Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.

Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации

Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.

Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.

Вес яиц в зависимости от вида страуса

Вес яйца зависит от нескольких факторов:

  1. Вид страуса.
  2. Рацион.
  3. Вес самой птицы.

Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.

Отличия от яиц другой домашней птицы

Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.

В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г

Вид птицы Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Африканский страус 75 12 11 0,8 118
Австралийский страус 74 11 12 0,5 120
Курица 74,5 12,6 12,3 0,7 158
Домашний гусь 72 13,87 13,77 1,45 185
Домашняя утка 70,5 13,3 15 1,45 185

Способы употребления в пищу

Страусиные яйца варят, жарят, используют вместо куриных в выпечке. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, идеальным вариантом являются грибы, ветчина, мясо, бекон, зелень. Одно из традиционных блюд, которое готовят из яиц страуса, — омлет в различных вариациях.

Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:

  • 45 минут — для получения продукта всмятку;
  • 60-70 минут — для приготовления вкрутую.

Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:

  1. Яйцо кладут боковой стороной в глубокую миску для фиксации. Ручной дрелью, крепко держа яйцо, просверливают отверстие около верхушки. В отверстие вставляют длинную деревянную спицу и смешивают желток с белком. Затем содержимое выливают в большую емкость.
  2. Берут нож и его рукояткой слегка стучат по центру тупой стороны. Когда появится первая трещина, начинают отламывать маленькие кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится нужное отверстие, через которое и достают содержимое.
  3. Если для рецепта нужен целый желток, то в яйце делают широкое отверстие. С помощью ножовки аккуратно подпиливают скорлупу в более узкой части по кругу. Убирают отпиленную верхнюю часть скорлупы и разрывают оболочку. Белок и целый желток выливают в емкость.

В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.

Сколько весит взрослый страус. Вес страуса, его разведение, ценность мяса и яиц, вес яйца

Страусы являются самыми крупными птицами в мире. Несмотря на то что известно про них довольно много, они остаются интересными и своего рода загадочными существами. Эти крупные пернатые совсем неспособны летать, но бегают с очень большой скоростью, имеют развитые, сильные ноги с двумя пальцами, которые являются также их оружием, и немалый вес. Маленькая голова страуса посажена на длинной шее, крылья у них недоразвиты, а маховые перья отсутствуют. Взрослые страусы достигают в высоту от 2,5 до 3 метров.

Вес страуса

Вес страуса птицы составляет в среднем 160 килограмм, однако, при качественном питании встречаются среди домашних птиц особи, которые могут достигать и 250 килограмм, что трижды превышает вес новорождённого слонёнка. Самки обладают меньшим ростом и весом (на 30–40 кг легче самцов). Домашние птицы отличаются более внушительной массой и ростом. Перья взрослого страуса могут весить до 2 кг. Яйца — от 2,5 до 3,5 кг.

Обитают эти пернатые в саваннах и полупустынях Африки и Австралии. В их рацион входят трава, фрукты, насекомые.

Интересными являются следующие факты:

  • поразительные параметры глаз этих пернатых. Их вес составляет порядка 5 г, а вес мозга страуса – 10 г. При этом размеры глаза превышают размеры мозга. Длинные ресницы защищают глаза от солнца, песка и пыли.
  • одно яйцо страуса соответствует 25 куриным яйцам;
  • в случае опасности эта птица может развить скорость до 100 км в час;
  • ударом своей мощной ноги страус способен проломить череп льву или даже убить человека;
  • страус очень пугливое создание, способное испугаться даже собственной тени, но вопреки широко распространённому заблуждению, эти птицы не прячут голову в песок;
  • в качестве еды им может служить всё, что помещается в клюв, вплоть до бутылочных крышечек.

Описание основных пород голубей

Особенности

Страусы имеют множество особенностей, о которых интересно рассказать.

Страус может развивать скорость до 50 км/час, в случае опасности – до 70 км/час. Бежать с такой прытью птица может около 30 минут. Длина шага 3-5 метров. Также страусы хорошо плавают, отлично бегут по воде.

Страусиные бега проводятся во многих уголках мира. На каждой ферме правила разные, но цель одна – выиграть. Проходят соревнования следующим образом:

  • Подготавливается специализированная площадка с ограждениями.
  • Зрители размещаются таким образом, чтобы птица не могла нанести вред.
  • Выбирают самых смышленых птиц.
  • Страус бежит с наездником. Птицу не сложно заставить бежать, но остановить проблематично.

Мнение, что страусы прячу голову в песок – ошибочное. Когда птица напугана, она убегает, но, если загнать ее в угол, она начнет обороняться мощными лапами. Порой молодой страус в порыве страха может припадать к земле и вытягивать шею. В такой позиции он менее заметен. Именно из-за этого приема и родилась легенда о том, что страусы прячут голову в песок.

Страусы не могут летать сразу по нескольким причинам:

  • Мускулатура в грудном отделе очень слабо развита.
  • Строение крыла и перьевых пластин не дает возможности удержаться в воздухе.
  • Перья рыхлые, у них нет жестких пластинок-опахал.
  • Скелет не пневматичен.
  • Большой вес.

Мозг страуса очень маленький (примерно 35 грамм), меньше, чем его глаз. Поэтому уровень интеллекта у этих птиц очень низкий, память короткая. Запоминать они способны максимум на минуту.

В брачный период самцы издают разные крики или шипение. При угрозе, страусы предупредительно кричат, крик похож на рычание льва.



Виды страусов

В зависимости от мест обитания различают несколько видов страусов:

  • африканский страус;
  • австралийский страус (эму);
  • сомалийский страус (горайо).

Африканский

Местом обитания этой птицы является африканский континент. Африканский страус может расти до трёх метров в высоту, вес взрослого страуса свыше 160 кг. Благодаря мощным и длинным ногам этот самый крупный представитель страусов развивает скорость до 50 км в час, причём длина его шага достигает трёх метров.

Отменный вкус мяса и вкусные большие яйца делают его привлекательным объектом для разведения на фермах. Вес взрослого самца в домашних условиях может достигать 250 кг, самки — легче. Яйца этой птицы весят как минимум 2,5 кг, максимальный — до 3,5 кг.

Птенцы весят не более 2 кг, примечательно то, что, чем крупнее птенец вначале, тем сильнее и здоровее он вырастет далее. Самки могут выводить до 40 птенцов в год, что достигает двух тонн мяса в целом.

Горайо (сомалийский вид)

Собственно, горайо является подвидом африканского страуса, а некоторые орнитологи выделяют его даже в отдельный вид из-за определённых отличий в репродуктивной изоляции. Родина горайо – Сомали, что понятно из самого названия вида.
Особенностью этого вида среди прочих является более крупный вес и размер самок относительно самцов. Вес новорождённых птенцов не превышает 1,5 кг, однако, в следующие четыре месяца своей жизни они добирают вес до 20 кг. Взрослые особи в возрасте 4 лет достигают в высоту около 2,5 м и имеют вес до 175 кг.

Австралийский (эму)

Родина эму – Австралия. Птицы этого вида предпочитают травянистую или кустарниковую местность, они имеют более мелкие размеры, чем африканские страусы. Максимальный рост зрелого самца – 2 м, масса – до 60 кг. В процессе высиживания яиц самец теряет до 20 кг своего веса, в этот период самка добывает пищу, а её главная задача лишь отложить яйца. Самки мельче самцов, а вес новорождённых птенцов составляет около 400 г. В летний период эму употребляют преимущественно растительную пищу (трава, фрукты), зимой они питаются насекомыми.

Как выглядят новорожденные птенцы голубя

Отличительная черта этого вида страусов – наличие трёх пальцев на каждой ноге. Эму являются отличными пловцами, а скорость их бега составляет до 51 км в час.

Готовим яйцо страуса (видео)

Самый распространенный метод приготовления – это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления – это яичница

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.



Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Бытовой инкубатор Несушка с автоматическим поворотом

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Эму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии. Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п. Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, разведение страусов уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Постоянное запоминающее устройство (ROM

)
— энергонезависимая память, используется для хранения массива неизменяемых данных.
Очень часто в различных применениях требуется хранение информации, которая не изменяется в процессе эксплуатации устройства. Это такая информация как программы в микроконтроллерах, начальные загрузчики (BIOS

) в компьютерах, таблицы коэффициентов цифровых фильтров в сигнальных процессорах,
DDC
и
DUC
, таблицы синусов и косинусов в
NCO
и
DDS
. Практически всегда эта информация не требуется одновременно, поэтому простейшие устройства для запоминания постоянной информации (ПЗУ) можно построить на мультиплексорах. Иногда в переводной литературе постоянные запоминающие устройства называются ROM (
read only memory
— память доступная только для чтения).

В постоянную память часто записывают микропрограмму управления техническим устройством: телевизором, сотовым телефоном, различными контроллерами, или компьютером (
BIOS
).
BootROM
— прошивка, такая, что если её записать в подходящую микросхему ПЗУ, и установить её в сетевую карту, то становится возможна загрузка операционной системы на компьютер с удалённого узла локальной сети. Для встроенных в ЭВМ сетевых плат, BootROM можно активировать через
BIOS
.

Классификация

По типу исполнения:

  • Микросхема ПЗУ;
  • Один из внутренних ресурсов однокристальной микроЭВМ (микроконтроллера), как правило FlashROM.
  • Компакт-диск;
  • Перфокарта;
  • Перфолента;
  • Монтажные «1» и монтажные «0».

По разновидностям микросхем ПЗУ:

  • ROM
    — масочное ПЗУ, изготавливается фабричным методом. В дальнейшем нет возможности изменить записанные данные.
  • PROM
    — ПЗУ, однократно «прошиваемое» пользователем.
  • EPROM
    — перепрограммируемое ПЗУ (ПППЗУ).
  • EEPROM
    — электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ. Память такого типа может стираться и заполняться данными несколько десятков тысяч раз. Используется в твердотельных накопителях. Одной из разновидностей EEPROM является флеш-память (англ.
    Flash Memory
    ).

Флеш-память
— разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти.

Она может быть прочитана сколько угодно раз, но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально — около миллиона циклов).

— Накопители, построенные на использовании энергонезависимой памяти появились относительно недавно, но в связи с гораздо более низкой стоимостью начали уверенное завоевание рынка. До недавнего времени существенно уступали традиционным накопителям в чтении и записи, но компенсировали это (особенно при чтении) высокой скоростью поиска информации (сопоставимой со скоростью оперативной памяти). Сейчас уже выпускаются твердотельные накопители Flash со скоростью чтения и записи, сопоставимой с традиционными, и разработаны модели, существенно их превосходящие. Характеризуются относительно небольшими размерами и низким энергопотреблением. Уже практически полностью завоевали рынок ускорителей баз данных среднего уровня и начинают теснить традиционные диски в мобильных приложениях.

  • ПЗУ на магнитных доменах
    , например К1602РЦ5, имело сложное устройство выборки и хранило довольно большой объём данных в виде намагниченных областей кристалла, при этом не имея движущихся частей. Обеспечивалось неограниченное количество циклов перезаписи.

По виду доступа:

  • С параллельным доступом
  • С последовательным доступом

По способу программирования микросхем (записи в них прошивки):

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Сколько весит страус

Вопросом: «Сколько весит?» мы задаемся гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. И даже если этот вопрос не озвучен, в нашей голове он возникает десятки раз в течение дня.

Например, для женщин, следящих за своим весом, от ответа на этот вопрос, будет зависеть настроение и будущие планы (причем, речь идет не только о собственном весе, но и о показателях близкой подруги).

Домохозяйки, покупая продукты на рынке или в супермаркете, тоже не могут проигнорировать данный вопрос.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что иногда вопросы, начинающиеся фразой: «Сколько весит …?», кажутся не совсем логичными. Например, ваш ребенок может поинтересоваться, сколько весит облако, или сколько весит слон? И то, что вопрос немного странный, вовсе не означает, что не стоит искать на него ответ.

Мы подготовили специальную серию статей, в которой постарались собрать интересную информацию по вопросу «Сколько весит?». Из этих статей вы узнаете, сколько весит бумага, пианино, слон или танк, а также разницу между весом человеческого мозга и мозга кита, и многое другое.

Надеемся, что эти статьи будут не только познавательными, но и доставят вам удовольствие.

Сколько весит слон
Сколько весит облако
Сколько весит борец сумо
Сколько весит яйцо
Сколько весит пианино
Сколько весит медведь
Сколько весит муравей
Сколько весит корова
Сколько весит тигр
Сколько весит слиток золота
Сколько весит танк
Сколько весит банан
Сколько весит Земля
Сколько весит мозг
Сколько весит ванна чугунная
Сколько весит бегемот
Сколько весит лось
Сколько весит Марс
Сколько весит ведро
Сколько весит Луна
Сколько весит кусок хлеба
Сколько весит Олимпийский факел
Сколько весит баран
Сколько весит кирпич
Сколько весит 10 рублевая монета
Сколько весит лошадь
Сколько весит воздух
Сколько весит свинья
Сколько весит леопард
Сколько весит яблоко
Сколько весит асфальт
Сколько весит трамвай
Сколько весит самолет
Сколько весит душа человека
Сколько весит пачка бумаги формата А4
Сколько весит царь-колокол
Сколько весит скелет человека
Сколько весит сердце человека
Сколько весит «Ока»
Сколько весит кит
Сколько весит гриф штанги
Сколько весит мяч
Сколько весит золотник в граммах
Сколько весит 1 литр воды
Сколько весит банкомат
Сколько весит литр меда
Сколько весит чугунная батарея
Сколько весит айфон

Длинная шея, огромные размеры, недоразвитые крылья без маховых перьев и множество мифов касательно поведения – это все о страусах. Кстати, они являются не только одними из самых популярных обитателей зоопарков всего мира – их еще активно разводят фермеры. Безусловно, многим будет интересно узнать, сколько весит страус.

Сколько весит самый большой страус

Взрослая птица может вырасти до двух с половиной — трех метров. При качественном питании она может набрать 250 кг – вот сколько весит страус больших размеров. Самки не такие большие, поэтому они легче самцов на тридцать-сорок килограммов. Страусихи дают около ста килограммов чистого веса мяса.

Наверное, интересно вам будет узнать и о том, что страусовые яйца весят тоже достаточно много – от 2,5 до 3,5 килограмма. Чем больше весит новорожденный птенец, тем у него больше шансов выжить и вырасти в большую сильную птицу. Ежегодно самка одного страуса выводит до сорока птенцов, в сумме это – около двух тонн мяса. Среди наиболее распространенных пород страусов:

  • австралийские эму;
  • сомалийские (горайо);
  • нанду и другие.

Около 160 килограммов – вот сколько весит страус эму взрослый. Причем, самка, когда сидит на яйцах, теряет третью часть своей массы. У новорожденных птенцов вес редко превышает четыреста граммов. А вот сомалийские страусы несколько крупнее – их вес в среднем достигает 175 килограммов, а рост – 2,5 метра. И что показательно – в данном случае самки крупнее и весят больше, чем самцы. У них красивые длинные ресницы и хорошо выраженный рот.

Интересные факт. Яичница из страусового яйца соответствует яичнице из 25 куриных яиц. Наличие длинных ресниц обусловлено тем, что глаза страуса в природных условиях нуждаются в защите от ветра, ярких солнечных лучей и песка. А вот то, что страусы прячут голову в песок – это обычный миф. Еще у страусов очень сильные ноги. Из-за этого их боятся даже крупные хищники – птица способна одним ударом проломить череп льву. Но есть в этом и минус – часть птенцов гибнет еще на первых месяцах жизни именно из-за того, что они ломают друг другу ноги. И, конечно же, нельзя не сказать о скорости, которую способны развить страусы – это около ста километров в час.

Сколько весит страус обновлено: Декабрь 15, 2016 автором: Punisher

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Также рекомендуем прочитать:

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Какого роста может быть страус и сколько весить

Как вы думаете, почему все чаще на фермах можно встретить эму? Легко догадаться, если знать, сколько весит страус. Максимальный вес домашней птицы достигает 250 килограммов. Однако в зависимости от разновидности масса может значительно колебаться. Чтобы знать, какую птицу выращивать выгоднее всего, давайте узнаем, какой страус самый большой.

Страусы — диковинные птицы, которые пришли к нам с загадочного Африканского континента, из Австралии и с Ближнего Востока. Логично, что названия подвидов отражают место их проживания.

Австралийские эму

Высота австралийской нелетающей птицы — 1 метр 50 сантиметров, а вес страуса достигает 55 кг. Мужские особи имеют большую массу, чем женские, и могут достигать 100 кг. Во время кладки яиц самец теряет треть веса, ведь именно он высиживает птенцов. Мать в это время добывает пищу.

Обитают эму в травянистой и кустарниковой местности и питаются подножным кормом и насекомыми. С удовольствием едят злаковые растения, поэтому австралийские власти приняли решение о частичном отстреле страусов, если они приносят вред сельскому хозяйству.

Распознать эму можно по оперению, в котором присутствуют все оттенки коричневого. Голова и шея имеют более глубокие темные цвета, постепенно осветляясь внизу туловища. На ногах у эму по три пальца, которые используются для защиты. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить их можно, подняв хвост и придавив клоаку. Если появляется половой орган, значит, перед вами «мальчик». В противном случае вы заглянули под хвост «леди». Однако на такие заглядывания решится далеко не каждый — страус может легко убить человека одним ударом ноги. Благодаря сильным нижним конечностям бегают эму со скоростью до 51 км/ч и могут отлично плавать.

Новорожденные птенцы австралийской нелетающей птицы совсем крохотные — до 400 г. В кладку входит до 25 яиц, а значит, за один раз вылупливается больше двух десятков малышей. Вес одного яйца составляет 700 — 900 г, что соответствует 10 — 12 куриным яйцам по массе и объему.

Страус — древнее животное. Однако на каком-то этапе его умственное развитие застопорилось. В крошечной голове содержится такой же крошечный мозг. Страусы очень пугливы и пугаются даже своей тени, а в качестве еды могут запросто полакомиться крышками от бутылки или всем, что поместится в клюв.

Африканские

Это самые высокие и тяжелые птицы среди своих собратьев. Их рост — 2,5 метра, вес самки страуса 120 кг, а самца — 150 кг. Неудивительно, что птицу с такими габаритами заприметили сельскохозяйственники. Огромные яйца массой 2,5 — 3,5 кг идут в пищу. Из такого яичка можно приготовить омлет на всю семью.

Средний вес новорожденного птенца — до двух килограммов. Птенцы развиваются довольно быстро. За год пара африканских страусов высиживает до 40 страусят. Во взрослом возрасте такое количество птичек дает до двух тонн диетического легкоусвояемого мяса. Страусиные перья тоже идут в ход. Их используют в бижутерии и для сувениров. С одного страуса получают до 2 кг перьев! Оперение на теле самцов имеет черный цвет, перья крыльев и хвоста — белые. А вот самки окрашены не так красиво — в грязно-бурые тона, крылья и хвосты имеют грязно-белые перышки.

Длина шага африканского страуса, благодаря длинным ногам, составляет 3 метра, а бегает он со скоростью 50 км/час. В отличие от эму, на ногах у него всего по два пальца, которыми он отбивается от хищников. В природе «африканцы» живут в сухой каменистой местности, для улучшения переваривания пищи проглатывают мелкие камешки. У африканской птицы хорошо развит стадный инстинкт. В стаде бывает до 50 особей.

Сильные ноги — серьезная защита от крупных хищников. Одним ударом ноги страус запросто может убить или серьезно ранить льва или тигра.

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Как быстро растут страусы

При рождении рост птенца составляет около 25 см, и каждый месяц он увеличивается на 25-30 см. И в зрелости его рост будет составлять около 2,5 метра.

В домашних условиях свой максимальный вес и рост страусы достигают к трем годам, но на фермах птицу забивают, как правило, к полутора годам. А вот яйца вы можете получить после двух лет содержания. За год страус в среднем несет от 80 до 120 яиц.

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.