Хвойные деревья давно стали неотъемлемой частью оформления приусадебных участков средней полосы. Среди множества видов и сортов особо выделяется ель Энгельмана – красивое растение с эффектной кроной конической формы и серебристо-зеленой хвоей. Одиночные или групповые посадки таких деревьев способны кардинально преобразить ландшафт сада, добавить ему очарования северной природы, создать сказочную атмосферу. Существует несколько разновидностей этой ели, отличаются между собой они как размерами и формой кроны, так и оттенками хвои. Вырастить такое дерево на своем участке может каждый, но стоит заранее ознакомиться с особенностями посадки и ухода за хвойной красавицей.

Общее описание

Ель Энгельмана (picea Engelmanii) – вечнозеленое растение семейства сосновых. Свое название получило в честь немецкого естествоиспытателя Теодора Энгельмана. Елка этого вида относится к высокодекоративным деревьям, активно используемым в ландшафтном дизайне.

Визуально напоминает обыкновенную ель колючую, но отличается от последней более узким, вытянутым силуэтом, мягкой хвоей и мелкими шишками. Основные характеристики ели Энгельмана:

  • Высота дерева обычно колеблется от 15 до 20 м. Встречаются также высокорослые представители вида, достигающие в высоту 50 м.
  • Крона пирамидальная, плотная, диаметром 4,5-6 м. Ветви поникающие, отчего дерево имеет своеобразный плакучий вид. Чаще наблюдается симметрия кроны.
  • Хвоя довольно мягкая, гибкая. Иголки чаще прямые, но иногда бывают серповидной формы, их длина редко превышает 3 см. Цвет хвои также может быть разным – сизо-зеленым, серебристо-зеленым, голубым со стальным отливом. Молодые побеги обычно окрашены в более светлый тон, контрастно выделяющийся на фоне старой хвои.
  • Шишки цилиндрической формы, небольшие – 4-7 см, на раннем этапе созревания окрашены в пурпурный оттенок, позже становятся коричневыми с желтоватым подтоном.
  • Продолжительность жизни – около 500 лет. Деревья этого вида относятся к долговечным.

Ель Энгельмана– светолюбивое растение. При посадке на плохо освещенном участке хвоя становится более темной, утрачивая свой блеск. Дерево не боится морозов, спокойно переносит понижение температуры до -40 °С.

Регионы выращивания

Естественным ареалом обитания ели Энгельмана являются смешанные хвойные леса, скалистая местность. В дикой природе произрастает преимущественно в западной части Северной Америки, занимает существенную территорию от Канады до Мексики, отдельные виды встречаются как на побережье Тихого океана, так и на восточных склонах Каскадных гор штатов Вашингтон и Орегон. Ель Энгельмана можно увидеть в лесном поясе Скалистых гор, особенно на высокогорных участках. На теневых склонах вплоть до высотных отметок 1500-3500 м образует криволесья.

При естественных условиях происходит активная гибридизация видов, например, с Picea Glauca и Picea Sitchensis. Ель Энгельмана образует смешанные леса с другими хвойными деревьями: пихтами, лиственницами, соснами.

Ель Энгельмана устойчива даже к экстремальным холодам, поэтому культурное выращивание возможно как в теплых регионах, так и в зоне морозостойкости 2b.

Условия средней полосы для елиЭнгельманаблагоприятны, она может произрастать практически в любом регионе: Южная Сибирь, Поволжье, Центральная часть,Северо-Запад, Черноземье.

Ель Энгельмана(picea Engelmannii) представлена множеством декоративных сортов, отличающихся размерами и цветом хвои. Встречаются экземпляры высокой, плакучей и карликовой форм. К наиболее интересным с точки зрения ландшафтного дизайна относятся виды:

  • Ель Энгельмана«Глаука» (Picea Engelmannii Glauca) – быстрорастущий сорт с чуть поникшими побегами, симметричной кроной и хвоей сизого или голубого окраса, иногда почти белого.
  • Ель Энгельмана «Пендула» (Pendula) – плакучая разновидность с серо-голубой хвоей.
  • Ель Энгельмана «Хобо» (Picea Engelmannii Hobo) – карликовый вид, так называемая Компакта (Compakta), медленно растет, крона сферической формы, хвоя голубая. За 10 лет дорастает до 50 см в диаметре.
  • Ель Энгельмана «Блю Харбор» (Picea Engelmannii Blue Harbor) – сорт получил свое название за хвою цвета морской волны, при этом иголки у такого дерева будто покрыты воском.
  • Ель Энгельмана «Лобо» (Picea Engelmannii Lobo) – еще одна карликовая разновидность, дорастающая до 40 см в диаметре через 10 лет. Имеет пирамидальную форму кроны, хвоя сизо-голубой окраски.
  • Ель Энгельмана «Худи» (Picea Engelmannii Hoodie) – миниатюрное дерево пирамидальной формы, вырастающее до 1,5 м. Хвоя окрашена в красивый бирюзовый оттенок.
  • Ель Энгельмана «Блю Магу» (BlueMagu) – особенностью сорта являются молодые побеги, красиво свисающие с толстых веток,окрашенные в ярко-синий цвет.
  • Ель Энгельмана «Буш Лейс» (Picea Engelmannii Bush’sLace) – одна из плакучих разновидностей с хвоей лазурно-серого оттенка.
  • Ель Энгельмана «Снейк» (Picea Engelmannii Snake) – необычный вид с сильно разреженной кроной, хвоя светло-синяя. По форме напоминает сорт ели Виргата.

Это далеко не все разновидности, а только лишь самые популярные. Какие-то из них прекрасно смотрятся при одиночных посадках, другие оптимально подходят для групповых или в качестве деревьев-солитеров. Карликовые разновидности дополнят альпийскую горку или сформируют необычную живую изгородь.

Посадка

Ель Энгельмана,как и все хвойные, довольно требовательна при посадке, поэтому важно соблюдать ряд условий, гарантирующих приживаемость саженца. Так, например, дерево не переносит застоя влаги и слишком тяжелых почв. Лучше всего для елей этого вида подойдут умеренно-влажные легкосуглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Опытные садоводы рекомендуют готовить посадочный субстрат из смеси торфа, крупного песка, дерна и гнилых листьев.

Место посадки

Выбирая место под посадку ели Энгельмана, стоит ориентироваться на хорошо освещенные участки. В полной тени сажать это дерево не рекомендуется, также стоит учесть, что полутень не навредит развитию, но внешний вид елки будет несколько отличаться от изначального более темной и менее блестящей хвоей. Освещение должно быть слегка рассеянным.

На посадочном месте уровень грунтовых вод должен быть низким. Но даже в этом случае необходимо позаботиться об обустройстве дренажного слоя толщиной не менее 15 см, состоящего из смеси песка с битым кирпичом или щебнем. Особенно это необходимо, если почва недостаточно рыхлая.

Технология посадки

Перед посадкой следует выкопать яму подходящего размера. Для ели Энгельмана ее ширина и глубина должны быть примерно одинаковыми и составлять 50-70 см.

При посадке ориентируйтесь на размер земляного кома саженца. Яма должна быть примерно вдвое больше него по объему.

Непосредственно посадка состоит из следующих этапов:

  • В выкопанную яму поверх дренажного слоя горкой засыпается заранее подготовленный посадочный субстрат. При необходимости можно добавить комплексные удобрения для хвойных пород деревьев. Но обычно саженец из контейнера уже обеспечен необходимыми питательными элементами.
  • Саженец следует аккуратно разместить в яме, расправив корни по земляной насыпи, обильно полить и присыпать слоем субстрата, после чего хорошо утрамбовать грунт и еще раз увлажнить, чтобы обеспечить наилучшее сцепление с корнями.
  • Следует дождаться, чтобы первый слой почвосмеси слегка осел, после этого можно добавлять оставшийся грунт так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли.
  • Приствольный круг следует мульчировать смесью торфа с опилками и хвоей. Сверху все обильно полить.

Сразу стоит отметить, если планируется групповая посадка елей, то расстояние между ямами стоит выдерживать около 2-3 м. Если будущие деревья будут высокими, расстояние лучше увеличить до 5-10 м. Для низкорослых разновидностей его можно сократить примерно вдвое.

Ель Энгельмана не требует какого-то специфического ухода, справится с ним даже неопытный садовод. Основные процедуры:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Мульчирование.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зимнему сезону.

Также на начальном этапе роста важно позаботиться, чтобы саженцы были прикрыты от прямых солнечных лучей. Особенно это необходимо в конце зимы и начале весны.

Полив

Молодые елочки нуждаются в умеренном, но своевременном поливе, особенно в засушливый период. Оптимально полив производить через день или реже. Также необходимо регулярно опрыскивать крону деревьев, делать это следует вечером несколько раз в неделю.

Взрослым деревьям частый полив не нужен, они довольно засухоустойчивы, поэтому достаточно смотреть за состоянием почвы, не допуская сильного пересыхания. Объем воды для полива напрямую зависит от возраста ели Энгельмана. В среднем используется 12 л/1 м 2 . Влага при этом равномерно распределяется по всей поверхности приствольного круга.

Подкормки

Подкормка ели Энгельмана осуществляется раз в год. Вносить удобрения лучше всего ранней весной. Для этой цели подойдут специальные минеральные комплексы для хвойных пород. Также можно дополнительно питать деревья, располагая на приствольном круге компост или торфяную смесь.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование приствольного круга благоприятно скажется на развитии и росте ели Энгельмана. Оно поможет уменьшить количество сорняков вблизи дерева, а влага из почвы будет не так интенсивно испаряться. При этом будет обеспечен достаточный доступ кислорода к корневой системе.

Для мульчирования оптимально подойдет смесь торфяной крошки с опилками, сухими листьями, древесной корой и хвоей.

Также необходимо регулярно рыхлить почву прикорневой зоны. Но делать это следует аккуратно, не углубляясь более чем на 7 см, поскольку корни у ели этого вида находятся очень близко к поверхности.

Обрезка

Ранней весной производят санитарную обрезку ели Энгельмана. С дерева удаляются сухие ветки, сломанные или пораженные вредителями побеги.

При необходимости можно проредить крону. Как таковое кронирование для елей этого вида не требуется, но если ветки растут слишком плотно, можно не опасаясь удалить несколько лишних.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые елочки на зиму следует укрыть лапником или обмотать дышащим материалом, это необходимо сделать, чтобы крона не деформировалась от ветра или снега. Приствольный круг также можно утеплить, присыпав его толстым слоем торфяной крошки.

Взрослым деревьям дополнительная подготовка к зимнему сезону не требуется. Ель Энгельмана прекрасно переживает сильные морозы, накрывать или утеплять ее не нужно.

Размножение

Размножение ели Энгельмана производят следующими способами:

  1. Семенами – в апреле предварительно вымоченные семечки обрабатывают марганцовкой, после чего производят посев в питательный субстрат. Обязательно стоит замульчировать верхний слой почвы. Контейнер с семенами нужно поставить в теплицу, регулярно увлажнять почву, не забывать вносить удобрения и проветривать помещение.
  2. Черенками – в апреле с материнского растения срезают побеги длиной около 15 см «с пяткой». Черенки ставят на несколько суток в питательный раствор с корнеобразующей добавкой, после чего их можно перенести в грунтовую смесь из земли и торфа и переставить в парник.
  3. Прививкой – способ для ели используется редко. Подготовленный черенок прививают на хвойные деревья, произрастающие в нужном регионе. Делать это следует в апреле-июне.

Рост этого вида чаще всего медленный. Но ближе к пятилетнему возрасту ускоряется и составляет примерно 40 см за год. Несмотря на то, что дерево лучше всего растет в северных регионах, молодые побеги могут развиваться медленнее, если ранней весной ударят заморозки.

Болезни и вредители

Ель Энгельмана обладает средним иммунитетом. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний:

  • корневая гниль;
  • шютте;
  • язвенный рак;
  • фузариоз;
  • ржавчина на шишках;
  • вертун.

Для профилактики заболеваний нужно регулярно осматривать дерево на наличие очагов поражений, а при необходимости обрабатывать препаратами на основе меди.

Ель Энгельмана не терпит переувлажнения, последнее также может стать причиной поражения грибком.

Среди вредителей, которые могут поразить деревья этого вида:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • листовертка.

Если на ветках появились следы насекомых-вредителей, хвою следует срочно промыть раствором с добавлением мыла и спирта (10 мл/1 л). Сильно поврежденные ветки лучше удалить, а при обширном поражении обработать хвою инсектицидами, акарицидами путем опрыскивания.

Дерево в ландшафтном дизайне

Ель Энгельмана смотрится очень эффектно благодаря своей форме и необычным оттенком хвои. Поэтому ее активно используют при озеленении садовых участков и городских общественных мест: парков, скверов, аллей, площадей.

Ель Энгельмана отлично смотрится как при одиночных посадках, так и в качестве дерева-солитера в групповых. Этот вид прекрасно гармонирует с другими хвойными породами: соснами, кедрами, туями, лиственницами.

Ель Энгельмана идеально подойдет для посадки в городе, поскольку не страдает от повышенной загазованности, пыли, прекрасно переносит обрезку.

Неплохим решением станет посадка деревьев этого вида в качестве живой изгороди. Последняя не только смотрится благородно и эффектно, но также может стать хорошей защитой от ветра,шума или посторонних глаз. Карликовые сорта станут идеальным дополнением при оформлении садов в восточном стиле, как часть композиции альпийской горки или обрамления зоны отдыха.

Какой бы ни была цель посадки ели Энгельмана, точно одно: дерево не только идеально впишется в окружающий ландшафт, придав ему благородный и утонченный вид, но также не доставит лишних хлопот садоводам независимо от уровня их навыков. А среди большого количества разновидностей всегда можно подобрать именно те, которые лучше всего подойдут условиям средней полосы.

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

1. Лобо

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

2. Уэлси

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо которая относится к зимним сортам начал выращиваться на территории России и Белоруссии ещё в семидесятых годах. Родиной данного сорта является Канада, где растение было выведено селекционерами на опытной станции. Гибрид был получен на основе сорта Макинтош, родиной которого является Америка, имеющий очень высокие внешние и вкусовые качества. Сорт Макинтош давно включён в рацион для питания детей, поскольку имеет положительные характеристики и используется для приготовления большого количества блюд.

Сорт яблони Лобо принял от родительского растения положительные свойства и считается очень перспективным. Его можно выращивать как на частных участках, так и в коммерческих целях. Однако здесь следует отметить, что среди садоводов растение не пользуются большой популярностью, несмотря на все вышеперечисленные его свойства.

Яблоня Лобо — характеристика

Сорт является позднезимним и отличается стабильностью урожая, а также большим его количеством. Плоды при этом имеют достаточно большой размер, примерно 180 г масса каждого плода. Форма коническая. Окрас кожуры яркий малиновый. После того как урожай собран, он становится бордовым.

Яблоки имеют тонкую, гладкую кожицу с выраженным восковым налетом и с выделяющимися подкожными точками. У каждого плода можно наблюдать широкую воронку и ребристое блюдце. Яблоки прикреплены с помощью короткой плодоножки маленького диаметра. Помимо аппетитного внешнего вида, яблоки имеют превосходный вкус, хорошо переносят транспортировку, но срок хранения их не превышает 3 месяцев. При этом хранить яблоки нужно в темном, прохладном помещении. Мякоть плотная, очень нежная, с большим количеством сладкого сока. Имеет приятный ярко выраженный аромат.

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,8 балла, что является практически максимальной оценкой. В каждом плоде содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, сухие вещества и кислоты.

Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления пастилы, варенья, добавляют в выпечку, как начинку для пирогов и прочее.

Дерево является опыляемым, и для его плодоношения следует на участке выращивать ещё такие сорта яблонь, как Спартак, Орлик, Зелёный Май и другие. Если перечисленные сорта не подходят для климата региона, в котором вы живёте, можно использовать любой сорт яблони, который цветет в это же время, что и сорт лада. Следует сажать деревья на расстоянии не менее 50 м друг от друга, чтобы опыление произошло.

Яблоня Лобо — описание

Дерево имеет средний рост, и активно растет в первые года после посадки. Крона в этом случае имеет форму конуса. Взрослеющее дерево замедляет силу роста, крона постепенно разрастается и становится округлой.

Таким образом, высота дерева не превышает 4 м, крона имеет разреженную форму, но нуждается в своевременной обрезке. Остальные ветви здесь имеют темно-коричневый оттенок коры. Форма листовых пластинок яйцевидная, размер листьев достаточно крупный. Поверхность листовой пластины морщинистая и матовая, а также имеется характерная скрученность на конце.

К одному из преимуществ данного сорта относятся высокие показатели урожайности. Одно дерево способно принести 200 кг плодов.

Здесь можно выделить три главных фактора. Это интенсивность. Яблоня начинает рано плодоносить и очень быстро наращивает количество урожая.

Регулярность, поскольку плоды созревают ежегодно. Причем если лето выдалось дождливое, то урожая созревает намного больше, нежели в засушливый сезон.

Устойчивость к зиме, поэтому даже если зима очень холодная, это не влияет на количество урожая.

Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Плодоносить дерево начинает уже через 2 или 3 года после посадки.

Если же растение выращено методом окулировки, то первые плоды можно будет снять через 6-7 лет после окулировки. Чтобы ветви не сломались под тяжестью плодов, следует обязательно ставить опоры.

Поскольку растение является зимним сортом, плоды достигают зрелости уже при наступлении первых морозов. Опытные садоводы не рекомендуют ждать, когда яблоки станут малиновыми, и начинают собирать плоды несколько раньше. Некоторые из них снимают урожай уже в начале осени.

Устойчивость к зиме

Как уже упоминалось выше, дерево имеет очень высокую устойчивость к морозам. Благодаря этому, количество урожая не уменьшается даже при условии холодной зимы. Также взрослое дерево не нужно предварительно готовить и утеплять перед зимним периодом.

При сильных повреждениях дерево способно быстро регенерироваться. Данный сорт имеет низкий иммунитет к таким распространенным для яблони заболеваниям, как мучнистая роса и парша. Поэтому чтобы культура проявила свои лучшие качества, следует проводить профилактические мероприятия и защищать растение от этих недугов.

Яблоня Лобо: посадка и уход

Если вы сажаете несколько экземпляров, то следует соблюдать расстояние не менее 4 м между саженцами.

Оптимальное время для посадки будет осень. Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, в которую вносят нужные удобрения и известь при слишком кислой реакции почвы.

Важно отнестись ответственно к выбору посадочного материала. Осмотреть его корневую систему и удалить повреждённые участки корней. После этого следует посадить саженец в яму и обязательно обильно полить дерево и прорыхлить почву вокруг него. Молодое дерево лучше укрыть перед зимним периодом, защитив его и от морозов, и от грызунов. Весной вносят азотсодержащие препараты.

Как любое дерево, яблоню нужно вовремя обрезать и формировать его крону. Делать данную процедуру следует уже в первые годы жизни растения. В последующие года проводят омолаживающую обрезку, удаляя при этом старые, сухие, замерзшие ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.

Из отрицательных качеств яблони отмечают низкую устойчивость к парше и мучнистой росе, поэтому уход заключается и в регулярной обработке дерева в лечебных целях и в целях профилактики.

Причины слабого роста дерева

Случается так, что дерево очень медленно растёт. Причин может быть несколько. Возможно, грунтовые воды располагаются слишком высоко к поверхности. В этом случае следует сажать дерево на холмик.

Также почва может содержать недостаточное количество питательных веществ, поэтому во время посадки нужно добавлять необходимые удобрения и чернозем.

Причиной плохого роста может быть некачественный саженец. Поэтому при покупке следует обращать внимание, чтобы корни и стебель не имели признаков заболеваний.

Яблоня характеризуется слабым ростом, если за деревом не соблюден должный уход. Здесь следует вовремя удалять засохшие ветви и белить штамб.

Виды сорта

Культуру рекомендует выращивать именно на подвое, отличающемся высокой морозоустойчивостью.

Карликовый подвой. Здесь дерево не будет вырастать выше 3 м, и будет отличаться компактностью кроны. Ухаживать за таким деревом легче, как и собирать урожай.

Полукарликовый подвой. Данный вид рекомендуют выращивать тем, кто имеет небольшие участки. Плодоносить такое дерево начинает уже через два года после посадки.

Колоновидный подвой. Яблоня данного сорта будет не более 2 метров в высоту. При этом скелетные ветви отсутствуют, а плоды формируются сразу же от главного ствола на кольчатках.

Сланцевый подвой. При использовании данного подвоя отмечают высокую урожайность и высокий иммунитет к заболеваниям. Кроме того, такая яблоня будет занимать очень мало места, что выгодно для садоводов, имеющих маленькие участки.

Вывод

Сорт яблони Лобо имеет очень много преимуществ и отличается прекрасными внешними и вкусовыми качествами плодов. Яблоки имеют очень яркий оттенок и привлекательный внешний вид, поэтому пользуются большим спросом среди садоводов и потребителей.

Однако следует учесть, что данное растение имеет и некоторые недостатки: низкий иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому дерево требует к себе правильного ухода. Но, несмотря на это, сорт в настоящее время считается очень перспективным и начинает активно выращиваться на территории России, Белоруссии и Украины.

Яблоня Лобо: отзывы

Те садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данный сорт яблони, отмечают, что дерево начинает очень рано плодоносить, имеет очень высокие вкусовые свойства. Следует лишь периодически обрабатывать растение фунгицидами, а также вовремя подкармливать.

Другие садоводы отмечают высокую устойчивость к морозам и хвалят яблоню за то, что она не замёрзла даже в очень сильные морозы.

Третьи оценивают внешний вид и вкус мякоти яблок, отмечая, что с большим аппетитом яблоки употребляют дети.

Яблоня Лобо: фото + описание

Яблоня Лобо – сорт, завезенный в Россию из-за границы в начале прошлого века, получил распространение как на небольших земельных участках, так и в развитых садоводческих хозяйствах. Выносливое, некапризное растение, дающее щедрый урожай великолепных плодов каждый год – по достоинству оценено любителями и профессионалами.

  1. История селекции сорта
  2. Описание яблони Лобо
  3. Характеристики сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители яблони
  6. Когда созревают яблоки Лобо
  7. Урожайность и плодоношение
  8. Область применения плодов
  9. Сколько хранится сорт яблок Лобо
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Достоинства и недостатки сорта
  12. Особенности посадки
  13. Рекомендуемые сроки
  14. Выбор подходящего места
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Алгоритм посадки
  17. Последующий уход за яблоней
  18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.
  19. Заключение
  20. Отзывы

История селекции сорта

Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо принадлежит к среднерослым видам, вырастает до 4 метров в высоту. Имеет округлую, среднераскидистую, незагущенную крону. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые. Ветви яблони сильные, слегка изогнутые и гибкие, растут горизонтально земле. Дерево цветет крупными белыми цветами со средней интенсивностью.

Плоды яблони Лобо крупные (150–200 г), уплощенно-округлой или немного конической формы. К моменту созревания становятся малиново-красными в крапинку, с восковым покрытием. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с едва уловимым карамельным ароматом. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая.

Выращивается на сильнорослом, карликовом и полукарликовом подвоях. Сорт адаптирован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Получил широкое распространение в США, Канаде, странах восточной Европы.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • засухоустойчивость;
  • отличный внешний вид и вкус.

При этом растение имеет недостатки:

  • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
  • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения.

Особенности посадки

Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

Рекомендуемые сроки

Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

Яблоня Лобо представлена на фото:

Выбор подходящего места

Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

Алгоритм посадки

Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
  2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
  3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
  4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
  5. Обильно полить.

Последующий уход за яблоней

После посадки саженец яблони Лобо следует регулярно и умеренно поливать, не допуская застоя влаги в корнях. Взрослое дерево увлажняют 4 раза за вегетационный период:

  1. Во время набухания почек.
  2. Через 15–20 дней после цветения.
  3. За полмесяца до сбора урожая.
  4. Подзимний полив при подготовке яблони Лобо к зимовке.

Ежегодно следует производить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, побуждая яблоню к более активному плодоношению. Прореживание кроны способствует равномерному распределению солнечного света и питательных веществ, направлению их на развитие плодов. Поврежденные и больные ветви необходимо вырезать в первую очередь.

Прореживать нужно не только крону. Во время формирования завязей их нужно проинспектировать, удалить некондиционные – слабые, искривленные.

Стволы яблони Лобо по весне нужно белить – эта простая мера защитит кору от перегрева и солнечных ожогов.

С начала плодоношения яблоню Лобо следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, навозной жижей, птичьим пометом, компостом, которые вносят в приствольный круг.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.

Яблоня сорта Лобо беззащитна перед микроорганизмами и насекомыми, которые на ней паразитируют. В качестве профилактики и лечения необходимо предпринимать следующие меры:

  • прореживание кроны и дренаж;
  • удаление и утилизация пораженных частей растения;
  • рыхление и прополка;
  • опрыскивания медным купоросом, бордосской смесью, специальными препаратами – фунгицидами, инсектицидами.

В зимний период яблоню Лобо нужно оберегать от мышей и зайцев, которые любят полакомиться нежной корой, предпочитая молодые деревья. Существует несколько эффективных способов защиты:

  • обертывание ствола сеткой-рабицей – она пропускает свет и не мешает циркуляции воздуха;
  • обмазывание ствола резко пахнущей смесью, состоящей из 3 кг мыла, 300 г нафталина, 0,5 л скипидара и 2 л растительного масла;
  • опрыскивание раствором медного купороса, разбавленного в соотношении 100 г порошка на 10 л воды – этот объем жидкости следует распылить на 1 дерево.

Заключение

Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

Гривистый волк

15.02.2016

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) – самый крупный представитель семейства Псовых (Canidae) на южноамериканском континенте. На шее и загривке у него растет длинная шерсть, которая становится дыбом в виде гривы в минуты сильных эмоций, визуально увеличивая его размеры.

Волк внешне больше напоминает лису и является большим любителем фруктом. Особую страсть он испытывает к плодам, называемых бразильцами лобейра или фрута-ду-лобо (Solanum lycocarpum). На большинстве европейских языков это лакомство называется волчьим яблоком. Оно напоминает незрелый помидор с сильным яблочным ароматом.

Среди многих индейских племен существует поверье, что гривистые волки произошли от людей, объевшихся лобейрой.

По этой причине отношение к плодам этого растения среди бразильцев двоякое. Одни его употребляют в пищу, а другие категорически отказываются от него, опасаясь обрасти волчьей шерстью.

В период засухи больше половины рациона волков состоит исключительно из плодов лобейры.

Поведение

Ареал обитания гривистых волков находится на территории Бразилии, Перу и Уругвая. Встретить их можно в саваннах и кустарниковых равнинах, поросших высокой травой.

Животные ведут ночной образ жизни, предпочитая в течение светлого времени прятаться в зарослях кустарников или возле болот и у берегов рек. Могут нападать на домашний скот и птицу, но к человеку агрессии не проявляют.

Общая численность хищников оценивается примерно в 13 тысяч особей. Охота на них запрещена. Наибольшая популяция находится в национальном парке Эмас в Бразилии.

Гривистые волки не образуют стай. Каждая семейная пара занимает свой собственный домашний участок от 25 до 60 кв. км. Его границами служат термитники, обильно поливаемые мочой.

Животные, не имеющие собственных участков, территорию не метят и обычно держаться возле границ чужих владений. Охотиться супруги любят отдельно друг от друга.

Строение зубов не позволяет хищникам добывать крупную добычу, поэтому они довольствуются кроликами, мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми.

В голодное время могут питаться сладкими корнеплодами. Грызунов выкапывают из нор, а пролетающих низко птичек могут ловить в прыжке. При стечении благоприятных обстоятельств они в состоянии добыть пампасного оленя, но такая удача бывает крайне редкой.

Описание

Длина тела составляет 125-130 см. Высота в холке около 80-87 см. Туловище сравнительно короткое, а ноги длинные. Длина хвоста не превышает 45 см. Вес колеблется от 20 до 35 кг. Самцы немного больше самок.

Окрас рыжий, спина часто светлее других частей тела. «Грива» может достигать 47-50 см в диаметре. Кончик хвоста и внутренняя часть ушей белые. Уши длинные. Морда удлиненная. Шерсть длинная и мягкая.

В дикой природе гривистый волк живет около 12-14 лет.

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.