Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако выбрать спелый фрукт, который был бы сладким и не вязал рот, не так уж просто. Корольки, шароны, «бычьи сердца» и шоколадницы — как не потеряться в этом разнообразии?

Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод.

Полезные свойства хурмы

Хурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка.

Как выбрать спелую хурму

Хурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии.

«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьирует от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».

Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.

Корольки, которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).

А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, поэтому эти плоды можно без опаски грызть, как яблоки.

Виды хурмы

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.

Хурма «Королек» (шоколадница)

Самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.

Крупный «Королек»

Его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «Королька».

Хурма мандаринная (медовая)

Очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.

Хурма «Ромашка» (инжирная)

Ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «Королек».

Хурма «Бычье сердце» (помидорная)

Крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.

Шарон

Хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание.

Хурма обычная

Худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.

Что делать, если купил неспелую хурму?

В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе не обязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.

Пользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.

Хурма — калорийность и состав. Как есть хурму правильно. Как выбрать и как хранить

Здравствуйте, дорогие читатели. В любое время года мы стараемся поддерживать свой организм, пополняя его витаминами и микроэлементами. Но с наступлением холодов данная потребность в значительной степени возрастает. Дело не только в простудных заболеваниях, а больше именно в ослаблении иммунитета, причина которого заключается в сезонном авитаминозе. Поэтому нам необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Одним из таких продуктов считается хурма – ярко-оранжевая ягода, которая отличается своим незабываемым вкусом. Хурма отличается своим необычным вкусом и внешним видом, напоминающим недозревший помидор. Наверняка все пробовали этот фрукт, но его вкусовые качества смогли оценить немногие. Дело в том, что хурма имеет свою необычную структуру, из-за чего во рту появляется вяжущее чувство, которое, согласитесь, является не самым приятным.

Но такая проблема кажется незначительной, если ознакомиться с полезными свойствами этой солнечной ягоды. К тому же, существуют способы, которые помогут избавиться от вяжущего ощущения в процессе поедания хурмы.

Так, вы сможете в полной мере насладиться ее вкусом, а также пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Чем полезна хурма. ТОП 10 полезных свойств хурмы

Компоненты, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению иммунной системы человека. Сбои в работе защитной функции организма создают риск проникновения в его среду различных инфекций, борьба с которыми заставляет определенные системы организма перегружаться. В конечном итоге это приведет к сбоям в работе некоторых органов.

Все системы в нашем организме связаны напрямую, поэтому любые неполадки в работе одной из них обязательно затронут остальные органы.

Употребление хурмы может стать как профилактикой, так и достаточно эффективным методом лечения уже существующих заболеваний.

1. Заболевания органов мочеполовой системы

Известно, что хурма содержит в своем составе огромное количество калия, который в значительной степени снижает риск образования камней, как в почках, так и в желчном пузыре. Кроме того, она способствует выведению песка из почек. Ежедневное употребление этой ягоды поможет вывести излишки солей из организма.

2. Сбои в работе щитовидной железы

Обратите внимание, что хурма будет полезна только при недостатке йода в организме, ведь она может пополнить организм этим важным веществом.

Но если в вашем организме йод находится в избытке, то чрезмерное употребление хурмы может только усугубить ситуацию.

3. Анемия

В этой солнечной ягоде содержится немало железа, которое является неотъемлемой составляющей нашей крови. Малокровие возникает из-за острого недостатка этого элемента, поэтому в качестве профилактики врачи советуют употреблять именно хурму.

Она будет особенно полезна для людей, имеющих предрасположенность к развитию данного недуга.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы

Витамины, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению стенок сосудов, что также увеличивает их эластичность.

А вот аскорбиновая кислота предотвращает прилипание холестерина к их стенкам, а значит, риск возникновения атеросклероза снижается к минимуму.

5. Онкологические заболевания

Высокое содержание Витамина А в составе хурмы предотвращает мутацию клеток. Это означает, что регулярное употребление этого продукта предупреждает возникновение раковой опухоли.

6. Простудные заболевания

Витамин С укрепит иммунную систему, что придаст ей сил бороться с развивающимся воспалительным процессом. К тому же, сок хурмы используется как главная составляющая раствора для полоскания больного горла.

Такое средство не только снимает болевые ощущения в горле, но еще и устраняет болезнетворные бактерии с поверхности миндалин.

7. Гипертония

Хурма также будет полезна для людей, которые страдают от скачков давления. Резкое повышение давления не самым лучшим образом сказывается на работе внутренних органов, поэтому при помощи хурмы можно регулировать его.

Вещества, содержащиеся в ней, нормализуют кровоток, путем разжижения крови.

8. Болезни органов дыхания

Средства, приготовленные из такой ягоды, используются для лечения воспалительных процессов в легких, а также при бронхите.

9. Катаракта

В хурме содержатся антиоксиданты, действие которых как раз и способствуют снижению риска развития катаракты. Витамин А, как известно, поддерживает в норме наше зрение.

Поэтому если ваше зрение постепенно ухудшается, то следует заняться его восстановлением при помощи хурмы.

10. Диарея

Для решения данной проблемы используется сок хурмы, который останавливает процесс обезвоживания организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют провести небольшой курс лечения, включающий в себя хурму.

Сорта хурмы — какая вкуснее

Если вы относитесь к группе ценителей хурмы, то вам непременно следует ознакомиться с самыми вкусными ее сортами, а таких существует немало. Но мы рассмотрим наиболее популярные сорта, которые также легко будет найти на любом рынке.

Корольковая хурма

Плоды данной группы считаются самыми сладкими, поэтому для сладкоежек такой полезный фрукт будет просто идеальным.

Степень сладости такой хурмы будет напрямую зависеть от количества семян в самих плодах. Чем больше семян, тем вкуснее хурма.

Такая группа будет подразделяться на отдельные сорта, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Итак, Корольковая хурма имеет в своем арсенале несколько сладких сортов:

Хиакуме. Ее плод имеет немного вытянутую форму, а цветовая гамма представляет из себя растяжку от насыщенного желтого до темно-коричневого.

Спелая ягода иногда бывает настолько темного оттенка, что ее даже называют «шоколадной». Дело здесь не только в цвете, но и во вкусе. Ведь спелость ягоды характеризуется ее цветом;

Зенджи-Мару. В общем-то, данный сорт практически ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается в увеличении насыщенности, как цвета, так и вкуса. При этом, такая ягода будет отличаться приторным привкусом.

Шарон

Этот сорт пользуется достаточно большой популярностью, ведь вкус его плодов отличается от классической хурмы. Еще этот сорт называют «яблочным», ведь он является результатом скрещивания хурмы с яблоней.

Плоды сохранили свою сладость от хурмы, а вот от яблони они переняли удивительный аромат и чуть кисловатый вкус, в котором прочитываются нотки айвы и абрикоса. Достаточно необычный вкус для хурмы, не правда ли?

По своим внешним характеристикам такие плоды отличаются большим размером и невероятной сочностью. Интересно, что данный сорт не имеет косточек. Кроме того, вяжущего эффекта они также не дадут, а это делает сорт Шарон еще более ценным.

Даже спелый фрукт будет твердым наощупь, поэтому не стоит принимать его за недоспевший. Вы сможете понять это, когда попробуете на вкус этот оранжевый плод.

Хачиа

Такой сорт имеет и второе название – «Бычье сердце». Как вы уже поняли, такое название плод получил из-за своих огромных размеров, которые не являются характерными для привычной хурмы.

Сами плоды отличаются ярким оранжевым оттенком, который в сумме с габаритами фрукта, делает его похожим на помидор.

Каждый из сортов отличается своим неповторимым вкусом и запоминающимся внешним видом. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать свой идеальный сорт, который будет радовать вас не только своим вкусом, но и богатым витаминным составом.

Как выбрать хурму и как хранить

Наверняка каждый задавался вопросом о том, как же выбрать спелую хурму, правда? Ведь никто не хочет тратить деньги на недоспевший фрукт, который вряд ли кто-то будет есть. Поэтому, выбирая хурму, необходимо знать характеристики именно спелого плода:

Кожица будет иметь насыщенный оранжевый или коричневый цвет, ведь именно эти оттенки являются характерными для спелой хурмы. Бледный оранжевый оттенок указывает на то, что фрукт еще не дозрел.

Поверхность качественного плода отличается гладкостью и блеском. Кожура не должна иметь каких-либо повреждений в виде темных пятен или механических нарушений поверхности плода.

Плодоножка должна быть полностью высохшей, из-за чего ее цвет приобретет темно-коричневый оттенок. Это наиболее простой способ определения уровня спелости хурмы.

Спелый плод должен быть мягким на ощупь (кроме яблочной хурмы).

Хранение плодов хурмы

Что же касается хранения хурмы, то здесь тоже существуют свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Если вы хотите сохранить плоды в хорошем состоянии на длительный срок, то лучше не покупать слишком спелую хурму.

Ведь даже находясь в холодильнике, она с легкостью испортится за несколько дней. Поэтому есть смысл купить именно недозревшую хурму, но она не должна быть зеленой.

Наша цель заключается в сохранении не только привлекательного вида плода, но еще и всего состава полезных веществ, которые содержатся в нем.

Существует несколько способов хранения хурмы, которые помогут сохранить всю пользу этого необычного фрукта.

  1. Заморозка является лучшим способом по той простой причине, что только она позволяет сохранить, и витаминный состав, и сочность фрукта. К тому же, при помощи заморозки можно легко избавиться от терпкости, которая не каждому придется по вкусу. Но учтите, что в процессе размораживания, структура плода будет в значительной степени нарушена, что превратит его в кашу.
  1. Сушка поможет превратить хурму в настоящую восточную сладость, сохранив все ее полезные вещества. Но обратите внимание, что калорийность такого продукта будет намного выше, ведь в процессе сушки, от плода останутся только витамины и высокая концентрация сахарозы.

Только при помощи этих двух простых способов хранения хурмы можно сохранить все ее витамины, которые пригодятся нам в холодное время года.

Хурма — калорийность и состав

Такой восточный фрукт содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для его здорового функционирования. В ней содержатся следующие вещества:

Бета-каротин является достаточно сильным антиоксидантом. В общем-то, это он придает продукту ярко-оранжевый цвет. Именно он подсказывает нам, что такой «солнечный» фрукт богат Витамином А.

Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, которая является лучшим помощником в процессе восстановления ослабленного иммунитета.

Минеральные вещества, к которым относится марганец, железо, кальций и магний. Кроме того, хурма богата яблочной и лимонной кислотой.

Йод способствует нормализации работы щитовидной железы в случае недостатка вещества в организме.

Калорийность свежего плода хурмы составляет всего 70 ккал на 100 г ягод. А вот сушеный вариант хурмы будет намного калорийнее, поэтому не стоит увлекаться таким видом сушки, если вам все еще дорога ваша фигура.

Кому противопоказана хурма

Ознакомившись с огромным списком полезных свойств этой ягоды, нам с трудом верится, что она вообще имеет какие-то противопоказания. Но, к сожалению, они есть, и ознакомиться с ними должен каждый.

Итак, хурма будет запрещена к употреблению в следующих случаях:

— ребенку, не достигшему трех лет, хурму лучше не давать. Каротин, содержащийся в ней, может вызвать аллергическую реакцию;

— нельзя употреблять при запоре, геморрое, сахарной диабете;

— склонность к частым аллергиям также станет причиной для того, чтобы отказаться от употребления хурмы;

— при сахарном диабете следует просто ограничить употребление хурмы, ведь она содержит в себе немалое количество глюкозы, которая способствует повышению уровня сахара в крови.

Если хурма вяжет — что делать

В общем-то основной и наверное единственный недостаток хурмы заключается именно в ее способности «вязать» рот. Многие именно за это и не любят хурму.

Но не стоит думать, что ситуация безнадежна, ведь существует один эффективный способ решения этой проблемы.

Только холод может побороть эту способность хурмы, поэтому лучшим решением будет поместить плоды в морозилку.

За несколько дней пребывания в холодильной камере, хурма больше не будет вязать рот. К тому же, после размораживания он станет настолько мягкой, что вам придется кушать ее десертной ложкой.

Как есть хурму правильно

Конечно, лучше кушать плод именно в свежем виде, ведь применение термической обработки в процессе приготовления блюд из хурмы избавит ее от всех витаминов. Нам это, конечно же, не нужно.

Многие считают, что слишком мягкий фрукт можно считать испортившимся, в связи с чем, нужно употреблять только упругие плоды. Это мнение ошибочно, ведь мягкость фрукта как раз и будет говорить о том, что он полностью созрел.

Существует несколько правил употребления хурмы, которые помогут вам получить максимальное количество полезных веществ:

Кушать хурму можно как с кожурой, так и без — дело каждого. Но диетологи рекомендуют все же не отказываться от кожуры, ведь именно в ней сосредоточена большая часть витаминов, ради которых, собственно, мы и кушаем этот чудо-плод.

Употреблять плод можно как за полчаса до еды, так и после нее, но уже с интервалом в один час. Но если в обед вы решили побаловать себя мясом, то хурму можно будет съесть только через пару часов.

Хурму можно комбинировать с кисломолочными продуктами. Вы можете приготовить домашний йогурт и добавить в него пюре из хурмы. Такое сочетание окажет хороший эффект на работу кишечника.

Важно отметить, что вяжущее ощущение во рту является предупреждающим признаком приостановления работы желудка. Может сопровождаться задержкой стула и даже рвотой. Поэтому выбирайте только спелые плоды для того, чтобы подобных проблем ни в коем случае не возникло.

Как ускорить процесс созревания хурмы?

Если так уж произошло, что вы приобрели недозревшие плоды, то не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать купленную на рынке хурму.

Еще не поздно исправить ситуацию, ведь существует несколько эффективных способов, которые помогут исправить ситуацию.

  1. Разложите недоспевшую хурму на плотную ткань. Пусть она доспеет естественным путем, а для этого, ее нужно оставить примерно на две недели. Данный способ является самым простым, но и самым эффективным. Ведь так, хурма не потеряет своих полезных веществ, а также вкусовых качеств.
  1. Отправьте продукт в морозильную камеру примерно на 12 часов, после чего она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток данного метода в том, что плод так не созреет, она просто станет мягче.
  1. Необходимо проткнуть каждый плод в нескольких местах, после чего поместить их в специальную посудину. Заливаем хурму горячей водой и оставляем также на 12 часов. Таким образом, хурма не будет вязать рот, да и вкус ее значительно улучшится.
  1. Хурму помещаем в простой полиэтиленовый пакет с бананами. Количество обоих фруктов должно быть равным. Бананы помогут хурме созреть естественным путем, в результате чего, вы получите настоящий спелый продукт.

Чем полезна хурма — мы уже определились, поэтому покупать следует только спелые плоды. Не созревший фрукт будет невкусным, да и, к тому же, совершенно бесполезным.

Выбрав качественную хурму, вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов на длительное время.

А для того, чтобы наслаждаться хурмой даже в зимнее время года, можно заготовить плоды при помощи нескольких способов, которые помогут сохранить все их полезные вещества.

Хурма вяжет

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Семь секретов хурмы.

Если вы проводите осень в Японии, трудно не заметить яркий оранжевый фрукт каки (хурму). Эта статья раскроет семь секретов этого замечательного осеннего фрукта!
оригинал статьи

Хурма является популярным осенним фруктом в Японии. Родом из Китая, она появилась в Корее и Японии более 1000 лет назад.

1. Actually, they are quite nutritious. Хурма очень питательна

Плоды хурмы богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты, и обладают многочисленными полезными свойствами.
Вот сайты, где подробнее можно ознакомиться:

nutritiondata.self.com

2. Существует сладкая (нетерпкая на вкус хурма) и терпкая.

Легко определить вид хурмы по форме плода.

Shibugaki: Astringent persimmons/ Сибугаки: вяжущая хурма

Вяжущие сорта хурмы продолговатые по форме и заостренные книзу. Их обычно сушат, чтоб удалить терпкость.

Чтобы употреблять их свежими, нужно подождать, пока они не созреют полностью, тогда мякость становится желеобразной, а терпкость исчезает естественным путем.

Amagaki: Sweet (non-astringent) persimmons / Амагаки: Сладкие (невяжущие) сорта хурмы

Эти сорта более округлой формы. Они нетерпкие на вкус, и их можно употреблять в сыром виде даже тогда, когда мякоть еще твердая и хрустящая.

Нетерпкая хурма, которая характерна для Японии, является мутацией терпкой. Старейшим видом ее является “Zenjimaru», названная в честь храма, где дерево было впервые обнаружено 800 лет назад.
Сладкая хурма, как считается, произошла в результате мутации. Самый первый сладкий сорт “Zenjimaru”был назван в честь храма, возле которого было обнаружено дерево хурмы в период Камакура в 1214 году.

3. Astringent persimmons are useful as hoshigaki (dried persimmons). Вяжущие сорта хурмы используются для производства хосигаки (сушеная хурма)

Причиной терпкости является танин, содержащийся в этом фрукте. Растворимый в воде танин взаимодействует со слюной, и во рту появляется ужасный вкус. Чтобы избавиться от терпкости, надо расторимый в воде танин сделать нерастворимым, образовав соединение с другим веществом, чтобы избежать нежелательного вяжущего эффекта.

Теперь несколько хороших новостей о хосигаки.

Longer storage Длительное хранение

Сушеная хурма хранится дольше, чем свежая. Ее можно держать в прохладном, темном месте в течение нескольких недель, а в замороженном виде месяцами. Хотя витамин С теряется в процессе сушки, высушенный продукт более калорийный. Это, вероятно, одна из причин, почему хурма считалась важным продуктом питания в зимнее время года в давние времена.

Important item in the traditional Japanese New Year’s decoration.
Важный элемент традиционного японского новогоднего декора.

Так как в Японии сушеная хурма хосигаки ассоциируется с удачей и долголетием, ее часто используют в качестве новогодних украшений вместе с большими рисовыми лепешками.

Useful in making wagashi, Japanese traditional sweets. Используется для приготовления вагаси, традиционных японских сладостей.

Из-за сладости и аромата сушеной хурме отдают предпочтение при производстве традиционных японских сладостей вагаси (w agashi ) . Например, этот Каки ёкан (Kaki yokan), желейное кантен пирожное со вкусом хурмы (persimmon-flavored kanten jelly cake) мог бы получиться слишком водянистым, если бы использовали свежие плоды хурмы.

Но более впечатляет тот факт, что сладкий вкус хосигаки является традиционным критерием для всех разновидностей вагаси.

kanko-takarazuka.jp

Известная поговорка гласит, что настоящие вагаси не должны быть слаще, чем хосигаки; всё, что слаще, считается чрезмерным и неестественным.

4. Astringency can be removed in several ways. От терпкости можно избавиться несколькими способами.

Итак, терпкая хурма становится слаще после того, как она была высушена или перезрела, но в любом случае консистенция свежих плодов теряется. В Японии, однако же, возможно потому, что сладкое разнообразие этого фрукта доступно везде, люди, кажется, даже пристрастились к слегка мягкой хурме, но сохраняющей хрустящую текстуру свежей. Было изобретено несколько способов удаления терпкости при сохранении твердой консистенции плодов.

И ацетальдегид тут опять — определяющий фактор

Treat with alcohol. Удаление терпкости с помощью алкоголя.

Смочите верхнюю часть терпкой хурмы дистиллированным спиртом (с содержанием алкоголя 35 % и выше), поместите в прочный полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте. Танин, таким образом, образует соединение с ацетальдегидом и становится нерастворимым в воде.

Treat with dry ice. Удаление терпкости с помощью сухого льда.

Soak in hot water. Вымачивание в горячей воде.

В некоторых регионах, в которых есть горячие источники, японцы замачивают фрукты в горячей воде, чтобы удалить терпкость. Это работает так же, как и способ с сухим льдом.

Freeze. Замораживание.

Замораживание хурмы разрушает танин, он начинает взаимодействовать с другим веществом и становится нерастворимым в воде. Но этот метод также разрушает хрустящую текстуру плода. Когда хурма еще заморожена, то консистенция плода похожа на сорбет, а когда полностью разморожена, то фрукт становится очень мягким, больше похожим на перезрелый.

5. Leaves are useful, too. Листья тоже полезны.

Не только сам фрукт, но и его листья тоже полезны.

As tea. Как чай.

Полезно для здоровья использовать листья хурмы в качестве заварки для чая.

Persimmon leaves are high in fiber and they contain tannins which can help digestion. They have properties than can help prevent high blood pressure and it is said that persimmon leaves have 30 times more vitamin C than oranges. They also possess pro-vitamin C which is not destroyed easily by heat, allowing the vitamin C to survive the brewing process.
specialtyproduce.com

As wrappers В качестве «обертки».

Считается, что листья хурмы обладают антисептическими свойствами, поэтому в некоторых районах в них заворачивают суши. Суши, завернутые в листья хурмы, являются местным деликатесом в префектурах Нара, Вакаяма, Исикава.

6. Even the dried peels are useful. Полезна даже высушенная кожура.

Некоторые японцы используют высушенную кожуру хурмы для придания сладкого вкуса и цвета маринованной редьке дайкон ( такуан )

7. Helps you recover from hangover. Помогает избавиться от похмелья.

Возможно, это самая важная инфорация для некоторых из вас).

Именно ацетальдегид является причиной тяжкого похмелья. Поэтому самое время воспользоваться теорией взаимодействия танина и ацетальдегила и применить ее на практике.

При употреблениии хурмы в состоянии похмелья, танин, содержащийся в этом фрукте, взамодействует с нежелательным веществом и приводит ваше самочувствие в порядок.

Теперь, мы надеемся, что эти семь секретов помогут вам насладиться японской осенью и даже зимой со всеми ее празднествами (как вы видели, мы даже побеспокоились о тех, кто хочет избавиться от тяжкого похмелья).

Как правильно выбирать хурму, которая не вяжет рот

Зимой на овощных и фруктовых прилавках появляется любимое лакомство взрослых и детей – хурма. Ягода полезна для здоровья и обладает очень приятным и сладким вкусом, если конечно не ошибиться с выбором плода. Существует несколько сортов хурмы, они немного отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Выбрать хурму, которая не вяжет рот, довольно просто, а как это сделать правильно, помогут простые советы и критерии выбора.

Почему хурма вяжет

В мякоти плодов содержится специфическое вещество – танин. Она обладает дубильными свойствами и обладает вяжущим вкусом. Больше всего танина содержится в недозрелых плодах, поэтому если вы купите зрелую хурму, вязать она не будет. Существуют сорта, в которых концентрация танина изначально минимальна, поэтому они никогда не вяжут, например, Королек.

Однако наличие вяжущего вкуса отнюдь не говорит о плохом качестве плодов. Танин должен присутствовать в мякоти, поскольку вещество обладает защитной функцией: оно предотвращает попадание бактерий и вредных веществ внутрь плодов, отпугивает животных и насекомых. Дубильные вещества в малых концентрациях даже полезны для человеческого организма. Они восстанавливают нервную систему, благотворно воздействуют на пищеварительный процесс. Но в больших концентрациях танин вызывает обратную реакцию: провоцирует возникновение запоров или расстройство кишечника.

Критерии выбора

Отправляясь в магазин за лакомством, запомните несколько простых вещей, которые облегчат ваш выбор:

  • кожица ягоды должна быть яркой, гладкой, с глянцевым блеском. Наличие темных пятен является признаком того, что хурма скоро испортится;
  • плодоножка и листики на хурме высохшие, темно-бурого цвета;
  • на ощупь плод мягкий и блестит.

Возьмите плод в руку и немного надавите пальцами: если бока немного смягчились, покупайте: ягода точно созрела, а вкус у нее идеальный. Твердая мякоть говорит о недозрелости, а если пальцы чересчур провалились, а от шкурки исходит неприятный приторный аромат – хурма испортилась. Теперь вы знаете, что выбирать вкусную хурму не сложнее, чем выбирать спелое авокадо.

Лучшие сорта хурмы

Разновидностей ягоды существует очень много, порядка 300 сортов. Вкус у них различается. Так, морозоустойчивые сорта ягоды всегда будут немного вязать, а вот разновидности родом из тропиков лишены этого свойства. Самые вкусными сортами являются:

  • Королек. Очень популярный сорт ягоды в России. Именно Королек считается самым сладким видом ягоды. Чем больше в мякоти косточек, тем она считается вкуснее. Окраска у плодов темная, почти коричневая, а вес – 200-250 г;
  • Шоколадница. Сорт очень схож с Корольком, поскольку происходят они от одного вида. Вкус сладкий, но мякоть более темная. Плоды вырастают массой по 150-250 г;
  • Яблочная. Плоды желтого цвета, напоминают яблочки. Мякоть обладает нежным ароматом, схожим с абрикосом. Вкус приятный, сладкий. Масса хурмы небольшая – от 150 до 200 г;
  • Восточная. Более крупный представитель, масса плодов может достигать по 400-500 г. В продаже встречается реже остальных сортов. Мякоть сладкая, но уступает по вкусу предыдущим сортам.

Способы избавления от терпкости

Если вы купили недоспелые плоды и столкнулись с терпким вкусом – не расстраивайтесь, все поправимо. Вот несколько лайфхаков, как сделать так, чтобы терпкость пропала:

  • сложите ягоды в один пакет вместе со спелыми помидорами или яблоками. Пакет завяжите и оставьте в комнатных условиях на парочку часов, а лучше на день. Спелые овощи и фрукты выделяют газ – этилен. Он обеспечивает быстрое дозревание ягоды, в результате она становится сладкой;
  • налейте в глубокую миску теплую воду температуры примерно 25-28 градусов. Сложите в миску хурму и оставьте полежать в воде на 12-14 часов. Танины со временем исчезнут и растворятся в воде, поэтому неприятный вкус исчезнет;
  • сложите плоды в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часов: они должны полностью замерзнуть. Затем хурму достаньте из морозилки и оставьте размораживаться, во вкусе после разморозки появится сладость;
  • если у вас есть электросушка, поместите в нее ягоды на часок и включите в работу. У высушенной хурмы вкус более яркий;
  • сделайте с помощью иголки несколько проколов по всему плоду. Иголку предварительно смочите спиртом;
  • по всей шкурке сделайте ножом неглубокие надрезы, а затем положите хурму в миску с водой на 1-2 часа.

Такие простые способы помогут вам нейтрализовать горечь и насладиться сладким вкусом плодов сполна. Помимо этого, для организма вы принесете огромную пользу, ведь в ягодной мякоти содержится целый кладезь минералов, органических кислот, антиоксидантов и других не менее ценных соединений. Из этого сладкого фрукта можно приготовить вкусные блюда, например, ароматное варенье из хурмы.

Ярче солнца: 3 сочных блюда из хурмы, которая вяжет

Не все знают, что вяжущая хурма может стать прекрасным добавлением к блюду. Она обладает уникальным вкусом, отлично сочетается со множеством ингредиентов, а также содержит большое количество витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Расскажем, как приготовить 3 сочных и неповторимых блюда из хурмы.

Соус к мясу

От состава и вкусовых качеств соуса к мясу зависит общее мнение обо всем горячем блюде. Сделайте его более пикантным и утонченным со сладким послевкусием и фруктовыми нотками. Для этого вам потребуется не более десяти минут работы на кухне и минимум продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2-3 сочной хурмы;
  • 35-50 г сливочного или растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца, специй или универсальной приправы.
  1. Хорошо промойте фрукт под проточной водой, разрежьте его, удалите косточки и очистите от кожуры.
  2. Протрите мякоть через ситечко. При помощи вилки избавьтесь от слишком крупных и твердых кусочков, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в емкость с хурмой сахар, если продукт недостаточно сладкий.
  4. Перелейте получившееся пюре в небольшой сотейник или кастрюльку, а затем поставьте на огонь. Учтите, что у посуды должно быть антипригарное дно.
  5. Очистите чеснок от шелухи, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте ингредиент в сотейник.
  6. Посолите и поперчите пюре из хурмы согласно свои вкусовым предпочтениям.
  7. Включите небольшой огонь и дождитесь кипения.
  8. Потомите блюдо в течение 2-3 минут, аккуратно его перешивая ложкой.
  9. Перелейте соус в высокий стакан для измельчения и воспользуйтесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
  10. Добавьте к блюду специи и приправы по своим вкусовым предпочтениям.
  11. Вмешайте в соус сливочное или растительное масло, чтобы оно хорошо растворилось в массе.
  12. Поставьте посуду с готовым блюдом в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо загустело.
  13. Подавайте соус из хурмы к запеченной или жареной говядине. Также этот соус идеальной подойдет к свинине и баранине.

Курица, запеченная с фруктами

Курица, запеченная с хурмой, украсит любое застолье. Во время приготовления она впитает в себя сладкие фруктовые нотки, в результате чего блюдо получится сочным и пикантным на вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 2-3 окорока или целая тушка курицы;
  • 1-2 вяжущей хурмы;
  • 1-2 сладкого яблока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 инжир;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1-3 ст. л. лимонного сока.
  1. Хорошо промойте все фрукты и овощи под проточной водой. Нарежьте их ломтиками.
  2. Влейте в миску растительное масло, соевый и лимонный соус. Добавьте немного соли и перца по вкусу, хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Положите в емкость курицу и пропитайте ее в получившемся соусе.
  4. Нарежьте хурму на небольшие ломтики шириной 3-4 сантиметра и положите их поверх мяса в миску. Оставьте курицу мариноваться не менее чем на полчаса.
  5. В это время разогрейте духовку до 160-180 градусов. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, выложите не него нарезанные овощи и фрукты, а сверху разместите замаринованную курицу или окорока. Сверху на мясо положите кусочки хурмы.
  6. Оставьте противень в духовке на 45-60 минут, пока блюдо не будет готово.
  7. Подавайте порции курицы вместе с хурмой и запеченными фруктами, дополнив их простым гарниром по вашему вкусу.

Салат из зелени и орехов

Удивите гостей легким и полезным салатом из хурмы. Блюдо, несмотря на свою простоту, является достаточно сытным и интересным на вкус. Чтобы его приготовить, вам потребуется минимум продуктов и всего 10-15 минут времени.

  • 2-3 твердой хурмы;
  • 1 авокадо;
  • 200-250 г сыра фета;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. сока выжатого лимона;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • несколько листьев салата.
  1. Промойте фрукты под проточной водой, уберите кожуру тонким ножом. Удалите косточки.
  2. Порежьте хурму, авокадо и сыр фета на кубики среднего размера. Перемешайте их в миске.
  3. Размельчите орехи на мелкие кусочки, добавьте их к блюду.
  4. Для приготовления заправки к салату налейте в небольшую емкость лимонный сок и оливковое масло, хорошо их перемешайте. Посолите или посахарите соус по своему вкусу.
  5. Залейте порубленные фрукты и орехи двумя столовыми ложками приготовленной заправки. Выложите блюдо на разложенные листья салата. При желании украсьте его тонкой долькой лимона.

Блюда их вяжущей хурмы не только порадуют вас своим сладковатым вкусом, но и добавят солнечных красок на обеденный стол. Помимо этого, вы насытите свой организм витаминами и клетчаткой, в которых он так нуждается.

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» �� В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!