Фрукт на все сезоны

В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью.

В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал.

Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Яблоки: пищевая ценность

Помимо всем известной калорийности существует понятие пищевой ценности каждого продукта. Это содержание в нем белков, жиров, углеводов (распространенное сокращение — БЖУ), а также витаминов и минеральных веществ.

Чтобы определить, какую пищевую ценность имеет яблоко, БЖУ стоит выделить в первую очередь. Итак, в 100 грамм яблок содержится: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,8 г.

Приведенные цифры демонстрируют примерную пищевую ценность, которую содержит яблоко (БЖУ на 100 грамм). Белков и жиров в разных сортах примерно одинаковое количество, а число углеводов может незначительно отличаться.

Яблоки содержат такие полезные вещества, как пектин, железо, клетчатка магний, калий, а также богаты витаминами С, группы В, А и еще немалым количеством микроэлементов.

Польза яблок

Яблоки очень полезны благодаря содержанию в больших количествах витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют есть их при диабете, кожных и неврологических заболеваниях. Доказано, что эти фрукты способствуют улучшению зрения, состояния кожи, помогают сделать более крепкими ногти и волосы, способствуют улучшению перистальтики кишечника, повышению иммунитета и выводят из организма шлаки.

Врачи также советуют есть яблоки для снижения уровня холестерина. В этом особенно помогут красные сорта.

Чтобы польза от употребления яблок была максимальной, врачи советуют выбирать фрукты, выращенные в средней полосе России, и есть их с кожурой. Это относится только к фруктам свежего урожая, в сезон. Разумеется, свежие яблоки полезнее тех, что подвергались какой-либо обработке. Также известно и о пользе яблочных косточек.

Считается оптимальным съедать яблоко за полчаса до основного приема пищи либо спустя пару часов после него.

Вредны ли яблоки?

Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.

Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.

Красные или зеленые — какие яблоки лучше?

Все разновидности хороши и полезны, а всего известно свыше 7 тысяч сортов этих ароматных фруктов. Правда, яблоки все же слегка отличаются по калорийности и БЖУ. В зеленых углеводов и калорий чуть меньше, чем в красных сортах. Выбирая между зелеными и красными яблоками, стоит ориентироваться только на собственный вкус.

Например, если взять яблоко зеленое, БЖУ и калорийность будут составлять на 100 г: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9 г при калорийности в пределах 35-50 калорий. Это тоже примерные сведения, поскольку сортов зеленых яблок существует множество. Самые популярные из них — это Симиренко, Гренни Смит, Голден, Белый налив. Так, калорийность и БЖУ в яблоке Голден составляет на 100 г: 50 калорий, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов.

Тем, кто больше любит красные яблоки, переживать не стоит. Хотя они и немного калорийнее, но не стоит бояться поправиться от их употребления. Например, красное яблоко БЖУ на 100 и калорийность имеет такие: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11-13 г при калорийности около 48-55 калорий. Самыми распространенными сортами являются: Мельба, Фуджи, Ред Делишес, Макинтош.

Помимо красных и зеленых существуют также желтые сорта яблок, не менее вкусные и ароматные, чем первые два. Что касается их пищевой ценности, желтое яблоко БЖУи калорийность имеет где-то посередине между зеленым и красным.

Способы хранения

В сезон урожай яблок бывает поистине огромным. Неудивительно, что люди ищут способы сохранить их на зиму. Чаще всего из яблок делают компоты, повидло, джем, заготавливают сок, изготавливают сидр и наливки. Но, пожалуй, самым распространенным способом сохранить яблоки является сушка.

Сушить их очень просто, они не занимают много места, а использовать их можно в самых разных вариациях — жевать дольки, добавлять в выпечку, готовить компоты из сухофруктов. Сушеные яблоки получаются очень вкусными. Конечно, тем, кто следит за собственным весом, интересно, какой именно пищевой ценностью обладают сушеные яблоки.

БЖУ определить несложно. Из расчета на 100 грамм они таковы: около 2 г белков, 0,3 г жира и до 60 г углеводов. Что касается калорийности сушеных яблок, она составляет около 250 ккал на 100 г. В процессе сушки фрукты теряют очень много влаги, объема, поэтому в сушеных яблоках значительно повышена концентрация всех полезных веществ и пищевая ценность. Рекомендуется сушить яблоки вместе с кожурой. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ.

Яблоки и похудение

В диетологии для похудения эти фрукты — разрешенный и широко используемый продукт. Сладкое яблоко, БЖУ и калорийность которого оптимальны для диеты, может стать полноценным перекусом или полдником. Существуют даже разгрузочные яблочные дни, в течение которых следует есть исключительно яблоки. Также тем, кто худеет или не хочет поправляться, можно готовить множество вкусных и низкокалорийных десертов на основе этих фруктов.

Тем, кто следит за весом, стоит все же помнить, что в яблоках содержатся углеводы, которые нежелательно употреблять во второй половине дня. Поэтому совет съесть яблочко на ночь вряд ли принесет пользу. Лучше всего есть эти фрукты до ужина.

Причина, по которой яблоки рекомендуются при снижении веса, заключается также в том, что регулярное употребление этих плодов активизирует обмен веществ. Следовательно, терять лишние килограммы будет легче.

Сколько углеводов в яблоке и чем они полезны

Как известно, многие люди являются приверженцами простых решений, обладая при этом удивительной способностью значительно упрощать многие факторы, которые и повлияли на принятие данных решений. К примеру, некоторые из них серьезно считают осмотр упаковки продукта, а также беглое изучение специальных таблиц и соответствующей литературы вполне достаточным. Для них узнать все необходимое с помощью одного источника, например, сколько углеводов в яблоке равносильно полному контролю веса, однако все не так просто.

Калории в яблоке

Средняя калорийность ста граммов яблока приблизительно составляет 47 ккал, при этом калорийность подсчитывают на основе результатов химического анализа того либо другого продукта в соответствии с количеством жиров, белков и углеводов. Однако здесь возникает нестыковка. Относительно белков и жиров свежих яблок можно уверенно говорить о том, что жиров в них практически нет, а белков примерно одинаковое количество. Но с другой стороны количество углеводов варьируется существенно и зависит от условий хранения, степени зрелости и сорта яблок. Стоит заметить, что в наше время существует более чем 10 тысяч известных сортов данных фруктов, при этом по калорийности один сорт часто отличается от другого. Однако даже такие различия при сравнении свежих плодов не столь существенны. В свою очередь гораздо больше по калорийности разнятся свежие яблоки и плоды, прошедшие обработку.

«Агрегатные состояния» яблок

Яблоки, запеченные с сахаром и корицей имеют на 100 граммов 70 ккал, а в моченых фруктах их содержится всего 56. Если же яблоко высушить, то в них будет на 100 грамм 240 ккал. Удивительного здесь ничего нет, т.к. из-за выпаривания влаги масса уменьшилась, при этом углеводы остались. В данной статье мы не будем обсуждать калорийность яблок в виде варенья, ведь то, что эти параметры могут значительно отличаться, мы уже выяснили. Хотя с другой стороны, для общего представления о том, какой пищевой ценностью обладают яблоки использовать можно некие усредненные данные, которые отображают состав данных плодов и вам при этом может быть интересно знать кроме калорийности, например, еще и количество углеводов в яблоке.

Количество углеводов

Для того чтобы наиболее точно узнать сколько углеводов в яблоке, важно понимать, что углеводы представляют собой не только различные сахара, включая фруктозу, но также и клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника. Давайте рассмотрим состав яблока. В ста граммах съедобной части яблок содержится (в граммах):

  • жиров: 0,39;
  • органических кислот: 0,79;
  • белки: 0,41;
  • углеводы: 9,8;
  • вода: 86,3;
  • пищевые волокна: 1,81;
  • крахмал: 0,8;
  • моно-, а также дисахариды: 9,0;
  • витамины C, E, PP и витамины группы B;
  • железа не так много (вопреки расхожему мнению), всего 2,2 мг;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1;
  • натрий: 26 мг;
  • калия в яблоках больше всего: 278 мг;
  • кальций: 16 мг;

Такой химический состав яблока подчеркивает полезные свойства данного продукта.

Полезные свойства

Для тех людей, которые проживают на территориях, являющихся привычными для таких фруктовых деревьев, как яблони, витаминный, а также минеральный состав потребляемых яблок, как правило, оказывает максимально благоприятное влияние. Эти фрукты, наиболее распространенные на нашей территории, являются столь популярными не из-за того, что многие люди знают о количестве калорий в ста граммах яблока, а благодаря доступности, приятному вкусу и многим полезным свойствам. Большое содержание калия в этих фруктах оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию. Способствуя понижению в крови уровня холестерина яблоки также помогают работе кишечника.

Яблочная диета

Данный вид диеты пользуется большой популярностью благодаря практически круглогодичной доступности этих приятных на вкус плодов и за счет простоты такой диеты, ведь для этого потребуется лишь съедать в день свежие фрукты в количестве 1,5 килограмма и запивать их несладким чаем (лучше зеленым) или обычной чистой водой. Данная диета «нагрузит» вас на 700 килокалорий в сутки (это несложно подсчитать, зная примерное количество калорий в ста граммах яблока).

“Несмотря на то, что для сознания человека эта цифра невелика, результат будет налицо, при этом польза для организма будет обеспечена, хотя с другой стороны уповать только на низкую калорийность не стоит. Среди ученых есть те, кто считает, что человек, отличающийся нормальным обменом веществ обладать будет здоровым средним весом вне зависимости от калорийности поглощаемой еды. И в гораздо большей степени по их мнению масса тела определяется состоянием здоровья, которое подразумевает здоровый обмен веществ, генетической предрасположенностью, гормональным фоном, активностью и многое другое”.

Попробовав различные диеты, однако при этом не достигнув существенных результатов, вы можете попытаться подойти с иной стороны к данной проблеме, так как эти ученые могут быть правы и постоянными подсчетами усложнять себе жизнь большого смысла нет, ведь калорийность яблок не так уж и важна.

Видео: Как яблоки помогают организму

Гликемический индекс яблока

Планируя свой рацион питания на основе гликемического индекса (ГИ) продуктов, добавьте свежее яблоко к еде или закуске, не вызывая заметного повышения уровня сахара в крови. Углеводы в пище определяют, как эта пища повлияет на уровень глюкозы в крови: по сравнению с содержанием углеводов, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, а это означает, что придется съесть много яблок, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Яблоко: гликемическая нагрузка

Однако, гликемическая нагрузка (ГН) является лучшим показателем типа углеводов по сравнению с гликемическим индексом (ГИ), поскольку учитывает как качество, так и количество углеводов. Гликемическая нагрузка – это мера повышения уровня сахара в крови после употребления одной порции этой конкретной пищи; гликемическая нагрузка яблока достигает 4,7, что означает, что это пища с низким содержанием гликемии.

Подходит ли яблоко для диабетиков?

Поскольку яблоко имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и низкую гликемическую нагрузку, это диабетический «дружественный» фрукт и подходит для лечения диабета, так как оказывает низкое влияние на кровь.

Зеленые яблоки содержат меньше сахара и больше клетчатки и, таким образом, перевешивают всплески сахара в крови, о которых стоит беспокоиться; особенно полезны для снижения риска развития диабета 2 типа. Они также имеют высокий уровень антиоксидантов и являются отличным источником витамина С, а также содержат около 20 г углеводов, чтобы обеспечить нас всей энергией, и большая ее часть поступает из натуральных сахаров. Кроме того, зеленое яблоко имеет гликемический индекс 39, что означает, что оно является низко гликемической пищей.

Захватите одно зеленое яблоко в свой бокс для ланча и не очищайте кожуру, так как она является самой питательной частью, полной антиоксидантов. Однако размеры порций остаются важными в случае диабетиков. Употребление слишком большого количества яблок одновременно может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, поэтому просто возьмите одно яблоко среднего размера вместо большого. Кроме того, избегайте макать его в арахисовое масло, шоколад или карамельный соус. Вы также можете использовать фрукты с низким содержанием сахара, такие как зеленое яблоко и ягоды, чтобы приготовить коктейль; яблоко также можно сочетать с различными другими продуктами, такими как обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко, чтобы уменьшить общую гликемическую нагрузку рецепта.

Гликемический индекс красного яблока

Несмотря на постоянные споры между тем, какие яблоки лучше – зеленые или красные, каждый из них обладает целой сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Но, если говорить про гликемический индекс красного яблока, то он несколько отличается от аналогичного показателя зеленых яблок, и варьируется от 30 до 39, хотя более точное содержание сахара можно определить, зная сортность и вес плода.

Яблоки действительно содержат сахар, но большая его часть – это фруктоза: когда фруктоза потребляется в цельных фруктах, она оказывает очень слабое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет переваривание и всасывание сахара, а это означает, что сахар поступает в кровь медленно и не быстро повышает его уровень в крови; полифенолы, которые являются растительными соединениями, содержащимися в яблоках, также замедляют переваривание углеводов и снижают уровень сахара в крови.

Яблоки могут снизить резистентность к инсулину

Существует два типа диабета — тип 1 и тип 2:

  • в случае диабета 1 типа, поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина – гормона, транспортирующего сахар из крови в клетки;
  • при диабете 2 типа, тело вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к нему – это называется инсулинорезистентностью.

Регулярное употребление яблок может снизить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови. Это происходит потому, что полифенолы в яблоках, преимущественно содержащиеся в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты снижают риск развития диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок связано с более низким риском развития диабета: одно исследование показало, что женщины, которые ели яблоко в день, имели на 28% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем женщины, которые не ели яблок.

Существует множество причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, играют значительную роль.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин: замедляет переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески сахара в крови.
  • Хлорогеновая кислота: помогает вашему организму использовать сахар более эффективно.
  • Хлоризин: замедляет всасывание сахара и снижает уровень сахара в крови.

Самые высокие концентрации полезных антиоксидантов содержатся в красных яблоках.

Гликемический индекс печеного яблока

Как печеные, так и свежие яблоки полезны, однако, запеченые могут быть особенно полезны для здоровья кишечника.

Употребляя свежие, мы получаем пользу от таких питательных веществ, как витамин С и калий, и можем даже наслаждаться улучшением общего здоровья, так как употребление яблок было связано со снижением риска сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа.

Несмотря на такой же гликемический индекс печеного яблока, как и у свежего, у такого блюда есть дополнительное преимущество: пектин, заживляющий кишечник. Эта особая форма клетчатки высвобождается в процессе запекания, и новые данные свидетельствуют о том, что она может помочь восстановить и поддерживать слизистую оболочку кишечника. Одно исследование на животных показало, что пектин может помочь:

  • модулировать кишечные бактерии
  • избавиться от токсинов в кишечнике
  • уменьшить воспаление.

Хотя пектин присутствует и в свежих яблоках, его действие более выражено, когда яблоки пекутся. Определить, что высвобождается заживляющий кишечник уровень пектина, когда запеченные яблоки приобретают гелеобразный блеск.

Сколько калорий в зеленом и красном яблоке?

Яблоко является широко распространенным продуктом в рационе людей, желающих похудеть. Этот продукт является основой многих диет и методик здорового питания. Фрукт хорошо переносится организмом, является низкокалорийным, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Перед употреблением фруктов в качестве диетического питания необходимо выяснить, сколько калорий в яблоке и отличается ли калорийность разных сортов фрукта.

Калорийность разных сортов и видов яблок

Сейчас насчитывается сотни различных сортов этого фрукта. Все виды имеют различный вкус. Одни являются более сладкими, другие имеют выраженный кисло-сладкий вкус, третьи обладают терпким кисловатым привкусом.

В зависимости от сорта и размера плода отличается и калорийность яблока.

Более низкой калорийностью обладает зеленое яблоко. Наиболее распространенные яблоки Гренни Смит содержат 47 килокалорий на 100 грамм продукта. И включают по 0,41 г белков, 0,42 г жиров и 9,6 г углеводов.

Сорт Семеренко содержит всего 40 килокалорий. Калорийность этого вида является наиболее низкой. Содержание углеводов в плодах этого сорта составляет 9,1 г, а количество белков и жиров такое же, как и в сорте Гренни Смит.

Яблоки красных сортов будут иметь большую калорийность, чем зеленые сорта. Содержание углеводов также будет выше. Это связано с большим содержанием сахара природного происхождения.

Красное яблоко сорта Айдаред содержит 51 калорию. Содержание белков — 0,40 г, жиров — 0,41 г, углеводов — 11,0 г.

Самую большую калорийностью по сравнению с другими сортами имеет сорт Голден, включающий в свой состав 35 калорий.

Состав и полезные свойства яблока

Яблоки — полезный продукт для организма человека. Эти плоды являются основой большого количества различных диет, так как имеют низкую калорийность и помогают переваривать пищу, насыщать организм полезными микроэлементами и клетчаткой.

Фрукт среднего размера имеет калорийность от 40 до 60 калорий. У сорта Голден калорийность выше, чем у остальных сортов, это связано с повышенным содержанием сахара.

Среднее яблоко, состав: 0,42, г белков, 0,41 г жиров и 10 г углеводов. Это средние значения, которые могут отличаться в зависимости от вида. Чтобы узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт., необходимо взвесить фрукт и отделить количество, равное 100 граммам.

Среди полезных свойств выделяют:

  • высокое содержание клетчатки, помогающей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • содержание солей яблочной кислоты помогает ускорить обмен веществ, что полезно при сахарном диабете;
  • калий, содержащийся в плодах в высокой концентрации, помогает выведению желчи из организма и препятствует отложению солей в организме;
  • содержащийся пектин помогает очищать сосуды и препятствует возникновению сердечных заболеваний;
  • яблочная кислота препятствует образованию зубного налета, снижает риск возникновения кариеса и зубного камня.

Яблоко Голден калорийность имеет самую большую, но и вкус у этого сорта сладкий, насыщенный, без кислинки.

Вредные свойства

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эти фрукты могут нанести вред организму. Сколько углеводов в яблоке, сколько калорий в яблоке зеленом знают многие, но о вреде этого фрукта догадывается не каждый. Вредных свойств у этого плода не много, среди часто встречающихся выделяют:

  • чрезмерное употребление при монодиете способно вызвать нарушения в работе кишечника, которые проявляются в повышенном газообразовании, вздутии, кишечных коликах;
  • они противопоказаны при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка;
  • сладкие сорта не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • из-за частой обработки этих плодов веществами, которые ускоряют созревание, есть риск употребления в пищу фруктов с повышенным содержанием вредных веществ.

Чтобы избежать отравления веществами, которыми могут быть обработаны фрукты, после покупки их необходимо вымыть теплой водой с мылом, а кожицу срезать.

Перед яблочной диетой необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы чрезмерное употребление не нанесло вреда органам пищеварения.

Можно ли при похудении есть яблоки?

Низкая калорийность зеленых яблок позволяет использовать их в качестве продукта, разрешенного к употреблению людям, находящимся на диете.

Употреблять этот фрукт во время диеты можно как в утренние часы, так и в качестве ужина.

Зеленые яблоки при похудении можно есть в любом количестве и без ограничений. Еще большую пользу окажут сушеные плоды, так как содержат меньше калорий и больше витаминов.

А благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они помогут восполнить необходимый баланс во время ограничений в еде.

Как правильно выбрать плоды?

Самыми полезными считаются садовые плоды. Они не подвержены обработке химикатами, а значит употреблять в пищу их можно вместе с кожурой.

Если нет возможности есть фрукты из своего огорода, то необходимо следовать правилам выбора фруктов:

  • покупать плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, без запаха химических веществ;
  • избегать употребления в пищу плодов с глянцевой кожицей, так как они обработаны вредными веществами, помогающими дольше сохранить продукт;
  • не выбирать фрукты с трещинами, дряблостью и гнилостными следами на кожице;
  • не приобретать вблизи оживленных трасс или дорог, так как фрукты способны впитывать в себя продукты сгорания автомобильного топлива.

Употребление в пищу этих фруктов способствует улучшению пищеварения, помогает при борьбе с лишним весом, а также насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за низкого содержания калорий зеленые яблоки можно есть без ограничений. Также эти плоды широко используются для приготовления различных блюд, десертов и напитков. Этот продукт способен храниться длительное время, не утрачивая полезных свойств. Полезные вещества продукт сохраняет и в сушеном, и в вяленом, и в печеном виде.

Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

Время на чтение: 7 минут

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением.

Это не удивительно, о пользе этих фруктов мы знаем с детства.

Но это не только вкусный и полезный продукт, яблоки – настоящий источник энергии.

Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, фигуре и настроении, следует обратить внимание на этот фрукт.

Немного о химическом составе яблок

Конечно, разобрать химический состав каждого сорта будет очень нелегко, ведь по некоторым данным насчитывается более 10 000 сортов.

К тому же, серьезное влияние на состав плода оказывают условия, в которых он рос и хранился.

Поэтому для анализа мы возьмем усредненные показатели.

Практически 90% состава яблока – это яблочный сок.

А сам яблочный сок на 95 % состоит из воды.

Причем следует отметить, что эти фрукты, выращенные в естественных условиях, имеют в своем составе по-настоящему чистую и здоровую воду.

Остальной состав яблока, а это около 5%, включает в себя достаточно большое количество витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Подобное разнообразие в одном продукте встречается не так уж часто.

Конечно, в силу незначительного количества полезных веществ, существенной витаминной пользы один плод Вам не принесет.

Но это не значит, что их следует исключить из рациона.

Эти плоды содержат в себе элемент, играющий важную роль в освобождении клеток организма от свободных радикалов, – витамин Р (рутин).

Кроме того, в состав яблок входят:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К;
  • макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор и другие);
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лизин);
  • и, конечно же, питательные вещества (белки, жиры, углеводы).

Углеводы в яблоках

Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.

Среди них:

Простые углеводы:

Глюкоза.

Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.

Играет важную роль в обеспечении метаболизма.

Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.

В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.

Фруктоза.

Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.

Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.

Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.

В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.

В тоже время, будет полезно знать что калорийность жареного яйца составляет… читайте в этой статье.

Сахароза.

Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.

Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.

Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.

Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.

Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.

Сложные углеводы:

Крахмал.

Углевод, обладающий массой полезных качеств.

Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.

В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.

Пищевые волокна (клетчатка).

Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.

Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.

Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.

В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.

Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.

Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых.

Содержание углеводов в разных сортах яблок:

  • зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
  • красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
  • Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.

Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.

Эффект от употребления яблока длится не более часа.

А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.

Видео десерт

В этом видео, Вы узнаете о пользе этого замечательного фрукта.