Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.

Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.

Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.
  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

  • хрен (корень) – 100 г;
  • майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

  • свежий корень хрена;
  • рассол от огурцов (консервированных на зиму);
  • сахар – по вкусу.
  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Приправа из хрена и чеснока

Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.

  • хрен свежий – 200 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – примерно полстакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
  2. Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем в чашу блендера.
  4. Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
  6. В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
  7. Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.

Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.

Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.

Состав и полезные свойства

Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.

Антираковая и антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Лечение простудных заболеваний

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.

Лечение инфекций мочевыводящей системы

Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Обезболивающий эффект

Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.

Как влияет на похудение?

Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.

К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.

Полезен ли для потенции?

У нас в народе бытует мнение, что хрен имеет необычайную пользу для мужчин, усиливает потенцию. На самом деле эта гипотеза никогда не была проверена в ходе настоящих клинических испытаний.

Но это не означает, что она не верна. Вполне вероятно, в силу того, что корень обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с выпадением и инфекциями в мочеполовой системе не только у женщин, но и у мужчин, он положительно влияет на потенцию.

Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ

Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.

Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Можно ли заморозить?

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
  2. Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет. Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.
  3. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.
  4. Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.
  5. Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.

Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.

В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.

Хрен: польза и вред для здоровья человека

Хрен – это корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.

Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.

Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.

Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Что такое хрен?

Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).

Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).

Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.

Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.

Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.

Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.

Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.

Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.

Пищевая ценность, состав и калорийность хрена

Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.

Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):

  • Калории: 7 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамм

Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.

Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).

Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.

Чем полезен хрен для организма человека

Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.

1. Может обладать противораковыми свойствами

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).

Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).

Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).

Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

2. Обладает антибактериальными свойствами

Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.

Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).

Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).

Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).

3. Может улучшить здоровье дыхательных путей

Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.

По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.

Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).

Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.

Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.

Как использовать хрен

Хрен в основном используется в качестве приправы.

Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.

Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.

Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.

Хрен также продается в форме добавок и чая.

Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.

Потенциальный вред хрена и противопоказания

Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.

Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.

Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.

Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.

Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.

Хрен – состав, польза и вред

Хрен – листовая травянистая многолетняя трава семейства горчичных. Он имеет широкие зелёные листья и вытянутый, сужающийся серый корень. Корень и листья хрена используют в кулинарии и медицине. Корень хрена собирают поздней осенью, когда листья погибают от мороза.

Корень хрена применяют в разных кухнях мира. Его добавляют в соусы, салаты, супы, подают с мясными и рыбными блюдами. Листья хрена тоже съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Чтобы получить приправу, хрен натирают на тёрке или измельчают. Для максимального вкуса и аромата корень хрена нужно использовать сразу после измельчения, так как при воздействии с воздухом или теплом он теряет аромат, темнеет и становится горьким.

Состав хрена

Помимо витаминов и минералов, в составе хрена присутствуют уникальные ферменты и масла, обеспечивающие его острый вкус. Хрен богат фолиевой кислотой и клетчаткой, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Состав хрена в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 42%;
  • В9 – 14%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 2%;
  • К – 2%.

Минералы:

  • натрий – 13%;
  • калий – 7%;
  • магний – 7%;
  • кальций – 6%;
  • селен – 4%.

Калорийность хрена – 48 ккал на 100 гр. 1

Польза хрена

Хрен имеет много полезных свойств. Он помогает похудеть, снижает кровяное давление и укрепляет кости. Его применяют при заболеваниях желчного пузыря, подагре, бронхитах и болях в суставах.

Для костей и мышц

В хрене содержится кальций, который нужен для здоровья, роста и восстановления костей.

Хрен можно использовать для:

  • предотвращения остеопороза;
  • снижения боли при артрите;
  • уменьшения воспалений при травмах.

Хрен стимулирует кровоток к тканям и помогает облегчить состояние поврежденных суставов и мышц. 2

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме. 3

Для сердца и сосудов

Калий в хрене нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт. 4

Железо – важный элемент для создания красных кровяных клеток. Его недостаток может стать причиной развития анемии. Получить его в достаточном количестве можно из хрена. 5

Для мозга и нервов

Хрен поможет улучшить работу нервной системы. Он снабжает мозг аминокислотами, витаминами и минералами. Фолиевая кислота в хрене снижает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Магний в хрене улучшает сон. Он регулирует обмен веществ, устраняя нарушения сна и делая его более крепким, продолжительным и спокойным. 6

Для бронхов

Антибиотические свойства корня помогают в лечении респираторных заболеваний. Эфирные масла, входящие в его состав, при попадании в носовую полость стимулируют разжижение слизи, убирая заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. С его помощью можно избавиться от синусита и насморка. 7

Хрен эффективен при кашле, вызванном бронхитом и астмой. Употребление свежего измельченного корня хрена с мёдом помогает очистить дыхательные пути от слизи. Кроме того, хрен помогает избавиться от гриппа и простуды.

Для ЖКТ

Хрен действует как мощный желудочный стимулятор. Его употребление стимулирует выработку слюнных, желудочных и кишечных ферментов, которые облегчают пищеварение. Клетчатка в хрене стимулирует перильстатику кишечника. Это устраняет запоры, диарею и улучшает обмен веществ. 8

Хрен содержит мало калорий, но он богат клетчаткой и белком. Корень обеспечит чувство сытости на долгое время и защитит от переедания. Таким образом, употребление хрена поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Хрен обладает мочегонным свойством. Он выводит токсины из организма вместе с мочой и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Растение устраняет задержку жидкости и отёки, а также минимизирует вероятность появления камней в почках. 9

Для кожи

Витамин С в составе хрена важен для выработки коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Коллаген предотвращает раннее появление морщин и делает кожу упругой.

Корень хрена обладает отбеливающими свойствами, поэтому помогает лечить мелазму – заболевание, которое сопровождается появлением коричневых пятен на лице.

Антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы. 10

Для иммунитета

Антиоксиданты в хрене повышают силу иммунной системы, стимулируют активность и выработку лейкоцитов. Вещество синигрин предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые, которая происходит из-за свободных радикалов. Хрен помогает организму бороться с раком и задерживать распространение метастазов. 11

Антибактериальный компонент аллилизотиоцианат в хрене защищает организм от микробов и бактерий, включая листерии, кишечную палочку и стафилококки. 12

Витамин С укрепляет иммунитет. Он помогает удалить свободные радикалы из организма, защищает его от рака, воспалений и инфекций. Хрен содержит пероксидазы – ферменты, которые усиливают противовоспалительную активность и стимулируют работу иммунитета. 13

Польза хрена для женщин

Полезные свойства хрена для женщин обусловлены содержанием фолиевой кислоты. Она стимулирует развитие плода при беременности и исключает вероятность появления дефектов нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом и отклонениям в развитии. 14

Польза хрена для мужчин

В составе хрена присутствуют глюкозинолаты. Это вещества, которые снижают вероятность развития рака простаты. 15

Увеличить пользу хрена для мужчин можно при помощи настойки хрена на водке. Она избавит от проблем с потенцией и увеличит мужскую силу. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Чем полезен хрен для организма. Полезные свойства хрена

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Что такое хрен

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Сегодня в кулинарии используют свежие тертые и нарезанные корни хрена, а также его листья. Из корней растения готовят одноименную приправу, добавляют при изготовлении различных соусов, маринадов, кваса, настойки. О приготовлении алкогольных напитков читайте в статьях самогон на хрене и настойка хрена на водке.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному. Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты:

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить: Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат: Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты:

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат: Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить: Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать: Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат: Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить: Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат: Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания почек и печени;
  • беременность.

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Хрен полезные свойства

Корень хрена — исконно русское растение. В России хрен всегда любили, без него не обходилось не одно праздничное застолье. Не менее популярен был в Европе. Англичане любят добавлять хрен к жирными сортами рыбы, в Германии карп с миндалем и хреном рождественское блюдо, яблочный хрен подают австралийцы к ветчине. Растение не только улучшает вкус блюд, оно еще и является лекарственным. Чем полезен хрен для организма, как употреблять и сколько подробно рассмотрим в этой статье.

Как выглядит растение хрен

Растение хрен это многолетник с прямым, густо покрытым крупными листьями стеблем. Особенно большие прикорневые, продолговато-овальные листья. Цветет белыми цветками у которых лепестки в три раза длиннее чащелистиков, образуют соцветия — кисти поверху стебля, на боковых ветвях. Обычное время цветения май, июль. Плод — овальный стручок. Подземный орган — толстый, длинный, мясистый корень хрена.

Фото растения хрен

Химический состав

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки. Растение богато витамином С, ферментами.

Корень хрена полезные свойства

  • убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
  • уничтожает глистов;
  • повышает аппетит, растворяет камни;
  • является обезболивающим и укрепляющим средством;
  • лечебные свойства хрена имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
  • эффективен при лечении гастрита с низкой кислотностью;
  • настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
  • польза хрена для здоровья широко используется при лечении воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолях;
  • помогает если простуда, насморк, кашель, бронхиальная астма;
  • используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
  • положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
  • свойства хрена незаменимы при отеках различного происхождения;
  • тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый корень приложенный к вискам;
  • корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, заболевании ревматизм, подагре, миозите;
  • одно из древних противоцинготных средств — варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот;
  • листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
  • компрессы с солью удаляют бородавки;
  • упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
  • зубная боль — настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
  • лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
  • плохой запах изо рта, кровоточат десна — полоскать рот настоем;
  • пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.

Как растет хрен

Лечение хреном

Настой

Столовая ложка кашицы из корня хрена, 200мл кипятка. Плотно закрывают, настаивают 50 минут. Употребляют маленькими глотками весь день при лечении желтухи, четверть стакана если мочекаменная болезнь.

Отвар

Столовую ложку семян заливают 1,5стаканами кипятка. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню, время — 15 минут. Далее дают остыть, сцеживают. Принимают для лечения и профилактики злокачественных новообразований — треть стакана за 15 минут до еды.

Настойка хрена

Любую подходящую емкость заполняют наполовину натертым корнем, доливают водку доверху. Плотно закрытый состав оставляют на 2 недели в темном, холодноватом месте, затем процеживают.

  • настойка на хрене усиливает аппетит
  • восстанавливает силы после тяжелых физических или умственных нагрузок
  • настойка хрена на водке эффективна при нарушении обмена веществ
  • принимают при мочекаменной болезни, подагре
  • атеросклерозе, анемии, водянке, ожирении
  • полезно натирать проблемные места — артрит, артроз, остеохондроз
  • используют от выпадения волос на ночь
  • лечит угревую сыпь

Камни в мочевом пузыре

Натертый овощ — столовая ложка кашицы, стакан закипевшего молока непастеризованного. Дают настояться, тепло укутав пол часа. Пьют маленькими глотками весь день.

Лечение листьями аллергического поражения кожи

Берут поровну листья растения, зелень петрушки, заливают 0,5л кипящей воды, томят на малом огне пока не образуется жиденькая кашица. Смазывают места поражения.

Лечение синусита

Кашица из измельченных корней (треть стакана), сок отжатых из трех лимонов. Смесь принимают 1/2ч.л. утром за 30 минут до еды. Важно ничего не есть именно пол часа. Первое время будет сильное слезотечение. Лекарство не раздражает желудок, очень долго храниться. Лечатся 4 месяца, делают перерыв 14 дней. Улучшения конечно наступают, но чтобы заболевание не возобновилось проводят два курса за год для профилактики — весна, осень.

Бронхит с высокой температурой, кашлем

Пропитывают соком хрена ткань, прикладывают к груди, горлу. Держат не более 15 минут, предварительно смазав кожу маслом.

Хрен от простуды

  • поровну сок хрена, редьки, мед. Перемешивают, через 5 часов принимают трижды до трех столовых ложек
  • по десертной ложке кашицы, почек сосны, кипятка. Настаивают на водяной бане 1/2часа. Проводят ингаляцию по 7 минут четыре раза за сутки

Язва желудка

Поровну — натертый корень, трава дубовника, мед, водка. Выдерживают в затемненном месте двое суток, встряхивая содержимое. Процеженное средство принимают по чайной ложке до пяти раз за день.

Малярия

Поровну — измельченный корень, смолотый жаренный кофе, 2 стакана воды. Смесь томят на маленьком огне 20 минут, отцеживают. Пьют 100мл дважды за день три дня.

Почечные боли

Корень хрена — 100г, трава спорыша — 2ст.л., мед — 5 столовых ложек, литр кипящего белого вина. Состав настаивают тепло укутав 2 часа, далее сцеживают, отжимают то, что осталось. Употребляют 50г, трижды до еды.

Охрипший голос

Свежая кашица, мед, берут поровну, смешивают. Принимают каждые пол часа по чайной ложке.

Припарка

Прикладывают к плечу, икре, держат до сильного жжения. Смывают немного подогретой водой, смазывают маслом. Применяют — сильная головная, зубная боль, головокружение, шум в ушах, поясничные боли.

Хрен от стенокардии

Месяц до завтрака 2ч.л. Если появились неприятные ощущения дозу уменьшают, постепенно доводят до чайной ложки. Следующий курс через два месяца. Во время лечения строго соблюдают диету, ведут спокойный, размеренный образ жизни. За три года следует провести шесть курсов. При бронхиальной астме, бронхите смесь принимают дважды утреннее и вечернее время. Если больна печень употребляют три раза.

Невралгия

Измельченные корни — 200г, цветочный мед — 500г, масло оливок — половина литра. Употребляют столовую ложку трижды до еды. На поврежденное место кладут лист хрена, смазанный маслом, присыпанный солью. Повязку фиксируют на 2 часа.

Хрен от атеросклероза

100г сырья, апельсины с кожурой но без семян — 500г, сахар — 1кг, вино виноградное — литр. Смесь плотно закрывают, проваривают на водяной бане час, дают настояться. Далее сцеживают, отжимают остаток. Употребляют 50г после еды через 2 часа.

Профилактика, лечение гипертонии, атеросклероза

  • тертый корень — 250г, вода — 3 литра. Отваривают на небольшом огне 20 минут. Пьют половину стакана трижды до еды.
  • профилактическим средством от атеросклероза является смесь хрена и сметаны( 1ст.л., 200мл). Употребляют трижды до еды.
  • корень нарезанный кубиками — 800г, вода — литр. Доводят до кипения, томят плотно закрыв 3 часа. К процеженному составу добавляют 100г водки, взбалтывают содержимое. Употребляют столовую ложку трижды независимо от еды.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан кашицы из свежих корней, по стакану сока моркови, сока лимона, 3 стакана меда. Смесь помещают в стеклянную банку, хранят плотно закрыв в прохладном, затемненном месте. Перед каждым употреблением перемешивают. Два месяца принимают чайную ложку до еды трижды. Если есть необходимость лечение продолжают через три месяца.

Хрен от гипертонии

В двухлитровой баночке заливают стакан кашицы 50г водки. Дают настояться плотно закрыв, иногда встряхивая содержимое. Добавляют по стакану — сок моркови, красной свеклы, черной редьки, мед и сок лимона. Энергично встряхивают перед употреблением. Употребляют два месяца столовую ложку до еды или через 2 часа после еды. Если заметили улучшение общего состояния, снижение давления после перерыва 2 недели лечение повторяют.

Противопоказания

У хрена кроме полезных свойств есть противопоказания. Конечно правильный способ употребления этого овоща делает его показания к использованию шире, препятствует развитию осложнений у больных, а сочетание невысокой калорийности, большого содержания полезных веществ делает хрен незаменимым целебным овощем. Для снижения раздражающего действия употребляют с маслом, сметаной или разбавляют водой. учитывая ценность начинают употреблять постепенно с небольшого количества.

Противопоказан в любом виде если — обострение заболеваний ЖКТ, связанное с воспалением слизистой, гастрит с высокой кислотностью, обострение панкреатита, гломерулонефрита.