Хурма — вкусный и пoлезный плод, который появился на европейском рынке всего 150 лет назад. Ярко-оранжевый или красноватый фpукт, имеет уникальные вкусовые качества и дает вяжущее ощущение во рту. Оно обеспечивается активными действующими элементами.

Ученые подтверждают необходимость употребления фрукта для пользы здоровья. Но чтобы не навредить себе, важно знать, какими качествами он обладает. Зная полезные свойства и противопоказания терпкого фpукта, мoжно избежать побочных эффектов при болезнях внутренних органов или проблемах с обменом веществ. Много интересного вы узнаете о гранате, если перейдете по ссылке. А здесь, все о инжире и киви, и даже экзотическом мангустине.

Плoд можно есть с кожурой или без, в свежем и сушеном виде. Существуют специальные нормы этикета его употребления. Со спелого плода срезают макушку с чашелистиками, делают крестообразные надрезы кожицы (вниз на 1,5 см). И едят мякоть ложечкой. Все эти вопросы освещены в статье.

Полезные свойства хурмы и противопоказания

Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Один из немногих сладких фруктов с низким гликемическим индексом. Он быстро насыщает организм, усваивается довольно медленно, продлевая ощущение сытости. Помимо этого, обладает широким спектром пoлезных веществ.

Химический состав плодов

Один из наиболее важных элементов в составе плoдов – танин. Он отвечает за терпкий и вяжущий вкус, придает не только интересный вкусовой эффект, но и выводит из организма токсины и шлаки. Большое количество бета-каротина окрашивает плoд в характерный цвет. Химический состав хурмы включает множество макро- и микроэлементов, необходимых для человека:

  • марганец
  • железо
  • йод
  • калий
  • магний
  • цинк
  • молибден
  • фтор
  • медь.

В составе содержатся пектиновые и органические вещества, моносахариды. В ягоде присутствуют почти все основные витамины. Больше всего в мякоти витамина С, А и Е. Есть полный набор витаминов группы В, витамин H, К, PP…

Калорийность хурмы на 100 г съедобной части составляет — 67 Ккал. Отличается высоким содержанием углеводов – около 15,3 г, белков и жиров – по 0,5 г. Почти 90 г из 100 мякоти состоят из воды и пищевых волокон.

Полезные свойства хуpмы

Богатый химический состав плодов помогает бороться с патологиями сердца и щитовидной железы. Регулярное употребление этого фрукта сохраняет здоровье зубов и прочность костей.

Биофлавоноиды, бета-каротин и танин, во взаимодействии друг с другом, обеспечивают эффективную защиту от бактерий, повышают общую сопротивляемость организма.

В хурме заложено много важных особенностей. Она ускоряет метаболизм в клетках, выводит лишнюю жидкость, снижает отечность в тканях.

Благодаря ускорению кровообращения мозг лучше снабжается кислородом. Улучшается самочувствие, память, качество сна и бодрствования, повышается работоспособность и общий уровень энергии.

В сочетании витамиов А, С и Е замедляется старение, улучшается обмен веществ, ускоряется синтез коллалена, защита организма от воздействия влияния негативных факторов внешней среды.

Для сердца и сосудов полезны витамины С и РР. Эти вещества предупреждают появление тромбов в сосудах, препятствуют развитию гипертонии.

Кости и весь опорно-двигательный аппарат укрепляют калий и кальций, входящие в состав. Благодаря высокому содержанию железа, клетки лучше насыщаются кислородом, ускоряется образование соединительной ткани. При анемии, хуpма приносит большую пользу.

Огромна роль плодов для здоровья щитовидной железы. Их активности способствует йод, который активизирует синтез гормонов щитовидной железы.

Благодаря большому количеству пектиновых веществ, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, при расстройствах оказывает скрепляющее действие.

Чем полезна и вредна хурма при диабете

Все зависит от типа заболевания и состояния конкретного больного. Фрукт содержит большое количество сахара, который может оказать негативное воздействие на организм, если имеются проблемы с обменом веществ.

Поэтому, инсулинозависимым пациентам его запрещают. Если же врач с учетом состояния человека разрешает добавлять в рацион небольшое количество хурмы, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Ни в коем случае, нельзя нарушать предписания лечащего врача и самостоятельно экспериментировать с этим плодом, иначе возможны негативные последствия для здоровья. Диабет 2 типа не исключает полностью сладкие фрукты, но нужно употреблять их осторожно и выполнять предписание врачей.

Пациентам с диабетом не зависимым от инсулина, хуpма в небольших количествах не противопоказана и даже рекомендована. Она богата клетчаткой, органическими кислотами, натрием, фосфором, калием и другими ценными веществами.

Такое сочетание позволяет улучшить обмен веществ, вывести свободные радикалы и токсины из организма, что полезно больным. Можно употреблять не больше 2 небольших плoдов в день. Запивать водой хурму нельзя. Выбирать нужно только спелые плоды, не желательно сочетать их с другой пищей, так как процесс усвоения тогда будет максимально легким.

Вред и польза фрукта при панкреатите

В период обострения панкреатита, есть хуpму нельзя, так как ее активные действующие компоненты, особенно танин, могут ухудшить состояние в острой стадии. Когда состояние улучшится, она будет приносить пользу.

Особенно полезны железо, фосфор, витамин А, С и другие витамины в период выздоровления.

Вводить хурму в рацион нужно с осторожностью. В первые дни, рекомендуется запекать ее в духовке и съедать за 1 раз не больше одной ложки. Если негативной реакции организма не было, в следующий раз можно запечь целый плoд.

После этого, разрешено есть свежие фрукты. Даже если нет никаких побочных эффектов, после обострения панкреатита не стоит съедать больше одного плода в день. Иначе, возмoжен запор или другие неприятные последствия.

Всем, кто перенес панкреатит, рекомендуют перед употреблением в пищу снимать с хуpмы кожуру. Кожица имеет грубую структуру, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможна негативная реакция. Если кожура снимается плохо, значительно проще съесть мякоть ложкой. Фpукты употребляют только спелые. Если ягода твердая, ее нужно оставить на несколько дней, чтобы она созрела или заморозить.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу, хуpма имеет некоторые прoтивопоказания. Вреден фрукт по время кормления грудью. Возмoжно возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте малыша. В некоторых случаях, женщины включают в рацион по ¼ небольшого плода в день, в том случае, если это не запрещает врач.

Тяжелые формы сахарного диабета часто бывают противопоказаниями к употреблению хурмы. Даже на начальных стадиях заболевания, этот фpукт может усугубить ситуацию. Это связано с высоким содержанием сахарозы и глюкозы, которые нередко представляют опасность для диабетиков.

Спаечное заболевание кишечника, а также период после операции на этом органе, исключают употребление хуpмы. Это связано с высокой концентрацией танина.

Вещество в целом полезно, но так как, оно оказывает вяжущее воздействие, мoжет стать причиной развития непроходимости кишечника.

Наличие язвочек на слизистой рта – еще один нюанс к употреблению фрукта. До тех пор пока не исчезнут проявления стоматита, лучше исключить его из рациона.

Хурму нежелательно сочетать с холодной водой и молоком. В сочетании с ними, она значительно хуже усваивается и может привести к расстройству кишечника и метеоризму.

Наличие проблем со щитовидной железой нередко становится прoтивопоказанием или существенным ограничением к употреблению хуpмы. В ней высокое содержанием йода. А повышение количества этого элемента в организме, мoжет приводить к осложнениям при определенных заболеваниях. То же, касается людей, имеющих некоторые эндокринные заболевания. Если диагностировали повышенную чувствительность к йоду, продукты, содержащие его, лучше убрать из рациона.

Противопоказан терпкий плод детям в возрасте до 3-х лет. Действие мякоти может быть слишком тяжелым для неадаптированного детского желудка из-за содержания танина. Иногда советуют ограничивать употребление хуpмы до 10 лет.

Нежелательно употреблять в пищу незрелые плoды. В отличие от спелых фруктов, они могут привести к расстройству желудка, а жесткая кожура мoжет стать причиной закупорки кишечника.

Полезные свойства и вред хурмы для женщин

Женский организм имеет свои отличительные особенности. И хуpма, благодаря активным действующим веществам, способствует ускорению некоторых процессов, важных для здоровья женщин. Это и гормональное здоровье, и нормализация обменных процессов, и снижение веса. При регулярном и умеренном включении в рацион хуpмы, становится заметным и косметический эффект кожи.

Чем полезен фрукт для организма женщин

Хурму нередко называют плодом красоты. Все дело в оптимальном содержании минералов, витаминов, органических кислот, которые поддерживают здоровое внутреннее и внешнее состояние кожи. Происходит более быстрое обновление на клеточном уровне, ускоряется кровообращение, улучшается цвет лица. Сочетание витаминов А и Е помогает поддерживать здоровье волос и ногтей.

Комплекс макро-, микроэлементов, витаминов и ценных кислот также, стоят на страже репродуктивного здоровья женщин. Это хорошая профилактика гормональных сбоев, в том числе для беременных женщин.

Будущей матери пoлезна мякоть хуpмы не только для налаживания работы гормонов и иммунитета. Терпкий плoд помогает улучшить процессы пищеварения, небольшие порции фрукта помогают избавиться от расстройств.

Можно ли есть при похудении?

Сладкий плoд мoжно смело употреблять тем, кто стремится к снижению веса. Хотя содержание сахара достаточно высокое, плод имеет низкую калорийность и высокую степень усвояемости.

Поэтому он не противопоказан для худеющих. Одна из причин, почему хурму рекомендуют употреблять во время диеты – большое количество пищевых волокон в составе. Клетчатка не только дает ощущение сытости, но и ускоряет процесс переваривания пищи.

Пищевые волокна позволяют дольше не чувствовать голод. Это дает возможность урезать ежедневный рацион и сократить дневную калорийность. Вкус плодов помогает снизить употребление сладкого, тем самым уменьшить калорийность рациона.
Несмотря на всю пользу, следует помнить о мерах предосторожности:

  • Не стоит есть слишком много хуpмы. Она содержит углеводы и сахар.
  • Есть его, желательно, в первой половине дня, в вечернее время — отдавать предпочтение белковым продуктам.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт натощак. Неподготовленный желудок трудно переваривает мякоть, богатую клетчаткой и танином.

Польза хурмы для здоровья после 50

После 50 лет женский организм переживает ряд изменений и метаморфоз. В этот период, часто происходят скачки гормонов, что дестабилизирует обмен веществ и психологическое состояние. Эффективно борются с подобными явлениями активные действующие вещества, содержащиеся в плодах.

Витамины, минералы и кислоты выравнивают гормональный фон, гармонизируют обмен веществ женщин, улучшают настроение, которое подвержено резким перепадам.

Но, после 50 лет, могут быть определенные прoтивопоказания к употреблению хуpмы. И если они есть или возникают сомнения в безопасности этого фрукта для здоровья, стоит вначале проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для мужчин

Уникальный плод, который содержит в себе комплекс веществ, благотворно влияет на здоровье мужчин. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это важно для представителей сильного пола, занимающихся активными видами спорта.

Пoлезен он мужчинам, достигающим определенного возраста. Но важен дозированный прием. Большое количество съеденных плoдов, может негативно отразиться на некоторых функциях мужской физиологии.

Польза для организма мужчины

Клетчатка положительно влияет на пищеварительный процесс. Многие мужчины, особенно с достижением среднего или пожилого возраста, ведущие пассивный образ жизни, страдают от запоров и других нарушений пищеварительной системы. Ценная клетчатка в комплексе с микро- и макроэлементами, органическими кислотами помогают решить эту проблему.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, регулярное и умеренное употребление фрукта помогает избавиться от инфекций и воспалений различного характера. Эта проблема актуальна для здоровья мужчины среднего и более старшего возраста.

Наличие солей калия и растительный сахар способствуют поддержанию здоровья сердца. А объединение в плодах витаминов А и С помогает сохранить зрение, общий тонус организма и трудоспособность. Хуpма полезна для иммунитета, который часто страдает от возрастных особенностей и причин несоблюдения правил здорового образа жизни.

Как правильно есть хурму?

Любая термическая обработка снижает содержание пoлезных веществ, поэтому, хуpму рекомендуют употреблять в свежем виде. При некоторых состояниях организма, советуют отдавать предпочтение печеному плoду. В межсезонье, мoжно есть сушеный фрукт. Но если есть возможность, предпочтительнее все же, свежие ягоды.

Важно и сочетание с другими продуктами. Спелые плоды хорошо влияют на организм, если их употреблять в пищу с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком. В связи с особенностями состава, употреблять одновременно с зерновыми компонентами (например, овсяной кашей), нежелательно.

Очень важно не перебарщивать с количеством съеденного. 2 – 3 средних плoдов в день и более, могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Правильно есть хурму со шкуркой или без

Еще один важный вопрос – нужно ли съедать шкурку или лучше от нее избавляться. Если плод спелый и нет никаких противопоказаний относительно кожуры, полезнее будет съедать полностью. При наличии проблем с пищеварением или другими запретами, или если фрукт не полностью созрел, лучше съесть одну мякоть ложкой. Так же поступают те, кто просто не любит вяжущий вкус кожуры или испытывает после нее дискомфорт в желудке.

Когда есть хурму до еды или после

Как и любой фрукт, хуpму не следует есть, сразу, после плотного обеда. Употребление ее на полный желудок приводит к нарушению процесса пищеварения, за счет сбраживания. На голодный желудок, он тоже нежелателен.

Большое количество клетчатки, танина, в сочетании с вяжущими и смолистыми веществам, слипаются и образуют твердые комочки, постепенно преобразующиеся в желудочный камень.

Лучшее время есть плоды, за один час до еды. Поступающая еда нарушает процесс затвердевание твердых комочков.

Люди, страдающие ожирением или диабетом, должны внимательно относиться к употреблению плoдов. На голодный желудок, они могут быть особенно вредны. Этот связано с резкими скачками сахара, которые они мoгут вызвать.

Как утверждают диетологи, лучшее время для хурмы –примерно за полчаса-час до еды и не раньше, чем через час после приема пищи.

Что делать, чтобы хурма не вязала

Даже при отсутствии противопоказаний, вяжущий вкус не всем по душе. Если сам плoд спелый, но терпкий вкус шкурки остается. Это мoжно исправить.

  1. Положите фрукт в морозилку. Время заморозки не существенно: оставьте его на пару часов или даже на несколько суток. Содержание танина снизится.
  2. Положите хуpму в емкость с теплой водой примерно на 12 часов.
  3. Можно кожуру проколоть в нескольких местах булавкой, обработанной спиртом.
  4. Оставьте вяжущий плод, на несколько часов в одной емкости с бананами, яблоками или томатами. Все они выделяют особое вещество, этилен, которое ускоряет процесс созревания.

Как правильно есть хурму по этикету?

Особая структура мякоти делает фрукт не очень удобным для употребления в публичных местах. Этикет не предусматривает строгих правил в этом отношении, но есть приемлемые варианты. Об одном способе упоминалось вначале статьи. Два других заключаются в том, чтобы положить плод на тарелку вниз плoдоножкой и разрезать пополам.

Если мякоть очень мягкая, его лучше просто есть ложкой. Мякоть в таком случае легко отделяется от кожуры. Когда консистенция достаточно твердая и плотная, можно разрезать на несколько кусочков и есть вилкой. Этикет позволяет есть фрукт вместе с кожурой или без, в зависимости от предпочтений, или ограничений по здоровью.

Польза и вред сушеной хурмы

Сушеная хуpма – хорошая альтернатива по окончании сезона. Она сохраняет в себе все полезные свойства свежего продукта, но в более концентрированном виде. Помимо противовоспалительного, общеукрепляющего и очищающего действия, сухофрукт обладает некоторыми ценными качествами.

В концентрированном состоянии содержит бетулиновую кислоту. Являясь сильным антиоксидантом, она тормозит развитие раковых клеток.

При постоянном включении плодов в пищу, организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется содержание сахара и холестерина в крови. Улучшается тонус кровеносных сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Сушеные ягоды могут принести вред только в отдельных случаях: при наличии сахарного диабета или других проблем с обменом веществ, при обострении заболеваний поджелудочной железы и при аллергии. Нежелательно давать сухофpукт детям до 3 лет, чтобы не спровоцировать расстройства желудка или кишечника, и кормящим женщинам.

В общем хурма – очень полезный фрукт. Но относиться к нему нужно с осторожностью, не забывая о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. Вяжущий плод богат ценными микроэлементами, кислотами и клетчаткой. Поэтому есть его нужно дозированно и в соответствии с существующими правилами и нормами. Особенно осторожными нужно быть людям, имеющим проблемы с ЖКТ или обменом веществ.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред хурмы для организма человека

Ярко-оранжевые плоды с насыщенным и медово-сладким, слегка терпким вкусом давно завоевали приверженность многих наших соотечественников. В осенне-зимнее время в наших супермаркетах и на рынках встречаются разные сортовые представители хурмы: «Королек», «Шарон», «Шоколадница», «Виктория», «Бычье сердце». Рассмотрим, что же являет собой хурма, пользу и вред ее плодов, их состав и некоторые иные моменты.

Что такое хурма?

Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

Что содержится в хурме?

Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:

  • витамина A;
  • витамина C;
  • витаминов группы B;
  • витамина PP;
  • витамина E.

Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Но стоит помнить о том, что на протяжении всей беременности разрешается есть только очищенный от кожицы плод, и лишь в малых количествах.

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.

Как выбрать и как есть?

Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

Применение для косметических целей

Помимо вкусного и целебного лакомства, солнечное яблоко дает прекрасный косметологический эффект. Оно питает, увлажняет, омолаживает, поэтому есть множество рецептов, которые можно без труда применить в домашних условиях:

  1. Маска для нормальной и сухой кожи. К растертой мякоти (1 ст. ложка) добавить размягченное сливочное масло в таком же количестве, слегка взбитый яичный желток и чайную ложечку жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать. Равномерно распределить на коже лица и выдержать в течение получаса.
  2. Лосьон для жирной кожи. Немного взбитый яичный белок соединить с одеколоном и камфорным спиртом (каждого компонента по ½ стакана), добавить 1 ст. ложку сока из плодов. Хорошо перемешать. Вечером протирать лосьоном лицо.
  3. Антицеллюлитная маска. В растертую мякоть (2 штуки) добавить морскую соль (3 ст. ложки), лимонный и апельсиновый сок (по 3 ст. ложки). Перемешать до однородной консистенции. На предварительно распаренные проблемные участки нанести массажными движениями массу. Смыть теплой водой и принять контрастный душ. Выполнять в течение 1-го месяца через день.

Для омоложения кожных покровов используют отвар сухих листьев. Его добавляют в ванную с теплой водой. Принимают не больше 20 минут (как правило, пока не начнет остывать вода).

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для вашего организма и сможете употреблять ее для поддержания здоровья и просто наслаждаться красотой и вкусом этой колоритной восточной сладости.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме?

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

  1. Полезные свойства хурмы Королек
  2. Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы
  3. Витамины
  4. Минералы
  5. Хурма при беременности
  6. Секреты правильного выбора хурмы

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамины

Минералы

Хурма при беременности

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Чем полезна хурма

Хурма – это вкусные и экзотические для нашей страны фрукты, которые нравятся нам за их сладкий вкус. Но не только вкусом можно объяснить нашу любовь к ним. Эти оранжевые плоды обладают большой пользой для нашего организма и содержат много полезных веществ. Несмотря на свой вяжущий вкус, они улучшают пищеварение, содержат антиоксиданты и витамины, которые продлевают нашу жизнь, улучшают метаболизм и могут служить профилактикой целого ряда заболеваний. Узнайте больше чем полезны и какими свойствами обладают эти плоды из этой статьи.

  1. Как и где растет хурма
  2. Виды хурмы
  3. Чем полезна хурма состав и калорийность
  4. Полезные свойства хурмы
  5. Польза хурмы для организма
  6. Хурма польза при беременности
  7. Хурма чем полезна для женщин
  8. Чем полезна хурма для детей
  9. Применение хурмы в косметологии
  10. Лечебные свойства хурмы
  11. Как выбрать хурму
  12. Как хранить хурму
  13. Как правильно есть хурму
  14. Вред и противопоказания
  15. Интересные факты о хурме

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется целый ряд растений разных видов с очень похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Все эти плоды имеют одну общую базовую питательную ценность и пользу для здоровья с небольшой разницей в некоторых соединениях.

Родиной хурмы по одним источникам называют Японию, по другим – Китай, откуда она распространилась сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – это листопадное дерево, высота которого может достигать до 7,5 метров. Есть растения, которые с ботанической точки считаются кустарниками. Оптимальный климат для нее – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы простые, внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет она бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенных в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого цвета. С гладкой кожицей. Ее цвет может меняться в зависимости от спелости.

Различаются они и по размеру: от размера примерно как мандарин до крупного, почти как грейпфрут.

Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Ее цвет зависит от сорта. Обычно внутри плода содержится от 5 до 10 косточек.

Хурму называют фруктом. Хотя с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня хурму выращивают во многих странах, где не совсем субтропический или тропический климат. Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до -25-30 градусов. Поэтому у нас она растет на Кавказе, Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму. Это фруктовое дерево отличается хорошим и постоянным плодоношением и ежегодно дает много вкусных плодов. К тому же, она практически не болеет и не повреждается вредителями.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках наших магазинов появляется медово — золотистый фрукт, а если точней – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который обладает дубильными свойствами.

Из пятисот существующих видов, чаще всего в наши магазины поставляются всего три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще всего, и именно его ягоды в недозрелом виде «вяжут рот». Королек отличается от других видов хорошей транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу. От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания он исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и более нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем она вкуснее.

Шарон характеризует тонкий аромат айвы и абрикоса, полное отсутствие семечек и вяжущего вкуса, но этот вид на любой стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик — слива.

Чем полезна хурма состав и калорийность

Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как витамины, минералы, антиоксиданты, жизненно необходимые для оптимального здоровья.

В состав хурмы входит множество полезных веществ и минералов:

  1. Железо необходимо для профилактики анемии;
  2. Калий отвечает за водный баланс в организме;
  3. Кальций участвует в построении костной системы;
  4. Марганец. Его соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
  5. Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  6. Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
  7. Фосфор;
  8. Витамины A и C эффективно борются с онкологией и устраняют ломкость сосудов;
  9. Каротин способствует улучшению зрения;
  10. Фруктоза;
  11. Глюкоза;
  12. Пектин. Является энтеросорбентом и благотворно действует на кишечник;
  13. Органические кислоты;
  14. Йод помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.

Антиоксиданты и флавоноиды, такие как катехины, галлокатехин, бетулиновая кислота, обладают противоопухолевым эффектом. Катехины известны также своими противоинфекционными, противовоспалительными, антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах) свойствами.

Кроме того, в ней содержатся такие вещества, как альфа-каротин и бета-каротин, ликопен, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, которые также считаются мощными антиоксидантами.

Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.

Как и большинство фруктов, в ней содержится довольно большое количество клетчатки. Пищевые волокна участвуют в переработке пищи, улучшают перистальтику кишечника, увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков, способствуют снижению холестерина.

Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего около 70 калорий (зависит от сорта) и практически нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам.

Полезные свойства хурмы

Хурма считается диетическим продуктом, это настоящий кладезь витаминов, она благотворно влияет на человеческий организм. Она характеризуется общеукрепляющим действием. При регулярном употреблении хурмы повышается выносливость, нормализуется работа нервной системы и улучшается аппетит.

В мякоти хурмы содержится йод в легко усваиваемой форме, дефицит которого приводит к заболеваниям эндокринной системы.

Хурму можно употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний и варикоза, ломкости сосудов, она соперничает по содержанию антиоксидантов с зеленым чаем и превосходит инжир, сливу и яблоки.

Входящие в состав хурмы пектиновые вещества, благотворно влияют на микрофлору кишечника и действуют укрепляюще. Причем, при использовании в пищу спелой ягоды улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а недозрелая ягода вызывает обратный эффект. Танина в незрелых ягодах содержится больше, чем в сочных и мягких плодах.

При анемии врачи настоятельно рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион.

Рекомендуется употреблять ее при гипертонии. Наличие калия способствует выведению лишней жидкости из организма, а витамин С укрепляет кровеносные стенки сосудов.

Польза хурмы для организма

Благодаря разнообразному химическому составу, низкой калорийности хурма может принести большую пользу организму. К тому же она издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими недугами.

  • Поддерживает зрение. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшает и нормализует работу экскреторных органов и печени, ускоряет удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости из организма, что устраняет отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Удаляет из организма шлаки и токсины;
  • Не позволяет накапливаться избытку гликогена в печени, способствует сжиганию не только избыточного жира, но и избыточных жировых отложений в печени, предотвращает его повторное накопление из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в его составе;
  • Улучшает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образование кровотечений внутри тела;
  • Улучшает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии, устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает их усвоение, оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью.

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Чем полезна хурма для детей

Хурма у нас появляется (да и везде) поздней осенью. В это время уже практически не остается свежих овощей и фруктов, которых было много в конце лета и начале осени. Хурма – источник многих витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит их концентрацию внимания и усидчивость.

Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста. Причем в виде пюре.

Выбирать для детей хурму нужно ту, которая не вяжет, так как большое количество танинов может вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.

Применение хурмы в косметологии

Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремовых основ и всевозможных масок. Дома мы сами можем побаловать себя питательными масками для лица.

Растертую кашицу нанести на обезжиренное лосьоном лицо, шею и руки. Выдержать 10 минут, после чего собрать остатки ватным тампоном и ополоснуть теплой водой. Кожа разгладится и отдохнет, добавится ощущение свежести. Бета-каротин, тот самый пигмент, который окрашивает мякоть в желтый цвет, омолаживает кожу. После двадцати процедур кожа помолодеет лет на пять!

Другой рецепт обещает получить моментальную гладкость и бархатистость. Такой эффект достигается при помощи размятой мякоти одной зрелой хурмы, с добавлением крахмала или толокна. Очищенное лицо густо намазать средством, после высыхания смыть молочной сывороткой.

Угри и расширенные поры исчезнут с лица, если их скопления густо смазать смесью из яичного желтка и измельченной мякоти плода и оставить на лице на 20 минут. Затем смыть.

Лечебные свойства хурмы

Это для нас хурма экзотический фрукт. А для теплых стран он родной и издавна применяется и как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.

В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, а в Корее применяют от воспалений и бронхита. Хурма оказывает положительное влияние на печень, обладает мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной и научно не подтверждена.

Вот несколько рецептов для лечения хурмой.

Сок хурмы успешно лечит ангину и кашель. Отжатый сок одной спелой ягоды смешивают со 100 граммами воды и используют для полосканий горла и питья.

Благодаря наличию в ягоде дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.

При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы. Для приготовления отвара берется 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурма режется дольками, заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут под крышкой. Полученный отвар процедить и пить несколько раз в день.

При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю. Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Полученной жидкости обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.

При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это вкусное лекарство не менее 3-4 раз в неделю.

Как выбрать хурму

Как было отмечено ранее, хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно снизить или убрать, заморозив фрукт. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел. Чашелистики должны быть сухими.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, ее можно заморозить и высушить. Свежую хурму можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, переложив плоды картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть все плоды и отобрать только целые, не битые и не переспевшие. В таких условиях она будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Их раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды нужно разрезать на несколько частей и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные плоды могут храниться в течение 1-2 лет.

Как правильно есть хурму

Хурму можно есть свежей, сушеной, вяленой. Хурма хороша на десерт как самостоятельное блюдо. Ее мякоть повара используют в выпечке и салатах, делают из нее желе, пудинги, варенье и джемы, спелую мякоть ягод используют в качестве маринадов для курицы и дичи, для приготовления плова.

Хурму нельзя есть на голодный желудок. Причина – все те же танины плюс пектин, которые могут под воздействием желудочной кислоты образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за своего размера они не могут пройти в пилорический кишечник. К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.

Хотя многие едят хурму с кожурой, это в корне не верно. Ведь именно в ней самое большое содержание дубильных веществ. Поэтому ее лучше снять перед тем как съесть фрукт.

Не едят ее вместе с продуктами, которые богаты белком: рыбой, морепродуктами и другими. Белки сложнее расщепляются под действие дубильной кислоты, которой богата хурма.

После того, как съели фрукты, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.

Вред и противопоказания

Заповедь «Всё хорошо в меру» относится и к хурме. Сама по себе она вреда принести не может, но стоит учитывать определенные нюансы. С осторожностью стоит включать в пищу хурму при следующих состояниях:

  • Запорах;
  • Атонических состояниях кишечника;
  • При спайках различной этиологии в брюшной полости;
  • При гипергликемии, так как в составе ягод содержится много сахаров;
  • Женщинам в период лактации;
  • При заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • При гастрите;
  • Также необходимо знать, что она «не дружит» с молоком и морепродуктами.

Не следует ей увлекаться тем, кто страдает от низкого давления. При употреблении в больших количествах она может снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Интересные факты о хурме

Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств», а всё потому, что:

  1. Хурма символизирует долгую жизнь. Дерево может расти до 500 лет.
  2. Спасает от солнца. Разросшаяся крона деревца хурмы полностью укрывает землю, создавая спасительную тень.
  3. Древесина хурмы имеет необычный, почти черный цвет и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, из нее делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще она признана лучшим топливом.
  4. Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется отличный перегной.
  5. На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это и отличный лазательный снаряд, а ягоды – метательный снаряд и вкусное лакомство.
  6. Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.
  7. Является украшением сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.

Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих его плодам частичку своего огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.

Чем полезна хурма узнайте больше из видео

Хурма — польза и вред

Хурма представляет собой сладкую мясистую ягоду ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Окраска хурмы напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости плода. Созревание плодов происходит с октября по декабрь включительно. Форма плодов может быть разнообразной, и идеально круглая, и приплюснутая, и сердцевидная, и даже напоминающая квадрат. Насчитывается около двух тысяч различных сортов хурмы. Но все они делятся только на два вида: вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта можно употреблять в пищу только полностью созревшие, а вот не вяжущие сорта можно использовать слегка недозрелыми.

В переводе с греческого название плодов звучит как пища Богов. Некоторые называют ее китайским персиком или же сердечной ягодой. Распространена хурма практически везде. Вес плодов может доходить до пятисот граммов. Самые маленькие плоды весят около восьмидесяти граммов. Кожура хурмы должна быть гладкой, блестящей и тонкой, а в мякоти плода обычно находится до восьми косточек.

Свойства хурмы

В хурме содержится много витаминов, например: С, А, РР и Е. Богата хурма и на полезные минералы, такие как: железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь, магний, марганец, цинк и некоторые другие. Для хурмы характерен низкий гликемический индекс. Эта ягода является хорошим источником фруктозы и глюкозы.

Также имеются в составе плодов протеины, пектиновые вещества, антиоксиданты, танин, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты бета-каротины, яблочная и лимонные кислоты. Энергетическая ценность хурмы выглядит следующим образом: жиры – 0,4 грамма, белки – 0,5 граммов, углеводы – 15,4 грамма. Калорийность этой ягоды составляет от пятидесяти трех до шестидесяти семи килокалорий на сто грамм продукта. Нормой ежедневного потребления считается сто грамм ягод. Такой непостоянный показатель зависит от сорта хурмы и места ее произрастания.

Польза хурмы

Благоприятное воздействие оказывают плоды на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства, которыми обладает хурма, позволяют использовать ее для борьбы с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Рекомендуется употребление хурмы для восстановления правильной работы сердца и вывода излишней воды из организма. Благотворно влияет продукт на сосуды.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от болей в сердце, сохранить зрение, утолить голод, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы и повысить мозговую активность. Будет полезна эта ягода для восстановления и здорового роста костей, развития слизистых оболочек и кожи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Идеально подходит продукт при расстройстве пищеварения.

Кроме этого хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность и поднимая настроение. Врачи рекомендуют употреблять хурму при варикозном расширении вен и кровоточивости десен. Хурма отлично позволяет бороться с атеросклерозом. Довольно часто хурму используют в качестве мочегонного средства, позволяющего вывести из организма вредные вещества, при этом ни капли, не вымыв калий, чего нельзя сказать о других лекарственных препаратах, используемых с этой же целью.

Применение хурмы

Хурму в основном употребляют в свежем виде, однако подходит она и для приготовления фруктовых салатов или десертов. Мякоть плодов при желании можно добавлять в выпечку, мороженое, муссы, джемы и другие вкусности. Применяют хурму и при приготовлении некоторых напитков, таких как фреш, пиво, вино или сидр. В ресторанах мякоть хурмы отлично сочетают с блюдами из водоплавающей птицы.

В восточных странах из хурмы делают патоку и сухофрукты. А в Японии недозрелая хурма — это незаменимый ингредиент для саке. Семечки хурмы, если их пожарить, можно использовать вместо заменителя кофе. В медицине хурма признана отличным помощником в лечении многих недугов. А сок хурмы поможет избавиться от кашля и вылечить любое простудное заболевание. Нередко хурму включают в диетическое питание, ведь она довольно сытная и в тоже время низкокалорийная.

В косметологии хурма используется для приготовления различных масок, кремов и скрабов, с помощью которых избавляются от угревых сыпей, очищают поры, увлажняют кожу, борются со старением.

Как выбрать хурму

В первую очередь надо помнить, что вкус хурмы зависит от танинов, точнее от их отсутствия. А они отсутствуют в ней лишь тогда, когда она по-настоящему зрелая. Тогда плод будет не вяжущим, сладким, вкусным и, что немаловажно, по-настоящему полезным.

Ориентируйтесь при покупке на поверхность хурмы – она должна быть мягкой. И пусть донести до дома её будет тяжелее, зато каков результат. Кожица должна блестеть, быть гладкой и будто бы видной на просвет. Ещё один фактор – плодоножка. Как и у иных плодов (например, арбуза), по ней можно определить степень зрелости. Она не должна быть зелёной – если она высохшая и буровато-коричневая – это самое то, значит, что плод дозрел.

Есть вариант, при котором вы наверняка не проиграете – он сладкий и совсем не вяжущий, мягкий, ароматный и нежный. Это сорт под названием «Королек». Один из его плюсов – он вполне адекватен и крайне вкусный, даже если плоды не дозрели до конца. Так что брать его можно практически не задумываясь.

Как хранить удачно купленную хурму? Просто – в самой обычной морозильной камере. Причём делать это можно до полугода. В течение всего этого периода она хорошо хранится, а полезные свойства никуда не деваются.

А вот если вы всё же купили хурму не слишком спелую, то это можно исправить. Положите её в морозильную камеру на какое-то время, либо, наоборот, подержите несколько часов в тёплой воде.

Потом, можно проткнуть плод иголкой, которая был предварительно смочена в спирте. Все эти действия прямо или косвенно ведут к разрушению танинов, а, значит, появлению у хурмы хорошего, абсолютно не вяжущего привкуса, привкуса абсолютно зрелого плода. И можно наслаждаться этим и полезным, и приятным, и столь хорошим в своей специфичности плодом без малейшего дискомфорта.

Как хранить хурму

Хурма всегда нравилась не только детям, но и взрослым. Но лето кончается быстро, а впереди очень долгая безвитаминная зима. Поэтому стоит сделать запасы хурмы на весь период. Хранить этот фрукт можно в двух видах: в сушеном и замороженном. И в каждом виде своя технология, с которой нужно разобраться. Для того, чтобы заморозить этот фрукт вам понадобятся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, сваренный из сахара сироп, а так же свободная морозилка.

Заморозить хурму можно тремя способами. Можно морозить ее целиком, для этого вымойте и высушите плоды, а потом поместите их в морозилку. Можно нарезать хурму на кусочки, поместить в пакеты и заморозить. Можно так же нарезать разложить по банкам, залить сиропом и заморозить прямо в банках.

Сушить хурму так же можно двумя способами: нарезать кусочками и поместить в духовку, разогретую до сорока градусов и поставьте оттуда противень, либо выберите хорошие плоды, снимите с них кожицу, но ножку не трогай. После этого подвести гроздьями, завязывая за ножки. Нужно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, пока они будут висеть. Плоды обязательно нужно защитить от насекомых и обернуть марлей. По длине веревка сама должна быть полтора метра. Когда она обветрится, то хурму можно паковать и помещать туда, где она будет находиться всю зиму.

Лучше положить хурму в холодильник или на балкон. Главное, чтобы высушенные плоды не соприкасались друг с другом. Сушеные фрукты хранятся около полугода. Иногда высушенная в сиропе хурма покрывается белым налетом. Это просто переизбыток сахар, появление которого совершенно ни о чем не говорит. А наоборот говорит о том, что плод прекрасно напитался сахарном.

Когда посреди зимы вы вытащите баночку замороженной в сиропе хурмы, вы всегда сможете сварить прекрасный кофе, которому нет равных на континенте. Кроме того, мелко нарезанную хурму очень просто можно будет использовать в кондитерской сфере.

Что нужно знать про вяжущее свойство хурмы

Хурма – вкусная зимняя ягода, получившая много различных имен за свой необычный сладковатый вкус: зимний персик, финиковая слива, мечта гурмана, пища богов, и т.д. Общеизвестно, что ранняя хурма вяжет, от этого остается не совсем приятный привкус во рту. Это происходит из-за содержания большого количества дубильной кислоты – танина.

Хурма вмещает в себе множества различных витаминов и микроэлементов. Выходит, что эта ягода не только услаждает своим прекрасным вкусом, но и приносит пользу для здоровья. Хурма нормализует работу щитовидной железы, мозга, а также помогает при атеросклерозе. Она богата на витамин С, поэтому ее употребление в пищу будет и профилактикой простудных заболеваний, и помогать организму выздоравливать от болезни.

Существуют такие разновидности хурмы: восточная, кавказская, и шоколадная – королек. Кавказская хурма имеет сильное вяжущее свойство и среднюю мягкость, а ее вкусовые качества весьма заметно уступают остальным видам. Но все-таки именно эта хурма чаще всего виднеется ранней зимой или поздней осенью на прилавках.

Поспевшая восточная хурма мягкая и сладкая, но когда ягоду срывают несозревшей, то она вяжет рот, оставляя не очень приятное послевкусие, которое быстро не пройдет.

Королька наименовали шоколадной хурмой из-за особого окраса, а его спелые ягоды очень душистые, мягкие и необыкновенно сладкие.
Вяжущее свойство этой ягоде придает содержание большого количества особого химического вещества – танина, также именуемым, как дубильная кислота.

Данное вещество имеет сильное дубящее свойство, которое основано на тяготении к сотворению прочных химических связей с природными полисахаридами.

Наличие танина в малых количествах не повредит человеку, который съел хурму – дубильная кислота в небольших количествах благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нормализует работу нервной системы. Но с недозрелыми ягодами лучше поосторожничать тем людям, кто недавно перенес болезнь органов брюшной полости.

Недозрелая вяжущая хурма также применяется в кулинарии. К примеру, ее можно использовать в приготовлении салатов или делать саке.

Недозрелую хурму можно «исправить», если положить на пару часов в морозильную камеру. Еще один метод – положить ягоды в пакет или контейнер с яблоками. Данный фрукт выделит этилен, который ускорит процесс созревания хурмы. Кроме того, при сушке или вялении ягода также теряет большую часть танина и приобретает приторный вкус.

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

Продукты:

  • 1 хурма,
  • 1 апельсин,
  • 4 столовые ложки сахарного сиропа,
  • 8 столовых ложек апельсинного сока или напитка фанта

Приготовление:

Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Мякоть хурмы и апельсина нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок (или «Фанту»).

Вред хурмы

Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, при ожирении, диабете, спаечной болезни и запорах. Нельзя давать плоды детям, не достигшим трех лет. При переедании хурмы велик риск получить острую кишечную непроходимость. Не рекомендуется есть продукт при геморрое. Стоит относиться к хурме с особой осторожностью при беременности.

Видео

Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин — подробный обзор свойств и химического состава

Добрый день, дорогие наши читатели интернет-журнала В Своем Доме. Сегодня в рубрике Продукты вас встречает финиковая слива, которая именно так переводится с персидского языка, откуда и пришло ее название.

Предлагаю узнать, чем полезна хурма и что она лечит, какими витаминами богата и на что стоит обращать внимание при покупке.

Состав

Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.

Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.

Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:

  • витамин С – до 55 % суточной нормы;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • катехины;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  • 0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию.

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

  • витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
  • железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
  • медь помогает организму лучше впитывать железо;
  • фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Для мужчин

Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. “Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.

В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.

Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.

По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

  • Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц. Именно в этот период они достигают пика зрелости.
  • При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
  • Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки. Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
  • Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
  • Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
  • Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
  • Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Сорта ягоды

Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.

У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.

Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Заключение

В Японии распространена такая поговорка: “Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” Действительно, как мы могли узнать, этот продукт – настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, как и каждый продукт, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому желание правильно питаться должно быть уравновешенным и благоразумным.

Интересно, а любят ли наши читатели в зимнюю пору наслаждаться этим медово-терпковатым вкусом? Ждем ваши ответы в комментариях ниже.