Охват территории

Узнаем, где растет представитель Артокарпуса. Его родиной считаются острова в Тихом океане, в частности Новая Гвинея. Исторически сложилось, что жамалистовое древо (как называют его коренные обитатели) завоевало популярность из-за питательных сторон его съедобной составляющей.

Впервые упоминание об употреблении его в еду вместо хлебобулочных изделий датируется началом 17 века. Организовывались экспедиции, целью которых была научиться выводить эту культуру в производственных масштабах. Ее возделывание стало основой недорогого и доступного питания для невольных рабочих.

Сейчас оно широко распространено в государствах с тропическим биоклиматом на разных континентах. Растение произрастает в природной локации и как направление сельского хозяйства.

Внешний облик

Что же представляет собой данный экземпляр растительного мира?

  • Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
  • Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
  • В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.

Весной начинают появляться зеленоватыми соцветия. Постепенно набухают неприметные мужские бутоны, позднее распускаются крупные женские цветы. В естественной среде опыление происходит при помощи летучих мышей, насекомых, воздушных потоков.

После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.

Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.

Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.

Другие виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены.

После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.

Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.

Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.

Мякоть деревьев варят, сушат, запекают, и конечно, пекут хлеб. Огромное содержание крахмала-причина сравнения с картофелем. Часто готовят вкусные сухари, срок хранения которых дотягивает до двух-трех года.

Особенности плодов

Зелёные плоды хлебного дерева по мере созревания становятся жёлтыми или коричневатыми. Мякоть у них приобретает кремовый оттенок, а на кожуре выступают капли сока.

Зрелый плод хлебного дерева

Неспелые плоды на ощупь довольно твёрдые. Их мякоть бывает белой и волокнистой. Недозрелые фрукты также пригодны для употребления в пищу. Но в таком виде овощи рекомендуется есть в умеренных количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом.

Плоды хлебного дерева содержат крахмал в большом количестве и по вкусу напоминают картофель. По набору питательных веществ сходные с бананами. Их энергетическая ценность — 103 ккал на 100 г продукта.

Преимущества джекфрукта

Плодовая пульпа имеет такие полезные свойства как:

  • оптимальное соотношение белков, сахар, углеводов
  • мало жира (как следствие низкая калорийность)
  • источник витаминов группы В
  • богат такими компонентами как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк
  • много клетчатки.

Кому пригодится

Вышеописанная характеристика означает, что продукт по своему химическому составу-настоящая кладезь полезности. Включив его в рацион, Вы сможете поднять иммунитет и очистить свой организм от токсинов.

При этом гарантировано улучшение обмена веществ. Регулярное потребление принесет вспомогательный эффект людям, страдающим проблемами с кишечником и желудком.

Также советует тем, у кого есть риски появления болезней, связных с сердцем и сосудами.

Рекомендация! В холодильнике сырой ингредиент держать не более 5 дней.

Посадка дома

Вырастить в домашних условиях сородича маранга возможно. Для этого культивируют особый сорт, такой как джекфрут. Он менее неприхотлив и может приносить сбор, не достигая при этом высоты в многоэтажное здание.

Основные капризы джекфрута – это любовь к воде и теплу. Семена необходимо хранить при высокой влажности. Рассказывая, в каких условиях можно вырастить свою жамалистую растительность стоит обязательно отметить такой момент, как емкость.

Семя садим в просторную тару. Пересаживать ростки можно только в его первый год жизни, позже корневая система будет сформирована и может быть повреждена.

Рекомендуем! Джекфут хорошо приживается в почве, состоящей из торфа, перегноя и песка.

Иногда марангом именуют комнатный цветок, известный как пахира. Однако оно не плодоносит и лишь внешне похоже на своего большого брата. Советы по выращиванию-периодическая подкормка плюс достаточное увлажнение.

Фотогалерея


Хлебное дерево


Хлебное дерево и его плоды


Мякоть хлебного дерева


Туземец несет плод


Мякоть джекфрута


Неспелый плод в разрезе


Семена хлебного дерева


Саженцы джекфрута

Сибирский друг

Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.

Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.

Ведь джекфрукт обладает массой серьезных микроэлементов. В неурожайные годы для местных островитян он становится важнейшим источником пищи.

При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.

Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Саженцы хлебного дерева теплолюбивы, не терпят от сквозняков. Для нормального роста температурное окружение должно быть не меньше 27°.

Чтобы вырастить здоровое растение, вам понадобятся семена, которые не должны храниться перед посадкой больше месяца. Они прорастают через 3-8 недель. Когда появляются первые четыре листочка, сеянцы пересаживают. Более взрослое растение пересадить сложнее, так как оно имеет длинные и очень хрупкие корни.

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) — это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), и к семейству Морациевые. Поэтому очень часто обезьянье хлебное дерево называют баобабом, хотя собственно баобаб — это другое растение (Адансония пальчатая — лат. Adansonia digitata). Приведенное латинское название — пока не единственное, в литературе встречаются также такие названия, как Artocarpus ficifolius Lakoocha, Artocarpus lacucha. Растущие на них фрукты в англоязычных странах называются Monkey Jack.

Обезьянье хлебное дерево — теплолюбивое растение, которое предпочитает теплые и влажный субтропики. Однако оно довольно выносливо: переносит небольшие заморозки и длительные засухи.

Биологическое описание обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево — это лиственное дерево, причем по сравнению с баобабом, относительно небольшое. В высоту оно редко достигает 15 метров. Его ветви толщиной всего 3-6 миллиметров, густо покрыты бархатистыми волосками желтого или желто-коричневого цвета. Листья обезьяньего хлебного дерева имеют эллиптическую форму и, как и ветви, густо покрыты желтыми волосками. Следует заметить, что листья у растения довольно крупные, длиной они обычно от 25 до 30 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров. С краев листья имеют мелкие зубчики, основание листа клиновидное, а их кончик тупой.

Невыразительные и мелкие цветы растения соединяются в единые соцветия желтого цвета. После оплодотворения на дереве вырастают плоды округлой или неправильной формы, размером от 2 до 5 сантиметров, иногда больше. Покрывающая плоды кожица немного колючая.

В диком виде растение размножается только семенами. В культуре также предпочитают половое размножение, семена высаживают в почву сразу же после сбора плодов с деревьев. Обезьянье хлебное дерево очень часто используется в качестве подвоя для джекфрута.

Распространение обезьяньего хлебного дерева

Родиной этого одного из самых удивительных растений является Северная Индия и Бирма. Однако с незапамятных времен это растение также известно и распространено в Малайзии (как на самом полуострове, так и в Борнео), Индонезии (на о. Ява и Сумматре). В некоторых частях Юго-Восточной Азии дерево также широко культивируется.

Описание плодов обезьяньего хлебного дерева

Плоды бархатистые, по цвету тускло-желтые с незначительным розовым оттенком. На некоторых растениях встречают плоды желто-оранжевого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, привкус слегка цитрусовый, мякоть оранжевого цвета и почти не имеет запаха (в отличие от плодов многих других растений рода Баобаб).

По сравнению с другими родственными культурами, это растение имеет сравнительно невысокую урожайность. Внешний вид плодов не вызывает восхищения, к тому же они хранятся очень недолго. По этим причинам обезьянье хлебное дерево не получило достаточного распространения за пределами других регионов, и его не встретить на прилавках наших магазинов, хотя на местных рынках его можно найти без труда (в период массового сбора урожая).

Полезные свойства обезьяньего хлебного дерева

Плоды обезьяньего хлебного дерева можно употреблять в свежем виде. Но в местной кулинарии оно очень часто используется для приготовления самых различных блюд, например чатни или карри. Более того, маринуют даже мужские соцветия дерева.

Плоды этого растения богаты витаминами и минеральными элементами, органическими кислотами, флавоноидами, гликофлавонолами, дубильными веществами, ситостерином и лупеолом, обладают антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Фрукт используется в производстве косметических препаратов для кожи. С этой целью используются не только плоды, но и кора и корни растения. Тоник для волос и кожи головы на основе плодов этого растения оздоравливает кожу головы, укрепляет луковицы и корни волос.

В коре и сердцевине дерева содержится оксиресвератрол — вещество, которое обладает высокой активностью в плане борьбы с пигментацией и потемнениями кожи, веснушками, красными пятнами от прыщей и возрастными пигментными пятнами. Действие оксиресвератрола обусловлено его способностью ингибировать тирозиназу — фермент, который отвечает за синтез и накопление в коже пигмента меланина, того самого, который придает нашей коже загорелый вид и обусловливает пигментацию кожи.

Обезьянье хлебное дерево входит в состав лекарственных сборов от дизентерии, отеков суставов, нагноений и других поражений кожи. В традиционной индийской медицине семена растения используются как слабительное средство. Для этого их измельчают и смешивают с молоком.

Кора обезьяньего хлебного дерева обладает мощным противовоспалительным действием. Ее используют в измельченном виде как наружное средство от гноящихся ран и для вытягивания яда.

В Таиланде растение применяется для выведения гельминтов, а порошок коры применяется как лекарство от язвы желудка.

Из обезьяньего хлебного дерева выделены вещества, которые обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, горла и лейкемии. Они блокируют рост раковых клеток.

Дерево дает древесину, которая очень устойчива к термитам и древоточцам, а по своим механическим свойствам не уступает тику. Поэтому она нашла широкое применение в столярном производстве, при изготовлении поделок и сувениров, которые охотно раскупаются туристами.

Противопоказания к употреблению плодов обезьяньего хлебного дерева

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Джекфрут

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

  • Как выбирать
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность 94 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
Пищевые волокна 1,61 г
Вода 73,2 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В9 14 мкг
Витамин В6 0,11 мкг
Витамин В2 0,1 мкг
Витамин В1 0,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 6,68 мг
Витамин РР 0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 300 мг
Магний 37,2 мг
Железо 0,58 мг
Кальций 33,9 мг
Фосфор 36 мг
Натрий 3,1 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 187 мкг
Селен 0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Описание растения

В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.

Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.

В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.

Использование фруктов

Употреблять мякоть можно в сыром, жареном, высушенном и отварном виде. Следует учитывать, что сушёные плоды хранятся на протяжении нескольких лет, а сырые — не более 1,5 месяцев.

При желании из мякоти готовят тестообразную массу, которая остаётся съедобной ещё несколько лет. Из неё можно испечь блины или сделать сухари. Для приготовления такой смеси понадобится взять очищенные от кожуры ломтики, завернуть их в листья банана и переложить в ёмкость. Перед употреблением в пищу её необходимо обернуть свежими листьями геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Плоды хлебного дерева и его листья также идут на корм козам, свиньям.

В плодах содержится:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Благодаря химическому составу они используются в рецептах народной медицины. Средства на их основе рекомендуется принимать при дисбактериозе, метеоризме и запоре. Клетчатка способствует выведению вредного холестерина и токсичных веществ.

Этот полезный продукт повышает защитную функцию организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, употребляется для профилактики железодефицитной анемии.

Полезные свойства и противопоказания

Польза этого продукта объясняется его химическим составом. Употребление плодов Артокарпуса способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • снабжению организма энергией;
  • регенерации клеток кожи;
  • улучшению работы кровеносной системы;
  • понижению артериального давления;
  • увеличению лактации у кормящих женщин;
  • профилактике железодефицитной анемии.

Противопоказаний к приему мало. Поначалу не стоит употреблять слишком много плодов — это может привести к сбою в работе пищеварительной системы (вызвать расстройство желудка). Фрукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Иногда случается, что после съеденных плодов человек начинает ощущать спазмы в горле. Эти неприятные ощущения не являются поводом для беспокойства: они чаще всего проходят через 2 часа после употребления.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.


Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Взрослые экземпляры нуждаются в периодических подкормках минеральными составами и перегноем.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Хлебное (жамалистовое) дерево — плодовое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея. Необычное название оно получило благодаря плодам, мякоть которых в запечённом виде по вкусу напоминает злаковую лепёшку. Именно его фрукты и представляют особую ценность. Их используют в кулинарии и народной медицине. Растение является теплолюбивым, поэтому в России его не выращивают. Но существует сорт, именуемый Джекфрутом, который можно вырастить в комнатных условиях.

Хлебное дерево: история

В 17 веке английский путешественник Уильям Дампир поведал европейцам о чудесных деревьях, которые растут на тропических островах и имеют необычные, очень питательные плоды, которые заменяют местным жителям хлеб. Питались этими плодами и члены экспедиции Кука, среди которых был известный ботаник Джозеф Бэнкс. Именно этот учёный предложил высадить эти удивительные деревья на Ямайке, чтобы обеспечить рабов дешевой, но очень калорийной пищей. С этой целью в 1779 году на Таити (именно на этом острове Кук впервые увидел хлебное дерево) был послан знаменитый корабль “Баунти”. Первая половина путешествия прошла удачно и на его борт удалось погрузить 774 саженца этого растения. Однако на обратном пути корабль попал в шторм и утонул, отправив на дно морское весь экипаж, вместе с ценным грузом.
В 1793 году была осуществлена ещё одна попытка привести хлебное дерево на Ямайку, при помощи корабля “Провиденс”, которая увенчалась успехом. Привезенные этим судном саженцы стали основой для создания многочисленных плантаций на островах Вест-Индии, которые, к слову, функционируют по сей день.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы – это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Красивые примеры

До того как купить декоративное деревцо, цветоводу стоит определиться с будущим местом его расположения. Например, кадка красиво смотрится на полу, тому же если к ней присоединить колесики, то зеленную культуру можно будет перемещать по комнате. Отлично выглядит мелкая растительность в горшке, где растет комнатное деревцо. Некоторые виды можно стричь и формировать их крону по собственным предпочтениям, к таковым относят лавр, фикус.

В следующем видео представлены популярные комнатные деревья, неприхотливые в выращивании и уходе.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Описание хлебного дерева

Распространение хлебного дерева

Описание плодов хлебного дерева

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Уход за хлебным деревом

Описание хлебного дерева

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Видео

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

Описание и применение обезьяньего хлебного дерева лакуча

Один из самых смешных названий фруктов – обезьяний плод или лакуча. Конечно, эти фрукты кушают не только обезьяны, но и люди. Да и к тому же хлебом они совсем не пахнут. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Artocarpus lacucha назвали в честь обезьянок.

Лакуча — это тропический вечнозеленый вид дерева семейства Тутовые (Moraceae). Он распространен по всему Индийскому субконтиненту и Юго-Восточной Азии. Большинство стран, где он встречается — Бангладеш, Бутан, Непал, Мьянма. Да и в других странах это уже не новинка: в Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.

Как вы уже догадались, плоды дерева съедобны, а еще они применяются в лечебных целях. Но особенно ценится древесина. Из нее изготавливают мебель и разные инструменты.

Самые популярные названия дерева — Обезьяна Джек, обезьяньи фрукты, лакуча и обезьянье хлебное дерево. Ботаническое название происходит от греческого слова «artos», что означает хлеб, а слово «karpos» означает фрукт. Название вида «lacucha» имеет индийское происхождение.

В некоторых странах есть свои собственные названия, как «обезьянье гнездо» или «лакучи» в Индии, «бадахар» в Непале, «тампанг» в Малайе и «лохат» в Таиланде.

Фрукты обезьяньего дерева очень питательны. Они являются важным элементом питания для человека. А все потому, что содержат витамины и антиоксиданты, например, витамин С и бета-каротин.

Из этой статьи вы узнаете:

Обезьянье дерево лакуча

Это крупное по размеру лиственное дерево, высота которого составляет около 10 — 15 м. Встречается оно в низменных холмистых лесах, на открытой местности, а иногда и в деревнях, чаще всего высотой до 1200 м над уровнем моря.

Лакуча предпочитает хорошо дренированную почву, особенно глубоко проницаемую с хорошим запасом влаги. Кора дерева серая, в разрезе темно-красная. После надрезания коры вытекает молочный сок или как его еще называют молочный латекс.

Веточки толщиной 3 — 6 мм густо покрыты жесткими светло-коричневыми или желтыми бархатистыми волосками.

Листья крупные, чередуются между собой. Их длина 25 — 30 см, а ширина 15 — 20 см. Основание клиновидное, а кончик тупой. Край листа цельный или с маленькими зубцами.

Мужские и женские цветы встречаются в сферических головках на одном и том же дереве. Мужские цветки желто-оранжевые, а женские красноватые. Они почти круглые до 2 см в ширину. За цветами следует синкарп. Со всего женского соцветия образуется плод.

Плоды сперва зеленого или тускло-желтого цвета. И наконец, когда они созревают, то становятся розовато-коричневыми с желтым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, которую едят как сырой, так и готовят с ней карри или чатни.

Размер плодов лакуча отличается, но диаметр обычно составляет 5 — 10 см. Средний вес одного фрукта где-то 200 — 350 г. Урожайность на одно дерево может достигать до 80 кг.

Количество семян в плодах тоже варьируется, но их действительно много – до 30 на один фрукт. Семена неправильной формы и различаются по размеру. В зрелости большинство семян имеют длину около 1 см. Семена содержат липкий белый сок.

Ценность фруктов лакуча

Фруктовая текстура напоминает джекфрут с его волокнистой, слегка резиновой консистенцией. Плоды лакуча имеют высокую питательную ценность и обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря этому они поддерживают здоровье человека, предотвращают сердечные заболевания и пр.

В конечном итоге лакуча привлек внимание ученых и аюрведических врачей. Ведь все в той или иной степени ищут различные способы использования этого волшебного фрукта.

Согласно одному исследованию, было установлено, что правильное употребление плодов обезьяны приводит к профилактике многих заболеваний. Это рак, диабет, нейродегенеративные заболевания и ишемическая болезнь сердца.

К тому же они обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и цитотоксическими свойствами. Сейчас фрукты и другие части дерева лакуча стали известными ингредиентами многих аюрведических лекарств.

Обезьяний фрукт имеет уникальный вкус, который нелегко сопоставить с другими фруктами. Вкус представляет собой смесь сладкого, острого и кислого.

Возможно, поэтому плоды используются при лечении кожных проблем. Они — огромный источник минералов, витаминов, фруктовых кислот, полифенолов и волокон. Все из этих веществ обеспечивают ряд преимуществ, если конечно употреблять их правильно в нужном количестве.

Преимущества употребления фруктов обезьяны

Пищевую ценность плодов лакуча на 100 г можно кратко изложить, как: 2 г белка, 1 г жира, 1 г различных минералов, 3 г клетчатки, 67 мг кальция, 25 мг фосфора. К тому же они являются богатым источником витамина С и бета-каротина. Еще содержат цинк, медь, марганец и железо.

Регулярное употребление фруктов лакуча помогает очищать печень. Семена и сок дерева обладают слабительным свойством. Они также полезны при различных заболеваниях печени и желудка.

Белый сок используется в контексте противовоспалительной терапии. Он хорошо действует как омолаживающее средство для кожи с дополнительным отбеливающим эффектом.

Плоды обезьяньего дерева решают проблему выпадения волос, улучшают их рост, начиная от волосяных фолликулов, а также укрепляют корни волос. Это настоящее благословение при лечении кожных заболеваний.

Вообще различные экстракты этого дерева эффективно устраняют потемнение кожи и придают ей естественный сияющий вид. Лакуча также применяется при дизентерии, отеках, артрите и очищает раны.

Лакуча в народной медицине

  • Экстракт плода уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. Он устраняет кожные заболевания, особенно герпес и потемнение кожи.
  • Им прочищают раны, лечат отеки и дизентерию.
  • Фруктовая мякоть очищает печень, а семена и молочный сок применяются в качестве слабительного средства.
  • Кора дерева на 8,5% состоит из дубильных веществ, поэтому эффективно заживляет различные поражения кожи.
  • Порошкообразная кора ускоряет заживление любых ран. Особенно хорошо она выводит гной из абсцесса.
  • Семена и кора лакуча полезны при заболеваниях желудка и печени.
  • Кора обладает вяжущим свойством.
  • Корень используется в качестве освежающего средства, а листья — при лечении водянки.
  • Дерево лакуча известно в традиционной тайской медицине при противовоспалительной терапии, а также в качестве антивозрастного средства для кожи.
  • Экстракт лакуча оказался эффективным при лечении тениоза.
  • Высушенный водный экстракт A. lacucha выводит с организма ленточных червей.
  • Концентрированный экстракт используется в качестве припарки при кожных заболеваниях, а кора – от сильной головной боли.
  • Фрукты часто употребляют как обычную пищевую добавку при недоедании. К тому же они снижают риск развития многих заболеваний.
  • Молочный сок наносят наружно на фурункулы, прыщи, порезы и раны.

Кулинарное применение лакуча

Фрукты, как правило, едят в свежем виде, но также добавляют и в другие блюда, например, карри.

При приготовлении карри, добавляют соленые огурцы и соус с зеленых фруктов лакуча и мужских цветков A. lacucha.

Да что же тут говорить, не только фрукты едят сырыми, но и мужские цветы. Их также варят, готовят на пару и даже жарят на масле. Широкие плоские семена тоже съедобны.

Интересная информация об обезьяньем дереве

В Непале обезьянье дерево высоко ценится в качестве кормового дерева. Его листья содержат около 16% сырого белка. Одно дерево дает от 60 до 200 кг свежего корма в год.

Древесина подходит не только для дров. Она очень твердая и устойчивая к термитам. Ее вес составляет приблизительно 640 кг / м3. Древесина лакуча используется в тяжелом строительстве, например, столбов, балок, мебели, лодок, древесных материалов и фанеры.

Липкий белый или молочный сок присутствует во всех частях дерева, но в разном количестве. Его применяют по-разному.

Из древесины и корней получают желтый краситель. Кора содержит 8 — 9% танина. Волокно, полученное из внутренней коры, используется для обвязки.

Жир, извлеченный из семян, представляет собой светло-желтую жидкость, вязкую при комнатной температуре.

Корень лакуча обладает вяжущим и слабительным свойством. Он также снимает головную боль.

Эти деревья часто сажают для защиты от ветра, а также в декоративных целях.