• 1 Состав пряной специи
  • 2 Полезные свойства гвоздики и противопоказания
  • 3 Рецепты, проверенные веками
  • 4 Масло гвоздики: кладезь целебностей
  • 5 Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики

Гвоздика – ароматная пряность, представляющая собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Засушенные почки цветов способны придать жизненных сил, улучшить общий тонус организма и укрепить иммунитет.

Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, супов, мясных и рыбных блюд, заправок и соусов, напитков и солений. Помимо своеобразного аромата, специя обладает огромным количеством полезных свойств и регулярно применяется в медицинской практике.

Состав пряной специи

В состав гвоздики входит очень много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому полезные свойства пряности гвоздики достаточно велики.

Особая польза гвоздики объясняется большим количество белка (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). Она на 33% состоит из клетчатки, нужной для очищения кишечника. В составе пряности входит зола и столько же воды (по 5-6 г га 100 г).

По своему химическому составу гвоздике нет конкурентов среди приправ. В ней содержаться:

  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Основная часть витаминов группы B (B1, B2, B3 или PP, B4, B6, B9).

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Ниже мы рассмотрим лечебные свойства гвоздики и противопоказания. Спектр полезного действия пряности на организм очень широкий. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики:

  • Обладают обезболивающим действием на длительный срок;
  • Проявляют антисептическую, противовирусную и антибактериальную активность;
  • Владеют противопаразитной способностью против гельминтов;
  • Обладают сильным потогонным и мочегонным эффектом;
  • Предотвращают астматические приступы;
  • Успокаивают мышечные спазмы и судороги диафрагмы;
  • Улучшают память и оживляют работу мозга;
  • Повышают тонус матки и налаживают менструальный цикл;
  • Нормализуют артериальное давление и течение крови по всему организму;
  • Улучшают аппетит и налаживают кислотность в кишечнике;
  • Способствуют оттоку камней и желчи из мочевого и желчного пузырей;
  • Оказывают терапевтическое действие на слизистые оболочки глаз.

На основе гвоздики насчитывается более 60 лекарственных препаратов.

Несмотря на большое количество полезных свойств гвоздики, применение специи имеет противопоказания. Это возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется лечиться пряностью при язвенных болезнях органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также гвоздика может вызвать индивидуальную непереносимость.

Рецепты, проверенные веками

Несколько основных рецептов применения гвоздики в медицине:

  • При зубных заболеваниях. От резкой зубной боли рекомендуется раскусить один бутон гвоздики и подержать во рту. Такую процедуру можно проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержания микрофлоры слизистой в норме каждый раз после еды. При афтозном стоматите помогает полоскание полости рта отваром гвоздики;
  • От кашля и простудных заболеваний эффективен прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед едой. Готовится народная «микстура» легко: требуется смешать чайную ложку меда со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Специя пользуется успехом при лечении ангины. Необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением измельченной гвоздики и морской соли;
  • При сбоях в работе желудка (диарее, вздутии живота, тошноте) поможет гвоздичный чай. Ежедневное его употребление также обеспечит организм хорошей порцией витаминов и повысит жизненный тонус. Чтобы напиток не приелся, существует множество различных рецептов: гвоздичный чай с имбирем, корицей, апельсином, черный и зеленый чай с соцветиями гвоздики;
  • При головных болях можно использовать сразу несколько рецептов. Для приготовления смеси берется гвоздика, миндаль и корица в одинаковых пропорциях, ингредиенты тщательно перемалываются и разводятся в теплой воде. В другом варианте приготовления пасты за основу берется молоко, в которое добавляют соль и гвоздику до образования густой кашицы. Приготовленные смеси накладываются на больную область головы;
  • От приступов астмы спасет отвар из гвоздики: в 20 мл воды добавляют 4 гвоздички. Принимают лекарство с добавлением меда;
  • Для избавления от ячменя на глазу нужно наносить на больное место густую смесь из теплой воды с измельченной гвоздикой.

Еще одной специей, вобравшей в себя множество полезных свойств является имбирь. В этой статье можно узнать все полезные свойства корня имбиря и в терапии каких болезней его можно применять.

Масло гвоздики: кладезь целебностей

Огромную пользу приносит гвоздичное масло. Его аромат способен восполнить запасы сил после сильного стресса и успокоить нервную систему.

Ингаляция паров гвоздичного масла поможет избавиться от заложенности носа, сильного кашля и простуды. Перед проведением ингаляционной процедуры необходимо добавить в кипяток несколько капель ароматного масла.

Благодаря своим свойствам масло гвоздики применяется для лечения фурункулов, гнойников, ожогов и плохо заживляющих ран.

Готовится гвоздичное масло следующим образом: одну столовую ложку кунжутного масла с 5-6 бутонами гвоздики прокипятить в течение нескольких минут. При употреблении масло должно быть теплым, поэтому и готовить его лучше перед самым применением. Бутоны специи с масла после приготовления не вынимать.

Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики

В передаче рассматриваются все полезные свойства гвоздики.

Чай с гвоздикой: рецепты приготовления, польза для организма

История

Из этой статьи вы узнаете:

  • История
  • Полезные свойства
  • Рекомендации по завариванию
  • Лимонный чай с гвоздикой
  • Противопоказания

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Сочетание с другими специями

Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:

  • Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
  • Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
  • Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
  • Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
  • Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

С корицей

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 12 палочки корицы;
  • долька лимона;
  • 50 мл сока апельсина;
  • при необходимости — сахар.

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

С лимоном

  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 40 мл сока лимона;
  • 500 мл кипятка;
  • 12 стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Чай для лечения дыхательной системы

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Рецепты для мужчин с учетом возраста

Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.

Гвоздика в виде товаров используется для приготовления компрессов, которые накладываются на сосудистые «звездочки» и укрепляют стенки сосудов.

Чем полезен чай с гвоздикой для мужского здоровья?

Чай с цветками снимает усталость и нервное переутомление, обезболивает желудочный колики, лечит диарею, способствует улучшению работы кишечника, устраняет мышечные спазмы, способствуют продолжительной эрекции.

Универсальный рецепт

  1. 30 сухих цветков;
  2. 0,5 л кипятка.

Компоненты соединяются, жидкость настаивается в плотно закупоренной посуде типа термоса. Отвар фильтруется, в него опускается мягкая ткань, слегка отжимается и накладывается на нужные зоны.

Процедура повторяется трижды в день. Повысить эффект от отвара можно, принимая его еще и внутрь. В день достаточно 30 мл этого состава.

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

“Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

4 комментария

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня. В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так. Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздика, пряность, фото:

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

[message type=»note»]На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.[/message]

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика в народной медицине: история гвоздики, польза для здоровья

Общее название «гвоздика» происходит от латинского слова Clavus, что означает гвоздь.

Считается, что гвоздика (Syzygium aromaticum) изначально появилась на островах Малуку, на индонезийском архипелаге, и оттуда она распространилась на другие части земного шара с подходящим климатом. Сегодня она с коммерческой целью выращивается во многих тропических странах.

Описание растения

Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Миртовых. Оно может достигать 12 – 15 метров в высоту.

Гвоздичное дерево имеет пирамидальную крону с висячими ветвями и блестящими, зелеными, яйцевидными и ароматными листьями. Цветы вырастают на кончиках ветвей. Цветы колоколообразны и имеют красные чашки и белые внутренние части. Плод — это небольшая ягода, содержащая 1 – 2 семени.

Используемые части растения: высушенные незрелые цветочные почки в основном используются в качестве специи, а также в медицинских целях.

Цветочные бутоны собирают, прежде чем они станут красными, а затем высушивают на солнце в течение 4 – 5 дней. Каждое дерево может давать около 4 или 5 килограммов гвоздики каждый год.

Когда цветочные бутоны полностью высохнут, они станут темно-коричневыми и очень твердыми, чтобы использовать их в качестве приправы или лекарства, их нужно измельчить в порошок.

Цельная гвоздика может храниться в течение нескольких лет, если она хранится в герметичном контейнере. В порошкообразной форме гвоздика быстро теряют свой вкус.

Эфирное масло получают из листьев, стеблей и цветочных почек гвоздики путем паровой дистилляции. Гвоздичное масло — бледно-желтая жидкость с сильным и пряным ароматом.

Масло высокого качества и то, которое следует использовать в фитотерапии, получают из цветочных почек, поскольку произведенное масло из листьев и стеблей довольно токсичное.

Фитохимический состав гвоздики

Гвоздика содержит 12 – 26% масла, его основные составляющие — эвгенол (70 – 90%) и бета-кариофиллен (до 7%). Другие ингредиенты, обнаруженные в масле, — фурфурол, метилсалицилат и альфа-пинен.

  • Состав эфирного масла может варьироваться в зависимости от качества и происхождения гвоздичного дерева.
  • Эвгенол ингибирует простагландин, что объясняет обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики.
  • Гвоздика также содержит муцины, танины, витамины и минералы.

История гвоздики

Самое раннее зарегистрированное медицинское использование гвоздики, было осуществлено в 240 г. до н.э., в Китае, где гвоздика использовалась как средство для всяческих заболеваний, включая диарею и грыжу.

Китайское дворянство использовало гвоздику против неприятного запаха изо рта, и считалось, что гвоздика всегда находилась во рту у Императора, когда тот произносил речь.

Гвоздика была впервые представлена в Европе через несколько столетий после рождения Христа и затем являлась крайне дорогой специей. Торговцы с Ближнего Востока, которые ее привезли с собой, скрыли страну происхождения, чтобы сохранить цены.

Только столетие спустя, в средние века, португальцы стали монополистами, когда обнаружили и заняли Молуккские острова.

В 1605 году голландцы получили контроль над островом Амбоина, одним из островов, принадлежащих к Молуккским островам, и заполучили экспортный и сельскохозяйственный бизнес гвоздики. Чтобы сохранить полный контроль над всем экспортом, они приказали уничтожить все гвоздики на оставшихся островах.

Впервые в 1770‑х годах французам удалось провести контрабанду семян и саженцев из Молукки на Маврикий. Оттуда растение распространилось дальше до Французской Гвианы, а оттуда на Занзибар и Мадагаскар.

Сегодня Индонезия и Мадагаскар являются крупнейшими производителями гвоздики в мире.

Кулинарное использование гвоздики

У гвоздики уникальный аромат, который описывается как фруктовый, сладкий и довольно горький. Отличительный аромат в основном обусловлен содержанием эвгенола в эфирном масле.

В Европе и США большое количество гвоздики используется в пищевой промышленности, особенно при приготовлении различных соусов, смесей приправ, для производства сладостей и спиртных напитков.

Гвоздику следует использовать экономно в кулинарии, так как она может легко затмить вкус других специй.

Гвоздика используется, чтобы добавить аромат различным блюдам: выпечке, десертам, супам, соусам, сиропам и джемам.

Более половины мирового производства гвоздики поступает в табачную промышленность, где она используется как ароматизатор в сигаретах. В Индонезии специальные сигареты с гвоздикой называются «kratek», и очень популярны.

Гвоздика в народной медицине

Гвоздика традиционно используется для предотвращения тошноты, улучшения кровообращения, облегчения икоты и улучшения функций печени.

Одно из ее применений в народной медицине заключается в том, что нужно положить 2 цельные гвоздики в рот, не жевать и не глотать ее. Это может помочь подавить желание к алкоголю.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами и используется как средство от многих инфекционных заболеваний. Одно из научных исследований, показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как Streptococcus, Staphylococcus и Pneumococcus.

Считается, что гвоздика обладает немощным антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный из гвоздики, использовался для лечения сенной лихорадки и заложенности носа.

Гвоздичный чай также считается полезным для нервной системы и иногда употребляется для уменьшения беспокойства и депрессии.

Также гвоздика полезна для пищеварительной системы, уменьшая судороги, снимая метеоризм и увеличивая поглощение питательных веществ. Кроме того, вяжущие свойства танинов, присутствующих в гвоздике, могут быть весьма полезны при диарее.

Гвоздика производит небольшое онемение кожи и иногда используется для местного облегчения боли. Этот ошеломляющий эффект также может быть полезен для предотвращения преждевременной эякуляции, хотя нет никаких исследований, подтверждающих эффективность этого использования.

Гвоздичное эфирное масло

В ароматерапии эфирное масло гвоздики считается как согревающим, так и стимулирующим. Когда гвоздичное масло наносится непосредственно на кожу, оно должно быть сильно разведено во избежание раздражения кожи. Масло обладает также антинейральными и обезболивающими свойствами, которые делают гвоздику полезной при терапии ревматизма и артрита.

Гвоздичное масло долгое время использовалось для лечения зубной боли из-за его анестезирующих свойств. Для этого ватные шарики или тампоны должны быть погружены в масло и помещены непосредственно на пораженный зуб.

Масло часто разбавляют спиртом и используют как средство для лечения болезненных мышц и артрита. Кроме того, оно может быть полезно в качестве дезинфицирующего средства при нанесении на порезы и раны, а также для устранения стригущего лишая.

Гвоздичное масло также используется при искусственном производстве ванилина, вещества, которое придает аромат ванили.

Потенциальные побочные эффекты

Гвоздика не считается вредной и не имеет серьезных побочных эффектов при использовании в качестве приправы. Эфирное масло очень сильное и его следует использовать с осторожностью и только в разбавленной форме или внутрь.

В любых масляных смесях, предназначенных для терапевтических целей, эфирное масло гвоздики не должно присутствовать в более высоких концентрациях, чем 1%.

Вероятно, стоит избегать использования масла гвоздики во время беременности и лактации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.