Яблоко является широко распространенным продуктом в рационе людей, желающих похудеть. Этот продукт является основой многих диет и методик здорового питания. Фрукт хорошо переносится организмом, является низкокалорийным, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Перед употреблением фруктов в качестве диетического питания необходимо выяснить, сколько калорий в яблоке и отличается ли калорийность разных сортов фрукта.
Калорийность разных сортов и видов яблок
Сейчас насчитывается сотни различных сортов этого фрукта. Все виды имеют различный вкус. Одни являются более сладкими, другие имеют выраженный кисло-сладкий вкус, третьи обладают терпким кисловатым привкусом.
В зависимости от сорта и размера плода отличается и калорийность яблока.
Более низкой калорийностью обладает зеленое яблоко. Наиболее распространенные яблоки Гренни Смит содержат 47 килокалорий на 100 грамм продукта. И включают по 0,41 г белков, 0,42 г жиров и 9,6 г углеводов.
Сорт Семеренко содержит всего 40 килокалорий. Калорийность этого вида является наиболее низкой. Содержание углеводов в плодах этого сорта составляет 9,1 г, а количество белков и жиров такое же, как и в сорте Гренни Смит.
Яблоки красных сортов будут иметь большую калорийность, чем зеленые сорта. Содержание углеводов также будет выше. Это связано с большим содержанием сахара природного происхождения.
Красное яблоко сорта Айдаред содержит 51 калорию. Содержание белков —, 0,40 г, жиров —, 0,41 г, углеводов —, 11,0 г.
Самую большую калорийностью по сравнению с другими сортами имеет сорт Голден, включающий в свой состав 35 калорий.
Состав и полезные свойства яблока
Яблоки —, полезный продукт для организма человека. Эти плоды являются основой большого количества различных диет, так как имеют низкую калорийность и помогают переваривать пищу, насыщать организм полезными микроэлементами и клетчаткой.
Фрукт среднего размера имеет калорийность от 40 до 60 калорий. У сорта Голден калорийность выше, чем у остальных сортов, это связано с повышенным содержанием сахара.
Среднее яблоко, состав: 0,42, г белков, 0,41 г жиров и 10 г углеводов. Это средние значения, которые могут отличаться в зависимости от вида. Чтобы узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт., необходимо взвесить фрукт и отделить количество, равное 100 граммам.
Среди полезных свойств выделяют:
- высокое содержание клетчатки, помогающей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- содержание солей яблочной кислоты помогает ускорить обмен веществ, что полезно при сахарном диабете,
- калий, содержащийся в плодах в высокой концентрации, помогает выведению желчи из организма и препятствует отложению солей в организме,
- содержащийся пектин помогает очищать сосуды и препятствует возникновению сердечных заболеваний,
- яблочная кислота препятствует образованию зубного налета, снижает риск возникновения кариеса и зубного камня.
Яблоко Голден калорийность имеет самую большую, но и вкус у этого сорта сладкий, насыщенный, без кислинки.
Вредные свойства
Несмотря на многочисленные полезные свойства, эти фрукты могут нанести вред организму. Сколько углеводов в яблоке, сколько калорий в яблоке зеленом знают многие, но о вреде этого фрукта догадывается не каждый. Вредных свойств у этого плода не много, среди часто встречающихся выделяют:
- чрезмерное употребление при монодиете способно вызвать нарушения в работе кишечника, которые проявляются в повышенном газообразовании, вздутии, кишечных коликах,
- они противопоказаны при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка,
- сладкие сорта не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- из-за частой обработки этих плодов веществами, которые ускоряют созревание, есть риск употребления в пищу фруктов с повышенным содержанием вредных веществ.
Чтобы избежать отравления веществами, которыми могут быть обработаны фрукты, после покупки их необходимо вымыть теплой водой с мылом, а кожицу срезать.
Перед яблочной диетой необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы чрезмерное употребление не нанесло вреда органам пищеварения.
Можно ли при похудении есть яблоки?
Низкая калорийность зеленых яблок позволяет использовать их в качестве продукта, разрешенного к употреблению людям, находящимся на диете.
Употреблять этот фрукт во время диеты можно как в утренние часы, так и в качестве ужина.
Зеленые яблоки при похудении можно есть в любом количестве и без ограничений. Еще большую пользу окажут сушеные плоды, так как содержат меньше калорий и больше витаминов.
А благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они помогут восполнить необходимый баланс во время ограничений в еде.
Как правильно выбрать плоды?
Самыми полезными считаются садовые плоды. Они не подвержены обработке химикатами, а значит употреблять в пищу их можно вместе с кожурой.
Если нет возможности есть фрукты из своего огорода, то необходимо следовать правилам выбора фруктов:
- покупать плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, без запаха химических веществ,
- избегать употребления в пищу плодов с глянцевой кожицей, так как они обработаны вредными веществами, помогающими дольше сохранить продукт,
- не выбирать фрукты с трещинами, дряблостью и гнилостными следами на кожице,
- не приобретать вблизи оживленных трасс или дорог, так как фрукты способны впитывать в себя продукты сгорания автомобильного топлива.
Употребление в пищу этих фруктов способствует улучшению пищеварения, помогает при борьбе с лишним весом, а также насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за низкого содержания калорий зеленые яблоки можно есть без ограничений. Также эти плоды широко используются для приготовления различных блюд, десертов и напитков. Этот продукт способен храниться длительное время, не утрачивая полезных свойств. Полезные вещества продукт сохраняет и в сушеном, и в вяленом, и в печеном виде.
Сколько калорий в яблоке
Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.
Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.
Состав и уровень пищевой ценности
Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.
Калорийность, ккал | 47 |
Белки, г | 0,4 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 9,8 |
Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.
Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:
- Калия и Магния,
- Натрия и Кальция,
- а также Железа,
- Меди, Цинка и Йода.
Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.
Уровень калорийности
Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.
Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.
Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.
Зеленое
К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.
Красное
Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.
Желтое
Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.
Сушеное
В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.
Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:
- лимонная,
- яблочная,
- винная,
- а также дубильные компоненты.
А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.
Печеное
Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.
Моченое
Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.
Яблочный сок
Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.
Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.
Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.
Яблочный компот
Компот из яблок рекомендуется при наличии следующих патологий:
- патологии печени и почек,
- повышенный уровень холестерина,
- малокровие,
- воспалительные процессы в организме.
Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.
Яблочное варенье
Вкус и аромат яблочного варенья помнят все до глубокой старости. Если во время приготовления варенья сахар заменить фруктозой, то готовый продукт также будет полезен и для диабетиков, так как данный фрукт способствует уменьшению концентрации сахара составе крови. Пищевая ценность варенья с сахаром составляет 265 калорий на 100 гр. продукта. Такое варенье часто рекомендуют употреблять даже при сердечной недостаточности и частых проявления болей в области сердца.
Основные ингредиенты яблочного пюре, это:
- яблоко,
- сахар,
- вода.
Энергетическая ценность 100 гр. готового продукта составляет 82 калории.
Шарлотка с яблоками
Яблочную шарлотку можно приготовить по-разному. Если за основу брать классический рецепт шарлотки, включающий такие ингредиенты, как:
- яблоки,
- мука,
- сахар,
- и яйцо,
то энергетическая ценность 100 граммов готовой шарлотки будет около 200 калорий. А если использовать в качестве добавки и другие ингредиенты, то пищевая ценность испеченной вкусняшки может достигать и 300 ккал.
Пирожок с яблочной начинкой
Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.
Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:
Наименование продукта | Кол-во продукта в граммах | Содержит |
Яблоко | 100 | 47 ккал |
Маленькое яблоко с диаметром 5 см | 90 | 42 ккал |
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см | 200 | 44 ккал |
Печеное яблоко с добавлением корицы | 100 | 80 ккал |
Сушеное яблоко | 100 | 253 ккал |
Белки | 100 | 0,4 грамма |
Жиры | 100 | 0,4 грамм |
Углеводы | 100 | 9,8 грамм |
Пищевые волокна | 100 | 1,8 грамм |
Вода | 100 | 86,3 грамма |
Польза плодов для организма
В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.
Регулярное употребление яблок способствует:
- повышению иммунитета,
- нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме,
- уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови,
- улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита,
- восстановлению функционирования щитовидной железы,
- предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.
Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника. Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Наличие противопоказаний
Существуют и некоторые противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять этот прекрасный и всеми любимый фрукт.
А именно:
- при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки,
- при вздутии живота и патологиях кишечника,
- при индивидуальной непереносимости организма.
При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.
Калорийность яблока
О том, насколько полезны и вкусны яблоки, знают даже дети. Этот фрукт является основным компонентом многих диет. Существует более 20 тысяч сортов яблок, произрастающих по всему земному шару в различных климатических поясах. Все они отличаются между собой по цвету, форме, размерам, вкусу, составу и калорийности.
Состав яблок
Считается, что в 100 гр яблока содержится 0,4 гр белков, столько же жиров, 10 гр углеводов. Но эти цифры приблизительны, так как разные сорта могут сильно отличаться между собой по своему составу и содержанию в них тех или иных веществ. По количеству белков и жиров они практически похожи, а вот содержание сахаров может сильно отличаться. В более сладких на вкус — углеводов больше, следовательно, и калорийность этих яблок будет несколько выше. Во фруктах с ярко выраженной кислинкой во вкусе, содержание витамина С и органических кислот может быть в 3 раза больше, чем в сладких плодах.
От того, какие органические кислоты преобладают в том или другом сорте (лимонная, яблочная, винная, муравьиная и др.), каков количественный состав минеральных веществ, очень сильно зависит и вкус плодов. Есть в яблоках полезная клетчатка, пектины, зола, витамины А, С, В1, В2, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Из микроэлементов — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, кобальт, молибден. Мнение о том, что в яблоках много железа — ошибочное. Но яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению железа из пищи и связыванию его с гемоглобином крови. Поэтому яблоки для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять в сочетании с продуктами, в которых этого железа действительно много.
Сколько калорий в одном зеленом яблоке?
Так как зеленые сорта яблок чаще всего более кислые на вкус, то содержание сахаров в них минимальное. Поэтому их принято считать менее калорийными. В 100 граммах таких яблок содержится примерно 35–45 килокалорий (количество углеводов не превышает 7–8%).
Попробуем рассчитать калорийность одного зеленого яблока с минимальным содержанием килокалорий:
- в 100 граммах – 35 ккал;
- в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 31,5 ккал;
- в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 70 ккал.
Есть зеленые яблоки нужно непременно с кожурой. Сок из зеленых плодов отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Они являются идеальной начинкой для любого пирога, так как их кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с любым сладким тестом.
Сколько калорий в красном яблоке?
В 100 граммах красного яблока, при условии, что оно очень сладкое (включает 11–15% углеводов), содержится 45–50 килокалорий.
Рассчитаем калорийность одного красного фрукта с большим содержанием килокалорий:
- в 100 граммах – 50 ккал;
- в 1 яблоке диаметром 5 см и весом 90 гр – 45 ккал;
- в 1 яблоке диаметром 7,5 см и весом 200 гр – 100 ккал.
Красные сорта яблок обычно более мягкие, рыхлые и сладкие. Из них можно готовить всевозможные повидла и джемы, фруктовые салаты и сладкие десерты. Детям, не страдающим аллергическими реакциями на красные фрукты, сначала дают пробовать именно такие сладкие и мягкие плоды. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, показаны сладкие сорта яблок.
Сколько калорий в желтом яблоке?
Совершенно очевидно, что цвет фруктов мало влияет на их калорийность. А разница между зелеными и красными плодами по этому параметру очень зыбкая. Подобные предположения основаны только на том, что зеленые сорта чаще всего более кислые, чем красные. Среди желтых яблок есть и сладкие сорта, и более кислые. Чтобы приблизительно оценить их калорийность, откусите кусочек и прислушайтесь к своим ощущениям. Если кислый вкус ярче выражен, значит в 100 гр этого фрукта содержится около 40 ккал. Если же оно более сладкое, чем кислое на вкус, то 45–50 ккал.
Небольшая разница в содержании калорий между сладкими и кислыми, красными, желтыми и зелеными сортами яблок позволяет их использовать с таким же успехом в различных фруктовых и витаминных диетах.
Сколько калорий в красном яблоке, пищевая ценность сладких сортов, полезные свойства фрукта
Интересно узнать, сколько калорий в красном яблоке. Ведь такая информация лишний раз подтверждает: достоинств у вкусного фрукта немало, он не только полезен, но и безвреден для фигуры. Яблоки стоит кушать каждый день, в любое время года.
Состав и пищевая ценность сладких сортов
В среднем в 100 г яблока содержится:
- жидкости в виде яблочного сока — более 80 г;
- белков — около 0,25 г;
- моно- и полиненасыщенных, а также насыщенных жиров — примерно 0,15 г;
- углеводов, в том числе в виде пищевых волокон, сахарозы, глюкозы, фруктозы, крахмала — почти 15 г.
Дополнительные химические вещества в составе фрукта — витамины, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная органические кислоты, соли и другие соединения. Взрослому человеку достаточно съедать около 300 г яблок в сутки. Благодаря этому получится полностью удовлетворить дневную потребность в витаминной растительной пище.
Среди сладких разновидностей яблок много достойных внимания сортов. «Айдаред» — лидер по содержанию железа и витамина С. В «Медунице» аскорбиновой кислоты меньше, но эти яблоки выделяются диетическими свойствами. В их составе оптимальное соотношение кислот и сахаров. Популярные «Фуджи» радуют очень сладкой мякотью. Пищевая ценность фрукта снижается при длительном или неправильном хранении. А самый полезный состав у местных адаптированных сортов, которые выращивают без применения химических средств.
Сколько калорий в красном яблоке
Питательные свойства фруктов зависят от времени сбора урожая, условий выращивания, особенностей и периода хранения плодов. Больше всего на калорийность влияет сортовая принадлежность. Примерная питательная ценность яблок «Ред Делишес», «Джонатан», «Джонаголд» и «Мельба» — 45 ккал, «Айдаред» и «Макинтош» —48 ккал, «Фуджи» — 70 ккал.
На этот показатель влияют многие факторы:
- Калорийность красного яблока выше, чем у желтого или зеленого.
- Водянистые плоды не такие питательные. Ведь в них меньше углеводов, белков и жиров.
- Энергетическая ценность кисловатых сортов ниже, чем у более сладких разновидностей.
В среднем калорийность 100 г свежих красных яблок составляет от 40 до 60 ккал. Вес некрупного плода около 150 г, в нем примерно 70 ккал. Если выбрать большой фрукт сладкого сорта, то в 1 шт. может оказаться более 200 калорий.
В пищу употребляют не только свежие яблоки, но и различные блюда на их основе:
- При запекании калорийность не меняется. Но если в процессе приготовления дополнительно использовать сахар или мед, то питательность увеличивается примерно в 2 раза.
- В 100 г засушенных плодов калорий намного больше, чем в свежих. В зависимости от сорта в сухофруктах примерно 200-250 ккал.
- Самые сытные блюда на основе яблок — различные джемы, конфитюры, варенья. Энергетическая ценность 100 г такого сладкого лакомства более 240 ккал.
Содержание витаминов, микроэлементов
Яблоко удивляет богатым составом. В мякоти, шкурке и семенах фрукта присутствует более 28 видов различных витаминов и микроэлементов.
В 100 граммах плодов содержится примерно:
- железа — 0,2 мг;
- калия — 120 мг;
- магния — 4-6 мг;
- фосфора — 10 мг;
- кальция — 5-7 мг;
- натрия —1- 2 мг;
- меди — 25 мкг;
- цинка — 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг;
- тиамина — 0,02 мг;
- рибофлавина — 0,03 мг;
- ниацина — 0,09 мг;
- витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.
Яблоки насыщены и другими полезными элементами — хромом, никелем, фтором, марганцем, молибденом, витаминами А и РР, биотином, бета-каротином и фолиевой кислотой. В нескольких яблочных косточках находится суточная доза йода, которая необходима организму взрослого человека.
Польза фруктов для организма
Красные яблоки благотворно воздействуют на человека благодаря выигрышному химическому составу:
- Пектины уменьшают уровень холестерина в крови. А также они помогут избавиться от вредных химических соединений, в составе которых присутствуют радиоактивные и тяжелые металлы.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, сокращает риск развития раковых образований и борется с запорами.
- Яблочная и лимонная кислоты благотворно воздействуют на десны и зубы, улучшают обменные процессы в организме.
- Витамины, антиоксиданты и фитонцидные соединения повышают иммунитет, снижают риск развития инфекционных недугов и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Они позитивно влияют на внимание и память, позволяют сохранить ясность мышления, увеличивают стрессоустойчивость.
Плоды рекомендуют кушать при проблемах в работе различных органов.
Какую пользу принесет их употребление:
- благодаря низкому гликемическому индексу углеводы в составе яблок медленно усваиваются, поэтому они незаменимы для больных сахарным диабетом;
- участвуют в липидном обмене, формировании новых клеток организма, выработке гемоглобина;
- укрепляют волосы и ногти, стенки сосудов и мышцы, костные ткани;
- содействуют сохранению хорошего зрения на долгие годы;
- улучшают состояние кожных покровов;
- в кожице яблок содержатся вещества, которые предохраняют от раковых заболеваний;
- стабилизируют микрофлору кишечника;
- уменьшают негативное влияние сигаретного дыма на легкие у курильщиков.
Яблоки предупреждают развитие многих недугов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Атеросклероз, инфаркт, инсульт реже бывают у тех, кто регулярно употребляет вкусные фрукты. При лишнем весе и во время диеты они помогут расщепить жиры и содержат мало калорий, поэтому используются при похудении.
Противопоказания к употреблению
Яблоки — вкусный продукт питания с целебными свойствами, но использовать их в рационе следует разумно.
Прямых противопоказаний к их употреблению нет, но существуют определенные ограничения и меры предосторожности:
- Привозные фрукты из супермаркетов выглядят очень привлекательно благодаря яркому глянцевому покрытию. Зачастую аппетитная внешность — результат дополнительной обработки поверхности яблок воском и вредными химическими препаратами. Таким способом производители привлекают клиентов, а также увеличивают срок хранения плодов. Кожицу у слишком блестящих фруктов обязательно срезают и выбрасывают перед тем, как съесть мякоть.
- Самые полезные — сезонные местные яблоки, не «перекормленные» химией. Их тщательно моют и кушают с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Домашние плоды вкуснее и имеют более сбалансированный состав.
- В норме в сутки съедают не более 400 г вкусного продукта, а в период яблочной диеты — до 1 кг фруктов. Не следует злоупотреблять яблоками. Это может привести к нарушениям в работе ЖКТ, стать причиной метеоризма, вздутия и других проблем в организме.
- В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость яблок.
- Кислые сорта не рекомендуется вводить в меню при заболеваниях, связанных с повышенной желудочной кислотностью.
- Несладким видам отдают предпочтение при наличии диабета.
- Фрукты при частом употреблении могут привести к повреждениям зубной эмали.
- Мелкие яблочные косточки имеют уникальный полезный состав, но нельзя в сутки съедать более 4 таких семечек. Они содержат много ядовитой синильной кислоты, которая может вызвать отравление.
- Из-за присутствия в мякоти бета-каротина красные яблоки вызывают аллергию чаще, чем другие разновидности. По этой причине для детского питания выбирают зеленые фрукты. При склонности к аллергическим реакциям также кушать ярко окрашенные сорта не рекомендуется.
Заслуженную популярность яблок в меню взрослых и детей объяснить несложно. Еще в древности лекари рекомендовали съедать пару плодов в день, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Эти вкусные фрукты продолжают привлекать низкой калорийностью, полезными свойствами и доступностью.
Сколько калорий в одном яблоке красном и зеленом.
Яблоко является одним из самых популярных и доступных фруктов.
Из-за отсутствия жиров калорийность яблок невелика, а пользу они приносят организму огромную.
Содержащиеся в этих плодах микроэлементы благотворно влияют на усвоение железа, также они показаны людям с низким давлением и заболеваниями кровеносной системы.
В одном красном яблоке содержится 75 ккал.
Высокая сладость таких яблок делает их великолепным сырьем для производства варенья и различных десертов.
Калорийность зеленого яблока ниже, чем красного, благодаря чему им можно питаться в разгрузочные дни. Для нормализации функционирования кишечника фрукт этот рекомендуется съедать вместе с кожурой.
В одной штуке зеленого яблока 70 ккал.
Такие плоды обеспечивает насыщение организма и рекомендуется при фруктовых диетах.
Яблоки сорта Семеренко
Зеленые, иногда с желтоватым оттенком, яблоки Семеренко, как и многие сорта этих фруктов, не содержат много калорий и очень хорошо влияют на обменные процессы организма, поскольку сахар и кислоты в нем находятся в идеальном сочетании. Их можно есть после шести даже тем, кто следит за фигурой, а также лакомиться во время промежуточных приемов пищи.
В одном яблоке Семеренко – 60 ккал.
На основе этих фруктов производят столовые вина, в пищу используют в сыром или моченом виде. Зимой их употребляют в джемах, компотах, соках.
Энергетическая ценность яблок Голден
Форма яблок Голден круглая, напоминающая конус, цвет кожицы желтый с зеленым оттенком и характерными черными точками по всему плоду.
Их польза для организма весьма значительна:
- улучшают зрение и рост костей;
- повышают прочность волос и ногтей;
- укрепляют кости;
- защищают организм от вирусов и бактерий и повышают иммунитет;
- яблочные косточки оказывают благоприятное действие на организм людей с заболеваниями щитовидной железы.
1 штука яблока Голден содержит 90 ккал.
Их можно есть людям, придерживающимся диетического питания и желающих избавиться от лишних килограммов.
Сорт яблок Гренни Смит
Плоды этого сорта имеют зеленую окраску большие по величине округлой формы. Мякоть у них сочная с кислым вкусом и низким содержанием сахара.
Как и все яблоки, плоды сорта Гренни Смит очень полезны для здоровья, благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в их состав. Эти фрукты аппетитны, способны утолять жажду и насытить организм многими полезными веществами.
Энергетическая ценность одного яблока Гренни Смит составляет 150 ккал.
Диеты на основе яблок
Прелесть яблочных диет в том, что помимо снижения веса они еще ведут к оздоровлению организма. Купить этот фрукт можно на протяжении всего года, что не может не радовать, ведь решение сесть на диету может прийти в любой сезон.
Несмотря не большую пользу яблок, иногда вместо постоянного их употребления лучше некоторое время устраивать с их помощью разгрузочные дни. Один или два раза в неделю есть только эти фрукты и пить много воды или зеленого чая.
А вот более легкий вариант питания в такие дни:
- Утренний прием пищи: яблоко натереть на терке, перемешать с обезжиренным йогуртом и столовой ложкой овсяных хлопьев и через пять минут можно есть.
- В обед можно съесть порезанные на маленькие кусочки два яблока с листьями салата, зеленью и соусом из яблочного уксуса, обезжиренного йогурта и оливкового масла.
- Через несколько часов можно съесть яблоко.
- Ужин: порезать салат из одного яблока и добавить нежирный сыр.
Примерные диеты:
- Три дня питаться только яблоками (до 1,5 кг) и пить минеральную воду. Фрукты можно печь в духовке, делать из них пюре или отжимать сок.
- В течение недели питаться только яблоками (6 штук зеленых плодов в день) и кефиром жирностью 1% (600 мл в день), пить можно зеленый чай и минеральную воду без газа и сахара. В день должно быть шесть одинаковых приемов пищи.
- В 1-ый и 6-ой день нужно съедать по килограмму яблок, во 2-ой и 5-ый – по полтора килограмма, а в 3-ий и 4-ый– по два килограмма. Также разрешается есть подсушенный хлеб из ржаной муки и пить травяной чай без сахара.
Придерживаясь любого из перечисленных видов питания можно сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса.
Полезные свойства
- Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
- Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
- Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
- Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
- В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
- Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
- Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
- В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
- Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
- Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.
Пищевая и энергетическая ценность
В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).
БЖУ и калорийность разных сортов
Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.
Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.
Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.
Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.
Запеченных
Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.
Сушеных
Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).
Вяленых
В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.
Повидла
Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.
Пирожка
Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
Гликемический индекс и сахар
Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.
Железо
Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.
На что стоит обратить внимание при покупке
- Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
- Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
- Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
- Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.
Видео