Хлорелла – одноклеточная водоросль, которая по своей питательности превосходит любой овощ и даже мясо. Благодаря уникальному и полезному биохимическому составу микроорганизм относят к разряду суперпищи. Несмотря на то, что растение существует на планете далеко не одно тысячелетие, ученые открыли его питательную ценность только в конце 19 века, и с тех пор водоросль с каждым днем набирает свою популярность.

Большое количество полезных веществ и витаминов в составе водоросли сделали ее широко востребованной среди сторонников народной медицины. Полезные свойства, которыми обладает хлорелла, действительно уникальны, но перед использованием растения в лечебных целях как иммуномодулирующего и антивоспалительного средства стоит изучить ограничения и противопоказания к его применению.

Что такое хлорелла

Хлорелла – это распространенный род одноклеточных микроорганизмов, принадлежащий к отделу зеленых водорослей семейства Хлорелловые. Представителей рода можно встретить в пресных водоемах, почве и на любых влажных поверхностях, включая емкость с водой. Зеленый налет на внутренней поверхности банки, наполненной водой, и есть хлорелла. Водоросль, являясь симбиотом, может жить в организме животных и человека, не причиняя им никакого вреда.

Внешний вид и физиология растения:

Характеристики Описание
Форма Сферическая
Размер От 2 до 10 мкм
Жгутики Отсутствуют
Цвет Зеленый
Оболочка Толстая
Хроматофор Пластинчатый

Хлоропласты содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, чем и объясняется зеленый цвет растения. Водоросль не может осуществлять процесс фотосинтеза без воды, солнечного света и углекислоты. Для размножения растению помимо прочего также необходимы минералы.

Состав оболочки клетки так и не был до конца изучен. Некоторые ученные считают, что она состоит из целлюлозы, по мнению других – из прозрачного студенистого вещества. Однако именно оболочка долгое время мешала людям вводить водоросль в рацион. Дело в том, что пищеварительные соки человека не способны расщепить этот защитный слой и извлечь все питательные соединения, которые находятся в клеточном ядре.

Химический состав и общие полезные свойства хлореллы

Водоросль содержит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человека соединений. К таким веществам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты (бета-каротин, ликопин и лютеин);
  • гликопротеины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аргинин, гистидин, пролин, изолейцин, метионин, валин и др.);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, марганец, йод);
  • зола;
  • хлорофилл;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • половые гормоны;
  • флавоноиды.

Благодаря такому составу, употребление водоросли благотворно влияет на состояние человеческого организма, насыщая его необходимыми веществами и элементами. Лечебные свойства пищевой добавки:

  1. Способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам.
  2. Замедляет клеточное старение.
  3. Очищает организм от шлаков, тяжелых металлов, ядов, пестицидов и других вредных веществ.
  4. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
  5. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  6. Укрепляет нервную систему.
  7. Ускоряет регенерацию тканей.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Выводит плохой холестерин и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
  10. Убирает воспаление.
  11. Купирует боль.
  12. Стимулирует выработку интерферона.
  13. Улучшает усвоение кислорода тканями организма.
  14. Снижает артериальное давление и нормализует работу ССС.
  15. Укрепляет кости.
  16. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  17. Снимает симптомы предменструального синдрома.
  18. Повышает либидо.
  19. Предотвращает развитие анемии.
  20. Нормализует состояние почек и печени.
  21. Улучшает биохимические показатели крови.
  22. Способствует сбросу лишнего веса.
  23. Защищает глаза от воздействия УФ-лучей.

Водоросль помогает восполнить нехватку белков и незаменимых аминокислот, а также витаминов, которые содержатся в мясных продукта питания. Водоросль также является продуктом, который предотвращает развитие онкологических заболеваний за счет улучшения работы иммунной системы.

Основные противопоказания и вред для организма

Несмотря на обширный список полезных свойств, которыми обладает водоросль, ее нерациональное использование может нанести вред организму. Нельзя употреблять свежесобранный продукт, поскольку пищеварительная система человека не способна растворить его клеточную стенку. Перед употреблением хлорелла обязательно должна пройти термическую обработку.

Одноклеточное растение не рекомендовано вводить в рацион людям с:

  1. Аутоиммунным заболеванием.
  2. Густой кровью.
  3. Переизбытком железа в организме (гемохроматозом).
  4. Индивидуальной непереносимостью микроорганизма и веществ, которые он содержит, включая йод.

Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо отказаться от водоросли. Также нельзя употреблять этот продукт людям после трансплантации, поскольку он активизирует иммунитет, что может спровоцировать отторжение органа.

Женщинам после менопаузы и пожилым мужчинам также стоит вводить в свой рацион водоросль только после консультации со специалистом. Это связано с тем, что у данной возрастной категории людей из организма не выводится лишнее железо, а в составе водоросли его достаточно много.

Хлорелла, как и любое растение, содержащие в себе большое количество биологически активных веществ, может стать причиной развития побочных реакций со стороны организма. К таким реакциям относятся:

  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм и расстройства пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • зеленый стул;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная дрожь;
  • депрессивное настроение.

Однако все осложнения и негативные симптомы связывают не с негативным влиянием хлореллы на организм, а с процессом детоксикации. Как правило, все побочные реакции проходят уже спустя несколько дней после начала приема водоросли.

Хлорелла восполняет нехватку витаминов и других необходимых веществ в детском организме, что благотворно отражается на физиологическом развитии ребенка. Однако давая водоросль детям, стоит строго придерживаться дозировки, которая была рекомендована педиатром. Суточная доза продукта не должна превышать объем 1 ч. л. Вводить продукт в рацион детей младше 3 лет не рекомендовано.

Польза спирулины и ее отличия от хлореллы

Спирулина – зеленая водоросль спиралевидной формы, обитающая в пресных водоемах с высоким рН-фактором. В составе спирулины присутствует большое количество белков, жирных кислот, сложных углеводов, минералов и витаминов, что делает ее полноценной едой.

Спирулина обладает рядом полезных свойств, а именно:

  1. Улучшает память и повышает физическую выносливость.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит канцерогены из организма.
  4. Нормализует сердечный ритм и гормональный фон.
  5. Ускоряет регенерацию тканей.
  6. Защищает печень от разрушающего действия токсинов и алкоголя.
  7. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  8. Способствует похудению.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Улучшает зрение.
  12. Снижает артериальное давление.

Отличие спирулины от хлореллы

Спирулина – продукт питания, который может восполнить нехватку практически всех полезных веществ в человеческом организме. Однако употреблять спирулину можно не всем. Главными противопоказаниями к применению водоросли являются аутоиммунные заболевания и восстановительный период после трансплантации.

Спирулина и хлорелла имеют существенные сходства между собой и похожее действие на человеческий организм, однако водоросли не идентичны.

Хлорелла отличается от спирулины:

  1. Наличием плотной защитной оболочки.
  2. Содержанием большого количества хлорофилла.
  3. Отсутствием фикоцианина – вещества с сильнейшей противораковой активностью.
  4. Присутствием в составе всех незаменимых аминокислот.

Обе водоросли положительно влияют на состояние а в целом, поэтому сказать, какая из них более полезна, невозможно. Для очистки организма лучше подойдет хлорелла, а для профилактики онкологических заболеваний – спирулина.

Применение хлореллы в лечебных целях

Уникальный биохимический состав водоросли активно применяется в лечебных целях. Однако злоупотреблять продуктом не стоит во избежание побочных эффектов. Рекомендованная суточная доза хлореллы – 1-2 ч. ложки порошка или 2-4 капсулы/таблетки. Водоросли в виде капсул или таблеток обязательно запиваются водой, соком или молоком. Растение в виде порошка можно добавлять в напитки или холодные блюда.

Детоксикация организма

Хлорелла – не только отличный источник питательных и полезных веществ, но и надежное средство для детоксикации организма. В настоящее время окружающая среда максимально загрязнена, тяжелые металлы есть в воздухе, водоемах и пищевых продуктах, которые мы употребляем каждый день. Регулярное употребление крупной рыбы, вакцинация и даже зубные пломбы – прямые и распространенные источники тяжелых металлов для каждого человека.

Водоросли содержат вещество, именуемое фактором роста, которое связывается с тяжелыми металлами, шлаками, инсектицидами, а также другими опасными веществами, и выводит их из организма.

Способность хлореллы очищать организм от опасных веществ была доказана экспериментально с помощью лабораторных крыс, которых кормили ядовитым хлоридом кадмия. У группы животных, которым параллельно с ядом в пищу добавлялась хлорелла, отравляющие вещества выводились значительно быстрее. Для детоксикации организма продукт можно добавлять в готовые блюда или напитки. Также можно принимать водоросли в виде порошка или таблеток, которые продаются в аптеках.

Для похудения

Водоросли помогают избавиться от лишних килограммов сразу несколькими способами, что делает их незаменимым продуктом в диетическом питании. Продукт ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон, за счет чего активно используется в диетологии. Большое количество протеинов в составе продукта заставляет организм вырабатывать в разы больше тепла, в процессе чего тратятся жировые отложения, что способствует похудению. Именно такой механизм сброса лишнего веса используется во всех белковых диетах.

Продукт нормализует уровень глюкозы в крови, что помогает снизить аппетит.

К тому же водоросль помогает устранить резистентность к инсулину, одну из основных причин ожирения. Клетчатка, которая содержится в водорослях, быстро насыщает организм и не дает возможности переесть. Помимо этого, клетчатка улучшает сократительную активность кишечника, что также способствует сбросу лишних килограммов. Однако стоит учитывать, что хлорелла должна использоваться во время похудения в качестве пищевой добавки, а не в качестве замены одного или нескольких приемов пищи.

От онкологических заболеваний и для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление хлореллы способствует выведению канцерогенов из организма, что является лучшей профилактикой раковых заболеваний. К тому, же водоросль улучшает иммунитет, который предотвращает появление злокачественных новообразований. Хорошая работа иммунной системы является лучшей профилактикой рака.

Хлореллу используют не только для профилактики злокачественных новообразований, но и для их лечения в качестве вспомогательного средства. Антиоксиданты, минералы, витамины, хлорофилл и аминокислоты, которые содержатся в пищевой добавке, участвуют в образовании здоровых клеток, что может ускорить процесс выздоровления от рака.

Помимо этого, активируя активность Т-клеток и уменьшая негативное воздействие химио- и радиотерапии, хлорелла помогает поддерживать иммунитет пациента на достаточном уровне во время лечения онкологического заболевания. Именно Т-клетки уничтожают аномальные структуры, из которых состоят злокачественные опухоли.

Хлорофилл, содержащийся в водорослях, способствует усвоению кислорода тканями организма, что улучшает состояние сердца и сосудов. Способность одноклеточного организма нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови благотворно сказывается на состоянии сосудов и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

В косметологии

Хлорелла способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения, за счет чего нашла свое применение в косметологии.

Для приготовления увлажняющей маски необходимо смешать:

  • измельченные до порошкообразного состояния водоросли – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • оливковое или ореховое масло – 1 ст. л.

Маска наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой. Для улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.

Омолаживающая маска состоит из:

  • воды – 1 ст. л.;
  • водорослей (измельченных) – 1 ст. л.;
  • сока лимона – 5 капель;
  • витамина Е – 2 капли.

Консистенция маски должна быть приближена к консистенции густой сметаны. Время нахождения маски на лице – 20 минут.

В кулинарии

Вкус хлореллы нравится не многим, поэтому ее довольно часто добавляют в готовые блюда и напитки, которые помогут улучшить вкус продукта. Наиболее часто водоросль добавляют в холодные напитки.

  • клубника – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • хлорелла – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере до однородности.

  • ананас – 1 кольцо;
  • банан – ½ шт.;
  • ягоды годжи (можно заменить черникой или малиной) – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • хлорелла – 1 ч. л.

Продукты нарезаются и измельчаются в блендере для придания им однородности.

Суперудобрение для растений хлорелла

Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, пресноводный планктон, с которой визуально знаком практически каждый. Это тот самый зеленый «мох», который образуется на стенках стеклянной емкости, если надолго оставить ее с водой. Однако, несмотря на простейшее строение, хлорелла имеет богатейший состав биомассы, делающий ее поистине уникальным продуктом. Препараты на ее основе являются ценными, в том числе, и для растениеводства. Полная инструкция по применению этого удобрения дает возможность по максимуму использовать мощную силу природы, заключенную в этом крохотном растительном организме.

  1. Общие сведения о планктоне
  2. Применение
  3. Состав хлореллы для растений
  4. Инструкция по применению
  5. Применение хлореллы для активации семян
  6. Прикорневая подкормка
  7. Применение во время цветения и плодоношения
  8. Улучшение почвы
  9. Срок хранения
  10. Применение хлореллы для комнатных растений
  11. Опрыскивание по листу

Общие сведения о планктоне

Название хлореллы содержит слово «зеленая», что указывает на присутствие в ее составе хлорофилла и на участие в процессе фотосинтеза. Чтобы расти и размножаться, ей требуется, кроме света, небольшое количество минеральных элементов и вода. Имеющиеся формы хлореллы имеют большое сходство между собой, при этом некоторые разновидности обладают способностью создавать симбиоз с животными организмами.

В составе «chlorella» обнаружено более 650 активных биоэлементов. Помимо основных минеральных соединений, в него входит более сорока видов аминокислот, полный ряд существующих витаминов, фитогормоны, высококачественный белок, натуральный природный антибиотик хлореллин и многие другие активные соединения. Все это находится в сбалансированном состоянии и делает водоросль ценным сырьем для широкого применения в самых разных областях человеческой жизни, в т.ч. в аграрной промышленности и в любительском садоводстве.

Применение

Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.

Полезные свойства хлореллы:

  • активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
  • в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
  • увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
  • плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
  • улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
  • повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
  • улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
  • тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
  • сокращает потребность в поливе;
  • обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.

Состав хлореллы для растений

Среди более 6,5 сотен полезных микроэлементов можно выделить:

  • витамины всех известных человеку групп и видов;
  • наивысшего качества растительные белки, в составе которых выявлено 40 видов аминокислот;
  • ценные микроэлементы, стимулирующие рост растений и регулирующих их правильное развитие (калий, магний, железо, азот и др.);
  • фитогормоны (низкомолекулярные стероиды);
  • природный антибиотик хлореллин, имеющий высокую эффективность в борьбе с патогенной микрофлорой;
  • обширный ряд биоактивных элементов и соединений — ауксины (стимулируют корнеобразование и питание), гиббереллины (способствуют лучшему плодоношению), цитокинины (наращивание зеленой массы, почкообразование), фенолы и проч.;

Все элементы планктона находятся в оптимальном соотношении для поддержания баланса всех жизненных циклов культурных растений для их безукоризненного развития.

Инструкция по применению

Использование хлореллы универсально и предполагает различные виды обработки растений. Для каждого из них рекомендуется своя специфическая дозировка и методика внесения.

Чаще всего в растениеводстве используется суспензия водоросли, которую можно применять в чистом или разведенном виде. Неразбавленный препарат обычно используют для заболевших экземпляров с целью их лечения и последующего восстановления. Допустима и обработка им корней при посадке саженцев (черенков) и подвоя-привоя при прививке плодовых деревьев и кустарников.

Разбавление суспензии рекомендуется при обработке больших территорий и для регулярных подкормок. Для этого используется теплая чистая вода, которую добавляют непосредственно перед внесением.

Применение хлореллы для активации семян

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала и повысить устойчивость будущей рассады к неблагоприятным внешним факторам, семена замачивают в растворе на основе суспензии. Желательно взять талую или профильтрованную воду, оптимальная пропорция средства к воде 1:2. Температура жидкости рекомендуется в пределах +15…+25С. Время замачивания зависит от культуры:

  • для семян, имеющих тонкую кожуру (томаты, огурцы, тыква, капуста и проч.) достаточно 5-7 часов;
  • для зерновых культур и семян с более плотной наружной структурой — на 10-12 часов (на ночь);
  • бобовые и другие крупные и твердые семена должны лежать в растворе сутки;
  • для луковичных достаточно 10-20 минут;
  • черенки для прививки — не менее 10 часов, возможно содержание в растворе до начала образования корней.

Прикорневая подкормка

Подкормка под корень для деревьев и кустарников, а также их опрыскивание производится менее концентрированным раствором, суспензию разводят в соотношении 1 часть концентрата на 10-15 частей воды. Периодичность при регулярном внесении — 1 или 2 раза в неделю.

Применение во время цветения и плодоношения

В период цветения и формирования завязей 0,5 л хлореллы добавляют на 10 или 20 л воды.

Далее, во время вызревания плодов, концентрат разводят еще слабее — 1:50. Аналогичным образом применяют удобрение для полива декоративных клумб и газонов.

Улучшение почвы

Для улучшения характеристик грунта проще ориентироваться не на концентрацию активного компонента, а на площадь обрабатываемого участка. На каждый квадратный метр рекомендуется вносить по 0,5 л средства. Разводят его в зависимости от способа внесения в грунт, исходя из удобства и максимальной равномерности.

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Маленькая, но очень полезная хлорелла

Богатая хлорофиллом хлорелла стремительно набирает популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Эта микроскопическая съедобная водоросль обладает огромным набором полезных для человеческого организма свойств – от улучшения иммунитета до противоракового воздействия.

Хлорелла или спирулина?

Хлорелла является близкой родственницей спирулины. Обе они являются водорослями, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится очень много белка и железа. Она легко, практически полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.

Также к преимуществам спирулины можно отнести следующие моменты:

  • она действует мягче, чем хлорелла, не вызывая проблем с чувствительным кишечником;
  • содержит полезные жирные кислоты – гамма-линоленовую и линолевую;
  • входящий в ее состав фикоцианин обладает противораковыми свойствами.

Те, кто только начинает погружение в мир здорового питания и активных добавок, часто задаются вопросом: хлорелла или спирулина — что лучше выбрать, где больше пользы для организма и чем они отличаются.

Несмотря на то, что хлорелла и спирулина обладают набором схожих свойств и обе оказывают целебное воздействие на организм, они имеют некоторые различия в содержащихся полезных веществах. Потому нельзя считать, что они взаимозаменимы, скорее они дополняют друг друга или используются для достижения различных результатов:

  • хлорелла богата хлорофиллом, за счет чего способна очищать кровь, поэтому широко применяется в различных детокс-программах;
  • спирулина является источником белка и железа, поэтому используется спортсменами для набора мышечной массы, а также полезна для улучшения работы сердца и мозга.

Совсем не обязательно выбирать что-то одно. Хлорелла и спирулина отлично взаимодействуют друг с другом.

Рекомендация: можно чередовать курсы приема хлореллы и спирулины для достижения максимального эффекта от их употребления: 3 недели принимают одну добавку, недельный перерыв, 3 недели принимают вторую. Такая программа поможет очистить организм и укрепить иммунитет.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, хлорелла обладает огромным спектром полезных для человеческого организма свойств. Помимо того, что она является источником витаминов, минералов и микроэлементов, хлорелла полезна также тем, что:

  • помогает бороться с повышенным давлением (гипертонией);
  • улучшает усвояемость пищи, в частности – жиров;
  • является сильным и действенным антиоксидантом;
  • уменьшает риск возникновения анемии, отеков, протеинурии (повышенная концентрация белка в моче) у беременных женщин;
  • помогает бороться с диабетом;
  • ускоряет заживление ран, регенерацию клеток и тканей организма;
  • выводит тяжелые металлы из организма и защищает его от их воздействия;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь, насыщает ее кислородом;
  • способна очищать организм (в частности печень) от вредных и токсичных веществ.

Помимо этого употребление хлореллы способно снизить частоту астматических и аллергических приступов, снять усталость, убрать неприятный запах тела, сбалансировать гормональную систему (устранив симптомы ПМС) и улучшить пищеварение. Регулярный прием этой добавки также снижает боль при различных заболеваниях, что было доказано при практическом исследовании еще в 2000 году.

Хотя исследования этого вопроса еще продолжаются и однозначного доказательства нет, некоторые ученые уверены в том, что хлорелла обладает также антираковыми свойствами.

Противопоказания

Важно помнить, что хлорелла, несмотря на большое количество полезных свойств, имеет и противопоказания к применению. Их не очень много, в частности, употреблять ее нельзя в следующих ситуациях:

  • наличие аутоимунных заболеваний;
  • при аллергии на йод;
  • во время приема лекарств, которые вызывают разжижение крови;
  • при гемохроматозе (повышенном содержании железа в крови). Также из-за высокого содержания железа не рекомендуется принимать хлореллу в больших дозах женщинам после наступления менопаузы.

Еще одним важным моментом является наличие побочных эффектов. Как правило, они вызваны начавшимся процессом очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Основные проявления:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спазмы в животе и другие.

Чтобы устранить побочные эффекты, рекомендуется снизить дозу принимаемой добавки. Как правило, через несколько дней после этого неприятные симптомы исчезают.

Правила и рецепты употребления

Решив ввести в свой рацион хлореллу, важно соблюдать некоторые правила ее употребления, чтобы не навредить организму и получить максимальный эффект.

Для того, чтобы очистить организм, хлореллу (в виде таблеток или порошка) начинают принимать с малых доз, постепенно увеличивая их. Рекомендованная норма – 3-4 таблетки (или 5-7 г порошка хлореллы) 3-4 раза в день до еды. Начинать прием лучше с 1 таблетки 1-3 раза в день, увеличивая дозу на 1 штуку каждый день, пока не будет достигнута рекомендуемая дозировка. При возникновении побочных эффектов, указанных выше, дозировку снижают, чтобы дать организму привыкнуть к действию хлореллы.

Таблетки можно разжевывать или сосать, порошок запивают водой или соком (или смешивают с ними). Нельзя запивать хлореллу кофе, так как содержащийся в нем кофеин препятствует ее усвоению. Чтобы улучшить вкус, порошок хлореллы можно развести в стакане воды и добавить туда лимонный сок. В результате получится бодрящий питательный коктейль с приятным освежающим вкусом.

Можно комбинировать хлореллу с листьями ячменя, в комплексе они проводят чистку организма гораздо эффективнее. При этом дозировку водоросли снижают до 2-3 таблеток 3 раза в день. Также хлореллу можно принимать вместе с макой или ягодами годжи. Первый вариант подойдет спортсменам, зарядит энергией и подарит бодрость. Второй обогатит организм естественными антиоксидантами и витамином С.

Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательно соблюдать водный баланс и употреблять не меньше 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Хлорелла обладает специфическим, довольно резким запахом, который стал одной из причин, почему ее выпускают в виде таблеток. Чтобы сгладить этот запах, можно приготовить вкусный и полезный смузи:

  • банан;
  • 200 г ягод клубники;
  • стакан соевого молока (можно заменить рисовым, пшеничным, ореховым);
  • чайная ложка порошка хлореллы;
  • по желанию можно добавить ложку меда.

Все ингредиенты взбивают в блендере до однородности.

Хлорелла – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье или нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Богатый состав и уникальные свойства делают эту водоросль ценнейшей питательной добавкой и источником здоровья, бодрости и хорошего самочувствия.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания зеленой водоросли

Вы ищете природную добавку, которая повысит энергию, поможет похудеть и избавит от токсинов? Тогда пресноводные водоросли хлорелла могут оказаться именно тем, что вам нужно. Ее называют суперфудом за большое количество питательных веществ и нутриентов. Применяют водоросль в медицине, натуропатии, косметологии, растениеводстве, животноводстве. Ниже рассмотрим полезные свойства хлореллы, противопоказания к применению и сравним с другой водорослью — спирулиной, о которой мы уже как-то писали.

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это одноклеточные пресноводные водоросли размером от 2 до 8 микрон, увидеть их без микроскопа невозможно. При большом количестве водоем приобретает зеленый цвет и травянистый запах. В природе распространен вид Chlorella vulgaris. Название произошло от древнегреческого «хлорос», что переводится «зеленый».

Ученые подсчитали, что возраст водоросли 2 млрд лет. Пережить долгий эволюционный период хлорелле помогла клеточная оболочка. Она такая крепкая, что не разрушается даже в пищеварительном тракте человека. По этой причине производители пищевых добавок предварительно нарушают целостность стенки с помощью специальных технологий, чтобы полезные свойства хлореллы стали доступны.

Благодаря способности вырабатывать кислород и богатому питательному составу, хлорелла применяется в условиях дефицита многих элементов – в космосе и на подводных лодках. В 60-70-х годах XX века активно развивалась космонавтика. Планировались длительные перелеты, а для этого требовалось большое количество кислорода и пищи. Хлорелла рассматривалась, как поставщик и того и другого. Она побывала в космосе и успешно прошла многие испытания.

Химический состав

Героиня обзора богата хлорофиллом и качественным белком. Последнего в ней более 50%. Хлорелла содержит все незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются человеком), поэтому так ценится вегетарианцами. Одноклеточный микроорганизм является поставщиком жирных кислот, 80% из которых – полиненасыщенные, с высокой биологической активностью.

Хлорелла содержит многие изученные на сегодняшний день витамины. Даже такие редкие для растительного мира, как B12 и D. Первого содержится 7-9 мкг на 100 г сухого порошка, а второго – 10 мкг. Приведем еще несколько цифр (мкг на 100 г сухого порошка):

  • Каротин (провитамин А) – 10-16;
  • C – 13-15;
  • А – 10;
  • Фолиевая кислота – 4,8;
  • E – 3,5;
  • PP – 1,1-1,8;
  • B2 – 0,28;
  • B1 – 0,18;
  • Пантотеновая кислота – 0,12-0,17;
  • B6 – 0,09;
  • K – 0,06;
  • Биотин – 0,001.

По составу микроэлементов хлорелла тоже отличилась и содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец.

В зависимости от условий произрастания, состав хлореллы может отличаться. При промышленном выращивании микроорганизма контролируются желаемые показатели по уровню питательных веществ.

Спирулина или хлорелла?

Героиня обзора – зеленая водоросль, а спирулина – сине-зеленая. Они являются близкими родственницами. Чтобы разобраться, что лучше – хлорелла или спирулина, приведем сравнительную таблицу:

Спирулина Хлорелла
Мягко действует на организм Может вызвать послабление и метеоризм
Богата белком и железом Большое содержание хлорофилла
Содержит линолевую и гамма-линоленовую кислоты Очищает от токсинов и тяжелых металлов
Содержит антираковый элемент фикоцианин Мощный антиоксидант
Больше цинка, витаминов E и B2 Большее содержание нуклеиновых кислот
Помогает похудеть: дает ощущение сытости и контролирует аппетит Нормализует уровень сахара

Обе водоросли заслуживают того, чтобы оказаться в рационе каждого человека. Они не заменяют, а дополняют друг друга. Диетологи рекомендуют употреблять их в комплексе.

Как принимать вместе хлореллу и спирулину:

  • 3 недели пропить одну добавку.
  • Сделать перерыв в 7 дней.
  • 3 недели пропить другую добавку.

Как принимать?

В продаже встречается зеленая водоросль в виде суспензии, пасты, экстракта, таблеток, порошка. А также существует российский продукт «Живая хлорелла». Он представляет собой концентрат живых клеток водоросли. Как принимать хлореллу зависит от личных предпочтений. Чтобы от употребления микроводоросли получить только пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • Начинайте прием с маленькой дозы – 1-2 г в сутки. Лучше всего для этого подойдет хлорелла в таблетках по 500 мг.
  • Каждый день добавляйте по 1 таблетке, пока не дойдете до суточной нормы – 5-7 г в сутки.
  • Запивайте препарат 1-2 стаканами воды.
  • Употребляйте хлореллу регулярно, чтобы ощутить эффект.
  • Сухой порошок разводят в теплой воде, дают настояться 2-3 минуты. Употреблять лучше утром натощак.
  • Максимальное количество в сутки при хорошей переносимости – 12 г.
  • Принимайте хлореллу курсами по 4-5 недель 2-3 раза в год.

У зеленой водоросли специфический травянистый вкус и запах, который не всем нравится. Чтобы его замаскировать хлореллу добавляют в смузи с бананом и клубникой или другими сладкими фруктами и ягодами. Если прятать натуральный вкус нет необходимости, то порошком посыпают салаты, супы, каши. Вкусный напиток получается при добавлении водоросли в томатный сок.

Рецепт смузи

  • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
  • Клубника – 1 стакан;
  • Банан – 1-2 шт.;
  • Растительное молоко или вода – 1 стакан.
  1. Промытую клубнику и очищенный банан поместить в блендер;
  2. Добавить сухой порошок;
  3. Взбить с небольшим количеством жидкости;
  4. Влить оставшуюся жидкость и взбивать до однородной консистенции.

Рецепт овощного коктейля

  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
  • Льняное или другое масло – по желанию;
  • Вода – для нужной консистенции.
  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого обдайте их кипятком и поместите в ледяную воду;
  2. Огурцы промойте и нарежьте;
  3. Все продукты, кроме помидоров, соедините в блендере и взбейте;
  4. Добавьте томаты и взбейте еще раз;
  5. Регулируйте консистенцию, добавляя воду.

Области применения

Микроводоросль используют не только в медицине, кулинарии, натуропатии. Популярна суспензия хлореллы для растений. Она богата веществами, которые способствуют росту и развитию культур. В растениеводстве суспензия:

  • Ускоряет корнеобразование, рост и цветение.
  • Улучшает внешний вид растений.
  • Повышает сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
  • Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды, легче переносят пересадку.
  • Обогащает грунт питательными веществами, улучшает структуру.
  • Способствует развитию полезных микроорганизмов.
  • Сокращает потребность в поливах.
  • Сокращает сроки созревания и повышает урожайность.

Инструкция по применению суспензии хлореллы:

  1. Замочите семена или черенки перед посадкой в почву. Используйте теплую жидкость от 15℃.
  2. Обильно опрыскайте грунт перед посадкой. Норма расхода – 0,5 л на 1 м 2 . Обработку проводите на влажной почве.
  3. Суспензией поливают или опрыскивают любые растения. Для обработки по листу используют раствор: 100 мл суспензии на 10 л воды.

Хлореллу используют в составе комплексных кормов в животноводстве. Она входит в состав комбикормов для птиц и кроликов, кормов для кошек и собак.

Отзывы о продукте

Предлагаем подборку отзывов о живой хлорелле и добавках в сушеном виде.

Результаты я почувствовала быстро. В первую очередь изменилась кожа – очистилась и разгладилась. Даже перед наступлением месячных высыпаний почти не было. Синяки под глазами стали гораздо меньше. Пищеварение стало гораздо лучше, но не сразу, а через дней 20. Сил стало больше и чувствую себя здоровее!

Недавно началась аллергия на солнце, никогда раньше не было. Медикаментозное лечение не помогло. Знакомые посоветовали хлореллу. Принимала по одной банке ежедневно. Уже на третий день почувствовала улучшение, а на седьмой день от аллергии не осталось и следа! Заметила, что вес стал уходить.

На проблемы со здоровьем не жаловалась. Узнала про хлореллу и ее полезные свойства. Решила попробовать, потому что люблю все полезное. После месяца приема почувствовала прилив сил и настроение улучшилось! Сын тоже пил вместе со мной. Ему тоже понравилось. Думаю, продукт будет полезен всем.

Где купить хлореллу?

Когда речь идет о приобретении качественного БАД по низкой цене, мы, как правило, рекомендуем надежный и проверенный магазин iHerb. Этот случай тоже не стал исключением:

  • таблетки в самой удобной дозировке по 500 мг;
  • таблетки для тех, кто уже принимает хлореллу по 5-7 г в сутки — дозировка по 1000 мг;
  • таблетки со спирулиной и хлореллой, для тех, кто не хочет покупать отдельно разные водоросли. Но в описании есть важное примечание, что в БАД «есть химическое вещество, признанное в штате Калифорния способным вызывать врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции». Возможно причина просто в особенностях американского правосудия и производитель «перестраховывается», но лучше быть осторожным.

Что полезнее спирулина или хлорелла

По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.

Биологическая классификация

В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.

В каком виде продаются

Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.

Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание

В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.

Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла

Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.

Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.

Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.

Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.

Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.

Польза спирулины

  • Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
  • Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
  • Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
  • Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
  • В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
  • Из-за большого содержания витаминаC, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
  • Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.

Польза хлореллы

  • Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
  • Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
  • В зеленой водоросли содержатся витаминA иE – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группыB, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
  • Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
  • Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.

Способ употребления

Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.

Противопоказания и ограничения

Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.

Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.

Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.

Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.

Вывод

Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.

Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.

Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.

Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

Хлорелла – это одноклеточная водоросль зеленого цвета, в дословном переводе с греческого означает «зеленушка». Способна к активному фотосинтезу благодаря хлорофиллу-а и хлорофиллу-б, находящемся в ее хлоропластах. Впервые была открыта в конце XIX века, в основном использовалась в замкнутых экосистемах для насыщения кислородом. Однако в начале 1980-х годов началось ее производство для пищевой промышленности. Только в XXI веке она приобрела популярность. Полезные свойства и применение хлореллы сейчас все шире распространено.

Химический состав хлореллы

Исследователи отмечают высокое содержание белка и железа в водоросли, благодаря этому ее можно использовать в лечении железодефицитной анемии. Также в хлорелле большие концентрации витаминов и других полезных веществ.

Содержание витаминов в 100 г хлореллы описано в таблице.

B9, или фолиевая кислота

Содержание минералов в 100 г водоросли

Содержание незаменимых аминокислот

Содержание, % от массы белка

Содержание жиров и жирных кислот в 100 г хлореллы

Мононенасыщенные – 1,5 г

Полиненасыщенные – 4,8 г

Примерно 3-4 г чистой водоросли обеспечит организм 100 мг полезной омега-3.

Благодаря такому богатому составу полезные свойства хлореллы вскоре оценили во всем мире, и теперь ее часто используют в качестве пищевой добавки.

Чем полезна хлорелла для человека

Ее польза не ограничивается только высокой питательностью. Она способствует выведению тяжелых металлов и токсинов: удаляет избыток свинца, кадмия, меди и железа из организма. Может деактивировать диоксин – это вредное вещество, которое поступает в организм в составе пищи животного происхождения.

Полезная добавка повышает иммунитет и усиливает противовоспалительные свойства: в США проводились исследования, в ходе которых было установлено, что водоросль стимулирует антителообразование и активирует работу всех клеток иммунной системы.

Хлорелла стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой холестерин», она снижает его концентрацию в периферической крови при употреблении 5-8 г в сутки. Находящиеся в составе ниацин (B3), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды придают полезной водоросли хлорелле гиполипидемиеческие свойства.

Водоросль является прямым антиоксидантом: химические соединения в хлорелле не только снижают уровень ЛПНП, но и предотвращают старение клеток, развитие сахарного диабета и хронических заболеваний почек.

Нормализует артериальное давление: в ходе многочисленных исследований было выявлено, при употреблении 4 г хлореллы в сутки на протяжении 11-12 недель снижается и нормализуется артериальное давление. Это происходит за счет укрепления стенок сердца и сосудов.

Она способствует насыщению клеток кислородом: за счет большого содержания аминокислот с разветвленной цепью легкие лучше поглощали и передавали молекулы кислорода в кровеносное русло.

Интересно, что водоросль используется в табачной промышленности: ее добавляют в сигаретный мундштук для предупреждения попадания вредных продуктов горения.

Хлорелла для женщин

Для молодых женщин добавка имеет полезные свойства во время менструации, так как восполняет недостаток железа. Но при гормональном сбое и приеме препаратов для репродуктивной системы перед применением необходимо проконсультироваться с врачом: хлорелла – активная добавка, может изменить свойства лекарственных средств.

Хлорелла для мужчин

Водоросль имеет полезные свойства для мужчин, у которых активная физическая нагрузка, так как способствует заживлению мышц и связок, выводит молочную кислоту, тем самым убирая усталость. За счет антиоксидантов и разнообразных жирных кислот влияет на созревание сперматозоидов, поэтому может быть использована при планировании беременности.

Хлорелла для детей

Несмотря на кладезь полезных веществ, добавку нельзя принимать до 3 лет. Это объясняется сложным метаболизмом маленьких детей, который очень легко сбить. Детям до 12 лет добавка назначается врачом при авитаминозе. Девочкам во время первых менструаций не рекомендуется ее употреблять.

Вред хлореллы

Прямого вреда от нее нет, скорее есть противопоказания и побочные эффекты. Однако не стоит забывать, что на ней могут обитать вирусы. Например, ученые выявили вирус ATCV-1, который обнаруживается на задней стенке гортани людей и на поверхности хлореллы. Человек заражается этим вирусом при поедании неправильно обработанной водоросли или употребления воды из водоема. Выяснилось, что зараженные люди имели более низкие когнитивные функции. Также в клетках головного мозга страдающих шизофренией ATCV-1 находился в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты хлореллы

Абсолютным противопоказанием является аллергия и непереносимость добавки. Также запрещена хлорелла при грудном вскармливании и во время беременности.

Людям, страдающим невосприимчивостью к йоду и повышенной свертываемостью крови, она запрещена. Способна повышать свертываемость крови, может вызвать образование тромба. Также запрещена для страдающих гемохроматозом.

При самостоятельном сборе хлореллы ее нельзя использовать сразу: знаком готовности водоросли к употреблению является трещина внешней оболочки. Только в таким виде водоросль не будет раздражать желудочно-кишечный тракт и усвоится в нужном объеме. Если водоросль будет не готова, то она может вызвать повреждение слизистой стенки кишечника.

Женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет не рекомендуется употребление водоросли, так как высокое содержание железа может поспособствовать выведению кальция из костей.

Побочные эффекты возникают только у некоторых людей и проявляются в виде:

  • тошноты;
  • расстройства ЖКТ;
  • крапивницы – в редких случаях.

Крайне редко развивается отек Квинке, в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.

Применение хлореллы

Перед началом курса нужно скорректировать рацион, чтобы ее полезные свойства проявились в полной мере:

  • исключите кофе;
  • употребляйте некрепкие чаи;
  • разрешено пить морс и цикорий.

Если принимать добавку в виде порошка, то ее удобно комбинировать с ягодными или овощными смузи, для большей пользы их лучше употреблять утром. Предельная суточная доза составляет 4 чайные ложки, которые лучше разделять на четыре приема пищи.

Из порошка можно приготовить пудинг, для этого смешивают 5 ст. л. семян чиа с 1,5 л любого молока. Дают настояться в течение 5-7 мин, затем добавляют по 2 ст. л. протеина и хлореллы, по желанию – мед и ваниль. Такой пудинг особенно полезен зимой.

Если добавка в виде таблеток, то взрослым рекомендуется принимать от 3 таблеток 3 раза в день во время еды. Курс лечения составляет не более одного месяца.

Также хлорелла выпускается в форме капсул, гранул или жидкого вещества, но важно понимать, что в капсульной форме полезные свойства не только лучше сохраняются, но и лучше доставляются к тканям.

Показания к применению хлореллы:

  • дисбактериоз;
  • отравления тяжелыми металлами и инсектицидами, например, Дихлофосом;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • пиелонефрит;
  • кандидоз;
  • простатит;
  • при онкотерапии;
  • железодефицитная анемия;
  • аднексит;
  • герпес;
  • терапия зависимостей;
  • атеросклеротические поражения;
  • состояний после хирургических операций;
  • при ПМС;
  • вирусные гепатиты.

Рекомендовано употребление в рамках общеукрепляющих мероприятий, при лечении депрессий, последствий стресса и переутомления.

При употреблении хлореллы в любом виде для усиления ее полезных свойств нужно выпивать не менее 2 л негазированной воды в день. Также прием начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая их.

Хлорелла при беременности

Благодаря иммуностимулирующим свойствам ее могут назначить при беременности. Но самостоятельное использование запрещено, так как активные компоненты полезной добавки проникают через плацентарный барьер и нарушают созревание тканей ребенка.

Заключение

Полезные свойства и применение хлореллы изучались многими исследователями – все они отмечали, что с ее помощью насыщение микроэлементами происходит быстрее всего, при этом редко отмечается гипервитаминоз. Она может наладить работу всего организма, поэтому не зря ее называют суперфудом. При правильном использовании хлореллы она отдаст все полезные свойства и насытит организм недостающими веществами.

Отзывы