Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Яблочный уксус — готовим в домашних условиях

11 месяцев назад

10 мин на чтение

Инициативные домашние хозяйки часто сталкиваются с необходимостью, когда им нужно приготовить яблочный уксус в домашних условиях для создания кулинарного шедевра или лечения своих домочадцев. Известно немало способов приготовления этого продукта. Причем все существующие методики отличаются технологией и временем продолжительности этого процесса. Но любой здравомыслящий человек не станет отрицать пользу самостоятельного приготовления этого необходимого ингредиента. Ведь в уксус, который производится в промышленных масштабах, для ускорения процесса брожения нередко добавляют не совсем безопасные компоненты.

Дома, используя популярные рецептуры, можно получить полностью безвредный, и даже полезный, продукт. Расскажем о свойствах яблочного уксуса, способах его домашнего приготовления, правилах хранения.

Что представляет собой продукт

Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.

Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.

Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.

Состав

Яблочный уксус имеет поистине уникальный состав. В списке полезных для здоровья веществ:

  • комплекс витаминов с включением аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы «В»;
  • разнообразно представлены в продукте минеральные элементы: железо, вера, кремний, фосфор, магний;
  • есть органические кислоты, активизирующие процессы брожения: молочная, щавелевая, лимонная;
  • присутствуют пектины и ферменты.

Такой насыщенный состав обеспечивает целый комплекс полезных влияний на человеческий организм.

Если употреблять домашний уксус из яблок даже минимальными порциями, например, в качестве заправки к салатам, такая добавка благоприятно отразится на общем состоянии здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Спектр действия уксуса из яблок весьма широк. Главная особенность этого продукта состоит в том, что он способен регулировать кислотно-щелочной баланс. Это свойство было доказано американским доктором Д. Джарвисом, который многие годы посвятил изучению опыта народной медицины. Ученый после серии исследований установил, что яблочный уксус в сочетании с правильной диетой является идеальным средством для восстановления сил больного после продолжительной болезни. С помощью этого уникального по своим свойствам продукта можно улучшить состояние при следующих часто встречаемых патологиях:

  • респираторные инфекции и простуда;
  • ангина и бронхиты;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • микозы;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • отеки;
  • артриты и другие болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • плохая свертываемость крови.

Этот перечень можно дополнить еще многими заболеваниями. Но яблочный уксус также часто применяется в качестве эффективного профилактического средства. Если в меню уксус из яблок числится в списке основных компонентов, тогда не будет проблем с иммунитетом.

Способность эффективно очищать организм от шлаков и сжигать жиры позволяет его использовать в качестве антиоксиданта и для борьбы с лишними килограммами.

Всего нескольких капель кислого продукта помогут снять неприятную симптоматику после укусов насекомых, а протирание тела смоченным уксусом тампоном быстро собьет температуру. Одним словом, яблочный уксус востребован во многих сферах жизнедеятельности человека.

В каких сферах востребован яблочный уксус

Яблочный уксус больше всего используется в кулинарии. Он применяется в качестве заправки для салатов, его добавляют в блюда из морепродуктов и рыбы. Продукт прекрасно дополняет вкус бульонов и блюд из мяса и птицы. Являясь природным консервантом, яблочный уксус используется как основа для маринадов, его добавляют в тесто, соусы и напитки.

В косметологии тоже нашел применение этот универсальный продукт. Известны рецепты домашних составов с участием уксуса из яблок для омоложения и очищения кожи, укрепления волос и ногтей.

В медицине, в том числе официальной, также по достоинству оценены возможности этого натурального продукта. Уксус помогает при отравлениях очищать организм от токсинов. В стоматологии он используется в качестве средства для полоскания полости рта. Как природный антибиотик, уксус из яблок очищает раневые поверхности, а также стимулирует заживление ссадин, царапин и прочих открытых повреждений кожи.

В быту опытные хозяйки используют кислый продукт в следующих случаях:

  • для устранения неприятного запаха в холодильнике;
  • для дезинфекции поверхностей;
  • при появлении муравьев, достаточно побрызгать уксусом места дислокации насекомых;
  • с применением этого универсального средства можно очищать чайник от накипи.

Если обобщить все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус способен творить чудеса. Этот скромный, но такой необходимый продукт облегчит жизнь каждой хозяйке, поэтому стоит обязательно взять на заметку парочку рецептом его приготовления.

Противопоказания

Хотя богатый состав и полезные свойства, которыми наделен уксус из яблок, способны впечатлить любого, нельзя забывать о существующих противопоказаниях.

Отказаться от употребления данного продукта следует людям, у которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • нарушения солевого обмена;
  • гепатит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в любой форме.

Помимо этого, нужно помнить, что любой вид уксуса, включая яблочный, при неумеренном употреблении может повредить зубную эмаль. Поэтому нужно строго дозировать столь неоднозначный продукт при любых видах применения. Но в любом случае предварительная консультация с врачом не будет лишней.

Секреты домашнего приготовления уксуса из яблок

Перед тем, как приступить к процедуре ознакомления с рецептами домашнего приготовления яблочного уксуса, следует узнать о некоторых тонкостях этого процесса.

  1. Для получения в домашних условиях уксуса предпочтительней выбирать крепкие плоды без червоточин и повреждений. Причем чем слаще яблоки, тем быстрей будет образовываться кислота.
  2. Сахар можно заменять медом.
  3. В процессе брожения на поверхности должна появиться пена, которая считается самой полезной частью готовящегося продукта. Поэтому пену ни в коем случае снимать нельзя, наоборот, ее нужно периодически перемешивать с основой.
  4. Полный цикл ферментации длится примерно 2 месяца.
  5. Для перемешивания продукта рекомендуется использовать деревянную ложку.
  6. Для приготовления уксуса больше подойдет емкость из стекла или керамики.
  7. Лучшие условия для процесса брожения — место у горячей батареи.
  8. Готовый уксус из сока или яблок лучше разлить в бутылки, которые потом закрыть плотно притертой крышкой либо пробкой из натурального материала.
  9. Но не только важно научиться готовить продукт, нужно знать, как хранить правильно яблочный уксус домашнего приготовления, чтобы он сохранил все описанные выше свойства. Для этой цели оптимально подойдет температурный режим +6 – 15 с минусом. То есть готовый продукт целесообразно отправить на хранение в холодильник или в погреб.
  10. И еще один важный момент: осадок на дне бутылки – это норма. Даже при покупке уксуса в магазине стоит проверить этот показатель, как и данные состава на этикетке. Качественный уксус состоит только из двух компонентов: воды и яблочной кислоты.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Поскольку рецептов приготовления уксуса из яблок существует невероятное множество, приведем здесь менее трудоемкие способы. По закону жанра этот своеобразный обзор начнем с классики.

Классический вариант

Этот рецепт готовится без сахара только из отборных спелых яблочек.

  1. Вымытые плоды нарезаются крупными кусками, на некоторое время их надо оставить на воздухе.
  2. Когда дольки яблока потемнеют, следует отжать сок.
  3. Полученный экстракт определить в банку, но так, чтобы оставалось несколько сантиметров (5-7) незаполненными жидкостью.
  4. Затем на горлышко сосуда надевается медицинская перчатка с одним проколотым пальцем.
  5. Емкость нужно определить на шесть дней в теплое место для настаивания.
  6. Надувшаяся до максимума перчатка будет означать, что пора сливать забродивший уксус в посуду большего объема. Это ускорит ферментацию. Сверху емкость надо накрыть полотенцем и поставить к батарее.
  7. Через два месяца уксус домашнего приготовления будет готов к использованию.

Перед распределением готового продукта в бутылки, его процеживают через марлю.

Простой рецепт с сахаром

Многие хозяйки предпочитают приготовление яблочного уксуса своими руками без использования дрожжей.

  • Предварительный этап подготовки состоит из тщательного измельчения плодов с последующим добавлением сахарного песка.
  • Лучше всего использовать вместительный таз либо кастрюлю большой емкости, куда после нарезки помещаются яблоки.
  • Затем эта ароматная масса заливается остывшей кипяченой водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  • И только потом всыпается сахар в пропорции: на литр воды — ¼ стакана сахара.
  • После тщательного перемешивания посуду следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на неделю бродить.
  • Через семь дней состав нужно профильтровать и еще на полтора месяца оставить доходить до нужной кондиции.

Как и в предыдущих ситуациях, готовый яблочный уксус остается разлить по бутылочкам, а после отправить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

Простой рецепт с использованием яблочного сока

Данный метод хоть и подразумевает применение ускорителей ферментации, что не нравится некоторым хозяйкам, в результате дает продукт отменного качества.

Итак, пошагово процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Из спелых яблок надо сначала отжать сок, потом его процедить и вылить в подходящую тару. Предпочтительней использовать емкость из дерева.
  2. Для активной ферментации посуду с соком нужно определить в помещение с температурой 16-20 градусов.
  3. С целью ускорения брожения следует добавить один из следующих ингредиентов: дрожжи, любой готовый уксус, винную закваску, сахар.
  4. Затем посуда сверху плотно накрывается пленкой с маленьким отверстием (диаметр зубочистки).
  5. Когда яблочный сок начнет бродить, в скором времени на поверхности пленки должна появиться уксусная матка – образовавшаяся из пены плотная масса. Главная задача состоит в сохранении этой субстанции, потому что именно в ней сосредоточена большая часть полезных компонентов.

Признаком готовности домашнего уксуса из яблок будет перемещение уксусной матки на дно посуды. Этот ценный продукт ферментации не нужно отфильтровывать. Перед разливом готового уксуса по бутылкам уксусную матку надо размешать.

Уксус из яблок на закваске

Это тоже достаточно популярный вариант домашнего приготовления. Потребуется приготовить:

  • яблоки – 3 кг.;
  • мед – 900 гр.;
  • сухие дрожжи – 60 гр.;
  • сухари ржаные – 100 гр.;
  • вода – 3 л.
  1. Тщательно вымытые яблоки нарезать дольками, которые потом поместить в стеклянную банку.
  2. Фруктовую массу нужно залить теплой кипяченой водой, затем поочередно добавить 600 граммов меда и остальные ингредиенты.
  3. Полуфабрикат в посуде закрывается хлопковым полотенцем, а затем отправляется в теплое, без доступа света, место на десятидневный срок брожения.
  4. Ежедневно массу следует перемешивать.
  5. По истечении указанного времени состав нужно перелить в более вместительную тару, добавить оставшиеся 300 г меда, перемешать. Теперь продукт должен выстоять еще около 2 месяцев в тепле. Причем его не нужно перемешивать.
  6. В конечном итоге получается прозрачный уксус, который остается только разлить по бутылкам.

Одной из вариаций данного рецепта является использование вместо дрожжей черного хлеба в количестве, превышающем в 1.5 раза условную норму. Хорошо активирует процесс ферментации горсть изюма. При втором добавлении меда можно заменить его сахаром.

Рецепт Джарвиса

Завершить обзор хочется рецептом, который создал врач Д. Джарвис. Благодаря добавке отдельных ингредиентов, приготовленный таким способом уксус содержит много кальция. Но и готовить такой полезный продукт придется намного дольше.

  • яблоки – 2 кило;
  • вода – 2 л.;
  • живые дрожжи – 20 гр.;
  • ржаной сухой хлеб – 40 гр.;
  • мед – 200 мл на первую фазу ферментации и 100 мл. – на вторую.

Процесс приготовления уксуса состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки натереть крупно вместе с кожурой и сердцевиной. Можно пропустить плоды через мясорубку.
  2. Полученное яблочное пюре раскладывается в банки, затем масса равномерно заливается водой.
  3. Посуду с полуфабрикатом сверху накрывают салфеткой из хлопка.
  4. На десять дней заготовка ставится в место, где температура свыше 25 градусов.
  5. Сусло желательно перемешивать три раза за день, используя при этом деревянный кухонный инвентарь: ложку либо лопатку.
  6. По истечении 10 дней заготовку уксуса процедить, а потом взвесить. Далее на каждый литр основы добавить 50 гр. меда (можно сахар). После перемешивания состав снова ставится в тепло.
  7. Примерно через 50 дней уксус из яблок достигнет состояния готовности. Основной признак – прозрачность продукта.

Не обязательно применять на практике все приведенные здесь рецепты, для кулинарных и лечебных целей достаточно отобрать пару самых удобных способов. Ведь выход конечного продукта позволяет его использовать для разных нужд длительное время при условии правильного хранения.

Как готовят яблочный уксус дома — элементарные рецепты и возможные проблемы

Существует много рецептов, как приготовить натуральный яблочный уксус – с сахаром, хлебом, медом, дрожжами, водой или соком. В основе лежат процессы брожения и ферментации, а также длительная выдержка для дозревания продукта.

Как сделать яблочный уксус дома

Яблочный уксус добавляют при консервировании овощей и фруктов, им приправляют салаты, манты, пельмени. Ароматную жидкость добавляют в маринады для птицы, мяса, грибов.

Продукт можно купить в готовом виде или приготовить домашний натуральный яблочный уксус самостоятельно. Технология состоит из 2 этапов – на 1-м образуется спирт, тогда будущий яблочный продукт напоминает брагу. Затем микроорганизмы превращают спирт в уксус.

Для удешевления и ускорения процесса получения уксуса в промышленных масштабах используются химические добавки, из-за чего продукт теряет полезные свойства. В продаже можно найти натуральный яблочный уксус (стоит дороже остальных видов), синтетический, а также фальсификат, поэтому лучше приготовить его самим.

  • для получения конечного продукта нужно не менее месяца;
  • лучше брать перезревшие плоды;
  • если осень сухая, то яблоки можно не мыть, а протирать сухой тканью;
  • винные мушки всегда прилетают к емкостям, поэтому их горлышки важно плотно затягивать тканью;
  • для приготовления используется стеклянная, глиняная или эмалированная посуда;
  • оптимально подходят сладкие сорта, допустимо соотношение с кислыми 3 к 1.

Прекращение выделения пузырьков газа, выпадение мути в осадок, прозрачность жидкости – признаки того, что продукт готов.

Срок хранения домашнего яблочного уксуса составляет 2 года. Жидкость держат в стеклянных емкостях с плотно заткнутыми пробками при температуре в пределах +10–20 °С.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить продукт по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода.

Плоды помыть, порезать или натереть на терке, затем превратить в кашицу толкушкой либо измельчить блендером. Положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар. Залить водой так, чтобы она покрывала массу на 4 см. Поставить на огонь.

Нагревать все до 70 °С, помешивая. Убрать в темное место на 2 недели, перемешивать каждый день. Процедить через 4 слоя марли, распределить по банкам. Через 2 недели продукт будет готов.

К просмотру рецепт:

Уксус по рецепту Джарвиса

Приготовление занимает больше времени, но продукт получается обогащенным калием.

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей;
  • 45 г ржаного хлеба;
  • около 1,5 л воды – из расчета 1 л на 800 г яблочной кашицы;
  • дополнительно 300 г сахара или меда – добавляются после основного брожения.
  1. У перезревших плодов удалить пятна, гниль. Пропустить через мясорубку или натереть на терке вместе с семенами и кожицей.
  2. Залить теплой водой. Выложить массу в эмалированную или стеклянную емкость. Ввести мед, дрожжи, хлеб.
  3. Убрать в темное место на 1,5 недели, перемешивая содержимое деревянной ложкой 2–4 раза в сутки. Процедить.
  4. На каждый литр всыпать по 100 г сахара или меда, закупорить. Дать настояться 45–50 дней.

Смотрите, как готовят уксус:

Из яблочного сока

Таким уксусом можно заправлять салаты, добавлять в консервацию, поливать им манты, пельмени.

  1. Отжать сок из 3 кг яблок. Слить в стеклянную банку.
  2. Развести в 50 мл теплой воды ½ ч. л. сухих дрожжей и 1,5 ч. л. сахара, оставить до появления пены. Вылить в сок.
  3. Надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, если она сильно надуется, то сделать маленькое отверстие иглой. Дать побродить в темноте 1 месяц.
  4. Снять перчатку, закрыть горлышко марлей или тканью. Оставить в тепле на 2 месяца.

Без сахара и дрожжей с добавлением меда

Если приготовить уксус по этому рецепту, то получится натуральный продукт с меньшим содержанием углеводов, чем обычный.

  • относительно чистые яблоки – 2 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • вода кипяченая – 2 л.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – рецепт:

  1. Плоды протереть сухой тканью, не мыть – на кожуре находятся необходимые для брожения бактерии. Разрезать на 4 части, хвостики удалить.
  2. Сложить в тару, залить теплой водой, ввести мед. Накрыть тканью, оставить на месяц.
  3. Каждый день перемешивать. Обязательное условие – яблоки должны быть постоянно под раствором, иначе появится плесень.

На сахаре и горячей воде

Этот вариант подойдет, когда нет меда или имеется аллергия на продукты пчеловодства.

  • яблоки переспелые – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить правильно:

  1. Яблоки помыть, измельчить любым удобным способом. Вскипятить воду, остудить до 70 °С, растворить в ней сахар.
  2. Залить плоды сладкой водой, оставить на 2 недели, помешивать. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, не доливая до верха 10–12 см.
  3. Через 3 недели жидкость посветлеет, это признак ее готовности.

На закваске

Ферментацию и брожение обеспечивает специальный набор компонентов, поэтому такой уксус всегда получается.

Как приготовить своими, даже неопытными руками:

  1. Удалить хвостики и пятна гнили у яблок, вес конечного сырья – 2 кг. Пропустить его через мясорубку.
  2. Добавить 2 л теплой воды, 80 г сухарей из черного хлеба, 400 г меда, 40 г сухих дрожжей. Закрыть емкость тканью, оставить на 10 дней.
  3. Процедить, ввести 200 г, разлить по банкам. Дать настояться 50 дней.

Из жмыха

Удобный рецепт, когда нужно утилизировать отходы, полученные при отжиме сока.

Как приготовить уксус пошагово:

  1. Разложить по банкам 1 кг жмыха, наполнив их до половины. Растворить в 1 л воды 150 г сахара.
  2. Залить емкости по плечики. Оставить на 10 дней.
  3. Процедить, влить 100 мл столового уксуса. Дать побродить еще месяц.

На заметку рецепт:

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не всем удается приготовить продукт хорошо с 1-го раза в домашних условиях. Но не всегда дело касается лишь опыта. Обычно проблемы возникают при несоблюдении рецептуры, условий или сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкусовые качества у такого яблочного уксуса не уступают прозрачному, но внешне он выглядит не эстетично.

Для повышения прозрачности жидкости дают отстояться 2 часа, затем дополнительно пропускают через вату, плотную ткань, сливая так, чтобы осадок максимально оставался на дне. Процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Приготовление натурального яблочного уксуса занимает довольно много времени. Но итог оправдывает себя – получается полезный продукт, которым можно заправлять блюда, добавлять в маринад или консервацию.

Какой из рецептов изготовления яблочного уксуса вам понравился? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену или добавьте в закладки, чтобы не потерять рецепты.

Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус продукт весьма полезный, это не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Помимо чисто кулинарного использования, его не реже, (а то и чаще) применяют как целебное средство для очищения организма, для похудения, как тонизирующее средство. Перечислять все полезные свойства яблочного уксуса, смысла нет. Речь пойдет о другом.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт

Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.

Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 2 кг.
  • Мёд жидки (или сахарный песок) — 200 гр+ 2 ст. ложки
  • Вода — 1,5-1.7 литра

Способ приготовления:

1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.

2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.

3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.

4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.

5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.

6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.

Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.

7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.

Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-7 шт.
  • Банка — 3х-литровая
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Натуральный сок без мякоти — 1 литр.
  • Дрожжи — 1/4 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.

2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.

3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.

Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления:

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.
  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

  • яблочный сок – 3 литра.
  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.