Пожалуй, ни одна технология за последние десятилетия не повлияла на развитие кино и видеоиндустрии так же, как хромакей, она же “зеленый экран”. А что, если мы скажем вам, что изначально этот экран был синим? Да и сегодня синий цвет используется повсеместно. Почему в ходу именно синий и зеленый фоны, как на выбор цветов повлиял Супермен и какой цвет фона всё-таки лучше? Об этом и поговорим в статье.

Для чего нужен хромакей

Технология позволяет совместить живую съемку с компьютерной графикой, что на порядки удешевляет видеопроизводство или дает возможность воссоздать несуществующие в реальности сцены и объекты.

Сначала актеров снимают на однотонном фоне, а затем в компьютерной программе заменяют этот фон и добавляют визуальные эффекты (VFX), чтобы получилось вот так:

Технически “хромакеем” или “кеингом” называют саму технологию совмещения нескольких слоев в одной композиции, а не синее или зеленое полотно, на фоне которого происходит съемка. Полотно — это рир-экран или рир-проекция, но, как обычно, это никого не волнует ��

Chromakey — в переводе с англ. буквально “цветовой ключ”.

Технологию впервые применили еще в начале XX века и тогда фон вообще был черным. Но настоящий расцвет хромакея пришелся на CGI-революцию в кинематографе 2000-х и сегодня о съемках на “зеленом экране” знает даже школьник. А стримеры даже используют их для трансляции своих игр:

Однотонный цветовой фон позволяет даже в онлайн-режиме заменить его другим изображением или видео без дорогих натурных съемок.

Почему именно синий и зеленый фон

Эти цвета не встречаются в тонах человеческой кожи, и это позволяет качественнее, быстрее и легче заменить фон в компьютерной программе.

Примечательно, что в 1970-х годах, когда хромакей только начинал свою победоносную поступь в видеопроизводстве, наиболее распространенным был именно синий фон (blue screen). Телевизионщики снимали на нем выпуски прогноза погоды, а затем заменяли на карту с указанием атмосферных явлений.

Коренной перелом в пользу зеленого оттенка (green screen) произошел на съемках фильма “Супермен” 1978 года. Оказалось, что синий костюм героя сливается с синим фоном. Тогда исполнитель главной роли Кристофер Рив подсказал съемочной группе изменить цвет фона с синего на зеленый.

В дальнейшем, с развитием технологии, профессионалы выявили и другие преимущества “зеленки”:

  • Для правильного освещения зеленого экрана требуется меньше света, чем для синего.
  • Сенсоры современных цифровых камер более чувствительны к зеленому оттенку.
  • Зеленый цвет просто гораздо реже встречается в одежде.

Так всё-таки какой фон лучше

Универсального рецепта не существует. Если в 80-х и 90-х годах в видеопроизводстве существовало негласное правило: синий — для ТВ, зеленый — для кино, то сегодня все зависит сугубо от условий и творческой задачи.

Синий раньше активно применялся при съемках на пленку. Сегодня превалирует зелёнка, поскольку цифровые камеры наиболее восприимчивы к зеленым оттенкам. Картинка в зеленом канале чище и легче поддается постобработке.

Одежда

Если одежда персонажа в кадре совпадает с цветом экрана, при удалении фона исчезнет и она. Та же история и с цветом глаз.

Именно поэтому статистов и ассистентов во время съемочного процесса одевают в такой же зеленый или синий цвет, чтобы затем их удалить из кадра.

В гардеробе современного человека зеленый цвет встречается гораздо реже, чем синий. Всё-таки полмира носит джинсы. Поэтому не удивительно, что зеленый цвет хромакея повсеместно превалирует. И все же в видеопроизводстве еще хватает ситуаций, когда необходим именно синий фон или совмещение зеленого и синего.

Один из ярких примеров — “Человек-Паук” Сэма Рэйми. В нем самого Спайдермена снимали на зеленке, а его противника, Зеленого Гоблина — на синьке.

Время суток

Есть распространенное мнение, что при свете дня лучше использовать зеленый фон, а в темное время суток — синий.

Зеленый фон также часто нужен при съемках на улице с голубым небом.

Расстояние от экрана

Зеленый цвет сам по себе дает много света и отсвечивает, поэтому, если персонаж расположен слишком близко в экрану, “зеленка” как бы “проливается на него” (есть термин “spill” — от англ. “пролить”), что усложняет последующее отделение фона.

Если герой расположен слишком близко к фону, то лучше, чтобы фон был синим. Или необходимо увеличить дистанцию от объекта до фона, но тогда и сам зеленый экран придется увеличить.

Что еще нужно знать о работе с хромакеем

Свет решает

Чистый яркий равномерный свет — залог успешного кеинга. Необходимо грамотно выставить свет, как для фона, так и для героя в кадре, чтобы полностью исключить наличие теней и пересветов. Поэтому часто фон имеет матовую поверхность — она не бликует и мягко распределяет свет.

Идеально гладкая поверхность

Материал фона может быть любым: бумага, ткань, пластик, винил или даже выкрашенная циклорама. Главное, чтобы фон был идеально гладким экраном без складок, швов, скотча, пятен и прочих радостей, с которыми затем придется возиться режиссеру монтажа или специалисту по композитингу.

Тканевые хромакеи часто тонкие и восприимчивы к любым манипуляциям, их сложно сохранять идеально гладкими, что создает неудобство в использовании. Более предпочтительны трехслойные нейлоновые ткани, которые наиболее прочны и неприхотливы.

Режим камеры

Если камера поддерживает режим автоматической цветокоррекции, лучше отключить эту функцию в процессе съемок на синий или зеленый экран. Иначе на этапе постпродакшена софту будет сложнее отделить фон.

Существенную роль играет грамотная выдержка в камере, чтобы изображение не было слишком темным — оно содержит шумы, что плохо влияет на картинку или слишком светлым — кадр имеет скудную цветовую гамму. Плюс две ступени экспозиции к фону по сравнению с основным объектом и кадр смотрится хорошо.

Если при съемке используются разные объективы, фокусные расстояния или значения диафрагмы, совмещаемые изображения могут выглядеть криво и недостоверно. Важен контроль операторов в каждый момент съемочного процесса.

А когда хромакей не нужен

Если вас вполне устраивает однотонный черный, белый, синий или любой другой фон, или вы не собираетесь совмещать героя в кадре с графикой, заморочки с хромакеем не требуются.

Помните, что кеинг — совмещение фона с главным объектом съемки — требует отдельного бюджета и расходов на специалиста, который будет этим заниматься. Поэтому если у вас простая задача снять ведущего и фон не принципиален, дешевле обойтись без зеленых, синих фонов.

Заключение

Для качественной съемки на хромакей важен не столько цвет фона, сколько опыт, знание матчасти и “прямые руки”.

Работайте только с профессионалами и тогда получите топовую картинку, будь то съемка или графика.

И заходите в наш блог, чтобы лучше ориентироваться в видеоиндустрии ��

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Классификация овощей

Овощи – чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение им было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами “травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком”.

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощи имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять их классификацию.

Классификация овощей – это разделение их на разновидности (группы, подгруппы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Она способствует более глубокому изучению их биологических особенностей и агротехники выращивания.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по употребляемым в пищу органам растения, по лежкоспособности) и классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, способу выращивания, продолжительности вегетативного периода и сроку получения урожая).

Ботаническая классификация овощей

Ботаническая классификация — это деление овощных культур в зависимости от особенностей их морфологического строения. Овощи относятся к классам одно-и двудольных.

Однодольные:
луковичные — лук-репка, лук-батун, лук-порей, лук многоярусный, лук шнитт, чеснок;
спаржевые — спаржа;
мятликовые (злаковые) — сахарная кукуруза.

Двудольные:
капустные (крестоцветные) — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, редька, редис, хрен, катран;
тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы;
сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп;
лебедовые — столовая свекла, мангольд, шпинат;
бобовые — бобы, горох, фасоль;
пасленовые — помидоры, перец, баклажаны, картофель;
гречишные — щавель, ревень;
астровые (сложноцветные) — салат латук, салатный цикорий, эстрагон, артишок.

Ботаническая классификация овощей систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам их выращивания. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощей по используемой части

Овощи подразделяют на две группы: вегетативные и плодовые. У вегетативных овощей съедобной частью являются вегетативные части растений: корни, стебли, побеги с листьями, почками и соцветиями; у плодовых – только плоды.

Группа вегетативных овощей делится на семь подгрупп: корнеплоды, клубнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, десертные;
группа плодовых овощей делится на четыре подгруппы: тыквенные, томатные, бобовые и зерновые.

Корнеплоды. У этой подгруппы овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. В ней находятся: морковь, свекла, редис, хрен, репа, брюква, петрушка, редька, пастернак.

Клубнеплоды. У этой подгруппы овощей в пищу употребляется клубень, который является видоизмененным подземным стеблем – столоном, состоящим из кожуры (перидермы), коры и сердцевины. Промышленное значение имеет только картофель. В эту группу входит также батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша), но широкого распространения они не имеют.

Клубни картофеля разнообразны по форме, окраске и размерам. Они бывают круглой, овальной, округло-овальной, удлиненно-овальной формы, что влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру. Окраска клубней может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и пестрая. Разные сорта картофеля отличаются также окраской мякоти: белой и желтой. По размеру различают клубни крупные (200-600 грамм и более), средние (50-190 грамм), мелкие (менее 50 грамм).

Капустные овощи. К ним относят несколько ботанических видов растений: кочанную капусту – белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую; листовую капусту – китайскую; цветную и ее разновидность – капусту спаржевую (брокколи); стеблеплодную капусту – кольраби. Наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. Другие виды капусты относят к числу высокоценных, но пока мало распространенных овощных культур.

Луковые. Используемыми в пищу частями этой подгруппы овощей являются розетки листьев у их основания, представляющие собой толстую сочную луковицу. К этой группе относят лук и чеснок, характерные содержанием больших количеств фитонцидов. Эти вещества эффективно уничтожают попадающие в организм бактерии и вирусы, но они же раздражают различные слизистые оболочки, включая поверхность глаз и эпителий кишечника.

Салатно-шпинатные овощи. Используют в пищу побеги с листьями, черешками и почками. Делят на салатные (пресные и горькие салаты) и шпинатные (шпинат, щавель, мангольд и др.).

Пряные. Эта подгруппа овощей ценится не столько за питательность, сколько за вкус и запах. Это и уже упомянутые укроп и петрушка, это же майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и другие растения.

Десертные овощи. Употребляются в качестве дорогого и изысканного лакомства. Они представлены ревенем, вырастающим иногда до двух метров в высоту, и спаржей, у которой ценятся тонкие верхушки побегов.

Тыквенные. Эта подгруппа овощей включают в себя такие популярные плоды, как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Они представляют собой плоды с семенами, обычно очень сочные и довольно сладкие.

Томатные. Съедобной частью этой подгруппы овощей является многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полыми (перец).

Бобовые. К ним относят горох, фасоль, бобы. Бобовые обладают повышенной пищевой ценностью, так как в их составе содержится от 4 до 7% белковых веществ, 3…8% сахара, 2…8% крахмала, витамин С. Горох бывает сахарный и лущильный. У сахарных сортов используется весь боб целиком (створка и семена); лущильные сорта пригодны в основном для консервирования, для чего используются неспелые зерна гороха. Овощную фасоль также делят на сахарную и лущильную; используется для консервирования, приготовления первых блюд, закусок и т. д. Бобы имеют крупные (2…3 см) различной окраски семена; убирают их в недозрелом состоянии и употребляют в кулинарии и для консервирования.

Зерновые. К зерновым овощам относится сахарная кукуруза. В пищу используют початки сахарных сортов в стадии молочно-восковой зрелости. Это ценный пищевой продукт, содержащий в своем составе сахара (4…10%), белки (3%), крахмал (6…12%), а также витамины В1, B2, PP и минеральные вещества.

Классификация овощей по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Эту классификацию овощей разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания. Согласно его классификации овощные культуры делятся на следующие группы:

корнеплодные: семейство маревые – свекла; семейство сельдерейные – морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные – редис, редька;

клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые – батат; семейство астровые – топинамбур;

капустные: семейство капустные – белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;

плодовые: семейство тыквенные – тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые – перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые – сахарная кукуруза; семейство бобовые – овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые – бамия;

луковичные: подсемейство луковичные – лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;

листовые: семейство астровые – салат; семейство маревые – шпинат; семейство сельдерейные – укроп;

многолетние: семейство гречишные – ревень, щавель; семейство капустные – катран, хрен; семейство спаржевые – спаржа; семейство астровые – эстрагон и другие;

грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но она очень удобна для потребителей овощей. Обобщенная хозяйственная классификация делит овощи на:

корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак);

клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

корневищные (хрен, катран, съедобный лопух);

капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби);

луковичные (лук, чеснок);

листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда);

пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян);

тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня);

томатные (помидор, перец, баклажан);

бобовые (горох, фасоль, бобы);

десертные (спаржа, артишок, ревень);

злаковые (сахарная кукуруза).

Классификация овощей по продолжительности жизни

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).

Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка). Эти овощи на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.

Многолетние овощи имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни они лишь начинают свое развитие, образуя развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и теплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период – это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на: раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей – характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении. В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла);

не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Заключение

Все овощи, которые входят в эти классификации, имеют множество культурных сортов. Поэтому легко понять, какое громадное разнообразие рациона обеспечивают они нам. Овощи богатые источники витаминов, углеводов, фитонцидов, натуральных кислот и сахаров, очень нужных нашему организму. Так что их следует использовать как наиболее доступную поддержку нашего здоровья в любое время года.

Примула: описание, виды, размножение, посадка и применение в саду

Примула — хрупкий привлекательный цветок из семейства Первоцветовые. В природе этот цветок растет на горах Альп, в Евразии и Северной Америке. На сегодняшнее время примулу можно самостоятельно выращивать как садовый, так и комнатный цветок.

Описание растения

Примула многолетний, иногда однолетний травянистый цветок. Куст компактный, высотой 20-50 см. Корень мочковатый, размещается в верхнем слое грунта. Листья сидячие или черешковые, овальные, ланцетные или же яйцевидные по форме. Однородно окрашены в блекло-зеленый цвет. Листочки кажутся пушистыми и мягкими, так как покрыты коротеньким ворсом. Цветонос с зонтиками растет из середины розетки. Каждый цветок собран из пяти овальных лепестков. Окраска цветка бывает разной (одного цвета или сразу нескольких цветов) красная, желтая, белая, розовая, лососевая и т.д. Центр в основном желтого окраса. Цветение может длится от 3 до 8 недель. В середине семенных коробочек находятся крошечные продолговатые семена примулы черного либо коричневого цвета.

Виды примулы и их описание

В мире насчитывается огромное количество видов примул. Относительно они поделены на 38 секций. Ниже представлены самые распространенные из них:

1. Примула обыкновенная (vulgaris) или бесстебельная (acaulis). Самый популярный род у флористов. В размере максимум достигает 20 см. Листья овальной формы, гофрированные сверху, окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветочки диаметром 2-4 см, разного окраса от белого до темно-фиолетового. Цветок сгруппирован плотно. Распускание цветов наступает в апреле-июле.

2. Примула ушковая. Эта жительница Альпов формирует крупные ровные листья в форме овала с сероватым напылением. Длина стебля 20 см. Соцветие колосовидное с 6-7 пахучими цветками.

3. Примула мелкозубчатая. Это большой вид, ростом 30 см с широкими овальными листьями со сморщенными краями. Длина листа доходит до 20-40 см. Соцветие толстое шарообразное, диаметром в 10 см. Цветки диаметром 1,5 см. Они могут быть фиолетового, лилового, красного или белого цвета. Цветы распускаются в апреле-мае и цветут 40 дней.

4. Примула обратноконическая (obconica). Это многолетник величиной до 60 см с большим количеством круглых или овальных листков. Листочки слегка кучерявые, шириной 10 см. Зонтик крупный с белыми, розовыми или сиреневыми цветами.

5. Примула китайская. Куст образовывает компактную розетку с кружевными листьями. Стебли высокие, красно-коричневые, опушенные, в длину 30-35 см. На каждом из которых формируется по несколько цветков размером 4 см.

6. Примула японская. Она относится к группе канделябровых. Многолетний цветок с вытянутыми листьями. Стебли в длину 40-50 см, на них содержится по несколько слоев зонтиков. Цветы трубчатый, разных тонов красного, 3 см в диаметре.

7. Примула высокая. Она прибыла к нам с Юга Европы. Листки извилистые в форме овала с крошечными зубцами на окантовке. Длина листьев 5-20 см, ширина 2-7 см. Цветы диаметром 2 см, соломенного цвета с ярким центром. Высота цветоноса -10-35 см. Цветение начинается с апреля и длится два месяца.

8. Примула махровая. Она была выведена селекционерами на базе первенствующих видов. Ее отличие в том, что на ней больше лепестков в сравнении с обычной. Бутоны похожи на маленькие розочки.

Способы разведения

Примулу размножают тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием. При посеве семян собственного сбора, сортовые свойства примулы зачастую утрачиваются. Также у них быстро теряется всхожесть, поэтому их используют как можно раньше.

При выращивании примулы через семена, в первую очередь нужно вырастить рассаду. С этой целью во второй декаде февраля готовят ящики с субстратом из дерна, песка и листвы. После маленькие семена рассыпают по поверхности и слегка присыпают торфом. После емкости накрывают пленкой или стеклом для поддержки влаги и переносят в морозильный бокс на 25-30 дней.

После стратификации вымерзшие сосуды ставят на светлое место (к примеру, подоконник) при температуре +16…+18°C. Всходят растения долго и скачкообразно. Укрытие снимают когда сеянцам будет 14 дней. Растения с 2-3 настоящими листьями переносят в другой ящик, кассеты или горшки. По мере роста делают ещё пикировки. В общем перенести в открытый грунт можно будет через 2 года от начала всех предпосевных работ.

Делением кусты размножают не ранее чем через 3-5 лет. Таким образом, омолаживают посадки и увеличивают их площадь. Эту процедуру проводят в августе или сентябре. Изначально растения хорошо проливают и достают из почвы с небольшим комом, дабы не повредить корешки. Корни промывают в теплой воде и ножиком делят. Место среза обрабатывают древесным углем. Далее саженцы высаживают на другой участок.

Для черенкования берут листья с черешком и почкой в основе. Укореняют ростки в субстрате из песка и торфа. Черенки должны стоять в светлом помещении при температуре +16…+18°C. О том что укоренение удалось, будут говорить новые почки. По весне эти черенки можно сажать в грунт.

Посадка на постоянное место

На улицу примулу садят ранней весной или холодной осенью. Практически все виды примулы стойкие к морозу. Они без проблем зимуют под опавшей листвой. Идеальное место для произрастания примулы должно быть немного в тени, без ветра и сквозняков. По этому их размещают близко с кустами или под деревьями. Лучше выбирать рыхлую почву, с высоким содержанием гумуса. Оптимальным для примулы является суглинок. До посадки грунт перекапывают, вносят песок, навоз, измельченный мох-сфагнум. В зависимости от вида, расстояние между кустиками может быть от 10 до 30 см. Примулу надлежит каждый год после цветения переносить на другое место. Ради более густого цветения в следующем сезоне, кусты, которые разрослись, разделяют. Для комнатной примулы готовят субстрат из торфа, листового и дернового грунта и песка. На дно горшка сыпят густой слой дренажа.

Как ухаживать за примулой

Если примула будет расти на месте, которое биологически ей подходит с ней не будет никаких проблем.

Отношение к свету. Нельзя размещать примулу на месте, где попадают прямые лучи солнца, так как на листьях сразу появятся ожоги. Ей будет хорошо расти в затенённом месте и хватит солнца на рассвете и закате.

Тепловой режим. Оптимальная температура воздуха для выросшего растения — +16…+22°C. Летом рекомендуется комнатную примулу ставить на улице. А для длительного цветения следует организовать температуру около +12…+15°C.

Отношение к влаге. Примулы способны приспосабливаться к любой влажности воздуха, но они будут расти пышнее если периодически над ними распрыскивать воду. В очень сухом помещении листья будут сворачиваться.

Поливной режим. Примула любит влажную почву, но нельзя допускать заболачивания. Лучше полив проводить часто, но маленькими дозами. Желательно орошать чистой и мягкой водой. Поливы прекращают после цветения.

Внесение удобрений. Несколько раз за вегетацию надлежит внести комплексные удобрения с низким содержанием азота. Первую подкормку делают ранней весной, а последующие после цветения.

Болезни и вредители. Если не придерживаться норм полива, примула может поражаться грибными болезнями (корневая гниль, желтуха, ржавчина, антракноз, мучнистая роса). Еще на ней может развиться бактериальная пятнистость или вирус огуречной мозаики. Но если болезнь уже дала первые признаки, можно провести опрыскивание фунгицидом (Фундазол, Топсин, бордосская жидкость). Больные участки растения необходимо ликвидировать. Из вредных насекомых, могут встречаться тля, паутинный клещ и слизняки. От можно избавиться с помощью инсектицидов, к примеру Актеллик.

Применение в саду

Благодаря, большому разнообразию оттенков цветом, с помощью примулы можно необычно красиво украсить сад. По желанию, можно выбрать сорта с разным сроком цветения и наслаждаться им с апреля по август. Примула отлично смотрится на альпийских горках, клумбах, у стволов деревьев, бордюров, кустов и вокруг водоемов. Они будут красиво выглядеть рядом с посадками тюльпанов, нарциссов, ирисов, флоксов и мыльнянки. Виды с длинными стеблями можно срезать и использовать в букетных композициях.

Строфария сине-зеленая — описание, где растет, ядовитость гриба

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Внешний вид и морфологические признаки гриба

Облик гриба необычный, так как цвет у шляпки голубоватый или бирюзовый. Ее диаметр составляет от 2 до 8 сантиметров, во время повышенной влажности воздуха она покрывается липкой на ощупь склизкой массой, которая тоже зеленоватого оттенка. Когда слизь высыхает, она становится салатового цвета, и шляпка покрывается небольшими крапинками, наподобие мухомора. Ее форма зависит от возраста гриба: у молодых особей она в форме купола, а у взрослых – в виде тарелки, иногда с волокнистыми краями. Также в ней находятся споры, которыми гриб размножается. Они овальной формы, с гладкой оболочкой и бурого цвета. Со временем цвет шляпки теряется, и она становится бело-желтого цвета.

Структура строфарии приятная на ощупь, не слишком рассыпчатая, но мягкая и упругая. При взаимодействии с окружающей средой белая мякоть может желтеть. По запаху она напоминает аромат редиса. При всех соблюденных правилах приготовления на выходе получается приятный островатый грибной вкус.

Пластинок много, и они плотно соединены с ножкой у основания, сначала они цвета хаки или синего, а затем меняются и становятся серые или грязно-фиолетовые. Ножка не такая, как у большинства представителей поганок. Она плотная по своей структуре, достаточно широкая, а ее диаметр составляет от полсантиметра до двух. Максимальная высота ножки может достигать десяти сантиметров. Несмотря на кажущуюся массивность, внутри ножка не имеет ничего. На ней также размещено кольцо, свойственное даже съедобным грибам, но оно нередко пропадает.

Ареалы размещения

Похожие разновидности

Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.

Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.

Можно ли употреблять сине-зеленую строфарию в пищу?


Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.

На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.

Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.

Видео: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)

Эвглена зеленая – то ли животное, то ли растение

Содержание:

Эвглена зеленая – простейший одноклеточный организм, уникальный тем, что среди биологов до сих пор нет единодушного согласия, к какому царству она принадлежит, животных или растений. Дело в том, что эвглена зеленая сочетает в себе в равной мере признаки как растений, так и животных. Поскольку эвглена содержит в себе хлорофилл, то днем она питается от солнечного света благодаря процессу фотосинтеза, точь-в-точь как это делают все другие растения, но ночью, в темноте она преображается: при обилии органической пищи она может питаться гетеротрофно, то есть, как это делают все животные. Также эвглена зеленая способна передвигаться, опять же, как и все другие животные. Считается, что эвглена зеленая являет собой переходную форму от растений к животным, своим существованием она подтверждает теорию о единстве всего живого. А согласно этой теории человек произошел не только от обезьяны, но и от растений, так что и деревья и цветы наши далекие родичи, но вернемся к эвглене, какое ее строение, среда обитания, чем она питается, как размножается, читайте далее.

Эвглена зеленая: описание и характеристика. Как выглядит эвглена зеленая?

Тело эвглены зеленой состоит из двадцати хлоропластов, в которых и находится хлорофилл, участвующий в фотосинтезе. Хлоропласты представляют собой зеленые пластины, и в целом они присутствуют только у клеток с ядром в центре. И благодаря ним, эвглена зеленая и названа «зеленой», за счет хлоропластов и хлорофилла она действительно ярко-зеленого цвета.

Так выглядит эвглена зеленая, если смотреть на нее под микроскопом.

Если днем эвглена получает энергию за счет солнечного света благодаря процессу фотосинтеза, то ночью она питается органикой из воды. Сама вода при этом должна быть пресной. Поэтому эвглена водится в пресных водоемах: прудах, озерах, реках, болотах.

По внешнему виду эвглена схожа с водорослью, и была бы таковой одноклеточной водорослью, если бы не несколько нюансов. Во-первых, гетерофорное ночное питание эвглены характерно для животных, но не растений. Помимо этого есть и другие признаки принадлежности эвглены к животным:

  • Способность к активному передвижению. Передвигается эвглена при помощи специального жгутика, его вращательные движения обеспечивают ее мобильность. Движется эвглена всегда поступательно, к слову в этом моменте она отличается от другого простейшего одноклеточного организма – инфузории туфельки, чьи движения всегда плавные за счет большого количества маленьких ресничек.
  • Специальные пульсирующие вакуоли – еще один признак принадлежности эвглены к животному царству, своим строением они подобны мышечным волокнам, коими обладают животные, но не растения.
  • Наличие ротовой воронки, еще одно свидетельство об эвглене как о животном. Но стоит заметить, что как такового ротового отверстия у эвглены все-таки нет. Просто в попытке захватить органическую пищу, эвглена как бы вжимает внутрь часть своей наружной мембраны. В созданном таким образом отсеке и задерживается пища.

По причине всех этих моментов в ученом сообществе до сих пор не единодушия о том, куда эвглена зеленая относится: к растениям или животным. Большинство ученых все-таки причисляют ее к флоре, видя в ней одноклеточную водоросль, 15% биологов считают ее животным, остальные видят в ней промежуточный вид.

Признаки эвглены зеленой

Тело нашей героини веретеновидной формы с жесткой оболочкой. Длина тела эвглены в среднем составляет 0,5 мм. Передняя часть тела имеет тупую форму и обладает красным глазком. Глазок этот светочувствителен и позволяет своему обладателю находить «кормовые» места днем, другими словами «он ведет эвглену на свет», в любом водоеме эти микроорганизмы всегда собираются в самых светлых местах. К слову большое количество эвглен в том или ином водоеме делает поверхность воды красноватой, даже бурой. Столь необычный эффект от скопления эвглен наблюдал и описал в своих работах великий натуралист древности Аристотель в IV веке до н. е.

На переднем конце тела одноклеточного организма имеется жгутик. Причем у новорожденных организмов жгутик может отсутствовать, так как клетка делится на двое и жгутик остается только на одной из частей. На второй эвглене он отрастет со временем.

Задний конец тела эвглены зеленой наоборот является заостренным, такая его форма улучшает обтекаемость, а значит и скорость.

Интересно, что для эвглены зеленой свойственна метаболия, то есть способность менять форму тела. Несмотря на то, что как правило эвглены веретенообразные, в разных обстоятельствах они могут принимать и другие формы, быть:

  • подобными кресту,
  • вальковатыми,
  • шарообразными,
  • комковатыми.

Но вне зависимости от формы тела эвглены зеленой жгутик ее будет невидимым, если клетка живая. А невидим он по той причине, что частота его движений настолько быстрая, что человеческий глаз попросту не способен его уловить.

Строение эвглены зеленой

Резюмируя все сказанное выше можно заключить, что эвглена зеленая это животное или растение, состоящее из:

  • Жгутика, само наличие которого относит нашу героиню к классу жгутиконосцев. Диаметр жгутика составляет в среднем 0,25 микрометра, увидеть его можно только через мощный микроскоп. Отросток покрыт плазматической мембраной состоящей из микротрубочек, которые движутся относительно друг друга. Их движение и вызывает общее движение жгутика.
  • Глазка, также иногда его называют стигмой. Глазок состоит из зрительных волокон и линзоподобных образований. Благодаря последним он улавливает свет, который линза отражает на жгутик. Получив от нее импульс, жгутик в свою очередь начинает движение на свет. Красный цвет глазка эвглены обусловлен окрашенными каплями липида – жира. Сам глазок окружен мембраной.
  • Хроматофор, это специальные пигментированные клетки и компоненты растений, отвечающие за его окраску, у эвглены они ярко-зеленые.
  • Пепликулы, на латыни это слово значит «кожа». Пепликулы эвглены, состоящие из плоских мембранных пузырьков, образуют оболочку этого простейшего одноклеточного организма.
  • Сократительной вакуоли, которая располагается чуть ниже основания жгутика. Эта сократительная вакуоль является своеобразным аналогом мышечной ткани. В строении эвглены она ответственна за выталкивание из клетки излишков воды, благодаря чему эвглена сохраняет свой постоянный объем.

Вот так строение эвглены зеленой выглядит на рисунке.

Еще несколько слов о сократительной вакуоли, с ее помощью также осуществляется дыхание эвглены зеленой.

Среда обитания эвглены зеленой

Обитает эвглена только в пресных водоемах, причем особенно предпочитая те, где вода погрязнее. В водоемах с чистой водой эвглена либо малочисленна, либо и вовсе отсутствует. В этом отношении эвглена схожа с другими своими одноклеточными «коллегами»: амебами и инфузориями, которые также любят грязную воду.

Так как эвглены являются довольно таки устойчивыми к холоду, то помимо пресной воды они могут обитать в суровых условиях льда и снега.

Стоить заметить, что эвглена зеленая может быть опасной, так обитая в гнилостной воде она порой служит переносчиком трипаносом и лейшмании. Последняя является возбудителем некоторых кожных заболеваний. Трипаносомы же могут вызывать африканскую сонную болезнь, поражающую нервную и лимфатическую системы, что приводит к лихорадке.

Если эвглена попадет в аквариумную воду, то такая вода зацветет, поэтому не без основания аквариумисты считают эвглену опасным паразитом и пытаются от нее избавиться. Избавиться от эвглены зеленой можно при помощи специальных химических средств (не забыв на это время перемесить рыбу в другое место). И, разумеется, не стоит забывать о регулярной замене воды и фильтрации, тогда вода в аквариуме будет свежей и чистой и эвглены в ней не заведутся.

Питание эвглены зеленой

Как мы писали выше, питание этого существа наполовину гетеротрофное, и наполовину автотрофное, то есть и за счет солнечной энергии и за счет органики. Такой необычный, смешанный тип питания, характерный исключительно для жизнедеятельности эвглены зеленой, биологи прозвали миксотрофным.

Днем эвглена находится под Солнцем, она не тороплива и малоподвижна, и правда, зачем ей двигаться и махать своим жгутиком, если «пища» в виде солнечных лучей сама падает на тебя. Но если эвглена оказывается в каком-нибудь скрытом от Солнца, темном водоеме, а также ночью, то она из растения, преображается в животное, ее жгутик начинает активно двигаться, перемещая свою хозяйку по водоему в поисках органической «еды».

Поэтому если днем эвглены располагаются только в светлых частях водоема, причем обычно близко к поверхности воды, то ночью они расползаются по всему водоему.

Органоиды эвглены зеленой

Органоиды или органеллы – это постоянные или специализированные структуры каждой клетки, как животной, так и растительной. Что же касается органоидов эвглены зеленой, то они уже были перечислены выше, в разделе о строении эвглены. Каждый из этих органоидов или органелл жизненно важный элемент одноклеточного организма, без которого он не смог бы питаться, передвигаться, размножаться и вообще существовать.

Размножение эвглены зеленой

Хотели бы вы дорогой читатель жить вечно? Это философский вопрос, и возможно вы удивитесь, но в биологии есть пример «бесконечной жизни», и да, наша сегодняшняя героиня, эвглена и является этим примером. Продолжительность жизни эвглены зеленой, по сути, бесконечна! А все из-за способа ее размножения, который осуществляется исключительно посредством деления клетки. Так что эвглены, которые вы можете сегодня наблюдать в каком-нибудь зеленом пруду или болоте были созданы посредством деления от некой эвглены, живущей еще в эпоху динозавров, а то и раньше.

А вот то время, которое эвглена сохраняется неделимой, наоборот крайне мало, и составляет всего несколько дней. Дальше эвглена начинает делиться, потом опять делиться, и так до бесконечности.

Что же касается самого деления эвглены, то оно происходит в несколько этапов, все начинается с деления ядра клетки. Два новых ядрышка расходятся по разные стороны клетки, после чего уже сама клетка начинает делиться в продольном направлении. Поперечное деление не возможно.

Так деление эвглены выглядит схематически.

Разделенная оболочка замыкается на каждой половине клетки. Таким образом, из одной эвглены получается две. В благоприятной среде эти существа могут размножаться прямо таки в арифметической прогрессии.

Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Зеленая эвглена — своеобразный жгутиконосец. Вольвокс // Биология: Животные: Учебник для 7—8 классов средней школы / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и другие; Под редакцией М. А. Козлова. — 23-е изд. — М.: Просвещение, 1993. — С. 14—16. — ISBN 5090043884.
  • Біологія: підруч. для 8 кл, загальноосвіт. навч. закл./ С. В. Межжерін, Я. О. Межжеріна. — К.: Освіта, 2008. — 256с. ISBN 978-966-04-0617-9.
  • Міхеева Т. М. Эўглена // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 18. Кн. 1.: Дадатак: Шчытнікі — ЯЯ. — Мн. : БелЭн, 2004. — Т. 18. — С. 186. — 10 000 прим. — ISBN 985-11-0295-4 (Т. 18. Кн. 1.).

Эвглена зеленая, видео