Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.

  1. Состав хурмы: витамины, минералы, калории
  2. Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
  3. Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
  4. Как выбрать хурму?

Состав хурмы: витамины, минералы, калории

Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Хурма богата следующими компонентами:

  • Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
  • Витамины А, С, витамины группы В;
  • В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
  • Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%
Микро- и макроэлементы Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%
Йод 60 мкг 40%

Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.

Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.

Калорийность на 100 г 67 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10

Хурма обладает рядом полезных свойств:

  1. Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
  1. Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
  1. Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
  1. Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
  1. Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
  1. Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
  • ускоряют метаболизм;
  • снижают отечность;
  • улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
  • является прекрасным источником энергии;
  1. Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  1. Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.

Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?

Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.

Противопоказания хурмы

Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:

  1. Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
  2. При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
  3. Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
  4. Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
  5. Индивидуальная непереносимость организма;
  6. Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
  7. Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.

Как выбрать хурму?

Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
  • Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
  • Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии

Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.

Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
  • Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.

Хурма — польза и вред

Хурма представляет собой сладкую мясистую ягоду ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Окраска хурмы напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости плода. Созревание плодов происходит с октября по декабрь включительно. Форма плодов может быть разнообразной, и идеально круглая, и приплюснутая, и сердцевидная, и даже напоминающая квадрат. Насчитывается около двух тысяч различных сортов хурмы. Но все они делятся только на два вида: вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта можно употреблять в пищу только полностью созревшие, а вот не вяжущие сорта можно использовать слегка недозрелыми.

В переводе с греческого название плодов звучит как пища Богов. Некоторые называют ее китайским персиком или же сердечной ягодой. Распространена хурма практически везде. Вес плодов может доходить до пятисот граммов. Самые маленькие плоды весят около восьмидесяти граммов. Кожура хурмы должна быть гладкой, блестящей и тонкой, а в мякоти плода обычно находится до восьми косточек.

Свойства хурмы

В хурме содержится много витаминов, например: С, А, РР и Е. Богата хурма и на полезные минералы, такие как: железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь, магний, марганец, цинк и некоторые другие. Для хурмы характерен низкий гликемический индекс. Эта ягода является хорошим источником фруктозы и глюкозы.

Также имеются в составе плодов протеины, пектиновые вещества, антиоксиданты, танин, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты бета-каротины, яблочная и лимонные кислоты. Энергетическая ценность хурмы выглядит следующим образом: жиры – 0,4 грамма, белки – 0,5 граммов, углеводы – 15,4 грамма. Калорийность этой ягоды составляет от пятидесяти трех до шестидесяти семи килокалорий на сто грамм продукта. Нормой ежедневного потребления считается сто грамм ягод. Такой непостоянный показатель зависит от сорта хурмы и места ее произрастания.

Польза хурмы

Благоприятное воздействие оказывают плоды на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства, которыми обладает хурма, позволяют использовать ее для борьбы с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Рекомендуется употребление хурмы для восстановления правильной работы сердца и вывода излишней воды из организма. Благотворно влияет продукт на сосуды.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от болей в сердце, сохранить зрение, утолить голод, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы и повысить мозговую активность. Будет полезна эта ягода для восстановления и здорового роста костей, развития слизистых оболочек и кожи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Идеально подходит продукт при расстройстве пищеварения.

Кроме этого хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность и поднимая настроение. Врачи рекомендуют употреблять хурму при варикозном расширении вен и кровоточивости десен. Хурма отлично позволяет бороться с атеросклерозом. Довольно часто хурму используют в качестве мочегонного средства, позволяющего вывести из организма вредные вещества, при этом ни капли, не вымыв калий, чего нельзя сказать о других лекарственных препаратах, используемых с этой же целью.

Применение хурмы

Хурму в основном употребляют в свежем виде, однако подходит она и для приготовления фруктовых салатов или десертов. Мякоть плодов при желании можно добавлять в выпечку, мороженое, муссы, джемы и другие вкусности. Применяют хурму и при приготовлении некоторых напитков, таких как фреш, пиво, вино или сидр. В ресторанах мякоть хурмы отлично сочетают с блюдами из водоплавающей птицы.

В восточных странах из хурмы делают патоку и сухофрукты. А в Японии недозрелая хурма — это незаменимый ингредиент для саке. Семечки хурмы, если их пожарить, можно использовать вместо заменителя кофе. В медицине хурма признана отличным помощником в лечении многих недугов. А сок хурмы поможет избавиться от кашля и вылечить любое простудное заболевание. Нередко хурму включают в диетическое питание, ведь она довольно сытная и в тоже время низкокалорийная.

В косметологии хурма используется для приготовления различных масок, кремов и скрабов, с помощью которых избавляются от угревых сыпей, очищают поры, увлажняют кожу, борются со старением.

Как выбрать хурму

В первую очередь надо помнить, что вкус хурмы зависит от танинов, точнее от их отсутствия. А они отсутствуют в ней лишь тогда, когда она по-настоящему зрелая. Тогда плод будет не вяжущим, сладким, вкусным и, что немаловажно, по-настоящему полезным.

Ориентируйтесь при покупке на поверхность хурмы – она должна быть мягкой. И пусть донести до дома её будет тяжелее, зато каков результат. Кожица должна блестеть, быть гладкой и будто бы видной на просвет. Ещё один фактор – плодоножка. Как и у иных плодов (например, арбуза), по ней можно определить степень зрелости. Она не должна быть зелёной – если она высохшая и буровато-коричневая – это самое то, значит, что плод дозрел.

Есть вариант, при котором вы наверняка не проиграете – он сладкий и совсем не вяжущий, мягкий, ароматный и нежный. Это сорт под названием «Королек». Один из его плюсов – он вполне адекватен и крайне вкусный, даже если плоды не дозрели до конца. Так что брать его можно практически не задумываясь.

Как хранить удачно купленную хурму? Просто – в самой обычной морозильной камере. Причём делать это можно до полугода. В течение всего этого периода она хорошо хранится, а полезные свойства никуда не деваются.

А вот если вы всё же купили хурму не слишком спелую, то это можно исправить. Положите её в морозильную камеру на какое-то время, либо, наоборот, подержите несколько часов в тёплой воде.

Потом, можно проткнуть плод иголкой, которая был предварительно смочена в спирте. Все эти действия прямо или косвенно ведут к разрушению танинов, а, значит, появлению у хурмы хорошего, абсолютно не вяжущего привкуса, привкуса абсолютно зрелого плода. И можно наслаждаться этим и полезным, и приятным, и столь хорошим в своей специфичности плодом без малейшего дискомфорта.

Как хранить хурму

Хурма всегда нравилась не только детям, но и взрослым. Но лето кончается быстро, а впереди очень долгая безвитаминная зима. Поэтому стоит сделать запасы хурмы на весь период. Хранить этот фрукт можно в двух видах: в сушеном и замороженном. И в каждом виде своя технология, с которой нужно разобраться. Для того, чтобы заморозить этот фрукт вам понадобятся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, сваренный из сахара сироп, а так же свободная морозилка.

Заморозить хурму можно тремя способами. Можно морозить ее целиком, для этого вымойте и высушите плоды, а потом поместите их в морозилку. Можно нарезать хурму на кусочки, поместить в пакеты и заморозить. Можно так же нарезать разложить по банкам, залить сиропом и заморозить прямо в банках.

Сушить хурму так же можно двумя способами: нарезать кусочками и поместить в духовку, разогретую до сорока градусов и поставьте оттуда противень, либо выберите хорошие плоды, снимите с них кожицу, но ножку не трогай. После этого подвести гроздьями, завязывая за ножки. Нужно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, пока они будут висеть. Плоды обязательно нужно защитить от насекомых и обернуть марлей. По длине веревка сама должна быть полтора метра. Когда она обветрится, то хурму можно паковать и помещать туда, где она будет находиться всю зиму.

Лучше положить хурму в холодильник или на балкон. Главное, чтобы высушенные плоды не соприкасались друг с другом. Сушеные фрукты хранятся около полугода. Иногда высушенная в сиропе хурма покрывается белым налетом. Это просто переизбыток сахар, появление которого совершенно ни о чем не говорит. А наоборот говорит о том, что плод прекрасно напитался сахарном.

Когда посреди зимы вы вытащите баночку замороженной в сиропе хурмы, вы всегда сможете сварить прекрасный кофе, которому нет равных на континенте. Кроме того, мелко нарезанную хурму очень просто можно будет использовать в кондитерской сфере.

Что нужно знать про вяжущее свойство хурмы

Хурма – вкусная зимняя ягода, получившая много различных имен за свой необычный сладковатый вкус: зимний персик, финиковая слива, мечта гурмана, пища богов, и т.д. Общеизвестно, что ранняя хурма вяжет, от этого остается не совсем приятный привкус во рту. Это происходит из-за содержания большого количества дубильной кислоты – танина.

Хурма вмещает в себе множества различных витаминов и микроэлементов. Выходит, что эта ягода не только услаждает своим прекрасным вкусом, но и приносит пользу для здоровья. Хурма нормализует работу щитовидной железы, мозга, а также помогает при атеросклерозе. Она богата на витамин С, поэтому ее употребление в пищу будет и профилактикой простудных заболеваний, и помогать организму выздоравливать от болезни.

Существуют такие разновидности хурмы: восточная, кавказская, и шоколадная – королек. Кавказская хурма имеет сильное вяжущее свойство и среднюю мягкость, а ее вкусовые качества весьма заметно уступают остальным видам. Но все-таки именно эта хурма чаще всего виднеется ранней зимой или поздней осенью на прилавках.

Поспевшая восточная хурма мягкая и сладкая, но когда ягоду срывают несозревшей, то она вяжет рот, оставляя не очень приятное послевкусие, которое быстро не пройдет.

Королька наименовали шоколадной хурмой из-за особого окраса, а его спелые ягоды очень душистые, мягкие и необыкновенно сладкие.
Вяжущее свойство этой ягоде придает содержание большого количества особого химического вещества – танина, также именуемым, как дубильная кислота.

Данное вещество имеет сильное дубящее свойство, которое основано на тяготении к сотворению прочных химических связей с природными полисахаридами.

Наличие танина в малых количествах не повредит человеку, который съел хурму – дубильная кислота в небольших количествах благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нормализует работу нервной системы. Но с недозрелыми ягодами лучше поосторожничать тем людям, кто недавно перенес болезнь органов брюшной полости.

Недозрелая вяжущая хурма также применяется в кулинарии. К примеру, ее можно использовать в приготовлении салатов или делать саке.

Недозрелую хурму можно «исправить», если положить на пару часов в морозильную камеру. Еще один метод – положить ягоды в пакет или контейнер с яблоками. Данный фрукт выделит этилен, который ускорит процесс созревания хурмы. Кроме того, при сушке или вялении ягода также теряет большую часть танина и приобретает приторный вкус.

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

Продукты:

  • 1 хурма,
  • 1 апельсин,
  • 4 столовые ложки сахарного сиропа,
  • 8 столовых ложек апельсинного сока или напитка фанта

Приготовление:

Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Мякоть хурмы и апельсина нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок (или «Фанту»).

Вред хурмы

Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, при ожирении, диабете, спаечной болезни и запорах. Нельзя давать плоды детям, не достигшим трех лет. При переедании хурмы велик риск получить острую кишечную непроходимость. Не рекомендуется есть продукт при геморрое. Стоит относиться к хурме с особой осторожностью при беременности.

Видео

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.

Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе, когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл, важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме, который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления, когда прием медикаментов нежелателен.

Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции, вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Высокое содержание сахарозы делает непригодным хурму для употребления женщинам, предрасположенным к диабету. Не стоит забывать, что у беременных женщин имеются проблемы со стулом ввиду происходящих в организме процессов.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально.

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.

Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Хурма: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Этот оранжевый плод появляется на прилавках с наступлением холодов. В сезон можно купить разные сорта, отличающиеся по размеру, цвету и содержанию сахара. Хурма завоевала популярность благодаря своему необычному вкусу и текстуре. Ее употребляют в свежем виде, но существует и масса вкусных рецептов. Доказано, что хурма в рационе помогает справиться с различными недугами, улучшить самочувствие. За уникальные качества ягоду относят к разряду диетических продуктов.

Полезный состав и калорийность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г. Основой плода являются углеводы, количество белков и жиров минимально. Ягода содержит большое количество пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Хурму относят к разряду диетических продуктов: она состоит из воды на 80 %.

Состав богат витаминами C, B9, B4, A. Из макроэлементов особо выделяют калий и кальций. Из микроэлементов больше всего алюминия, меди и фтора. Входящий в состав хурмы йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Много фруктозы и глюкозы. Присутствует пектин, который помогает функционированию пищевой системы. Бета-каротин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов.

Как меняется состав при термообработке? При нагревании распадается витамин C. Однако минеральные вещества, антиоксиданты и каротиноиды сохраняются в первозданном виде. Хурму добавляют не только в сладкую выпечку, часто она является компонентом салатов и вторых блюд.

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

  • 1 ст. л. овса;
  • 1 л сока хурмы.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Вред и противопоказания

Употребление несозревших плодов приводит к диарее, в запущенных случаях возникает угроза непроходимости кишечника. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия на желтые фрукты.

  • при недавно перенесенных операциях на органах ЖКТ;
  • диабете, ожирении;
  • хронических формах запора;
  • геморрое;
  • повышенной чувствительности к йоду.

Ягоды, съеденные в большом количестве, очень тяжело перевариваются. Это объясняется волокнистой структурой хурмы и наличием танина в составе.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы

Много полезной информации о «пище богов», именно так переводится хурма с латыни. Какие действия оказывает на организм человека яркий фрукт.

Популярные вопросы и ответы

Хурма для беременных. Фрукт полезен для женщин в положении. Он обладает мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков, которые так беспокоят беременных. Бета-каротин, токоферол и витамин C особенно важны для женского организма зимой. Регулярное употребление ярких плодов помогает избежать дефицита кальция и калия. Следует помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать запор.

Для кормящих мам. В первый месяц после родов хурма строго запрещена. Бета-каротин в ее составе является сильным аллергеном. Желательно вводить ягоды в рацион с началом прикорма, как только малышу исполнится полгода. В первый раз женщине будет достаточно небольшого кусочка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции или колик не возникло, можно постепенно увеличивать дозу.

Для маленьких детей. Вводить хурму в рацион ребенка разрешается с трех лет. Необходимо давать спелые плоды, очищенные от шкурки и семян. Нельзя запивать ягоду холодной водой или молоком. С десятилетнего возраста норма потребления хурмы для ребенка такая же, как и для взрослого.

При диабете. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Высокое содержание глюкозы и сахарозы способно нанести вред диабетикам и первого, и второго типа. Врачи не рекомендуют употреблять желтую ягоду: нанесенный вред будет значительно выше предполагаемой пользы.

При панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять хурму, особенно в стадии обострения болезни. Танин, который обладает дубильными свойствами, может привести к нарушению пищеварения. Воспаленная железа не способна переработать большое количество фруктозы и сахара, что чревато сахарным диабетом в дальнейшем.

При гастрите. Главная опасность заключается в терпкости хурмы: дубильные вещества в ее составе способны вызвать спазмы в желудке. Если болезнь протекает в острой форме, от ягоды придется отказаться. Больному гастритом в период ремиссии разрешено употреблять хурму в виде пюре. Шкурку и кости предварительно удаляют.

При гипертонии. На начальной стадии болезни хурма способна стабилизировать состояние больного. Ярко выраженные мочегонные свойства понижают давление, при этом уровень калия остается в норме. Экзотическая ягода укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Тем самым хурма приносит неоценимую пользу для организма.

При подагре. Хурма разрешена к употреблению в небольших количествах. Кислоты в составе ягоды стимулируют синтез мочевины, из которой образуются ураты. Однако дубильные вещества тормозят работу кишечника, из-за чего замедляется вывод солей.

Сколько можно кушать? В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.

Применение в косметологии

Хурма славится увлажняющими и освежающими свойствами. Домашняя косметика на ее основе незаменима в зимнее время, когда кожа особенно нуждается в витаминах. Примечательно, что желтая ягода одинаково полезна для всех типов кожи: сухой, комбинированной и жирной.

Очищающая маска. Сок хурмы не только борется с акне и воспалениями. Он подсушивает мелкие прыщики, избавляет от черных точек и сужает поры. Цитрусовый сок в составе маски отбеливает пигментные пятна, укрепляет капилляры и приводит кожу в тонус.

  • 1 хурма;
  • 6 ст. л. медицинского спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона, грейпфрута или апельсина.

Очищенную от шкурки и косточек ягоду измельчают и заливают спиртом. Полученный настой помещают на неделю в темное место. По прошествии времени необходимо процедить настой, перелить его в стеклянную банку и влить цитрусовый сок. Сухую тканевую салфетку пропитывают этой домашней маской, накладывают на лицо и выдерживают 10 минут. Затем нужно смыть остатки теплой водой, а на кожу нанести питательный крем. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в неделю.

Видео рецепт маски

Эффективная маска из фрукта разглаживает морщины, омолаживает кожу, делает ее упругой и красивой.

Применение в кулинарии

На протяжении многих веков хурма является основой блюд в разных странах. Ее запекают, добавляют в десерты, делают соусы к мясу и рыбе. Незаменима ягода в салатах. Ее яркий вид и необычный вкус подчеркивает другие компоненты. Удивить гостей можно с помощью свежего и питательного салата с хурмой и креветками.

  • 1 хурма;
  • 300 г креветок;
  • 6 оливок без косточек;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • рукола, лимонный сок, черный молотый перец по вкусу.

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, выдавить чеснок и обжарить предварительно размороженные морепродукты. Нарезать хурму слайсами, а оливки – полукольцами. Руколу нарвать руками на мелкие кусочки. Соединить продукты, добавить масло, лимонный сок и перец.

Видео рецепт: вкусное варенье из хурмы

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

  • Название: Хурма, Diospyros.
  • Семейство: Эбеновые, Ebenaceae.
  • Род: Хурма, Diospyros.
  • Другие названия: оранжевый помидор, сердечное яблоко, китайский персик.

Деревья и кустарники из рода хурма в естественной среде произрастали в Восточной Азии. В Европе о растении узнали в XVIII веке. На сегодняшний день культуру выращивают в странах Кавказа, на юге России, в Испании, Италии, Индии, Китае и Японии. Вкусовые качества различных сортов зависят от погодных условий, почвенного состава, количества осадков.

Культурные виды могут достигать 30 м в высоту, корневая система мощная. Крепкий ствол хурмы покрыт темно-серой корой, молодые побеги часто опушены. Листья эллиптической формы окрашены в темно-зеленый цвет. Цветение приходится на начало лета, цветки бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Некоторые сорта относятся к партенокарпическим. Зонтичные соцветия бледно-желтые. Хурма считается хорошим медоносом.

Форма, размер и окраска плодов зависит от сорта. Внутри ягоды содержится около десяти семян. На урожай пагубно влияет засуха. Чтобы предотвратить опадание листьев и плодов, растение необходимо регулярно поливать. Собирают хурму в сентябре – октябре. В южных регионах хурму не снимают до первых заморозков, чтобы она перестала горчить и приобрела сладость. К сожалению, плоды на прилавках магазинов зачастую недоспелые.

Отзывы о пользе и вреде: большинство людей высоко оценивают хурму и ценят ее пользу. Почти в каждом отзыве подчеркивается ее богатый витаминный состав и отличный вкус. Пользователи отмечают, что если грамотно подойти к выбору сорта и степени зрелости, то вяжущие свойства можно минимизировать. Женская половина аудитории часто применяет хурму в составе домашних косметических средств. Многим желтая ягода помогает справиться с лишними килограммами.

Существуют негативные отзывы, но их немного. Чаще всего люди жалуются на покупку недозревшей хурмы, которая провоцирует пищевые отравления. Некоторым не нравится вязкий привкус и текстура. Другие люди жалуются на завышенные цены.

Хурма, польза и вред для организма человека

Что такое хурма?

Что такое хурма, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Хурма (лат. Diōspyros) – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины.

Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.

Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

Чем полезна хурма?

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Оранжевый фрукт считается диетическим продуктом. В нем содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения.

Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка и кишечника.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость, поэтому хурму традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма имеет и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы.

Состав хурмы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 15.0 0.02 0.03 7.6 7.6 0.1 0.3 0.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 127 42 56 200

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также эндокринных желез.

Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Вред хурмы:

Бывает, правда нечасто, что эта ягода вызывает аллергически реакции, особенно у детей. Что касается детей, то давать хурму детям в возрасте до трех лет категорически запрещается. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав ягоды.

Если не хотите получить расстройство кишечника, понос и рвоту – не совмещайте эту ягоду с молоком.

Категорически не рекомендуют употреблять хурму людям больным сахарным диабетом. Ведь сахара, содержащиеся в ней, на 25% состоят из легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, что может вызвать повышение сахара в крови больного человека. Особенно опасно употребление хурмы страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Не рекомендуется употреблять ее людям страдающим спайками кишечника и имеющих лишний вес.

Хурма для похудения:

И еще:

Сушеная хурма – великолепное косметическое средство.

Лосьон из хурмы:

Мякоть сушеной хурмы растирают и настаивают в прохладном месте в течение 2 часов.

Затем добавляют мед и соль (на один плод средней хурмы – 25 г меда и 10 г соли), настаивают 5–10 минут и процеживают.

Добавляют 200 мл водки, все тщательно перемешивают и используют полученный лосьон для ежедневного протирания очищенной кожи.

Хурма. Выбираем. Храним. Кушаем

Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма – польза и вред для организма человека.

Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.

  1. Что такое хурма?
  2. Откуда родом?
  3. Ценность растения
  4. Чем богата ягода
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Хурма польза и вред для организма человека
  8. Кому рекомендуется хурма
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Сколько и как кушать
  11. Полезна ли детям
  12. Как выбрать
  13. Что такое “королёк”
  14. Как убрать вязкость
  15. Как хранить

Откуда родом?

Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.

Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.

Одно взрослое дерево дает 200 – 300 кг ягоды.

Ценность растения

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  • листья и лепестки – обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США – спортивные принадлежности.

Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.

Семечки перемалывают – делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.

Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты. Используют в народной медицине.

Чем богата ягода

“Оранжевое сердце” так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные – 200 – 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма – богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Хурма польза и вред для организма человека

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин – предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека – помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа – профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами – природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости – эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Кому рекомендуется хурма

Всем, у кого нет противопоказаний.

А также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Противопоказания к употреблению

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок – фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход – операция.

Процесс образования фитобезоара усиливают белки. Они могут попасть в организм с пищей. Вот почему запивать хурму молоком опасно даже здоровым людям.

Сколько и как кушать

Хурма – источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза – 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет – дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Спелые ягоды можно давать детям с 3 лет. Но в ограниченном количестве. Они улучшат аппетит. Особенно полезны тем, кто плохо кушает.

Малышам полезней свежий сок. В народной медицине Армении его применяют для промывания ротовой полости младенцев. Кроме того, он поможет при ряде заболеваний.

  • При простуде ребенку легче прополоскать горло свежим соком, смешанным с 3,5 ложками кипяченной воды, чем медицинскими препаратами. А результат будет тот же.
  • При хронической диарее для закрепления желудка также дают свежий сок или отвар из ягоды.

Как выбрать

Качественный плод – гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый – значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Что такое “королёк”

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек – это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются “корольки” и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца – трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим “недостатком” плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.
При обработке углекислым газом во фрукте запускается каскад реакций. Он вызван недостатком кислорода. В результате содержащийся в плодах растворимый танин переходит в нерастворимую форму.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки – двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 – 12 часов.
  4. Заморозить.
  5. Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым. Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.

Как хранить

  • Лучшей способ хранение – заморозка. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства в течение полугода.
  • Вяление. В таком виде плоды можно хранить не более 3 месяцев. Затем они теряют полезные свойства.

Тема: “Хурма – польза и вред для организма человека” – исчерпана. На этом всё!

В заключении предлагаю посмотреть выпуск программы “О самом главном”. В середине нее есть сюжет о хурме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!