Хреновуха (хреновка) – алкоголь крепостью около 40 градусов со жгучим вкусом. Домашний рецепт настойки на хрене знали еще наши предки, но в те времена хреновку употребляли для лечения простудных болезней, а также для поддержания организма при тяжелой физической нагрузке. Сейчас настойка воспринимается как некий аутентичный напиток, который очень часто можно встретить в меню гастробаров и тематических ресторанов. Надо сказать, что домашний вариант хреновки чаще всего намного лучше и вкуснее. Рецептов хреновухи из водки в домашних условиях немало, и мы рассмотрим самые популярные.

Польза и вред хреновки

Давно доказано, что хреновуха приносит пользу для организма, если употреблять ее в небольших количествах при отсутствии противопоказаний. Настойка из хрена известна своим антибактериальным действием. Ее применяют в профилактических целях, а также при следующих проблемах:

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

Вред напитка, противопоказания

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

Полезные советы

Чтобы получить настоящий домашний напиток с фирменным жгучим вкусом, предварительно нужно ознакомиться с основными правилами изготовления хреновухи.

  1. В свежем корне хрена содержится больше полезных веществ, но допустимо также использовать корень в засушенном или мороженном виде.
  2. Когда лучше копать хрен для домашней хреновухи? Заготавливать хрен предпочтительней в начале осени, когда растение набирает больше сока.
  3. Настойку можно делать из любого крепкого высококачественного алкоголя: водки, самогонки, разведенного спирта. Рецепт, как сделать хреновуху из самогона в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
  4. Сколько хреновуха настаивается? Не менее трех дней и не дольше недели, в противном случае, она станет горькой и невкусной.
  5. Когда домашнюю настойку передержали, или хрен попался слишком горький, проблему можно решить с помощью перегонки в домашних условиях. В хреновку доливается вода, после чего дистиллят перегоняется несколько раз с разделением на фракции.
  6. Делая по рецепту домашнюю настойку на самогонке, рекомендуется добавить в нее ароматные пряности, чтобы перебить запах самогона.
  7. Сколько может храниться хреновуха? Настойка может стоять долго, до пяти лет. Ее переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в темное нежаркое помещение без сквозняков.
  8. Сколько градусов в хреновухе? Обычно домашняя настойка делается крепостью в 35-40 градусов.

Стандартный рецепт

Состав классической хреновухи:

  • ½ литра водки;
  • Столовая ложка ароматного меда;
  • Корень хрена (9-10 см).

Как приготовить домашнюю хреновуху по классическому рецепту:

  1. Добавить мед в 100 мл водки.
  2. Вылить медово-водочный раствор в подготовленную емкость.
  3. Добавить в бутыль с водкой натертый хрен (можно порезать на тонкие кружочки). Влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  4. Емкость ставится в нежаркое помещение и периодически взбалтывается. Сколько настаивать хреновуху? Специалисты советуют настаивать алкоголь не менее пяти суток.
  5. Готовую настойку нужно процедить через марлю, после чего перелить в стеклянную емкость с пробкой.

Рецепт с медом и лимоном

Классический рецепт подразумевает использование трех ингредиентов: водки, меда, хрена. Но вкус домашней хреновки станет более интересным, если добавить в рецепт цитрусовый сок.

На заметку! Лимонный сок часто добавляют в рецепт, когда вместо водки используется домашняя самогонка. Чтобы приглушить запах самогона, поможет свежевыжатый сок лимона.

Необходимые ингредиенты для рецепта хреновухи на спирту (водке, самогоне) с медом и лимоном:

  • ½ литра крепкого алкоголя (водки, самогона);
  • 2-3 ч.л. цветочного меда;
  • Корень хрена (около 10 см);
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить хреновуху:

  1. Подготовленный корень хрена порезать на тонкие слайсы.
  2. Хрен положить в стеклянную банку, добавить лимонный сок, мед.
  3. Влить немного водки/самогона, тщательно размешать содержимое банки, долить оставшийся алкоголь.
  4. Закрыть банку, поставить в затемненное место на 3 суток, не забывая периодически ее взбалтывать.
  5. Процедить, вылить в бутылку, поставить настаиваться еще на пару суток.

Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с медом, получается с мягким, приятным цитрусовым вкусом.

Рецепт, как сделать домашнюю хреновуху из самогона

Многие виноделы предпочитают использовать по рецепту не водку, а домашнюю самогонку. Если алкоголь будет высокого качества, конечный продукт порадует вкусом и ароматом. Домашний самогон лучше дважды перегнать с разделением на основные фракции. Рецептов, как делается хреновуха на самогоне в домашних условиях, немало. Предлагаем вам один из самых популярных.

  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 литр самогонки;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 2 ч.л. ароматного меда.

Как правильно сделать хреновуху:

  1. Помытый и очищенный от кожуры хрен порежьте на брусочки или кружочки.
  2. В банку влейте самогонку, добавьте хрен, мед и лимонный сок. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться на 5-6 суток в темное прохладное место.
  3. Напиток отфильтруйте, вылейте в стеклянную емкость, закройте пробкой или крышкой.

Напиток на спирту

Этот рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях немного сложнее, поскольку спирт в качестве алкогольной основы капризнее, чем водка или самогон, и требует дополнительных манипуляций и времени.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 литра спирта (крепость около 85 градусов);
  • Полтора литра чистой воды;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм цветочного меда (можно взять любой ароматный натуральный мед);
  • Щепотка ванильного сахара;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца.

Рецепт, как готовить домашнюю хреновуху из спирта:

  1. Подготовленный корень свежего хрена нарежьте тонкими слайсами. Положите хрен в банку, посыпьте сверху молотым перцем и ванилином, залейте смесью спирта (300 мл) и воды (100 мл).
  2. Поставьте емкость на сутки в затемненное место. По истечении времени слейте полученную жидкость в отдельную банку, а к хрену со специями влейте новую спиртовую смесь (300 мл спирта + 200 мл воды). Смесь настаивается еще 24 часа.
  3. Слейте получившуюся жидкость, смешайте ее с первой порцией. В банку залейте 500 мл спирта и 600 мл воды. Отдельно смешайте мед со стаканом теплой воды. Настаивайте в течение суток и мед, и спиртовую настойку.
  4. Через сутки жидкость из банки слейте, смешайте с ранее слитой настойкой. Хрен со специями залейте небольшим количеством чистой воды, взболтайте, хорошенько отожмите и добавьте в настойку. Затем влейте медовый раствор, все перемешайте.
  5. Поставьте отстаиваться на сутки, затем пропустите через домашний фильтр, разлейте по бутылкам.

Быстрый рецепт со жгучим перчиком

Хорошая альтернатива покупным крепким напиткам, особенно когда ожидается визит гостей. «Быстрая» хреновка приготовится меньше, чем за сутки. Не потратив много времени, вы сможете удивить гостей необычной домашней настойкой.

Что нужно для приготовления хреновухи быстрого приготовления:

  • Литр водки;
  • Тертый корень хрена – около 200 грамм;
  • Столовая ложка черного перца в горошинках;
  • Острый перчик чили.

Рецепт, как сделать хреновуху из водки со жгучим перцем:

Сложить в банку порезанный слайсами хрен, душистый перец, целый перчик чили, влить водку. Закрыть крышкой, взболтать, поставить на ночь в прохладное помещение. Можно настаивать дольше, если хотите сделать настойку очень жгучей. В конце пропустить через фильтр.

На заметку! Как смягчить хреновуху? В рецепт можно добавить ложку ароматного меда, чтобы вкус у домашней настойки получился более мягким.

Чем полезна хреновуха с перцем? Настойка обладает ярко выраженным антисептическим действием, помогает справиться с простудой, возбуждает аппетит.

Хреновка с горчицей

  • 3-4 ст.л. тертого корня хрена;
  • ½ литра водки;
  • Несколько ложек меда;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • Чайная ложка французской горчицы.

Рецепт, как приготовить хреновуху из водки и горчицы:

  1. Измельчить корень хрена, используя мелкую терку. В емкость выложить тертый корень хрена и горчицу в зернах, влить сок лимона, туда же добавляется мед.
  2. Вылить алкоголь, закрыть крышкой, встряхнуть содержимое. Поставить настаиваться в темное помещение на 3 суток.
  3. Завершающий этап: фильтрация настойки, после чего ее можно переливать в бутылку и ставить на хранение. С добавлением горчицы и лимона у настойки получится необычный интересный вкус.

Рецепт хреновухи с добавлением пряностей

Желая сделать необычный домашний напиток, который удивит сочетанием жгучего, пряного, сладкого вкусов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • Корень хрена;
  • 750 мл водки/самогонки;
  • Свежий стебель сельдерея;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 грамм натурального меда;
  • Палочка корицы;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Лимон.

Рецепт хреновухи с пряностями и чесноком:

  1. Хрен нужно очистить, тонко порезать. Сельдерей нарезать на кружки, очищенные дольки чеснока разрезать пополам, измельчить лимонную цедру.
  2. В банку сложить хрен, сельдерей, чеснок, цедру, добавить специи, залить алкоголем.
  3. Закрыть емкость, поставить на неделю в прохладное помещение настаивать.
  4. Процедить настойку, перелить в подготовленную бутылку.

Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином

  • Небольшой корень хрена;
  • Литр водки или самогонки;
  • Треть чайной ложки не молотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошин душистого перца.

Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:

Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.

Лечебная настойка на листьях хрена, рецепт

Настойку принимают в количестве двух столовых ложек перед употреблением пищи (примерно за полчаса) три раза в день. С ее помощью выводятся соли и шлаки из организма. Продолжительность лечения – одна неделя.

Рецепт настойки на листьях хрена:

Пучок промытых и обсушенных листьев хрена порезать на кусочки (можно порвать руками). Сколько листьев хрена надо, чтобы получить лечебную хреновуху? Положить в банку так, чтобы она была заполнена листьями по «плечики». Залить листья водкой или самогонкой, закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте. В завершении процедить домашнюю настойку, хорошенько при этом отжимая листья хрена.

Как правильно пить хреновку?

Перед подачей домашний напиток нужно охладить. Подают хреновуху в маленьких водочных рюмочках. Хреновуха, приготовленная в домашних условиях, – не тот алкоголь, который можно потягивать весь вечер, поэтому его лучше пить залпом, одним глотком. Некоторые любят разбавлять напиток соком клюквы.

Чем лучше закусывать хреновуху? В качестве закуски к домашнему крепкому алкоголю подойдут горячие и холодные мясные блюда, овощные салаты и нарезки. Самая лучшая закуска к жгучему напитку — заливное или холодец.

Советы домашних виноделов

Илья, 41 год: «Если не знать пропорции, можно в итоге получить очень жгучий напиток, который невозможно будет проглотить. Обязательно пробуйте домашнюю хреновуху, прежде чем разливать ее в бутылки и предлагать гостям. Понятно, что большое количество хрена сделает ее очень острой. Пока не поймете, сколько нужно добавлять ингредиентов, обязательно дегустируйте домашний напиток».

Иван, 59 лет: «Я использую хреновку не только как алкогольный напиток для посиделок с товарищами. Узнал, что он помогает выводить соль, а также улучшает аппетит и повышает иммунитет. Еще хочется отметить, что хранить домашнюю хреновку лучше всего в холодильнике, и не долго, потому что напиток со временем теряет свои первоначальные качества».

Анна, 38 лет: «Меня папа научил делать настойку на корне хрена, поделился своим рецептом. Никогда не думала, что это так просто. Мне всегда казалось, что приготовить дома алкогольный продукт – достаточно сложная наука. Я использую замороженный корень хрена, который храню в небольших емкостях для льда».

Рецептов приготовления хреновухи очень много, поэтому можно экспериментировать, сочетая всевозможные ингредиенты. Но, как говорят любители домашнего алкоголя, самая лучшая хреновка – это та, которая приготовлена из водки, хрена и меда. Впрочем, вкусы у каждого человека индивидуальные. Приготовить хреновуху не сложно, это не занимает много времени, а в результате получается забористый ароматный напиток, который можно подать гостям или же выпить перед обедом или ужином для улучшения аппетита.

Как приготовить хреновуху на самогоне по рецепту? Полезные свойства медовой настойки

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний.

Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.

Чтобы придать напитку благородный мягкий привкус, добавляют к алкогольной основе сахар, мед, различные специи и травы.

Правила приготовления настойки с хреном

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Если в запасе имеется 1 – 3 литра качественного домашнего самогона, то из него можно приготовить забористый и ароматный напиток – хреновуху. Само название говорит, что настаивать спиртное нужно будет на хрене – полезном корнеплоде, богато произрастающем на огородах и приусадебных участках. Рюмочка такого алкоголя и аппетит повысит, и от недуга излечит, и гостей порадует…

  1. Польза и вред настойки
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Как выбрать хрен для приготовления?
  4. Как сделать спиртную основу?
  5. Как настоять?
    1. Лучший классический рецепт
    2. С лаймом
    3. С укропом
    4. Пряный рецепт на 3 литра
  6. Как употреблять для профилактики заболеваний?
  7. Список альтернатив спиртному

Польза и вред настойки

Поскольку в процессе приготовления алкогольного напитка хрен не подвергается термической обработке, то корень сохраняет все свои целебные свойства, которые присущи ему в свежем виде. Другой вопрос об алкогольной составляющей хреновухи.

Самогон больше вреден, чем полезен, особенно при злоупотреблении им. Напиток считается полезным, но в небольших количествах. Не стоит его дегустацию превращать в попойку: пользы никакой организм не получит, а вот удар по печени и почкам, сердцу, головному мозгу – обязательно.

Хреновуха оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противовирусным свойствами.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Активизирует регенеративные процессы в организме.
  • Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снижает интенсивность воспалительных процессов.
  • Согревает после сильного переохлаждения.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.
  • Помогает восстановить силы после чрезмерной физической нагрузки.

Существуют и явные недостатки напитка:

  • При чрезмерном возлиянии хреновухи можно получить ожог слизистой желудка, пищевода, кишечника.
  • Спиртное может вызвать повышение артериального давления, что составляет особую опасность для гипертоников.
  • Злоупотребление алкогольным напитком может вызвать интоксикацию организма.
  • Регулярное увлечение спиртным способствует развитию алкогольной зависимости.

Противопоказания к употреблению

Дегустировать и лечиться хреновухой в домашних условиях можно далеко не всем.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией тем людям, у кого в анамнезе есть следующие диагнозы или проблемы со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Холецистит.
  4. Панкреатит.
  5. Гепатит.
  6. Патологии почек и мочевыводящих путей.
  7. Беременность, кормление грудью.
  8. Детский возраст до 18 лет.

Как выбрать хрен для приготовления?

Опытные виноделы рекомендуют для приготовления хреновухи использовать только те корешки, которые были выкопаны поздней осенью после первых заморозков на грунте: это придаст им сочность, ароматность и особую ядреность. С этой же целью лучше выбирать молоденькие корневые отростки.

Как сделать спиртную основу?

Классическая пропорция домашнего самогона состоит из:

  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды (лучше родниковой, артезианской или очищенной;
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
  1. Подготовить сусло: соединить весь сахар, и небольшое количество воды. Можно использовать любые сахаросодержащие продукты (ягоды, фрукты), измельченные до состояния однородной массы.
  2. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  3. Туда же вливается оставшаяся вода.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  5. Сусло следует тщательно перемешать.
  6. Емкость нужно закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место. Длительность брожения – от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от температуры в помещении.
  7. По окончанию брожения необходимо отделить осадок браги от основного объема жидкости: достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  8. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  9. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  10. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  11. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  12. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  13. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  14. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Как употреблять для профилактики заболеваний?

Укрепить защитные силы организма поможет ежедневное употребление алкоголя, но в малых дозах (не более 50 г). Употреблять спиртное следует в качестве аперитива перед приемом пищи.

Лучшая закуска к ядреному алкоголю:

  • холодец;
  • мясные блюда;
  • домашние колбасы;
  • маринованные овощи;
  • горячие супы.

Список альтернатив спиртному

Хреновуху можно приготовить не только на самогоне, но и взяв за основу другие крепкие напитки такие, как водка или спирт (его следует предварительно разбавить до 40 – 45 градусов).

Опытные виноделы считают, что идеальной основой для хреновухи является кукурузная самогонка.

Затратив минимум усилий и времени, Вы всегда сможете удивить своих гостей редким и пикантным напитком, а в долгие зимние вечера согреться в считанные минуты. Помните: качественная хреновуха не оставляет похмельного синдрома, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях

Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Хреновуха: Самые популярные и простые рецепты в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Без чего не может состояться ни одно приличное застолье? Ну, конечно же, без крепких горячительных напитков. К сожалению, все чаще праздничные столы украшают не традиционные спиртовые настойки, приготовленные в домашних условиях, а покупной алкоголь иностранного производства. Большинство классических рецептов наших предков медленно уходит в небытие. Однако существуют и такие, которые продолжают составлять достойную конкуренцию заморским винам и джинам. Настоянный на хрене самогон, или попросту говоря хреновуха, уже несколько столетий продолжает оставаться самым популярным напитком у представителей сильной половины человечества.

Резкий контраст между ядреным вкусом хрена и мягким медовым послевкусием настолько сбалансирован, что однажды отведав напиток со столь экстравагантным названием не возможно не стать его почитателем. Если же вам еще не приходилось ни разу дегустировать хреновуху, то пришла пора восполнить этот пробел. Единственное препятствие, которое может помешать дегустации – это отсутствие подобного алкоголя в продаже. А значит не остается ничего другого кроме как запастись необходимыми ингредиентами и освоить приготовление хреновухи в домашних условиях.

Классическая хреновуха

Традиционная хреновуха не содержит абсолютно никаких пряных компонентов. Только водка/самогон, хрен и мед.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • хрен – 30 г;
  • самогон /водка – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен порезать тонкой соломкой или слайсами. Конечно, можно упростить этот процесс и натереть корень на терки или измельчить блендером. Однако в этом случае в готовом алкоголе будет присутствовать большое количество взвесей, которые придадут ему мутность.
  2. Уложить измельченный хрен в стеклянную емкость и залить доверху самогоном. Оставить в темном, прохладном месте на 2 суток. Не следует увеличивать временной интервал, стремясь наделить настойку дополнительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Все необходимые компоненты успеют экстрагировать в жидкость в установленный срок. Дальнейшее настаивание приведет только к помутнению напитка.
  3. Снять с грубого осадка. Для этого достаточно процедить напиток сквозь сито или сложенную марлю. На данном этапе нет никакой необходимости производить дополнительную фильтрацию, даже если вам кажется, что жидкость не обладает достаточной прозрачностью.
  4. Мед растворить в теплой воде и влить в подготовленный самогон/водку и убрать в темное место на неделю.
  5. Спустя установленный срок процедить настойку сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, которую можно заменить фильтрами для кофе.
  6. Желательно оставить хреновуху для «отдыха» минимум на 2 недели, чтобы произошла полная притирка абсолютно противоположных вкусов.

Хреновуха на самогоне с пряностями

Если вы являетесь почитателем купажированного алкоголя, в котором присутствует множество вкусовых оттенков, то возможно классическая хреновуха покажется вам излишне плоской. Не спешите отчаиваться. Ведь ничего не мешает разнообразить органолептическую палитру, внеся в неё дополнительные нотки.

Понадобится:

  • корица – 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.4
  • семена белой горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • самогон 45% – 3 л;
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хрен порезать тонкой соломкой или слайсами и уложить на дно стеклянной банки. Добавить специи и мед.
  2. Влить самогон и оставить на 3 – 4 дня.
  3. Ежедневно встряхивать емкость с настойкой, чтобы максимальное количество ароматических и вкусовых композитов, содержащихся в пряностях, экстрагировали в жидкость.
  4. Снять с осадка и пропустить сквозь ватные диски или фильтры для кофе.
  5. Перелить в стеклянную емкость и оставить для отдыха минимум на 1.5 – 2 месяца.
  6. Спустя указанный срок, оставшиеся в жидкости сухие взвеси, выпадут в осадок, поэтому понадобится еще раз профильтровать напиток.

Обратите внимание. Все настойки, содержащие в своем составе более 3 – 4 компонентов для притирки вкусов нуждаются в длительном отдыхе (дозревании).

Быстрый рецепт с острым перцем

Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.

Понадобится:

  • хрен – 40 г;
  • перец чили или огонек – 2 г;
  • имбирь – 30 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • самогон 45% — 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
  2. Перец мелко нашинковать.
  3. Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
  5. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.

Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания. Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.

Рецепт с имбирем

  • водка – 0.5 л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • хрен – 30 г.

Порядок действий:

  1. Выдавить сок с лимона, а цедру соскоблить ножом, не затрагивая белый слой.
  2. Имбирь и хрен нарезать тонкой соломкой или слайсами.
  3. Сложить сухие компоненты + мед в стеклянную емкость и залить водкой.
  4. Настаивать 5 – 7 дней в темном месте.
  5. Снять с осадка и профильтровать несколько раз сквозь ватные фильтры.

Обратите внимание. Такие компоненты как хрен и мед придают настойкам существенную мутность. Избавиться от неё достаточно сложно. Иногда не помогает даже многократная фильтрация. Если хотите добиться максимального эффекта и придать напитку прозрачность, охладите его в морозильной камере в течение нескольких часов, а затем переместите в холодильник. После того, как хреновуха нагреется до 3 – 4 градусов, аккуратно, стараясь не взболтнуть осадок, процедите её через фильтр.

Хреновуха на водке с медом

Хреновуха на водке и на спирту гораздо вкуснее, чем на самогоне. Ведь в ней нет легкого специфического привкуса, присущего самогону даже после двойной перегонки. Единственный минус такого рецепта состоит в том, что после фильтрации вместе с хреном из настойки удаляется и небольшая доля алкоголя. Чтобы восполнить потери, понадобится на финальном этапе добавить в готовую хреновуху спирта, доведя его крепость до желаемого предела.

Понадобится:

  • водка – 0.5 л;
  • спирт 70% — 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 40 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех и ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хрен нарезать тонкой соломкой.
  2. С лимона снять цедру.
  3. Сложить все сухие компоненты + мед в стеклянную емкость и залить водкой.
  4. Настаивать в течение недели.
  5. Снять с осадка и профильтровать сквозь ватные диски или бумагу.
  6. Добавить спирт и оставить для дозревания. Через 2 недели хреновуха с медом буде готова.

Споры о пользе и вреде алкогольных напитков на организм человека не утихают с момента создания этих напитков. В умеренных количествах любая настойка способна оказать целебное воздействие и нейтрализовать проявление болезней. Но когда речь заходит о ядреной хреновухе, особенно с добавлением острого перца и имбиря, людям страдающим болезнями ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы следует проявлять осторожность.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Хреновуха рецепты на самогоне — классический, с медом, лимоном, имбирем, хреном

Одной из самых популярных настоек по праву считается хреновуха на самогоне. Хрен известен как приправа с резким запахом и острым вкусом. Несмотря на это, его добавляют во многие блюда. Главная причина народной любви к данному продукту заключается в простой истине. В хрене много полезных веществ. При употреблении данного растения в различном приготовлении можно укрепить иммунитет, ликвидировать микробы в организме. Часто употребление хрена рекомендуют в период профилактики после перенесённых простудных болезней.

Хрен относится к неприхотливым долголетним растениям. Его часто выращивают на огородах, зная о его целебных свойствах. Из растения готовят различные приправы, а также используют в лечении.

Важно Собирать корнеплод лучше ближе к осени. Он накапливает в себе полезные вещества в большом числе. У него появляется насыщенный вкус.

Название «Хреновуха» появилось очень давно, представляет собой настойку на хрене , а само средство имеет высокую популярность, благодаря своим целебным качествам.

Хрен обладает мощной корневой системой и крупными листьями. В нём содержатся витамины и другие полезные элементы. Из растения готовят лечебные снадобья, в протёртом виде хрен добавляют в еду.

Состав и полезные свойства

Польза хреновухи исходит из разных факторов. В первую очередь на это влияет химический состав растения.

  1. Как известно, хрен полон витаминов. Среди них витамин С. По своему объёму, содержащемуся в хрене его в несколько раз больше, чем в цитрусовых: апельсинах, лимонах.
  2. Хрен также содержит в себе витамины из группы В. Помимо этого в корнеплоде есть наличие дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
  3. В частях хрена вещества с содержанием углеводов. К ним относят глюкозу, полисахариды. Если протекает лечебный период, то обязательно вспоминают об арабинозе и галактозе.
  4. В составе растения есть зола и клетчатка, а также знакомые всем белки.
  5. Состав хрена — это богатый минеральный комплекс с массой полезных веществ. Он богат кальцием, натрием, железом. Помимо этих элементов хрен обладает серой, медью, хлором и фосфором.
  6. Острым вкусом и резким запахом хрен обязан горчичному маслу, добываемому из корневища. Особенно резко такой аромат чувствуется, когда продукт полностью очищен.

В настойке хреновухи на хрене есть полный набор антимикробных свойств, позволяющих бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Употребляя её в определённых дозах взрослые и дети могут улучшить аппетит, повысить физическую активность, улучшить работу мозга.

Важно! Употребление настойки поспособствует нормальному кровообращению, снимет воспаление внутри организма, не даст развиться вирусам.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить. Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты.

Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях. Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуется средство и по какой причине.

По каким же правилам готовят настойку:

  1. Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы. Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
  2. Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
  3. Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде. Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
  4. Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
  5. В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

Рецепты настойки на самогоне

Знающие люди способны самостоятельно придумать настойки из хрена. Рецепт хреновухи на самогоне может стать эксклюзивным, приготовленным с добавлением конкретных приправ в определённых количествах для получения особого вкуса продукта.

Хреновуха на самогоне обобщённое название. Здесь речь может идти и о других компонентах. Можно обойтись и без самогона. Помимо данного напитка в настойку можно добавлять более приятные на вкус компоненты. Известна, например, хреновуха с медом и лимоном. Отличное лекарство при простуде.

Классический рецепт

Самое простое — это приготовление классического рецепта хреновухи. Всё делается быстро:

— берут 150 или 200 грамм очищенного корня хрена, нарезанного небольшими кусочками. Загружают в блендер и измельчают;

— добавляют в блендер 700-750 мл. самогона и всё перемешивают.

Полученная смесь переливается в стеклянную банку и настаивается около 48 часов.

После окончания срока выдержки состав процеживают и охлаждают. После этого настойку можно употреблять.

С медом

Как сделать хреновуху с мёдом и всего за 15 минут? Очень просто. Кроме того, в этом составе может содержаться не только мёд, который используют для смягчения вкуса, но и лимон (сок), а также дополнительно имбирь.

В составе настойки:

  1. пол литра самогона;
  2. 40 грамм хрена;
  3. 20 грамм имбиря;
  4. половина лимона;
  5. 30 грамм меда;
  6. соль, одна щепотка.

С имбирем

Хреновуха с имбирем известный многим рецепт. Готовить её надо в следующем порядке:

  1. на мелкой терке натирают хрен с корнем имбиря. Полученную смесь загружают в банку;
  2. добавляют к смеси соль и свежевыжатый лимонный сок;
  3. необходимо всё перемешать и оставить «отдохнуть» на пять минут;
  4. далее, добавить в банку самогона и меда;
  5. плотно закрыть банку крышкой и тщательно взболтать. Взбалтывать нужно примерно 10 минут.
  6. Когда содержимое банки основательно перемешается, напиток отстаивается 5-10 минут и процеживается через плотную марлю, сложенную в четыре слоя.

С лимоном

Настойка становится настоящим благородным напитком, если к хрену, добавляют лимонный сок. Изюминкой хреновухи является быстрое приготовление, за 15-20 минут, и отсутствие необходимости в дополнительном настаивании.

Многим людям чаще бывает интересно, как приготовить хреновуху с лимоном, поскольку этот продукт всегда есть в магазинах.

В рецептуру входит очищенный самогон — 0,5 литра. Полный состав представляет:

  • добавление щепотки соли и чайной ложки мёда (натурального);
  • добавление двух чайных ложек свежего сока лимона;
  • добавление 20 грамм натёртого на тёрке корня имбиря и 40 грамм протёртого таким же образом хрена.

Далее всё происходит как в выше описанных рецептах. Всё выкладывается в банку, заливается самогоном, перемешивается и оставляется для настаивания на 10 минут. Для получения чистого напитка без примесей при переливании, делают процеживание через плотную марлю.

Горчичный спотыкач

Такой рецепт больше всего понравится поклонникам крепких напитков, о которых говорят «дух захватывает». Добавление горчицы в состав хреновой настойки на самогоне позволяет ей наполниться необычным, пикантным ароматом. Исчезает грубый алкогольный запах. Употребление напитка создаёт много полезных качеств:

  • улучшается аппетит;
  • стимулируется система пищеварения;

С настойкой можно употреблять тяжелую, жирную пищу. Например, шашлык или жареное мясо.

Кроме хрена, горчицы и самогона в спотыкач кладут пять листков чёрной смородины, укроп(зонтик), гвоздику. Компонентов на самом деле гораздо больше. Для правильного спотыкача пользуются душистым перцем-горошком, мускатным орехом, ванилином. Обязательно добавляют лимонный сок и мёд.

Хреновуха слоистая

Этот рецепт напитка готовиться очень долго, но по утверждению людей с большим опытом домашнего самогоноварения, эта настойка входит в группу самых лучших хреновух.

  1. Подготовленный корень хрена длиной 20 см
  2. Две столовые ложки мёда
  3. Лимонный сок или лимонная цедра взятая с половины цитруса
  4. несколько горошин черного и душистого перца
  5. пять штук гвоздики
  6. немного ванили и корицы на кончике ножа

Технология приготовления слоистой настойки на хрене на самогоне схожа со многими другими.

  1. Приготовленные сухие компоненты заливаются самогоном 500мл.
  2. Настаивание длится сутки, затем жидкость переливается в отдельную ёмкость.
  3. Собранные ещё раз ингредиенты повторно заливаются алкоголем в объеме 0,75 литра и настаиваются 48 часов. Затем обе порции соединяют.
  4. В жмых добавляют третью порцию самогона, 1 литр . Далее состав остаётся на 4-х суточную выдержку.
  5. Полученную жидкость добавляют к предыдущим.
  6. Добавляется сок лимона и мёд, всё перемешивается.

Тара с хреновухой ставится в тёмное место на 2 суток. После настаивания переносится в холод.

С хреном и имбирем

Многим любителям крепкого напитка интересно не только как готовится классическая хреновуха, но и как использовать другие рецепты с использованием хрена и самогона. Хреновуха с имбирем и медом пользуется большой популярностью. Имбирную настойку с хреном любят за крепость, прозрачность и обладание элементами лечебного свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо:

  1. взять 300 грамм очищенного хрена, нарезанного тонкой соломкой;
  2. добавить 100 грамм имбирного корня, подготовленного аналогичным способом;
  3. добавить 1 палочку корицы;
  4. прибавить к составу несколько горошин черного пеца (от 3-х до 5 штук) и гвоздику (5 бутонов);
  5. залить состав самогоном (0,5 литра);
  6. добавить 50 грамм пчелиного мёда;
  7. приправить хреновуху 1 чайной ложкой горчичных зерен.

Все совмещённые по порядку компоненты, собранные вместе, заливаются чистым самогоном и оставляются для настаивания в тёмное место на 10 дней. После настаивания проводят фильтрацию настойки.

Правила употребления

Хреновуха на самогоне — напиток крепкий и употреблять его без закусывания довольно трудно. Одна из причин – повышение аппетита во время питья. Даже выпив всего 50 грамм настойки человек чувствует потребность поесть, закусить.

Чем закусывать хреновуху, что бы трапеза пришлась по душе. Желательно употребить достойную закуску. Это не деликатес, а самый обычный чёрный хлеб с салом или с чесноком, с зелёным луком. Классический вариант русской закуски.

Прекрасно также пойдёт холодец и другие разновидности мясных блюд.

Сама хреновуха пьётся небольшими стопками по 50 грамм. Многие любители напитка предпочитают растягивать удовольствие смакуя напиток. Другие пьют быстрыми залпами. Здесь каждый выбирает правило под себя.

Советы бывалых

  1. Чтобы приготовить хороший напиток, нужно воспользоваться зрелым хреном. Он может быть в свежем виде, замороженном, сушёным, консервированным. Главное, чтобы были сохранены полезные свойства.
  2. Оптимальным временем для заготовки сырья считается осень. Как раз, когда пройдут первые заморозки.
  3. Приготовление хреновухи из самогона, требует предварительного тщательного измельчения корня хрена.
  4. Пользоваться мясорубкой для размельчения хрена не рекомендуется.
  5. Для улучшения вкусовых качеств используют разные рецепты. Добавляют мёд, имбирь, лимон, корицу и другие ингредиенты, влияющие на повышение полезных качеств напитка.
  6. Главным правилом является умеренное использование специй. Чтобы получить требуемый вкус и аромат нужно соблюдать пропорции.
  7. Со временем люди начинают готовить хреновуху «на глаз». Это уже опытные мастера. Новичкам нужно пользоваться инструкциями.


Рецепт хреновухи из водки: правила приготовления

Общие принципы приготовления

На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.


Простой рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты Количество
меда — 10 г
водки — 0,5 л
сока лимона — 30 мл
корня хрена — 10 см

калорийность на 100 грамм

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

    Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.

  • Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  • Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  • Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.

  • Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  • После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.

  • Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.
  • Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.

    Вариант на спирте

    Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    хрен 120 г
    спирт 1,5 л
    перец-горошек 10 шт.
    мед 7 г

    Сколько по времени — 6 дней.

    Какова калорийность — 659 ккал.

    1. Очистить хрен и нарезать кусочками.
    2. Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
    3. Закрыть банку и убрать на сутки.
    4. Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
    5. Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
    6. В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
    7. В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
    8. Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.

    Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.

    Как приготовить на самогоне

    В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    гвоздика 3 шт.
    черный перец молотый 1 г
    фруктоза 15 г
    хрен 40 г
    семена укропа 1 г
    шелуха луковая от 4 корнеплодов
    самогон 1 л
    имбирь 15 г
    перец-горошек 1 шт.

    Сколько по времени — 10 дней.

    Какова калорийность — 226 ккал.

    1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
    2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
    3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
    4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
    5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
    6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

    Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

    Настойка с имбирём и хреном на водке

    Вам будет интересно: Как приготовить настойку из винограда изабелла

    Рецепт рассчитан на получение трех литров хреновухи. Состав:

    • Водка, самогон 3 л водки;
    • Корень хрена 200 гр;
    • Цедра одного лимона;
    • Ванилин 2гр (пакетик);
    • Гвоздика 10шт;
    • Мёда 4 ч. ложки;
    • Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по 0,5 ч. ложки.

    Технология приготовления:

    Корень хрена очистить от кожуры, нарезать тоненькими кружочками. Уложить в 3-х литровую банку, туда же добавить цедру лимона, залить двумя литрами водки или самогона, добавить специи. Количество, выбор специй можете подобрать индивидуально под себя. Банку поставить на 4-5 дней в темное место, встряхивая периодически ее содержимое. После этого настойку процедить, пропустить через ватный фильтр и долить отставшую водку. Хреновуху разлить по бутылкам и неделю выдержать в стекле. Можно дегустировать.

    Приготовление с чесноком

    Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    мед 45 г
    водка 2,5 л
    перец-горошек 7 шт.
    чеснок 4 зубчика
    хрен 1 шт.

    Сколько по времени — 7 дней.

    Какова калорийность — 232 ккал.

    1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
    2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
    3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
    4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

    Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

    Рецепт напитка с медом

    Мед всегда дарит продуктам особую мягкость и аромат, и хреновуха — не исключение.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    водка 0,5 л
    мед 30 г
    хрен 25 г

    Сколько по времени — 5 дней.

    Какова калорийность — 233 ккал.

    1. Взять 100 мл водки и размешать в ней весь мед.
    2. С хрена удалить кожуру и нарезать его небольшими кубиками.
    3. Положить хрен в банку, влить оставшуюся водку и сюда же добавить раствор меда, перемешать.
    4. Настаивать пять дней, при этом каждый день нужно дважды взбалтывать содержимое.
    5. Профильтровать напиток, после чего хранить в холодильнике.

    Совет: к этому рецепту можно добавить один перец чили для остроты. Класть его нужно целиком.

    Классический рецепт хреновухи

    Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

    1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
    2. Мед – 1 ч.л;
    3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
    4. Сок лимона – 2 ст.л;
    5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

    Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

    Как приготовить:

    С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

    Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

    Рецепт Хреновухи с чесноком

    Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

    Вам будет интересно: Полезная настойка из имбиря на самогоне

    Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.


    Советы

    • Настойка настаивается по времени в зависимости от количества хрена. Если положить корня много, то настойка будет готова через два три дня, если мало добавить, настаивать нужно не менее недели.
    • Если хреновуха на вкус получилась слишком ядреной, то её можно разбавить водкой, так же для мягкости можно добавить чуть меда.
    • Правильно сделанная настойка во рту не жжёт, после выпитой рюмочки спиртного должно оставаться долгое послевкусие, нет желания сразу закусить.
    • Хреновуха сделанная по вышеописанным рецептам не вызывает похмелье, не болит голова. Конечно если вы выпили в меру.

    Ароматная хреновуха с имбирем

    Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лимон 1 шт.
    гвоздика 6 шт.
    водка 2 л
    хрен 150 г
    корица молотая 2 г
    мед 45 г
    имбирь сушеный 3 г
    мускатный орех 2 шт.

    Сколько по времени — 9 дней.

    Какова калорийность — 211 ккал.

    1. Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
    2. Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
    3. Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
    4. В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
    5. При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
    6. Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.

    Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.

    Домашняя хреновуха с имбирём

    Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

    Ингредиенты:

    • Самогон – 3 л;
    • Корень хрена – 150 г;
    • Корень имбиря – 150 г;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Кардамон – 2 звёздочки;
    • Корица – 2 палочки;
    • Мед – 3 ст. л.;
    • Цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
    2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
    3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
    4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
    5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
    6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

    Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.