Образ жизни
Хорек это зверёк небольшого размера. У него длинное приземистое тело, короткие сильные лапы, пушистый хвост, длинные острые когти, притупленная мордочка. Длина тела от 40 до 60 см, вес тела от 400 гр до 2,5 кг. Причем самцы обычно крупнее самок и могут весить до 4 кг.

Продолжительность жизни хорьков в природе составляет всего 3-5 лет. Такой небольшой срок жизни связан с множеством факторов: неблагоприятными погодными условиями, отсутствием пищи, нападениям хищников, болезнями, постоянными стрессами. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше от 8 до 10 лет. Некоторые особи при хорошей генетике, правильном содержании и уходе могут прожить 12-15 лет, но это редкость.

Хорьки ночные животные, которые днём спят, а активность проявляют после захода солнца. У них мускулистые лапы и длинные когти. Они умело лазают по деревьям, роют норы.

Дикий хорек агрессивное и опасное животное. Это очень умелый охотник. Хорек способен долгое время выжидать и караулить жертву около ее норы. Как только жертва выходит из укрытия, хорек тут же нападает и быстро расправляется с ней.

В природе рацион хорька довольно разнообразен, но состоит в основном из белковой пищи. Он питается насекомыми, жуками, личинками, грызунами, лягушками, ящерицами, кроликами. Также хорек часто охотится на птиц. Он бесшумно подкрадывается и нападает даже на крупных хищных птиц.

Не многие задумываются о том, что хорек это опасное хищное животное, несмотря на свои небольшие размеры и привлекательный внешний вид.

Какую опасность представляют хорьки:

  1. Могут укусить. Дикие особи таким способом обороняются или защищают потомство.
  2. Являются переносчиками болезней, одно из которых бешенство.
  3. Пробираются в сарай или курятник и душат всю живность.
  4. При неправильном содержании с другими домашними животными, дело может закончиться летальным исходом питомцев.

Чем опасен для человека

Дикий хорек

В природе дикого хорька можно встретить довольно редко, не смотря на его обширный ареал обитания. Хорьки распространены на всей территории Евразии, в Северной Америке, в Центральной и Средней Азии.

Дикие хорьки смелые и агрессивные животные. Для человека они не представляют опасности, если их не беспокоить. Нападать без причины они не будут. Если пытаться поймать хорька и загнать его в угол, он будет обороняться, шипеть и нападать.

Если находиться поблизости с жилищем хорька, в котором есть детёныши, то самка может проявлять агрессию и нападать, защищая свое потомство.

Также дикие хорьки являются переносчиками опасных болезней, которые передаются человеку. Хорьки могут болеть бешенством, которое опасно как для самого носителя, так и для человека. Болезнь быстро поражает органы и приводит к летальному исходу.

Домашний хорек

Домашние хорьки практически не представляют опасности для человека. Фретка, так называется домашний вид хорьков, обладает покладистым нравом и миролюбива.

Некоторые особи все же могут проявлять агрессию. Такой хорек может больно укусить или поцарапать. Зубы у хорьков острые и немного загнутые, поэтому рана получается рваной и болезненной. Царапины особой опасности не представляют. Следы от когтей хорька можно сравнить с царапинами кошки или собаки. Они обычно не глубокие и быстро заживают.

Домашним хорькам необходимо подстригать когти 1 раз в неделю. Аккуратно срезают кончик когтя, стараясь не задеть кровеносных сосудов.

Чтобы завести прирученную особь, хорька лучше приобретать у заводчиков. Они с детства уже привыкли к человеку и обучены. Приобретая хорька, в зоомагазине, с рук или на рынке, всегда есть риск получить агрессивное и неприрученное животное.

В домашних условиях хорек может быть опасен только в случае, если он напуган. Тогда он пускает в ход свое оружие — из параанальных желез выделяет секрет с неприятным запахом. Также хорек в момент опасности шипит и выгибает спину. В этот момент лучше уйти и оставить его в покое. Чтобы не испугать зверька, следует избегать громких звуков и шумов, в том числе от телевизора. Испуганного хорька нельзя пытаться поймать или брать в руки.

Также не рекомендуется совать руки в клетку к незнакомому хорьку, например, в гостях или зоопарке. Хорьки способны запоминать хозяина и членов семьи. Незнакомого человека он может испугаться и принять за врага.

Если приобрести молодого хорька или заниматься разведением, стоит учитывать, что детёныши больно кусаются. Обычно они играют друг с другом и кусаются. Поскольку у хорьков толстая и прочная шкура, то укусы друг друга для них не так чувствительны, как для человека. С раннего возраста необходимо дрессировать хорька и дать ему понять, что кусаться нельзя.

Чем опасен для животных

Дикий хорек

Дикие хорьки представляют опасность для всех животных небольшого размера, поскольку они являются пищей для них. Хорьки охотятся на сусликов, мышей, ящериц, змей, ежей и птиц.

У хорьков, как и у многих других животных, хорошо развиты шейные мышцы, что позволяет им тащить добычу намного крупнее себя. Они часто нападают даже на крупных хищных птиц, кроликов и зайцев.

Дикие хорьки часто досаждают человеку, нападая на живность, которую содержат в сарае или курятнике. Часто они не ограничиваются одной особью и душат все поголовье.

Домашний хорек

В домашних условиях хорьки хорошо уживаются с собаками и кошками. Между некоторыми питомцами даже завязываются теплые дружеские отношения.

Но для грызунов и птиц они представляют большую опасность. Не рекомендуется заводить хорька, если в квартире живёт хомяк, крыса, кролик, шиншилла или попугай. Обычно такое соседство заканчивается летальным исходом грызуна или птицы. Либо животное погибает от постоянного стресса, поскольку хорек будет охотиться на него, либо от лап хорька, который добрался до добычи.

Подводя итог, как дикий хорек, так и домашний, для человека не представляют особой опасности. Хорек проявляет агрессию только в случае, если напуган, либо чувствует угрозу для своей жизни или защищая детенышей. Хорек опасен только для большинства животных, поскольку в его рацион входит мясная пища.

Как поймать, приручить, и чем кормить дикого хорька

Дикий хорек является настоящим хищником среди животных небольшого размера. В сельском хозяйстве этот быстрый и гибкий зверек считается вредителем, поскольку часто таскает кур и яйца. Изловить подобное животное не так-то просто.

  1. Описание дикого хорька
  2. Разновидность ловушек для хорька
  3. Ловушки для безопасной поимки животного
  4. Универсальная самодельная ловушка для хорька
  5. Зимний вариант ловушки для хорька
  6. Методы приручения
  7. Суточный рацион
  8. Заключение

Хорьки обладают незаурядным умом и физическими возможностями. Хищник может легко унюхать человеческий запах на капкане. Если цель поимки — приручение хорька, то задача усложняется еще и выбором безопасной для животного ловушки. Также дикие хорьки даже младше пяти лет никогда не станут такими же домашними питомцами, как фретки.

Описание дикого хорька

Перед тем как поймать хорька, следует определиться породой. Размер тела этих хищников зависит от вида, поэтому, прежде чем готовить ловушку, нужно убедиться в правильном определении породы хорька.

Многие люди ошибочно называют хорьками все виды куньих, однако в это семейство, кроме хорьков, входят еще горностаи и ласки. Но эти породы легко отличить друг от друга, посмотрев фото в атласе животных.

Существует несколько пород диких хорьков, которые распространены повсеместно:

  1. Степной хорёк. Самый крупный вид среди остальных пород: длина тела самца может достигать 60 см, а вес — 0,5 кг. Окрас степных хорьков преимущественно коричневый, с темными подпалами на животе и лапах. Животные селятся в полевых местностях.
  2. Лесной хорёк. Этот вид хищников считается самым популярным в странах Евразии. Лесные хорьки немного меньше степных собратьев, их окрас довольно пестрый. Шерсть преимущественно бурая, к животу и лапам наблюдается затемнение. Волосяной покров на морде отличается белым цветом. Для зверьков характерна своеобразная черная маска, по которой хищника легко можно узнать на фото.
  3. Черноногий хорёк. Этот животное обитает на американском континенте. Из-за охоты популяция черноногих хорьков серьезно снизилась, поэтому зверек занесен в Красную книгу. На сегодняшний день его редко можно встретить в дикой природе, ловить этих хищников запрещено.

Если породу животного невозможно установить, следует исходить из стандартных размеров самого крупного вида животного. Особенной спецификой поведения хорька является борьба за территорию. Эти хищники очень сильно ценят свою нору и редко меняют место жительство. Также хорьки обладает довольно слабой нервной системой, поэтому следует соблюдать большую осторожность при поимке: от стресса у зверька может случиться инфаркт.

Разновидность ловушек для хорька

Ловушки для хорьков также отличаются по механизму действия и во многом зависят от конечной цели поимки. Многие из предложенных видов капканов не подходят для ловли хорька с целью приручения. Подобные ловушки могут серьезно покалечить животное.

Опытные фермеры как правило пользуются методами, которые направлены на истребления хищника. Хорьки наравне с лисицами считаются вредителями в сельском хозяйстве. Они таскают кроликов, гусей и кур, уничтожают птенцов и яйца, поэтому птицеводы и кролиководы пользуются ловушками с отравленной приманкой.

Для охотников ценность представляет в первую очередь мех животного, поэтому их методы поимки часто заканчиваются смертельным исходом для хорька. Для этого используются мощные капканы, которые практически сразу умерщвляют хищника, не причиняя вреда шерсти.

Ловушки для безопасной поимки животного

Существует несколько видов ловушек, которые позволят поймать хорька живым. Некоторые из них предлагаются в специализированных магазинах, но большинство можно сделать самостоятельно.

Кроме самой ловушки, понадобится такой перечень предметов для поимки дикого хищника:

  1. перчатки из плотной ткани;
  2. брезентовая или камуфляжная одежда;
  3. мясо в качестве приманки;
  4. настой на полыни.

Спецодежда нужна для защиты от острых зубов и когтей животного. Хорьки всегда оказывают сопротивление человеку при поимке и могут сильно прокусить кожу. Приманкой чаще всего служат убитые мыши или птенцы, которыми питаются хищники.

Эти зверьки активно реагируют на сильный запах крови. Полынью следует обработать ловушку, чтобы отбить человеческий запах.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек — видео
  13. Заключение

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Лесной хорек

Лесная фауна очень разнообразна. Каких только обитателей не здесь не встретишь: от маленьких до больших, от травоядных до самых настоящих хищников. Лесной хорек — типичный житель лесных массивов, хотя, его можно встретить в самых неожиданных местах, куда он иногда забегает в поисках пищи.

Это млекопитающее принадлежит к семейству куньих, являясь типичным представителем рода «ласки и хорьки».

Лесной хорек. Он очень похож на собратьев — ласок и куниц

Какие отличительные черты есть во внешности этого зверька?

В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти.

Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.

Семейная парочка хорьков

Где живет хорек?

Очень много этих зверьков проживает на территории Великобритании. Кроме того, можно встретить хорька практически на всей европейской части нашей страны, за исключением, пожалуй, лишь территории Северной Карелии, Нижнего Поволжья и Кавказского региона. Обнаружены поселения этого зверька и на территории лесов северо-западной части Африканского материка.

Лесной хорек прекрасно живет и в лесном массиве, и в степи, и рядом с человеком

Образ жизни хорька

Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов.

Лесной хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток.

Вот так под снегом хорек может охотиться на мышек

Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.

Исследования ученых показали, что этот небольшой зверек доживает до 12 лет (в неволе).

Чем питаются хорьки?

Основными излюбленными «блюдами» хорька являются представители мелких грызунов, такие как: мыши, водяные крысы, хомяки. Но хищная натура хорька заставляет его «замахнуться» и на более крупных животных – зайцев, ондатр, сусликов. Иногда он может поедать лягушек, рыб, насекомых и беспозвоночных. К зимнему периоду хорьки готовятся заранее, запасаясь едой в своей норе. Бывает, что они устраивают в своем жилище целый склад.

Размножение хорьков

Брачный сезон у лесных хорьков приходится на апрель – май. Беременность длится около полутора месяцев. И вот, уже спустя какие-то 40 – 45 дней, на свет появляются маленькие детеныши хорька. Обычно, одна самка способна родить от 4 до 6 малышей.

Детеныши хорька. Их еще называют кутятами или щенками

Маленькие хоречки рождаются совсем беспомощными и слепыми. Зрение у них появляется лишь через 5 недель от роду. Растут малыши не слишком быстро, поэтому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых особей. Когда потомство достигает двухгодовалого возраста, то становится полностью самостоятельным и готовым к размножению.

Хорек может охотиться не только на суше. Вот таким вот образом он способен поймать и рыбу на мелководье

Кто является врагами хорька в природе?

На лесных хорьков ведут охоту более крупные хищные жители лесов, такие как: рыси, лисы и волки. Из больших летающих хищников для хорьков опасны ястребы и совы.

Как лесные хорьки используются в хозяйстве человека, представляют ли они какую-либо ценность?

Основной причиной охоты на этих лесных зверьков является, несомненно, их ценный мех. Он по виду схож с мехом норки и очень часто используется в швейной промышленности для изготовления одежды (шуб, воротников и т.д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Дикий хорек

В последнее время, в домашних условиях, очень часто встречается такой зверек, как хорек. Он за относительно маленький срок заработал всеобщую любовь. Спросите, чем именно? А, например, своим необычным внешним видом и забавным характером. Но, все мы знаем, что хорек – это животное, живущее на свободе, прирученное людьми. Интересно, а сильно ли отличается дикий зверь от домашнего? Об этом сегодня и поговорим.

Описание

Хорьки или же, как их еще называют, фрески, — одни с наиболее небезопасных представителей рода куньих. Они коротконогие, можно сказать, приземистые, и когти у этих зверьков очень длинные, их туловище имеет вытянутую и гибкую форму. Вес зверька составляет где-то 400-800 г. Длина туловища бывает от 36 см до полуметра, хвост у них пушистый, примерно 15 см. Данным животным свойственны три вида окраса:

  • перламутровый (цвет меха светло-кремовый, может быть с пепельным или серебристым оттенком);
  • золотистый (желтоватый ближе к оранжевому);
  • пастельный (светло-кремовый),

На мордочке у них есть контрастный рисунок, похож на маску. Существуют также, и другие виды окраса: альбиносовый (мех белый, иногда со светло-кремовыми вкраплениями), черный (иногда с золотистым оттенком), соболиный (тепло-коричневый цвет), черный-соболиный (с темно-коричневым или темно-пепельным остевым покровом), шампань (с коричневым или светло-коричневым оттенком), шоколад (более похож на молочный).

Данным зверям свойственна некоторая особенность. А именно, зимой мех у них пушистый и длинный, а летом он стает короткий, грубый и редкий.

Среда обитания

Встретить этих интересных зверьков можно в опушках не очень больших массивов, в лесах, около водоемов – озер, рек, болот. Хорьки проживают в юго-восточных регионах Российской Федерации, а также, в Австралии, Америке, Африке, Европе.

Это животное может посещать и соседние с лесом селения, а зимой и совсем способно поселиться в людских постройках (к примеру: скирде сена, сарае, погребе, конюшне, хранилище дров, чердаке). Этот зверек любитель наведываться к курочкам, гусочкам не только для того, чтоб поохотиться, а еще он очень любит развлечения, при этом убивая всех птиц, так как хорек — азартное животное и пока в курятнике есть живые куры, он не остановиться.

Данные звери не очень частые визитеры, но людям не в радость такие гости и, соответственно, человеку приходится придумывать способы борьбы от не прошеных гостей. Но, несмотря на это есть и польза от хорьков. Они истребляют мышей.

Хорьки – зверьки, ведущие ночной облик существования, активный период их жизни начинается сразу после заходя солнца, и заканчивается перед рассветом. Днем же данные особи, в основном, находятся, в спячке, в норах, которые они выкапывают сами под старыми пнями деревьев, или, в кустарниках, где их сложно заметить. Очень часто хорьки захватывают чью-то нору – лисью, заячью либо же другу пригодную для спальни.

Размножение

Хорек — это животное отшельник. Только лишь в определенное время года они собираются для продолжения рода, который начинается со средины зимы и длится до августа.

Половая зрелость наступает где-то в 10-12 месяцев. Суягность у самок продолжается 40 суток, и уже после данного периода времени, может родиться от 4 до 12 хорят, весом, никак не более 10 грамм. Малыши рождаются беспомощными и слепыми, но растут и развиваются очень быстро.

Самочки беременеют три раза в год. Хорьчиха воспитывает детей одна. До 7-8 недель они вскармливаются материнским молоком, а после, постепенно, мать переводит их на мясное кормление. По истечению трех месяцев хорята выходят вместе со своей мамой на охоту, абсолютно всем выводком, подсобляя и обучаясь у нее. К осени малыши вырастают до взрослых объемов, имеют все шансы весить от 0,5 вплоть до 2,5 кг. К зиме они накапливают жирок, и весят намного больше, нежели в летний сезон, длинной они стают немного более полметра. С этого момента они принимаются жить самостоятельно.

Ловля хорьков

Хорьки имеют опаснейшего и беспощадного врага – это человек, непосредственно преследующий и истребляющий зверьков, и их природную сферу, пищу (животных, которых кушают хорьки).

Как поймать хорька? Это маленький хищник, очень ловкий, гибкий и проворный. Ловить его довольно сложно, да и увидеть этого зверька тоже не просто. Расставленные капканы они обычно обходят, для этого нужно их заинтересовать, разбросав птичьи перья или же в качестве приманки положить мертвую курицу, взяв добычу в зубы, хищник обычно пятится и может угодить в одну из ловушек.

Подводя итоги, можно сказать, что хорек – очень милое животное, хотя и довольно-таки опасное. В последнее время, они находятся на грани истребления, и нам необходимо помочь увеличить их количество. Или, же хотя бы, меньше охотится на них.