1. Интересные факты
  2. Разновидности
  3. Характер и образ жизни хорька
  4. Питание
  5. Враги хорька
  6. Размножение и продолжительность жизни

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Интересные факты

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  • Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  • Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  • Дикие кошки.
  • Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Размножение и пр одолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Видео

Белый хорёк и другие разновидности: описание

Хорёк похож на норок, ласк и горностаев, поэтому он причислен к семейству куньих. Этот хищный зверёк подразделяется на три вида. Два из них обитают на нашей территории. В Евразии и Северной Америке наблюдаются все представители. Предпочитают селиться на степных просторах и вблизи водоёмов.

В последнее время все чаще стали приручать их к домашнему существованию. Только особый интерес представляют именно дикие хорьки.

Животное хорёк: породы и описание

Заводя себе такого домашнего зверька, многие не имеют понятия о том, каков он в дикой среде: как может выглядеть, чем питается, каковы его повадки. Ведь соприкоснувшись с человеком, они кардинально меняются.

С ними нравится играть и веселиться детям. Однако дикие хорьки – агрессивные хищники, способные всегда за себя постоять.

Как выглядят хорьки

Это компактные животные, с гибким и юрким тельцем длиной около 50 см. В описании хорьков следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Окрас. Обычно они чёрно-бурого цвета с белыми размывами: на лбу, подбородке и кончиках ушей. На брюшке и боках наблюдается более светлый оттенок. У всех представителей есть чёрные пятна на морде, за исключением белых хорей. Летом они значительно темнее. Бывают белые и рыжие хорьки.
  • Мех коротковатый, редкий, без подшёрстка. Кончики значительно темнее. После линьки осенью, меховое покрытие кардинально преображается, становится гладким и блестящим.
  • Глазки — маленькие, круглые, живые.
  • Уши — стоячие, небольшие, расширенные у основания.
  • Маленькая головка, сплющена по сторонам. А шея длинная и гибкая.
  • Лапы короткие, всего 6–8 см. Поэтому звери кажутся приземистыми. Но это не мешает им довольно быстро передвигаться. Пять пальцев с перепонками и острыми коготками, облегчают рытье земли.
  • Хвост длинный, около 16 см.

Осенью хищникам свойственно интенсивно набирать массу. Это они так готовятся к зимовке. Самцы тогда весят до 2 кг, самочки чуть меньше.

Галерея: белый хорёк (25 фото)

Природная среда обитания и образ жизни

Как уже говорилось, лесостепи — это естественная среда обитания хорьков. Опасаются долго задерживаться на открытых пространствах, не любят густые таёжные заросли. Не опасаются близкого человеческого соседства. Ведут оседлый образ жизни, редко покидают своё место обитания. Сами норы себе не роют, зато готовы прижиться в чужих покинутых жилищах. Часто делают привал в дуплах деревьев.

Это ночные жители, начинают активно вести охоту с наступлением сумерек. Могут долго караулить свою жертву в укрытии, нападая исподтишка. Срабатывает эффект неожиданности, и попавшая к зверю добыча, обречена. В животный рацион хорьков, входят: мыши-палевки, кроты, хомяки, крысы. После зимы, с питанием случаются перебои. Тогда хищник не брезгует: насекомыми, жучками, ящерицами, рыбой. А также, ворует яйца перепелов и других диких птиц.

В голодные периоды, могут наведываться в фермерские хозяйства. Только куриц и петухов они остерегаются, а вот крольчатиной любят полакомиться. Зачастую, на них выставляют ловушки. Осенью, зверьки запасаются провиантом на долгий зимний период.

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм. Дикая мама постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Виды хорьков

В природной среде животное делится на несколько видов:

  • Степной или белый хорёк — покрыт светло-кремовой шкуркой, с длинными и короткими волосками. Лапки и морда более затемнённые. Достаточно крупного телосложения, длиной 50–55 см, при массе 2 кг.
  • Черноногий хорь — довольно редкая популяция, на грани вымирания. Имеет неравномерную окраску, преимущественно жёлто-бурого цвета с белым подпушком. На хвосте и лапах видны чёрные ободки. Длина туловища — 30–40 см, с массой до 1 кг.
  • Чёрный или лесной — чёрный колер меха здесь в приоритете, с лёгким ослаблением интенсивности в области спины. Встречаются рыжие и чисто-белые. По габаритам, меньше своих степных братьев. Тело не более 45 см в длину, при средней массе 450 гр -1,5 кг.
  • Домашний — разновидность чёрного хорька, включает большое разнообразие цветов: перламутровый, рыжий, серебристый, белый. Визитная отметина всех подобных хищников — чёрная маска на мордочке. Белых ещё называют альбиносами или фретками. У них белая шёрстка и красные глаза. Вот тёмной отметины в анфас не наблюдается. Взрослое домашнее животное набирает средний вес от 500 грамм до 1,8 кг.

Мех хорька на высоком счету у пушных заводчиков. Ставится в один ряд с выдрой и песцом.

Содержание хорька в домашних условиях

Прежде, чем заводить хорька дома, необходимо предусмотреть ряд нюансов. По своей природной натуре, это суперактивные животные. Так что содержание в клетках может привести к их гибели. Они прекрасно уживаются с ленивыми кошками и спокойными собаками. А вот, соседство птиц, грызунов, ящериц и черепах, не приемлют. У хорей они ассоциируются с добычей. По этой же причине, не стоит содержать хорьков с шиншиллами и кроликами.

Как любому домашнему животному, им необходима вакцинация. Если в дальнейшем не планируется разведение, то самца лучше кастрировать, а самку — стерилизовать. Это снизит специфический запах, который они испускают во время полового созревания. Даже после этого, он присутствует. Поэтому каждую неделю их моют специальными обезжиривающими шампунями.

Хорек (фото): Игривый непоседа и верный друг

Вид: Хорьки

Семейство: Куньи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела — 40 — 60 см; вес — 1,5 — 2 кг

Продолжительность жизни: 4 — 8 лет

Хорек – сравнительно небольшой представитель отряда хищных млекопитающих, природным ареалом обитания которого являются степи и равнинная местность.

В качестве домашнего питомца зверек зарекомендовал себя как игривое, активное и дружелюбное создание, охотно привыкающее к человеку.

Однако, не стоит забывать о хищных повадках животного – в случае, если хорек почувствует угрозу, он вполне может использовать в качестве самообороны не только острые клыки, но и жидкость, вырабатываемую особыми железами, которая обладает весьма дурным запахом.

Хорьки приобретают все большую популярность в качестве домашних животных ввиду их неприхотливости и сообразительности

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида — лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки — черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как лемминг.

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Характеристика

Несмотря на милую и забавную внешность, хорь — хищное животное, способное охотиться на добычу, превышающую его по размерам в несколько раз

По природе своей дикий хорек, равно как и домашний – животное одиночное. То есть, зверьки эти предпочитают охотиться, не сбиваясь в группы.

Однако, под воздействием неблагоприятных погодных условий, например, в холодную зиму, лесной хорек, а также степной хорек вполне могут образовывать небольшие стаи.

В них наглядно отслеживается четкая иерархия, теряющая свою силу в случае распада скопления хищников.

Как выглядит домашний и дикий зверек, есть ли отличия?

Животное, независимо от ареала обитания и одомашнивания, обладает приблизительно одинаковыми параметрами, касающимися веса и длины тела, однако, окрас значительно варьируется. Так, например, существуют следующие варианты:

  • Степной хорек, который зачастую именуется не иначе как «белый хорек», имеет палевый, бежевый окрас.
  • Лесной хорек обладает несколько более темным мехом.
  • Существует также черноногий, но данный вид настолько малочислен, что признан вымирающим.
  • Домашний зверек, предком которого был дикий степной хорек, имеет разнообразную окраску, которая была получена вследствие кропотливой работы селекционеров.

Фото маленького хорька умилит кого угодно, однако, если зверек этот дикий, он вполне может постоять за себя в случае, если почувствует исходящую от объекта потенциальную опасность.

Хорек, подобно мангусту и сурикату, является обладателем весьма острых клыков, которые могут нанести серьезные увечья, в том числе, и человеку.

Помимо этого, как домашний, так и дикий зверек вполне могут использовать в качестве самозащиты жидкость, обладающую весьма острым и неприятным запахом.

При содержании животного в домашних условиях железы, вырабатывающие указанную жидкость, удаляются, что препятствует появлению от животного дурного запаха.

Внешний вид

Окрас хорьков весьма многообразен, и зависит как от ареала обитания, так и от вида

Дикий хорек – весьма милый зверек, имеющий светлый, либо черный окрас, а также, независимо от подвида, своеобразную темную маску в форме очков на мордочке.

Как выглядит животное, зависит от его вида, ареала обитания, а также одомашнивания, например:

  • Степной, то есть, белый хорек, имеет светлый, бежевый мех, который визуально разделен на высокий волос и мягкую и плотную подпушку. Лапки животного, равно как и мордочка, обладают более темными оттенками.
  • Черноногий. Хорек (фото ниже), отнесенный к данному виду, в настоящее время является практически вымершим, несмотря на попытки искусственно увеличить популяцию этих мелких хищников. Мех имеет достаточно интересную, неоднородную окраску. В целом же, при визуальном рассмотрении, животное обладает неравномерным, желтовато-коричневым окрасом.
  • Черный или лесной. Представители этого вида могут обладать разнообразной окраской, вплоть до рыжего и бурого оттенка. Однако, что и оправдывает название вида, мех большинства хищников черный, с несколько уменьшающейся глубиной цвета на спинке.
  • Домашний, либо декоративный. Существует масса вариаций оттенков окраса одомашненного зверька, это может быть бурый, серебристый, бежевый, белый хорек. Однако, независимо от масти, практически все животные обладают темной маской на морде, которая является своеобразной визитной карточкой вида. Следует отметить, что термин «белый хорек» нередко подразумевает альбиносов, что не является редкостью для данного вида.

Несмотря на некоторые различия в оттенках окраса, практически все животные обладают примерно одинаковыми параметрами длины тела и веса.

Таким образом, животное имеет удлиненное тело, узкую мордочку, широкая пасть, темные глаза.

Вес средних представителей не превышает, обычно, 1,5 кг, длина тела – порядка 40 см.

Мех хорька ценится производителями шуб, наравне с песцом и выдрой.

Основные особенности

Хорьки — чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Поведение, размножение

Наиболее распространены в качестве домашних животных хорьки бурой масти

Для того, чтобы зверек чувствовал себя максимально комфортно, и не проявлял агрессии, необходимо воспитывать его с самого раннего возраста.

В этот период животные легко обучаются как элементарным навыкам, например, к лотку, так и более сложным.

Как выглядит и что представляет собой так называемый «брачный период» хорьков? В это время как самки, так и самцы становятся несколько более беспокойными и агрессивными.

Помимо этого, у животных появляется резкий и неприятный запах, что наиболее характерно именно для самцов.

Спаривание, как правило, длится порядка двух-трех часов.

Это действие сопровождается шумными драками, ссорами, криками особей, что вполне в порядке вещей, мешать животным не следует.

Как правило, беременность у самок, при условии соблюдения должного ухода, может наступить не менее двух раз в год.

Самка хорька – чуткая и внимательная мать

Количество детенышей, принесенных за один раз, составляет, как правило, не менее десяти в помете.

Сразу после рождения малыши слепые и глухие, то есть, не приспособлены к условиям внешнего мира.

Самка усердно вскармливает детенышей, что подразумевает составление полноценного рациона для матери в данный период.

После того, как новорожденным исполнится три недели, возможно введение дополнительного прикорма, состоящего из следующих продуктов:

  • Измельченное мясо, как вареное, так и сырое.
  • Небольшое количество вареных овощей.
  • Каши из цельных злаков.
  • Молочная продукция, в том числе и творог.
  • Желательно включение в меню специализированных витаминов и биодобавок.

Отношение к людям

Хорь – животное, ведущее ночной образ жизни, и проводит большее количество дневных часов в состоянии сна

Важно! Хорек – умное, и весьма хитрое животное, которое в естественной среде обитания живет в соответствии с иерархической структурой. Таким образом, для того, чтобы приучить домашнего зверька к туалету, а также иным, элементарным и более сложным навыкам, хозяину необходимо изначально занять главенствующую позицию.

При воспитании животного следует применять метод «пряника и кнута», основанный на применении наказаний и поощрений тогда, когда это необходимо.

Нельзя использовать что-то одно, зверь должен уяснить, что одни определенные его поступки влекут за собой физические наказания, а другие – вкусное лакомство и ласку.

Хорьки неплохо уживаются с другими домашними животными

Приучать и воспитывать питомца следует в подростковом возрасте. Но необходимо учитывать, что есть определенные привычки, отучить от которых зверька невозможно, например:

  • Запасы. Если хорь получает еду в достаточном, либо излишнем количестве, он может начать прятать пищу в укромных местах. Для того, чтобы избежать этого, следует определить размер требуемой ему порции.
  • Отметка территории. Данная инстинктивная особенность свойственна исключительно самцам.
  • Копание. Хорек роет землю не только в естественных условиях, домашний питомец, следуя инстинктам, вполне может начать копаться в горшках с цветами.

Каждому зверьку свойственен свой характер и потенциал. Для того, чтобы получить воспитанного питомца, необходимо тщательно изучить его повадки, манеры и особенности нрава.

Хорек : Игривый непоседа и верный друг

Хорек: как выглядит животное, особенности ежедневного рациона, ухода, содержания, взаимоотношения с людьми, другими домашними животными, поведение, размножение, необходимые условия.

Лесной хорек

Лесная фауна очень разнообразна. Каких только обитателей не здесь не встретишь: от маленьких до больших, от травоядных до самых настоящих хищников. Лесной хорек — типичный житель лесных массивов, хотя, его можно встретить в самых неожиданных местах, куда он иногда забегает в поисках пищи.

Это млекопитающее принадлежит к семейству куньих, являясь типичным представителем рода «ласки и хорьки».

Лесной хорек. Он очень похож на собратьев — ласок и куниц

Какие отличительные черты есть во внешности этого зверька?

В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти.

Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.

Семейная парочка хорьков

Где живет хорек?

Очень много этих зверьков проживает на территории Великобритании. Кроме того, можно встретить хорька практически на всей европейской части нашей страны, за исключением, пожалуй, лишь территории Северной Карелии, Нижнего Поволжья и Кавказского региона. Обнаружены поселения этого зверька и на территории лесов северо-западной части Африканского материка.

Лесной хорек прекрасно живет и в лесном массиве, и в степи, и рядом с человеком

Образ жизни хорька

Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов.

Лесной хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток.

Вот так под снегом хорек может охотиться на мышек

Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.

Исследования ученых показали, что этот небольшой зверек доживает до 12 лет (в неволе).

Чем питаются хорьки?

Основными излюбленными «блюдами» хорька являются представители мелких грызунов, такие как: мыши, водяные крысы, хомяки. Но хищная натура хорька заставляет его «замахнуться» и на более крупных животных – зайцев, ондатр, сусликов. Иногда он может поедать лягушек, рыб, насекомых и беспозвоночных. К зимнему периоду хорьки готовятся заранее, запасаясь едой в своей норе. Бывает, что они устраивают в своем жилище целый склад.

Размножение хорьков

Брачный сезон у лесных хорьков приходится на апрель – май. Беременность длится около полутора месяцев. И вот, уже спустя какие-то 40 – 45 дней, на свет появляются маленькие детеныши хорька. Обычно, одна самка способна родить от 4 до 6 малышей.

Детеныши хорька. Их еще называют кутятами или щенками

Маленькие хоречки рождаются совсем беспомощными и слепыми. Зрение у них появляется лишь через 5 недель от роду. Растут малыши не слишком быстро, поэтому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых особей. Когда потомство достигает двухгодовалого возраста, то становится полностью самостоятельным и готовым к размножению.

Хорек может охотиться не только на суше. Вот таким вот образом он способен поймать и рыбу на мелководье

Кто является врагами хорька в природе?

На лесных хорьков ведут охоту более крупные хищные жители лесов, такие как: рыси, лисы и волки. Из больших летающих хищников для хорьков опасны ястребы и совы.

Как лесные хорьки используются в хозяйстве человека, представляют ли они какую-либо ценность?

Основной причиной охоты на этих лесных зверьков является, несомненно, их ценный мех. Он по виду схож с мехом норки и очень часто используется в швейной промышленности для изготовления одежды (шуб, воротников и т.д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей, кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек — видео
  13. Заключение

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.