Хурму иначе именуют финиковой сливой, эта ягода с каждым годом набирает всё большую популярность. Ввиду доступности и отменных вкусовых качеств людей интересует польза и вред хурмы. Она ценна для всех категорий лиц без исключения.

Состав и действие хурмы

Существует много разновидностей хурмы (королек, шарон и пр.), все они схожи по составу, пользе и вреду для здоровья. Изучим, какие вещества сосредоточены в ягодах, а также поговорим про их влияние на человеческий организм.

  • катехины — обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами, подавляют развитие инфекции и способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • витамины группыB — нормализуют психоэмоциональный фон, снижают вероятность развития депрессии, успокаивают, способствуют правильному формированию плода в утробе беременной женщины;
  • аскорбиновая кислота — требуется для повышения защитных сил организма во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает иммунитет и подавляет действие вируса;
  • минеральные элементы — марганец, йод, калий, железо, кальций, медь, фосфор и прочие ценные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма;
  • пищевые волокна — улучшают функционирование системы пищеварения, очищают кишечник от застойных явлений, восстанавливают слизистые ЖКТ;
  • сахариды — обогащают клетки кислородом и питательными веществами, поддерживают работу сердца, освобождают каналы крови от токсичных веществ, снижают давление.

Польза и вред хурмы не обуславливаются только этим списком веществ. В составе масса антиоксидантных соединений, других витаминов, макро- и микроэлементов, воды и пр.

Сколько хурмы нужно есть в сутки

Хурма, безусловно, питательная и вкусная ягода. Но чтобы польза и вред для организма не сменились местами, важно соблюдать дневную норму. Сколько нужно съесть этой ягоды для общего оздоровления, попробуем разобраться вместе.

В составе плодов много углеводов, которые способствуют прибавке в весе. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией и не потолстеть, не следует кушать больше 2—3 плодов ежесуточно (около 0,6 кг.).

При злоупотреблении ягодой человек столкнётся с запором, болями в животе, вздутием и прочей негативной симптоматикой. Именно по этим причинам не следует кушать много хурмы.

Польза хурмы

Чтобы польза и вред склонялись в сторону максимальной ценности, нужно соблюдать суточную норму употребления хурмы. Ниже мы расскажем, чем ягода ценна для организма человека.

Устраняет диарею

Категориям лиц, которые страдают диареей хронического типа, хурма попросту необходима. В процессе её переваривания образуется вязкая масса. Для людей с запором это минус, но при поносе данное качество пойдёт исключительно в плюс.

Лечит почки

Ввиду лёгкого мочегонного эффекта организм покидает избыточная жидкость и соли. Наряду с этим чистятся почки и мочевой пузырь. Выходит мелкий песок, снижается риск образования камней.

Восстанавливает работу щитовидки

За счёт высокого скопления йода хурму употребляют при гормональном дисбалансе и прочих отклонениях в деятельности эндокринной системы. Всего 1 плод в сутки покрывает суточную потребность взрослого человека в йоде.

Повышает гемоглобин

Ягода считается рекордсменом по скоплению железа. Минерал требуется для лечения анемии, поднятия уровня гемоглобина и улучшения самочувствия в целом. При его дефиците появляются мигрени и головокружения.

Проводит профилактику рака

Польза и вред хурмы в лечении рака до конца не изучены. Но некоторые вещества из состава плодов добавляются в лекарственные средства против онкологии. Поэтому смело можно сказать, что с целью профилактики кушать ягоду необходимо.

Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы

Специалисты прописывают потребление хурмы людям, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт. Ягода ускоряет рубцевание тканей, нормализует пульс. Также продукт полезен категориям лиц со склонностью к варикозу, тромбофлебиту и атеросклерозу.

Укрепляет иммунитет

По количеству содержащегося витамина C плоды превосходят цитрусы. Поэтому их потребление самым наилучшим образом отразится на иммунной системе. Кушать ягоду нужно в межсезонье, зимой, во время командировок и отпусков.

Очищает дыхательные пути

Отхаркивающие свойства сподвигают людей кушать хурму для очищения дыхательных путей от мокроты и слизи. При бронхите и воспалении лёгких облегчение наступает очень быстро. Что касается курильщиков, вещества из состава ягоды снижают тягу к никотину.

Укрепляет зрение

Польза и вред хурмы для зрительного аппарата изучены обширно. Несложно понять, что каротиноиды, имеющиеся в составе, самым наилучшим образом отражаются на зрении. Зеаксантин с лютеином защищают сетчатку от повреждений, смазывают глазное яблоко, проводят профилактику катаракты.

Снижает давление

Продукт снижает артериальное давление и чистит кровеносные каналы от холестериновых накоплений, тем самым устраняя лишнюю нагрузку с сердечной мышцы.

Польза хурмы для мужчин

Хурму нужно кушать всем без исключения. Однако для максимальной пользы и вреда в минимальном количестве лучше не злоупотреблять этой ягодой. Для мужчин суточная норма составляет 2 плода.

1. «Мужская» ягода ответственна за репродуктивную систему. Цинк в сочетании с другими минералами усиливает приток крови к области паха, тем самым повышается качество спермы.

2. При половом бессилии эти плоды тоже вводятся в меню в качестве вспомогательного средства. Лучше сочетать хурму с грецким орехом и мёдом, коктейль направлен на повышение потенции.

3. Витаминно-минеральный перечень веществ делает ягоду незаменимой при низком уровне тестостерона. Польза и вред не поменяются местами, если не налегать на хурму. Чтобы поднять показатели, следует ежесуточно принимать по 2 плода.

4. Употребление хурмы при воспалительных процессах простаты тоже зачтётся в плюс. В дальнейшем её необходимо вводить в меню для профилактики повторного возникновения недуга.

5. Аденома простаты развивается на фоне повышения определённого гормона – пролактина. Чтобы снизить его синтез, нужно кушать хурму. Также ягоду употребляют для профилактики.

6. Содержащийся витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Наряду с этим аскорбиновая кислота стимулирует нейроны мозга. Плоды едят при повышенной умственной и физической активности.

7. Все вышеперечисленные полезные свойства будут неполными, если не рассказать про воздействие хурмы на организм в целом. Ягода снижает давление, очищает кровеносные каналы, стабилизирует психоэмоциональный фон и налаживает работу сердца.

Польза хурмы для женщин

Пользу и вред различных сортов хурмы для организма женщины рассматривали множество раз. Но ценность от приёма удастся извлечь только в том случае, если кушать её дозированно.

1. При менструации организм лишается железа, которое покидает организм с выделениями. На этом фоне начинаются головокружения, появляется раздражительность и общая усталость. Хурма восполнит потребность в этом минерале, если кушать её каждый день.

2. Во время климакса женщина сталкивается с так называемыми приливами, некорректной деятельностью сердца, дефицитом кальция. При систематическом потреблении ягоды неприятная симптоматика исчезает.

3. Ввиду скопления витаминов группы B улучшается формирование плода в утробе. Исключается вероятность врождённых патологий, связанных с мозгом, сердцем, ЦНС.

4. Женский организм чувствителен к перестроению гормонального фона. Йод устраняет возможный дисбаланс, нормализует деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности.

5. По статистике представительницы слабого пола чаще мужского населения страдают заболеваниями глаз. Каротиноиды обеспечивают чёткое зрение, предупреждают глаукому и катаракту, снимают усталость.

Польза хурмы при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред хурмы объясняются её составом. При умеренном потреблении на организм матери и малыша будет оказано исключительно положительное воздействие.

1. При регулярном поедании плодов укрепляется костная ткань. У будущей матери пропадает отёчность, нормализуются все обменные процессы, минимизируется риск развития анемии.

2. В любом случае, чтобы не столкнуться с негативным воздействием, заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач установит точную суточную норму в индивидуальном порядке.

Польза хурмы для детей

Хурму можно давать ребёнку. Польза и вред напрямую зависят от того, как часто угощать малыша этой ягодой. Суточная норма для детей рассчитывается по возрасту.

1. Не включайте плоды в рацион ребёнка, если ему не исполнилось 3 лет. В этом возрасте слабая пищеварительная система не в силах справиться с составом данной ягоды.

2. Как только ребёнку исполнится 3 года, начинайте постепенно давать по 1 дольке хурмы. Если организм нормально воспринимает, в сутки разрешается давать не более трети ягоды.

3. У ребёнка не возникнет проблем, когда ему исполнится более 8 лет. В таком возрасте потреблять хурму можно без опасения. В день разрешается съедать не более 1 ягоды.

4. При систематическом потреблении у чада повысится стрессоустойчивость и работоспособность. Активный состав ягод положительно сказывается на кроветворении.

5. Преимущество потребления плодов в том, что они очень полезны для органов зрения и глазных мышц. Также хурма укрепляет мышечную и костную ткани.

Хурма – вред и противопоказания

Польза и вред хурмы зависят от особенностей организма и количества съеденной ягоды. Для здоровья важно не превышать суточной нормы и учитывать противопоказания.

1. С особой осторожностью относитесь к ягодам при сахарном диабете. Хурма может навредить из-за высокого содержания глюкозы. В редких случаях врачи позволяют диабетикам ею полакомиться.

2. Как упоминалось ранее, ягоды не рекомендуется давать детям до 3 лет. Проблема в том, что в составе присутствует танин, который не усваивается детским организмом.

3. Из-за наличия танина хурма противопоказана людям, которые имеют заболевания ЖКТ. В противном случае можно столкнуться с серьёзными проблемами.

4. Запрещается включать ягоды в рацион при панкреатите и патологиях поджелудочной. С осторожностью относитесь к продукту при склонности к ожирению.

Многие люди недооценивают полезные свойства хурмы. При детальном рассмотрении следует сделать вывод, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Перед систематическим потреблением ягод ознакомьтесь с возможным вредом и противопоказаниями. Обязательно соблюдайте суточную норму.

Хурма — польза и вред для организма, противопоказания и свойства для женщин и мужчин

Хурма значится в списке самых полезных продуктов питания. По своим вкусовым, питательным и диетическим свойствам ее опережают только цитрусовые. В ее составе имеются очень важные для человека вещества, которые способствуют улучшению здоровья и самочувствия.

Но хурма, кроме пользы в виде комплекса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, может принести и вред, поскольку среди противопоказаний к употреблению значатся заболевания кишечника, диабет и детский возраст до трех лет. Также очень важно не злоупотреблять продуктом, особенно беременным, кормящим женщинам и детям младшего школьного возраста.

Химический состав и полезные свойства хурмы

Хурма – это субтропическое растение семейства Эбеновых. Наиболее распространена она в Юго-Западной Азии. Также ее выращивают во многих странах – в Армении, Грузии, Испании, Греции и Турции. Плоды имеют круглую или слегка вытянутую форму и оранжевый цвет. Вкус ягоды – сладкий и терпкий. В состав хурмы входят многие полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Среди них:

  • бета-каротин;
  • моносахариды;
  • комплекс витаминов (витамины группы В, витамин С, А);
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, калий и магний);
  • органические кислоты;
  • вода (около 80%).

Пищевая ценность хурмы

Такой состав определяет полезные свойства хурмы:

  1. Низкая калорийность. В 100 г плода примерно 60 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
  2. Высокая пищевая ценность. В составе имеются жиры, белки и углеводы, а также моносахариды, которые способствуют насыщению организма и на долгое время создают ощущение сытости.
  3. Тонизирующее действие. Продукт помогает при физическом истощении, повышает работоспособность.
  4. Антиоксидантное действие. Витамин А и бета-каротин помогают защищать организм от негативного действия свободных радикалов – а это профилактика старения и онкологических заболеваний.
  5. Улучшение зрения.

Полезные свойства

  • Профилактика гипертонической болезни, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Способность укреплять иммунную систему. Поскольку в плодах имеется большое количество витаминов (особенно витамина С), то они повышают иммунитет. Это особо необходимо в холодное время года, когда усиливается риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
  • Улучшение работы почек (за счет содержания калия).
  • Положительное влияние на костно-мышечную систему.
  • Профилактика анемии. В плоде имеется большое количество железа, этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения.
  • Улучшение обмена веществ.

    Роль хурмы в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний

  • Положительное влияние на функционирование головного мозга и работу нервной системы.
  • Танины оказывают скрепляющее действие, что очень важно при диарее.
  • За счет содержания йода улучшается работа щитовидной железы. Также это вещество имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
  • Мочегонное действие. Хурма способствует выведению солей натрия из организма. При этом не ощущается недостаток калия, поскольку она восполняет его потери.
  • Селекционеры вывели очень много сортов хурмы. Всего в мире известно более 500 ее видов. Одни из самых популярных на отечественном рынке – Королек и Бычье сердце.

    Королек

    Очень популярный сорт хурмы – Королек. Также его называют Черным яблоком и Шоколадным пудингом. Это связано с тем, что при полном дозревании сорт приобретает темный цвет и становится очень сладким. Большинство плодов имеют размер как среднее яблоко. Но иногда они могут достигать веса 1 кг.

    Королек

    Свежий плод богат калием, магнием, витамином С, профилактирующими сердечно-сосудистые заболевания, а также пищевыми волокнами и медленными углеводами, незаменимыми при борьбе с лишним весом. Лучше всего употреблять хурму в свежем виде. Но также из нее делают варенье и всевозможные десерты. Обжаренные семена измельчают и используют для приготовления напитка-заменителя кофе.

    Бычье сердце

    Большим спросом пользуется сорт Помидорной хурмы, который также называется Бычье сердце. Внешне плод очень похож на сорт помидора с идентичным названием. Ягода имеет ярко-оранжевый окрас, который не темнеет. В ней нет косточек, а плоды достигают веса до 0,5 кг и размера – около 8 см в диаметре.

    Бычье сердце

    По внешнему виду такая хурма напоминает сердце, поскольку ее плод не круглый, а несколько вытянутый в длину. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: витамины С, А, группа В, железо, магний, калий и т. д. Большое количество сахара относит этот продукт к списку противопоказанных при сахарном диабете. Произрастает ягода исключительно в субтропическом климате. Мякоть хурмы используют в салатах, выпечке и муссах.

    Противопоказания к употреблению хурмы и вред для организма человека

    Несмотря на огромную пользу плода также имеются противопоказания к его добавлению в меню. Ягода может нанести существенный вред, если ее употреблять при таких состояниях или в детском возрасте:

    1. Сахарный диабет. Поскольку в хурме содержится огромное количество сахара, ее не рекомендуют использовать в пищу пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Конечно, на ранних этапах этой патологии еще допустимо съедать несколько кусочков плода. Но при инсулинозависимом диабете хурма категорически противопоказана.
    2. Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

    Хурма – достаточно аллергенный продукт, поэтому ее употребление может спровоцировать проявления непереносимости.

  • Ожирение. Из-за высокого содержания сахара ягода не очень полезна для людей с лишним весом. Но это касается только чрезмерного ее употребления. Один плод в день даже способствует похудению. Также из-за вяжущего эффекта у человека ухудшается обмен веществ, что также приводит к проблемам с весом.
  • Проблемы с кишечником, склонность к запорам.
  • Послеоперационный период.
  • Также запрещено давать ягоду маленьким детям, которые не достигли 3-летнего возраста. Содержащиеся в ней танины могут спровоцировать запор, поскольку негативно воздействуют на неокрепший желудочно-кишечный тракт.
  • Детям до 10 лет также следует с осторожностью употреблять плод – не больше 1 штуки в день.

    При возникновении проблем с кишечником или аллергических проявлений его нужно исключить из рациона ребенка.

  • Систематическое употребление хурмы в больших количествах может нанести вред организму. Например, если человек съедает около 2 кг плодов в день, то у него развивается желтушность кожных покровов. А при злоупотреблении ягодой в течение нескольких лет в организме накапливаются плотные шарики из плохо переваренных веществ, что ухудшает работу желудка и негативно влияет на общее самочувствие человека.
  • Польза хурмы для здоровья женщины

    Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.

    При беременности

    Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода. Также будущей маме очень важно получать достаточное количество магния и железа, чтобы избежать малокровия и других неприятных последствий. При анемии очень важно восполнить дефицит железа, этот элемент является незаменимым в процессе кроветворения.

    Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры. Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода.

    При ГВ

    Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

    При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).

    Для женского здоровья

    Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:

    • нормализует менструальный цикл;
    • уменьшает болезненные ощущения при менструации;
    • повышает шансы зачать ребенка;
    • улучшают протекание беременности и родов.

    Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.

    В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.

    Для похудения

    Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости.

    Для омоложения организма и для кожи

    Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.

    Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.

    Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.

    В косметологии

    Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:

    • тонизируют кожу;
    • предотвращают появление угрей;
    • сужают поры;
    • увлажняют;
    • питают.

    Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.

    Особенности применения хурмы для мужчин

    Мужчины имеют более сильный организм, чем женщины. Но и у них случаются ситуации, когда их иммунная система дает сбой. Например, в период физического истощения, после инфекционной болезни, при тяжелых силовых нагрузках. Именно в такие моменты им требуется витаминная подпитка. И здесь очень помогает хурма. Также этот продукт оказывает незаменимое действие на половую сферу мужчин. Ее основные эффекты:

    • способствует выработке спермы, улучшает ее качество;
    • увеличивает количество активных семенных клеток;
    • помогает устранить простатит;
    • повышает потенцию;
    • уменьшает риск возникновения заболеваний половой сферы.

    Кроме положительного влияния на репродуктивную функцию ягода помогает работе:

    1. Нервной системы. Продукт стимулирует защитные силы, тонизирует организм, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
    2. Сердца. Целебные свойства ягоды положительно сказываются на работе сердечной мышцы. Моносахариды питают сердце и сосуды, защищают их от повреждений, нормализуют давление.
    3. Эндокринной системы. Магний и цинк стабилизируют работу гормональной системы, увеличивают выработку мужских половых гормонов, что положительно отражается на мужском здоровье в целом.

    Можно ли есть хурму при диабете 2 типа и сколько?

    Диабет 2 типа – это ранняя стадия заболевания. При этом больному еще не требуются уколы инсулина, которые поддерживают уровень сахара в крови в норме. Таким пациентам разрешается в умеренных количествах употреблять сахарозу и фруктозу. Поэтому при такой патологии допускается употребление хурмы. Ее польза при диабете:

      Повышение иммунитета. У диабетиков ослаблен организм, они часто подвержены инфекционным заболеваниям, их раны заживают медленнее.

    Употребление продукта помогает противостоять инфекции, способствует регенерации тканей.

  • Улучшение обмена веществ.
  • Улучшение зрения.
  • Укрепление сосудов. За счет содержания калия и витаминов снижается риск развития ангиопатии.
  • Содержание магния помогает предупредить почечные заболевания, предотвращает образование камней.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Благотворно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение, снимает усталость и нервозность.
  • Но нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Съедать не больше 2 небольших плодов.
    2. Употреблять только спелые ягоды.
    3. Не есть ягоду на ночь и натощак утром.
    4. Не рекомендуется запивать водой или молоком.

    Применение при заболеваниях печени

    Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:

    1. Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации вследствие бесконтрольного употребления вредных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков. Хурма обладает мочегонным и желчегонным действием, калий и магний способствуют выведению вредных веществ.
    2. Повышает сопротивляемость организма и печени к инфекционным болезням. Также продукт уменьшает воспалительный процесс, который образовывается в печени и желчном пузыре на фоне инфекционного поражения.
    3. Облегчает обмен липидов.

    Грубые волокна помогают печени расщеплять жиры, что предотвращает ожирение этого органа.

  • Восстанавливает орган. Печень имеет свойство самоочищаться. Но для этого ей необходимы витамины и другие вещества. Так, в плодах содержится бета-каротин, который признан эффективным очистителем органа.
  • Для нормальной работы печени и расщепления гликогена необходимы сахароза и фруктоза, которые имеются в хурме в достаточном количестве.
  • Полезно употреблять ягоду при гепатите, жировом гепатозе и других патологиях печени и желчного пузыря.

    Правила употребления хурмы и сколько можно съесть

    Безусловно, хурма – полезный продукт. Но в ее составе имеются вещества, которые в чрезмерном количестве могут оказать негативное влияние. Например, танины приводят к запорам, сахар – к ожирению и проблемам с метаболизмом. Поэтому важно знать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить организму. Диетологи рекомендуют такую схему:

    • взрослые без проблем со здоровьем могут употреблять по 4 штуки в день;
    • диабетики (без инсулиновой зависимости) – не более 2;
    • беременным можно 1 или 2 плода;
    • детям с 3 лет – 1 плод.

    Выбирать ягоды нужно правильно. Для этого следует обратить на их внешний вид. Спелый плод имеет несколько особенностей:

    • насыщенный оранжевый цвет;
    • он мягкий;
    • на нем отсутствуют темные пятна;
    • его листочки сухие и имеют коричневый цвет.

    Лучше всего есть хурму в свежем виде, но сушеные, вяленые или замороженные плоды также обладают огромной пользой для организма.

      Свежие плоды и фреш наиболее полезны, но их нельзя долго хранить. Уже через несколько дней они теряют свои свойства, начинают гнить и становятся непригодными для употребления. Спелые плоды лучше хранить в холодильнике.

    А вот незрелым ягодам переохлаждение вредно. Лучше их оставить при комнатной температуре, пока они полностью не созреют.
    Часто для сохранения полезных свойств и увеличения срока хранения продукта его сушат или вялят. Приготовленная методом сушения ягода обладает более высокой калорийностью – около 270 ккал. Также в ней содержится большее количество калия. Поэтому она очень полезна для пациентов, которые страдают от повышенного кровяного давления.

    Хурму можно сочетать с любыми фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами питания. Ее часто добавляют во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Также плод улучшает вкусовые качества разных блюд, добавляя им сладости и пикантности. Единственная рекомендация – не пить во время употребления ягоды молоко или холодную воду. Такое сочетание наверняка спровоцирует проблемы с желудком.

    Распространенные вопросы

    Хурма – полезный и питательный продукт. Он созревает только в условиях субтропического климата. В плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают организму справиться со многими патологиями и провести профилактику анемии, заболеваний печени, преждевременного старения, сердечно-сосудистых болезней.

    Хурма для организма: польза, вред, противопоказания. Чем полезна хурма для женщин, мужчин, детей?

    Хурма – это один из любимых зимних фруктов, которые обладают невероятным ароматом, необычным терпким, но при этом сладким вкусом. У хурмы есть много других очень красивых названий – «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «китайский персик», «дикий финик», «финиковая слива». В этом уникальном в своем роде фрукте много витаминов и других полезных веществ. О том, чем полезна хурма для организма женщинам, мужчинам и детям мы подробно расскажем вам в этой статье.

    Польза хурмы для организма

    Хурма, как фрукт, появилась изначально в Китае. Именно в этой стране ученые начали всерьез заниматься изучением этого продукта и вывели более 500 его видов. Американский адмирал Мэтью Пери в середине XIX века попробовал хурму в Китае и привез ее косточки себе на родину. Европейцы узнали в свою очередь о фрукте с терпким вяжущим вкусом от американцев. Но отметим, что жители Европы не полюбили хурму, она показалась им не съедобной. Дело в том, что они ели незрелый фрукт, из которого еще не вышел танин. Это вещество выходит из хурмы до первых заморозков, когда она до конца созревает.

    Хурма – удивительный по своему химическому составу фрукт, хотя внешне он больше напоминает большой оранжевый помидор и совсем не привлекает внимания людей. Тем не менее, диетологи рекомендуют и детям, и взрослым людям употреблять в пищу хурму, потому что она обладает огромным количеством полезных свойств:

    1. В ней есть абсолютно все витамины, кислоты, аминокислоты и минералы:
    • витамин А, благодаря которому омолаживается кожа, улучшается зрение (высоким содержанием витамина А хурма полезна для мужчин, потому что он способствует улучшению половой функции);
    • витамины С и Р, которые предотвращают развитие раковых клеток, укрепляют иммунную систему человека и стенки кровеносных сосудов;
    • в хурме есть магний, благодаря которому очищаются органы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы от токсических веществ;
    • хурма – это ценный источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее очень полезно есть людям, у которых есть анемия или другие проблемы с кровью (этим же хурма полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и систем у малыша);
    • калий, который содержится в хурме в большом количестве, улучшает работу сосудистой системы у человека;
    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека, а также все защитные функции внутренних органов (этим больше всего полезна хурма для детей, у которых организм формируется и постоянно подвергается воздействию на него внешних раздражителей);
    • очень много в хурме йода, который необходим щитовидной железе для полноценного функционирования;
    • благодаря моносахаридам, содержащимся в хурме, улучшается работа сердечной мышцы, контролируется уровень сахара в крови, поэтому данный фрукт можно, не боясь, употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета;
    • фруктоза и глюкоза – это натуральные антидепрессанты, которые входят в состав хурмы (если съедать в течение дня хотя бы по 2 плода хурмы, то депрессии вы сможете легко избежать).

    1. В хурме есть такое пищевое волокно, как пектин. Благодаря ему, очень хорошо очищается кишечник. Если вы часто сталкиваетесь с запорами и другими проблемами, связанными с опорожнением кишечника, необходимо, чтобы в рационе зимой была хурма.
    2. Очень полезна хурма тем, у кого есть аллергия на что угодно. Из этого фрукта можно делать натуральную мазь. Возьмите 2 плода незрелой хурмы, растолките мякоть, а затем залейте ее водой. Дайте настояться этой заготовке в течение 10 дней, после чего процедите получившуюся жидкость, а от мякоти избавьтесь. Этой жидкостью можно смазывать места на коже, где проявилась аллергия.
    3. Велика польза сушеной хурмы для организма. Из нее можно готовить отвары или же добавлять, например, в рисовую кашу. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то можно навсегда избавиться от геморроя и гемофилии.
    4. Если есть хурму, то значительно снижается потоотделение. Поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять данный фрукт в пищу спортсменам.
    5. Хурма – это прекрасный продукт, который можно есть с целью похудения. В ней очень мало калорий (70 калорий на 1 небольшой плод) и много клетчатки, благодаря которой организм лучше усваивает полезные вещества, поступающие в него, и выводит токсины. Кроме того, хурма утоляет голод. После того, как вы съедите пару фруктов на ужин, вы есть больше не захотите.

    Вред хурмы для организма

    Хурма, безусловно, полезный фрукт, однако его нужно употреблять в пищу в умеренном количестве, чтобы не возникло побочных эффектов. Мы перечислим вам несколько установленных фактов относительно того, кому нельзя есть хурму, почему стоит ограничивать ее количество в питании:

    1. Люди, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, или имеют хронические болезни с органами пищеварительной системы, должны очень аккуратно употреблять в пищу хурму. Желательно обязательно снимать шкурку, потому что в ней содержится танин, который может спровоцировать спаечный процесс в кишечнике и камни в желчном пузыре, печени.
    2. Если совмещать хурму с морепродуктами, то из-за дубильных веществ, которые содержатся во фрукте, нарушится пищеварительный процесс.
    3. Тем, у кого плохие зубы, хурма противопоказана, потому что в ней содержатся пектин с сахаром, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес.

    Как выбирать и хранить хурму?

    Чтобы хурма принесла вашему организму только пользу, вам нужно уметь правильно ее выбирать:

    1. Форма спелой и качественной хурмы должна быть только круглой. Никакие другие формы под это определение не попадают.
    2. Поверхность спелой хурмы всегда блестит, на ней нет никаких шероховатостей, потому что она гладкая.
    3. Плод должен быть ярким, насыщенный оранжевым цветом. Если на кожуре уже появились темные пятна, какие-то вмятины, то такой фрукт лучше не покупать, потому что это признак того, что он начал портиться.
    4. У спелой хурмы темные и сухие листья на плодоножке.
    5. Мякоть должна быть мягкой, если вы хотите съесть хурму сразу же после того, как купите. Если вам нужно, чтобы она полежала в холодильнике, в морозильной камере какое-то время, то плод нужно выбирать твердый. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее нужно хранить около бананов и яблок, которые выделяют этилен.
    6. Выбирайте подходящий для себя сорт хурмы. Мы перечислим вам самые популярные, которые продаются на прилавках продуктовых магазинов в нашей стране:
    • «Фуйу» — плод сладкий, он не оставляет ощущения вязкости во рту. Эта хурма имеет маленький размер, яркий оранжевый цвет, в нем нет косточки (внешне это сорт фрукта напоминает примятый помидор). Такую хурму рекомендуется добавлять в овощные салаты.
    • «Хачийа» — кислый вяжущий сорт, который внешне напоминает по форме желудь.
    • «Идзу» — те плоды, которые продаются на рынке чаще всего. Они сладкие, невяжущие, имеют круглую форму и сладкий вкус.

    • «Маболо» — такая хурма напоминает внешне персик, потому что у него бархатистая кожица. Некоторые его еще называют «Бархатное яблоко».
    • «Сапоте» — «Черная хурма», такой фрукт встретить на прилавках магазина большая редкость, потому что у плода мякоть белого цвета не в зрелом состоянии, а в спелом – черная.
    • «Кофейный пирог» — плод, имеющий аромат кофе и корицы, а вкус традиционный для хурмы.
    • «Амонг» — сорт хурмы, который имеет сплюснутую форму. Перед тем, как употребить ее в пищу, лучше смочить ее водой.
    • «Шоколадная хурма» — ароматный плод с коричневым пятнышком на кожуре и светло-оранжевой мякотью.
    • Хурма «Мару» — плод внешне напоминает апельсин, потому что кожура такого же цвета, а в остальном такой сорт ничем не отличается от привычного нам, который мы чаще всего употребляем.

    Если вы только что купили хурму, она спелая и сочная, то постарайтесь ее съесть в ближайшие 4 дня. Если она просто будет лежать у вас в холодильнике более длительный промежуток времени, то плоды покроются плесенью, фрукт перестанет быть съедобным. Чтобы хурма долго хранилась и не теряла своих полезных свойств, то ее нужно обязательно класть в морозильную камеру или же сушить при температуре 40-50°.

    Не теряйте возможности этой зимой насладиться полезным фруктовым лакомством, чтобы укрепить здоровье на весь год до следующей зимы.

    Польза и вред хурмы для организма человека

    Ярко-оранжевые плоды с насыщенным и медово-сладким, слегка терпким вкусом давно завоевали приверженность многих наших соотечественников. В осенне-зимнее время в наших супермаркетах и на рынках встречаются разные сортовые представители хурмы: «Королек», «Шарон», «Шоколадница», «Виктория», «Бычье сердце». Рассмотрим, что же являет собой хурма, пользу и вред ее плодов, их состав и некоторые иные моменты.

    Что такое хурма?

    Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

    Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

    Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

    Что содержится в хурме?

    Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:

    • витамина A;
    • витамина C;
    • витаминов группы B;
    • витамина PP;
    • витамина E.

    Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.

    Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 15,3 г.

    Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.

    Для чего полезна хурма?

    Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

    Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

    1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
    2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
    3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
    4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
    5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
    6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
    7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
    8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
    9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
    10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

    Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

    Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

    Польза хурмы для организма женщины

    Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

    • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
    • магнием нормализуется течение критических дней;
    • натрием достигается прочность мышц.

    А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

    • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
    • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
    • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
    • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

    Но стоит помнить о том, что на протяжении всей беременности разрешается есть только очищенный от кожицы плод, и лишь в малых количествах.

    Кому не следует злоупотреблять?

    Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

    1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
    2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
    3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
    4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
    5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
    6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
    7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.

    Как выбрать и как есть?

    Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

    Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

    Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

    Применение для косметических целей

    Помимо вкусного и целебного лакомства, солнечное яблоко дает прекрасный косметологический эффект. Оно питает, увлажняет, омолаживает, поэтому есть множество рецептов, которые можно без труда применить в домашних условиях:

    1. Маска для нормальной и сухой кожи. К растертой мякоти (1 ст. ложка) добавить размягченное сливочное масло в таком же количестве, слегка взбитый яичный желток и чайную ложечку жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать. Равномерно распределить на коже лица и выдержать в течение получаса.
    2. Лосьон для жирной кожи. Немного взбитый яичный белок соединить с одеколоном и камфорным спиртом (каждого компонента по ½ стакана), добавить 1 ст. ложку сока из плодов. Хорошо перемешать. Вечером протирать лосьоном лицо.
    3. Антицеллюлитная маска. В растертую мякоть (2 штуки) добавить морскую соль (3 ст. ложки), лимонный и апельсиновый сок (по 3 ст. ложки). Перемешать до однородной консистенции. На предварительно распаренные проблемные участки нанести массажными движениями массу. Смыть теплой водой и принять контрастный душ. Выполнять в течение 1-го месяца через день.

    Для омоложения кожных покровов используют отвар сухих листьев. Его добавляют в ванную с теплой водой. Принимают не больше 20 минут (как правило, пока не начнет остывать вода).

    Теперь вы знаете, чем полезна хурма для вашего организма и сможете употреблять ее для поддержания здоровья и просто наслаждаться красотой и вкусом этой колоритной восточной сладости.

    Чем полезна хурма для мужчин? 15 плюсов для их организма

    Приветствую вас, дорогие читатели! Хурма – это не только оранжевый фрукт, вяжущий и сладкий. Но еще и кладезь полезностей, и настоящий источник здоровья. Особенно полезна она для представителей сильного пола. Вы можете мне не поверить, но этот фрукт не только дарит энергию, делает крепче здоровье, но и усиливает мужские качества. Чем полезна хурма для мужчин? Об этом мы и поговорим в этом материале.

    Почему каждый мужчина должен есть этот фрукт?

    Все просто – потому что в нем максимум пользы, конкретно для сильного пола. Здесь я перечислю лишь основные полезные свойства. Надеюсь, этим у меня получится вас убедить – полюбить хурму.

    Итак, польза для здоровья и всего остального в следующем:

    • йод этого фрукта спасает от йодо дефицита, а от этой проблемы страдают сегодня очень многие мужчины;
    • она малокалорийна (калорийность — 70 калорий на 100 гр.), но отлично утоляет зверский мужской голод;
    • бета-каротин, которого здесь очень много, замедляет клеточное старение, и работает, как сильный антиоксидант;
    • набор микроэлементов в фрукте работает, профилактируя сердечно-сосудистые недуги, улучшая работу сердца, а ведь известно, что от инсультов и инфарктов больше страдают мужчины;
    • работает, как хорошее мочегонное, поэтому защищает от болезни мочекаменной (тоже чаще встречается у мужчин);
    • магний и калий активизируют работу предстательной железы, а еще — улучшают потенцию;
    • помогает мужчинам сохранять стройность – так как быстро насыщает и ускоряет метаболизм;
    • у многих мужчин печень страдает из-за любви к алкоголю, острому, соленому, а хурма выводит из этого органа токсины, и способствует восстановлению его клеток;
    • витаминный комплекс плода отлично укрепляет иммунитет, помогает не заболеть простудами осенью и зимой;
    • биофлавоноиды вместе с витаминами РР и С делают крепче стенки сосудов;
    • кахетины действуют, как антибактериальные и противовоспалительные вещества;
    • кислоты (жирные полиненасыщенные) крайне важны для всей мужской репродуктивной системы;
    • медь – отвечает за производство желудком важных ферментов;
    • марганец — нейтрализует частично вред от нездоровой еды;
    • витамины В группы крайне полезны для центральной нервной системы, помогают мужчинам оставаться спокойными при стрессе.

    Вот далеко неполный список того чем полезна хурма для организма мужчин. Кроме того полезна хурма и для пожилых – так как дает силы и замедляет старение;

    Это важно! Помните – хурма, это не десерт и не закуска. Ее танины мешают желудку человека переваривать другую пищу, как бы «связывая» ее частички внутри.

    Поэтому, если хотите получить от этого фрукта максимум пользы, не ешьте его ни до еды, ни после. Только – как отдельный прием пищи. В день можно кушать 2-3 небольших плода.

    Маленький лайфхак – как полюбить хурму

    Вы не любите этот фрукт из-за сильных вяжущих «талантов»? Не беда, это легко исправить. Он «вяжет» из-за обилия танинов. Именно эти вещества в этом «виноваты». Но такой минус легко исправить! Просто кушайте очень спелые плоды. И не забудьте их чистить – ведь танинов больше всего именно в шкурке плода. А еще вязкость устраняется заморозкой плодов. Кстати, замороженные, они сохраняют все свои свойства аж целый год.

    А кому это нельзя?

    Употреблять хурму нежелательно тем, у кого имеются к ней явные противопоказания. К ним относятся:

    • обострение недугов мочевого пузыря и почек;
    • частые запоры и ярко выраженные проблемы с кишечником, после перенесенных на кишечнике операций;
    • сахарный диабет (из-за сахарозы, ее здесь 25%);
    • аллергическая реакция на пищевые продукты (хурма – достаточно серьезный аллерген);
    • язвенная болезнь в стадии обострения.

    И последнее – мужчинам до 3-х лет (а также другим малышам) этот фрукт тоже лучше не давать.

    Экспертное мнение

    Тем не менее, хурма будет настоящим лекарством при колитах и диарее (3-6 плодов в день поможет быстро восстановить работу толстого кишечника и уменьшить воспалительные процессы).

    Ну а что касается диабетиков, то согласно последним исследованием они тоже могут безопасно (но при этом умеренно) есть хурму. Так как не смотря на большое обилие сахаров, пектин и клейковина содержащиеся в клетчатке не дают сахарам быстро всасываться из кишечника в кровь.

    Кроме того основной сахар хурмы — фруктоза (натуральный сахар). Такой тип сахаров требует меньше инсулина для усвоения клетками. Так, к примеру, утверждает магистр общественного здоровья университета Лома-Линда, Калифорния, США Джордж Памплона-Рожер.

    Рецепт оригинального салата с хурмой

    Этот салат я бы назвал «витаминно-микроэлементная» бомба. Ведь в нем, помимо витаминов А, Р и С из хурмы, есть еще ценные органические кислоты и минеральные соли помидоров, витамины Д, В и Н из авокадо, и целая гора микроэлементов! Волшебный салатик активизирует метаболизм, улучшает работу кишечника, дарит энергию и бодрость! А еще он очень сытный, и поэтому точно понравится мужчинам.

    Для него нарежьте кубиками мякоть 1 авокадо, и сбрызните ее соком лайма. Одну хурму освободите от кожуры и тоже нарежьте. Помидорки черри (200 грамм) разрежьте пополам. Измельчите одну красную луковицу. И порвите руками 100 грамм салатных листьев. Взбейте 30 мл винного белого уксуса и 50 мл масла грецкого ореха. Овощи и зелень смешайте, полейте заправкой, посолите и поперчите. А теперь наслаждайтесь!

    Можно вместо масла грецкого ореха добавить сами измельченные орехи, а винный уксус — по желанию.

    История из жизни

    Один мой знакомый не был фанатом хурмы. Даже недолюбливал ее – причем с далекого детства. Но после 35 лет у него начались некоторые проблемы по мужской части. Даже возникла настоящая угроза полового бессилия. Видимо, сказался малоподвижный образ жизни и любовь ко вредным вкусностям.

    Лечащий врач, помимо прочего, посоветовал подналечь на хурму. Друг выбрал сорт «королек», он как раз совсем не вяжущий. И неожиданно для себя вдруг оценил и вкус, и полезные качества. Ел фрукты просто так, а также в салате, и в виде смузи. Спустя несколько месяцев все у него наладилось – помогла не только хурма, но и занятия физкультурой, и более здоровый рацион. Но хурма, я уверен, сыграла не последнюю роль!

    В заключение, интересное видео чем полезна хурма в том числе и для мужчин

    На этом все! Думаю что теперь вы поняли чем полезна хурма для мужчин, а также для человека. Экспертное мнение известных диетологов подтверждает максимальную пользу этого фрукта. Еще я искренне верю, что мужчины, прочитав этот материал, искренне полюбят этот чудо фрукт. Ну, или по крайней мере, будут есть его чаще – с максимальной пользой для здоровья своего организма!

    Не стоит забывать, что этот чудесный фрукт полезен также и женщинам. Но об этом — в другой статье (по ссылке)

    На этом все, дорогие мои читатели! Обязательно поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальных сетях. Это просто – здесь для этого есть особые кнопочки. Также подпишитесь на мой блог, если его темы вам близки и интересны. Я же желаю вам удачи и здоровья. До новых встреч!

    Почему польза хурмы не всегда побеждает ее вред: сколько можно съедать в сутки

    В Древнем Китае плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

    Но, прежде чем выяснять, чем полезен плод и чем он вреден, что лечит, а что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

    Что такое хурма, где и как растет?

    Это — род древесных растений (Diospyros) семейства Эбеновые. Призрастает в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Diospyros kāki).

    Как растет, можно увидеть на фото.

    Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь.

    Хурма — это фрукт или ягода?

    Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros, она фрукт.

    Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

    Хурма и Королек: в чем разница?

    Королек – это группа сортов Diospyros. Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

    Фурма или хурма: как правильно?

    Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

    И плодовое дерево, и плод на нем созревающий никак нельзя назвать фурмой.

    Состав хурмы: основные питательные соединения

    Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.

    В этом объеме фрукта присутствует:

    • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
    • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
    • 15% марганца;
    • по 12.5% витамина С и меди;
    • 7.5% витамина В6;
    • по 5% калия и витамина К;
    • 4.5% фосфора;
    • по 4% витамина Е и магния.

    В меньшем количестве в состав входят:

    • витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
    • минералы — селен, кальций, железо, цинк.

    Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.

    Какие соединения-антиоксиданы определяют пользу хурмы

    Одно из главных объяснений того, чем фрукт полезен для организма женщин и мужчин, — обилие в нем антиоксидантов. Это:

    • фенольные кислоты (кофейная, феруловая, галловая, кумаровая и т.д.);
    • флавоноиды — антоцианы, проантоцианидины, катехины, фисетин;
    • каротиноиды — лютеин, астаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

    Поскольку витамин С тоже антиоксидант, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы по-настоящему высока.

    Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

    Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень

    Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.

    • Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
    • Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.

    Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.

    Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
    Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
    Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
    Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность.
    Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

    Может ли хурма быть полезна для похудения?

    Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и с пользой и вредом инжира для процесса нормализации веса.

    1. В одной штуке хурмы почти 120 ккал. И это немало.
    2. Гликемический индекс ягоды — 70. То есть после ее употребления уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы трансформировать избыток энергии в виде глюкозы в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
    3. В плоде много фруктозы. В 1 штучке содержится более 9 граммов. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

    Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, окружающий внутренние органы и негативно влияющий на здоровье.

    Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. А потому худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

    Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

    Калорийность 1 штучки — 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое можно съесть в сутки худеющему индивиду, он готов отдать ягоде.

    Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

    Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

    Полезные свойства хурмы для беременных женщин

    Существует множество объяснений того, чем фрукт полезен при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

    • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
    • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
    • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

    Однако у хурмы есть и вред, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от нее можно поправиться.

    Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?

    В ягоде выявлено высокое содержание сахаров. В одной штуке более 20 граммов сахаров, из которых свыше 9 г приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта – 70.

    Поэтому плод при диабете включать в рацион питания можно, но необходимо соблюдать осторожность. Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

    Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто находится в преддиабетическом состоянии и желает похудеть.

    Хурма слабит или крепит стул?

    Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

    Но не у всех. Некоторые люди такого вреда фрукта не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев он все-таки крепит стул.

    Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

    В редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

    Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

    Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

    Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть советуют с осторожностью и в небольших количествах.

    Является ли подагра противопоказанием для употребления хурмы?

    Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов. С этой точки зрения, продукт при подагре разрешен.

    Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку ягода богата этим сахаром (в 1 штучке более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

    Хурма разжижает или сгущает кровь?

    Нельзя назвать фрукт продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в нем танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

    Можно ли хурму при грудном вскармливании?

    Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, плод способствует быстрому восстановлению женщины после родов.

    Тем не менее употреблять при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

    С какого возраста можно давать ребенку хурму?

    Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

    Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

    Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

    Однако не все педиатры согласны с такими советами.

    Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

    Почему хурма вяжет рот: что с этим делать

    Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Дело в танинах.

    Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

    Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, так как блокирует пищеварение.

    Как дозреть хурму дома

    1. Точно так же, как и в случае дозревания авокадо в домашних условиях, и многих других плодов, ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для их созревания.
    2. Можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем, обсушив, выдержать при комнатной температуре на столе 2 дня.
    3. В наших северных широтах хурму традиционно подвергали обработке холодом. Сегодня кладут в морозилку и дожидаются полной заморозки. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как не представляет собой истинное дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
    4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, устраняя вязкость. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

    С чем нельзя есть хурму?

    С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

    Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

    Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.

    В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.

    Можно ли запивать хурму молоком?

    Ситуация похожа на взаимоотношения плода и креветок – не стоит употреблять одновременно. Так как молоко тоже «охлаждает», а точнее провоцирует образование фитобезоаров.

    Можно ли есть фрукт на ночь?

    Можно. За 1-2 часа до отхода ко сну.

    Непосредственно перед сном лучше не употреблять, так как переваривание плода требует от организма усилий.

    Что делать, если проглотил косточку от хурмы?

    От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

    Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не перевариваются организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

    Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

    Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

    Также опасны сахара. Плод имеет высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и высокий гликемический индекс (70). Поэтому его следует употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

    Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, рьяно налегать на фрукт не стоит. Поскольку это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

    Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

    И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые дают пользу». Дают. Но только без сахара. Избыточное количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

    И если «несладкие» антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, то в компании с избытком сахара они вызывают хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов).