Как советуют применять нитрат магния опытные садоводы для удобрения растений

Один из наиболее необходимых элементов для здорового развития растения является магний. Магний участвует в фотосинтезе и влияет на химические реакции в клетках растения. Простым и удобным способом насыщения растения магнием для восполнения его нехватки считается применение удобрения «Нитрат магния». Это надежный и проверенный способ вернуть здоровье растению и повысить его урожайность.

Состав и формула нитрата магния

Нитрат магния имеет и другие названия – магниевая селитра и азотнокислый магний. Химическая формула нитрата магния – Mg (NO3)2 * 6Н2O. Внешне удобрение имеет вид белых мелких кристаллов похожих на соль. Комплексное удобрение состоит из двух компонентов – магния и азота.

Для получения нитрата магния используется несколько способов извлечения вещества:

  • в процессе химической реакции нитрата кальция с сульфатом магния;
  • при взаимодействии магния с азотной кислотой;
  • при помощи нитромагнезита.

При соединении с водой быстро растворяется не образуя осадков.

Магний является одним из необходимых элементов для здорового развития растения

Как влияет на рост и жизненный цикл растений

Магниевая селитра важный элемент для растения в процессе всего вегетационного периода. Он влияет на:

  • формирование крепкого стебля и листьев;
  • скорость усвоения клетками растения кислорода;
  • процесс фотосинтеза и метаболизма;
  • образование хлорофилла, который позволяет улавливать солнечный свет;
  • позволяет повысить вкусовые качества культуры;
  • увеличение урожая;
  • укрепление иммунной системы растения.

В виде подкормки нитрат магния подходит не всем сельскохозяйственным культурам одинаково. Наиболее эффективно удобрение влияет на:

  • кукурузу;
  • горох;
  • фасоль;
  • сою;
  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель.

Подходит не всем культурам нитрат магния в виде подкормки

Симптомы и последствия недостатка элемента

Многие неопытные огородники считают, что нехватка магниевой селитры возникает у растений, произрастающих на бедной песчаной почве. Однако, это мнение ошибочно. Многие растения испытывают нехватку этого элемента на красноземах и суглинистых почвах.

При нехватке магния элемент становится подвижным в листьях растения. Во время оттока магния части листьев между жилками растения изменяют свой цвет, сохнут и отмирают. Расцветка листа изменяется на серую, коричневую, красную или фиолетовую, и на начальном этапе проявляется отдельными пятнышками.

У разных видов растений проявления могут незначительно отличаться:

  • листья крыжовника становятся темно красными и скручиваются книзу;
  • листья яблони могут посветлеть, после чего станут бурыми и полностью отмирают;
  • листья огурцов теряют воду, подсыхают и сразу желтеют пятнами;
  • у картофеля ботва становится вялой и начинает усыхать;
  • у клубники листья осветляются, теряют яркость и покрываются пятнами в виде ржавчины.

Нехватка азотнокислого магния может возникнуть на любом этапе вегетационного периода растения. В народе такую болезнь растения называют «хлороз», возникший по неинфекционной причине.

Применение магниевой селитры для растений

Магниевая селитра может применяться в комбинировании с другими удобрениями. Чаще всего специалисты советуют использовать в виде примесей калийные удобрения.

В комбинировании с другими удобрениями может применяться магниевая селитра

Магниевая селитра (нитрат магния) – как применять удобрение, нормы внесения

Магниевая селитра – водорастворимое, двухкомпонентное удобрение. Используется в качестве стимулирующей фотосинтез минеральной добавки. Применяется весной и на протяжении всего вегетационного периода. Является востребованным удобрением, так как легко переходит в водорастворимую форму, практически не образует осадка.

  • 1Подкормка Яблони
  • 2Удобрения для томатов
  • 3Клубника — подкормка
  • 4Чем подкормить виноград

О селитре

Понятие «селитра» является общим для всех солей азотной кислоты, которые известны под названием «нитраты». Наиболее популярными в агротехнике стали аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и магниевая селитра. Все виды селитры относятся к единой группе оксида азота, а потому обладают общими свойствами:

  1. хорошо растворяются в воде;
  2. при нагревании разлагаются;
  3. при температуре 90°C все виды селитры обладают взрывчатыми свойствами;
  4. любая селитра является сильным окислителем, при этом нитраты металлов не повышают кислотность почвы при внесении.

Краткое описание удобрения

Магниевая селитра – удобрение с высоким содержанием азота и магния. В почве азотно-магниевое удобрение разлагается на анион азотной кислоты (иначе – нитрат-ион) и катион магния. То есть магний переходит в легкодоступную для растений форму.

Азотная кислота, в свою очередь, хорошо передвигается в почве, за счет чего растения получают необходимое количество азота. В зависимости от способа получения нитрат магния бывает двух видов:

  1. жидкий азотнокислый магний;
  2. азотнокислый магний в виде кристаллических гранул.

Нитрат магния жидкий выпускают многие производители. Концентрация состава может отличаться, поэтому использовать магниевую селитру необходимо по инструкции к конкретному составу.

Магниевая селитра в виде гранул напоминает по цвету и консистенции крупную поваренную соль. Кристаллы имеют белый, полупрозрачный оттенок. При измельчении кристаллов цвет может измениться и стать желтоватым или серым. В этом виде удобрения оксида магния содержится около 15,7%, азота – 10,9%. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте, не образуя нерастворимых примесей и осадка.

Раствор кристаллического нитрата магния используется для всех видов подкормок – по листу некорневым методом, используется при внесении под корень, а также для капельного полива. Удобрение применяется в гидропонике для обеспечения растений необходимым магнием. Гидропоника – способ беспочвенной культивации растений.

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов
  • 3Средство против ТЛИ
  • 4Виноград Фунгициды

Воздействие на растения

При получении хорошего урожая, культуры, отзывающиеся на магний, способны поглощать до 80 кг этого элемента с гектара. В среднем показатели потребления составляют 5 кг – 20 кг с одного гектара. К культурам, положительно отвечающим на добавку магния, относятся зерновые, в том числе и кукуруза, бобовые и все корнеплоды.

Картофель, хоть и не столь зависим от минеральных добавок магния, но также требует подкормок этим элементом. От магния зависит образование крахмала и вкусовые качества клубней. У свеклы и моркови недостаток этого микроэлемента приводит к пониженному содержанию сахаров, а у бобовых отвечает за образование белков и формирование крахмалистой структуры.

Дефицит магния наблюдается не только на песчаных почвах. От недостатка магния часто страдают растения на красноземах и ягодные культуры на суглинистых почвах. При недостаточном количестве магний становится подвижным и перемещается из нижних листьев в верхнюю часть. Отток элемента происходит по жилкам листьев, которые остаются ярко окрашенными, а поверхность листа между ними начинает терять цвет и со временем начинает отмирать.

Окраска может меняться на желтый, бурый, красный, фиолетовый и даже оранжевый цвет. Некроз листьев начинается с появления пятен.

У смородины и крыжовника середина листа становится пурпурно-красной, край остается зеленым и загибается книзу. У яблонь вне зависимости от сорта середина листа вначале светлеет, становится желтой, затем бурой, после чего происходит отмирание.

Это явление известно огородникам как междужилковый (или межжилковый) хлороз и свидетельствует о том, что растениям срочно необходим магний. Внесение азотных подкормок нитратной формы, к которым относится магниевая селитра, способно обеспечить растения необходимым магнием на весь вегетационный период.

Применение на почвах

На кислых почвах недостаток магния можно устранить без внесения магнийсодержащих удобрений. Достаточно провести известкование почвы доломитами. Хотя многие огородники практикуют одновременное сочетание известняков и магниевой селитры, действия эти не совсем оправданны – не приносят ни вреда, ни ощутимого результата.

Применение магниевой селитры считается эффективным, когда наблюдаются признаки азотно-магниевого голодания при нейтральной кислотности почвенного раствора.

Обычно вносят магний в виде сульфатов в сочетании с калием. Но при остром недостатке магния, когда необходимо быстрое поступление магния и наращивание зеленой массы растений, рекомендуется применять нитратную форму магния (магниевую селитру) в сочетании со стимуляторами роста.

  • Правила применения аммиачной селитры;
  • Как использовать кальциевую селитру;
  • Свойства калийной селитры для почвы.

Как и чем обрабатывать деревья?

Нормы внесения

Для корневой подкормки растений готовят раствор 0,5 г – 1,0 г магниевой селитры/1 л воды. Для внекорневой подкормки – 1,0 г – 2,0 г/1л. Расход раствора – 1 га/1000 л.

Начинать использовать подкормки магниевой селитрой можно уже с апреля и продолжать на протяжении всего вегетационного периода. Интервал между внесениями должен быть не менее 10 дней, рекомендуемые перерывы между подкормками – 15 дней. Хорошо зарекомендовала себя стартовое внесение азотнокислого магния весной под вспашку.

Осенью это удобрение используют редко, недостаток магния в это время восполняют сульфатом магния или удобрением «Калимаг».

Как подкармливать томаты после высадки

Как правильно производить подкормку растений магниевой селитрой

Для каждого огородника важно, чтобы растения на его участке приносили большой урожай. Поэтому все земледельцы каждый сезон начинают приниматься за удобрение почвы. К сожалению, не все знают – какие удобрения и когда лучше вносить в грунт?!

Одним из самых популярных удобрений считается магниевая селитра. Для того чтобы это удобрение максимально способствовало росту и развитию растений, необходимо знать все ее особенности применения.

Состав и применение удобрения

Для начала необходимо разобраться в самом понятии «селитра». Селитра представляет собой комплекс минералов, в составе которых, имеются нитраты щелочноземельных и щелочных металлов. На внешний вид напоминает маленькие кристаллы. В зависимости от основного элемента селитра может иметь разный цвет.

Магниевая селитра или нитрат магния – это азотно-магниевое удобрение. Зачастую его применяют в виде раствора, но могут использоваться и в сухом кристаллическом виде. На внешний вид она напоминает практически прозрачные кристаллы.

Магниевую селитру можно компоновать с любым другим удобрением. В идеале она отлично группируется с калиевой селитрой.

Нитрат магния содержит в себе 15% магния и 11% азота. Эти два микроэлемента способствуют усиленному росту и развитию растений. Свое применение магниевая селитра находит в виде подкормки:

  • • овощных культур,
  • • ягодных растений,
  • • плодовых деревьев,
  • • винограда.

Это удобрение используют в качестве корневой и некорневой подкормки. Зачастую нитрат магния растворяют в воде, ним производят орошение культур. Процессы дождевания или капельного полива применяют для корневых подкормок.

Основные свойства

Основными компонентами магниевой селитры являются азот и магний. Нитратная форма азота позволяет этому элементу быстрее впитываться в сосудистую систему растения.

Магний является одним из основных компонентов, который способствует фотосинтезу. Он входит в состав хлорофилла, вещества, которое насыщает растение кислородом и зеленым цветом. Также магний помогает быстрее транспортировать все полезные вещества по растению. Особенно это процесс важен для фосфора.

Стоит отметить, что применение нитрата магния вполне безопасно для растения, в отличие от сульфата магния. Применение сульфата магния в качестве удобрения должно строго контролироваться, так как повышенная концентрация приведет к ожогам на листьях обрабатываемых растений.

Магниевую селитру рекомендуют применять на почвах, в составе которых, преобладает песок. Водный раствор магниевой селитры считается одним из главных удобрений для сахарной свеклы, кормовой свеклы, табака, пшеницы, ячменя, бобовых растений, огурцов, картофеля, томатов, капусты, кукурузы.

Основные свойства магниевой селитры:

  • • способствует восстановлению обменных процессов в растении,
  • • восстанавливает выработку органических соединений, белков и углеводов,
  • • улучшает качество семенного материала,
  • • увеличивает плодообразование,
  • • ускоряет процесс созревания зерновых культур,
  • • увеличивает морозостойкость озимых зерновых культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В каких случаях магниевая селитра является необходимой?

От качества и количества подкормок удобрением магниевая селитра зависит здоровье растений. Когда растению не хватает магния, у него можно замечать следующие изменения:

  • • листья на середине основного стебля начинают быстро вянуть в независимости от погодных условий,
  • • листья среднего яруса отличаются желтизной,
  • • листья и стебли среднего яруса могут начинаться засыхать и отпадать.

Когда происходят такие видоизменения, необходимо проверить растение на наличие вредителей. Если растение не имеет больше никаких других симптомов, кроме перечисленных, то подкормка магниевой селитрой просто необходима.

Также не стоит путать — нехватку магния с нехваткой азота. Когда растение не получает требуемого количества азота, у него начинают желтеть листья внизу, но не в середине куста.

Процесс подкормки растений

Магниевую селитру производят как в сухом виде, так и в виде раствора. Если покупать раствор магниевой селитры, то его уже не нужно дополнительно растворять водой. Он полностью готов к применению. Но, конечно, в инструкции по применению магниевой селитры, должна быть обязательно указанна концентрация.

Для рабочего раствора необходимо развести 0,5-1г магниевой селитры 1 литром воды. Такая концентрация считается оптимальной, если делать корневую обработку. Для листовой подкормки необходимо разводить 1-2 г магниевой селитры 1 литром воды. Расход воды для больших территорий должен быть 1000 л на 1 гектар. Производить процесс подкормки можно с периодичностью в две недели.

Процесс подкормки магнием и азотом может начинаться, когда растение только вступило в фазу вегетации. Подкормки магниевой селитрой возможны с апреля по август.

Если проводить процесс орошения нитратом магния, то это лучше всего делать вечером, когда лучи солнца не смогу обжечь листья. Конечно, речь идет о летнем периоде, когда температура воздуха достаточно высокая в дневные часы.

Опасно. Применение магниевой стружки и калиевой селитры категорически запрещено! Магниевая стружка в комплекте с калиевой селитрой представляют собой взрывчатое вещество. Его применяют в производстве фейерверков и различной пиротехники.

Электролитическая диссоциация. Степень и константа диссоциации

По способности проводить электрический ток в водном растворе или в расплаве, вещества делятся на электролиты и неэлектролиты.

Электролитами называются вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток. К электролитам относятся соли, кислоты, основания. В молекулах этих веществ имеются ионные или ковалентные сильно полярные химические связи.

Неэлектролитами называются вещества, растворы или расплавы которых не проводят электрический ток. К неэлектролитам относятся, например, кислород, водород, многие органические вещества (сахар, эфир, бензол и др.). В молекулах этих веществ существуют ковалентные неполярные или малополярные связи.

Для объяснения электропроводности растворов и расплавов солей, кислот и оснований шведский ученый С. Аррениус создал теорию электролитической диссоциации (1887 г.):

1.Молекулы электролитов при растворении или расплавлении распадаются на ионы.

Процесс распада молекул электролитов на ионы в растворе или в расплаве называется электролитической диссоциацией, или ионизацией.

Ионы — это атомы или группы атомов, имеющие положительный или отрицательный заряд.

2.В растворе или расплаве электролитов ионы движутся хаотически. При пропускании через раствор или расплав электрического тока, положительно заряженные ионы движутся к отрицательно заряженному электроду (катоду), а отрицательно заряженные ионы движутся к положительно заряженному электроду (аноду). Поэтому положительные ионы называются катионами, отрицательные ионы — анионами.

К катионам относятся: ион водорода Н + , ион аммония NH4 + , ионы металлов Na + , K + , Fe 2+ , Al 3+ , катионы основных солей CuOH + , Аl(ОН)2 + , FeOH 2+ и т. д.

К анионам относятся: гидроксид-ион ОН — , ионы кислотных остатков Сl — , NO3 — , SO4 2- , Cr2O7 2- , анионы кислых солей НСО3 — , Н2РО4 — , HPO4 2- и т. д.

3.Диссоциация — процесс обратимый. Это значит, что одновременно идут два противоположных процесса: распад молекул на ионы (ионизация, или диссоциация) и соединение ионов в молекулы (ассоциация, или моляризация).

Диссоциацию молекул электролитов выражают уравнениями, в которых вместо знака равенства ставят знак обратимости. В левой части уравнения записывают формулу молекулы электролита, в правой — формулы ионов, которые образуются в процессе электролитической диссоциации. Например:

Каждая молекула нитрата магния диссоциирует на ион магния и два нитрат-иона. Следовательно, в результате диссоциации одной молекулы Mg(NO3)2 образуются три иона.

Общая сумма зарядов катионов равна общей сумме зарядов анионов и противоположна по знаку (так как растворы электролитов электронейтральны).

Механизм электролитической диссоциации. Гидратация ионов

Причины и механизм диссоциации электролитов объясняются химической теорией раствора Д. И. Менделеева и природой химической связи. Как известно, электролитами являются вещества с ионной или ковалентной сильно полярной связями. Растворители, в которых происходит диссоциация, состоят из полярных молекул. Например, вода — полярный растворитель. Диссоциация электролитов с ионной и полярной связями протекает различно. Рассмотрим механизм диссоциации электролитов в водных растворах.

I. Механизм диссоциации электролитов с ионной связью

При растворении в воде ионных соединений, например хлорида натрия NaCl, дипольные молекулы воды ориентируются вокруг ионов натрия и хлорид-ионов. При этом положительные полюсы молекул воды притягиваются к хлорид-ионам Сl — , отрицательные полюсы — к положительным ионам Na + .

В результате этого взаимодействия между молекулами растворителя и ионами электролита притяжение между ионами в кристаллической решетке вещества ослабевает. Кристаллическая решетка разрушается, и ионы переходят в раствор. Эти ионы в водном растворе находятся не в свободном состоянии, а связаны с молекулами воды, т. е. являются гидратированными ионами.

Диссоциация ионных соединений в водном растворе протекает полностью. Так диссоциируют соли и щелочи: KCl, LiNO3, Ba(OH)2 и др.

II. Механизм диссоциации электролитов, которые состоят из полярных молекул

При растворении в воде веществ с полярной ковалентной связью происходит взаимодействие дипольных молекул электролита с дипольными молекулами воды. Например, при растворении в воде хлороводорода происходит взаимодействие молекул НСl с молекулами Н2O. Под влиянием этого взаимодействия изменяется характер связи в молекуле HCl: сначала связь становится более полярной, а затем переходит в ионную связь. Результатом процесса является диссоциация электролита и образование в растворе гидратированных ионов.

Так диссоциируют кислородсодержащие и бескислородные кислоты: H2SO4, HNO3, НI и др. Диссоциация электролитов с полярной связью может быть полной или частичной. Это зависит от полярности связей в молекулах электролитов.

Таким образом, главной причиной диссоциации в водных растворах является гидратация ионов. В растворах электролитов все ионы находятся в гидратированном состоянии. Например, ионы водорода соединяются с молекулой воды и образуют ионы гидроксония Н3O+ по донорно-акцепторному механизму:

Для простоты в химических уравнениях ионы изображают без молекул воды: Н + , Ag + , Mg 2 + , F — , SO4 2- и т. д.

Свойства ионов

Ионы по физическим, химическим и физиологическим свойствам отличаются от нейтральных атомов, из которых они образовались. Например, ионы натрия Na + и хлорид-ионы Сl — не взаимодействуют с водой, не имеют цвета, запаха, неядовиты.

Атомы натрия Na 0 энергично взаимодействуют с водой. Вещество хлор C12 в свободном состоянии — газ желто-зеленого цвета, ядовит, сильный окислитель.

Различные свойства атомов и ионов одного и того же элемента объясняются разным электронным строением этих частиц. Химические свойства свободных атомов металлов определяются валентными электронами, которые атомы металлов легко отдают и переходят в положительно заряженные ионы. Атомы неметаллов легко присоединяют электроны и переходят в отрицательно заряженные ионы. Ионы находятся в более устойчивых электронных состояниях, чем атомы.

Ионы имеют различную окраску. Гидратированные и негидратированные ионы s- и р-элементов обычно бесцветны. Так, бесцветны ионы Н + , Na + , K + , Ва 2 + , Аl 3+ и др. Ионы некоторых d-элементов имеют окраску. Окраска гидратированных и негидратированных ионов одного и того же d-элемента может быть различной. Например, негидратированные ионы Cu 2+ — бесцветные, а гидратированные ионы меди Cu 2+ • 4Н2О — синего цвета

Степень диссоциации

В водных растворах некоторые электролиты полностью распадаются на ионы. Другие электролиты распадаются на ионы частично, часть их молекул остается в растворе в недиссоциированном виде.

Число, показывающее, какая часть молекул распалась на ионы, называется степенью электролитической диссоциации (степенью ионизации).

Степень электролитической диссоциации (α) равна отношению числа молекул, которые распались на ионы, к общему числу молекул в растворе:

где n — число молекул, распавшихся на ионы; N — общее число растворенных молекул.

Например, степень диссоциации (α) уксусной кислоты СН3СООН в 0,1 М растворе равна 1,36%. Это означает, что из 10000 молекул СН3СООН 136 молекул распадаются на ионы по уравнению:

Степень диссоциации зависит от природы растворителя и природы растворяемого вещества, концентрации раствора, температуры и других факторов.

Различные вещества диссоциируют в разной степени. Например, муравьиной кислоты НСООН при одинаковых условиях больше α уксусной кислоты СН3СООН.

При уменьшении концентрации электролита, т. е. при разбавлении раствора, степень диссоциации увеличивается, так как увеличиваются расстояния между ионами в растворе и уменьшается возможность соединения их в молекулы.

При повышении температуры степень диссоциации, как правило, увеличивается.

В зависимости от степени диссоциации электролиты делятся на сильные и слабые.

Сильные электролиты — это такие электролиты, которые в водных растворах полностью диссоциируют на ионы, т. е. их степень диссоциации равна 1 (100%). К сильным электролитам относятся: 1) соли; 2) сильные кислоты (HClO4, НСlO3, НNО3, H2SO4, HCl, НВr, HI и др.); 3) щелочи (LiОН, NaOH, КОН, RbOH, СsОН, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2.

Слабые электролиты — это такие электролиты, которые в водных растворах не полностью диссоциируют на ионы, т. е. их степень диссоциации меньше 1 (100%). К слабым электролитам относятся: 1) слабые кислоты (НСlO2, HClO, HNO2, H2SO3, Н2СO3, H2SiO3, Н3РО4, H3РО3, H3BO3, СН3СООН, Н2S, HCN, HF и др.); 2) слабые нерастворимые в воде основания Fe(OH)2, Pb(OH)2, Cu(OH)2 и др.); 3) гидроксид аммония (NH4OH); 4) вода (Н2О).

Константа диссоциации (ионизации)

Для характеристики слабых электролитов применяют константу диссоциации (Kд). Вследствие того, что слабые электролиты диссоциируют на ионы не полностью, в их растворах устанавливается динамическое равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами. Для слабого электролита общей формулы АnВm уравнение диссоциации имеет вид:

Применяя закон действующих масс, запишем выражение константы равновесия:

где [А m + ], [B n — ] — равновесные концентрации ионов А m + и B n — , [АnВm] — равновесная концентрация недиссоциированных молекул АnВm.

Константу равновесия в этом случае называют константой диссоциации (Kд), или константой ионизации.

Константа ионизации характеризует способность электролита диссоциировать на ионы. Чем больше константа диссоциации, тем легче электролит распадается на ионы, тем больше ионов в его растворе, тем сильнее электролит. Например:

Следовательно, уксусная кислота СН3СООН более сильный электролит, чем циановодородная кислота HCN.

Для слабого электролита константа диссоциации — постоянная величина при данной температуре, которая не зависит от концентрации раствора. Константа диссоциации зависит от природы электролита, природы растворителя и температуры. Константы диссоциации некоторых слабых электролитов приведены в таблице.

Значение электролитов для живых организмов

Электролиты являются составной частью жидкостей и плотных тканей живых организмов. Ионы натрия Na + , калия K + , кальция Са 2+ , магния Mg 2+ , водорода Н + , анионы ОН — , Сl — , SO4 2- , НСО3 — имеют большое значение для физиологических и биохимических процессов. Концентрации различных ионов в организме человека различны. Концентрации ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН — очень малы, но они играют большую роль в жизненных процессах. Ионы водорода Н + способствуют нормальному функционированию ферментов, обмену веществ, перевариванию пищи и т.д. Концентрации ионов натрия Na + и хлорид-ионов Cl — в организме человека весьма значительны. Эти ионы человек получает ежедневно, используя в пищу поваренную соль NaCl. В медицине применяется 0,85%-ный раствор хлорида натрия в качестве физиологического раствора при большой потере жидкости организмом.

Химия 9 класс, окружной этап (IІ этап), г. Москва, 2012 год

Задание №1

В 1818 г французский химик Луи-Жак Тенар прокаливая оксид бария в потоке сухого и очищенного от углекислого газа воздуха, получил продукт (А), который он поместил в раствор серной кислоты. Отфильтровав раствор от осадка (Б), он открыл в фильтрате новое вещество (В). Раствор этого вещества обладал интересными свойствами. При нагревании он разлагался с выделением газа (Г), в котором загоралась тлеющая лучина.

Тоже происходило при добавлении в раствор диоксида марганца MnO2. При действии этого вещества на йодид калия в присутствии серной кислоты выделялся йод. При добавлении этого вещества раствор сернистого газа в воде превращался в серную кислоту.

  1. Какие вещества зашифрованы в тексте под буквами А-В?
  2. Какой газ Г выделился при разложении вещества В?
  3. Запишите уравнения химических реакций, описанных в задаче.
  4. Назовите области применения вещества В.

Рекомендации к решению

1) A – ВаО2, Б – ВаSO4, B – H2O2.

2) Г – О2.

4) Пероксид водорода используется в качестве отбеливающего средства в косметике, при отбеливании хлопка и бумаги, в медицине как дезинфицирующее средство, окислитель ракетного топлива.

Задание №2

В четырех пронумерованных пробирках находятся бесцветные растворы нитрата калия, нитрата магния, нитрата цинка и нитрата серебра. Как с помощью только одного реактива определить содержимое пробирок? Запишите уравнения химических реакций.

Задание №3

При полном электролитическом разложении (электролизе) 10 г образца очищенной воды, взятого из одного химического предприятия, получили 8 г кислорода, который занял объем 5,6 л. при н.у. Объем второго выделившегося газа составил 11,2 л.

Приведите объяснение экспериментальным фактам. Запишите уравнение реакции электролитического разложения образца воды.

Задание №4

Восстановите левую часть уравнений реакций, представленных в сокращенной ионной форме:

Задание №5

В наступающем 2013 году будет отмечаться полуторавековой юбилей открытия одного из рассеянных элементов. До 1870 г. этот элемент считался двухвалентным с атомным весом 76,5. Однако Д.И. Менделеев установил, что он трехвалентен, так получалось из закономерностей периодического изменения свойств элементов.

  1. Об открытии какого элемента идет речь в задаче? Ответ подтвердите расчетом, повторив рассуждения Д.И. Менделеева.
  2. Объясните происхождение названия данного элемента.
  3. Как Вы понимаете словосочетание «рассеянный элемент»?

Нитрат магния формула

Причины появления оксалатов в моче у женщин

Изменения в моче

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Откуда появляются оксалаты в моче?

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Оксалаты в моче

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

Фосфаты в моче: причины появления у женщин

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

Белые хлопья в моче у женщин: причины их появления и лечение заболеваний

Правила сдачи анализов

Существует два варианта взятия пробы мочи на оксалаты:

  • Общий анализ, при котором необходимо сдать утреннюю порцию мочи.
  • Суточный диурез – сначала необходимо собрать всю урину, выделившуюся за сутки, а затем встряхнуть емкость для ее перемешивания и отлить около 100 мл. Это позволит определить среднесуточное количество выделяемых оксалатов.

При сборе мочи необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употреблять накануне продукты с повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты;
  • утреннюю порцию жидкости собирают натощак, сразу после сна, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее чем за 6 часов;
  • женщинам предварительно необходимо подмыться стерильным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, по направлению от половых органов к анусу, затем смыть водой;
  • перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, первую порцию мочи (10-20 мл) слить в унитаз;
  • сбор мочи рекомендуется производить в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке, или в хорошо вымытую стеклянную тару с плоским дном для удобного исследования осадка;
  • сдачу анализа необходимо производить сразу после сбора мочи, так как через 2-3 часа происходит кристаллизация растворенных солей и выпадение осадка, что может исказить результаты анализов.

Соли в моче у женщин – причины и лечение

В норме в анализах мочи допускается небольшое количество оксалатов (единичные экземпляры в поле зрения). В большинстве случаев наличие солей – явление случайное и связано с погрешностями в питании или сопутствующими состояниями (инфекционные заболевания, сниженное употребление воды, дисбактериоз и другие). Во время беременности появление оксалатов может быть обусловлено перестройками в организме. Среднестатистические значения суточного выделения солей у женщин составляют 40 мг/сутки. Большее количество свидетельствует о гипероксалурии.

Однако, как утверждает педиатр Комаровский, превышение единственного показателя не имеет диагностической ценности. Более достоверным критерием считается увеличение отношения уровня оксалатов к креатинину в моче. У женщин референтным интервалом является 0,008-0,044. Гипероксалурия практически всегда сопровождается и гиперкальциурией (увеличением выведения кальция свыше 4 мг на 1 кг веса тела в сутки).

Так как в основе мочекаменной болезни лежит нарушенный обмен веществ (метаболические факторы риска обнаруживаются у 80% больных), то образование камней сопровождается дополнительными диагностическими факторами: изменением кислотности мочи (pH

В более поздний период заболевания при расшифровке анализов мочи выявляются эритроциты, белок, повышенное количество лейкоцитов и мочевой кислоты (>4 ммоль/сут.). Эти симптомы являются признаками повреждения почек. Поэтому при отсутствии данных изменений небольшое присутствие оксалатов в моче еще не является причиной для сильного беспокойства.

На первом этапе диагностики врач может порекомендовать соблюдение специальной низкооксалатной диеты с последующей пересдачей анализа через 2-3 недели. Если уровень солей не снижается, то необходимо проведение дополнительного обследования.

При умеренном превышении нормальной концентрации солей нормализовать функцию почек поможет лечебная диета. Она является также одним из главных компонентов терапии у пациентов с мочекаменной болезнью. Назначение диеты должен производить врач с учетом химического состава конкрементов, особенностей метаболизма, кислотности мочи, сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Термическая обработка продуктов позволяет уменьшить поступление солей на 20-70%. Суточное содержание витамина С в еде не должно быть более 200 мг. Рекомендуется ограничивать сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. В лечебных целях диету назначают не менее, чем на 1 год.

Поскольку в образовании оксалатов важную ролт играет недостаток магния и витамина B6, то нужно употреблять продукты с его содержанием (разрешенные и по остальным критериям состава). Магний оказывает также спазмолитическое действие на мочеточники, облегчая выход конкрементов. Вывести лишнее количество солей поможет употребление воды в количестве не менее 2 л в день (или не меньше 50 мл/кг массы тела).

Продукты, богатые магнием (количество магния в 100 г)

Количество животных белков не должно превышать 1 г/кг массы тела, так как они способствуют камнеобразованию. При кишечной гипероксалурии сокращают потребление жиров. Если нет противопоказаний для употребления кальцийсодержащих продуктов, то рекомендуемая норма кальция составляет 1 г/сут. Необходимо ограничить количество поваренной соли (не более 5 г в сутки), так как это приводит к нежелательным последствиям:

  • увеличивается выведение кальция в моче;
  • снижается концентрация цитратов, которые способствуют растворению солей;
  • образуются кристаллы натриевых солей мочевой кислоты.

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (количество вещества в 100 г)

Основные принципы диетического низкооксалатного питания заключаются в следующем:

  • ощелачивание мочи, так как при оксалурии она обладает резко кислой реакцией;
  • исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • обильное питье (рекомендуются щелочные минеральные воды Боржоми, Нафтуся и другие, которые ощелачивают желудочный сок, что препятствует всасыванию щавелевой кислоты);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (специи, пряности, алкоголь, кофе).

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Для лечения устойчивой гипероксалурии применяются следующие лекарственные препараты:

  • Подщелачивающие средства, угнетающие кристаллообразование: натрия или калия цитрат, бикарбонат калия или натрия, Блемарен (на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия и цитрата натрия), Уралит-У, Магурлит.
  • Ингибиторы ксантиноксидазы (Аллопуринол).
  • Пробиотики в комплексе с диетой: Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Экстралакт. Препараты, содержащие Oxalobacter formigenes в фармацевтике еще не разработаны.
  • Мембраностабилизаторы и антиоксиданты: витамины А и Е, В1 и В6 (Пиридоксин), Ксидифон.
  • Фитопрепараты — Канефрон Н.
  • Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).
  • Препараты магния (Цитрат магния, Магне В6 и другие).

Лекарственные средства должны использоваться строго по назначению врача, с учетом других патологий. Так, терапия магнием запрещена при почечной недостаточности. Больные с первичной формой оксалурии госпитализируются в специализированные клиники, поскольку для их лечения требуется комплексный подход и мониторинг эффективности терапии. В тяжелых случаях проводится трансплантация печени и почек.

Нитрат магния (магниевая селитра) как удобрение для растений

Магниевая селитра — одно из популярных азотно-магниевых удобрений. По химическому составу представляет собой нитрат магния. Этот препарат хорошо растворяется в воде и широко применяется для листовых и внекорневых подкормок, капельного орошения и гидропоники. Используется в парниках и открытом грунте. Получают это средство путем химической реакции азотного тетраоксида и оксида магния.

Состав и химические свойства

Вещество имеет и другие названия — магний азотнокислый, магниевая селитра. Химическая формула нитрата магния — Mg (NO3)2 * 6Н2О.

Внешне препарат представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы. Они имеют кубическую решетку. С химической точки зрения, представляет собой соль, которая образована слабым основанием и сильной одноосновной кислотой.

Получать это вещество можно несколькими способами:

  • Безводную субстанцию получают из безводного нитрата калия с помощью реакций этого металла с азотным тетраоксидом.
  • Другой способ получения — из гексагидрата (жидкого состава нитрата калия). Жидкую форму выделяют в процессе создания очищенного оксида магния и нитратов металлов.
  • Еще один способ получения — в результате реакции нитрата кальция с сульфатом магния. В процессе такого синтеза нитрат магния становится раствором, а сульфат кальция выпадает в осадок.
  • Одним из лабораторных способов получения магниевой селитры является прямое взаимодействие чистого магния с азотной кислотой.
  • В промышленных масштабах удобрение получается из нитромагнезита — природного материала.

Химические особенности соединения заключаются в следующем:

  1. Хорошо растворяется в чистой воде, метиловом и этиловом спирте.
  2. При нагревании выше 300 °C состав начинает разлагаться на оксид магния и оксид азота.
  3. Вступает во взаимодействие с жидким аммиаком.
  4. Вступая во взаимодействие с растворами щелочей, эта соль образует нерастворимый осадок гидроксида магния.
  5. Нерастворимые осадки образуются в результате реакции с различными минеральными кислотами — угольной, плавиковой, фосфорной, кремниевой.
  6. Легко подвергнуть реакции гидролиза нитрат магния. Разложение его позволяет получить основную соль.

Применение магниевой селитры

Нитрат магния — очень эффективное удобрение. Попадая в грунт, оно начинает распадаться на анион азотной кислоты (иное название — нитрат-анион) и магниевые катионы. После этого элемент становится доступным для растений и дает им самые необходимые компоненты — магний плюс азот.

Азотная кислота хорошо разлагается в почве и дает возможность растениям получать достаточное количество азота. В зависимости от методики получения, удобрение бывает жидким или имеет вид кристаллических гранул.

Согласно инструкции по применению, массовая доля магния в удобрении должна быть не менее 10%, а азота — не менее 7%. Общее количество азотно-кислого магния в удобрении должно составлять не менее 98%.

Жидкие формы удобрения выпускаются многими производителями. Концентрация действующего вещества у разных производителей может отличаться, поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению.

Концентрация жидкого состава может отличаться у разных производителей, поэтому использовать магниевую селитру необходимо по инструкции к конкретному составу.

Гранулированное удобрение по цвету и консистенции напоминает поваренную соль крупного помола. Кристаллы полупрозрачные, имеют беловатый оттенок. Если их измельчить, они могут приобретать желтоватый или серый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде или спирте и не образуют осадков или нерастворимых примесей.

Влияние на растения

Магний — элемент, входящий в состав хлорофилла и влияющий на его синтез. В почвах содержится около 2% оксида этого металла. Песчаные грунты содержат меньшее количество вещества — 0,05% — 0,1%. Бедны этим микроэлементом также красноземы и суглинистые почвы.

Средние показатели поглощения этого вещества сельскохозяйственными культурами составляют от 5 до 20 килограммов с гектара. Хорошо реагируют на подкормку магниевой селитрой зерновые культуры, бобовые растения и корнеплоды.

Менее зависим от минеральных подкормок картофель, однако, он тоже требует присутствия магниевых соединений в грунте. Этот микроэлемент влияет на образование в клубнях крахмала и улучшает их вкус.

При внесении этого удобрения на грядки с корнеплодами — морковью или свеклой — у них повышается содержание сахаров. Подкормка бобовых позволяет обогащать культуру белками и сформировать их крахмалистую структуру.

Последствия недостатка элемента

Недостаток магния приводит к тому, что этот элемент перемещается в верхнюю часть растения из нижних листьев. При этом происходит окрашивание прожилок листьев, а поверхность листовой пластины начинает терять цвет и постепенно отмирать.

Некроз листьев при дефиците магниевых соединений может начинаться с появления пятен разной окраски — от фиолетовой до желтой и бурой.

  • Овес и ячмень при недостатке микроэлемента образуют продолговатые пятна, которые собираются в цепочки.
  • Нижние листья кукурузы приобретают желтые или белые полосы.
  • У картофеля при магниевом дефиците преждевременно усыхает ботва.
  • Смородина и крыжовник реагируют изменением окраски листьев с зеленой на пурпурно-красную. По краям лист не меняет своего цвета, но скручивается книзу.
  • У всех сортов яблонь лист сначала светлеет, затем желтеет, становится бурым и отмирает.

Все эти явления известны садоводам и огородникам под общим названием межжилкового хлороза и являются симптомами дефицита магния. С помощью магниевой селитры можно обогатить растения этим микроэлементом на весь сезон вегетации.

Правила применения удобрения

Чтобы обогатить кислые почвы, их достаточно произвестковать доломитами. Вносить селитру в этом случае необязательно. Однако большинство садоводов практикуют комплексное воздействие доломитов и азотистого магния.

Раствор магниевой селитры используется для любых видов подкормок:

  • Внекорневым способом по листу.
  • Внесением под корень.
  • Капельным поливом.
  • В гидропонике — беспочвенной культивации растений.

Наиболее эффективна подкормка этим удобрением на нейтральных почвах с признаками магниевого и азотного голодания. В этом случае рекомендуется вносить магниевые удобрения в комплексе со стимуляторами роста.

С целью проведения корневой подкормки готовят раствор из расчета 0,5 — 1 г нитрата магния на 1 литр воды. Для проведения внекорневой подкормки дозировку препарата следует удвоить. На 1 гектар почвы потребуется 1 тыс. литров раствора.

Начинать подпитку растений нитратом магния можно с апреля. Далее продолжают вносить удобрение на протяжении всего периода вегетации. Между внесениями в грунт интервал должен быть не менее 10 дней, а при внекорневой подкормке -не менее 15 дней. Очень эффективным методом является внесение удобрения в грунт ранней весной под вспашку.

Использовать эту подкормку осень менее эффективно — лучше подпитать почву препаратом «Калимаг».

Следует помнить, что пересыщение плодовых и овощных культур нитратами крайне вредно. Поэтому очень важно строго придерживаться дозировок, указанных в инструкции по применению. При подкормке обязательно учитываются и другие удобрения, которые вносят в почву. В частности, навоз и компост очень богаты азотом и магнием, причем контролировать количество этих элементов в этом случае бывает весьма затруднительно.

Чтобы избежать пересыщения плодовых и овощных культур азотом, следует прекратить все виды подкормок за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Originally posted 2018-02-26 06:34:34.

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в сутки Белок, г в сутки Витамин D, мкг в сутки
1 000–1 200 65–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lipid Profile and Appetite вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.