Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Многие люди обожают хурму за сочную мякоть со сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку, десерты, салаты, мясные блюда. Мы расскажем, какие пользу и вред может принести хурма для вашего организма.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

  • Укрепляет иммунитет

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

  • Нормализует пищеварение

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит. При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

  • Улучшает зрение

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

  • Предотвращает рак

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

  • Приводит в порядок нервы

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

Хурма – один из немногих доступных продуктов с высоким содержанием йода. 100 г плодов обеспечивают 40% суточной потребности организма в этом веществе. Йод активизирует работу головного мозга и дает прилив энергии.

  • Сохраняет красоту и молодость

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез. Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

  • Помогает похудеть

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

  • Защищает от анемии

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

  • Избавляет от отеков

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

Польза сушеной и вяленой хурмы

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяленую хурму приготовить сложнее, зато у нее более насыщенный и сладкий вкус. Калорийность и содержание витаминов – как у сушеной.

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Использование хурмы в косметических целях

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести. А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Полезные свойства хурмы

  1. Х урма польза и вред
  2. Хурма описание
  3. Где растет хурма
  4. Как выбрать хурму
  5. Х урма состав
  6. Польза хурмы
  7. Лечение хурмой
  8. С ок хурмы от болей в горле при сильном кашле
  9. Настой коры хурмы
  10. Настой корней
  11. Аллергия
  12. Хурма от геморроя
  13. Отечность
  14. П ротивопоказания для хурмы

Х урма польза и вред

Плоды хурмы — замечательн ая пища для отличного настроения. И действительно если пасмурная погода, хмурое небо попробуйте поднять себе настроение — съесть хурму. Приятным вкусом, замечательным, красивым цветом хурма легко улучшит настроение.

Хурма описание

Дерево долгожитель достигающее в природе высоты более 15м. Плод крупна я , мясистая ягода, чаще всего ц и линдрической формы с крупными семенами. Кожица ярко оранжевая или красная с налетом воска. Мякоть внутри плода желеобразная, сладкая и ароматная.

Где растет хурма

Растет в диком виде на севере Китая по лиственным лесам. На протяжении многих веков развод я т японцы, китайцы, прочно обосновалась в странах Восточной Азии. Для многих народов это излюбленный продукт питания, представленный более чем 120 сортами, р азными по вкусу, а ромату, внешнему виду. Как промышленная культура выращивается в Грузии, А зербайджане и других странах.

Как выбрать хурму

Зрелая хурма имеет насыщенный, ярко оранжевый цвет, засохший небо л ьшой хвостик. Такая хурма не вяжет, у нее сладкая, вкусная мякоть. Если покрыта небольшим налетом сахарных кристаллов можно смело брать.

Не зрелые плоды хурмы терпкие, вяжущие из-за присутствия дубильных веществ в составе. Для того, чтобы улучшить вкус финиковую сливу замораживают, чтобы она ста ла мя гче, п риятнее на вкус.

Более сладкий сорт — шоколадна я хурма. По вкусу плоды слаще , а терпк ость теряется еще до того как плоды созреют .

Созревшие ягоды хурмы могут быть твердыми или мягкими. Хурма к оролек очень твердый сорт и определить спелость невозможно на глаз, только попробовав. Если на разрезе виден коричнев атый , как будто шоколадный цвет, значит плод созрел если цвет рыжеватый — плод не опылялся , имеет вяжущий вкус.

Очень переспелая хурма не лежит долго ее необходимо брать на раз. Уже через пару часов плоды могут испортиться. При хранении в теплом помещении полезные свойства ягод хурмы быстро теряются

Х урма состав

Кладезь витаминов и микроэлементов полезные плоды хурмы.

  • много йода, вещества магний , необходим ых для нервов , щитовидки. Именно они являются творцами нашего замечательного, бодрого настроения
  • около 25% пищевых углеводов, которые быстро усваиваются, с лужат источником высокой работоспособности . Именно они способствуют выработке гормон а счастья
  • установлено, что эндорфины поднимают настроение, препятствуют возникновению простудных заболеваний.
  • бета-каротин и провитамин А — именно из присутствия этих веществ фрукт имеет красивый оранжевый цвет. Попадая в кишечник, печень бета-каротин образует ретинол или витамин А , улучша ющий зрение ночью, благотворно действуюет на глазную роговицу
  • содержит большое количество других необходимых организму веществ

Польза хурмы

Плод хурмы — сильный антиоксидант. Как профилактическое средство в сезон достаточно употреблять до двух плодов за день.

  • предупреждает авитаминоз
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • важна для кроветворения , обмен а
  • предупреждает развитие глазных болезней
  • предупреждает развитие сезонных болезней
  • полезна для сердца, сосудов, щитовидки
  • имеет мочегонные свойства, содержит много магния, который препятствует образованию камней
  • анемия — по давленность, слабость сопровождает заболевание анемия. Поможет хурма. При употреблении двух, трех плодов за день значительно улучшится общее состояние
  • сильный кашель, простуда — здесь поможет лечение хурмой, которая отличный антисептик, отхаркивающее средство
  • хорошо укрепляет десны, является хорошим лекарством от цинги
  • полезна при варикозном расширении вен
  • защищает наши клетки от старения
  • препятствует развитию злокачественных опухолей
  • растертые высушенные листья хурмы применяют как останавливающее кровь средство
  • настой коры — лечит дизентерию , понос, стоматит
  • с ок хурмы — издавна известен как отличное очищающее средство, к оторое уничтожает сенную, кишечную палочки, стафилококк золотистый
  • поле зна больным туберкулезом
  • при женских заболеваниях
  • цинге
  • после тяжелых заболеваний, операции выздоравливающим людям

Лечение хурмой

С ок хурмы от болей в горле при сильном кашле

К свежеотжатому соку из 2 плодов подлить около 8 столовых ложке прокипяченной воды, прополаскивать горло.

Настой коры хурмы

1ст.л. и 300мл кипятка проварить около 4 минут, дать постоять не менее часа. Употреблять при поносе, дизентерии, лихорадке по 2ст.л. 4 раза за день.

Настой корней

2ст.л. очень мелко порубленных корней заварить 2 стаканами кипятка. Выдержать два часа и сцедить. Состав хорошо помогает при воспалении рта. Используют для полоскания

Аллергия

Незрелые, размятые плоды хурмы, полтора литра воды оставить на солнечном месте. Через неделю жидкость профильтровать, выдержать еще 3 дня. Наносить кусочком ваты состав на пораженные участки ежедневно до 4 раз.

Хурма от геморроя

Помогает настой сушеных плодов хурмы. Для приготовления целебного напитка несколько ягод залить водой, дать постоять четверть часа. Жидк о сть слить, употреблять регулярно. Хорошо помогает каша рисовая с хурмой — 50 рисовой крупы, одна хурма. Рис заваривают 2 стакана воды, выдерживают до размягчения. Полезную кашку употребляют до двух раз за день.

Отечность

При задержке жидкости полезно съедать два плода ежедневно.

П ротивопоказания для хурмы

  • незрелая хурма из-за большого количества танинов на голодный желудок может вызвать жжение, боль
  • при заболеваниях желудка может вызвать сильное раздражение, сопровождающееся сильной т ошнотой, рвотой
  • с осторожность должн ы употреблять хурму люди старадающие возрастными запорами, геморроем
  • в ограниченном количестве употребляют при сахар ном диабете
  • не сочетается с водой, молоком
  • противопоказана если есть склонность к ожирению
  • дет ям до трех лет. Оптимальным считается возраст более 10 лет, к огда можно позволить съесть ребенку до двух спелых плодов
  • нежелательно употреблять после операции желудочно-кишечного тракта
  • панкреатит острая стадия

В целом яркие полезные ягоды ху р мы могут навредить лишь при чрезмерном, бесконтрольном употреблении.

Чем полезна хурма

Хурма – это вкусные и экзотические для нашей страны фрукты, которые нравятся нам за их сладкий вкус. Но не только вкусом можно объяснить нашу любовь к ним. Эти оранжевые плоды обладают большой пользой для нашего организма и содержат много полезных веществ. Несмотря на свой вяжущий вкус, они улучшают пищеварение, содержат антиоксиданты и витамины, которые продлевают нашу жизнь, улучшают метаболизм и могут служить профилактикой целого ряда заболеваний. Узнайте больше чем полезны и какими свойствами обладают эти плоды из этой статьи.

  1. Как и где растет хурма
  2. Виды хурмы
  3. Чем полезна хурма состав и калорийность
  4. Полезные свойства хурмы
  5. Польза хурмы для организма
  6. Хурма польза при беременности
  7. Хурма чем полезна для женщин
  8. Чем полезна хурма для детей
  9. Применение хурмы в косметологии
  10. Лечебные свойства хурмы
  11. Как выбрать хурму
  12. Как хранить хурму
  13. Как правильно есть хурму
  14. Вред и противопоказания
  15. Интересные факты о хурме

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется целый ряд растений разных видов с очень похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Все эти плоды имеют одну общую базовую питательную ценность и пользу для здоровья с небольшой разницей в некоторых соединениях.

Родиной хурмы по одним источникам называют Японию, по другим – Китай, откуда она распространилась сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – это листопадное дерево, высота которого может достигать до 7,5 метров. Есть растения, которые с ботанической точки считаются кустарниками. Оптимальный климат для нее – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы простые, внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет она бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенных в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого цвета. С гладкой кожицей. Ее цвет может меняться в зависимости от спелости.

Различаются они и по размеру: от размера примерно как мандарин до крупного, почти как грейпфрут.

Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Ее цвет зависит от сорта. Обычно внутри плода содержится от 5 до 10 косточек.

Хурму называют фруктом. Хотя с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня хурму выращивают во многих странах, где не совсем субтропический или тропический климат. Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до -25-30 градусов. Поэтому у нас она растет на Кавказе, Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму. Это фруктовое дерево отличается хорошим и постоянным плодоношением и ежегодно дает много вкусных плодов. К тому же, она практически не болеет и не повреждается вредителями.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках наших магазинов появляется медово — золотистый фрукт, а если точней – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который обладает дубильными свойствами.

Из пятисот существующих видов, чаще всего в наши магазины поставляются всего три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще всего, и именно его ягоды в недозрелом виде «вяжут рот». Королек отличается от других видов хорошей транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу. От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания он исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и более нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем она вкуснее.

Шарон характеризует тонкий аромат айвы и абрикоса, полное отсутствие семечек и вяжущего вкуса, но этот вид на любой стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик — слива.

Чем полезна хурма состав и калорийность

Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как витамины, минералы, антиоксиданты, жизненно необходимые для оптимального здоровья.

В состав хурмы входит множество полезных веществ и минералов:

  1. Железо необходимо для профилактики анемии;
  2. Калий отвечает за водный баланс в организме;
  3. Кальций участвует в построении костной системы;
  4. Марганец. Его соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
  5. Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  6. Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
  7. Фосфор;
  8. Витамины A и C эффективно борются с онкологией и устраняют ломкость сосудов;
  9. Каротин способствует улучшению зрения;
  10. Фруктоза;
  11. Глюкоза;
  12. Пектин. Является энтеросорбентом и благотворно действует на кишечник;
  13. Органические кислоты;
  14. Йод помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.

Антиоксиданты и флавоноиды, такие как катехины, галлокатехин, бетулиновая кислота, обладают противоопухолевым эффектом. Катехины известны также своими противоинфекционными, противовоспалительными, антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах) свойствами.

Кроме того, в ней содержатся такие вещества, как альфа-каротин и бета-каротин, ликопен, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, которые также считаются мощными антиоксидантами.

Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.

Как и большинство фруктов, в ней содержится довольно большое количество клетчатки. Пищевые волокна участвуют в переработке пищи, улучшают перистальтику кишечника, увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков, способствуют снижению холестерина.

Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего около 70 калорий (зависит от сорта) и практически нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам.

Польза хурмы для организма

Благодаря разнообразному химическому составу, низкой калорийности хурма может принести большую пользу организму. К тому же она издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими недугами.

  • Поддерживает зрение. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшает и нормализует работу экскреторных органов и печени, ускоряет удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости из организма, что устраняет отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Удаляет из организма шлаки и токсины;
  • Не позволяет накапливаться избытку гликогена в печени, способствует сжиганию не только избыточного жира, но и избыточных жировых отложений в печени, предотвращает его повторное накопление из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в его составе;
  • Улучшает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образование кровотечений внутри тела;
  • Улучшает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии, устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает их усвоение, оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью.

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Чем полезна хурма для детей

Хурма у нас появляется (да и везде) поздней осенью. В это время уже практически не остается свежих овощей и фруктов, которых было много в конце лета и начале осени. Хурма – источник многих витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит их концентрацию внимания и усидчивость.

Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста. Причем в виде пюре.

Выбирать для детей хурму нужно ту, которая не вяжет, так как большое количество танинов может вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.

Применение хурмы в косметологии

Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремовых основ и всевозможных масок. Дома мы сами можем побаловать себя питательными масками для лица.

Растертую кашицу нанести на обезжиренное лосьоном лицо, шею и руки. Выдержать 10 минут, после чего собрать остатки ватным тампоном и ополоснуть теплой водой. Кожа разгладится и отдохнет, добавится ощущение свежести. Бета-каротин, тот самый пигмент, который окрашивает мякоть в желтый цвет, омолаживает кожу. После двадцати процедур кожа помолодеет лет на пять!

Другой рецепт обещает получить моментальную гладкость и бархатистость. Такой эффект достигается при помощи размятой мякоти одной зрелой хурмы, с добавлением крахмала или толокна. Очищенное лицо густо намазать средством, после высыхания смыть молочной сывороткой.

Угри и расширенные поры исчезнут с лица, если их скопления густо смазать смесью из яичного желтка и измельченной мякоти плода и оставить на лице на 20 минут. Затем смыть.

Лечебные свойства хурмы

Это для нас хурма экзотический фрукт. А для теплых стран он родной и издавна применяется и как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.

В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, а в Корее применяют от воспалений и бронхита. Хурма оказывает положительное влияние на печень, обладает мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной и научно не подтверждена.

Вот несколько рецептов для лечения хурмой.

Сок хурмы успешно лечит ангину и кашель. Отжатый сок одной спелой ягоды смешивают со 100 граммами воды и используют для полосканий горла и питья.

Благодаря наличию в ягоде дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.

При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы. Для приготовления отвара берется 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурма режется дольками, заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут под крышкой. Полученный отвар процедить и пить несколько раз в день.

При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю. Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Полученной жидкости обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.

При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это вкусное лекарство не менее 3-4 раз в неделю.

Как выбрать хурму

Как было отмечено ранее, хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно снизить или убрать, заморозив фрукт. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел. Чашелистики должны быть сухими.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, ее можно заморозить и высушить. Свежую хурму можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, переложив плоды картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть все плоды и отобрать только целые, не битые и не переспевшие. В таких условиях она будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Их раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды нужно разрезать на несколько частей и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные плоды могут храниться в течение 1-2 лет.

Как правильно есть хурму

Хурму можно есть свежей, сушеной, вяленой. Хурма хороша на десерт как самостоятельное блюдо. Ее мякоть повара используют в выпечке и салатах, делают из нее желе, пудинги, варенье и джемы, спелую мякоть ягод используют в качестве маринадов для курицы и дичи, для приготовления плова.

Хурму нельзя есть на голодный желудок. Причина – все те же танины плюс пектин, которые могут под воздействием желудочной кислоты образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за своего размера они не могут пройти в пилорический кишечник. К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.

Хотя многие едят хурму с кожурой, это в корне не верно. Ведь именно в ней самое большое содержание дубильных веществ. Поэтому ее лучше снять перед тем как съесть фрукт.

Не едят ее вместе с продуктами, которые богаты белком: рыбой, морепродуктами и другими. Белки сложнее расщепляются под действие дубильной кислоты, которой богата хурма.

После того, как съели фрукты, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.

Вред и противопоказания

Заповедь «Всё хорошо в меру» относится и к хурме. Сама по себе она вреда принести не может, но стоит учитывать определенные нюансы. С осторожностью стоит включать в пищу хурму при следующих состояниях:

  • Запорах;
  • Атонических состояниях кишечника;
  • При спайках различной этиологии в брюшной полости;
  • При гипергликемии, так как в составе ягод содержится много сахаров;
  • Женщинам в период лактации;
  • При заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • При гастрите;
  • Также необходимо знать, что она «не дружит» с молоком и морепродуктами.

Не следует ей увлекаться тем, кто страдает от низкого давления. При употреблении в больших количествах она может снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Интересные факты о хурме

Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств», а всё потому, что:

  1. Хурма символизирует долгую жизнь. Дерево может расти до 500 лет.
  2. Спасает от солнца. Разросшаяся крона деревца хурмы полностью укрывает землю, создавая спасительную тень.
  3. Древесина хурмы имеет необычный, почти черный цвет и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, из нее делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще она признана лучшим топливом.
  4. Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется отличный перегной.
  5. На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это и отличный лазательный снаряд, а ягоды – метательный снаряд и вкусное лакомство.
  6. Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.
  7. Является украшением сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.

Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих его плодам частичку своего огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.

Чем полезна хурма узнайте больше из видео

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

20 полезных свойств хурмы, история и виды

Полезные свойства хурмы обязаны своему богатому составу. Плод принадлежит разнообразию видов деревьев группы Diospyros. Термин хурма называется как putchamin или даже pasiminan из Похатан, алгонкинской язык восточной части Соединенных Штатов и известен как «сухой плод».

Хурма (Diospyros – на греческом языке «плод богов») – большой сферический вкусный плод с гладкой и тонкой кожурой желтого или оранжевого цвета. Цвет чаще зависит от созревания.

Мякоть нежная, богатая на вкус, особенно, когда плод уже полностью созрел. Иногда говорят, что плод на вкус как мед. Некоторые части фрукта могут темнеть, однако это не означает, что он испортился, а скорее всего, потому что в этой части больше всего сконцентрировалось сахара.

Существует в народе 2 вида хурмы: вяжущая и не вяжущая . В вяжущей хурме очень высокий уровень танина, который смягчает плод, но делает его неприятным на вкус.

Не вяжущая хурма теряет танин быстрее, соответственно плоды становятся вкуснее. Форма плодов варьируется от круглой до желудеобразной и даже немного раздавленной ближе к квадратной.

Размеры фрукта могут отличаться, начиная от размера примерно маленького виноградного плода. Хурму употребляют просто так, иногда готовят пюре и другие восхитительные салаты, пироги и другие блюда. Мякоть очень волокнистая, восхитительная, а также питательная.

Из этой статьи вы узнаете:

1) При простуде

Из-за обильного содержания витамина С фрукт очень хорошо улучшает функции защитных механизмов и уменьшает признаки и симптомы гриппа и ощущения холода, в дополнение к ряду других инфекционных и даже воспалительных проблем.

2) Запор

Высокое содержание волокна и воды способствует слабительным качествам, поэтому плод можно назвать эффективным природным средством для лечения проблем кишечника.

3) Мочегонный эффект

Выдающиеся мочегонные качества благодаря содержанию калия и кальция. Некоторые медики считают, что потребление хурмы каждый день предпочтительнее химическим мочегонным препаратам, ведь хурма не приводит к потере калия, как другие препараты и эффективно уменьшает задержку воды.

4) Высокое кровяное давление

Понижает давление и предупреждает многочисленные болезни сердца, которые зависят от артериальной гипертензии.

5) Защита сетчатки глаза

Хурма содержит зеаксантин и лютеин — два антиоксиданта, которые часто встречаются в естественных каротиноидах.

Многие исследования на сегодняшний день доказывают, что эти вещества являются очень эффективными в поддержании и улучшении зрения. Они работают на сетчатку и хрусталик глаза, чтобы предотвратить условия, связанные с дегенеративными заболеваниями, такими как макулярная дегенерация и катаракта.

Повреждение сетчатки глаза является частой причиной слепоты. Оно может быть вызвано свободными радикалами в результате реакции кислорода с определенными типами молекул.

Плоды хурмы содержат питательные вещества, которые известны антиоксидантными свойствами. Они просто необходимы для защиты глаза от повреждения сетчатки.

Лютеин и зеаксантин вместе с витаминами полезны для уменьшения ущерба, наносимого УФ-лучами.

6) Детоксикация печени

Прекрасный способ получить природные антиокислители, которые сохраняют здоровье печени и выводят вредные вещества с организма. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные токсины вместе с другими опасными ингредиентами, а также избежать лечения повреждений, вызванных свободными радикалами.

7) Натуральный антидепрессант

Плоды хурмы — чрезвычайно усваиваемые фрукты, благодаря им в организме освобождается большое количество энергии (все из-за наличия сахаров).

Так вы легко сможете поддерживать любой вид активности. Именно поэтому эти фрукты чрезвычайно полезны детям и людям, которые усиленно занимаются спортом и другими физическими нагрузками.

Путем уменьшения чрезмерного потоотделения, хурма помогает избежать потери питательных веществ, что типично для спортсменов.

80 Против стресса и усталости

Наличие сахаров, калия в соке запасает организм энергией на весь день, укрепляет тело, снижает признаки и симптомы напряженности, истощения и усталости. При этом не нужно дополнительно принимать какие-то витамины и минералы в добавках.

9) При диете

Многие люди сидят на различных диетах, чтобы сбросить лишний вес, но лишь немногие знают о преимуществах плода хурмы.

Это отличный вариант для завтрака, ведь фрукт содержит очень мало калорий. Один плод среднего размера состоит из 70 калорий. Кроме того, фрукт запасет организм питательными витаминами и минералами, которые выпадают из рациона питания вовремя диеты из-за вырезания отдельных групп продуктов питания.

Преимущества фруктов в диете в том, что содержание углеводов достаточно высокое для замены риса, а высокий уровень белка поставляет сбалансированное питание во время диеты.

Это не означает, что нужно заменить рис в диете, но уменьшая порцию риса, вы можете легко пополнить недостаток богатой на клетчатку хурмой.

Таким образом, ключ к успеху в такой программе диеты является в снижении потребления жирной пищи и увеличения потребление белка для организма. Это фрукт может легко заменить яблоки, если вам надоело выбирать одни и те же фрукты для диеты.

10) Помогает бороться с болезнями

В составе плода есть катехин, который является фитохимическим наряду с мощными противовоспалительными, антибактериальными и антигеморрагическими качествами.

Антиоксиданты задерживают старение клеток, предостерегают от смертельных болезней, таких как рак благодаря бета-каротину, бетулиновой кислоты и сибутолу. Витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает вспышки распространенных заболеваний, в том числе и остеопороза.

11) Эффективное домашнее средство

Благодаря природным целебным свойствам хурму можно использовать в качестве мощного домашнего лечения для целого ряда заболеваний, таких как астма, геморрой, диарея.

12) Для сердца

Высокие антиокислительные вспомогательные вещества необходимы для процесса детоксикации, что важно не только для печени. Высокое содержание водорастворимых волокон помогает избежать многих сердечных заболеваний. Нормализация кровяного давления также защищает сердце.

13) Поглощение питательных веществ

Тело необходима дополнительная помощь для поглощения необходимых веществ из продуктов питания. Медь, содержащаяся в значительном количестве в хурме, помогает организму впитывать железо из пищи.

Железо, как вы знаете, необходимо для производства красных клеток крови. Точно так же, калий невероятно полезен в контроле центральной нервной системы, а также кровяного давления.

14) Сохраняет сияние кожи и избавляет от морщин

Плоды имеют достаточно мощное вяжущее содержание, что благоприятно сказывается на порах кожи. Это в частности помогает смягчить лицевую линию и дополнительно поддерживает здоровье кожи, особенно при использовании мякоти в качестве маски для лица (лимонный сок, яичный желток и раздавленная мякоть).

Кроме того, преимущества хурмы заключаются в избавлении от преждевременного старения кожи женщин.

Конечно, прежде чем что-то пострадало на вашем лице, легче сделать профилактику в общем. В этом и помогут плоды хурмы. Такое сбалансированное питание с витаминами А и Е и антиоксидантами предотвращает появление морщин и освежает кожу.

Антиоксиданты в хурме выступают против свободных радикалов, таких как воздействие ультрафиолетового излучения на коже. Поэтому мы не должны сомневаться в преимуществах сладкой хурмы. Всего 1 плод в день один раз является наиболее подходящим способом, для получения всех выгод.

15) Против инсульта

Очистите одну хурму и положить в блендер. Смешайте мякоть с 1 стаканом молока и пейте 3 раза в день.

16) При гемофилии

30 г сушеной хурмы, 30 г корня лотоса, мед. Разделите хурму пополам, нарежьте корень лотоса, можно вместе с цветами. Налейте в 2 миски воды и оставьте на пятнадцать минут.

Добавьте 10 мл меда в смесь. Употребляйте раствор в течение 15 последовательных дней, после чего сделайте перерыв на несколько дней. Начните цикл снова.

17) Улучшение функции пищеварительной системы

Большое количество клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения. Есть два типа волокна, которые используются как растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна могут быть переварены и питают тело, поэтому и полезны для кишечника. Это позволяет смягчить стул. Волокно будет связывать, и выводить отходы из вашего кишечника. Таким образом плоды хурмы необходимы для профилактики запоров.

Регулярное опорожнение кишечника имеет и другие преимущества. Так вы предотвращаете инфекции и другие заболевания, такие как рак толстой кишки.

Хронический запор приводит кровеносные сосуды к разрывам и кровоточивости. Это состояние известно как геморрой. Хурма защитит вас от мучительных чувств при запоре.

При геморрое : Замочите 12 г высушенной хурмы в одной миске воды на 10 минут и употребляйте эту смесь Или приготовьте 12 г высушенной хурмы с 50 г риса с водой в консистенции как каша, кушать 2 раза в день.

18) При икоте

5 стеблей хурмы, 5 кусочков имбиря, а также 6 г гвоздики заварить в миске с водой и дать настояться 10 минут. Подавать пить теплым.

19) От аллергии

Помыть 500 г хурмы. Разместить в большой миске. Добавить 1,5 литра воды, смешать, а затем оставить на солнце на 7 дней. Выбросить твердые остатки и сохранить воду.

Поставить воду еще на 3 дня на солнце, после чего влить в банку. Используя немного ваты смазывайте этой жидкостью проблемные места 4 раза каждый день.

20) Для контроля пульса

Калий – самый необходимый минерал для контроля пульса, он погашает натрий, чрезмерное содержание которого повышает пульс.

Хурма имеет большое содержание воды, которая душит уровень холестерина, что несет опасность в виде ишемической болезни.

История

Сейчас полезные свойства хурмы известны всем. Но раньше о таком фрукте некоторые народы даже и не знали. Обнаружить исток появления хурмы достаточно сложно, ведь начало заложено в многих странах, особенно в США (до прибытия переселенцев), Мексике, Центральной Америке и Японии.

Когда первая колония появилась в Америке, думая, что это маленькие помидоры, они повыщипывали плоды хурмы из деревьев и обнаружили, что они чрезвычайно кислые. Тогда коренные американцы объяснили им, что плоды должны оставаться на деревьях до октября, чтобы созреть.

Ситуация в Азии развивались довольно разнообразно. Наиболее широко используемый сорт на самом деле происходит из Японии.

Японская хурма может даже стать национальным фруктом Японии, ведь это широко известный плод для всякого рода традиций; однако хурма сначала росла в Китае.

В 1800-х годах японская хурма была экспортирована в США и стала известным сортом фрукта и в других странах. По крайней мере, мы знаем, что хурма так же популярна, как апельсины, мандарины и бананы.

Типы хурмы

1) Fuyu

Также упоминается как Fuyugaki, как правило, наиболее популярна, не вяжущая. Эти фрукты одинаковые по цвету. Плоды без косточек и отлично подходят как для свежего употребления, так и для приготовления любой пищи.

Fuyu созревают в ноябре, плоды довольно сладкие, а также четкие по форме, как и яблоки. Они хорошо известны своими «плоскими» низами, а также приземистой структурной формой. Эти фрукты даже можно выращивать дома и использовать в качестве сырья для салатов.

2) Hachiya

Спелые Hachiya невероятно нежные с гладкой и шелковистой мякотью внутри. Они расширенные ближе к овальной форме.

Некоторые считают, что их легче узнавать по форме желудя. Эта специфическая хурма кислая до тех пор, пока она не созреет. Этот вид содержит примерно 90% от всех питательных веществ доступных фруктов.

3) Yemon

Yemon созревает между сентябрем и ноябрем. Этот фрукт сплюснутый по форме с четырех сторон. Плоды размером в диапазоне между 5,7 см в длину и 8,25 см в ширину.

Плод становиться еще слаще, когда начинает смягчаться. Плод может быть без косточек или с несколькими семенами темного цвета. Этот вид требует субтропического и умеренно-тропического климата для роста.

4) Tsuru-No-Ko (Яйцо Аиста)

Этот вид действительно настоящий японский сорт от ярко-красного до оранжевого цвета кожицы, иногда в форме ромба с крошечным черным пятном на самом верху.

Ничтожное количество алкоголя из семян приводит к тому, что танины в мякоти слипаются и уменьшают терпкость. Этот конкретный фрукт превращает целлюлозу в коричневый цвет, из-за чего мякоть красно-коричневого цвета, поэтому хурме и дали прозвище «шоколадная». Довольно сладкая консистенция.

5) Maru

Maru довольно круглой формы, а иногда и продолговатой вместе с красновато-оранжевой кожицей, коричневая цветная мякоть появляется когда плод созревает полностью. Мягкая и хрустящая консистенция по сравнению с другими видами, немного с пряными оттенками кофе и корицы.

Хурма для беременных

Плоды хурмы имеют физические характеристики схожие с яблоком, разница есть только в виде белого порошка, который покрывает кожуру хурмы. Старые плоды больше напоминают спелые апельсины, но есть некоторые, которые имеют яркий желтый цвет с оранжевым переходом.

Какие же полезные свойства хурмы для беременных женщин мы можем отметить?

Если расколоть плод, фруктовое пюре имеет форму, напоминающую папайю. Мякоть довольно сладкая, и при жевании мягче, чем яблоки.

Плоды содержат много питательных веществ. Некоторые из них содержат достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для таких как витамины А, С, Е, К, углеводы и белок.

Не только обычные люди, но значительные выгоды от фрукта могут получить и беременные женщины для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии, а также способствовать повышению красных телец в крови, когда женщины страдают от анемии.

Кроме того, высокое содержание антиоксидантов улучшает сопротивляемость организма беременной женщины, что просто необходимо для избежания заболеваний и вирусных атак во время беременности.

Выбор и хранение

Терпкий сорт обычно собирают, когда он еще жесткий и полностью не созрел. Не вяжущую хурму готовят к уборке, как только она достигла своего цвета и даже несколько мягкая на ощупь.

Вяжущая хурма, как правило, продолжает созревать и при комнатной температуре. Оба вида хурмы собирают с дерева с использованием ручного секатора, оставляя чашечки неповрежденными.

В магазинах выбирать свежие фрукты необходимо яркого желто-оранжевого цвета без видимых поверхностных ушибов или особенно порезов. Сушеную хурму также легко найти в супермаркетах, ведь она имеет многочисленные общие черты с засохшими абрикосами.

Зрелый плод вяжущей хурмы храниться в холодном месте несколько месяцев. Не вяжущие сорта с более коротким сроком годности и хранятся только несколько дней при комнатной температуре.

Советы:

  • Для того, чтобы установить, созрел ли фрукт, необходимо немного нажать на него. Если плод не совсем спелый, то избегайте его употребления, особенно если вы не уверены, что он не вяжущего сорта.

Полностью спелый плод мягкий на ощупь и очень сладкий. Фрукт можно использовать для приготовления восхитительных соусов, кремов, джемов, желе, а также фруктовых коктейлей.

  • Для ускорения созревания оставьте плод при комнатной температуре. Держа плоды в холодильнике, безусловно, вы замедлите процесс созревания.
  • Не ежьте фрукт на пустой желудок.

Эти фрукты содержат гораздо больше танина, а также пектина. Внутри пустого желудка под действием кислоты желудочного сока, создаются комочки разных размеров, которые не могут добраться до кишечника, и они будут находиться в желудке и со временем превратятся в камни.

Хоть эти камни и очень маленькие и не достигают размера даже крошечного семена, их очень тяжело удалить из желудка, что со временем приводит к непроходимости пищеварительного тракта.

Появляются боли в верхних отделах живота, рвота, иногда даже с кровью. Когда пища в желудке, то эти комочки просто напросто не образуются, поэтому хурму можно есть только на полный желудок, только так вы предотвратите образование камней.

Не ежьте фрукт с кожицей

Многие люди считают, что кушая плод вместе с кожицей, вы получите намного больше витаминов. Все так, но только не с этим фруктом.

Употребление плодов хурмы вместе с кожицей с научной точки зрения просто не рекомендуется. В кожице находиться концентрированный танин. Употребляя кожицу, вы еще больше способствуете образованию камней, особенно, когда вяжущий процесс не завершен, поскольку эта кожица состоит из гораздо больше количества дубильной кислоты.

Не ешьте хурму вместе с белком крабов, рыбой, креветками

В традиционной китайской медицине, краб, а также хурма, как полагают, «холодные продукты», следовательно, они не могут потребляться вместе.

С точки зрения современной медицины, крабы, рыба, а также креветки состоят из более высокого уровня белка, и, следовательно, под действием дубильной кислоты, вероятность образования камней в желудке намного выше.

Диабетикам не стоит есть этот фрукт

Хурма содержит 10,8% сахара, и многие из них простые сахары (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые легко впитываются организмом после употребления, что может легко привести к гипергликемии.

Для больных сахарным диабетом, особенно с плохим гликемическим контролем, это гораздо более опасно.

Употребляйте достаточное, но не большое количество

Дубильная кислота в хурме вместе с кальцием, цинком, магнием, железом и другими минералами образуют соединения, которые не могут легко выйти с организма.

Так появляется избыток ненужных веществ и дефицит нужных минералов. А так как в хурме много сахара, потребляя такое же количество плода по сравнению с яблоками или грушами, вы повлияете на свой аппетит и снизите потребление другой пищи.

Как правило, на непустой желудок лучше употреблять не больше, чем 200 гр.

Поласкайте рот после фрукта

Плод содержит много сахара и пектина. После употребления плода много крошечных остатков задержится между зубами. Кислотные свойства дубильной кислоты негативно воздействуют на зубы, развивая кариес. В результате после этого фрукта лучше пить воду, а также промыть рот.

Хурма

Хурма — полезные свойства

Греческое название хурмы буквально означает «пшеница Зевса», но в более общем смысле означает «пища богов» или «божественный плод». Ягода имеет нежный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется полезными свойствами для организма человека. Diospyros — это род более 700 видов лиственных и вечнозеленых деревьев и кустарников. Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.

Латинское название: Diospyros.

Английское название: persimmon.

Семейство: Эбеновые — Ebenaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья или кустарники, листопадные или вечнозелёные. Терминальные почки отсутствуют. Листья — простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3—5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3—5 (—7) лопастный. Плод — мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Ареал обитания. Родина хурмы — вероятно Китай. В настоящее время хурма выращивается везде, где существует тёплый климат.

Химический состав. Плоды хурмы содержат 79% воды, 0,7% пектина, 0,4% белка и сырой клетчатки. Он богат витамином А по сравнению с яблоком. Содержание витамина С колеблется от 7,5 до 70 мг на 100 грамм мякоти плодов в зависимости от сорта. Некоторые сорта так же богаты, как мандарин сацума и клубника, по содержанию витамина С. Ягода также содержит различные биологически активные вещества, такие как витамины (комплекс А, В, С, Е и К) и минералы (цинк, медь, железо, магний, кальций и фосфор), которые являются ценными для правильной физиологии человека. здоровье. Проантоцианидины являются мощными антиоксидантами и проявляют в 20 и 50 раз большую активность, чем витамины С и Е соответственно.

Листья хурмы содержат 4 флавонола и следующие соединения: 40-дигидрокси-а-труксилловая кислота, татарин С, мирицетин, аннулатин, трифолин, астрагалин, гиперин, изокверцетин, рутин, кверцетин, кампферол, какиспирон и какисапонин.

Таблица пищевой ценности 100 грамм хурмы

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежей хурмы входит:

Вода — 80.32 гр
Калорийность — 70 ккал
Белки (протеины) — 0.58 гр
Углеводы — 18.59 гр
Сахара — 12.53 гр
Пищевые волокна (клетчатка) — 3.6 гр
Витамины
Витамин А — 81 RAE
Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.1 мг
Витамин В4 (холин) — 7.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.1 мг
Витамин В9 (фолаты) — 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7.5 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.73 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 253 мкг
Криптоксантин, бета — 1447 мкг
Ликопен — 159 мкг
Лютеин + зеаксантин — 834 мкг
Витамин К (филлохинон) — 2.6 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.15 мг
Калий, K — 161 мг
Кальций, Ca — 8 мг
Магний, Mg — 9 мг
Медь, Cu — 0.113 мг
Натрий, Na — 1 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 17 мг
Цинк, Zn — 0.11 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства хурмы

В Китайской медицине хурму использовали в различных лечебных целях, благодаря терапевтическим свойствам, таким как диуретический эффект, способность снижать кровяное давление, при лечение кашля, вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, кариеса зубов. Различные биоактивные соединения, включая полифенолы, каротиноиды, витамины и пищевые волокна в плодах обладают полезными свойствами для организма человека. Сообщается о защитном эффекте проантоцианидина от кожуры хурмы против повреждения ДНК и экспрессии SIRT в процессе старения [1].

Содержимое каротиноидов в хурме не только отвечает за внешний вид (цвет) и пищевую ценность плодов, но также обеспечивает пользу для здоровья, предотвращая онкологические заболевания, удаляя из организма свободные радикалы.

7 важнейших полезных свойств хурмы

1. Высокое содержание нутриентов

Высокое содержание нутриентов. Хурма является хорошим источником тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), фолата, магния и фосфора. Ягоды обладают низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки, что делает их полезными при похудении. Только одна хурма содержит более половины рекомендованной суточной потребности в витамине А, жирорастворимого витамина, необходимого для иммунной системы, зрения и развития плода при беременности.

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые полезны для здоровья. Листья плодов хурмы также богаты витамином С, танинами и клетчаткой.

2. Отличный источник антиоксидантов

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвращать или замедлять повреждение клеток путем противодействия окислительному стрессу, процессу, вызываемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

К счастью, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хурма, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, содержащимися в высоких концентрациях в кожице и мякоти хурмы, снижают сердечно-сосудистые заболевания, возрастного психического спад и рак легких.

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, который содержится во многих ярких фруктах и ​​овощах.

Исследования связывают диеты с высоким содержанием бета-каротина с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний.

Кроме того, исследование, проведенное на более чем 37 000 человек, показало, что у людей с высоким потреблением бета-каротина в пище значительно снижается риск развития диабета 2 типа.

3. Польза ягоды при болезнях сердца

Мощная комбинация питательных веществ, содержащихся в хурме, делает их отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол.

В ряде исследований было доказано, что пища с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний.

Например, исследование, проведенное на более чем 98 000 человек, показало, что у людей с высоким потреблением флавоноидов было на 18% меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял их меньше всего.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов могут поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшая воспаление.

Более того, танины, которые дают незрелой хурме их горечь, могут снизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты, которые содержатся в составе хурмы, эффективны для снижения высокого кровяного давления, — основного фактора риска сердечных заболеваний.

4. Снижает воспаление

Такие состояния, как болезни сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболевания.

Хурма является отличным источником мощного антиоксиданта витамина С. На самом деле, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной дозы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалением в организме.

Витамин С уменьшает повреждение от свободных радикалов, жертвуя электрон этим нестабильным молекулам, нейтрализуя их и предотвращая дальнейший вред.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 — это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование на 64 людях с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижало уровни С-реактивного белка и интерлейкина-6.

Кроме того, крупные исследования связывают более высокое потребление витамина С в рационе питания с уменьшенным риском возникновения воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет.

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, которые борются с воспалением в организме.

5. Богата содержанием клетчатки

Слишком много холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием растворимых пищевых волокон, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить из организма избыточное количество.

Хурма — это ягода с высоким содержанием клетчатки, который снижает уровень холестерина ЛПНП.

Одно исследование показало, что у взрослых, которые потребляли батончики, содержащие клетчатку хурмы три раза в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики, которые не содержали клетчатку хурмы.

Клетчатка также важна для регулярных движений кишечника и может помочь снизить уровень сахара в крови.

Растворимые продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, замедляют усвоение углеводов и усвоение сахара, что помогает предотвратить всплески сахара в крови.

Кроме того, клетчатка помогает питать «хорошие» бактерии в кишечнике, что может положительно повлиять на ваше пищеварение и общее состояние здоровья.

6. Хурма полезна для зрения

Хурма богата содержанием витамина А и антиоксидантов, которые очень важны для здоровья глаз.

Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемого потребления витамина А.

Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Кроме того, он является важным компонентом родопсина, белка, необходимого для нормального зрения.

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, которые способствуют здоровому зрению.

Эти вещества обнаруживаются в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут снизить риск некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, болезнь, которая влияет на сетчатку и может привести к потере зрения.

Фактически, исследование более 100 000 человек показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.

7. Вкусный и питательный продукт

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы увеличить полезные свойства вашего питания.

Эти ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде в качестве простой закуски или использовать во вкусных рецептах. На самом деле они превосходно сочетаются как с сладкими, так и с пикантными блюдами.

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  1. Нарежьте хурму и добавьте в салат для ароматного дополнения.
  2. Добавьте на завтрак в йогурт или овсянку свежую или вареную хурму вместо сахара.
  3. Запеките хурму в духовке и смажьте медом, чтобы получить вкусный и полезный десерт.
  4. Добавьте сушеную или свежую хурму в приготовляемые булочки, хлеб, торт.
  5. Сочетайте с другими ягодами и цитрусовыми для получения вкусного фруктового салата.
  6. Обжарьте хурму и подавайте с запеченным сыром бри для вкусной закуски.
  7. Испеките хурму с курицей или мясом для уникальной комбинации вкуса.
  8. Добавьте замороженную хурму в ваш любимый рецепт смузи для получения дополнительных питательных веществ.
  9. Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать натуральные фруктовые полоски.