Привет, друзья! Недавно на встрече с подругами мы заговорили о полезных свойствах яблочного уксуса и его воздействии на организм. Но к сожалению, качественный яблочный уксу с крайне тяжело найти, да и стоит он не мало. Так почему бы нам его не приготовить самостоятельно. Тем более, что для него необходимо лишь 3 ингредиента.

Одна из моих любимых вещей в Zero и Low Waste – найти способы использовать все в полной мере! Я думаю, что это действительно важно, постараться придумать как использовать вещи, которые вы обычно выбрасываете. Из остатков овощей я делаю бульон, а из фруктов – компоты, сидр и уксус.

Итак, я изготавливаю яблочный уксус из обрезков и огрызков. Да-да, вы не ослышались! В принципе, вам не нужно делать это таким образом. Вы, конечно, можете использовать целые яблоки или свежевыжатый сок, но если вы сохраните свои ядра , это уменьшит пищевые отходы, а также позволяет определенно сэкономить (а мы это очень любим).

Более подробно о правильном хранении овощей, ягод и фруктов в холодильнике вы можете узнать в данной статье!

Чем полезен яблочный уксус?

Уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов (у меня варикоз).

Нормализует нервную систему, а также положительно влияет на бессонницу.

Из-за высокого содержания в составе кальция благотворно влияет на костную ткань.

Снижает уровень сахара в крови.

Снижает возникновение инфарктов и инсультов.

Снижает болевые и спазматические боли во время менструации.

Оказывает защелачивающее действие на организм, хоть имеет и кислый вкус.

Регенерирует поврежденную кожу (укусы, сыпь, крапивница).

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Решили испечь яблочный пирог? Сохраните яблочную кожуру и ядра, чтобы сделать домашний уксус. Нарезанные кусочки и огрызки я предпочитаю хранить в морозильной камере, пока не соберу достаточное количество для изготовления литра Apple cider vinegar (ACV). Молочнокислые бактерии на фруктах, которые ферментируют в уксус, выживают в морозилке. Высокая температура убивает ,бактерии, а пониженная вводит в спячку.

Использовать необходимо только лишь чистые сердцевины, имея в виду яблоки, которые были нарезаны ножом, а не обглоданы ртом.

Помните, что это эксперимент по ферментации – вы же не хотите воспроизводить патогенные бактерии. Это означает только чистые яблоки, милые друзья!

Вот как я это делаю, для приготовления яблочного сидра (уксуса) понадобится:

Яблочные огрызки – 7-8 штук или 4 целых яблока

Сахар – 2 столовые ложки

Фильтрованная вода – 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Нарежьте около 6 яблочных сердцевин на кусочки 2-3 см, а 2 оставьте целыми. Для приготовления сидра, а в дальнейшем и уксуса подойдет совершенно любой сорт яблок, но я обычно выбираю разнообразие.

Сочетание сладкого, кислого и терпкого делает будущий уксус насыщенным и ароматным. Если все, что у вас есть, это яблоки с одного дерева, они тоже будут прекрасно работать!

Избегайте водопроводной воды – хлор убьет полезные бактерии, необходимые для ферментации. Я предпочитаю фильтрованную, обычного угольного фильтра будет вполне достаточно.

Через 7 дней наш яблочный сидр начинает пузыриться и напоминать шампанское. Это означает, что процесс ферментации проходит успешно.

Когда уксус будет готов, процедите, добавьте плотно прилегающую крышку и храните в холодильнике до готовности к использованию. Хотя вы можете не видеть никаких признаков активности (пузырьки) и полагать, что ферментация закончилась, это может быть не так. Чтобы избежать беспорядка или, что еще хуже, взрывов – регулярно отрыгивайте (т. е. открывайте) хранящийся уксус.

Этот уксус продержится как минимум год, если конечно он не закончится у вас раньше!

По мере старения уксуса кислотность будет возрастать. Я нашла для него много целей:

Как можно использовать домашний яблочный уксус?

При приготовлении. Я всегда добавляю немного уксуса в суп. Он придает приятный привкус куриному, и овощному бульону.

Замена лимонного сока. Я использую свой уксус в нескольких рецептах, которые требовали немного лимонного или лаймового сока, такого как чечевичный дал или пряные черные бобы. Вкус отличный.

Очистка. Я всегда очищаю унитаз от известкового налета уксусом. Это хорошо работает. Вы также можете смешать яблочный уксус с пищевой содой, чтобы очистить кухонную раковину или вымыть кастрюлю.

Я еще не пробовала заправку для салата, но попробую. Я не ем майонез, но я могла бы попробовать заменить его уксусом и маслом.

Как правильно ополаскивать волосы яблочным уксусом? Пропорции!

Еще в детстве, когда не было такого разнообразия масок и кондиционеров, мне мама споласкивала волосы уксусом. После которого, они становились шелковистыми, послушными и легко расчесывались. Спустя некоторое время, а точнее когда стала пересматривать свои привычки и менять отношение к продуктам, то решила заменять их на экологичные. Тогда то я и вспомнила об этом чудо-средстве.

Теперь же, после того, как помою волосы, я ополаскиваю их яблочным уксусом (метод N o poo).

Итак, для ополаскивания в зависимости от типа волос нам понадобится:

Домашний яблочный уксус – 2 столовые ложки

Теплая вода – 800 мл

Отвар шалфея – 200 мл (для укрепления корней)

Не стоит добавлять больше, ведь вы же не хотите обжечь волосы, после чего они станут как мочалка из люффы! Смешайте все ингредиенты и ополосните волосы. Смывать не нужно!

Если же вы ленивы, то такое средство можно налить в бутылку с пульверизатором и использовать как спрей из перечной мяты ( рецепт тут ).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как вам рецепт? Вы можете попробовать приготовить уксус из свежевыжатого яблочного сока, так он получится более концентрированным. Делитесь своими мыслями и впечатлениями!

Здоровья и осознанности!
Всегда Ваша, Ольга Шерл!

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.

Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.

Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.

Вот что понадобится для его приготовления:

  • Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
  • Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
  • Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
  • Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
  • Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.

Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.

Ускорители для брожения

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.

Мед или сахар

Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.

Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.

Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).

А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.

https://youtu.be/69LDJt89qnM

  • 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
  • Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
  • Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.

Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.

Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.

  • 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
  • Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
  • 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.

Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo

Приготовление уксуса по Джарвису на видео

Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.

  • 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
  • 1 л теплой кипяченой воды
  • 100 гр меда или сахара (по желанию)
  • 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).

Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.

Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.

К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).

Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.

Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.

Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).

Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.

Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.

Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.

Применяются дрожжи и немного сахара.

https://youtu.be/C1-BFxeujjo

  • 1 кг яблок.
  • Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
  • 1 л горячей воды
  • 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.

Также нужна эмалированная кастрюля.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.

Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.

Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.

Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.

  • 25 л яблочной кашицы
  • 10 л меда
  • 5 л родниковой воды.

Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.

Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными – с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ – яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден , Гала или Фуджи ;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит , встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек ). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ . При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Домашний яблочный уксус

Яблочный уксус продукт весьма полезный, это не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Помимо чисто кулинарного использования, его не реже, (а то и чаще) применяют как целебное средство для очищения организма, для похудения, как тонизирующее средство. Перечислять все полезные свойства яблочного уксуса, смысла нет. Речь пойдет о другом.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос. Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.
  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.


Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.


Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

  • 2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:32 + в цитатник Вестник ЗОЖ 2003 03 После публикации в «ЗОЖ» № 1 6 (220) за 2002 год моего письма «Возвращение яблочного уксуса» в мой адрес поступает большое количество писем с вопросами. Они идут до сих пор, ответить на каждое я не в состоянии, поэтому хочу сделать это через «ЗОЖ». Многие читатели спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота. Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки. Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом. Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться. Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет. Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду. Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично. Почти в каждом письме повторяется вопрос об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения. После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок. Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. Адрес: Каретникову Виктору Герасимовичу, 460001, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д.41, кв. 85.

Серия сообщений «Яблочный уксус»:
Часть 1 — Яблочный уксус Часть 2 — О яблочном уксусе замолвим словечко … Часть 5 — ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ. Рецепты уксуса. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 6 — Пророщенная пшеница, яблочный уксус. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 7 — О яблочном уксусе и уксусной матке. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 8 — И снова о яблочном уксусе. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 9 — ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, Я НЕ СЛЫШУ! Шум в ушах. На вопросы отвечают врачи. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). … Часть 11 — Яблочный уксус растворил шпоры. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 12 — Тридцать лет готовлю яблочный уксус. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 13 — Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение

Метки:
яблочный уксус уксусная матка народная медицина приготовление яблочного уксуса

Процитировано 6 раз Понравилось: 2 пользователям