Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты яблочного вина

Друзья, всем привет!

Вот и наступил сезон созревания и сбора яблок. Многие владельцы садовых участков задаются вопросом, куда девать огромный урожай? Хранение летних сортов (Грушовка московская, Белый налив, Медовка, Мельба, Квинти и пр.) непродолжительное, поэтому быстренько их перерабатываем в компот, повидло, джем, варенье и, конечно же ставим легкое самодельное вино. Ранее я уже писала посты, как сделать настойку и наливку из вишни.

Сегодня у нас вино из яблок (сидр) и я поделюсь, как его приготовить в домашних условиях. Берите в свою копилку виноделия, простые рецепты приготовления бодрящего, дающее ощущение свежести яблочного напитка, которое отлично подойдет на десерт. А на все вопросы, типа: как сделать сидр, что понадобится, из каких яблок лучше, как его поставить без дрожжей и др., найдете ответы в этой статье.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Сразу скажу, что приготовление этого напитка в домашних условиях, занятие не из легких, и даже простой рецепт без соблюдения технологии не гарантирует качество. Он может не забродить или получится мутный, будет горчить или совсем заплесневеет. Поэтому рассмотрим все нюансы от А до Я и у нас обязательно все получится!

Чтобы приготовить вино в домашних условиях нам понадобятся:

  • спелые яблоки разных сортов;
  • сахар;
  • вода;
  • изюм;
  • винные дрожжи;
  • соковыжималка или мясорубка;
  • ёмкость для сбраживания;
  • ёмкость для отстаивания;
  • перчатки или гидрозатвор;
  • бутылки для хранения;
  • чудесное состояние предвкушения.

Во избежание различных болезней вина, все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими.

Алгоритм приготовления домашнего легкого алкогольного напитка одинаков для всех вин, это:

  • подготовка яблок, получение и отстаивание сока;
  • приготовление сусла и брожение;
  • фильтрация и переливание сусла;
  • созревание и выдержка;
  • розлив и хранение.

Различия могут быть только в пропорциях и сроках выдержки.

Так из каких же яблок лучше делать вино? Из любых сортов летних, осенних и зимних свежих яблок. В ход пойдут как зрелые, так и перезревшие плоды.

Самодельный напиток получится с богатым насыщенным букетом вкуса, если его делать из спелых яблок разных сортов. Подойдут и терпкие, горьковатые дички.

Лучшие комбинации сортов:

  • 1 часть сладких + 3 части терпких яблок
  • 2 части сладких + 1 часть терпких
  • 2 части горьковатых + 1 часть сладких
  • 1 часть сладких + 1 часть терпких +2 части кислых
  • 2 части сладких + 2 части терпких + 1 часть кислых

Из летних сортов выйдет — быстрый напиток, который можно употреблять сразу после приготовления, т. к. он не подлежит длительному хранению. При добавлении винных дрожжей он легко превращается в шипучий сидр. А тем, кто отдаёт предпочтение крепким десертам или ликерам, советую, поставь его на яблоках зимних сортов. Только после сбора, дайте плодам пару месяцев полежать, чтобы полностью созреть.

Хотите разнообразить вкусовые качества? Приготовьте с добавлением черноплодной рябины, груши, сливы, винограда, вишни, смородины.

Получаем сок из яблок любым доступным вам способом: пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Измельчаем на терке, в блендере или выжимаем специальным прессом.

Остальные алгоритмы подробно рассмотрим по ходу приготовления рецептов.

Домашнее вино из сока яблок — пошаговый рецепт

А вы знали? Домашний напиток с ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно приготовить своими руками! Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт без дрожжей с авторскими фото и подробным описанием всего процесса приготовления.

По этому рецепту сделаем напиток путем естественного брожения без добавления дрожжей.

Нам понадобятся:

  • летние кисло-сладкие яблоки
  • сахарный песок

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Плоды перебираем, подгнившие с признаками плесени, отправляем в компост. Яблоки нарезаем кусочками, сердцевину с косточками удаляем.

Чтобы активировать дрожжи, живущие на поверхности кожицы и запустить процесс брожения, яблоки НЕ МЫТЬ!

Шаг 2. Нарезанные кусочки пропускам через соковыжималку. Из оставшегося влажного жмыха, тоже можно приготовить вино, ничем не уступающее по вкусу своему собрату — соку. Только в этом случае не обойтись без добавления воды.

Шаг 3. Получившееся яблочное пюре переливаем в чистое ведро. Шапка из мякоти на поверхности сока называется мезга, в ней и «живут» дрожжи.

Шаг 4. Ёмкость закрываем марлей и даём яблочному пюре настояться 2-3 дня, в темном месте, при температуре 20-23 градуса. Не забываем в течение дня, периодически перемешивать.

На этом этапе идет активное размножение дрожжей, уже через сутки начинается брожение, это заметно по появлению запаха углекислого газа и по тому, как поднимается шапка мезги.

Шаг 5. По истечении трех дней, яблочное пюре заметно разделилось на две фракции. Наверху мезга, под ней чистый сок. Снимаем мезгу, любым доступным способом. Полностью её убрать не получится, но это не критично. Итак, у нас получилось начальное сусло.

При приготовлении сусла учитываем, что все сорта яблок различаются по содержанию сахара и кислоты. От этого будет зависеть, сколько надо будет добавить сахара и воды.

Шаг 6. Чтобы брожение не остановилось сусло необходимо «подкормить». Добавляем 150-220 г сахара, из расчета на 1 литр, сразу за один раз.

В зависимости, от крепости будущего напитка, закладка сахара идёт в 3-4 приёма. Прежде чем засыпать очередную порцию, сусло надо каждый раз сливать с осадка.

Если по какой-то причине брожение остановилось, быстро запустить его поможет закваска из ягод или изюма.

Шаг 7. Размешиваем до полного растворения.

Шаг 8. Относительно воды. Если яблоки сильно кислые, то снизить кислотность можно добавлением воды. Мы воду добавлять не будем, т.к. плоды у нас сладкие и, сделаем на чистом соке.

Шаг 9. Смесь переливаем в стеклянную ёмкость, заполняя не полностью, так чтобы пена во время бурного брожения (от 4 до 8 суток) не перекрыла гидрозатвор.

Шаг 10. Плотно закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и оставляем в покое для тихого брожения. Бутыль переносим в теплое (20-22 градуса), темное место. Наблюдаем за процессом: если в крышке с водой булькают пузырьки, а в банке «пыхтит» пена — значит все в порядке.

Сусло будет бродить до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар, за это время оно посветлеет, а вся взвесь упадет, в осадок.

Во время брожения, которое может длится от полумесяца до трех месяцев, создаётся вкус и качество вина.

Шаг 11. Важно не пропустить момент окончания брожения. Как только прекратится выделение газа — пропадут пузырьки. Если перебродившее вино простоит в таком состоянии более двух недель, оно заплесневеет и его уже не спасти.

Шаг 12. Янтарный напиток сливаем с осадка в другую ёмкость, с помощью ПВХ трубки.

Шаг 13. Такое, экспресс вино не подлежит длительному хранению, поэтому нет необходимости закупоривать его в бутылки, просто храним в темном прохладном погребе, при температуре 9-11 градусов.

Вино из яблок летних сортов готово! Наслаждайтесь легким хмельным напитком в хорошей компании!

Простой рецепт вина на яблоках без отжима сока с перчаткой

Этот легкий рецепт готовится очень просто и быстро. Посмотрите, как его можно приготовить с использованием простых подручных материалов.

Как поставить вино из черной рябины с яблоками

Не вдаваясь в подробности по расчету пропорций ягод и фруктов, сахара и воды просто делайте этот проверенный рецепт яблочного вина с рябиной. После первого глотка, вы сразу оцените приятный вкус и аромат напитка!

Захотелось разнообразить вкус вина? Приготовите с черноплодкой!

Ингредиенты на 20 литров сока:

  • 14 кг черных ягод
  • 7 кг яблок
  • 4 кг 400 г сахара
  • 2 л воды

Рецепт вина:

  • Кисло-сладкие сочные яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками.
  • Ягоды рябины, предпочтительно хорошей спелости, очищаем от палочек и листочков.
  • Ягоды и фрукты пропускаем через шнековую соковыжималку. Получаем 20 литров сока, выливаем его в чистую сухую ёмкость. Если не получится 20 литров, можно ещё добавить яблоки.
  • Оставляем на 2-3 дня, не забывая периодически перемешивать. Затем аккуратно снимаем мезгу, переливаем в стеклянный бутыль. На этот объём добавляем 3 кг сахара, 2 л воды, размешиваем, закрываем гидрозатвором. Создаём необходимые условия для брожения, это температура 20-22 градуса и отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Через неделю отливаем часть бродящего сусла (примерно 1 литр), растворяем в нем оставшийся сахар (1 кг 400 г) и вливаем обратно.

  • Снова закрываем гидрозатвором. Все! Не тревожим 1-2 месяца, продолжая наблюдать за пузырьками.
  • Как только брожение остановится, сливаем сусло с осадка и пробуем. Оно уже готово и его можно пить.
  • А можно отправить на созревание и выдержку. Разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в прохладный погреб на 2 -4 месяца. Вино из черноплодной рябины с яблоками, станет более насыщенным и терпким, а цвет благородного темно-красного цвета. Проверено!

Видео, как приготовить вино на яблоках в домашних условиях

Рекомендации и советы опытного винодела, с полным расчетом всех пропорций и подробным описание технологического процесса.

На этом все, друзья! Если у вас появятся излишки яблок, приготовьте простой рецепт вина своими руками. Ведь нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее яблочное вино!

Какие сорта яблок подходят?

Опытные виноделы отмечают, что для приготовления вкусного домашнего вина подходят практически все сорта яблок. Лучше всего брать сочные осенние или зимние плоды, которые отличаются неповторимой кислинкой. В алкогольном напитке она будет придавать замечательный вкус. При условии, что для изготовления напитка берут летние, сладкие яблоки, нужно добавлять в процессе приготовления кислые фрукты и ягоды.

К таким добавкам можно отнести:

  • лимон;
  • цедру апельсина;
  • черноплодную рябину;
  • изюм и другие.

Специалисты по изготовлению яблочного вина отмечают, что лучшим сортом для готовки вина является Антоновка. Она обладает очень сочной текстурой и неповторимым вкусом, который передаёт изготовленному алкогольному напитку.

Гурманы предпочитают использовать для виноделия так называемую «дичку». Сочные, небольшого размера яблоки, дают вину терпкий, слегка кисловатый, насыщенный вкус. Приятный аромат и неповторимые вкусовые нотки делают сидр предпочтительным алкоголем для любого праздника.

Что необходимо?

Урожай яблок для приготовления вина

Очень просто сделать вино из яблок в домашних условиях. Нет необходимости приобретать самогонный аппарат, чтобы получить насыщенный напиток, по крепости не превышающий 12 градусов.
Потребуются лишь подручные средства:

  • чистые банки большого объёма;
  • резиновые перчатки медицинского назначения;
  • марля;
  • деревянная посуда;
  • гидрозатвор.

Садовод должен обладать крупными запасами плодовых фруктов, так как для приготовления достаточного количества яблочного вина потребуется крупная партия яблок. Также для любителей полусладких вин предполагается наличие сахарного песка, который в несколько этапов добавляют в вино. В остальном процесс приготовления очень прост и не требует дополнительных затрат на покупку специального оборудования. Любой желающий может приготовить алкогольный напиток у себя дома.

Пошаговое руководство

Рецептов, как сделать вино, много, однако все они сводятся к примерно однотипному алгоритму мероприятий. Напиток изготавливается преимущественно из спелых и сочных яблок. Можно использовать неспелые, упавшие с дерева плоды, но в этом случае потребуется больше сахарного песка.

Этапы приготовления домашнего вина включают в себя:

  • подготовка фруктов;
  • отжим;
  • отстаивание;
  • введение подсластителя;
  • брожение напитка;
  • процесс созревания.

Важное значение имеет каждый этап, при прохождении полного цикла получается насыщенный и ароматный сидр. Виноделу следует обратить пристальное внимание на процесс подготовки яблок и введение сахара в сусло. Это способствует качественному и приятному вкусу алкоголя.

Подготовка яблок

Удаление сердцевины яблок

Подготовительный этап включает в себя сбор урожая яблок. Их можно снимать с дерева или собирать с земли. Подходят практически любые плоды, которые имеются в саду, главное, вырезать все загнившие и испорченные части плодов.

Важно помнить, что яблоки не следует мыть водой, так как на их кожуре присутствуют естественные дрожжи, помогающие в дальнейшем брожении алкоголя. Перед отжиманием сока рекомендуется лишь избавиться от семечек и сердцевины, иначе в конечном итоге появится горечь.

Если плоды яблонь очень грязные или покрыты слоем земли, рекомендуется протереть их сухой ветошью. Можно также использовать чистую щётку для обуви для снятия слоя грязи с плодов.

Отжим сока

Если в арсенале винодела имеется соковыжималка, рекомендуется воспользоваться этим бытовым прибором для получения сока. Она позволит получить чистый сок без большого содержания мякоти.
При отсутствии бытового прибора в доме, можно отжать сок самостоятельно, с помощью бытового пресса или перекрутить яблоки на мясорубке. Также можно воспользоваться обычной тёркой. Правда, процесс немного затянется, так как из полученной стружки нужно будет механическим способом отжимать сок.

Выдержка и отстаивание сока

Отстаивание яблочного сока

Рекомендуется поместить полученное пюре в деревянную посуду или эмалированную кастрюлю. Её накрывают чистой тряпкой или марлей и ставят в тёплое место на пару дней. Марля необходима для защиты от вредоносных насекомых.

В процессе отстаивания содержимое кастрюли будет распадаться на две составляющие: мезгу и обычный сок. Для рецептов без дрожжей это важный момент. Виноделу придётся несколько раз за эти двое суток перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, чтобы естественные дрожжи из мезги попали в яблочный сок. Только в этом случае можно впоследствии добиться правильного приготовления сидра. Мезга скапливается поверх сока. Это остатки кожуры, мякоть и перегородки яблок, скапливающиеся наверху ёмкости. В них образуются естественные дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.

Мезгу убирают на третьи сутки, оставляя сок дальше отстаиваться. Сусло готово, когда появляется характерный спиртовой аромат, а также небольшое шипение и небольшой слой пены. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения начался.

Введение сахарного песка

Добавление сахара в сусло

Количество сахарного песка зависит от изначальной сладости плодов. Если яблоки слишком сладкие, рекомендуется вводить небольшое количество сахара или вовсе отказаться от него. Дело в том, что при переизбытке сладости, процесс брожения может затормозиться или даже полностью остановиться. Это и объясняет тот факт, что даже самый простой рецепт предполагает введение подсластителя в сусло в несколько этапов.

Виноделы рекомендуют следующие пропорции:

  • для настаивания сухого напитка понадобится около 200 г сахара-песка;
  • для получения полусладкого вина – не более 400 г на литр жидкости.

Первую партию сахара в количестве около 100 г всыпают сразу после удаления мезги. Песок засыпают в сусло и перемешивают деревянной ложкой. Вторая партия песка потребуется через 4 – 5 суток, когда начнётся процедура брожения.

Для внесения второй партии сахара с ёмкости снимают гидрозатвор, сливают часть сусла в отдельную ёмкость, по объёму вдвое меньше, чем запланированный объём сахара. Затем всыпают подготовленный сахар-песок и тщательно перемешивают. Далее своеобразный сахарный сироп смешивают с остальным суслом в общей ёмкости и снова перемешивают. Закрывают гидрозатвор.

Сахар можно внести ещё пару раз, добавляя не более 80 г продукта на литр жидкости. Схема введения аналогична вышеописанной. Сроки внесения должны быть соблюдены. Песок вносится не ранее чем через 4 – 5 суток после последнего внесения сахара.

Брожение напитка

Процесс брожения напитка

Это процесс является очень важным этапам при изготовлении вина в домашних условиях. Необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут сделать всё грамотно и получить качественный продукт.

Учесть нужно следующие моменты:

  • исключить попадание воздуха в ёмкость с суслом (в противном случае на выходе вы рискуете получить не вино, а обычный яблочный уксус, для приготовления и процесса брожения рекомендуется применять стеклянные большие бутыли с узким горлышком, подойдут и пластиковые бутылки из-под питьевой и минеральной воды);
  • трубка отвода углекислого газа (чтобы сформировать отвод углекислого газа и не допустить попадание воздуха в бутыль, необходимо проделать в крышке бутыли небольшое отверстие под трубочку и опустить её в ёмкость с суслом неглубоко, второй конец трубочки опустить в стакан с водой примерно на 2 – 3 см);
  • резиновая перчатка на горлышко (это второй вариант гидрозатвора, который проще сделать в условиях дома, на бутыль надевают чистую медицинскую перчатку и проделывают в ней очень маленькую дырочку, обычно это делают иголкой).

Следует помнить, что при заполнении бутылей, нужно наливать сусло не более 4/5 ёмкости. Оставшееся место необходимо для пены и углекислого газа. В противном случае во время брожения бутыль просто разорвёт.

Процесс брожения продолжается примерно 30 – 60 суток. Узнать о том, что вино готово можно по сдувшейся перчатке или длительном отсутствии пузырьков в стакане с водой, куда опущена трубочка из ёмкости. Случается, что с момента установки гидрозатвора прошло уже 55 и больше суток, а пузырьки не утихают. В этом случае необходимо перелить жидкость в новую ёмкость, без осадка. Вино быстро дозреет.

Созревание

Готовое вино из яблок

Этот этап необязателен, молодое вино можно употреблять уже после завершения этапа брожения. Однако оно будет иметь слишком резкий аромат и вкус, что не многим по вкусу. Лучше выдержать его определённое количество времени и наслаждаться созревшим, вкусным напитком.

Чтобы вино созрело, его через трубку водяного затвора переливают в абсолютно чистую, сухую посуду, без дрожжей постороннего происхождения. Переливая, нужно стараться не влить туда же осадок, осевший на дне бутыли. Любители сладкого вина добавляют в этот момент дополнительную порцию сахара для получения сладкого напитка. Чтобы достичь повышенной крепости, вливают медицинский спирт или водку.

Заполненную до краёв ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное и тёмное место. Для процесса созревания потребуется примерно 60 – 120 суток. За это время вино получит оригинальный насыщенный вкус и аромат.

Снятие вина с осадка также очень важно. Делать это нужно каждые 15 суток. Впоследствии, когда осадок будет минимальным или полностью уйдёт, напиток разливают в небольшие тары и плотно закупоривают. Хранить их лучше в прохладной, тёмной кладовой.

Популярные рецепты с различными добавками

Сделать вино из яблок дома очень просто, достаточно уделить этому процессу немного времени и сделать всё по инструкции. В результате получится очень вкусный и не лишённый полезных свойств слабоалкогольный напиток, который порадует всех домашних и гостей.

Специалисты по изготовлению домашнего вина дают возможность выбрать, какой напиток приготовить самостоятельно. Существует множество вариантов настаивания вина на фруктах, с добавлением воды, без отжима сока, а также комбинированный состав с добавлением груш, черноплодной рябины и винограда. Если на огороде помимо яблок присутствует большой урожай груш, делают смешанный состав.

Сидр – очень лёгкий и приятный напиток, способный подарить искорку задора на любой домашний праздник. Лёгкие пузырьки в составе сидра очень напоминают шампанское, но при этом напиток будет свой, домашний.
Добавление воды также позволит несколько снизить крепость домашнего алкоголя. Вода снижает градусы в напитке и позволяет сделать вкус чуть менее выраженным, оставив приятный аромат и послевкусие от яблок.

Добавление рябины черноплодной и тёмных сортов винограда даёт возможность украсить вино дополнительными терпкими нотками. Простой рецепт даёт возможность воплотить в жизнь напиток без дополнительных затрат на специальное оборудование.

Процесс приготовления практически аналогичен чистому яблочному вину, но вместе с яблочным соком готовится смесь из черноплодки и винограда, пропущенная через блендер. Смешанная фруктовая кашица отстаивается по всем правилам и подвергается брожению.

В результате должно получиться насыщенное, терпкое и очень красивое по цвету вино из домашних ягод и фруктов. Такой напиток не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как в процессе обработки полезные свойства продуктов никуда не уходят. Выпивая небольшое количество вина за обедом, можно побороть проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Советы начинающим виноделам

Процесс приготовления вина из плодовых фруктов с собственного огорода не занимает много времени и вполне доступен любому желающему. Главное, соблюдать основные принципы виноделия и пускать в ход все хитрости, которые широко предлагаются опытными специалистами в домашнем виноделии.

Обобщая можно выделить следующие основные моменты производства домашнего напитка:

  • гидрозатвор очень важная часть конструкции, если он некачественный, вино не получится;
    если не уверены в собственных инженерных способностях, лучше приобрести специальный пластиковый
  • гидрозатвор в магазине, обычно они продаются в хозяйственных отделах;
  • при использовании «дедовского» способа (перчатки или трубочки), её основание нужно обязательно промазать любым уплотнительным составом, допускается использовать пластилин или даже мякиш хлеба, любой вариант, не дающий кислороду проникнуть в бутыль с суслом;
  • вода в банке или кружке, куда опущен второй конец трубочки, должна быть всегда, по ней видны выходящие пузырьки, в каких-то случаях обильные, а иногда виднеющиеся еле-еле;
  • слить чистый напиток из бутыли с осадком лучше через шланг с подсосом, так алкоголь будет более чистым, без разных примесей;
  • не рекомендуется использовать для фильтрации марлевые салфетки или применять их по минимуму, для фильтрации осадка со дна бутыли.

Процесс приготовления вина из яблок в домашних условиях довольно прост. Главное – желание и наличие небольшого количества свободного времени. Остальное приходит с опытом и наработками, а также при чтении рецензий от опытных виноделов.

Правила употребления домашнего яблочного вина

Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.

С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.

Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.

Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Яблоки, вопреки общему мнению, не являются лидерами по содержанию железа, но его сочетание с другими микроэлементами способствует легкой усваиваемости железа организмом и, как следствие, значительному повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Авитаминоз, обусловленный недостатком витамина C;
  • Гайморит. Лечение осуществляется путем вдыхания паров яблочного вина, вскипяченного на огне;
  • Различные токсические отравления организма. Яблочное вино способно не только подавлять гнилостную флору кишечника, но и выводить из организма различные токсины, включая соли тяжелых металлов;
  • Ангина. Лечение осуществляется путем полоскания горла яблочным вином с добавлением лимонного сока;
  • Ожирение. Лечение длительное, но эффективное. Предусматривает ежедневный приём разбавленного водой яблочного вина, общим объемом около 100 г, перед ужином, в течение нескольких месяцев.

Вред яблочного вина

Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания:

  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острый панкреатит, гепатит и пиелонефрит;
  • все тяжелые формы диабета;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • аллергические реакции на яблоки. (Редко встречающаяся форма аллергии).

Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка» (видео)

Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов.

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

  1. 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
  2. 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
  3. 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
  4. 25% сладких, 75% горьких;
  5. 66% сладких, 34% горьких;
  6. 66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  1. Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
  2. Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
  3. Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
  4. Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты

Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.

История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие.
Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох.
Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина.
Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).

А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток.
Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали. ��

Про технологию

Сидр — результат естественного брожения яблочного сока. В традиционном способе приготовления напитка не используют ни сахар, ни дрожжи — сок бродит за счёт жизнедеятельности диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов и сахаров, содержащихся во фруктах. Традиционный процесс приготовления сидра в деталях описан в фильме «Правила виноделов» (режиссёр Лассе Хальстрём) снятом по одноимённой книге Джона Ирвинга «Правила виноделов» (или второе название — «Правила дома сидра»).
Конечно, сегодня, в эру массового производства, в продаже чаще всего встречается напиток, имеющий на этикетке название «Сидр», но приготовлен он может быть из восстановленного сока или другого материала, сброженного искусственно внесёнными дрожжевыми культурами, а то и вовсе — алкоголь в этом сидре может быть добавлен в виде спирта.
Специалисты различают яблочное вино и сидр, как два отдельных продукта, не смотря на то, что и вино, и сидр — перебродивший сок. Разница между яблочным вином и сидром в том, что при приготовлении настоящего сидра сбраживают чистый яблочный сок, отжатый и очищенный от мезги (жмыха раздробленных яблок). Другой способ считается технологией изготовления вина — винное брожение, здесь сок первоначально бродит вместе с мезгой. Ещё одно отличие — вино из яблок более крепкое, и для достижения этой крепости в сусло добавляют сахар. И, пожалуй, самое главное: из просто яблок (любых разных сортов — сладких, кислых или кисло-сладких) можно приготовить яблочное вино, для настоящего сидра нужны специальные сидровые сорта яблок. В них меньше кислот, чем в десертных сортах яблок, зато больше танинов.
Однако, если вы не специалист, а желаете просто приготовить домашнее яблочное вино, то разбираться в нюансах вкуса и тонкостях отличия сидра от яблочного вина не станете. Впрочем, если вы профессионально производите сидр или являетесь членом нормандского ордена Знатоков сидра, вряд ли читаете эту статью.

Как сделать яблочное вино — пошаговые рецепты приготовления вкусного вина в домашних условиях

Яблочное вино вы наверняка пробовали . Оно тоже очень вкусное и выходит намного выгоднее, чем виноградное. Его можно приготовить в домашних условиях, своими руками. Для этого понадобится минимальное количество продуктов.

Яблоки можно использовать абсолютно любые по вкусу. Но важно, чтобы они были дозрелыми и сочными. Вы можете брать как кислые, так и сладкие. Но не стоит забывать, что их вкус полностью определит вкус будущего напитка.

Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты вина собственного производства. Можно заготовить его предусмотрительно к празднику или для себя, чтобы веселее и теплее было коротать промозглые осенние вечера.

Особенности приготовления вина из яблок в домашних условиях

Чтобы ваше вино получилось отличным с первого раза, нужно знать ряд правил и секретов. Сейчас мы их рассмотрим.

  • Яблоки, предназначенные для вина, не моют. Поэтому, их лучше снимать с дерева. Это потому, что на их поверхности живут дикие дрожжи. Они и помогают быстрее сбраживаться. Такое вино будет вкуснее и полезнее того, что приготовится на дрожжах из пакетика.
  • Посуду для изготовления вина нужно выбирать вместительную. При розливе сока, в ней должно остаться место, примерно 1/5 часть, для брожения. Посуду следует хорошо вымыть, высушить. Если есть возможность, лучше еще и простерилизовать.
  • Любое домашнее вино из яблок требует брожения. И чтобы оно получилось вкусным, без уксусного вкуса, требуется крышка и специальное приспособление – гидрозатвор. Он не позволяет кислороду пробраться внутрь тары. В то же время, он способствует свободному выходу углекислого газа. Эта трубочка продается в хозяйственных магазинах.
  • Также можно воспользоваться резиновой перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, делая маленькие проколы иглой, чтобы выходили газы. Кроме того, изобретательные виноделы мастерят гидрозатвор своими руками из пластмассовой крышки и трубочки с иглой от капельниц (они должны быть новыми, стерильными). Иглу при этом вводят в крышку, а свободный край опускают в стакан с водой примерно на 6 сантиметров. Крышку при этом плотно закрывают.
  • Вино на выбраживание убирают в теплое, темное место. Температура примерно 18-25 градусов тепла. Если такого места в доме нет, можно поставить на кухню, желательно поближе к отопительным батареям. Но, на емкость с напитком не должно попадать солнце. Поэтому, их накрывают плотной тканью.

Яблочный сидр в домашних условиях

Такой напиток по вкусу схож с лимонадом, крепостью примерно, как пиво. Получается сладким и ароматным. Готовится вполне не сложно.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма очищенных от сердцевины яблок
  • Полтора кг сахарного песка (можно больше, если фрукты кислые)
  • 6 литров воды

Из инвентаря вам понадобится:

  • 7-ми литровая кастрюля
  • Круг решетчатый или крышка, меньшим диаметром, чем кастрюля
  • 5 килограммовый груз
  • Марля или полотняной мешок

Приготовление:

1. Яблоки протираем сухой салфеткой, нарезаем дольками, вырезаем твердую середину. Если есть подпорченные участки, их обязательно срезаем. Крупные яблоки режем на 6-8 частей, те, что поменьше – на 4 части. Складываем их в чистый мешок или укутываем в сложенную вдвое марлю.

2. Выкладываем в кастрюлю и слегка придавливаем. Сверху накрываем яблоки крышкой, прямо в контакт и устанавливаем груз. Это может быть пятилитровая бутылка, полная воды. Сверху прикрыть чистой тканью.

3. Из половины заявленного количества воды и также половины сахара сварим сироп. Пусть он прокипит минутку. Затем немного остудим его и вольем к яблокам. Ставим в теплую и темную кладовку. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не подниматься до 21. Оставляем на 40 дней.

4. Затем с помощью трубки-фильтра (тоже можно приобрести в хозяйственных магазинах по доступной цене) сливаем жидкость из кастрюли с яблоками. Снова варим сиром из оставшегося сахара и воды. Наливаем в кастрюлю. Также даем настояться при тех же условиях, 40 дней.

5. Новую порцию смешиваем со старой и даем настояться в тепле еще суток 10 под плотной крышкой. Затем сливаем его, оставляя осадок. Также можно воспользоваться трубкой-фильтром.

6. Теперь переносим в прохладу еще на месяц. После этого напиток будет полностью готов к употреблению.

Домашнее вино из яблок с корицей

Пожалуй, каждый знаком с органичным сочетанием яблок и корицы! Хороши они не только в блюдах, но и в напитках. Например, в вине. Такое сочетание обязательно придется по вкусу представительницам прекрасного пола. И приготовить его совсем не сложно. Если у вас есть много яблок, то советую пустить их на этот прекрасный и ароматный напиток!

Готовим домашнее вино из яблок через мясорубку

Многие готовят домашнее вино из яблок, предварительно выжимая сок. Для того необходима соковыжималка, которая, к сожалению, есть не у каждой хозяйки. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина через мясорубку. Это очень удобно, а напиток получается очень вкусным.

Советы по хранению вина в домашних условиях

Правильно приготовить вино – это малая часть успеха. Обычно готовят его немало и все выпить за раз невозможно, да и нельзя! Встает вопрос – как же хранить домашнее вино правильно?

Должное хранение позволит не только дольше сохранить напиток (до 3 лет), но и значительно улучшить его свойства.

  • Вино, разлитое по бутылям, лучше закрывать корком (деревянные пробки) и хранить в горизонтальном виде.
  • Часто тревожить, двигать и перемещать бутылки нельзя. Вино должно отдыхать.
  • Хранилище для вина должно быть темных и холодным. Примерный температурный режим – 5-15 градусов тепла.
  • Недопустимо проникновение солнечных лучей в хранилище.
  • Если даже по каким-либо причинам, ваша заготовка испортилась, перегоните ее на самогон!

Итак, следуя таким нехитрым знаниям, у вас всегда будет вкусное вино на долгое время.

Видео – Домашнее яблочное вино, пошаговый рецепт

Автор этого ролика приготовит очень вкусное вино прямо на ваших глазах. Даже если вы готовите его впервые, то у вас, непременно, получится. Просто следуйте пошаговому описанию автора и моим рекомендациям.

Вино часто присутствует на наших столах. В умеренном количестве, оно разжигает аппетит, способствует хорошему пищеварению и кровообращению. Многим прописывают медицинские дозы хорошего вина. Они очень малы, но действуют на организм только положительно.

Но хорошее вино в наше время найти проблематично. Кроме того, стоит оно, как правило, очень дорого. Другое дело – домашнее вино из своих яблок! Оно намного вкуснее и полезнее. Конечно же, если пить его в меру. Даже на Новый год можно обеспечить застолье домашним крепленым напитком, собственного приготовления. Его и пить будет приятнее, ведь вы сделали его своими руками.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Простые рецепты яблочного вина

Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

Вино из яблочного пюре — классический рецепт

Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар или подсластитель — 2,5 кг.

Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

  1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
  3. Накрыть верх емкости марлей.
  4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
  5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
  6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
  7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
  8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
  9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
  10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
  11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
  12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
  13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
  14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

Сладкий легкий яблочный сидр

По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

  • дольки яблок — 4-5 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар или заменитель сахара — 1,5-1,6 кг.
  1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
  2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
  3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
  4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
  5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
  6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
  7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
  8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
  9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
  10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
  11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
  12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

Газированный сидр

  • яблоки;
  • сахар (10 г/1л жидкости);
  • вода.
  1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
  2. В каждую тару засыпать сахар.
  3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
  4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
  5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
  6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
  7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

Яблочный сидр с лимоном

Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

  • яблоки — 8 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар или заменитель сахара — 2 кг;
  • чистая вода — 10 л.

Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
  2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
  3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
  4. Оставить смесь на 7 дней.
  5. Слить жидкость и процедить через марлю.
  6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

  • дольки свежих яблок — 10 кг;
  • сушеные яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • спирт или водка — 300 мл/1 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • вода — 8-9 л.

Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

  1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
  3. Отжать сок через 3 слоя марли.
  4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
  5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
  6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
  7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
  8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
  9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
  10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

Крепленое вино из яблочных долек

  • яблочное пюре из 9 кг плодов;
  • сахар — 3,5 кг;
  • изюм — 300 г;
  • водка — 230 г.

Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

  1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
  2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
  3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
  4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
  5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
  6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
  7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

Пряное яблочное вино с корицей

  • яблоки — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 40 г.

Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

  1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
  2. Сварить на среднем огне и остудить.
  3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
  4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
  5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
  6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
  7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
  8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
  9. Слить сок и разлить по бутылкам.

Вино из яблок без дрожжей

Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

Несколько советов по хранению

После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

Заключение

Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

Но оставить смесь для сбраживания — это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.