1. Интересные факты
  2. Разновидности
  3. Характер и образ жизни хорька
  4. Питание
  5. Враги хорька
  6. Размножение и продолжительность жизни

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Интересные факты

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  • Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  • Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  • Дикие кошки.
  • Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Размножение и пр одолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Хорек обыкновенный

29.09.2014

Хорек обыкновенный (лат. Mustela putorius) – мелкое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustelidae). Его называют также лесным или темным хорьком. Иногда этот зверек селится возле человеческого жилья, но его очень сложно увидеть, так как на охоту он выходит только в ночное время.

Одомашненная разновидность называется фуро. Это хорек-альбинос с красными глазками. Вывели его древние римляне, которые очень любили кроликов, но терпеть не могли крыс и мышей.

Одомашненный хорек выполнял одновременно обязанности собаки и кошки. Дома он ловил грызунов вредных, а в поле успешно охотился на грызунов вкусных. Задача фуро – выгнать кролика из норы.

Перед охотой ему необходимо надеть намордник, иначе он съест добычу и с чувством выполненного долга ляжет спать прямо в норе.

Поведение

Обыкновенный хорек проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря. На востоке границы его ареала достигают Уральских гор.

Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалеку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы он роет очень редко. Селится обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах.

Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов он переселяется ближе к людям, где можно легче найти пищу.

Хорек по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию хищник старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет.

Так он отпугивает непрошеных гостей от своих владений. Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок.

Хорек обыкновенный ведет ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена.

Размножение

Брачный период у обыкновенных хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго и до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После спаривания галантный кавалер исчезает.

Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз.

В одном помете бывает от 3 до 7 детенышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у них прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой.

Ближе к осени подростки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета.

Растут хорьки медленно, половой зрелости достигают к двум годам.

Описание

Длина тела достигает 46 см, а вес до 1,5 кг. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Поперек мордочки и вокруг глаз проходит темная полоса, напоминающая маску.

Короткие закругленные ушки окружены белой каемкой по краю. Окрас варьирует от темно-бурого до черного. Зимний подпушек довольно светлый.

Летний остевой мех довольно длинный имеет темный цвет и вырастает в некоторых местах до 6 см. Лапы короткие, пятипалые, очень сильные, частично соединены перепонкой.

Длинный пушистый хвост соизмерим с вытянутыми задними лапами. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют пахучий секрет.

Продолжительность жизни обыкновенного хорька около 10-12 лет.

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Домашние и дикие хорьки

Хорьки — это мелкие хищники, похожие на ласку. Они водятся в Северной Америке, почти во всех европейских странах, в юго-восточной Азии. В России их можно встретить на территории европейской части, в некоторых степных регионах, на Дальнем Востоке. Известны три вида этих зверьков, один из них, лесной хорек одомашнен. Описание домашних хорьков (фуро или фреток) встречается даже у античных авторов, из чего следует вывод, что их приручили тысячи лет назад.

Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

Описание внешнего вида

К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Амурский степной хорь

Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Черноногий американский хорек

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Виды окраски домашних хорьков

Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

  • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
  • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
  • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).

По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

Пастелевая группа

Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

  • светлый;
  • стандартный;
  • темный;
  • корица.

Перламутровая группа

Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

  • стандартный перламутровый;
  • темный перламутровый.

Соболиная группа

Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

  • стандартный соболь;
  • темный соболь;
  • черный соболь.

Золотистые фретки

Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

Черная группа

Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

  • черный;
  • блек-селф;
  • блек-солид (сплошной).

Пестелевые селфы

Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

  • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
  • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
  • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
  • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
  • Дью — белые фретки с темными глазками.

Типы отметин

Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

  • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
  • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
  • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
  • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
  • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
  • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
  • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
  • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
  • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
  • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
  • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

Содержание хорька

Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

Продолжительность жизни и болезни

Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

  • чума;
  • бешенство;
  • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
  • грипп;
  • нападение блох;
  • рахит;
  • аллергия на шампунь, еду и т.д.;
  • патологии надпочечников;
  • катаральный и бактериальный энтерит;
  • камни в почках;
  • инсулома;
  • лимфома;
  • воспаление желез возле ануса.

Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А спорим, вы не угадаете, как называется этот зверек!

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled polecat) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Голос: Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с охранным статусом — 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Перевязки
Vormela Blasius, 1884
Вид: Перевязка

Хорек

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.