Гусь пискулька, это перелетная птица, которая находится на грани вымирания. Данный подвид носит название белозобая казарка или малый белолобый гусь.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Гусь Пискулька в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры принимались для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Характеристика внешности пискульки очень напоминает обычного гуся. Единственное различие – меленькие размеры тела, лап и клюва. Также на лбу птицы есть большая полоса белого цвета, которая появляется только у взрослых особей.

По внешнему виду казарка напоминает домашнего гуся. Единственное отличие – желтые лапы и темный клюв. По внешности отличить самку от самца очень сложно. У самца более длинная шея.

Как выглядит

Раскраска перьев на спине буровато-серая. Живот и подхвостье – белоснежные. Рулевые перья имеют бурый цвет и белую окантовку, а маховые – белую сердцевину и темную окантовку.

Длина птицы достигает 65 см, а вес колеблется от полутора до трех килограммов. Самка имеет меньшие размеры, чем самец. Размах крыльев достигает 130 см. Следы такие же, как и у домашних гусей.

Внимание! Гусь пискулька живет только в тех местах, где есть небольшие водоемы или реки. Также белозобая казарка может поселится на острове посреди озера.

Характер и образ жизни

Птица селится в труднодоступных местах. Казарки очень осторожные, и подпускают к себе только если сидят на кладке яиц и выводят потомство.

В средине лета у белозобых казарок начинается линька. В этот момент они теряют большую часть перьев, не могут быстро передвигаться по воде или летать. В период линьки гусь пискулька очень уязвим.

Продолжительность жизни от 5 до 12 лет в естественных условиях, и в два раза больше в зоопарке.

Чем питается

Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, пищу находит на суше. Практически все время гусь находится в воде. Рано утром и вечером птицы выходят из воды, и находят молодую траву, люцерну или клевер. Также в состав рациона входит листья и молодые стебли деревьев, осока и хвощи.

Птица питается исключительно растительной пищей. Часто белозобая казарка употребляет фрукты и ягоды. Также этих птиц часто замечают возле полей с зерновыми или бобовыми насаждениями.

Где обитает

Природный ареал обитания находится в северной части Евразии. Но количество птиц сокращается. В особенности это касается материковой части.

Существуют искусственно восстановленные популяции. Самые большие из них находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии. Также казарка встречается в Северной Америке и на Западном побережье Гренландии.

Размножение

Прежде, чем образовать пару, самец и самка присматриваются друг к другу длительное время. Самец для привлечения внимания гусыни гогочет и танцует. После того, как самка определится с выбором, пара начинает вить гнездо и откладывать яйца.

Для гнездования белозобая казарка чаще всего использует полу горную или горную местность с кустарниками и скалами на берегах водоемов. Предпочитает возвышения. Делает там небольшую ямку, устилает ее пухом, тростником и мхом.

В одной кладке может быть от 3 до 5 яиц светло-желтого цвета. Гусыня занимается высиживанием яиц около месяца. Птенцы самостоятельные, и в три месяца практически ничем не отличаются от взрослых особей. Половая зрелость наступает в год.

Важно! Первые несколько месяцев после рождения птенцов пара очень ответственно относится к своим обязанностям. Родители заботятся о них и тщательно охраняют. Только после того, как детеныши взрослеют, у взрослых особей начинается линька.

Естественные враги

Все время гусь пискулька находится в стае. Он очень осторожный, и остро реагирует на опасность. Если стадо пасется, несколько особей контролируют обстановку. По этой причине у взрослой особи практически нет врагов.

Чаще всего страдают кладки яиц или маленькие птенцы. Они могут стать добычей лисиц, песцов и других мелких хищных животных. Также разоряют гнезда вороны или другие хищные птицы.

Важно! Казарки часто добывают пищу на полях со злаковыми культурами. Эта особенность известна охотникам, и чаще всего птицы становятся добычей браконьеров, несмотря на то, что вид давно занесен в Красную Книгу. Также белозобые казарки погибают из-за того, что посевы обрабатывают химическими веществами.

Зимовка

Белозобая казарка улетает на зимовку в период с конца августа до средины сентября. Прежде, чем улететь на зимовку, гуси собираются в стаи и проводят тренировку. Летит в места зимовки ключом или наклонной линией, впереди всегда находится вожак. Стая может преодолевать за сутки до 1500 км.

Гусь пискулька зимует у берегов Черного и Каспийского моря, в Азербарджане, Китае, Румынии и Венгрии. Казарки, живущие в Северной Америке зимуют на юге материка.

Гусь Пискулька в Красной Книге

На сегодняшний день угроза вымирания болозобой казарки стоит очень остро. Во всех странах, где обитает этот вид, контролируется численность особей и принимаются законы для его охраны.

Основные причины вымирания

Количество особей сокращается из-за сложной экологической ситуации и действий браконьеров, несмотря на то, что охота на птиц давно под запретом.

Часто возле водоемов, где живут птицы, располагаются сельскохозяйственные угодья. Особенности вида заключаются в том, что белозобые казарки любят питаться на посевах злаковых или бобовых культур. Часто поля обрабатывают ядохимикатами от вредителей, и это приводит к уменьшению популяции.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно подсчетам орнитологов количество особей на сегодняшний день достигает 60-75 тысяч. В некоторых европейских странах этот вид находится на грани вымирания. В Норвегии осталось не более 30 особей.

Численность уменьшается из-за пересыхания рек и озер. Также отрицательное влияние на количество особей оказывает отравление растений возле водоемов химикатами.

Какие меры принимались для защиты

Гусь пискулька внесен в Красную Книгу. Охрана этого вида заключается в запрете на охоту. Также особое внимание уделяется охране мест обитания белозобых казарок и запрете на сельскохозяйственную деятельность.

Чтобы сохранить этот вид гусей, в некоторых странах популяции восстанавливаются искусственным путем. Создаются наиболее благоприятные условия для обитания, что позволяет увеличить численность особей.

Интересные факты о животном

Белозобая казарка прекрасно адаптируется в неволе. Если особь воспитывается среди домашних гусей, она быстро забывает о своем происхождении, и может найти пару среди домашней птицы. Вольер станет ее домом.

Гусь пискулька имеет уникальный голос. Во время полета он пищит. Такие звуки не может издавать ни одно другое существо. Благодаря такой особенности гусь получил название пискулька.

Родители не просто заботятся о своих птенцах. Они постоянно занимаются обучением. Молодые казарки быстро растут и развиваются. Уже в три месяца это полноценные птицы.

Остались вопросы по Гусю Пискульке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Насколько умны гуси?

Особенности кормления различных групп гусей

При решении вопроса, чем кормить гусей в домашних условиях, важно учитывать индивидуальные особенности птицы. В особом питании нуждаются несушки в период яйцекладки. Их рацион должен быть более сбалансированным. Смену рациона лучше всего проводить в феврале, до начала яйцекладки. В это время увеличивают долю зелени в пище и сокращают количество зерна.

Обратите внимание! Зерновые и мучнистые корма могут вызвать ожирение и ухудшение здоровья в период откладывания яиц.

В период подготовки к яйцекладке гуси едят рыбу, костный фарш, масличные культуры. Зерно можно давать в пророщенном виде. Полезно добавлять в пищу клевер, люцерну и луговое сено. За неделю до яйцекладки количество кормлений увеличивают до 4 раз в день, а также добавляют в рацион тривитамин.

При выращивании гусей на забой необходимо организовывать интенсивный откорм. Специальный рацион позволяет гусям быстро набрать мышечную и жировую массу за минимальное время. Часто хозяева даже ограничивают движение для птиц, чтобы те быстрее набирали вес. Рацион по большей части состоит из зерновой муки: кукурузной, пшеничной, овсяной, ячменной, пшеничных отрубей, а также соли. Из этой смеси готовятся шарики и принудительно скармливаются птице.

Чем кормить гусей летом

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Гуси на выгуле щиплют крапиву, одуванчики, щавель, подорожник, тысячелистник, бобовые, клевер, люцерну, злаковые. В пруду они могут выловить ряску, камыши, рогоз, частуху. Благодаря тому, что птица по большей части ест на выпасе, заводчик может очень хорошо экономить на корме, но полностью игнорировать кормление нельзя, тем более, если птица откармливается на мясо.

Суточная норма зеленого корма летом составляет примерно 2 кг. Предпочитают гуси именно свежую траву, поэтому ее стоит регулярно косить, чтобы зелень не росла слишком быстро.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм

Но что кроме зелени нужно птице, и чем кормить гусей в птичнике? Кормление вне выпаса сводится к 2 разам за день. Утром и вечером в птичнике можно давать гусям комбикорм, грубый (сено, ветки) и сочный корм (овощи, корнеплоды). Так как комбикорм дорогой, его нередко просто заменяют зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов. Гуси предпочитают овес, пшеницу, кукурузу (измельченную), рожь, ячмень. Сухой и влажный корм обычно мешают или дают вместе, но в разных корытах.

В отдельную емкость засыпается гравий, измельченная ракушка, песок, чтобы гуси чистили желудки. Поваренная соль подмешивается к зерну в небольшом количестве. В отдельном, глубоком корыте должна быть чистая вода.

В среднем гусям в сутки нужно давать:

  • 2 кг зелени;
  • 700 г зерна и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Витамины и минералы в рационе гусей

Кормление гусей должно обязательно включать различные минералы и витамины. Чтобы улучшить пищеварение, можно добавлять в корм ракушник, мел, костную муку и соль. Однако ограничиваться только этими продуктами нельзя. Для быстрого и правильного роста птице необходимы специальные вещества, которые содержатся в премиксах. Витамины, необходимые для гусей: А, D, E, B2, пантотеновая и никотиновая кислоты.

На заметку! Премиксы не нужно давать в чистом виде, их смешивают с кормом.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

Если вы знаете другие отличия этих птиц, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/gus-i-utka-otlicia.html https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gus-ot-utki/ https://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/otlichayutsya-gusi-2909

Типы кормления пернатых

Корм для гусей делится на несколько категорий: сухой, влажный и комбинированный.

Имея сухой корм, хозяевам не нужно готовить мешанки. Применение комбикормов при таком рационе не приводит к нарушению в питании. Количество корма рассчитывается индивидуально, в зависимости от потребностей птицы и ее веса.


Сухой корм является самым дорогостоящим, но легким

Влажный корм, или мешанку готовят из молотых зерновых культур, жмыха, овощей или травы. Дополнительно к смеси несколько раз в день добавляют пшеницу, кукурузу, овес, ячмень. В процентах зерновые культуры должны составлять около 50% от всего корма.

При комбинированном кормлении используется сухая смесь из пшеничной, овсяной и ячменной дерти. Ее засыпают в кормушки на целый день. Два раза в день необходимо добавлять влажные мешанки на основе минерального корма и пищевых отходов.

Чем нельзя кормить гусей

Некоторые продукты гусям всех пород категорически не рекомендуется есть. Они могут привести к расстройству желудка, ухудшению продуктивности и даже к смерти гусей. Итак, чем нельзя кормить гусей?

Чем нельзя кормить гусей

  • Из трав для гусей может быть опасным потребление осоки, манжетки и гусиной лапки. Как правило, гуси избегают этих трав, но если их плохо кормить или на пастбище нет иной травы, они могут начать их есть.
  • Свежесобранная рожь может спровоцировать заболевания. Дают ее только через 3 месяца, кода она отлежится.
  • Картофель, на котором образовались ростки и зеленые корнеплоды, давать птице нельзя. Такой овощ содержит соланин, который может убить гуся.
  • Хоть сухой корм птице полезен, кормить гусей только им нельзя, так как он может привести к закупорке кишечника.

Чем питаются гуси в домашних условиях в разные периоды года

Рацион птиц может меняться в зависимости от времени года.

Особенности кормления в летний период

Летом особых проблем с рационом не возникает, особенно, если есть возможность организовывать свободный выгул гусей. В этом случае птицы самостоятельно находят себе еду. На пастбище гуси предпочитают кушать различные злаковые продукты: рожь, овес, мятлик, пырей.


Для суточной нормы гусям достаточно 2 кг травы

Если нет возможности организовать выпас, в рацион следует добавить корма с кукурузой, свеклой и картофелем. Обязательно включать и зеленые корма. Хозяева должны косить траву и подсыпать ее в кормушки птиц. Примерное меню для гусей, которые живут в загоне:

  • зеленый корм — 600-700 г;
  • овощи и корнеплоды — 500 г;
  • травяная мука — 200-300 г.

Выкармливание птицы зимой

С наступлением осени и зимы необходимо переводить птицу на питательную пищу, насыщенную витаминами. Это позволит ей лучше согреваться и не тратить лишнюю энергию. В рацион должны входить: травяная мука и овощи в любом виде (сырые, вареные).

Через день необходимо давать пророщенную пшеницу. Этот продукт обладает всеми необходимыми микроэлементами, которые важны для здоровья птицы. Каждые 2 дня в рацион добавляют по 35 г дрожжей, сыворотку или творог (40 г), соль (1,5 г) и фосфаты (1,5 г).

На заметку! Чтобы контролировать аминокислоты и углеводы в организме птицы, в рацион вводят силос. В качестве источника белка подойдут: мука, шрот, жмых и труха.

Каким кормом кормить маленьких гусят

Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

Питание от 0 до 2 недель

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

Питание в 3-4 недели

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

Питание в 4-8 недель

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить гуся – норма

Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

Читать так же: Порода кур Кучинская юбилейная

Принудительный откорм гусей на мясо

Для быстрого откорма гусей в домашних условиях в рацион добавляют:

  • зеленые корма;
  • дробленое зерно, бобовые, жмых;
  • сырые и вареные овощи.

Усиленное кормление позволяет вырастить птицу весом 5 кг за 9-10 недель. Рекомендуется также ограничить ей двигательную активность на этот период.

Важно! Помимо обычного корма, в кормушке всегда должна быть размоченная мешанка. Ее подсыпают по мере опустошения емкости.

Чем кормить гусей зимой

Зимой гусей редко держат, так как это дорого в плане кормления, но если ферма большая, то зимнее содержание сможет вполне себя окупить. Кормят зимой гусей 3 раза в сутки. Но чем кормить гусей в домашних условиях зимой?

Кормят зимой гусей 3 раза в сутки

В случае если зима бесснежная, можно выпускать гусей на выпас. Конечно обилия зелени они не найдут, но какие-то остатки травки, ряски по берегам реки найти смогут. Для них это источник дополнительных витаминов, а для заводчика все та же экономия.

Основой рациона являются зерновые (ячмень, овес, молотая кукуруза, просо, отруби пшеницы). Горох скармливается только проваренным, так как он очень твердый и крупный – птица может подавиться. Травы в это время не найти, но травяные отходы есть – вялая подсохшая зелень с участка, которая может остаться после тех или иных культур, картофельные очистки, свежая, измельченная морковь и свекла добавляются в мешанки.

Силос – самая любимая пища любой домашней птицы зимой. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет гусям зеленый корм.

Крайне рекомендуется включать в рацион хвою сосны и ели. В ней много витамина C, она улучшает аппетит, повышает яйценоскость, качество яиц, способствует росту гусей, повышению их жизненного тонуса, сил, иммунитета. Но хвою нельзя давать просто так. Для начала ветки нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Иногда птице дают много сена, но все чаще заводчики используют труху и муку из сена, которую распаривают и добавляют во влажные мешанки. Можно также в мешанки добавлять шрот и жмых. Ну и последняя добавка – дрожжи. Прежде чем кормить гусей зерном, его нужно замочить в дрожжевом растворе.

Ниже приведен примерный суточный рацион на одного гуся:

  • 250 г свекла и морковь;
  • 175 г зерновые (ячмень, пшеничные отруби, кукуруза измельченная);
  • 85 г вареный картофель;
  • 60 г сушеный хлеб;
  • 50 г травяная мука;
  • 30 г бобы или горох;
  • 20 г хвойная мука;
  • 10 г мел;
  • 5 г дрожжи;
  • 5 г творог, яйца;
  • 1,5 г соль.

Читать так же: Как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками?

В небольших количествах к этому рациону можно добавлять пророщенное зерно, капусту, труху сена.

Основные отличия между уткой и гусем

На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Отличие утенка от гусенка

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Необычные половые органы обычных гусей

Гуси обладают сложным строением гениталий. Увидев их вживую, мало кому удаётся скрыть свой шок. Удивление вызывает не только необычная форма, но и невероятно большие размеры гусиных половых органов.

Чем необычны гениталии гусей

Только представьте, что у мужчин половой орган был бы длиной 160–165 см. Ужас, правда? Ведь тогда пенис был бы равен длине всего туловища человека. Но в природе есть существа, у которых фаллос равен длине тела. Это самые обычные гуси. Кроме размеров пенисов, птицы поражают сложным строением гениталий. Фаллос у взрослых самцов имеет форму штопора и в неэрогированном состоянии прячется в клоаке.

Половой член гуся образован фиброзной тканью с пустотами, которые во время возбуждения птицы заполняются лимфой. С поверхности пенис выстлан слизистой оболочкой. Во время эрекции края жёлоба смыкаются, пенис удлиняется до 45 см и выходит из клоаки. Половой орган гуся способен прийти в состояние эрекции всего за 0,3 секунды.

Владимир Аркадьевич Гудин

Физиология и этология сельскохозяйственных птиц (учебник по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния»)

Пенис гуся очень длинный и закрученный в спираль, но в невозбуждённом состоянии органа не видно, так как он прячется в клоаку

Зачем гусакам такие большие фаллосы? Ответа учёные до сих пор не нашли. Совершенно точно, что с физиологической точки зрения такие огромные размеры полового органа птицы избыточны. Скорее всего, тут не обошлось без «женских предпочтений», по которым самки выбирают партнёра во время брачных игр. Это как павлинихи отдают предпочтение самцам с большими и яркими хвостами, так и гусыни выбирают среди претендентов на её пернатое сердце гусаков с самыми внушительными гениталиями.

Есть ещё одна версия появления длинных пенисов у гусей. Возможно, дело в эволюционном сбое. Дело в том, что у этих птиц есть одновременно и клюв, и челюсти (этим могут похвастаться немногие пернатые) — природа наделила гусей зубами, чтобы птицы могли лучше щепать и перемалывать траву. За развитие зубов отвечает белок BMP4, но он же запускает у эмбриона формирование гениталий. Ясно, что у гусей этого белка образуется намного больше, чем у других птиц, поэтому они и является рекордсменом по размерам полового органа.

Особенностью гуся является наличие острых зубов в клюве и языка с шипами

Не менее сложное строение яйцевода у самок гусей. Орган походит на лабиринт с множеством разветвлений. Такая заковыристая форма нужна для того, чтобы растянуть время оплодотворения. При согласии гусыни на спаривание процесс длится 10–15 минут. Но если «дама» против, то у неё есть возможность сбросить с себя наглого «насильника», не дав ему шанса завершить акт, или выдавить из себя его семя, пока то не достигло яйцеклетки.

В чем особенность интимной жизни гусей

Эти птицы моногамны и им важно, чтобы оплодотворение произошло именно между определившимися партнёрами. Гуси образуют крепкие «семьи» и живут вместе до самой смерти. Если партнёр умирает, то вдова или вдовец скорбит 2–3 года, прежде чем снова решается завести нового «супруга». Хотя известны случаи, когда после кончины партнёра птица до конца жизни оставалась одиночкой.

Интересно, что даже у домашних гусей, где в стае один самец и 5–6 самок, гусь-мальчик всё равно отдаёт предпочтение одной «даме», с которой ведёт активную половую жизнь и всюду с ней ходит. К остальным гусыням главарь лишь иногда «захаживает» и только с целью продолжения рода — после разового спаривания он теряет к ним интерес на долгие месяцы.

Гуси — однолюбы, только смерть может разрушить сложившуюся пару

Гуси — странные птицы. У них много такого, что выделяет их среди пернатых собратьев. Есть и такие особенности, которые у человека вызывают настоящий шок. К примеру, их гениталии, которые отличаются гигантскими размерами и необычной спиралевидной формой.

Гусь — птица социальная

Весенняя охота на гусей: за и против

Предлагаемый читателю материал некоторые из наших читателей могут назвать антиохотничьим. Тем не менее, редакция поставила его в номер по ряду причин, первая и главная из которых – в нем подробно освещаются детали биологии пролетных гусей, в частности те подробности, которые ускользают от нас за стволами ружей.

А ведь сколько ни дискутируй о «правильности» того или иного охотника, никак не уйдешь от того обстоятельства, что настоящий охотник должен знать и даже где-то понимать свою добычу. Именно для того, чтобы гусь для охотника был настоящей добычей, а не стрелковой мишенью, написала свою статью кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, специалист по экологии арктических гусеобразных Софья Розенфельд.

Знание биологии объекта охоты – неизменная составляющая сохранения вида. Тем не менее, если речь идет об охоте на гусей, данный тезис никак нельзя применить к российской действительности. Бурные дебаты вокруг весенней гусиной охоты и мощный протест против любых попыток ее ограничить во многом связаны с тем, что большинство охотников оперируют понятиями «гусь» и «нЕгусь».

Сохранять ресурсы водоплавающих птиц надо в пределах всего их ареала, включая места гнездования, пролета и зимовок. Если хотя бы в одном из этих мест охрана будет неэффективной, то вся мигрирующая популяция обречена. Именно поэтому так важно, чтобы российские охотники из разных регионов имели представление о том, как устроена жизнь гусей и уток, об особенностях их биологии.

Большинство наших охотников абсолютно уверены в том, что нужно и можно оперировать простыми понятиями «утки» и «гуси», и особо не задумываются о том, что эти птицы бывают разных видов, подвидов и популяций. Во многом в этом виновато действующее законодательство, точнее, «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Водоплавающая дичь для охотника – это гуси, казарки и утки, за исключением занесенных в «Красную книгу». Увы, слишком много охотников просто не задумываются над тем, в кого стреляют и где. Свидетельством тому являются бесчисленные охотничьи форумы, где удачливые охотники спокойно выкладывают фото застреленных весной краснокнижных видов птиц и самок уток.

К написанию данной статьи меня подтолкнуло общение с охотниками – как с опытными, так и начинающими. Проводя семинары об определении редких видов гусей и необходимости их сохранения, я убедилась в том, что большинство даже уважающих свой объект охотников крайне мало знакомы с биологией и жизнью гусей. Часто это объясняется тем, что стрелки встречаются с этой дичью только в своем регионе, например в период пролета, где гуси, естественно, ведут себя совсем по-другому, чем, скажем, в гнездовой период или на зимовке.

Гуси (особенно гнездящиеся в высоких широтах), будучи долго живущими птицами, адаптированы к тому, что сезон размножения может оказаться неудачным, а успех гнездования нулевым, да еще и в течение не одного года. Такое случается, если запаздывает весна или летом резко возвращаются холода, а также если силен пресс хищничества. Если не принимать во внимание фактора охоты – падение численности гусей не будет заметно, так как после всего одного благоприятного гнездового сезона число выживших молодых птиц полностью компенсирует потери предшествующих лет.

Заблуждение первое: традиции весенней охоты

У нас есть традиции весенней охоты! Еще в 1763 году ограничение на весеннюю охоту ввела российская императрица Екатерина II, повелев «марта с 1-го до Петрова дня никогда и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, так и с собаками не ездить и не стрелять под штрафом». Действительно традиционной является весенняя охота с подсадной уткой.

Однако даже сами охотники отмечают, что совершенно обычной стала охота влет, при которой сложно разобрать не только пол, но и вид птицы. Учитывая, что охота происходит при недостаточной освещенности (утром и вечером), количество ошибок (выстрелов по самкам и по запрещенным к охоте видам) достаточно велико. Но это не ошибки, а настоящее браконьерство, но вместе с падением общей охотничьей культуры притупилось и неприятие таких нарушений.

Кроме того, весенняя охота совпадает по времени с гнездовым сезоном уток и других водно-болотных птиц, поэтому она (из-за постоянного беспокойства находящимися в угодьях охотниками) крайне негативно влияет на размножение этих птиц.

Влияние охоты на популяцию гусей: мнение ученого сообщества

Однако в современном мире охота на гусей ведется круглый год, и очень небольшое число стран уделяет внимание этой проблеме, квотируя добычу гусей в зависимости от доли молодых птиц, добравшихся до зимовки. В настоящее время для многих популяций гусей сигналом тревоги служит значительное снижение доли молодых птиц на зимовках.

Если на протяжении ряда лет гнездование будет неудачным, доля молодых птиц в популяции станет близка к нулю, и всю нагрузку размножения понесут взрослые птицы. При такой ситуации резкое сокращение численности гусей может произойти всего за один весенний сезон.

Социальной организации гусей присущи многосемейные стаи, перманентный брак и длительные связи родителей и потомства. Пары образуются на зимовках в возрасте полутора-трех лет. Это происходит потому, что гусята достигают размеров взрослых птиц только к концу первой зимовки и уступают старшим во всех конфликтах вплоть до собственного «бракосочетания».

Соответственно, начало размножения у гусей происходит года в 3-4. По данным исследований, проведенных на малом белом гусе и обобщенных Е.В. Сыроечковским, выявлены пары, которые начали гнездиться в 5 и даже в 6-7 лет. У уток все происходит совсем по-другому. В период насиживания и вождения выводков наблюдается разделение полов, то есть самцы не принимают в этом участия. Утята взрослеют быстро и уже к осени по весу сравниваются со взрослыми.

Когда начинается образование пар, молодые самцы могут успешно конкурировать со взрослыми и весной, как правило, приступают к размножению. Именно поэтому изъятие некоторой доли самцов уток обычно не вредит их популяциям. С формальной (и логической) точки зрения весенняя охота на водоплавающую дичь должна вестись только на самцов тех видов, которые не образуют постоянных пар, и к тому же тех, у которых самцы не принимают участия в насиживании и воспитании потомства.

Ни один вид гусей не отвечает этим условиям. Внешне самцы и самки неотличимы. Кроме того, гуси не только образуют пары, но и сохраняют их всю жизнь, а участие самца в охране гнезда и воспитании гусят является непременным условием выживания потомства. Одинокая гусыня не имеет шансов защитить гнездо от хищников или сохранить птенцов. Весной гуси летят уже сформированными парами, и гибель любого партнера означает, что гнездование не состоится в лучшем случае в течение ближайшего сезона.

Весной от выстрелов охотников погибают птицы, которые пережили осеннюю миграцию, зимовку и готовы приступить к гнездованию.

Это не голословные утверждения. Интерес к жизни гусей и их поведению имеет длительную историю. Наибольший вклад в изучение этой проблемы внес великий австрийский ученый, основатель науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Изучение гусей ведется с использованием различных средств индивидуального слежения (мечения простыми кольцами или спутниковыми передатчиками), а долговременные наблюдения в природе позволили многое добавить к нашим знаниям.

Моногамие гусей и образование пар

Остановимся подробнее на том, как устроена социальная жизнь у гусей. Итак, известно, что все гуси – моногамы и партнеры держатся вместе круглый год. Образованию пары у гусей предшествует длительная «помолвка», это период, полный ревности и драк. Затем, если не случается ничего непредвиденного, пара хранит верность друг другу до конца жизни, и весной самка ведет самца к месту своего рождения.

Считается, что пара сохраняется до гибели одного из партнеров, после чего уцелевший может образовать новую семью. Случаи смены партнеров при жизни (так называемые «разводы») редки, а вновь образованные пары не всегда крепкие: гусак или гусыня, вопреки «бракосочетанию», могут страстно «влюбиться» в другого партнера.

Известен случай, когда помеченные ошейниками малые белые гуси-супруги, потерявшись, образовали новые пары, но через год, найдя друг друга, воссоединились.

У белощекой казарки продуктивность самки после смены самца снижается на 15% и восстанавливается только через два года. На серых гусях было показано, что если пара образовалась после потери предыдущего партнера, гусак будет защищать гусыню, охранять гнездо и принимать активное участие в воспитании и защите потомства, но это не помешает ему спариваться с другими самками, хотя больше никакого внимания на них он не обращает.

Пол партнера у гусей часто не имеет значения: среди них встречаются гомосексуальные пары. Пары гусаков занимают высокое положение в иерархии стаи, поэтому часто случается, что не имеющая партнера гусыня влюбляется в одного из них. Так образуются тройственные союзы, состоящие из двух самцов и самки, которые особенно успешно выращивают птенцов, поскольку два сильных гусака защищают семью гораздо лучше.

Чувство любви у гусей, о котором писал Лоренц, многие трактуют как антропоморфизм. И все же многие исследования подтверждают его правоту. У пар, соединенных крепкими узами, гусак обычно (а гусыня всегда) абсолютно моногамен. Оценивая стресс, который гуси испытывают в своей повседневной жизни, исследователи вживляли птицам электронные имплантанты, следившие за частотой сердцебиений.

Оказалось, что у гусей, которые имели постоянную пару, скачки сердечного ритма были менее выражены, чем у их одиноких соперников. Если самец уходил далеко от самки, ее сердце начинало биться сильнее и успокаивалось только по возвращении супруга. Лоренц писал, что гуси обладают поистине человеческой способностью испытывать горе. Весьма вероятно, что их горе даже глубже и сильнее, ведь они не могут обрести утешение в рациональных рассуждениях.

Заблуждение второе: добыча охотников – молодая птица

Весной у гусей последними летят молодые птицы, которые все равно размножаться не будут, поэтому охота на таких птиц не наносит вреда.

На самом деле последними летят взрослые, уже неоднократно гнездившиеся птицы, пропускающие по каким-то причинам сезон размножения, который у гусей бывает не каждый год. А годовики всегда летят вместе с родителями в те места, где они родились. Молодые покидают семью (да и то не всегда и не окончательно) лишь в период откладки яиц их родителями.

Так что в какой период охоту ни открывай, под выстрел всегда попадут семьи, в том числе опытные размножающиеся особи.

Гусь – птица не только очень умная, но и очень эмоциональная

Физиологические симптомы глубоких эмоций, особенно горя, у гусей те же, что и у людей. Их мышцы утрачивают упругость, глаза западают. Такие гуси в буквальном смысле слова «вешают голову», теряют аппетит и остаются равнодушными ко всему.

В исследованиях по оценке стресса у гусей оказалось, что если один из партнеров погибал, у оставшегося частота сердечных сокращений резко и надолго падала: сердце вдовы или вдовца могло целый год биться медленнее. В дальнейшем такая птица может найти себе другого партнера, но может и до конца дней остаться одинокой.

Горюющие гуси теряют чувство самосохранения и осторожность: задевают провода, попадают в зубы хищников и под выстрелы охотников. Я думаю, что каждый наблюдал, как над ранеными гусями, которые не могут взлететь, кружат и зовут сородичи. Партнер, несмотря на опасность, иногда остается с раненой птицей до ее гибели.

Отношения детей и родителей у гусей остаются одной из центральных тем науки об этих удивительных птицах. Самый впечатляющий пример устойчивости семей дают, пожалуй, белолобые гуси. В Калифорнии в первую зиму с родителями держатся 69% гусят. Во вторую – 39%. В третью – 37%. А.С. Уоррен, изучавший гренландскую популяцию этого вида на зимовках в Шотландии, обнаружил, что даже в четвертую от рождения зиму 12% гусей держатся вместе с обоими родителями и 35% – по крайней мере с одним из них.

Если же один из родителей гибнет, а другой образует на зимовке новую пару, гусята принимаются в новую семью. Весной вместе со своими родителями годовалые гусята возвращаются в тот район, где они родились. Сплоченность семьи у гусей сохраняется вопреки интенсивной охоте и массовым отловам на пути пролета и на зимовках.

Так, после поимки и кольцевания порознь выпущенные на свободу гуси быстро находят друг друга, и семьи воссоединяются. Такая стратегия способствует удержанию высокого общественного положения семьи. Если пара лишается кладки или выводка, к ним обычно возвращаются молодые птицы из прошлогоднего выводка, еще не образовавшие свою семью. Лишившись партнера, гуси возвращаются либо к родителям, либо к братьям и сестрам, еще не нашедшим пары.

Исследования о влиянии весенней охоты на популяцию гусей

Наступает весна, и гуси начинают мигрировать к местам гнездования. Сам процесс полета требует очень значительных затрат энергии (пульс у белолобых гусей во время полета достигает 400 ударов в минуту, по сравнению со 100 ударами в минуту при отдыхе). Потребление энергии на перелете в 12 раз превышает его на отдыхе и зимовке. Более того – что очень важно, – созревание яиц у самок мигрирующих гусей начинается на пролете. Но гуси в ходе миграционного броска теряют 30–70% жировых запасов. Где же брать усиленное питание для созревания яиц?

Они вынуждены надолго останавливаться и отдыхать в богатых кормом местах. Подобных мест на миграционном пути немного. Этим объясняются большие концентрации гусей в отдельных районах весной. Эти остановки, без которых размножение гусей в принципе невозможно, и считаются лучшими участками для весенней охоты.

Не только прямой отстрел птиц, но и тревога и невозможность нормально кормиться крайне негативно сказываются на возможностях их размножения. Наиболее показательными являются проведенные в Канаде исследования влияния весенней охоты на белых гусей. После начала весенней охоты на белых гусей в 1999–2000 годах величина кладки и упитанность насиживающих самок оказались меньшими, чем в предшествующие годы.

Прослеживанием помеченных передатчиками птиц было установлено, что в те годы, когда весенняя охота была разрешена, мест гнездования достигли 28% самок – против 85% в годы без охоты, а приступили к гнездованию только 9% – против 56% в годы без охоты. В России аналогом подобной работы стали исследования, проведенные в Виноградовском охотничьем хозяйстве Минобороны СССР в 1988–1990 годах. Тогда было показано, что резкое усиление беспокойства стимулирует гусей на быстрое оставление миграционной остановки (места кормежки и отдыха) и продолжение миграции.

Когда имеет смысл весенняя охота

Во всех странах с развитым охотничьим хозяйством весенняя охота на гусей запрещена, и открывается она только в том случае, если необходимо принимать срочные и жесткие меры по ограничению неконтролируемого роста той или иной популяции. Весенняя охота оказывается в этих случаях очень эффективным инструментом для искусственного снижения численности гусей, что свидетельствует о ее негативном влиянии на размножение. Все исследователи гусей неизменно попадают под их удивительное обаяние. Пожалуй, это в значительной мере вызвано тем, что в семейной и стайной жизни гусей можно обнаружить множество параллелей с человеческим поведением.

Всякий, кто изучал гусей, согласен с тем, что они способны испытывать радость и глубокую печаль, любовь и привязанность. А также связывать себя узами настоящей дружбы. В заключение хочется еще раз процитировать Конрада Лоренца: «Вновь и вновь поражаешься, как за четыре коротенькие недели содержимое яйца преображается в пушистого гусенка, который будет пищать и испускать приветственные крики, горевать и радоваться. И каждый год изумляешься, как за следующие восемь недель прелестные пуховые шарики превращаются во взрослых диких гусей, которые взмывают в небо правильным строем и не страшатся бури».

Заблуждение третье: весенняя охота коротка и безопасна для популяции

У нас весенняя охота длится всего десять дней. Формально это так. Однако так и не была отменена традиция делить регионы на северные, южные и центральные зоны, в каждой из которой охота идет десять дней. Например, в Хабаровском крае весенняя охота идет в течение 50 дней, в Якутии – 40-45 дней, в ЯНАО – дней 25.

Причем это касается не только действительно обширных регионов, но и небольших по площади областей: Волгоградской, Воронежской, Костромской и ряда других. При этом, просто перемещаясь по территории России, любой охотник сможет с полным на то правом добывать гусей с марта по середину июня.

Так что в России весенняя охота продолжается около трех с половиной месяцев. А мигрирующих птиц никто не заменяет, одна и та же популяция гусей, добираясь к местам гнездования, попадает под выстрелы на протяжении всей весны.

Да и добравшись, уцелевшие гуси встречают выстрелы коренных народов, которых ограничения охоты вообще мало касаются.

РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ [ ИЮНЬ ] 2013