Запеченные яблоки — вкусный и полезный десерт. Готовят их с орехами, маслом, корицей и другими ингредиентами. В плодах сохраняются практически все питательные вещества. Единственный компонент, который разрушается при термообработке, — витамин С.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Содержание полезных компонентов:

  • витамины (А, В, Е, С);
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий.

Содержание калорий зависит от способа приготовления и ингредиентов. Печеное яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий. Если в продукт добавить 2 ст. л. грецких орехов, 1 ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. корицы, то пищевая ценность составит 316 ккал, 5 г белка, 22,5 г жира и 29 — углеводов.

Чем полезны печеные яблоки для взрослых и детей

Терапевтический эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Клетчатка. Улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует похудению. Большая концентрация этого вещества находится в кожуре плода, поэтому при запекании не рекомендуется ее снимать. В одном запеченном яблоке содержится около 2,5 г клетчатки.
  2. Калий. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. Вещество не разрушается во время запекания.
  3. Кальций. Важен для образования костей, способствует свертыванию крови, борется с холестерином, улучшает работу сердца.
  4. Аскорбиновая кислота. Благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную систему.
  5. Пектин. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, очищает кишечник.
  6. Фолиевая кислота. Отвечает за кровообращение, улучшает настроение.

Продукт рекомендуется употреблять людям, проживающим в районах с загрязненным воздухом. Фрукты также являются хорошей пищей для ребенка, врачи советуют давать их детям с 7 месяцев.

Продукт рекомендуется беременным: помогает при токсикозе и других неприятных симптомах. У кормящих женщин улучшает здоровье и общее самочувствие.

Показания к употреблению

Польза запеченных яблок:

  • помогают похудеть;
  • улучшают работу печени;
  • полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и для образования костной ткани;
  • благотворно влияют на функцию почек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают нормализовать уровень холестерина в крови и выводят его из организма;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кислотность желудка;
  • помогают при нарушениях сна и сердечной недостаточности;
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания

Диета на основе печеных плодов рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, при панкреатите. Однако нельзя употреблять продукт во время обострения этих патологий, кроме того, рекомендуется уменьшить его количество при аллергии, запоре, метеоризме.

Как правильно есть печеные яблоки

Рекомендуется употребление после еды. Суточная норма для взрослого человека — до 3 плодов, для детей — 1-2 шт. Эксперты рекомендуют есть фрукты с кожурой, т.к. в ней наибольшая концентрация полезных веществ. Яблоки на ночь тоже можно есть, но в небольших количествах.

С чем сочетаются

Блюдо украшают такими ингредиентами: имбирь, ягоды, сухофрукты, корица, изюм, орехи (особенно мускатные и грецкие). В некоторых рецептах приготовленные яблоки (на пару или печеные) смешивают с творогом и рисом, овсянкой, тыквой и цитрусовыми. Перед отправкой в духовку в состав добавляют жидкий мед, кленовый сироп, сок лимона, различные соусы.

Продукт хорошо сочетается с мороженым, сливками, джемом.

Использование

Печеные плоды применяется в косметологии, кулинарии и лечебных целях.

Следует знать, сколько яблок можно есть в день, каковы польза и вред продукта, противопоказания. Рекомендуется выяснить, какие яблоки лучше всего использовать для запекания. Чем полезны печеные яблоки (в микроволновке или духовке), а также тушеные и свежие, поможет узнать диетолог.

В медицине. Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях

  1. Улучшают пищеварение. В печеном виде они лучше усваиваются.
  2. Помогают снизить аппетит. Для этого фрукты принимают до еды, а не после нее. Пектин, содержащийся в плодах, дает ощущение сытости.
  3. Уменьшают симптомы тремора. Чтобы избавиться от дрожи, в течении 10 дней рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде (3 кг в день). Порцию разделяют на 3 части: по 1 кг утром, в полдень и вечером.
  4. Полезны при гипертонии. Печеные плоды способствуют нормализации артериального давления.
  5. Улучшают состояние кожи. Фрукты подтягивают дерму и помогают избавиться от мелких морщинок.
  6. Печеные яблоки полезны для кишечника и печени. Продукт рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во время термической обработки плоды теряет свою кислотность). Печеные фрукты могут употреблять даже пациенты с гастритом. К тому же компоненты, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на работу желудка и печени.
  7. Способствуют детоксикации. Фрукты обладают мочегонным действием, что помогает очистить организм от шлаков.
  8. Помогают похудеть. Существует несколько диет, основанных на употреблении печеных яблок. Такую разгрузочную диету можно использовать 2-3 раза в год, но не чаще.
  9. Полезны при запоре. Яблоки слабят, улучшают пищеварение, очищают кишечник.

В кулинарии. Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке

Для запекания выбирают крупные спелые плоды. Их отмывают, очищают от сердцевины. Выпекают 20-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Температура в духовке не должна превышать 180°С.

  1. Яблоки печеные с орехами, изюмом и медом. Используют такие ингредиенты: 4 яблока, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 50 г изюма, 50 мл меда. Фрукты моют, затем срезают верхушку. Острым ножом вырезают сердцевину, получившееся углубление заполняют грецкими орехами, фундуком, изюмом (предварительно замоченным в кипятке) и жидким медом. Фрукты выкладывают на сковороду, ставят в духовку. Выпекают яблоки при температуре 180°С в течение получаса. После приготовления подают на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Рецепт с грецкими орехами и корицей. Для приготовления требуются такие ингредиенты: 4 яблока, 60 г грецких орехов, ½ ч. л. корицы, 4 ст. л. сахара, 50 мл воды. Фрукты промывают и разрезают пополам, очищают от семян. Плоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды, посыпают сахаром, измельченными грецкими орехами и корицей. Выпекают плоды при температуре 180°С, подают на стол горячими или холодными. По желанию плоды можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
  3. Рецепт со сливками. Ингредиенты: 12 яблок, 250 г сахара, 1 ч. л. сливок, 1 лимон, 2 яйца, ваниль. Фрукты кладут в кастрюлю, наливают немного воды, ставят на огонь. Как только вода закипит, выключают плиту и оставляет кастрюлю на 30 минут. После этого фрукты вынимают, очищают от семян. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, добавляют сливки, ваниль, лимонный сок и тертую цедру. Приготовленной смесью заливают нарезанные плоды, предварительно запеченные в духовке.
  4. Рецепт с творогом. Потребуются такие ингредиенты: 3 яблока, 100 г творога, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, ванилин (на кончике ножа). Творог смешивают со сметаной, добавляют сахар, изюм и ваниль (если творог не слишком жирный и сухой, рекомендуется увеличить количество сметаны). В яблоках вырезают сердцевину, после чего их заполняют приготовленной массой. Плоды выкладывают в специальную форму для запекания, ставят в духовку и выдерживают при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
  5. Рецепт с орехами и черносливом. Для приготовления потребуются: 4 яблока, 70 г грецких орехов, 50 г чернослива, 4 ч. л. меда. У плодов срезают верхушку, вырезают сердцевину. Смешивают чернослив, орехи и мед. Приготовленной начинкой заполняют фрукты. Продукт выпекают в духовке при температуре до 180°С в течение 20-25 минут.

Как правильно запекать яблоки

  1. Перед приготовлением яблок в духовке плоды тщательно моют и просушивают.
  2. Следует выбирать крупные фрукты, если рецепт предусматривает различные начинки.
  3. Рекомендуется добавить в рецепт немного корицы, она отлично сочетается с яблоками и очень полезна для здоровья.
  4. Перед запеканием наливают немного воды в формочку и покрывают плоды фольгой (в начале процесса).
  5. В рецепт можно добавлять грецкие орехи, изюм, тыква, гвоздику, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, масло. Яблоки хорошо сочетаются с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми и горьким шоколадом.
  6. Особый вкус и аромат можно придать, добавив немного ванильного сахара или ванилина.
  7. Оптимальная температура для запекания — +180…+200°С. Если температура в духовке будет слишком высокой, то кожура начнет гореть, а мякоть останется сырой.
  8. Проверяют готовность блюда деревянной палочкой или зубочисткой. Если мякоть легко протыкается, десерт готов.
  9. Не рекомендуется использовать зеленые и кислые сорта. Лучше выбирать красные и более сладкие фрукты.
  10. Запекать яблоки можно и в микроволновке (в режиме мощности 800 Вт). Готовят в течение 4-6 минут.

Для запекания лучше всего выбирать такие сорта:

  • Ранет;
  • Голден;
  • Симиренко;
  • Макинтош;
  • Гранд;
  • Шафран;
  • Гренни Смит;
  • Антоновка.

В косметологии

Яблоки печеные используется в косметологии для омоложения кожи и борьбы с морщинами.

Как хранить печеные яблоки

Хранят продукт в закрытой емкости в холодильнике не более 2-3 дней.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения готовят варенье из печеных плодов. Десерт очень сладкий и полезный.

Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

Гренни Смит — популярный сорт зеленых яблок, которые повсеместно встречаются на прилавках магазинов. В русскоговорящих странах их также называют «Гранни Смит» или «Грани Смит». Эта разновидность завоевала сердца садоводов своей неприхотливостью, а изысканный вкус плодов сделал их востребованными в кулинарии для приготовления пирогов и различных десертов.

  1. История создания
  2. Характеристика сорта
  3. Вкус
  4. Полезные свойства, калорийность, БЖУ
  5. Урожайность
  6. Опылители
  7. Морозостойкость
  8. Устойчивость к болезням
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка
  • Сроки
  • Технология
  • Уход
  • Защита от болезней и вредителей
  • Особенности созревания и плодоношения
  • Сбор и хранение урожая
  • Чем отличается от Голден
  • Отзывы садоводов
  • Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

    История создания

    Существует две версии происхождения данного сорта.

    • Согласно распространенной легенде, представленная разновидность была выведена в далеком 1868 году Анной Марией Смит. Пожилая леди из Австралии увлекалась селекцией и скрестила местный сорт с дикой яблоней, привезенной из Франции. Отсюда и пошло название, которое дословно переводится как «бабушка Смит» или «бабуля Смит».
    • По второй версии единственное дерево выросло в результате случайного опыления.

    Как бы то ни было, яблоки Гренни Смит начали завоевывать популярность в других странах, начиная с Новой Зеландии. В 1935 году они распространились по территории Англии, а спустя 41 год появился в Америке и Канаде.

    В наше время плоды транспортируют по всему Миру, они входят в десятку самых продаваемых в США, а также являются настоящим брендом Австралии.

    Характеристика сорта

    Яблони представляют собой полукарликовые формы высотой 2,5-3,5 м с раскидистой, густой кроной со свисающими ветвями, требующими обрезки.

    Молодые деревья отличаются быстрым ростом, который замедляется после наступления периода плодоношения.

    Яблоки яркого зеленого цвета, сочные на вид и крупного размера, средний вес — 250-300 г.

    По форме они круглые или слегка вытянутые, покрыты плотной кожурой, крепко сидят на ветках и не опадают, если выполняются все рекомендации по уходу. Иногда на поверхности возможно появление коричневатых пятнышек — «солнечный румянец».

    Плоды отличаются превосходным вкусом и нежной и очень вкусной мякотью.

    Неспелые яблочки невкусные – он абсолютно безликий, т.к содержит мало сахара. Но вот налившиеся плоды — другое дело.

    Хотя некоторые оценивают их как кислые, но они скорее кисловато-сладкие, а мякоть наполнена соком и имеет твердую консистенцию. Аромата практически нет. С каждым днем хранения сладость возрастает.

    Полезные свойства, калорийность, БЖУ

    Представленный сорт считается лучшим по содержанию полезных веществ и относится к числу низкокалорийных продуктов с оптимальным сочетанием КБЖУ, чтобы побаловать себя на диете.

    Вес одного яблока 200-300 г , при этом вода составляет примерно 87%.

    На 100 г — 47 ккал (калорийность ниже, чем у большинства других сортов).

    Гликемический индекс равен 30.

    • Белки — 0,44 г;
    • Жиры — 0,19 г;
    • Углеводы — 13,61 г;

    Витамины и минералы — магний, калий, фосфор, тиамин, йод, кальций, натрий, рибофлавин, железо, ниацин, аскорбиновая кислота и др.

    Плоды подходят для диетического питания

    БЖУ с низкими показателями жиров и простых углеводов позволяет добавлять в рацион яблоки Грэнни Смит при ожирении, атеросклерозе, диабете. При этом высокое содержание клетчатки стимулирует моторику кишечника.

    Сорт гипоаллергенен, поэтому подходит даже маленьким детям.

    • повышение иммунитета;
    • регуляция сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • благоприятное действие на нервную систему.

    Тем не менее, хотя польза и очевидна, но яблоки Гренни Смит могут оказать и некоторый вред, что обусловлено высоким содержанием органических кислот. Не рекомендуется употреблять данный продукт людям с гастритом, колитом, язвой и иными эрозивными поражениями слизистой оболочки пищеварительной системы, а также лицам с повышенной чувствительностью зубов и тонкой зубной эмалью.

    Урожайность

    Яблони плодоносят каждый год и относятся в «средне-продуктивным» плодовым деревьям. С одного дерева при должном уходе и соблюдении рекомендаций садоводов можно собрать до 15-20 кг яблок.

    Опылители

    Данный вид частично самобесплоден, из-за чего требуются опылители: Глостер, Профессор Шплингер, Джонаголд, Айдаред, Мутсу, Элизе, Пинк Леди, Лигол. В некоторых случаях рекомендуется опрыскивать соцветия водой с медом для привлечения пчел.

    Морозостойкость

    Яблони имеют средний или высокий уровень морозостойкости по различным источникам, однако не рекомендованы к высаживанию в северных широтах, так как деревья плохо реагируют на длительный зимний период. Поэтому в страны с длинной зимой яблоки везут из стран с мягким климатом и продолжительным сельскохозяйственным периодом, однако сорт подходит для выращивания в средней полосе при обеспечении необходимого укрытия деревьев на зиму.

    Устойчивость к болезням

    Яблони имеют средние показатели стойкости к распространенным болезням фруктовых деревьев, включая паршу, монилиоз, мучнистую росу. Более подвержены деревья поражению порошкообразной плесенью и ржавчиной.

    Достоинства и недостатки

    Посадка

    Сроки

    Посадку проводят ранней весной (апрель-начало мая) или осенью (вторая половина октября-начало ноября). Технология высадки при этом не отличается.

    Если высаживать яблоню весной, то к зиме саженец успеет окрепнуть, а осенняя посадка позволяет деревьям укорениться к весне.

    Технология

    Место для посадки готовят заранее

    За месяц до посадки необходимо хорошо подготовить почву — освободить от сорняков, выкопать яму, внести удобрение в виде микроэлементов, навоза или компоста.

    В почву с избытком кислотности добавляют известь.

    Размер ямы зависит от габаритов дерева, но, в среднем, она должна быть около 60-80 см в диаметре и от 30 см и более в глубину.

    • Перед посадкой земля поливают водой.
    • Саженец достают из временного контейнера без нарушения земляного кома. Если он имеет голые корни, то необходимо их равномерно распределиться по дну ямки и увлажнить.
    • Растение засыпают плодородной землей и слегка притаптывают. Специальных субстратов не требуется.
    • Приствольный круг формируется с валиком, что влияет на сбор дождевой воды.

    Лучше покупать саженец в контейнере с удобрениями — это защищает корневую систему и повышает шансы на приживание.

    Расстояние между деревьями должно быть достаточным для свободного разрастания. Также не рекомендуется размещать по соседству ягодные кусты.

    Успех зависит и от места посадки — лучше всего яблоня растет на защищенном от ветра и хорошо освещенном участке.

    Представленный сорт не любит высокой влажности, поэтому при высоком уровне грунтовых вод необходимо оборудовать дренаж и высаживать саженцы на возвышенных местах. Для защиты от порывов ветра можно подвязать маленькое деревце к колышку.

    Гренни Смит не требует сложного ухода, однако следует соблюдать несколько правил:

    Крону ежегодно подрезают (начинают со 2-го года после посадки). Формирование проводят весной, до набухания почек.

    Первые годы дерево обильно поливают в летнее время — до 4 л воды на одно растение еженедельно.

    Дополнительно нужно контролировать сухость почвы у ствола и увлажнять землю при необходимости. Если же грунтовые воды залегают близко к поверхности, то норма полива корректируется.

    Полив сокращают в период созревания урожая, т.к повышенная влажность плохо сказывается на вкусовых свойствах яблок.

    Питание вносят сразу после высадки. Первая порция азотных удобрений — в середине мая, вторая – через месяц. На 3 и 4 год подкормка минимальна, что способствует плодоношению.

    Рекомендуется мульчирование компостом или перегноем.

    Защита от болезней и вредителей

    При появлении признаков заболеваний следует использовать специальные фунгициды.

    Яблоня может заболеть

    В первые годы опасны вредители: яблоневый цветоед, долгоносики, парша, хрущ, плодовая гниль, листовертка.

    • Опрыскивание химическими препаратами проводится в периоды распускания почек и опадания лепестков.
    • Полив грунта для профилактики осуществляется с конца апреля по сентябрь 1 раз в 1-2 месяца.

    В холодных регионах на зиму корни деревьев рекомендуется утеплить навозом.

    Особенности созревания и плодоношения

    Собирать первые яблочки можно уже на 2-3 год после высадки.

    • Дерево способно давать урожай на протяжении 8-10 лет с максимальными показателями в возрасте 5-8 лет.
    • К старости яблоня перестает ежегодно плодоносить, для нее потребуется вносить дополнительные подкормки.

    Цветение происходит в мае, а плоды в теплых регионах созревают в конце сентября. В холодное лето они могут деформироваться и менять цвет на желтый. Во время засухи плоды скукоживаются.

    Сбор и хранение урожая

    Яблоки собирают в сентябре-октябре в зависимости от места произрастания — сорт относится к поздней группе.

    При должном уходе плоды не опадают, поэтому и гнилых практически не встречается.

    Хранить урожай можно до самой весны — при длительном хранении мякоть только набирает сочность и становится более сладкой.

    Чем отличается от Голден

    На первый взгляд, яблоко Гренни Смит похоже на Голден Делишес, который также входит в десятку популярных среди садоводов видов, повсеместно применяется в кулинарии, долго хранится.

    Оба сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики и среднюю требовательность к уходу.

    Главное отличие — у Голден вкус сладкий, а не кисловатый. Также в глаза бросается цвет — не зеленый, а ярко-желтый и меньший размер плодов.

    Яблоки «Гренни Смит»: огромная польза для организма

    Яблоки «Гренни» завоевали популярность сразу после появления сорта. Это неудивительно, ведь они считаются одними из самых полезных в мире, так как в их мякоти содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

    Описание сорта

    Яблоки «Смит» — результат скрещивания дикой и домашней яблони. Их родиной является Австралия. Форма плодов круглая, вес яблока — около 300 г, окраска светло-зелёная. Вкус слегка кисловатый, так как сахара в мякоти мало.

    Та сторона яблока «Смит», которая находилась на солнце, может иметь красноватый или желтоватый оттенок. Крона яблони густая, плодоношение регулярное.

    Пищевая ценность яблок

    Рассмотрим при помощи таблицы, какую пищевую ценность имеют плоды.

    Нутриент Количество (в расчёте на 100 г)
    Калорийность (ккал) 47
    Белки (г) 0,42
    Вода (г) 86
    Жиры (г) 0,41
    Пищевые волокна (г) 1,69
    Углеводы (г) 9,74

    Польза сорта «Гренни Смит»

    Яблоки «Гренни» считаются очень полезными, как и все зелёные плоды. В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.

    Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.

    Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:

    • очищают кровь;
    • снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
    • содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
    • благотворно влияют на пищеварение;
    • снижают уровень холестерина в крови;
    • включают в себя пектин, связывающий токсины;
    • избавляют от стресса;
    • оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
    • укрепляют кожу, волосы и ногти;
    • улучшают состояние дёсен и зубов.

    Кому необходимо употреблять сорт в пищу:

    • тем, кто сидит на диете;
    • страдающим от болезней кожи;
    • страдающим анемией и маленьким детям;
    • больным атеросклерозом и подагрой.

    По утверждению учёных, сорт имеет очень полезную кожуру, в которой сконцентрирована основная часть целительных веществ. Поэтому срезать её не следует!

    Вред яблок

    Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.

    Если в организм будет поступать большое количество клетчатки, начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому людям, страдающим от язвы, колитов и гастритов, следует с осторожностью употреблять яблоки.

    Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.

    Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.

    Высаживать сорт рекомендовано осенью и весной, когда нет заморозков. Ямы для посадки готовятся за месяц. В течение этого времени почва даст усадку. Глубина ям должна достигать 60 см, диаметр — 1 м.

    Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.

    Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.

    Сорт требует ежегодного проведения обрезки. Проводить её следует, начиная со второго года жизни, в весенний период, пока не появились почки.

    Летом должен осуществляться обильный полив — по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

    Яблоки «Гренни Смит»: полезные свойства (видео)

    Как правильно собирать яблоки

    Яблоки «Смит» следует собирать крайне осторожно. Если на кожице будет хотя бы одно механическое повреждение, плод начнёт гнить. Правильный вариант сбора — плавное прокручивание яблока вокруг своей оси. При этом если предполагается хранение плода, следует оставить плодоножку. После того как яблоко снято, оно аккуратно укладывается в корзину.

    Представленный сорт плодов покрыт восковым налётом неспроста. Именно он защищает мякоть от плесени и гнили, поэтому стирать его не следует.

    Перебирают яблоки «Смит» с целью осуществления отбора на хранение, оставлять стоит только целые и чистые плоды. Плодосъёмником вести сбор урожая не следует, так как он может повредить нежную кожицу.

    О том, как выращивать канадские яблони сорта «Спартан» вы можете узнать тут.

    Как правильно хранить

    Представленный сорт яблок размещается на хранение сразу после сбора. Где хранить плоды? Подходят такие места, как:

    • подвалы;
    • погреба;
    • сухие помещения.

    Оптимальный вариант для яблок «Смит» — сухое чистое помещение без посторонних запахов. Вести хранение рядом с картошкой, свежими овощами и солениями не рекомендовано. Оптимальная температура составляет — от 0°C до +2°C.

    В больших помещениях сорт выкладывают на полки или стеллажи. Яблоки при этом располагают только в один слой. Подкладка под них не требуется, а между плодами можно поставить картонки.

    Если помещение небольшое, хранить фрукты следует в неглубоких ящиках из дерева, которые ставятся один на другой. В каждом ящике яблоки выкладывают в один слой. Дополнительная переборка в данном случае не требуется, что увеличивает срок хранения.

    Яблоки сорта «Гренни» представляют собой одни из самых полезных фруктов. В их мякоти и кожице содержится огромное количество полезных веществ, улучшающих пищеварение, состав крови, работу дыхательной системы. Однако в монодиетах употреблять яблоки следует с осторожностью, чтобы не повредить работу ЖКТ.

    Домашний сидр: рецепт приготовления (видео)

    Посадка саженцев проводится весной или в осенний период. Перед началом работ важно правильно подготовить ямки. Уход заключается в своевременном проведении обрезки и поливе. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранят яблоки в ящиках, располагая их в один слой. Помещение для хранения выбирают сухое и чистое с температурой внутри около +2 °C.

    Яблоки гренни смит польза и вред

    Популярный сорт яблок Гренни Смит, название которого в дословном переводе означает «бабуля Смит», появился еще в 1868 году в Австралии. Согласно одной из легенд яблоки данного сорта были выведены пожилой женщиной Анной Марией Смит. Будучи увлеченной селекцией, она успешно скрестила яблоню-дичку, привезенную из Франции с местный сортом австралийской яблони.

    Первой страной, которую завоевал сорт яблок Гренни Смит, была Новая Зеландия, а в 1930-е годы он добрался и до Туманного Альбиона. На сегодняшний день яблоки Гренни Смит пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Зрелые плоды отличаются крупными размерами (порой вес может превышать 300 граммов), но при недостатке тепла – средние. По форме яблоки Гренни Смит овальные, округлые или усечено-конические. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Плотная и сочная мякоть яблок Гренни Смит отличается зеленовато-белым цветом. Основными вкусовыми и потребительскими показателями плодов этого сорта являются твердая консистенция, характерный кисло-сладкий вкус, относительно малое количество сахара и практически полное отсутствие аромата.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Между тем, они широко используются в кулинарии, в частности при приготовлении пирогов и салатов ввиду того, что долго не темнеют, будучи разрезанными. Калорийность яблок Гренни Смит в средней составляет около 47.5 ккал в расчете на сто граммов свежих плодов.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Польза яблок Гренни Смит

    Полагается, что самыми полезными для человека являются яблоки зеленых сортов, к которым и относятся яблоки Гренни Смит. Они встречаются на прилавках магазинов и супермаркетов в любое время года. Причем перепутать яблоки Гренни Смит с другими сортами практически невозможно: глянцевые, насыщенно зеленого цвета, с жесткой кожицей и сочной кисловатой мякотью.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Польза яблок Гренни Смит для здоровья человека заключена в их составе. Так, они на 87% состоят из воды, при этом сохраняя в себе массу полезных витаминов и минералов при минимальном содержании жира. К сведению: в одном яблоке Гренни Смит содержится пять граммов клетчатки, а это двадцать процентов от суточной нормы человека.

    Кроме того, польза яблок Гренни Смит очевидна и за счет того, что они замечательно утоляют голод и жажду. А для следящих за своей фигурой яблоки Гренни Смит также отлично подходят, ведь в них достаточно низкий уровень питательной ценности.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Гренни Смит – яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Условия выращивания

    Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

    Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства Гренни Смит

    Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты. Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо. Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему. Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Гренни Смит в кулинарии

    Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Гренни Смит – яблоки, которые широко используются для десертов – джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Особенности сорта

    Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Калорийность

    Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    • Белков – 0,4 г.
    • Жиров – 0,4 г.
    • Углеводов – 9,7 г.

    Применение в кулинарии

    Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Выбор и хранение

    Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Яблоки Гренни Смит: свойства

    Калорийность: 47.5 кКал.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Яблоки Гренни Смит, в переводе означающие «бабушка Смит», появились в Австралии. Название связывают с легендой выведения этого сорта. Селекцией занималась старая женщина Анна Смит, которая соединила французскую дичку и австралийские яблоки. На сегодняшний день этот сорт популярен по всему миру.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Достаточно крупные плоды иногда достигают в весе до 300 г. Встречаются фрукты круглой, усечено-конической и овальной формы. Плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком, а также на солнечной стороне может возникнуть красный размытый румянец. Внутри находится плотная, но при этом достаточно сочная мякоть зеленоватого цвета (см. фото). Яблоки Гренни Смит имеют сладкий вкус с отчетливо ощутимой кислинкой. Кстати, особенностью этого сорта является полное отсутствие аромата.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    Хранение и транспортировка

    Яблоки Гренни Смит достаточно хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свою свежесть в течение длительного времени.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    Польза яблок Гренни Смит обусловлена составом плодов. Так этот сорт на 87% состоит из воды и практически не содержит жира. Кроме этого, в этом фрукте содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает улучшить работу ЖКТ. Благодаря регулярному потреблению яблок Гренни Смит можно предотвратить возникновение запоров. Учитывая большое количество железа, плоды будут полезны людям с анемией.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Этот фрукт имеет невысокую калорийность и низкий уровень питательной ценности, что позволяет употреблять их, не боясь за свою фигуру. Входит в состав плодов аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитную функцию организма. Есть в яблоках Гренни Смит фолиевая кислота и витамин А. Стоит также сказать о том, что в состав фрукта входит большое количество калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Входит в состав плодов пектин, который имеет способность выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Учитывая это, яблоки Гренни Смит можно использовать во время разгрузочных дней, которые направлены на очистку кишечника. При регулярном потреблении улучшается состоянии волос, зрения, ногтей и кожи. Кроме этого, этот фрукт помогает улучшить психологическое состояние и очистить кровь.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Включить в рацион питания яблоки Гренни Смит стоит людям, которые страдают от хронических экзем и других проблем кожи. Также полезен этот сорт яблок при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Использование в кулинарии

    Несмотря на низкую привлекательность из-за своих особенностей, яблоки Гренни Смит достаточно популярны в кулинарии. К примеру, плоды используют для приготовления пирогов и другой выпечки. В свежем виде фрукт кладут в салаты и закуски. Тут можно вспомнить еще одну особенность плодов – яблоки Гренни Смит достаточно длительное время не темнеют в разрезанном виде.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

    Вред яблоки Гренни Смит могут приносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью стоит употреблять плоды при колитах, язве и гастрите. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать проблемы с зубной эмалью. Кроме этого, нужно помнить, что косточки ядовиты и есть их нельзя.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>

    Яблоко 1 шт калорийность. Семеренко, Гренни смит

    » Садоводство » Яблоня » Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

    Гренни Смит — популярный сорт зеленых яблок, которые повсеместно встречаются на прилавках магазинов. В русскоговорящих странах их также называют «Гранни Смит» или «Грани Смит». Эта разновидность завоевала сердца садоводов своей неприхотливостью, а изысканный вкус плодов сделал их востребованными в кулинарии для приготовления пирогов и различных десертов.

    Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

    Свойства яблоки гренни смита

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит яблоки гренни смит ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Популярный сорт яблок Гренни Смит, название которого в дословном переводе означает «бабуля Смит», появился еще в 1868 году в Австралии. Согласно одной из легенд яблоки данного сорта были выведены пожилой женщиной Анной Марией Смит. Будучи увлеченной селекцией, она успешно скрестила яблоню-дичку, привезенную из Франции с местный сортом австралийской яблони.

    Первой страной, которую завоевал сорт яблок Гренни Смит, была Новая Зеландия, а в 1930-е годы он добрался и до Туманного Альбиона. На сегодняшний день яблоки Гренни Смит пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру.

    Зрелые плоды отличаются крупными размерами (порой вес может превышать 300 граммов), но при недостатке тепла – средние. По форме яблоки Гренни Смит овальные, округлые или усечено-конические. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар.

    Плотная и сочная мякоть яблок Гренни Смит отличается зеленовато-белым цветом. Основными вкусовыми и потребительскими показателями плодов этого сорта являются твердая консистенция, характерный кисло-сладкий вкус, относительно малое количество сахара и практически полное отсутствие аромата.

    Между тем, они широко используются в кулинарии, в частности при приготовлении пирогов и салатов ввиду того, что долго не темнеют, будучи разрезанными. Калорийность яблок Гренни Смит в средней составляет около 47.5 ккал в расчете на сто граммов свежих плодов.


    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево относится к роду полукарликов, его высота составляет 2,5-3,5 м. Крона яблонь Гренни Смит раскидистая и густая, ее обязательно нужно обрезать и формировать. Сорт считается среднепродуктивным, хотя, если условия благоприятствуют, урожайность может быть и высокой.

    В основном ее пик приходится на период начиная с 5-го года, как дерево было посажено. Тогда с яблони можно собрать до 15-20 кг урожая. Срок плодоношения – 8–10 лет.

    Молодые деревья растут довольно быстро, но, когда они вступают в период плодоношения, скорость уменьшается. Они могут «капризничать» при смене погоды. Выражается это, как правило, в размере, внешнем облике и вкусе плодов.

    Например, следствием слишком холодной зимы могут стать деформированные плоды, имеющие желтоватый цвет вместо стандартного ярко-зеленого. Под воздействием же летней жары яблоки сохнут и скукоживаются.

    Описание плодов

    Эти яблоки сложно перепутать с другими сортами: они имеют ярко-зеленый насыщенный цвет и коричневатые вкрапления. Кожура плодов довольно плотная, хорошо защищает мякоть от повреждений, поэтому сорт отлично переносит хранение и долгую транспортировку.

    Мякоть яблока сочная и нежная, с кисловатым вкусом, в отличие от другого популярного и сладкого сорта Голден.

    В целом плоды достаточно большие: вес одного яблока в среднем равен 250-300 г. Форма его – овальная или круглая.

    Польза и вред

    Притом что один такой фрукт весит солидно, он еще и содержит пятую часть суточной нормы клетчатки для человека. Польза от употребления яблок этого сорта просто огромна: они оказывают положительное воздействие на зрение, волосы, ногти и кожу, очищают кровь, снижают риск развития бронхиальной астмы.

    Сложно переоценить их влияние на систему пищеварения, состояние десен и зубов, а также очистку кишечника и выведение тяжелых металлов.

    Регулярное употребление яблок Гренни Смит полезно для таких категорий людей:

    • имеющих кожные заболевания, в т.ч. экзему;
    • страдающих ревматизмом, анемией и подагрой;
    • тех, кому требуется очищать кровь в результате отвердевания сосудов и низкого кровяного давления;
    • соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности плодов;
    • маленьких детей.

    Яблоки Гренни Смит нельзя употреблять, не зная меры: в большом количестве они могут принести вред эмали зубов, могут осложнить ситуацию с имеющимся гастритом или язвенной болезнью. Синильная кислота, содержащаяся в семечках плода, считается ядом и не должна попадать внутрь организма.

    Состав

    На 87 % плоды состоят из воды, в них огромное количество витаминов, особенно Р и В6. Калорийность 100 г яблока составляет всего 47 ккал. Описание БЖУ в плодах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г. Гликемический индекс составляет 30 ед.

    Устойчивость к болезням и морозам

    Сорт Гренни Смит хоть и имеет средний уровень зимостойкости, но нелегко переносит длительные периоды с низкими температурами. Оптимальным для яблони считается умеренный климат, когда зима длится недолго, а лето, наоборот, достаточно продолжительное, но не жаркое.

    Стойкость к болезням у сорта также средняя, если говорить о таких заболеваниях, как мучнистая роса, мониллиоз, парша. Менее устойчиво дерево к порошкообразной плесени и ржавчине.

    Банан калорийность. Калорийность банана

    Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

    Стандартный без кожуры

    Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

    Сушеный банан в 5 раз калорийней сырого! Он подходит для быстрого перекуса и мгновенного насыщения. Но, если ты хочешь похудеть, от сушеных бананов стоит отказаться.

    Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров. Зато прекрасное настроение и повышенная работоспособность гарантированы!

    Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

    Сложно сохранять свежесть уже сорванных фруктов в домашних условиях. Даже при оптимальной температуре в скором времени на кожуре появляются черные пятна, сигнализирующие о том, что плод переспел. В этом есть как плюсы — мякоть становится более нежной и сладкой, так и минусы — калорийность достигает 125 ккал на 100 г.

    Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

    Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

    За своей глубокой ярко-красной кожурой бананы с Коста-Рики скрывают массу полезных витаминов и совсем не имеют жиров. Красные бананы лидируют по количеству бета-каротина, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, улучшает зрение и состояние кожи. Красные сорта калорийнее зеленых в 1,5-2 раза, что делает их менее привлекательными для стройняшек.

    Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

    Описание

    Дерево быстрорастущее, особенно в первые 5 лет, невысокое — от 2,5 до 3,5 м. Диаметр ствола 15 — 18 см. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги среднего размера, округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора голая, коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Междоузлия не длинные. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Черешок обычный по длине и толщине, неокрашенный. Цветки бело-розовые, диаметром около 5 см.

    Плоды яблони Гренни Смит хорошо узнаваемы. Они имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий совсем небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. Правда, некоторым он кажется кисловатым, но в процессе хранения сладость становится более выраженной. Оценка дегустаторов 4,4 балла. По отзывам садоводов в прохладных регионах вкус яблок не достаточно хороший, скорее всего из-за нехватки суммарных положительных температур. Плоды крупные. По Госреестру яблоко весит 148 г, по другим источникам — 180 — 200 г, максимальная масса — 300 г. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, фрукты используются в диетическом питании.

    Описание, фото

    Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки — очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Иногда проявляются подкожные вкрапления — коричневатые или коричневато — красные.

    Плоды покрыты плотной, устойчивой к травмам и поражениям, кожурой. Мякоть плодов тоже достаточно плотная, но вместе с тем, сочная и нежная при раскусывании.

    Являясь природным полукарликом, яблони сорта среднерослые, быстрорастущие в первые годы и замедляющие рост после вступления в плодоношения.

    Сорт Гренни Смит относится к зимней группе. Плоды созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения.

    Сорт старый, широко распространен практически по всему миру и возделывается во всех климатических широтах, где только можно выращивать яблоню. Он в меру требовательный, хотя продуктивность и качество плодов, в значительной мере, зависит от условий произрастания и погодных условий.

    Яблоня Гренни Смит.

    Калорийность зеленых яблок гренни смит

    Время на чтение: 4 мин

    • 1 Описание сорта Гренни Смит 1.1 Описание плодов
    • 1.2 Описание дерева
  • 2 Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
  • 3 Гренни Смит полезные свойства
  • 4 Яблоко Гренни Смит в похудении
  • 5 Яблоко Гренни Смит в кулинарии
  • 6 Вред яблок Гренни Смит и противопоказания
  • 7 Выращивание

    Яблоко Гренни Смит в кулинарии

    Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

    Предлагаем ознакомиться Маринованные зеленые помидоры, рецепт без стерилизации

    Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

    Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

    Как сжечь калории из 100 г зелёных яблок Гренни Смит

    Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов зелёных яблок Гренни Смит, понадобятся 5 минут бега или 55 минут сна.

    Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
    Сон 0 ч 55 мин 4%
    Медитация 0 ч 50 мин 3%
    Отдых 0 ч 45 мин 3%
    Чтение книг, Интернет 0 ч 38 мин 3%
    Секс 0 ч 24 мин 2%
    Йога, пилатес 0 ч 16 мин 1%
    Танцы 0 ч 15 мин 1%
    Ходьба 0 ч 13 мин 1%
    Футбол 0 ч 08 мин 1%
    Плавание 0 ч 07 мин 0%
    Тренировка пресса 0 ч 07 мин 0%
    Силовая тренировка 0 ч 07 мин 0%
    Езда на велосипеде 0 ч 06 мин 0%
    Прыжки на скакалке 0 ч 05 мин 0%
    Бег 0 ч 05 мин 0%

    Польза

    Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

    Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

    Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

    Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

    Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 – 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

    Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

    1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) – 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
    2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
    3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
    4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

    Предлагаем ознакомиться Чем питается кряква в природе

    Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

    Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

    «Прохладу «Гренни Смит» не любит»

    Сорт яблок «Гренни Смит» вывели в Австралии в 1868 году, через сто лет он попал в Америку. В США яблоки этого сорта стали повсеместно использовать для начинки легендарного яблочного пирога — American Apple Pie. У нас их тоже любят, из одного яблока можно получить целый стакан сока, богатого витаминами В6 и Р. О яблоках «Гренни Смит» Марине Гладкой

    рассказала бренд-шеф сети Aroma Espresso Bar и кулинарный блогер
    Елизавета Крыжановская
    .

    — Когда появился сорт яблок «Гренни Смит»?

    — Этот сорт вывела в 1868 году в Австралии пожилая селекционерка-любительница Анна Мария Смит, скрестившая привезенную из Франции яблоню-дичку с местной культурной. В ее честь и назван сорт — «Гренни («бабушка») Смит». Завоевав широкую популярность в Австралии и Новой Зеландии, в 1935 году «бабушкины» яблоки добрались до Великобритании, и только в 1972-м — до США. А на малой родине сорта — в городке Иствуд (сегодня окраина Сиднея) — ежегодно устраивают фестиваль «Гренни Смит». Сейчас это один из самых популярных и любимых сортов яблок в мире.

    — «Гренни Смит» капризный сорт?

    — В определенной степени — да. Форма и вес плода зависят от погоды. Яблоки «Гренни Смит» не любят сильную жару — это отрицательно сказывается на их сочности. Если при нормальных условиях из крупного яблока весом 300 г получается стакан сока, то в засушливое лето можно собрать два мешка яблок и выдавить из них всего шесть литров. Но и прохладу «Гренни Смит» не любит: при недостатке тепла плоды теряют классическую форму и насыщенный зеленый цвет — получаются овальными и желтоватыми. Идеальный климат для выращивания яблок «Гренни Смит» — умеренный, с мягкой, непродолжительной зимой и длительным сельскохозяйственным сезоном.

    — Чем полезны эти яблоки?

    — Зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Твердые, ярко-зеленые, сочные, с приятной кислинкой — яблоки «Гренни Смит» идеальны в жару, так как заменяют и еду, и питье. Как и их собратья, плоды этого сорта полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими кожными заболеваниями. Они помогают укреплять зрение, волосы и ногти, улучшают состояние кожи. Яблоки содержат вещества, помогающие лучше усваивать железо из других продуктов. Помимо витаминов, в частности — В6 и Р, в яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая. Также яблоки снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, поэтому людям, занятым умственной деятельностью, желательно съедать 3-4 яблока в день. Эти фрукты не дают откладываться жиру, что положительно сказывается на фигуре.

    — Что можно приготовить из яблок «Гренни Смит»?

    — «Гренни Смит» считаются самым кулинарным сортом, используются во многих блюдах благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что долго не темнеют, если их разрезать, даже без сбрызгивания лимонным соком. Из-за почти нейтрального вкуса и отсутствия ярко выраженного аромата «Гренни Смит» добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда, в различные салаты, а также используют как гарнир к запеченному мясу и птице.

    — После того как «Гренни» завезли в США, сорт стали повсеместно использовать для начинки легендарного яблочного пирога — American Apple Pie. У этого десерта довольно интересная история. Первые европейские поселенцы в США пекли пироги с мясом, потому что яблок им приходилось ждать из Европы, а когда фрукты все же прибывали на кораблях, для них находилось другое применение — из яблок делали сидр. Тем не менее рецепты яблочных пирогов найдены в американских рукописях и старинных книгах XVIII века. Индейцы, кстати, тоже любили печь пироги.

    — Индейцы пекли яблочный пирог?

    — Да, яблочный пирог был популярным блюдом у индейцев-делаваров, они готовили его из сушеных яблок, когда свежие заканчивались. Обычно им кормили на ужин детей.

    Несмотря на то что яблочные пироги пекли в Америке задолго до прибытия европейских поселенцев, фраза «американский, как яблочный пирог» (т.е. «типично американский») вошла в обиход именно благодаря им. В XIX и XX веке яблочный пирог стал символом американского процветания и национальной гордостью. В газетной статье, опубликованной в 1902 году, провозглашалось, что «народ, который ест яблочный пирог, невозможно уничтожить». А солдаты, сражавшиеся во Второй мировой войне, на вопрос журналистов, за что они воюют, отвечали: «За маму и за яблочный пирог».

    — Как еще используют яблоки «Гренни Смит»?

    — Яблоко — прекрасный логотип, самый раскрученный в наши дни, напоминает о Стиве Джобсе, хотя логотип Apple придумал совсем другой человек, и яблоко там другого сорта. А яблоко сорта «Гренни Смит» использовала в качестве логотипа студия Apple Records, на которой записывалась группа The Beatles.

    В рекламе тему яблочного пирога начали активно эксплуатировать в 1970-х годах с появлением музыкальной заставки: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet». Считается, что знаменитая пословица «An apple a day keeps doctors away» была придумана советом по маркетингу штата Нью-Йорк в начале ХХ века, когда из-за сухого закона в США было запрещено производство сидра.