В чем заключается польза белой смородины, может рассказать каждый эксперт, который специализируется на теме правильного питания. Это ценная ягода, которая должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о собственном здоровье. Но также не следует забывать о вреде белой смородины, который не исключается при наличии противопоказаний к употреблению натурального продукта.

Состав белой смородины

Белая смородина (польза и вред) давно интересует экспертов, которые занимаются изучением влияния продуктов питания на организм взрослых и детей. Чтобы определиться с такими свойствами, потребовалось в первую очередь разобрать состав натуральной ягодки.

Смородина белая, ее польза и вред для здоровья определяются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Вода.
  2. Пищевые волокна.
  3. Моносахариды.
  4. Витамины, которые относятся к группам А, В, С, Е, З.
  5. Микроэлементы и макроэлементы, среди которых фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий.

Польза белой смородины также определяется содержанием в ее составе насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 г белой смородины присутствует всего 42 калории. Стоит заметить, что в черной ягоде их намного больше.

Польза белой смородины для здоровья взрослых и детей

Особого внимания заслуживает вопрос о том, какова польза белой смородины для здоровья женщины, мужчины и ребенка. Именно он подлежит детальному рассмотрению.

Важно! Смородина именно белого цвета очень полезна для здоровья. Ее благоприятное влияние на организм человека сложно переоценить. Пользу ягода приносит и в свежем, и в переработанном виде.

Белая смородина имеет следующие полезные свойства (противопоказания будут рассмотрены ниже):

  • Очищение сосудов.
  • Укрепление клеток печени.
  • Улучшение работы органов пищеварительного тракта.
  • Выведение лишней желчи из организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация функции репродуктивной системы.
  • Предупреждение развития катаракты.
  • Облегчение состояния больного при железодефицитной анемии.

Польза белой смородины для организма человека идет не только от ее ягод, но также от листочков. Их стараются добавлять в различные чаи и настойки, которые обладают целебным действием.

Для женщин

Особенно ценной смородина белая считается для здоровья женщины. Она улучшает состояние кожи лица и тела, повышает ее упругость, а также предупреждает появление воспалительных высыпаний. Ей под силу справиться с пигментацией, которая портит привлекательность представительниц слабого пола.

Семена ягоды можно добавить в гели для умывания и за счет этого получить эффективный скраб, позволяющий отшелушить омертвевшие клетки с кожи.

Для мужчин

Белая ягода позволяет эффективно очистить мочеполовые пути, за счет чего снижается риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Также смородина улучшает работу почек и усиливает кровоток, что благоприятно сказывается на мужском здоровье.

Как кушать белую смородину, чтобы получить от ягоды только пользу

Вред белой смородины так и не проявит себя, если соблюдать правила употребления ягоды. Получить от нее максимум пользы позволяют следующие рекомендации:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение домашней ягоде, так как магазинная продукция может быть обработана химикатами.
  2. Не стоит покупать белую смородину до того, как начнется ее сезон.
  3. Для еды пригодны свежие ягодки, на которых нет вмятин и признаков гниения.

Перед употреблением нужно тщательно промыть каждую ягодку и очистить ее от мусора (веточек, листьев).

Необходимо знать! Допустимо хранить белую смородину в условиях холодильника не больше 7 суток. После этого ее лучше всего выбросить.

Суточная норма

Употребление полезной белой смородины должно быть умеренным. В противном случае не избежать проявления побочных эффектов.

Разрешается съедать не более 1 кг продукта в день. В идеале нужно ограничиваться 30-40 ягодками за один прием. Такая дозировка считается безопасной для организма человека. И при этом будет заметна польза белой смородины.

В каком виде кушать полезную белую смородину

Натуральная ягодка вкусная и полезная не только в свежем виде. Она идеально подходит для приготовления различных угощений, преимущественно десертных.

Из белой смородины получают вкусное желе, компот, варенье, морсы и мармелад. Ее также можно смело добавлять в выпечку.

Как заморозить белую смородину на зиму

При необходимости и желании можно заняться консервированием полезной белой смородины. Это не составит особого труда.

Важно! После переработки ягоды теряют определенную часть своих полезных веществ и свойств.

Перед замораживанием белую смородину нужно тщательно вымыть, после чего просушить, чтобы на ней не оставалась влага. Далее требуется осторожно расфасовать ягоды по пакетам, закрыть их и отправить в морозильную камеру.

Если нет желания возиться с замораживанием продукта, то можно попросту его высушить, чтобы зимой добавлять в горячие чаи и другие напитки.

Вред белой смородины и противопоказания к ее употреблению

Не исключается вред белой смородины. С ним обычно сталкиваются люди, которые употребляют ягоду при наличии следующих противопоказаний:

  • Перенесенный инсульт.
  • Возраст до 8 месяцев.
  • Острая форма гастрита.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Язва желудка.
  • Гемофилия.
  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Панкреатит.

При наличии данных заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом по поводу безопасности употребления ягоды, так как вред белой смородины может себя проявить.

Польза белой смородины действительно огромная. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести в свой рацион ягоды высокого качества. Также важно не забывать о дозировании продукта, чтобы избежать негативных реакций.

Смородина белая — польза и вред белой смородины

Смородина белая является необычным сортом, имеет прозрачные ягоды, в которых просвечиваются косточки. Она отличается от черной смородины своим необычным кисловатым вкусом. Ягода является полезной. Белая смородина это один из видов красной. Главное отличие – это цвет.

Описание белой смородины

Представляет собою листопадный кустарник, семейство Крыжовниковые, ягоды бесцветные. Имеет высоту не больше, чем 1 метр, если ей подходит климат, достигает 3 метров. Отличается мощной корневой системой, строение похоже на красный сорт смородины.

Листья являются трехлопастными, имеют зубчатые края. Вверху являются темными. Сначала при цветении появляются маленькие зеленые лепестки, которые собираются в кистевидное соцветие. Чаще всего цветет в конце весны, плоды появляются в начале лета. Вкус сладкий с необыкновенной кислинкой.

Белая смородина используется в кулинарных целях, с нее готовят десерты, соусы, добавляют в компот, получается очень вкусным джем, настойка, вино.

Популярные сорта белой смородины

1. Белая ягода Потапенко – это один из лучших сортов. Ягоды длительное время держаться на кустарнике, сохраняют свой вкус, аромат до зимы. Куст невысокий, ягоды небольшие желто-белого цвета.

2. Белянка один из лучших сортов, можно собрать около 10 кг ягод. Растение стойкое к зимним морозам, ягоды желтоватого цвета, имеют кислый, сладкий, терпкий вкус.

Полезные свойства белой смородины

В ягоде содержится большое количество витаминных веществ, пектина, органических кислот, которые благотворно отражаются на работе желчного пузыря. Белая смородина полезна для крови, с помощью ее можно с организма вывести тяжелые металлы, соли. Ягода долгое время не осыпается, имеет высокую урожайность. За счет своей мощной корневой системы, белая смородина не боится засух. Радует своими плодами в разную погоду.

За счет того, что в состав ягод входит пектин, с помощью его можно вывести с организма токсические вещества, из-за которых возникает отравление нашего организма. Когда происходит интоксикация организма, пектина начинает впитывать в себя все вещества, которые не растворяются, после выводит токсические вещества, тяжелые металлы – ртуть, кобальт, свинец. Белая смородина имеет небольшое количество витамина С, зато в ней много калия, магния, которые нужны для полноценной работу сердца, сосудистой системы.

Плоды можно употреблять даже аллергикам, в них нет красного вещества, поэтому они абсолютно безопасны, наоборот, восстановят кровеносную систему. За счет того, что в белой смородине большое количество витамина А, можно защитить организм от разного негативного воздействия, улучшить зрение, простимулировать клеточный обмен.

Доказано, что белая смородина защищает от вредных веществ никотина, не дает организм стареть, это отличная профилактика злокачественной опухоли. В белой смородине большое количество витамина Р, он крайне необходим для сосудистых стенок, с помощью его можно укрепить, очистить организм, нормализовать кровь. Это вещество ответственно за своевременный вывод желчи, поэтому белая смородина очень полезна для печени, также повышается функцию надпочечников.

Если сочетать рутин и аскорбиновую кислоту, можно защититься от развития атеросклероза. В ягоде большое количество витамина Е, он не дает прогрессировать процессу старения и является одним из лучших лекарственных средств при склерозе, также это надежная защита от радикалов. Белую смородину используют для повышения репродуктивной функции и защиты от катаракты.

Плоды белой смородины богаты на витамин В, он принимает активное участие в белковом и жировом обмене. Также укрепляет центральную нервную систему, сосуды в головном мозге. С помощью витаминов человек переживает психическую нагрузку, у него значительно улучшается память. Белую смородину рекомендуют употреблять для похудения. Не нужно волноваться за лишние килограммы, ягода низкокалорийная.

Обменные процессы возобновляются уже спустя 2 часа после употребления ягоды белой смородины. Спасает ягода и в жару, она помогает избавиться от чувства жажды. Рекомендуют с нее готовить сок.

Регулярно рекомендуется употреблять плоды белой смородины тем, кто проживает в неблагоприятной экологически загрязненной обстановке. С помощью ягод можно вывести с организма большое количество токсинов, которые скапливаются годами, а после перерастают в злокачественную опухоль. Также белая смородина без проблем выводит соль, борется с зашлакованостью организма.

Польза листьев белой смородины

Обязательно перед зимой, заготовьте достаточное количество листьев черной смородины. Затем можно готовить чай, сочетать с другими лекарственными травами. Листья добавляют в салат, маринады, можно их жевать, так очиститься ротовая полость, потому что растение оказывает бактерицидное действие на организм.

Белая смородина используется при анемии. Советуют веточки кустарник с овсом применять для напитка, так организм будет обогащен достаточным количеством витаминов. С помощью напитка можно улучшить выработку красных телец крови. Белая смородина тонизирует организм.

Вред белой смородины

Нельзя использовать ягоду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, при котором наблюдается высокая кислотность. Аккуратно употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью. Можно съесть несколько ягод с другой пищей, так выведется с организма достаточное количество вредной кислоты, которая накапливается в области желудка.

Итак, белая смородина – это вкусная ягода, в которой содержится огромное количество разных необходимых организму и человеческому здоровью веществ. Ягода имеет больше пользы, чем вреда. Если учитывать все противопоказания, соблюдать правила при ее употреблении, побочных эффектов не возникает, тем более ягода из-за того, что белая не приводит к разным аллергическим реакциям. Белую смородину разрешается употреблять во время беременности, в лактационный период, детям.

Белая смородина Смольяниновская – свежесть летнего сада

Белоплодный сорт красной смородины Смольяниновская адаптирован к климатическим условиям центральных и восточных регионов РФ. Быстрорастущий кустарник позволяет жителям этих регионов наслаждаться освежающим вкусом сочных и полезных ягод. Упругие белые плоды пригодны для транспортировки, а прекрасный внешний вид не позволит им долго лежать на торговом прилавке.

Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская

Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.

Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.

Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.

Белоплодная смородина сорта Смольяниновская — быстрорастущие растение, ветви которого за летний сезон в среднем отрастают на 30 см. Это обстоятельство становится причиной загущения кроны, которая нуждается в регулярном прореживании. Кроме того, первоначально вертикально расположенные скелетные ветви по мере одревеснения и под тяжестью ягод образуют всё больший угол с центральным проводником. Полураскидистая крона становится широкой и разложистой.

Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.

Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.

Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой

Характеристики ягод — таблица

Параметры Характеристика
Вес (1 шт.) 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках)
Форма Округлая
Вкус Кисло-сладкий, десертный
Цвет покровной кожицы Белая, блестящая
Качество покровной кожицы Тонкая, плотная
Цвет мякоти Бело-жёлтая, почти прозрачная
Качество мякоти Сочная
Структура Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек.

Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).

Калорийность 100 г продукта — 33,8 ккал.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Сроки

Смородиновые кусты высаживают поздней осенью (середина октября — ноябрь) или ранней весной (до начала сокодвижения). При определении времени высадки следует ориентироваться на качество почвы (рыхлая, рассыпчатая) и на температуру окружающего воздуха (не менее +12 °C).

Весенние посадки предпочтительнее — так растение быстрее приживается и сразу идёт в рост, однако их время ограничено. Посадки в этот период нужно провести до начала сокодвижения (в начале апреля), чему могут препятствовать климатические условия.

Выбор места

Для размещения растения следует выбирать солнечные, хорошо продуваемые тёплым ветром площадки. Наиболее пригодны для посадки смородины южные или юго-восточные части участка.

Смородина нетребовательна к качеству грунта, однако предпочитает суглинистые и супесчаные плодородные почвы, обладающие хорошей проницаемостью.

Посадочный материал

Саженцы смородины лучше всего покупать в местных плодопитомниках. Приобретённый таким образом посадочный материал будет гарантировано лишён почковых клещей и грибковых спор. Перед посадкой саженцы следует в течение 15–20 минут подержать в воде с температурой +45 °C.

Желательно, чтобы у саженца смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега

Для посадки рекомендуется приобретать однолетние саженцы. При покупке следует обратить внимание на наличие 2–3 эластичных стержневых корней и развитой мочковатой системы.

Как выбрать саженцы смородины — видео

Подготовка участка

Смородина будет хорошо расти и плодоносить на почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Если же участок, на котором планируется размещение смородины, сильно закислён, перед посадкой следует улучшить структуру и качество грунта.

Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят:

  • 2–4 кг навоза (1–2 кг компоста или куриного помёта);
  • 100–150 г гранулированного суперфосфата;
  • 20–30 г сернокислого калия;
  • 200–800 г извести (мела, доломитовой муки).

Удобрения заделывают в почву на глубину 20–30 см.

Пошаговый процесс

Яму для посадки смородины следует готовить с осени, а при осенних посадках — за 2–3 недели до высадки растения.

  1. В ряду саженцы смородины Смольяниновская размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, в междурядьях для ухода за кустами оставляют не менее 2–3 метров.
  2. Посадочные ямы, выкопанные на удобренной земле, не требуют дополнительного внесения удобрений.
  3. Они должны иметь глубину 35–40 см и ширину 50–60 см.
  4. В ямку можно насыпать гальку, щебень или крупный песок, что улучшит дренажные свойства почвы.
  5. Опустить саженец в яму и тщательно расправить корневую систему по всему объёму.
  6. Засыпать саженец плодородной землёй.
  7. Полить растение 10–15 л воды.
  8. Замульчировать влажную почву опилками или сухой травой слоем в 10 см.

Уход за растением

Выполнение несложных агроприёмов обеспечит получение качественного и высокого урожая смородины.

Полив

Смородина относится к категории относительно засухоустойчивых культур. Однако в условиях жаркого климата качество урожая может заметно снизиться — ягоды становятся мельче и жёстче.

Обильные поливы (30–50 л воды под куст) требуются в периоды наливания и созревания ягод. Таким же обильным должен быть и осенний влагозарядный полив. Воду выливают в канавки, прорытые по периметру кроны.

Важно не только регулярно поливать растение, но и удерживать влагу в почве с помощью мульчирования приствольного круга после каждого полива

Влажную почву мульчируют сухой травой или древесными опилками.

Подкормка

Перед внесением подкормки землю в пределах приствольного круга следует полить, чтобы не обжечь корни растения. Органические и минеральные удобрения раскладывают на расстоянии 25–30 см от основания куста и заделывают в землю на глубину 20–35 см.

График внесения удобрений — таблица

Весной в междурядьях смородиновых кустов высаживают вику, горох, люпин. Эти растения естественным образом удобрят кусты. Осенью ботву этих растений заделывают в землю междурядий.

Летом под кустами смородины раскладывают и заделывают в землю предварительно замоченный и забродивший хлеб. Выделяемый хлебом углекислый газ будет способствовать деятельности полезных почвенных микроорганизмов.

При недостаточном или слабом отрастании коневой поросли в грунт вносят стимулирующую подкормку:

  • 2–3 г азота;
  • 4–6 г фосфора;
  • 2–3 г магния;
  • 6–10 г калия.

Все ингредиенты разводят в 10 л воды. Под один куст выливают 2–3 л подкормки. После этого смывают остатки удобрений с листьев и поверхности земли водой (5–10 л на один куст).

Обрезка

Формирование быстрорастущего куста смородины сорта Смольяниновская начинают уже со второго года жизни растения. В этот период:

  • вырезают перекрёстно растущие и мешающие росту других побеги;
  • вырезают ветви, растущие внутрь куста;
  • для стимуляции роста побегов во втором ряду обрезают длинные побеги до 15 см.

Ежегодно до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку всех слабых и повреждённых побегов. Процедуру можно проводить и поздней осенью — после листопада.

Следует вырезать под корень все многолетние, сильно одревесневшие и старые ветви, на 1/3 укоротить одно- и двухлетние побеги, ведь именно на верхушках побегов и под старой корой зимуют споры грибков. Избавляют куст от слишком тонких побегов, которые вряд ли дадут урожай.

Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка кустарника

Старые или сильно поражённые, например, клещом, кусты смородины подвергают омолаживающей обрезке. Кустарник вырезают полностью, на следующий год прорастают молодые побеги. Уже через 2–3 года можно получить здоровое и сильное растение.

Все работы производят с помощью удлинённых садовых ножниц, секатора или пилы.

Тонкости обрезки куста — видео

Облагораживание грунта

Склонные к окислению почвы, на которых растут кусты смородины (например, участок находится недалеко от хвойного леса), следует каждые 2–3 года известковать. Для этого поздней осенью перед перекопкой сада в междурядьях смородиновых кустов рассыпают 300–500 г извести (сланцевой золы, доломитовой муки, цементной пыли) на 1 м 2 . Можно использовать и древесную золу (1–1,5 ведро на 10 кв. м).

Подготовка к зиме

Кусты белоплодной смородины сорта Смольяниновская достаточно морозоустойчивы, чтобы пережить зиму без повреждений. Однако при понижении температур до -35…-40 градусов ветви могут подмёрзнуть. Для утепления куста рекомендуют предпринять следующие меры:

  • Пригнуть куст к земле, связывая по 2–3 побега, и привалить кирпичами или черепицей. В снежные и маловетреные зимы такой защиты будет достаточно.
  • Можно не пригибать куст, а оставить его в вертикальном положении, стянув и обвязав ветви шпагатом. Следует проводить эту работу осторожно, не допуская обрыва плодовых почек при трении ветвей друг о друга. После выпадения снега надо окучить им куст и утоптать его вокруг слоем в 10–15 см.
  • В степных районах, где снежный покров сдувается с земли сильными ветрами, разделённый на части куст необходимо землёй слоем около 10 см.
  • В степных или северо-восточных регионах страны ветви куста (каждую в отдельности) укутывают агроволокном с добавлением минеральной ваты. Для укутывания побегов нельзя использовать полиэтиленовую плёнку или воздухонепроницаемые синтетические материалы. Ранней весной необходимо освободить куст от укрытия.

Болезни и вредители

Растение обладает высокой устойчивостью ко всем видам биологической агрессии. Однако при несоблюдении норм посадки (слишком близкое расположение кустов смородины приводит к затенению куста) возможно инфицирование грибковыми заболеваниями, которые размножаются в тёмной и влажной среде.

Меры борьбы с заболеваниями растения – таблица

Болезни смородины на фото

Повреждённые насекомыми ягоды становятся лёгкой мишенью для грибковых инфекций.

Меры борьбы с вредоносными насекомыми — таблица

Насекомые-вредители на фото

Как бороться с почковым клещом на смородине — видеоролик

Сбор урожая

В середине самого жаркого летнего месяца — 18–22 июля — ягоды белоплодного сорта смородины Смольяниновская становятся зрелыми, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

В начале плодоношения (на 3 год жизни) с одного куста можно получить 4–5 кг сочной продукции, а уже через несколько лет при правильном и регулярном уходе за растением с одного куста можно будет собрать до 9 кг прозрачных ягод.

При достаточном количестве солнечных дней и равномерном прогревании всего куста ягоды в кистях созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать за одну уборочную сессию и переключиться на другие работы в саду. Но даже если часть спелых ягод останется на кусте, они прекрасно сохранятся и не опадут во время дождя.

Плоды снимают с веток вместе с кистями, так как их покровная кожица тонкая. Собирая урожай, кисть следует немного приподнять. Она легко оторвётся, не травмируя побег. Урожай снимают в сухую погоду. Собранные кисти складывают в деревянные корзинки.

Ягоды Смольяниновской могут долго оставаться на кустах, не перезревая и не осыпаясь

Для транспортировки собирают ягоды, достигшие технической зрелости, то есть на 7–10 дней раньше наступления полной зрелости. Кисти укладывают в широкие и просторные фанерные или пластмассовые лотки вместимостью по 8–12 кг. При перевозке в течение недели смородина дозревает, приобретая привлекательный товарный вид и естественный вкус.

Хранят ягоды в холодильнике в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах. В настоящее время для этих целей используют полиэтиленовые пакеты с селективно-проницаемыми мембранами. В таких пакетах, вместимостью по 0,5–1,5 кг, ягоды могут храниться в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 1–2 месяцев. При этом смородина сохраняет вкус и форму, а потери веса составляют около 1%.

Ягоды также перетирают с сахаром, сушат, добавляют в компоты-ассорти и готовят из них джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов сок белоплодной смородины легко желируется, его используют для приготовления пудингов, украшения тортов. Из смородины готовят вкусное вино, а также используют ягоды в приготовлении фруктовых салатов, для украшения кондитерских и мясных блюд.

Отзывы садоводов о сорте

Из сортов с белой ягодой у меня довольно хорошо показывают себя Белка и Смольяниновская. Последняя, хотя и крупная, и вкус 4,7 балла, но в моих условиях довольно кислая. Много с куста не съешь.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=159

Смольяниновская — сорт среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням и очень урожайный. Ягоды Смольяниновской почти вдвое крупнее, чем у контрольного сорта Булонь белая (0,7 и 0,4 г). Они долго сохраняются на кустах, не перезревая.

Подруга

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1334167&topic_id=27356127&year=2010

Неприхотливый белоплодный сорт смородины Смольяниновская на протяжении нескольких лет обеспечивает хозяев полезными ягодами. Нарядные и привлекательные плоды пользуются высоким спросом у потребителей.

Польза и вред белой смородины для здоровья

Ягоды, фрукты и прочие растительные продукты – важнейшая часть рациона человека, ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Привычная ягода смородина, богатая витамином C, часто встречается в садах и огородах. Обычно огородники выращивают только красную и черную, а белой смородине до популярности своих «растительных сестер» еще далеко. Почему же ее так обделяют? Упускают ли люди что-то из-за своего незнания об этом продукте? Или же, напротив, ягода влияет негативно и употреблять ее не стоит?

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Польза

  • Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
  • Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
  • Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
  • Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
  • Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
  • Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!

  • Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
  • Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
  • Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
  • Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
  • Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.

В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.

Советы

Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:

  1. Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
  2. Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
  3. Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
  4. Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.

Вывод

Таким образом, белая смородина – невероятно полезная ягода, которую стоит включить в рацион. Безусловно, добавлять ее стоит только при отсутствии противопоказаний, основными из которых являются: гастрит и язва, склонность к гастриту и язве, повышенная густота крови. Также не стоит перебарщивать с нею во время беременности и кормлении грудью. В целом такой продукт – отличный, натуральный источник витамина C, минеральных кислот и солей.

Белая смородина: посадка и технология ухода, видео и фото

Сегодня всё чаще встречаются палисадники, где произрастает такая культура, как белая смородина. Такая популярность объясняется тем, что ягоды белой смородины по вкусовым качествам и по урожайности ничуть не уступают чёрной разновидности. Но при этом, как и любой другой смородиновый куст, белому сорту нужны подкормка, полив и обрезка.

И в подавляющем большинстве именно от правильно организованного ухода и зависит получение богатого урожая. Итак, что нужно знать, чтобы снять щедрый урожай белой смородины, и как правильно организовать уход за этой культурой и рассмотрим ниже.

Выбираем лучший сорт смородины

Как высаживают смородину

Уход за кустами

Обработка от вредителей и насекомых

Как размножить смородину

  1. Выбираем лучший сорт смородины
  2. Белая голландская
  3. Смородина Версальская
  4. Смородина Примус
  5. Как высаживают смородину
  6. Уход за кустами
  7. Правильная обработка
  8. Обработка от вредителей и насекомых
  9. Увлажнение почвы
  10. Внесение удобрений
  11. Способы обрезки
  12. Как размножить смородину
  13. Заключение

Выбираем лучший сорт смородины

Прежде всего, стоит выделить, что эта культура наделена множество полезных свойств. Более того, эта смородина весьма полезна для пожилых людей, поскольку может предотвратить болезни, связанные с высокой свёртываемостью крови. Помимо этого, в составе этого сорта присутствует в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, что очень важно для людей с повышенной кислотностью желудка.

Ну а что касается выбора определённого сорта для посадки, то сегодня, благодаря стараниям целой армии селекционеров, у садоводов есть возможность приобрести и посадить самые разнообразные смородиновые сорта. Но при этом существуют так называемые универсальные разновидности, которые наделены лучшими качествами, за счёт чего считаются наиболее ценными экземплярами.

Итак, белая смородина лучшие сорта для выращивания:

  • Белая голландская;
  • смородина Версальская;
  • смородина Примус.

Белая голландская

Главное достоинство сорта «Белая голландская» в том, что он относится к зимостойким смородиновым разновидностям, поэтому её часто можно встретить в северных регионах нашей страны. А также в число достоинств можно отнести устойчивость к такому дефекту, как антракноз, самоплодность и лёгкость в размножении.

Белая голландская смородина пользуется высокой популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Ну а что касается самого куста, то он имеет неправильную форму, при этом вырастает невысокий.

Смородина Версальская

Второй из самых широко распространённых сортов является белая смородина «Версальская». Эта культура относится к среднеспелым разновидностям. Кустарник раскидистый и сравнительно невысокий. Главное достоинство этого сорта: ягоды, которые формируются довольно крупными по весу и диаметру.

И также стоит выделить, что культура относится к средним зимостойким разновидностям, поэтому идеально подходит для посадки в средней полосе.

Смородина Примус

И третий вид, также не менее распространённый, под названием «примус». Стоит отметить, что родиной этого сорта является Чехия. Высокий спрос на такую культуру обусловлен двумя факторами – это крупные ягоды и щедрый урожай.

Стоит выделить, что буквально с одного кустарника «Примус» можно снять около 10 кг отборных и очень вкусных ягод.

Что касается самого кустарника, то он устойчив ко многим дефектам, таким как: галловая тля, мучнистая роса и антракноз. Помимо этого, растение устойчиво и к сильным морозам.

В целом же на данный момент существует масса новых сортов белой смородины, которые также обладают великолепными качествами. Но в любом случае, выбирая определённый сорт, не забудьте поинтересоваться какие условия произрастания необходимы для выбранной культуры.

Как высаживают смородину

Как правильно выполняется посадка белой смородины? Прежде всего, правильная посадка зависит от корневой системы приобретённого саженца. Как правило, если корень открыт, то оптимальным вариантом будет высадить культуру в начале октября.

Ну а в том случае, если вы купили саженец, корень которого находится в специальной ёмкости, то сажать его можно как по осени, так и с наступлением весны.

Перед тем как высадить в палисаднике данную культуру, нужно подготовить под посадку участок, выполняется это следующим образом:

  • сначала выбирается освещённая зона;
  • для посадки этой культуры лучше отдавать предпочтение плодородной слабокислой или нейтральной земле;
  • выбранная зона тщательно очищается от сорняков;
  • за неделю до планируемой высадки почву в выбранном месте нужно перекопать и внести органику;
  • далее, за несколько дней готовят лунки, глубиной в 50 см и шириной в 40 см, чтобы к моменту посадки земля успела осесть.

Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к посадке саженца. На дно выкопанной лунки высыпают смесь, сделанную из следующих компонентов:

  • ведро перепревшего перегноя;
  • по 200 гр. суперфосфата и древесной золы;
  • 5 ведра верхнего слоя почвы.

После того как вы засипите смесь, нужно залить лунку ведром воды, чтобы не обжечь внесённым удобрением корневую систему. Далее, приступают к посадке: для этого берут саженец и аккуратно ставят в центр лунки, а затем начинают равномерно расправлять корешки растения, предварительно удалив все подгнившие, дефектные и пересохшие фрагменты.

При этом учтите, если вы иссекаете повреждённые участки корневой системы, не забудьте все места среза обработать при помощи толчённого активированного угля. Это средство помогает уберечь корневую систему растения от дальнейшего загнивания.

И также стоит обратить внимание на ещё один важный момент: если вы обнаружили, что корень смородины сильно обветрился или высох, то за сутки до посадки поставьте саженец в воду, смешанную со стимулятором роста.

Итак, саженец в лунке, все отростки корневой системы равномерно выложены, остаётся засыпать лунку и снова полить ведром воды. Далее, после полива уплотните почву вокруг смородиновой культуры и замульчируйте приствольный круг.

Стоит выделить один важнейший момент: техника осенней и весенней посадки смородины практически ничем не отличается. Единственное, что следует знать начинающему садоводу – это оптимальное время для посадки. Как правило, если планируется весенняя высадка смородиновых саженцев, то её выполняют в начале апреля, при этом зону удобряют и готовят с осени.

Ну а что касается осенней высадки, то, как было описано выше, выполнять её начинают с конца сентября и до середины октября.

Уход за кустами

Посадка и уход за белой смородиной предусматривает выполнение определённых манипуляций. Что касается процесса посадки, то он был детально рассмотрен выше, остаётся выяснить, как правильно организовать уход за этой культурой.

Итак, вы высадили саженцы у себя на участке. В этом случае становится актуальным вопрос, что делать дальше? Прежде всего, следует выделить, что смородиновому кусту необходим грамотный уход с весны и по осень.

Итак, комплекс весенних мероприятий:

  1. Первая манипуляция, которую выполняет садовод – это задержка талой воды для сохранения запаса влаги. Производится такая процедура в конце марта.
  2. Второй этап весеннего ухода за смородиновыми кустарниками — обрезка, выполняемая в начале апреля ещё до начала сокодвижения в растении. Для этого необходимо осмотреть куст и если имеются дефектные, подмёрзшие и сухие ветви, их следует иссечь.
  3. А также перед распусканием почек нужно выполнить профилактическую обработку при помощи бордоского раствора или медного купороса.
  4. Весной белая смородина нуждается в азотной подкормке, которая вносится в предварительно увлажнённую почву до конца апреля.
  5. И последняя манипуляция, проводимая по весне, — рыхление грунта.

На самом деле выполнить все эти манипуляции достаточно просто, главное, уделить уходу за смородиной немного времени.

С наступлением лета в комплекс мер по уходу за смородиной входят следующие манипуляции:

  • удаление сорняков и регулярное рыхление почвы;
  • полив;
  • и внесение минеральной подкормки в июне, после тщательного увлажнения кустарника.

Помимо вышеописанных действий, вам необходимо регулярно проводить визуальный осмотр культуры.

Дело в том, что в летний период наиболее часто на смородине проявляются непрошеные гости в виде паразитов и дефектов. Поэтому если вы заметите признаки атаки, следует незамедлительно выполнить обработку фунгицидом всего кустарника.

Начиная с августа, белая смородина созревает. Как только вы снимете весь урожай, не забудьте полить куст, внести калийную подкормку и взрыхлить почву вокруг куста. На этом летний уход за культурой заканчивается.

С наступлением осени смородина также нуждается в уходе. Начиная с конца сентября, культуру готовят к предстоящей зимовке, выполняя следующие манипуляции:

  • первое, что требуется выполнить – это очистить палисадник от опавшей листвы и прочих сорняков;
  • затем, каждый куст нужно хорошенько полить;
  • далее, после полива землю перекапывают и вносят минеральные подкормки;
  • затем выполняют профилактическую обработку от атак паразитов и дефектов;
  • и последняя манипуляция — обрезка и размножение черенками, если у вас есть желание развести эту культуру у себя в палисаднике.

Стоит выделить, что осенние работы по уходу за смородиной необходимо закончить за три недели до наступления первых заморозков. Поэтому всегда помните об этом. И ещё одна важная деталь: после того как все работы в осеннем саду будут завершены, замульчируйте каждый кустарник при помощи опилок, торфа или мелкой сосновой коры.

Правильная обработка

Как было описано выше, уход за белой смородиной – это целый комплекс определённых мероприятий, и к таким относятся следующие манипуляции:

  • обработка от вредителей и насекомых и болезней;
  • увлажнение почвы;
  • внесение подкормок;
  • обрезка.

Все эти манипуляции очень важны для успешного выращивания ягодных кустарников. Поэтому стоит более детально рассмотреть каждую процедуру и какую она играет роль для смородинового кустарника.

Обработка от вредителей и насекомых

Итак, профилактическая обработка культуры. Эта процедура очень важна, поскольку личинки паразитов и споры некоторых дефектов довольно часто выбирают место для зимовки именно в смородине. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют выполнять два раза в год профилактическое опрыскивание. Первая обработка производится ещё в марте, а последняя после того, как вся листва опадёт с кустарника.

При этом стоит выделить, что если были замечены паразиты или дефект в летнее время, то борьбу с ними следует начинать незамедлительно.

В данном случае на помощь садоводу придут такие средства, как бордоская жидкость, мочевина, фунгициды или инсектициды. Главное, перед тем как их использовать, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Увлажнение почвы

Следующий важный момент, от которого зависит урожайность – это полив. Выполняют такую процедуру следующим образом:

  • первое увлажнение следует провести в апреле;
  • второй полив выполняют в конце мая;
  • если лето выдалось жарким и засушливым, то кустарник обильно поливают в период цветения и формирования плодов;
  • следующий раз растение нужно полить после сбора урожая;
  • и заключительное увлажнение проводят в конце сентября, если осень выдалась скудной на дожди.

Важно понимать, что от грамотного увлажнения зависит не только урожайность, но и общее состояние кустарника.

Внесение удобрений

Следующий важный этап ухода за этой культурой является внесение удобрений:

  • в апреле почву удобряют азотными подкормками для стимуляции роста зеленной массы;
  • к концу мая снова вносят азотную подкормку;
  • с конца июня растение нужно удобрить калийными средствами и органикой, для этого идеально подходит перепревший перегной;
  • после сбора урожая вносится фосфатное удобрение;
  • и в осенний период во время подготовки куста к зимовке следует подкормить смородину органикой и калийными веществами.

За такую заботу ваша белая смородина обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Поэтому не игнорируйте данную процедуру.

Способы обрезки

И последний важнейший этап — проведение обрезки. По весне, к концу марта нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку. А вот по осени обрезка носит сугубо санитарный характер.

Итак, как выполняется весенняя обрезка:

  1. В конце марта кустарники освобождают от всех сломанных, дефектных и подмёрзших веток.
  2. Затем проводят формировку куста. Для этого все здоровые и крепкие пагоны укорачивают таким образом, чтобы на ветке осталось только по 4 почки.
  3. Далее, внимательно осматривают прикорневую поросль: из неё оставляют не более 3 хорошо развитых ростков, а остальные полностью иссекают. Такая манипуляция проводится в том случае, если кусту больше двух лет. И выполняют её каждую последующую весну.

Ну а что касается осенней обрезки, то её выполняют следующим образом: все старые, сломанные, сухие и загущающие куст ветки полностью удаляют, а места среза замазываются садовым варом. При этом учтите, что перед тем, как приступить к осенней обрезке.

Нужно внимательно осмотреть куст и если вы выявили побеги, в которых поселилась стеклянница или галлицы, то от таких пагонов следует незамедлительно избавиться. Урожая с них вы уже не дождётесь, а вот нанести непоправимый вред соседствующим веткам можно легко, если вовремя не принять меры.

Ну вот, выше мы рассмотрели, как правильно организовать уход за белой смородиной. Остаётся выяснить, как размножается данная культура, чтобы получить новые и крепкие ростки для посадки в смородиновой роще.

Как размножить смородину

Размножение смородины достаточно простой процесс. Как правило, наиболее популярным является черенкование. Для этого, берут черенки с однолетнего здорового ростка длиною в 25 см. Затем, будущий посадочный материал обмакивают в парафин и отправляют в холодильник на хранение.

С наступлением весны, когда придёт время для посадки черенка в почву, следует предварительно ножом снять парафиновый слой.

Высадку производят таким образом, чтобы над поверхностью земли выступало не более 2 почек.

После посадки материала, почву удобряют азотным средством, а приствольный круг мульчируют при помощи торфа или перепревшего перегноя. В течение всего лета ростки регулярно подкармливают, увлажняют и рыхлят почву.

Стоит выделить, что некоторые садоводы разводят смородину ещё и отводками. Но такой способ менее эффективный и более трудоёмкий, поэтому рассматривать его нет смысла.

Заключение

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, что выращивание белой смородины не трудоёмкий процесс. Главное, соблюдать все вышеописанные правила и организовать правильный уход. А результатом станет щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Смородина белая — популярные сорта, их полезные свойства и кулинарные достоинства

Преимущества белоплодной смородины

В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде. По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.

  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
  • Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.

Три вида смородины: красная, белая, черная

У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.


Белые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употреблять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

Целебные свойства белой смородины

По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям. Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника. Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.

  • В плодах содержится всего 4-15% сахара, в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды можно есть при диабете.
  • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.
  • Магний помогает избежать бессонницы, избавиться от хронической усталости.
  • Благодаря содержанию органических кислот, сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил, тонизирует.
  • Кальций укрепляет костные ткани.


Белая смородина красивое фото

Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».

Лучшие сорта белой смородины

Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.


Белая смородина, сорт “Урожайная”

Сорт смородины “Урожайная”

Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.


Смородина белая, сорт “Версальская”

Сорт смородины “Версальская белая”

Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.


Белая смородина, сорт “Алмазная”

Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.


Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

Сорт смородины “Смольяниновская”

Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).


Белая смородина, сорт “Виноград”

Сорт смородины “Белый виноград”

Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.


Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

Сорт смородины “Ютерборгская”

Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.


Белая смородина, сорт “Примус”

Сорт смородины “Примус”

Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.


Посадка смородины

Биологические особенности

Белая смородина — растение рода Смородина семейства Крыжовниковые. Первые представители кустарника — продукт по “приручению” дикой красной смородины. Сегодня селекционеры создали много интересных сортов растения.

  • кустарник высотой до 1,5 м (при хорошем уходе некоторые сорта вырастают до 3 м);
  • побеги покрыты зеленовато-коричневой корой (ее цвет темнеет с годами);
  • ягоды круглые либо чуть вытянутые;
  • вкус: от кислого до сладкого;
  • цвета: все оттенки желтого, розового, кремового;
  • цветы зелено-желтые, собраны в кисть;
  • лист имеет 3-5 лопастей, края зубчатые.

Садоводам нравится, что растение устойчиво к осыпанию: после созревания ягоды долго держатся на ветках.

Как правильно посадить на участке белую смородину?

Для посадки выбирают ровный освещённый солнцем участок, в противном случае куст будет давать невысокие урожаи, а ягоды не накопят достаточно сахара и будут кислыми. Если расположить смородину с южной или юго-восточной стороны забора, то изгородь будет защищать её от холодных ветров.

Особенности агротехники при выращивании белой смородины

  • Лучшее время для высадки в грунт весна, но допускается и осенняя посадка.
  • Ямы, шириной 50 и глубиной 40 см, копают с осени или за 30 дней до определения саженцев на постоянное место на расстоянии 90-120 см друг от друга.
  • При pH 4-5 в землю вносят известь 0,3-0,7 кг/м2. Смородина не любит кислых почв.
  • В посадочные лунки добавляют комплексное минеральное удобрение и навоз или перегной (4-5 кг на 1 растение).
  • Для посадки выбирают 1-2-х летние саженцы с 3-5-ю развитыми скелетными корнями, длиной 15-20 см.
  • Растение сажают ровно, на 2-3 см глубже, чем оно росло до этого.
  • По диаметру посадочной ямы делают валик, чтобы вода не стекала. Смородину поливают из лейки 12 литров воды.

При формировании сада, выбирайте сорта разного срока созревания, чтобы есть свежие ягоды с начала июля до середины августа.


Корни саженцев смородины

Белая смородина – самоплодная, не требует опылителя, но при посадке нескольких кустов различных сроков потребления рядом, даёт урожай на 10-15% выше, чем когда растёт по отдельности. На семью из 5 человек достаточно 5 кустов, чтобы обеспечить себя плодами и продуктами их переработки до следующего лета.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.


Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Белая смородина – незаменимый продукт питания: полезные свойства

Употребление ягод в свежем виде улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Из плодов традиционно готовят желе, джемы, вино, компоты, варенье. Пикантный кислый вкус сделал белую смородину популярной у известных шеф-поваров. Из неё варят соусы, подливки к мясу, рыбе. С ней подают блюда модной молекулярной кухни. Садоводы-любители традиционно закрывают с этим растением огурцы, используют его в приготовлении маринадов для шашлыка. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, и вы станете настоящими поклонниками этой чудесной ягоды.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Видео: какая смородина полезней – белая, красная или черная?

Теги:

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Как вырастить актинидию в Подмосковье и средней полосе:формирование и обрезка, посадка и уход. Описание сортов актинидии с фото
    Какие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе: обзор популярных сортов. Как правильно посадить домашнюю сливу

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

Лучшие сорта крыжовника с описанием. Как правильно выращивать крыжовник. Рецепт царского варенья из крыжовника и полезные свойства ягоды