Желая отказаться от употребления продуктов с ГМО и решившись на выращивание собственного мяса, многие сегодня интересуются вопросом: «Что представляет собой абердин-ангусская порода коров, и какие еще породы на мясо существуют?» Мы постараемся дать ответ на этот вопрос и поможем сделать правильный выбор.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры, а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  • характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью является нетребовательность к созданию особых условий содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке). Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Гости из Европы

Абердин-ангусская буренка

Абердин ангуссы — заслуженно стоят на одном из первых мест по популярности.

Абердин-ангусский скот полностью комолый, т.е. у него отсутствуют рога. Животные имеют фигуру очень характерного мясного типа: туловище широкое и глубокое. Высота взрослых особей достигает 120 см., ширина грудинной части – 45-46 см. Голова относительно легкая, немного суживается к затылку и расширяется на лбу. Шея короткая и очень широкая в обхвате, незаметно перетекает в плечо. Мускулатура сильно развита. Мышцы спускаются на окороке до скакательного сустава. Кожа тонкая с мягким волосом.

Цвет абердин-ангуссов преимущественно черный, иногда встречаются красные особи, но это случается крайне редко. Животные очень быстро достигают предела своего роста и, в сравнении с другими буренками, имеют наклонность к более скорому ожирению. Телята, рождаясь, весят 26-27 кг, а к отъему – 192-210 кг. Вес 452-555 кг, отдельные животные достигают веса 600 кг. Быки среднего веса 820кг. Мясной выход при убое — 65-70 %.

Почему стоит обратить внимание на абердин-ангуссов?

  1. Отсутствие рогов – животные не могут ранить друг друга рогами;
  2. Одна из самых скороспелых буренок;
  3. Очень хороший выход мяса при забое;
  4. Хорошо приспосабливаются к разным условиям климата;
  5. Отлично пасутся на естественных пастбищах;
  6. Телята при рождении небольшие, благодаря чему происходят легкие отелы;
  7. Мясо тонковолокнистое, мраморного вида, с отличными вкусовыми и полезными качествами.

В России растят ангуссов в Оренбургской, Волгоградской области, в Красноярском, Ставропольском и Алтайском крае.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров вторая по популярности линия скота, а в некоторых странах мира находится на первом месте по распространенности.

Герефорды компактного телосложения с прямоугольной формой туловища, некрупные. Высота их в холке доходит до 130 см. Голова некрупная. Шея очень объемная, подгрудок как бы выдается вперед. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь, спина и поясница довольно глубокие и широкие. Задняя часть широкая, прямая с хорошо развитым мышечным слоем. Кожа тонкая с нежным волосом. Рога крупные, но есть и некоторые группы полностью комолых животин.

Масть у герефордов красная, разнообразных оттенков. Окрас головы, подгрудка, нижней части живота и ног, а так же кончик хвоста – белый. Этот признак хорошо передается по наследству.

Телята при рождении довольно крупные (от 28 до 35 кг), но телятся при этом пеструхи относительно легко. При отъеме вес телят достигает 200 кг и выше, а к полутора годам вес телок уже 403-450 кг. Средний вес маток — 560 (рекордсмены – 725 кг), быки 810-900 кг ( рекордсмены – 1100). Мясной выход при убое – 60-70 %. Мякоть без лишнего сала, очень вкусная. Молока за период доения от одной буренки надоивают 1200-1800 литров, жирность его при этом средняя – 3,8-4,0 %.

  • животные очень выносливые;
  • хорошо используют пастбища, т.е. выедают траву любого качества;
  • телята крупные при рождении, но это не сказывается на легкости отела;
  • высокий показатель выхода мяса – до 70 %;
  • мякоть нежирная, очень вкусная.

Порода коров герефорд в России разводится преимущественно в Алтайском и Красноярском краях, в Западно-Казахстанской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова – это необычная мясная буренка. Благодаря своей скульптурной, с ярко выраженной мускулатурой, конституции, этих животных называют «коровки с двойной мускулатурой».

Бельгийская буренка выведена в Бельгии в результате скрещивания местного рогатого скота с английской Shorthorn. Сначала выводилась с целью получения и молока, и мяса. Затем был сделан уклон в сторону мясного направления.

В результате селекции произошел случайный сбой в генетике . Благодаря этому в ДНК голубых бельгийцев образовался ген, который тормозит выработку в организме животного специального белка – миостатина. Именно миостатин регулирует в организме животных рост мышц до определенного рубежа. В результате подавления миостатина, рост мышц этой удивительной породы происходит практически в течении всей жизни.

Животные-бельгийцы очень крупные, с округлыми, как будто накладными, формами. Сильно развиты мышцы задней части тела: круп, поясница, ляжки. Спина широкая, прямая. Шея короткая, очень мощная, плавно переходящая в такой же широкий плечевой пояс. Голова небольшая, расширяющаяся к лобной части. Ноги прямые, средней длины, мускулистые. Встречаются как рогатые, так и комолые особи. Окрас варьируется от голубовато-пегого до черного. Редко, но все же встречается красный.

Вес взрослых особей: быки – от 1 до 1,5 тонн, пеструхи – 705-810 кг. Выход мяса – 70-80 %!

Телята-бельгийцы начинают интенсивно набирать мышечную массу уже с 4-6 недель отроду, растут с очень высокими среднесуточными привесами – до 1300 грамм! Рождаются телята так же довольно крупными, вес при рождении достигает 37-45 кг. У коровок же в результате селекции, в связи с интенсивным ростом мышц, заметно сузился таз, что ведет в ряде случаев к тяжелым родам. Очень часто селекционеры вынуждены прибегать к кесареву сечению как родоразрешающей операции.

К преимуществам относят:

  • рост в течении всей жизни,
  • самые тяжелые,
  • спокойный нрав животных,
  • высокую подвижность тела, несмотря на массивность,
  • самый высокий убойный выход мяса,
  • очень высокий среднесуточный прирост,
  • раннее развитие и диетическое (практически без жира) мясо.

Но нельзя не учитывать и недостатки:

  • очень тяжелые отелы,
  • требуют особых условий содержания, т.к. холодный климат переносят сложно
  • на естественных пастбищах дают не такие высокие результаты, как при интенсивном откорме.

Для того, чтобы добиться успехов в естественном размножении, работы над селекцией продолжаются и поныне.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода появилась в начале 17 века на юго-востоке РСФСР, плотной конституции, очень выносливая, хорошо пасется на скудных пастбищах, и быстро набирает свой вес весной. Масть красная всевозможных оттенков, с белой полосой по всей длине позвоночника и с белой головой. Голова некрупная, лоб укороченный, рога небольшие, носовая часть черепа горбатая. Животные средние, компактного телосложения. Холка, спина, поясница ровные и достаточно широкие. Грудь довольно глубокая, хорошо развит подгрудок. Крестец несколько приподнят. Ноги крепкие, мышцы развиты хорошо, кожа средняя, покрыта зимой длинным густым волосом, что хорошо защищает в сильные морозы.

Телята имеют вес при рождении 22-28 кг, к 8 месяцам – 202-220 кг. Вес коровок 510 кг в среднем. Быков – от 752 кг до 1205 кг. Забойный выход от 55 до 60 %.

К основным преимуществам относят:

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах,
  • хорошо пасется даже на скудных пастбищах,
  • очень высокую выносливость,
  • мясо сочное, равномерно облито жиром, с идеальными вкусовыми и питательными качествами.

Родом из Франции

Шароле

Родина – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно. Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

Белоголовая корова

Казахская белоголовая выведена в 1930-1940 гг. Селекция животных проводилась с целью получения неприхотливого скота с хорошими мясными показателями. Для этого животных содержали летом на пастбищах на подножном корме, а зимой их кормили преимущественно грубыми кормами, немного добавляли силоса и концентратов.

По масти и телосложению сильно походит на герефордов – небольших габаритов ( высота в холке до 125 см.), с широкой и глубокой грудью. Туловище в длину — 155-160 см. Костя крепкий, но при этом легкий. Мускулатура хорошая.

Телята при рождении – 27-31 кг, уже к 7,5 месяцам достигают веса 222-240 кг при подсосном содержании. Буренки весят 505-555 кг, быки – 805-900 кг. Отдельные представители достигают веса соответственно 780 и 1100 кг.

Преимущества в том, что даже на подножном корме животные очень скороспелые (до 900 гр. привеса в сутки). Мясные качества так же очень высокие: убойный вес до 67 %, при этом мяско сочное с хорошей мраморностью и превосходными вкусовыми свойствами.

Сегодня белоголовых разводят в нашей стране в некоторых районах Сибири, в Оренбургской и Волгоградской областях.

Выбор породы напрямую зависит от того, какие условия для содержания и кормления вы готовы предоставить для животных. Обратить внимание следует на такие характеристики, как, качество мяска, быстрота роста и плодовитость.

Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление

Шотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

  • 1. Происхождение и распространение породы
  • 2. Характеристика и содержание абердин-ангусской породы
  • 3. Внешний вид
  • 4. Средний удой молока за 305 дней
  • 5. Особенности содержания ангусов
  • 6. Как и чем кормить КРС
  • 7. Особенности отела у абердин-ангусской породы
    • 7.1. Телята абердин-ангусской породы
  • 8. Откорм для получения мраморного мяса
  • 9. Особенности мяса
  • 10. Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание
  • 11. Генетические отклонения
  • 12. Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием
  • 13. Сколько стоят абердин-ангусские породы коров
  • 14. Отзывы о содержании
    • 14.1. Иван Кринциглов, Краснодарский край:
    • 14.2. Андрей Петров, республика Чувашия:
    • 14.3. Игорь Скворцов, республика Мордовия:
    • 14.4. Ирина Пономарева, р. Казахстан:

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно. Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

Абердин ангусская порода коров

Отрасль мясного и молочного скотоводства активно развивается. На данный момент у нее весьма большой потенциал. Во многом это связано с ростом популярности разведения некоторых видов коров, обладающих выдающимися характеристиками. Среди них выделяется абердин ангусская порода коров. Она заслужила признание фермеров с различных уголков планеты благодаря своей мясной направленности. Дело, связанное с разведением крупного рогатого скота, позволяет получать достаточно большую прибыль. А данная порода является одной из наиболее прибыльных и востребованных в наше время. Но для того, чтобы получать прибыль, необходимо знать особенности породы и уметь ее правильно выращивать. Об этом и пойдет речь далее.

Особенности породы и ее происхождение

Порода была выведена путем селекционных работ с крупным британским безрогим скотом. Предки представителей данного вида выращивались исключительно в качестве рабочей силы. Дело это было в графствах Абердин и Ангус, что в Шотландии. Именно из названий графств пошло название вида коров. В 1775 году начались работы по становлению рода. Местные заводчики проводили селекционные мероприятия, основной целью которых было улучшить экстерьерные особенности, скороспелость и получаемое после убоя скота количество мяса. Приблизительно сотню лет потратили селекционеры для того, чтобы вывести нужные характеристики. Породистый скот уже к 1873 году экспортировался в Америку. Главную роль в успехе абердин ангусской породы сыграла ее скороспелость. Порода успешно разводится во многих климатических условиях и распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.

Мясной тип продуктивности считается основной характеристикой вида. Коровы характеризуются черной мастью и комолостью. В холке представители вида могут достичь лишь 116-118 см, что считается невысоким показателем. Они весьма компактны по габаритам. Современная абердин ангусская порода коров имеет ярко выраженные экстерьерные характеристики, благодаря которым определить ее представителя в общем стаде вовсе не трудно. Отличительными чертами являются:

  • небольшая голова с немного выдающимся лбом, а мордакороткая с узкой затылочной частью;
  • шея короткая и плавно перетекает в плечи, которые весьма мускулистые;
  • грудь объемная (приблизительно 46 см) и глубокая (примерно 67 см);
  • тело обмускуленное округлое, а его покрывает волосяной мягкий покров;
  • холка и спина ровные, а поясница и крестец прямые;
  • конечности достаточно короткие;
  • кожа достаточно рыхлая, а визуально кажется толстой, однако это отличие возникает из-за наличия слоя подкожной клетчатки.

Нужно отметить, что вид коров выделяется очень стремительным показателем скороспелости. Соответственно, коровы растут чрезвычайно и у них отмечается высокий уровень предрасположенности к ожирению. Также молочные признаки недостаточно хорошо развиты.

Как выращивать породу?

Процесс выращивания представителей данной породы не имеет значительных отличий по сравнению с другими мясными породами. При разведении вида нужно знать процесс роста скота и правильно кормить их на каждом из этапов жизни коров. Телята при рождении имеют небольшие габариты. В среднем они весят 22-28 кг. Молодняк растет очень быстро и уже в полугодовалом возрасте, если растить их на материнском молоке, то можно получить телят с массой около 180 кг. После того, как они перестают питаться молоком матерей, можно в короткие сроки получить массу примерно 230 кг. Каждые сутки прибавка в массе ориентировочно составляет 1 кг. В три года молодые особи уже достигают 430 кг и более. В зрелом возрасте масса скота достигает у коров 500-550 кг, а у быков – 750-950 кг. На откорме эти показатели несколько повышаются. Процент убойного выхода достигается на уровне 60-70%. Из-за того, что костяк тонкий, удается получать процент содержания костей в туше не более 17%. Мясо имеет не много жировых слоев. Оно нежнейшее, мраморное, а также тонковолокнистое.

Телки созревают быстро. Обычно первый раз их осеменяют при достижении 14-15 месяцев. Процесс отела проходит без особых осложнений, а телята прекрасно пьют молоко матерей. Кстати, у них на высокие молочные продуктивные показатели – не более 1700 кг. Они с легкостью живут в умеренном и северном климате. Коров можно легко скрещивать с представителями мясомолочных и молочных видов с целью получения более высокой мясной ценности скота.

Представители данного вида успешно допущен селекционерами и официально выводятся новые подвиды абердин ангусских коров. Благодаря специфике вида каждый желающий способен самостоятельно вывести нужный подвид исходя из своих потребностей.

Сколько стоит товарная корова в России: цены на мясные и молочные породы от 70 тыс. руб.

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 21 сентября 2018. Время чтения 8 мин.

Стоимость взрослой коровы в России составляет 70-80 тыс. руб., теленка — около 40 тыс. руб. Главные факторы формирования цены: порода и ее чистота, возраст и вес. Расценки могут незначительно изменяться в зависимости от региона.

Стоимость коровы

При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.

Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.

Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.

Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.

Рисунок 1. Black angus — одна из самых ценных мясных пород. Источник: Ферма.Ру

Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.

Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.

Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками. Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.

При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.

Рисунок 2. Корова и теленок. Источник: Ферма.Ру

Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.

Товарные и племенные животные

В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.

Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.

Рисунок 3. Племенные особи.

Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.

Породы – мясные и молочные

Чтобы понять, сколько стоит корова в 2018 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:

  • Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
  • Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.

Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:

  • Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
  • Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
  • Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
  • Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.

Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.

Таблица 1. Стоимость КРС мясных пород

Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Герефорд 145 43 тыс. 81 тыс.
Казахская белоголовая 140 42 тыс. 78 тыс.
Симментальская 145 43 тыс. 81 тыс.
Абердин-ангусская 180 54 тыс. 100 тыс.

Источник данных: «Агросервер»

Перейдем к самым популярным молочным породам:

  • Голштинская. Самая дойная порода.
  • Черно-пестрая. Удачный гибрид, представленный несколькими подвидами. Отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью.
  • Айрширская. Приносит стабильный удой. Интересно, что не только молоко, но и мясо этой породы обладает хорошими вкусовыми качествами.

В России существуют и другие популярные породы, такие как джарсийка, ярославская или красная степная. Однако их цена находится примерно в том же коридоре, что и для рассматриваемых разновидностей.

Таблица 2. Стоимость КРС молочных пород

Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Голштинская 160 48 тыс. 89 тыс.
Черно-пестрая 130 39 тыс. 72 тыс.
Айрширская 140 42 тыс. 78 тыс.

Обзор цен на коров по регионам России

Расценки в разных регионах отличаются не слишком сильно: стоимость зависит скорее от условий работы конкретного поставщика. Для сравнения возьмем цены на голштинских коров в 5 регионах, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

Таблица 3. Стоимость крупного рогатого скота в разных регионах России

Средняя цена за кг веса, руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Республика Татарстан 150 84 тыс.
Свердловская обл. 145 81 тыс.
Алтайский край 145 81 тыс.
Кировская обл. 140 72 тыс.
Ставропольский край 145 81 тыс.

Учитывая стоимость коров в России, многим крестьянским хозяйствам и семьям приходится задумываться о том, где получить кредит на развитие личного подсобного хозяйства. В то же время продажа коровы позволяет собрать средства на приобретение кормов и молодняка.

За сколько можно было купить корову в СССР?

Как мы уже знаем, сейчас буренка стоит где-то 80 тысяч за 1 голову скота — это в 2 раза больше, чем среднемесячная зарплата в России (39 тыс. руб. по данным Росстата). В этом контексте будет интересно посмотреть, сколько стоила корова в СССР.

Рисунок 4. На ВДНХ в 1954 году

Сохранилось любопытное письмо военнослужащего Семена Маханько, отправленное на имя председателя ВС СССР Ворошилова. Автор текста сравнивает стоимость коровы в разные периоды советской власти и заявляет: в 1956 крупный рогатый скот стал слишком дорог:

«В 1940 – 1941 гг. корова стоила от 300 до 500 руб., т. е. самый низкооплачиваемый рабочий получал зарплату, равную стоимости одного животного. […] в 1955 – 1956 гг. зарплата осталась та же, […] а корова стоит 3–5 тыс. руб.».

Таким образом, стоимость буренки в 1956 году исчислялась 10 зарплатами. К концу 70-х ситуация постепенно вышла на современный уровень. Средняя зарплата в СССР эпохи застоя составляла 148 руб., а стоимость буренки — около 300 руб.

Цены на КРС в России в последние годы

Оценить динамику стоимости коров, как и иных сельскохозяйственных продуктов – цены моркови, молока, пшеницы, в России можно с помощью данных Росстата. Отметим, что ведомство указывает этот показатель для очень общей категории «крупный рогатый скот». Средняя цена оказывается довольно низкой, так как в расчет берутся животные любого возраста и породы, а также очень крупные оптовые закупки мясокомбинатов.

Таблица 4. Динамика цен на КРС в России с 2011 по 2017 год

Год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Цена, тыс. руб. 36,3 40 40,3 41,6 52,2 54 54,6

Из таблицы видно, что цены на КРС оставались относительно стабильными вплоть до 2015 года. Эксперты отрасли полагают, что главной причиной роста расценок стало падение рубля и ответные санкции 2014 года, запретившие ввоз импортного мяса в Россию. В результате в стране возник дефицит КРС, который повлиял на стоимость коров и телят.

Рисунок 5. График стоимости КРС с 2011 по 2017 год

Рост цен на крупный рогатый скот сказывается на материальном положении крестьян. С одной стороны, купить корову за счет собственных сбережений сложно: зарплаты и пенсии сельских жителей не отличаются высоким уровнем. С другой стороны – это существенная прибавка к доходу.

Сколько стоят коровы в других странах мира?

Цены на коров в соседних странах довольно близки к российским. Например, в Киргизии этот показатель держится в районе 40–45 тыс. руб. для молодых телок — столько же, сколько и в России. В Казахстане КРС обходится чуть дешевле: здесь взрослая особь стоит 50-55 тыс. руб. против российских 70-80 тыс. руб. Это при том, что на фоне девальвации казахского тенге произошел скачок цены на 15-30%.

В США местная буренка обойдется дороже. По данным сайта Wideopenpets, цена стартует с отметки в 80 тысяч, но может быть и гораздо выше. В целом стоимость КРС в России соответствует общемировому уровню.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

У нее нет рогов и даже полноценного вымени. А некоторые скептики считают, что никаких плюшевых коров не существует вовсе и все это лишь правильно причесанная обычная буренка (хотя я бы скорее не поверил бы вот в таких мутантов БЫЧКОВ-КАЧКОВ). Впрочем, это маловероятно — пушистые волосы у этой коровы, в отличие от обычных, растут даже на ногах. Тем не менее официально порода еще не признана и считается гибридом.

Вот что про нее известно.

Вывели ее в США — в «сельскохозяйственной житнице» страны, штате Айова, на ферме некоего Мэтта Лоттнера, который занимается разведением коров больше 20 лет. Первый пушистый бычок с совершенно неподходящим для столь декоративного создания именем Техасское Торнадо был продемонстрирован на ежегодной ярмарке крупного рогатого скота в Айове в 2013 году.

Популярность Торнадо взлетела мгновенно и до небес. Теперь на ферме Лоттнера, ранее занимавшейся поставками мясной продукции, множат плюшевых коров. Это куда выгоднее. Одна такая буренка стоит от пяти до нескольких десятков тысяч долларов. При этом никакого мяса и молока ждать от нее не приходится — она создана для того, чтобы умилять. Фермер даже написал о своих животных книгу «Это намного больше, чем плюшевая корова».

Коровы регулярно участвуют в выставках, где самым очаровательным достаются крупные денежные премии. Правда, в основном их получают лишь телята — взрослые особи с хорошо сформировавшимся мышечным рельефом уже не выглядят так мило, как малыши. Но фермеры не останавливаются на достигнутом: в их планах создать настоящую породу, которая и во взрослом состоянии будет выглядеть так же привлекательно, как молодняк.

Помимо плюша у коровы есть и свои анатомические особенности: некрупная голова, широкая шея, очень прямая спина, приподнятая задняя часть, крепкие и короткие ноги, удлиненный хвост с кисточкой и большие мохнатые уши. Несмотря на «квадратный» вид, бока у плюшевой коровы довольно округлые. Вес внушительный: у телочек — до 550 кг, у бычков — до 800 кг. А вот окрас может быть разным: светло-коричневый, черный, светло-коричневый с белым и черно-белый.

Эти параметры тоже тщательно анализируются конкурсной комиссией.

За шерстью животного необходим профессиональный парикмахерский уход. Корове подбирают правильное питание, содержащее специальные корма для лоска шерсти. Регулярно моют с шампунем, кондиционером, лосьоном, муссами, пенками, маслами и воском. А еще зачем-то делают неопреновые обертывания. Сеанс купания проводится не реже раза в неделю, а перед выставкой — ежедневно, тех же, чья шерсть наиболее длинная, купают целых два раза в день. При этом сушка в естественных условиях — солнцем и ветром — категорически запрещена: получите валенок.

Непосредственно перед выставкой корову даже могут накрутить на бигуди — чтобы придать «плюшу» объем.

А еще таких коров называют комолая корова и выделены они в отдельную породу.

Слово комолость означает наличие утолщения в виде шишек вместо привычных для рогатого скота рогов. Они выглядят как зачаточные неразвившиеся бугорки на месте, где природа обычно закладывает рога.

Такими животые могут стать по двум причинам:
— рога спиливают преднамеренно во избежание травматизма и в целях безопасности,
— рога не развиваются в полной мере вследствие наследственности.

Современная селекционная работа создала все условия, чтобы комолость передавалась от поколения к поколению на генном уровне. Искусственно выведенные породы комолой коровы появляются благодаря разнообразным комбинациям в области генетики. При этом доминирующий ген комолости в процессе скрещивания комолого быка с безрогими коровами в первом поколении дадут практически 100% поголовье, в результате второго скрещивания получают телят с зачатками рогов, а в третьем поколении не менее 25% будут рогатыми. При этом рогатость характерна для быка, для самок этот признак имеет рецессивный характер.

Среди комолого поголовья выделяют несколько наиболее известных пород.

Абердин-ангусская мясная порода родилась в Шотландии и стала результатом скрещивания, в котором участвовала черная комолая корова из двух мест: Ангус и Абердин. Разновидность отличается продуктивностью до 60% и качественным мясом. Быки набирают вес до 950 кг, самки — около 600ткг.

Животное из Айовы. Американская порода относится к декоративным и чаще является участником выставок по причине своего внешнего вида. Мягкой, чуть длиннее обычного шерстью она напоминает плюшевую игрушку больших размеров.

Русскую комолую корову узнать легко. Эта мясная порода черная по масти, крупных размеров, хорошего телосложения. Появилась она от скрещивания абердин-ангусских представителей с калмыцкими и сегодня является единственной безрогой представительницей российского животноводства.

Стейк Блэк Ангус — самое элитное мясо в мире

Даже отбросив всевозможный опыт использования кухонного оборудования и кулинарных хитростей, вы все равно приготовите отличный стейк Блэк Ангус. Это мясо рождено побеждать, ведь с таким-то долгим путем проб скрещивания разных пород бычков другого варианта и быть не могло. Готовить блюдо из говядины Блэк Ангус нужно, надев самый красивый колпак и передник. Ибо перед вами живая легенда классики мясного куска. Увидев бычка, из которого приготовлен стейк Black Angus, настраиваешься на удовольствие премиум уровня. Его шикарная туша впечатляет. Это ж как нужно любить мясо, чтобы вывести такую непревзойденную породу!

  • 1 Стейк Ангус — история породы бычков
  • 2 Как приготовить стейк Блэк Ангус
  • 3 Рецепт стейка из говядины Блэк Ангус

Стейк Ангус — история породы бычков

Для повара упоительно взять в руки стейк. Не фарш, не колбасу, а именно большой мясной кусок. У премиального мяса цена немаленькая, с ним об экономии нет и речи. Однако чувства оно вызывает приятные, настраивая на приготовление шедевра.

Знайте, что над выведением породы Black Angus трудились упрямые шотландцы. До ее появления говядина была либо мясистой либо просто жирной. Коров из графства Абердин и Ангус использовали для вспашки полей. Их мясо имело жилистые волокна, но его было много на туше.

Подача стейков Блэк Ангус

В Японии научились выращивать этих бычков так, чтобы жировые прослойки красиво переплетали весь мясной отруб. Это свойство назвали мраморностью. За все это время коров не прекращали скрещивать, они успешно передавали свою выносливость и мясистость следующим поколениям.

С виду бычки-ангусы невысокие, без рогов, черной масти. Все туловище мускулистое, почти без шеи и с короткими ногами. Основной упор на объемы мышц. Выращивать Ангусов выгодно, так как набирают вес они быстро. Например, телята 6 месяцев от роду весят около 200 кг. При этом бычки, которые родом из севера Шотландии, не боятся капризов природы.

Ароматный стейк в специях

Повара отмечают аромат стейка из говядины Блэк Ангус кукурузными сладкими нотами. Происходит это по причине откорма животных. У черных бычков в кормушках кукуруза. Штаты — лидер в производстве этой культуры, поэтому початков вдоволь в этих широтах.

Как приготовить стейк Блэк Ангус

Заманчиво отведать жареный большой кусок мяса со сладковатым кукурузным вкусом. Чтобы готовить говядину Блэк Ангус как следует, необходимо:

  • Определить, относится ли отруб к премиальному. От этого зависит проведение процедуры маринования.
  • Узнать, выдержан ли отруб, каким способом и какое количество дней. Парное мясо не подходит для приготовления стейка.

После этого можно переходить к следующим этапам. Как готовить маринад для стейка Black Angus? Альтернативные отрубы нуждаются в разрыхлении волокон. С этой задачей справятся компоненты, которые могут воздействовать на них:

  • быстро (соки и соусы с ярко выраженным острым вкусом)
  • медленно (растительное масло с нежным запахом)

И в том и в другом случае к базе добавляют пряности и специи. Какие именно — определяет ваш вкус. Но существует общепринятое правило: перед тем как погрузить мясо в маринад, его вынимают из холода, избавляют от лишней влаги, промокнув полотенцем. Также не забывайте время от времени переворачивать стейк, чтобы ингредиенты маринада равномерно пропитывали его.

Рецепт стейка из говядины Блэк Ангус

Рецепт приготовления стейка Ангуса всегда предусматривает его обжарку. Каково бы ни было мясо (премиальное или альтернативное), тепловую обработку никто для него не отменял. Вопрос только — где проводить и как долго?

Помним, что степеней обжарки стейка существует шесть:

  1. Very Rare — прогретый, практически сырой
  2. Rare — необжаренный, с красным соком
  3. Medium rare — обжарка до розового сока
  4. Medium — среднепрожаренный стейк со светло-розовым соком
  5. Medium well — практически обжаренное мясо с прозрачным соком
  6. Well done — абсолютная прожарка без сока

Сырые стейки Блэк Ангус

Выбрать одну из них — опять же дело вашего вкуса. Но в этом действии немаловажную роль играет и количество жировых прожилок в отрубе. И чем их больше — тем нужно жарить говядину Блэк Ангус как можно меньше. Мраморный жир растапливаясь на огне придает блюду сливочный вкус. Продержав долго стейк Блэк Ангус на сковороде, прожилки полностью растопятся, а их вкус почувствует лишь чугунное дно сковородки.

Безусловно, большие мясные куски хороши и в случае их приготовления на решетке гриля. На ней они впитают аромат древесного дыма. Именно так это блюдо принято готовить в Америке и Англии. Традиционно вся семья собирается для этого. Сама процедура обжарки быстрая, по 3-5 минут для каждой стороны. Что же в остальное время делает компания? Во-первых, ждет пока стейк, после огня отдохнет. Происходит это так: горячие куски, сняв с огня, сразу же заворачивают в фольгу. Еще на решетке огонь зажарил мясную, не только аппетитную, но и плотную корочку. Она не давала мясному соку вытечь. Для той же цели повара пользуются не вилками, а лопатками, чтобы обезопасить кусок от прокола. Отдыхая на досточке под слоем фольги, мясные соки равномерно растекаются по всему стейку. Во-вторых, люди готовят соусы. Без них еда не обретет элегантность. Счастье гурманское в том, что существует множество рецептов соусов. К тому же с их помощью можно регулировать калорийность блюда. Фруктовые соусы легки и диетичны, а сливочные — густые и сытные. Одно неизменно — говядина Блек Ангус диетична, легкоусваиваема, сочна, вкусна и ароматна!

Стейк Black Angus на гриле

По какому бы вы ни готовили рецепту стейк Блэк Ангус, это мясо по-королевски уляжется в вашей тарелке. Вам же теперь полагается съесть его с полагающимся ему величием. Шотландские черные бычки были и выведены, чтобы наслаждаться безупречностью во всех мясных проявлениях. Их неизменная характерная мраморность мяса поможет в приготовлении, насытив волокна эластичностью, придав блюду нежности. С мышечной природной жесткостью поработает маринад. Его компоненты добавят стейку дополнительных ароматов и вкусов. С этой функцией также справятся соусы. У них множество вкусов, запахов, оттенков и нот — воспользоваться этим разнообразием непременно нужно!