яиц в год, а жизнеспособность кладки составляет 80%.

Птицы эти обладают достаточно строптивым нравом, а ещё обидчивы и злопамятны. Поэтому, лучше не причинять им боль или сильные неудобства, ведь на случай защиты они могут поднять стаю крякающих особей. Образ жизни ведут стадный иерархичный, а потому легко могут привязаться к своему хозяину, как к вожаку. В спокойной же обстановке они достаточно легко управляются и миролюбивы, а потому для того, кто выращивает гусей для души, они могут стать хорошими питомцами.

Достоинства

Данную породу птиц выводили целенаправленно, стремясь достичь увеличения конкретных показателей и эти эксперименты удались. Крупные серые выделяются рядом достоинств, а их характеристика делает их достаточно выгодными для введения в домашний птичий двор:

• Ускоренное нарастание биомассы;

• Порода имеет хороших наседок;

• Не прихотливы к воде;

• Непритязательны к пище;

• Здоровяки и устойчивы к болезням.

Недостатки

К изъянам рассматриваемой породы можно отнести присутствие на животе единственной жировой складки. Впрочем, это явление относится к разряду допустимых недостатков, а к прочим можно отнести характерную белую кайму, находящуюся в основании клюва, белое маховое оперение, а также смутный перьевой рисунок на спине и крыльях.

Птицы могут быть достаточно шумными, а особенно гусаки. Кроме того, они достаточно обидчивы, а в последствие долгое время агрессивны к обидчику.

Пороки

Среди пороков породы можно выделить следующие моменты:

1. кошелек под клювом;

3. недоразвитая складка на животе;

4. мелковатая острая грудь;

5. бледные цвета клюва и плюсен.

Содержание

Обслуживание таких пернатых требует определенных условий и подготовки.

Для подобной птицы подойдет глинобитное или деревянное сооружение, которое должно иметь высоту пола более 30 см над землей, чтобы птичник не отсыревал. Следует позаботиться, чтобы внутри было всегда сухо, а также исключить сквозняки. Необходимо в птичнике обустроить гнездовые места из деревянных или картонных бортиков и соломы, где птицы проживают повседневно, а также кормушки и в случае необходимости поилки.

В летнюю пору птицы потребуют подстилку из опилок и песка, а для того, чтобы птицы без проблем перенесли зимние холода, понадобится обеспечить им теплую подстилку из соломы и торфа. Запасать подстилку следует с расчетом, что одна зрелая особь, чтобы зимовать потребует 40 кг и около 7 кг на гусят.

Зимовка

На зимнюю пору также важно позаботиться о заготовлении впрок кормов. В среднем потребуется порядка 10-15 кг сена и 30-35 кг корнеплодов на одну взрослую птицу. Запас подстилки также потребуется подготовить, однако рачительный хозяин сможет использовать её в весенний период в качестве удобрения. Достаточно распространенной является практика разведения серых гусей только в теплые периоды года. Этого времени достаточно для откармливания птицы, а в целях экономии кормежку стада можно производить на пастбищах.

В отдельных случаях, подстилка ложится на долгий период толстым слоем и насыщена различными компонентами и материалами, а в других она достаточно тонкая и меняется регулярно. В зависимости от индивидуальных особенностей гусей, места их содержания и климатических условий, каждый птицевод сам определяет, какой вариант предпочтительнее.

Кормление

Интенсивность, регулярность, насыщенность и прочие особенности выкармливания гусей рассматриваемой породы, прежде всего, определяются тем, с какой целью производится выращивание, а ещё сезонностью.

Питается порода серые гуси непривередливо, что и выделяет их среди прочих видов. В случае, когда хозяин не уделяет их питанию достаточно внимания, то птицы самостоятельно отъедаются и на траве, а также перезрелых овощах с огорода.

В период же зимней кормежки потребуется заготовить и произвести запасы разнообразных кормов. Равномерно можно подавать как увлажненные мешанки, так и сухой корм, однако желательно, чтобы зеленые корма составили базовую часть рациона.

В зависимости от вида корма, его возможно потребуется размельчать, размачивать либо наоборот подсушивать. С мягкими же продуктами, например перезрелыми овощами, которые не станет употреблять в пищу человек, гуси разберутся и самостоятельно.

Резюме

Исходя из описанного выше, можно подвести итог, что порода крупных серых гусей способна при минимальных вложениях и уходе, давать хозяину достаточно мяса и яиц. Главными преимуществами являются неприхотливость птиц, а также перспектива придать их разведению сезонный характер.

Крупная серая порода гусей: характеристика, плюсы и минусы содержания в домашних условиях

Сегодня многие владельцы, имеющие подсобное хозяйство, задумываются над приобретением и разведением крупных серых гусей. Они довольно прожорливы, но неприхотливы в еде. Если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоём, можно обойтись минимальными затратами на их выращивание. Крупные серые гуси довольно популярны и широко распространены в нашей стране. Это и неудивительно, ведь это востребованная порода не только мясного, но и яичного направления. Эта статья расскажет об особенностях, свойственных таким птицам, а также о содержании и кормлении крупных серых гусей.

История разведения

Крупная серая порода гусей — довольно молодая. Она была выведена в пятидесятых годах двадцатого столетия и имеет двойное происхождение. Селекция этих гусей велась в НИИП Украины до 1941 года. Но в связи со стремительным наступлением немецких оккупантов, племенной фонд этих гусей пришлось эвакуировать в Тамбовскую область на племенной птице . Там и продолжились работы по формированию породы Крупных серых гусей.
Научные сотрудники тоже были эвакуированы. Они возобновили работы по выведению новой породы, в которой бы оптимально сочетались мясное и яичное направления. Для этого производилось скрещивание гусаков Тулузской породы с гусынями Роменской. Поэтому Крупная серая гусиная порода имеет два внутрипородных типа: Тамбовский степной (Российский) и Борковский (Украинский).

Борковские гуси

Этот
тип крупной серой гусиной породы произошёл от скрещивания гусынь и гусаков Романской и Тулузской породы соответственно. Экспериментальный период скрещивания длился три года. Первые три поколения гусынь, которые были получены от таких родителей, снова скрещивались с Тулузскими гусаками и помеси разводились, как говорят, птицеводы «в себе». Борковский молодняк выдерживался и кормился на пастбище. Концентрированные промышленные корма использовались исключительно в качестве добавок. Крупная Серая гусиная порода Борковского типа выделяется своей яйценоскостью, которая повышается вплоть до пятилетнего возраста.

Галерея: крупная серая порода гусей (25 фото)

Тамбовские серые гуси

Этот внутрипородный тип произошёл от скрещивания Тулузской и Романской породы гусаков и гусынь соответственно. После однократного скрещивания этих пород разводили полученные помеси «в себе». Для того чтобы получить породу пригодную для разведения в степной и малообеспеченной водой местности, молодых серых гусей, полученных таким образом, выращивали на пастбищах, где отсутствовали водоёмы. В процессе такого разведения отбирали и подбирали наиболее продуктивных птиц, что и позволило получить Тамбовский Степной тип Крупной Серой гусиной породы.

Описание внешнего вида

Крупные Серые гуси довольно подвижны и крепки. При пастьбе способны преодолевать значительные расстояния. Представители этой породы отличаются широким туловищем и выпуклыми грудными мышцами. Мощные крылья хорошо развиты и прижаты к телу. Крепкие ноги оранжевого цвета широко расставлены, а на хорошо выраженном животе имеется двойная жировая складка.
Также рекомендуем прочитать:

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ» Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Толстую шею средней длины венчает относительно небольшая, но массивная голова. «Кольца» вокруг глаз и клюв оранжевого цвета, а кончик клюва нежно-розовый. Представители этой породы имеют серое оперение, но на спинке, голове и верхней части шеи оно более тёмное, светлее на груди. Нижняя часть туловища, живот и кончики хвостового оперения окрашены в белый цвет. Спину и крылья украшает чёткий «чешуйчатый» рисунок.

Описание характеристик Крупного Серого гуся

Представители этой породы обладают большой выносливостью. Спокойное отношение к отсутствию водоёмов и нетребовательность к пище привлекает к ним особое внимание владельцев фермерских хозяйств. Вдобавок к этому Крупные серые гуси демонстрируют прекрасные родительские качества при насиживании яиц и выращивании молодняка.

Птицы этой породы относятся к среднетяжелому гусиному типу. Живая масса взрослой гусыни достигает 6,5 кг. Гусак немного крупнее — до 7 килограммов. Хотя при дополнительном рационе из концентрированных кормов максимальные результаты по живой массе могут доходить до 9,1 и 9,5 кг у гусынь и гусаков соответственно. Крупные серые гуси за сезон приносят две яйцекладки. Это около 60 яиц, каждая из которых весит в среднем 175 грамм.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Как содержать Крупных серых гусей

  • Для Крупных Серых гусей делают деревянные и глинобитные птичники. Необходимые условия для таких построек: приподнятый от земли пол (на 20–30 см), а также отсутствие влажности и сквозняков внутри помещения.
  • Чтобы нормально переносить холода, большим гусям стелят зимой торфяную или соломенную подстилку, а летом делают песочную или опилочную посыпь. Сырую подстилку нужно менять, чтобы она не загрязняла оперение и тем самым не снижала его теплопроводные характеристики.
  • Специалисты рекомендуют еженедельно подсушивать глубокие подстилки, обрабатывая их суперфосфатом. Каждый 1 кв. м. поверхности пола нужно обработать 200 граммами суперфосфата. Этим самым создаются не только комфортные условия для гусей, но и получение к весне хорошего удобрения.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Особенности кормления

Рацион серых крупных гусей определяется целью выращивания и сезоном. Весной и летом лучше всего птиц выпускать на пастбища для естественного кормления. В день одна особь может съедать приблизительно 2 кг травы, потому заливные луга довольно выгодны. В вечернее время в качестве подкорма поголовью можно предложить отруби, жмых, рыбную труху, измельченные корнеплоды, небольшое количество злаковых или бобовых.

Если ведется разведение на мясо либо производится откорм печени, то добавляется жир, а также рекомендуется гранулированный комбикорм.

Зимой и осенью предлагают сухой травяной и веточный корм, отварные корнеплоды, добавляют размоченные злаки (овес, пшено, кукуруза, горох, ячмень), отруби и бобовые, витаминные миксы, измельченную рыбу. В отдельных кормушках непременно дают гравий и мел.

Питьевая вода обязана в достатке находиться круглый год. Во все сезоны отличными добавками являются ряска (свежая или сухая), посыпка из дрожжей, соль и мясокостная мука.

С утра рекомендуется сочное кормление. Вечером лучше всего давать злаки.

Подготовка к холодам

Для содержания Крупных серых гусей в зимний период необходимо заготовить впрок подстилку и корм. До весны на одну взрослую особь нужно порядка 15 кг сена, желательно клевера или люцерны. Не стоит забывать и о корнеплодах (около 35 кг на гуся), большую часть должна составлять морковь. Кроме того, в летний период заготавливают веточный корм из ольхи, берёзы или осины. Зимой измельчённые листья добавляют во влажный корм, а распаренные ветки подвешивают на небольшую высоту в помещении, где содержат птиц. Многие владельцы добавляют в корм водную растительность в виде травяной муки, которую заготавливают ещё летом. А также каждому взрослому гусю в зимний период потребуется около 40 килограммов подстилочного материала.

Разведение Крупных серых гусей

Гусыни этой породы неплохие наседки и при создании соответствующих условий можно получать до
15 гусят в период насеста. Он длится около месяца. Чтобы избежать потасовок и неразберихи с гнездованием, необходимо исключить визуальный контакт между наседками в этот период. Особое внимание нужно обратить на кормление гусыни, которая сидит на яйцах. Из-за недостатка животных кормов она может расклёвывать насиживаемые яйца, поэтому в её рацион необходимо добавлять творог, простоквашу или обрат.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.
У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Достоинства и недостатки разведения Крупных серых гусей

Позитивные стороны разведения Крупных серых гусей:

  • Очень быстрый набор живого веса — 4,5 кг за 9 недель.
  • Хорошая яйценоскость — до 60 шт. за сезон.
  • Возможность получения жирной печени при хорошем откармливании.
  • Прекрасные наседки — благодаря развитому родительскому инстинкту.
  • Возможность содержать не только на пастбище, но и в загоне.
  • Наличие водоёма — необязательно.

Конечно, есть породы домашних гусей, у которых более высококачественное мясо — итальянские или более продуктивная печень — тулузские. Однако и у них свои недостатки. В отличие от Крупных серых гусей, которые неприхотливы в еде, итальянским и тулузским птицам требуются особенные условия содержания и кормовой рацион.

Недостатком в большинстве случаев признаётся довольно низкая выживаемость гусят, которая в процентном эквиваленте составляет около 60 процентов.

Кроме своей необычайной неприхотливости и полезности, Крупные серые гуси представляют огромный интерес, как объект наблюдения. В гусином образе жизни — все отношения подчинены строгой иерархии. При возникновении любой опасности они производят своеобразные телодвижения, позволяя стае быстро среагировать на угрозу извне. А также эти птицы имеют способность активного общения между собой, издавая различные по частоте громкие или шипящие звуки.

Гуси очень эмоциональны и привязчивы к тем, кто за ними ухаживает, но и злопамятны не в меру. Они долго помнят обиды, и даже спустя, какое-то время могут отомстить обидчику. Но это не умаляет их природных и полезных качеств, которые так ценятся в любом хозяйстве.

Крупные серые гуси (украинские): описание и характеристика породы

Крупная серая порода гусей

Гуси крупной серой породы быстро набирают вес

У одной гусыню может выводится из яиц до 15 птенцов

У крупной серой породы оранжевый клюв с розовым пятном на кончике

История появления. Борковские и тамбовские подвиды

Появились крупные серые гуси от скрещивания тулузских и роменских пород. Это произошло в 30-е годы в Украинском НИИ птицеводства. Из-за войны ради сохранности полученной породы их пришлось передать в хозяйство «Арженка».

Специалисты совхоза продолжили дело своих коллег и работали над улучшением породы. В итоге выведения нескольких поколений птиц получилось 2 экотипа: борковские и тамбовские степные гуси.

Все они называются крупные серые, и различить их по экотипу под силу только эксперту.

Особенности характера

Описание породы будет неполным, если не рассказать о нраве этих пернатых.

Гуси серые крупные — птицы с непростым характером, мстительные и злопамятные, но к другим птичьим видам. Так они дружны между собой, живут стаей, подчиняясь вожаку. Если сородичу будет грозить опасность, то другие кинуться ему на помощь. Общаются при помощи криков и специфических телодвижений.

Серые гуси способны привязываться к фермеру и готовы ему подчиняться. Если их не обижать и не раздражать, то они будут миролюбивыми и послушными.



Описание породы

По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:

  • крепкое широкое тело;
  • выпуклые мышцы на груди;
  • небольшую, то крепкую голову;
  • шею средней длины;
  • заметная жировая складка на животе;
  • толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
  • крепкие и широко расставленные оранжевые лапы;
  • плотные массивные крылья;
  • перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.

Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:

Крупные серые гуси Длина туловища, см. Вес, кг. Среднегодовая яйценоскость, шт. Средний вес яйца, г. Жизнеспособность кладки, %
Самец 37,7-37,0 6,5-7,0
Самка 36,2-37,0 6,0 30-45 175 70-75

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.



Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

Возраст Сухой корм, г. Комбинированное кормление
концентрированный корм, г. сочный корм и зелень, г.
Взрослая особь 330 220 500
Гусята в возрасте, дней
1-5 35 18 30
6-10 90 40 50
11-20 110 50 100
21-30 220 12 20
31-40 280 140 300
41-50 328 160 400
51-60 338 180 от 500 и более
Ремонтные гусята в возрасте, дней
60-240 260 180 без ограничений

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Возможные болезни

Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:

  1. Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
  2. Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
  3. Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
  4. Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
  5. Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потреблении жидкости).
  6. Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Выращивание птенцов

Для выращивания молодняка самое важное:

  • сухость в птичнике и температура 14-16 градусов;
  • увеличение светового дня не меньше чем 17-19 часов;
  • полноценное кормление;
  • спокойная и тихая обстановка без лишнего шума.

Питание наиболее важно тут же после вылупления. Первые 7 дней предлагают измельченную смесь пшеницы или кукурузы с добавлением творога или измельченных яиц, незначительного количества соевого или подсолнечного шрота.

После первой недели начинают предлагать жмых и вареные корнеплоды в виде влажной мешанки, которые не забивают носовые отверстия. Рассыпчатый зерновой корм нужно добавлять с учетом последующего роста, когда гусята научатся употреблять пищу без какого-то риска задохнуться.

Первые 2 месяца происходит активный рост. Для прибавки одного килограмма веса птенец обязан съесть приблизительно 10 кг влажного корма и несколько килограмм зерна. Во время целевого выращивания птенцов на мясо в загоне их сразу держат без выгула на зелени и бройлерных сухих концентратах.

Забой производится в четыре месяца. Последующее выращивание требуется лишь для планирования разведения гусиной семьи. Более старших особей на мясо не пускают из-за увеличенного количества жира и огрубевших перьев с «пеньками».

Правильное разведение крупных серых гусей

Одним из достоинств данной породы является то, что гусыни прекрасно справляются с ролью матерей. Они высиживают яйца примерно 28-30 дней. А при должном уходе и качественном питании они способны увеличить свой выводок до 15 гусят.

Обратите внимание! Правильное соотношение гусаков и гусынь залог большого потомства. На 1 мужскую особь должно быть 2-3 женские.

В конце зимы необходимо добавлять в рацион гусаков больше белка. В это время года они готовятся к оплодотворению, а белок способствует улучшению их репродуктивной функции.

В возрасте от 7 до 11 месяцев гусаки достигают половой зрелости. Ее пик обычно приходится на возраст 3-4 года. Гуси этой породы хорошо защищают свое потомство.

Продуктивность: яйца, мясо, печень

Серых крупных гусей разводят ради печени и мяса. При забое с одной птицы получают 4-6 килограммов гусятины. Эта порода пернатых имеет пусть и не рекордный, но хороший потенциал к наращиванию печени. Ее вес при правильном рационе может достигать 350-450 граммов.

Яйценоскость у этой породы средняя. Гусыня дает 30-40 яиц в год. Но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 60, а по некоторым источникам и до 70 штук. Жизнеспособность выводка — 60%.

Ценность представляет и пух серого гуся. Он легкий, теплый и эластичный. Его можно использовать для наполнения одеял или подушек, для прядения. Вещи, связанные из такого материала будут отличаться высокой носкостью, а также замечательными согревающими свойствами.

С одной птицы на протяжении ее жизни в среднем получают до 4 килограммов смеси пуха и перьев.

Где купить гусей

Птицы крупной серой породы являются очень популярными, поэтому приобрести их не составляет проблемы. Это можно сделать в одном из следующих питомников.

Название Контактные данные
«Птичий двор» Украина
Интернет-магазин https://keklik.com.ua/

067-9183494, 095-1290482, 093-5648787

Стоимость

Цена варьируется в зависимости от того, что приобретать: инкубационное яйцо, молодняк или взрослую особь. В различных питомниках цена будет отличаться. Усредненные ценовые показатели представлены в таблице:

Вид, 1 шт. Цена, руб.
Инкубационное яйцо от 100
Молодняк (суточный) от 160
Взрослая особь от 800

Обратите внимание на другие популярные породы:

Бройлеры, тульские и ландские гуси.

Подготовка к зиме

Во время разведения семей потребуется непременно содержание в зимний сезон. Для того чтобы гуси хорошо зимовку перенесли, необходимо непременно подготовиться.

Помимо вышеупомянутой подстилки, нужно с весны-лета запасти корма. На одну взрослую особь потребуется 40 кг корнеплодов (самое главное — морковка, добавочное — капустные листья и кочерыжки, картофель) и 20 кг сена из люцерны и клевера.

Будет необходимо также 12-17 кг высушенных листьев ольхи, березы, осины и такое же количество вязанок веток из этих деревьев. Листья в зимнее время размачивают, перемалывают и добавляют в корма. Веники из веток нужно распарить и повесить на уровне доступности гусей в птичнике. Также очень хорошо сделать запас сушеной водной ряски и травяной муки.