Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровую емкость:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

youtu.be/rEKKyuM3YFk

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

youtu.be/tJ19RCMAee0

  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Яблочный уксус применение в народной медицине ― что Вам надо знать

Многие, чувствуя легкое недомогание, не спешат бежать в аптеку за очередной химией, а стараются побороть болезнь народными средствами. Моя мама одна из них. Не однократно наблюдала как она принимает яблочный уксус, разбавленный в стакане воды. На вопрос: — «Зачем?» получила ответ, средство хорошо помогает от кашля и снижает артериальное давление.

Что я знала об уксусе? Только то, что это вкусная специя к пельменям. Но мои домочадцы часто зимой болеют, да и с давлением у меня есть проблемы, решила подробней ознакомиться лечебными свойствами этого продукта, узнать, какое применяется яблочный уксус в народной медицине и использовать на практике.

Яблочный уксус ― 33 лечебных свойства

Яблочный уксус получают путем естественного брожения яблочного сырья. Поэтому продукт сохраняет достаточное количество полезных для человека витамин и кислот: уксус богат минеральными веществами, микроэлементами (железо, кальций, магний, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), уксусной, щавелевой, молочной, лимонной кислотами, аминокислотами, ферментами и витаминами (А, С, Е, Р, В).

Яблочный уксус обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Широко используется, при лечении кашля, ангины, артрита, способствует снижению давления. Также повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и разных поражений на коже, улучшает кровообращение.

Лечебными свойствами обладает не любой продукт. Для решения проблем со здоровьем поможет натуральный нерафинированный яблочный уксус. Но, к сожалению, в магазинах такой трудно найти. Есть решение, приготовить в домашних условиях.

Яблочный уксус ― рецепты народной медицины

На просторах интернета и в книжных магазинах можно найти много информации о способах применения яблочного уксуса, я приготовила для Вас только те рецепты, которые пробовала сама и которыми лечила свою семью, поэтому за каждый рецепт могу поручиться и надеюсь они помогут и вам.

Яблочный уксус и мед против кашля

  • мед;
  • уксус;
  • имбирь;
  • перец.

В стеклянную банку вливают 30 мл. уксуса, 15 мл. кипяченой воды и добавляют 1 столовую ложка меда. Тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают 1 чайную ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку кайенского перца. Полученное средство принимают по четверти чайной ложки 4-5 раз в день.

Рецепт от кашля на будущее

В 1 стакан меде (150 гр) добавить 2 столовые ложки уксуса, перемешать, закрыть капроновой крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать при простуде по пол чайной ложки на ночь.

Яблочный уксус для профилактики гипертонии и при болезнях сердца

Для стабильного функционирования и поддержания здоровья сердца, организму необходим стабильный запас калия. Мочегонные препараты способствуют вымыванию калия из организма, что приводит к нарушению работы сердца. Изучая полезные свойства яблочного уксуса наткнулась на рецепты известного доктора Болотова Б. В. Некоторые из них приведу ниже.

В стакан теплой кипяченой воды влить 2 чайной ложки уксуса. Выпить мелкими глотками через полчаса после еды. Для устойчивого снижения артериального давления принимать курсом 3 недели.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 столовой ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе

При псориазе уменьшает красноту и зуд компресс из уксуса. Две части воды и одну часть уксуса смешать, промокнуть марлю приложить на больное место. Держать не более трех часов. Убрать повязку и смыть чистой водой.

Если беспокоит сильный зуд, то в помощь уксусу придет сода. Необходимо смешать 2 ложки уксуса с двумя ложками соды. Пока смесь «кипит» наносим на зудящее место.

Против экземы

Уменьшить экземные высыпания и предотвратить расширение очага помогает мазь на основе уксуса. Для этого понадобится: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка березового дегтя, 3 столовых ложек рыбьего жира. Все ингредиенты смешать. Наносить на 30 минут на пораженную область в течение одной недели.

Половина тех, кто страдал экземой рук отмечают, что такая мазь через 2 недели убирает болезнь полостью. Причины экземы, правильная диагностика и еще больше рецептов можете прочитать здесь…

Яблочный уксус против перхоти

Для приготовления маски потребуется: по одной столовой ложке репейного масла, уксуса, глицерина и один яичный желток. Желток взбиваем и постепенно добавляем остальные ингредиенты. Наносим маску на поверхность головы и обязательно по всей длине волос. Через 40 минут хорошенько смываем теплой водой. О том, как избавиться от перхоти за 1 день читайте здесь…

Профилактика варикоза

Один из простых способов, натирать два раза в день проблемные участки.

В ванночку наливаем воду (я наливала в десяти литровое ведро), затем 0,5 литра уксуса и размешиваем. Погружаем ноги примерно на 8 или 10 минут. После процедуры ноги не вытирать, нужно прилечь с поднятыми вверх ногами.

Для меня актуальна проблема варикоза, так как моя работа подразумевает 12 часов на ногах. Оба этих способа мною испробованы. После процедуры чувствуется легкость в ногах, и рабочие будни кажутся не такими уж утомительными. Лично от себя могу порекомендовать еще льняное масло от варикоза, все секреты этого уникального продукта с любовью описаны нашим автором, читайте здесь…

Чистим печень яблочным уксусом

Рецепт от моего соседа. Когда у него начались проблемы со здоровьем, стал принимать уксус по одной чайной ложки, разведенной с водой. Пить на голодный желудок в течение 10 дней. Но прежде требуется консультация врача, так как есть противопоказания.

При болезнях желудка

Раствор уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. Придерживайтесь диеты, исключите стрессы и волнения, обеспечите отдых.

Против пигментации

Развести яблочный уксус кипяченной водой один к одному. Наносить в течение месяца на ночь на пятно ватным тампоном, стараясь не выходить за его пределы.

Моя мама умывается раствором уксуса, и выглядит очень молодо. Эффект достигается за счет ого, что уксус восстанавливает природный кислотный баланс кожи. Кроме этого улучшается тонус, мелкие морщинки исчезают, как говорят специалисты ― улучшается тургор. Но после процедуры, нужно смыть с лица уксус чистой водой.

Яблочный уксус в народной медицине для похудения

Яблочный уксус часто используют для похудения. Диетологи рекомендуют следующий рецепт: 20 гр. уксуса смешать с 400 мл. воды и половиной чайной ложки меда. Разделить на две части: выпивать по стакану в первой и второй половине дня.

Какими бы чудесными свойствами не обладал яблочный уксус, противопоказания все же есть, и их необходимо учитывать.

Будьте здоровы, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами, с уважением автор Ирина.

Яблочный уксус для здоровья: 13 невероятных свойств целебной панацеи

Яблочный уксус – уникальный продукт, получаемый в процессе брожения и ферментации спелых яблок. В нем содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых нашему организму. Основным компонентом этого поистине чудодейственного продукта является уксусная кислота, которая эффективно уничтожает болезнетворные бактерии. Благодаря богатому составу польза яблочного уксуса для здоровья неоценима. Он снижает уровень сахара в крови, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов. Улучшает пищеварение и прекрасно действует на состояние кожи и волос при внешнем применении. Этот продукт может стать вашим верным помощником на пути к крепкому здоровью и прекрасному самочувствию!

Яблочный уксус – эликсир здоровья

Польза яблочного уксуса была известна еще в Древней Греции. В 400 году до н.э. известный древнегреческий философ и врач Гиппократ лечил больных этим чудодейственным снадобьем. В наше время польза яблочного уксуса признается и современной медициной. Поэтому, если вас не смущает кислый вкус яблочного уксуса, то смело можете употреблять его с профилактической целью.

Яблочный уксус — натуральный и абсолютно безопасный продукт, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье. Но следует соблюдать рекомендуемые дозы! Ведь в нем содержится уксусная кислота, которая при чрезмерном употреблении уксуса может вызывать побочные эффекты.

Чем ценится яблочный уксус

Уксусная кислота – главный активный компонент, благодаря которому известна польза яблочного уксуса для здоровья и его эффект в достижении снижения веса. Кроме того, уксусная кислота эффективна в борьбе с различными грибковыми и бактериальными инфекциями. В уксусе также присутствуют аминокислоты, обладающие антисептическими свойствами.

Яблочный уксус – низкокалорийный продукт, в котором в то же время присутствует изобилие полезных микроэлементов, ферментов и аминокислот. Содержащиеся в уксусе ферменты и энзимы благотворно действуют на внутренние органы, улучшают пищеварение и состояние кожного покрова. Они также регулируют биохимические процессы в организме на клеточном уровне.

Благодаря уникальному и богатому составу уксус яблочный служит прекрасным источником полезных минеральных веществ. Он эффективен при профилактике возможных нарушений и сбоев в организме, а также может использоваться как дополнительное средство при лечении разных недугов.

Польза яблочного уксуса

Безусловно, яблочный уксус благоприятно воздействует на весь организм. Содержащаяся в нем уксусная кислота является ценным источником полезных веществ. Но в чем конкретно заключается польза яблочного уксуса для здоровья — об этом дальше.

1. Яблочный уксус для кожи

Важным условием здоровой и сияющей кожи является баланс уровня pH. Добиться восстановления баланса может не только специальная косметика. Яблочный уксус благоприятно воздействует на кожу, возвращает ей сияние и здоровый вид. Для того, чтобы справиться с расширенными порами, убрать жирный блеск и сухость кожи, а также улучшить обменные процессы, можно приготовить тоник для лица на основе яблочного уксуса.

Рецепт приготовления тоника на основе яблочного уксуса довольно простой. Разведите одну чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды. Все — тоник готов! Протирайте кожу смоченным в тонике ватным тампоном. Это также поможет убрать грязь, вредные бактерии и отмершие клетки из поверхности кожи. Как видно, с помощью незатейливого рецепта на основе яблочного уксуса можно сделать прекрасный тоник для лица.

2. Яблочный уксус для похудения

Несбалансированное неправильное питание и малоактивный образ жизни способствуют образованию жировой ткани, и как результат, значительному увеличению веса. Яблочный уксус станет ценным помощником для тех, у кого есть лишние килограммы. Известно, что уксусная кислота разгоняет метаболизм и оказывает жиросжигающий эффект.

В связи с этим, яблочный уксус можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой. Регулярное потребление яблочного уксуса также регулирует аппетит. Все эти полезные свойства приводят к сжиганию лишних калорий и восстановлению массы тела. Поэтому, если у вас есть проблема лишнего веса, то яблочный уксус поможет решить ее с пользой для здоровья.

Но не нужно употреблять яблочный уксус исключительно с целью похудения. Ешьте здоровую еду, больше овощей и фруктов, меньше жареного и жирного. И конечно же, занимайтесь спортом – это самый надежный и безопасный способ избавиться от лишних килограммов.

3. Как снижать сахар в крови посредством яблочного уксуса

Вредная еда с высоким содержанием в ней сахара способствует снижению функции поджелудочной железы и негативно воздействует на печень. Уксус яблочный содержит полезные вещества, которые снижают уровень сахара в крови за счет увеличения содержания в крови оксида азота.

Диабетикам рекомендуется выпивать 240 мл органического яблочного уксуса на протяжении 12 недель. Для этого яблочный уксус используется не только в разбавленном виде, но и добавляется в салаты и другие блюда. Следует понимать, что эффект наступит только от ежедневного небольшого количества потребляемого продукта. Принимать за раз внушительную порцию яблочного уксуса крайне не рекомендуется.

Таким образом, для диабетиков польза яблочного уксуса неоценима. Он эффективен при резистентности организма к инсулину и значительно улучшает медицинские показатели у больных диабетом 2 типа. С профилактической целью яблочный уксус можно использовать для поддержания здоровья поджелудочной железы.

4. Как снизить холестерин с помощью яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса для сердца заключается в высоком содержании калия, а также хлорогеновой кислоты. Калий, как известно, необходим сердцу, а уксусная кислота вместе с хлорогеновой способствуют расщеплению «плохого» холестерина (LDL), и повышают выработку «хорошего» холестерина (HDL).

В связи с тем, что большинство из нас питаются неправильно, «плохой» холестерин рано или поздно дает о себе знать. Поэтому целесообразно употреблять яблочный уксус с целью профилактики. Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает нарушения в работе сердца.

5. Яблочный уксус для ускорения метаболизма

Уже упоминалось, что яблочный уксус способствует похудению. Все благодаря тому, что он ускоряет метаболизм. Неочищенный органический уксус содержит карбогидраты, которые насыщают организм и дают чувство сытости. Поэтому этот продукт эффективно применять с целью регулирования аппетита и в борьбе с постоянным чувством голода.

Таким образом, польза яблочного уксуса заключается в решении проблемы переедания. С этой целью продукт полезен не только для людей с избыточным весом, но и для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за собой.

Следует также сказать о пользе яблочного для пищеварения. Если вы чувствуете, что желудок переполнен, и еда плохо переваривается, добавьте немного уксуса в стакан воды, и выпейте перед едой. Это подействует как легкое слабительное.

6. Яблочный уксус для волос

Польза яблочного уксуса для волос также неоценима. Уксусная кислота прекрасно действует на волосы, возвращая им блеск и шелковистость. Она регулирует уровень рН кожи головы и предотвращает появление перхоти.

Потрясающий эффект дает волосам и ополаскивание их водой с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Такую процедуру нужно проводить после каждого мытья головы шампунем. Уже после первого применения вы заметите, что волосы стали мягкими и обрели блеск. Такая простая косметическая процедура станет прекрасным способом ухода за волосами.

7. Детоксикация с помощью яблочного уксуса

Время от времени наш организм нуждается в отдыхе и избавлении от вредных веществ, которые оседают в нем вместе с нездоровой едой и малоактивным образом жизни. Для этого необходимо проводить детоксикацию организма. И снова в этом поможет яблочный уксус.

Уксусная кислота эффективно очищает организм от шлаков. Также она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, что благоприятно отражается на общем состоянии и улучшает самочувствие. Поэтому целесообразно применять яблочный уксус во время соблюдения диет, направленных на очищение организма. Пейте этот полезный напиток и будьте молоды и здоровы!

8. Яблочный уксус при диарее

Диарея, как правило, возникает в результате пищевых отравлений некачественными продуктами питания. Она сопровождается не только неприятными симптомами, но и раздражением кишечника. Самым безопасным препаратом в этом случае является яблочный уксус.

Он эффективно справляется с симптомами диареи. Пектин, который содержится в уксусе, оказывает закрепляющее действие. Это помогает быстро и эффективно избавиться от диареи, избегая побочных эффектов. Кроме того, пектин благоприятно воздействует на кишечник, снимая раздражение и успокаивая боль. А уксусная кислота борется с вредными бактериями, вызывающими диарею.

9. Яблочный уксус от давления

Яблочный уксус эффективно справляется с нарушениями в работе сердца. Известно, что уксусная кислота, которая является его главным компонентом, способствует снижению кровяного давления и его нормализации. Для людей, страдающих гипертонией, польза яблочного уксуса бесценна.

Кроме того, в яблочном уксусе присутствует необходимый для слаженной работы сердца калий. Его можно употреблять с профилактической целью, ведь это поистине прекрасный продукт для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Яблочный уксус следует добавлять в воду, и принимать 1-2 раза в день по 1 стакану. Такой рецепт поможет предотвратить возможные нарушения, подарит здоровье и бодрость.

10. Яблочный уксус при бронхиальной астме

Яблочный уксус рекомендуется применять тем, кто страдает астмой. Он поможет предотвращать приступы и существенно облегчит состояние. Яблочный уксус можно употреблять не только внутрь, но и делать аппликации с помощью пропитанной уксусом ткани на запястье.

Такие процедуры способны снизить частоту приступов и сделать их менее продолжительными. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется принимать яблочный уксус внутрь, конечно, только в разбавленном виде.

11. Яблочный уксус при артрите

Следует заметить, что благодаря очистительным свойствам, известна польза яблочного уксуса при воспалительных процессах в организме, особенно при артрите. Следствием воспаления суставов во время артрита является скопление токсинов в организме. Поэтому лечение артрита в том числе должно быть направлено на очищение организма от скопившихся токсинов.

В этом случае поможет уксусная кислота, которую в изобилии содержит яблочный уксус. Применение яблочного уксуса при артрите существенно облегчит боль, и поможет предотвратить последующее прогрессирование заболевания.

12. Яблочный уксус для профилактики рака

Польза яблочного уксуса также заключается в его способности выводить свободные радикалы, которые являются потенциальной опасностью возникновения раковых опухолей. Яблочный уксус и содержащаяся в нем уксусная кислота, а также некоторые аминокислоты, действуют как антиоксиданты, и нейтрализуют частицы. Таким образом, яблочный уксус рекомендуется применять для профилактики онкологических заболеваний.

13. Яблочный уксус как антидепрессант

Медицинские эксперты утверждают, что польза яблочного уксуса при депрессии обоснована его очистительным эффектом. Угнетенное психологическое состояние очень часто связано с неудовлетворительным физическим состоянием, а негативные эмоции часто есть отображением состояние печени.

Яблочный уксус помогает бороться с меланхолией путем очищения организма от токсинов. Он эффективно очищает печень, тем самым способствует омоложению организма, и помогает вернуть хорошее настроение и позитивный настрой.

Уксус яблочный: как выбрать самый целебный

На рынке предлагается огромное количество яблочного уксуса от разных производителей. Большой выбор вводит в замешательство, ведь хочется употреблять только качественный продукт. Но нужно знать, что яблочный уксус бывает двух видов: производственный и органический. И польза продукта того или иного вида существенно отличается.

Производственный яблочный уксус

Производственный яблочный уксус изготавливается в больших количествах для быстрого наполнения рынка необходимым продуктом. Он поддается воздействию высоких температур и очищается от осадка, в котором содержатся полезные ферменты. Поэтому естественно, что в нем мало полезных для организма минеральных веществ. На вид яблочный уксус имеет чистый янтарный цвет, а на вкус кислее органического.

Органический яблочный уксус

Органический яблочный уксус изготавливается путем естественной ферментации без нагревания и не поддается процессу очистки. Этот способ изготовления позволяет максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В таком яблочном уксусе присутствует осадок. Именно в нем содержится польза яблочного уксуса. Такой вид уксуса еще называется натуральным или нефильтрованным.

Если вы намереваетесь принимать яблочный уксус для здоровья, то уже поняли, что лучшим вариантом является органический яблочный уксус. Его можно купить в специализированном магазине или Интернете. Выбирая натуральный продукт, вы точно будете уверены, что максимальная польза яблочного уксуса сохранена.

Как применять и употреблять яблочный уксус с пользой для здоровья

Целебный напиток из яблочного уксуса

Если у вас проблемы с пищеварением или вы просто хотите применять уксус в профилактических целях, можно приготовить такой напиток. Столовую ложку яблочного уксуса добавьте в стакан теплой воды. Это также прекрасное средство от изжоги. Кроме того, его можно применять для борьбы с сезонной аллергией и простудой.

Тоник с яблочным уксусом для жирной и проблемной кожи

Тоник для лица можно приготовить, добавив яблочный уксус не в воду, а в зеленый чай. Ведь зеленый чай прекрасно тонизирует кожу и успокаивает ее. Для проблемной кожи в тоник рекомендуется добавлять еще и мед. Такое средство можно наносить как маску, через некоторое время смывая ее водой.

Уксус яблочный как маринад для мяса и заправка для салатов

В яблочном уксусе мясо хорошо маринуется. Уксусная кислота делает его мягким и сочным. Поэтому блюда из мяса, приготовленного в таком уксусном маринаде, получаются нежными и очень вкусными.

Яблочный уксус также может стать полезной заправкой для салатов. Добавив в салат необходимые специи, просто сбрызните его немного яблочным уксусом. Приятная кислинка придаст салату необычности.

Очищение яблочным уксусом

Яблочный уксус можно использовать не только как продукт питания. Это еще и отличное средство для очищения различных поверхностей в доме и избавления от микробов.

Яблочный уксус как средство от солнечного ожога

Если ваша кожа сильно обгорела на солнце, то принимая ванну, добавьте в нее столовую ложку яблочного уксуса. Он смягчит кожу и облегчит боль.

Яблочный уксус для отбеливания зубов

Чтобы добиться белизны зубов, не обязательно идти к стоматологу. Для такой цели вполне подойдет яблочный уксус. Применяйте его непосредственно на зубы, не разбавляя. Уксусная кислота производит отбеливающий эффект.

Но это достаточно агрессивное средство для зубной эмали, поэтому часто использовать его не следует. Для щадящего эффекта добавьте чайную ложку уксуса в стакан воды и полощите рот после еды.

Яблочный уксус от бородавок

Уксусная кислота угнетающе действует на такие неприятные наросты на коже как бородавки. Поэтому в борьбе с ними яблочный уксус производит хороший эффект. Для этого нужно намочить в уксусе ватный тампон и закрепить с помощью пластыря на бородавку. Через некоторое время бородавка засохнет и отпадет.

Уксус яблочный от сыпи и зуда

Сыпь на теле может иметь различную природу и вызываться не только внешними факторами, но и внутренними проблемами в организме. Поэтому в лечении этого неприятного явления можно применять яблочный уксус в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Это может быть как внутреннее применение для очищения организма и борьбы с грибками и инфекциями, так и внешнее. Следует заметить, что яблочный уксус также эффективно уменьшает зуд. Для этого нужно делать аппликации с яблочным уксусом на пораженные места.

Польза уксуса яблочного для домашних животных

Уксус яблочный полезен не только для людей, но и животных. Он может прийти на выручку тем, кто держит дома кошку или собаку. Например, почистить кошачий лоток можно с помощью яблочного уксуса.

Уксусная кислота убивает вредные бактерии, и ее можно использовать для дезинфекции и предотвращения распространения инфекций. Яблочный уксус также можно использовать для купания собаки. Он благоприятно воздействует на шерсть и отгоняет насекомых.

Рекомендуемые дозы яблочного уксуса для максимальной пользы

Яблочный уксус не является лекарством, поэтому точной дозы этого продукта определить нельзя. Если вы принимаете уксус с лечебной целью или для профилактики, следуйте рецептам, в которых указывается количество продукта. Но не забывайте, что в яблочном уксусе содержится уксусная кислота, поэтому во избежание нежелательных эффектов рекомендуется принимать его в разбавленном виде.

Уксусная кислота и ее побочные эффекты

Уксусная кислота действительно является достаточно агрессивным компонентом. Но в целом, яблочный уксус безопасен для организма. Только чрезмерное употребление продукта длительное время может вызывать побочные эффекты.

Побочными эффектами от длительного употребления яблочного уксуса в чрезмерном количестве могут быть следующие состояния:

  • Дефицит калия в организме: чрезмерное употребление яблочного уксуса может привести к дефициту калия и разрушению костной ткани, что со временем спровоцирует остеопороз.
  • Ожог горла и пищевода: уксусная кислота в высокой концентрации в промышленном яблочном уксусе может вызывать ожог горла и пищевода. Поэтому детям лучше принимать только разбавленный яблочный уксус.
  • Эрозия зубной эмали: уксусная кислота может повредить эмаль, если длительное время применять яблочный уксус в неразбавленном виде для отбеливания зубов.
  • Снижение уровня сахара в крови: яблочный уксус часто применяют при диабете для снижения уровня сахара в крови. Но чрезмерное употребление продукта может привести к гипогликемии. Поэтому нужно обязательно контролировать медицинские показатели и придерживаться рекомендуемых доз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Натурпродукт от сотен болезней: как яблочный уксус с медом по утрам исцеляет тело и душу

Благодаря наличию огромного количества полезных микроэлементов и витаминов яблочный уксус ценится как прекрасное средство для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Содержащаяся в нем уксусная кислота помогает бороться с различными бактериальными и грибковыми инфекциями в организме, и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Это способствует восстановлению состояния и функций органов и систем, и укрепляет здоровье. Поэтому, если вы еще не пробовали этот чудодейственный продукт, то поспешите, ведь польза яблочного уксуса для организма не вызывает сомнений! СохранитьСохранить СохранитьСохранитьСохранитьСохранить СохранитьСохранитьСохранитьСохранить СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Что вы знаете об уксусе?

http://www. /ru/menus/main_top/uksus

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также её водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов. Отличаются они, как небо и земля.

Какой пикник без шашлыка, салат без майонеза? А все вышеперечисленное без уксуса? Уксус… Скажешь — и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит. А нос рефлекторно сморщится – случалось нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота уксусная».

Ложка эссенции на трёхлитровую банку огурцов, десертная – в помидоры, чайная – в литровую банку лечо и так далее. Ничего другого мы в соленья не кладем. Её же разводим и для салатов из свежих овощей, добавляем в остренький соус для пельменей, используем для приготовления шашлыков или просто мяса и рыбы к жарке. А ещё в холодильнике полно еды, куда её, родимую, закодировав как Е 320, без нас добавили. Майонез, кетчуп, готовая горчица. Уксус – всюду и везде, причём один на все случаи жизни. И это при том, что уксусов – великое множество: кисло-сладких, пряных, острых и даже тех, что можно пить в качестве аперитива.

Чем полезен натуральный уксус и вреден синтетический

Уксусная кислота – это пищевой продукт, который требует нашему организму для нормального обмена, для расщепления жиров и углеводов. Её употребление снижает неуёмную страсть человека к сладостям.

Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались уксусом для ухода за кожей и волосами, хорошо зная, что уксус – лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья.

Помимо консервирующих свойств уксус к тому же обладает лечебными свойствами и используется в медицине, также это очень хорошая приправа к пище. Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные качества прокисшего вина. Уксус обязан своим появлением виноделию: если ёмкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус.

Промышленное производство этой острой пищевой приправы началось сравнительно недавно, в начале 20 века, после открытия учёными бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту. Однако раньше приготовление уксуса шло только из натурального сырья, сегодня же на рынке можно встретить много технического продукта, который вырабатывают из химического сырья, а потом продают как столовый.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микро-элементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжёлых металлов, поэтому её лучше использовать для различных хозяйственных целей. Правда, синтетический уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не купишь…Если на этикетке написано «Столовый уксус» — значит, он синтетический. На этикетке «настоящего» уксуса написано «Уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Хороший фруктовый уксус отличается мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты. Итак, мы поняли, что существуют уксусы натуральные и синтетические.

Натуральные – это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. В состав натурального уксуса, кроме уксусной кислоты входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислота; он также богат калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием, витаминами В2, В6. Уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Наш организм, кстати, и самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту.

Натуральный уксус – продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сброжения спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остаётся. По-научному этот процесс называется ферментацией. Сырьём для производного уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определённый температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропустить перебродивший уксус через мощные фильтры и так далее), к тому же занимает немало времени.

Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мёртвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (считай – «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт – разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол?

Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то во времена СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить её для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», для которых производство натурального уксуса обходится дороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объёмов натурального продукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещён, не просматривается в принципе. «Рыночная стихия» диктует свои законы. И немудрено. Соотношение себестоимости 1 л синтетического уксуса и 1:1 000 натурального (яблочного, винного или спиртового). Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не более 500 рублей. В итоге многие производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику».

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворённом и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчёт возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжёлые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?!

Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остаётся много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метил ацетат и так далее. Для защитников синтетического уксуса малая доля содержания в нём вредных для организма веществ – главный аргумент. Да и уксус-то – не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Мало того, уксус попадая на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование.

Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, производитель должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, увы, это выполняется не всегда. Беспокоящие нас соли тяжёлых металлов или, предположим, радионуклиды проверяющие организации ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус на остаточные спирт и кислотность. И всё. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендует «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведётся.

Что же касается «невероятно высокой» цены натурального продукта, то это – лишь отговорки торгующих организаций и производителей «синтетики». В самом деле, среднестатистический гражданин Беларуси употребляет за год 1 бутылочку 70% уксусной кислоты по цене 1 200 белорусских рублей. Эту бутылочку могут заменить 3 поллитровых бутылки натурального 9% спиртового уксуса по цене около 780 рублей. Разница не более 500 рублей в год. Даже для наименее обеспеченных слоёв населения это не та сумма, ради которой имело бы смысл рисковать своим здоровьем, и тем более – здоровьем своих детей.
Более 70 процентов белорусского рынка в физическом выражении занимает та самая «уксусная кислота», а в оставшейся доле лидером является ее водный раствор – «Столовый» 9% уксус. Так что же, может быть, у нас некому наполнить рынок доброкачественным продуктом? Может быть, в Беларуси не умеют производить натуральный, полезный для здоровья продукт? Нет, это не так!

С уксусный завод», пожалуй, единственный в стране, производит полный ассортимент натуральных уксусов.
Под торговой маркой «Слуцкого уксусного» производится спиртовой уксус. Выпускаются уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов. Готовится технологическая линия по производству яблочного уксуса. Рассмотрим поподробнее свойства каждого из этих продуктов.

Яблочный натуральный уксус Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки. Это были в основном газетные публикации да самиздатовские брошюрки, но они пробудили интерес к яблочному уксусу. Правда, купить интересующий продукт было негде – отечественная промышленность его не производила. На возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью: «Экологически чистый яблочный уксус». Способ производства этого продукта был прост: в обыкновенный химический уксус добавляли одну-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, ёмкость закупоривали пробкой и снабжали этикеткой. Естественно, никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата ждать не приходилось. Напротив, он мог только навредить, особенно когда его использовали в острой фазе заболевания, при воспалениях и попытках лечить болезни кожи. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того, у многих родилось стойкое неприятие. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса – синтетика. Нет, не подделка. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки. Нельзя! Использовать можно только натуральный продукт.

Как отличить одно от другого?

Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневого оттека. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному: кто – с мёдом, кто – без, кто – перед едой, кто – после.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство.

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т. д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удаётся лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме разве что молочной каши. Он придаёт пище «веселящую» кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушенных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Винный натуральный уксус. Кто помнит библейскую историю, тот подтвердит, что висевший на кресте и страдающий от жары был напоен уксусом: «…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. А почему не быть, если уксус – продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения – уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кисло-сладкий, похожий на сироп, концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Хорош для домашнего консервирования «Спиртовой натуральный уксус 9%». Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта с применением всё тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании. С одной лишь разницей: мы можем быть полностью уверены, что потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путём, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличие от уксусной кислоты и её водного раствора – «Столового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подготовленных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно.

Несколько очень важных советов покупателям:

покупайте уксус только натуральный;

на синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный», а мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный». Лечиться таким уксусом особенно опасно;

на «столовом» уксусе в графике «состав» указывается уксусная кислота и вода. Покупать нужно тот уксус, где в качестве состава указан натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус;

распознать майонез или кетчуп с синтетическим уксусом потребитель может по резкому неестественному запаху, исходящему от продукции, что невозможно при использовании натурального уксуса.

Помогает ли уксус против ржавчины и как грамотно его использовать?

Рыжие разводы ржавчины не только портят внешний вид изделия, но и могут стать причиной порчи поверхности. Проникая вглубь материала, ржавчина окончательно разрушает его.

Опытные домохозяйки и специалисты клининговых компаний знают немало способов выведения рыжих разводов, но существует один, который максимально быстро поможет забыть о пятнах ржавчины — это уксус.

О том, убирает ли уксус следы ржавчины и как его использовать против коррозии, читайте в статье.

Удаляет ли уксусная кислота ржавый налет?

Базовые, школьные знания химии помогут разобраться в том, почему кислота так быстро растворяет частицы ржавчины.

В процессе окисления железа образуется особое химическое соединение Fe2O3. Визуально данный процесс проявляется в рыжем налете на различных поверхностях.

При взаимодействии с кислотой (уксусом) окись железа разрушается и преобразуется в соли железа, которые легко удаляются губкой, щеткой или ветошью.

Уксусная кислота — отличное средство в борьбе с ржавыми пятнами на:

  • металле,
  • пластике,
  • кафеле,
  • стекле.

Не рекомендуется использовать уксусный раствор для чистки:

  • гранитных,
  • мраморных,
  • деревянных поверхностей.

Плюсы и минусы удаления

Используя уксус в борьбе с пятнами ржавчины, можно по достоинству оценить ряд положительных моментов:

  1. Универсальность средства (уксусный раствор отлично выводит рыжие разводы с металла, пластика и керамики).
  2. Доступность (низкая стоимость, уксусный раствор есть на любой кухне).
  3. Эффективность (при рН 2,5 рН уксусный раствор за считанные минуты растворяет въевшиеся пятна ржавчины, жира и извести).

Недостатком использования уксусного раствора в борьбе с пятнами ржавчины является едкий запах.

Решить проблему неприятного запаха поможет открытая форточка в комнате и несколько капель любимого эфирного масла, предварительно добавленных в чистящий раствор.

Как применять?

В зависимости от степени загрязнения и типа поверхностей используют несколько способов чистки уксусным раствором.

Средство в чистом виде

Для незначительных, только появившихся пятен ржавчины идеально подходит чистка уксусным раствором, приготовленным по пропорции 3 части воды и 1 часть уксуса. Достаточно распылить приготовленное средство на пятно и протереть поверхность мягкой губкой.

Для металлических, керамических поверхностей отлично зарекомендовал себя следующий способ чистки:

  1. Ржавое пятно аккуратно зачищаются алюминиевой фольгой. Для этого ее смачивают в кислом растворе и, используя в качестве скребка, снимают верхний, рыхлый слой загрязнения.
  2. После предварительной подготовки изделие погружают в уксусный раствор максимум на 24 часа (длительность погружения напрямую зависит от степени распространения ржавчины. Чем больше площадь поражения, тем дольше необходимо держать изделие в уксусе).
  3. Уже очищенную поверхность достают из уксусного раствора и насухо вытирают мягкой ветошью.

Что можно добавить, чтобы усилить эффект?

Усилить действие уксуса против ржавчины помогут:

В случае, когда чистка чистым уксусом не помогла, добиться желаемого результата можно, приготовить новый состав с добавлением пищевой соды.

Алгоритм действий:

  • уксус смешивают с содой до состояния густой кашицы (после смеси дают настояться десять минут);
  • пятно ржавчины натирают уксусно-содовым средством и оставляют на полчаса (подобные действия удобно проводить зубной щеткой);
  • после поверхность протирают насухо чистой губкой.

При необходимости все действия можно повторить еще раз.

Лимонный сок

Раствор из сока свежего лимона и уксуса — идеальный помощник в борьбе с застарелыми пятнами ржавчины на плитке, металле или одежде.

Алгоритм действий:

  1. Уксус смешивают с лимонным соком в пропорции 1:1.
  2. Обработав загрязнение полученным раствором, изделие оставляют на некоторое время в покое (одежду, керамику, пластик — на пятнадцать минут, металл — не менее двух часов).
  3. После, обработанную поверхность аккуратно протирают мягкой щеткой или мочалкой, промывают водой и высушивают.

Поваренная соль

Идеальное средство для удаления ржавчины с эмалированной поверхности — смесь уксуса и поваренной соли.

Алгоритм действий:

  • в чистой стеклянной емкости смешивают 100 мл уксуса (лучше винного) и 2 ст.л. поваренной соли;
  • полученную пасту подогревают в микроволновой печи до 65°С;
  • теплое средство наносят на пятно ржавчины, аккуратно втирая мягкой губкой;
  • уже чистую поверхность хорошенько промывают чистой водой.

После того как от пятна ржавчины не осталось и следа, очищенное изделие обязательно протирают досуха. В противном случае велики риски появления ржавых разводов снова.

Отбеливатель

Добиться сияющей белизны сантехники, покрытой пятнами ржавчины, поможет чистящее средство, в состав которого входит уксус, сода и белизна.

Алгоритм действий:

  1. Пищевую и кальцинированную соду (по одной части) смешивают и разводят водой до получения густой кашицы.
  2. В полученную массу аккуратно вливают уксус (100 мл).
  3. Полученной пастой натирают сантехнику и оставляют на двадцать минут. Для усиления эффекта после уксусно-содовой пасты, загрязненные поверхности можно обработать белизной.
  4. После все хорошенько смывают теплой водой.

Данное средство поможет добиться желаемого эффекта белизны уже с первого раза.

Горячий утюг

Не стоит расстраиваться, если на любимых джинсах появилось ржавое пятно. Устранить проблему можно следующим способом:

  • загрязнение на одежде обрабатывают уксусом;
  • через двадцать минут пятно нарывают чистой тканью и хорошенько проглаживают утюгом;
  • очищенную от рыжих разводов одежду отправляют на повторную стирку.

Советы

Простые советы ускорят процесс выведения рыжих разводов:

  1. Традиционно в уборке используется 9% раствор уксусной кислоты. Если такового не оказалось под рукой, можно применить 70%, при условии что он будет разведен водой (соотношение 1:1).
  2. Обработанные уксусом поверхности нельзя активно тереть металлическими щетками и жесткими губками (велики риски потери цвета, образования потертостей и царапин).
  3. Выбирая между белым столовым и яблочным уксусом, для борьбы с пятнами ржавчины лучше отдать предпочтение второму варианту. Он быстрее справиться с проблемой желтых разводов.

Работа с уксусным раствором требует соблюдения определенных мер предосторожности.

Выведение пятен проводится только в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе и защитных перчатках. Игнорирование рекомендаций может стать причиной ожогов на коже и раздражения дыхательных путей.

Видео по теме статьи

Как почистить мелкий инструмент от ржавчины уксусом, подскажет видео:

Заключение

Раствор уксуса — спасение для тех, кто не знает, как избавиться от пятен ржавчины. Всего полчаса времени, немного терпения и аккуратности и поверхность вновь засияет чистотой, надолго избавившись от малопривлекательных рыжих разводов.

Что такое винный уксус

Оглавление

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?


Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.


Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса


Фото с сайта www.tastingtable.com

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Уксус как приправа

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

Уксус в готовых блюдах

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Уксус в соусах

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

Уксус в маринадах

В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

Уксус в напитках

Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль. В период колонизации в Америке возникло семейство освежающих коктейлей под названием Shrub (Шраб) из сиропа на основе уксуса, а напиток под названием Posca (Поска), в состав которого входил винный уксус, мед, вода и специи, был известен еще древним грекам с римлянами.

Ароматизированный уксус

Настаивание уксуса на ягодах, специях и травах — отличный способ получить ароматизированный уксус, который затем можно применять и как приправу (см. выше), и по другому назначению.

Рецепты с винным уксусом

В завершение приведу несколько моих любимых рецептов, использование винного уксуса в которых оправдано и уместно: