История селекции

По поводу происхождения сорта ходит множество слухов, но ни один из них не подтвержден научно. Первооткрывателем сорта считается украинский ученый-селекционер Лев Симиренко. Он обнаружил интересные, неучтенные ранее яблони на земельном участке своего отца, после чего решил вплотную заняться их исследованием и классификацией.

По мнению ученого, новый сорт появился в результате перекрестного опыления другого популярного на то время сорта – Зеленка Вуда. Позже, в конце сороковых, начались официальные испытания яблонь на специальных садовых участках, а в 1947 году сорт внесли в государственный реестр, признав его официально существующим.

Обратите внимание! Так как официального создателя сорта Семеренко не нашли, среди ученых началась целая война за право называть яблоню своим именем. Так появились сады с насаждениями яблонь Жуковского или Филибера. По сути, это всего лишь разные названия одного и того же сорта, разнообразие которых вводит в заблуждение обычных обывателей.

Яблоня Ренет Симиренко: описание, основная информация

Яблоня Ренет Симиренко: описание

В наше время человеку, которому захочется купить яблоню, придется делать невероятно сложный выбор, так как на данный момент существует огромное количество сортов. При этом, все они довольно хорошие и качественные. Как вообще можно решить, что сажать?

Обычно, как новички, так и профессионалы, отдают свое предпочтение давно проверенным сортам, которые доказали свое отменное качество сотнями лет службы. Одним из таких сортов является яблоня Ренет Симиренко, о которой мы расскажем вам в данной статье, благодаря чему она, возможно, вскоре окажется в вашем саду.

Данный сорт отличается тем, что обладает невероятно хорошими урожайностью, вкусовыми качествами, а также некоторыми физиологическими способностями самого растения, которые позволяют ему переживать как жар, так и холод.

Описание

Яблоки, вырастающие на дереве сорта Семеренко, имеют крупные размеры, выгодно отличающие их от других конкурентов. Форма плода имеет правильные, плавные очертания, а кожица гладкая, приятная на ощупь. Цвет зрелого яблока колеблется в районе бледно-зеленого спектра, но после сбора урожая кожица принимает желтоватый оттенок.

При выращивании на просторных участках, где яблокам достается много солнечного света, кожица может приобрести легкий красноватый румянец. Помимо аппетитного внешнего вида, яблоки Семеренко обладают следующими характеристиками:

  • вес одного плода колеблется от 180 до 200 грамм;
  • мякоть яблока плотная, сочная;
  • плоды яблони имеют сладковатый привкус с легкой кислинкой.

Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки, а с одного дерева собирают до 16 килограмм урожая в год. Такие показатели считаются очень высокими, а сорт держит одно из лидирующих мест уже многие десятки лет.

Характеристика и описание сорта яблони Семеренко

Семеренко — зимний сорт яблок, произрастающий в регионах с мягким климатом и умеренной короткой зимой. Деревья данного вида низкорослые с раскидной кроной, склонной к загустению. Имеют раннее плодоношение, дают урожай уже с 4-го года после высадки. Кора у таких деревьев темно-серая в затененных местах и рыжеватая в местах, хорошо освещаемых солнцем. Сорт отличается ранним цветением. Дает крупные несимметричные плоды с характерными для данного гибрида наростами, которые могут иметь диаметр в 7 мм. Цвет самих плодов зеленый, если яблоня произрастает в солнечной части сада, на них могут быть розовые бока. Характерными особенностями представленного сорта также можно считать:

  • Сорта-опылители: Айдоред, Голден, Делишес, Корей, Кубань спур, Память Сергееву.
  • Высота дерева. До 3,5 метров.
  • Диаметр ствола. До 10 см.
  • Продолжительность жизни. Несколько десятилетий — до 60-ти лет.
  • Размер плодов. Крупный, яблоки достигают веса в 200 грамм.
  • Зимостойкость. Сорт не устойчив к сильным заморозкам, они могут привести к повреждению коры, после которого плодоношение может остановиться на 3 года. По этой причине яблони рекомендуется на зиму накрывать.
  • Особенности корневой системы. Разветвленная, основная масса корней заглублена в землю на 50-60 сантиметров.
  • Урожайность. Молодые яблони дают до 15 килограмм яблок в год. Деревья старше 10 лет могут давать до 100 килограмм в год при соблюдении всех требований по агротехнике.
  • Цикличность плодоношения. Семеренко начинает плодоносить с 4-5 года после высадки. До 10 лет она дает урожай ежегодно, после 10-ти лет цикличность плодоношения сокращается до одного раза в два года и более.
  • Самоплодность. При самоопылении сорт дает не более 11% продуктивности.

Урожайность представленного сорта напрямую зависит от качества почвы, на которой произрастает дерево. Если в ней достаточное количество питательных веществ, яблони будут хорошо и долго плодоносить. если же почва бедная, урожай будет скудным, а период плодоношения с каждым годом будет увеличиваться.

Устойчивость к болезням

Представленный сорт подвержен различным заболеваниям, в числе которых мучнистая роса, парша, различные виды монилиоза. Чтобы предупредить развитие таких заболеваний, деревья необходимо минимум раз в год обрабатывать инсектицидами широкого спектра действия. Также нужно следить за регулярностью полива и выполнением других требований по агротехнике культуры.

Чем опрыскивать яблоню весной читайте здесь.

Проводить опрыскивания деревьев необходимо еще до распускания почек. В противном случае нельзя будет употреблять в пищу плоды с обработанного дерева, так как они будут содержать вредные для человека вещества.

Вкус яблок, их полезные свойства для организма

Яблоки данного сорта имеют приятную мелкозернистую мякоть, вкус у них кисло-сладкий, сбалансированный. Из пользы плоды содержат железо, витамины В, С, Е, марганец, калий, также в них в избытке присутствует каротин, биотин. Их рекомендуется употреблять лицам разного возраста в лечебных и профилактических целях.

Чем полезны яблоки узнайте тут.


Семеренко широко используются в диетическом питании, так как уменьшают уровень холестерина в крови, поднимают гемоглобин, а также ускоряют обменные процессы.

Вкусовые характеристики яблок сохраняются только в первые полгода хранения. После этого сама мякоть становится более рыхлой, теряется приятная кислинка плода.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Семеренко выделяют:

  • высокий товарный вид яблок;
  • урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение;
  • деревья начинают плодоносить раньше большинства других сортов, а урожай всегда большой и стабильный;
  • деревья хорошо переносят засушливую погоду.

Есть у культуры и свои недостатки, наличие которых стоит учитывать перед высадкой на вашем садовом участке:

  • у дерева не самый крепкий иммунитет;
  • требуется ежегодная обрезка ветвей;
  • плохо переносит сильное понижение температуры;
  • старые яблони начинают давать сбои, плоды на них формируются не каждый год;
  • для формирования завязей требуется перекрестное опыление.

Периодичность урожая

Если после 8 лет снижается урожайность дерева, то к 25-30 летнему возрасту яблони после урожайного года отдыхают, набираются сил, приращивают крону. Чтобы устранить периодичность, следует подрезать ветки дерева, на четверть удалить ее крону, хорошо подкормить и полить. После этого будут активно формироваться копьеца и плодушки, а на них – будущий урожай.

Хранение плодов

Конец сентября – начало октября – время для технической спелости яблок. При снятии с дерева они всегда бывают плотными и кисловатыми. Через 30 дней кислинка становится не такой резкой, появляется легкая сладость, что смягчает кислоту мякоти. Чтобы плоды пролежали 8-9 месяцев, их нужно поместить в сухие и чистые ящики из дерева или коробки. Яблоки предварительно обрабатывают раствором прополиса и содержат в таре при температуре 1-8° тепла.

Правила высадки саженцев на участке

При высадке саженцев в грунт имейте в виду следующие особенности сорта:

  • высадка должна проводиться либо в начале апреля, либо в конце сентября;
  • яма под саженец должна иметь 100 сантиметров в диаметре и не менее 60 сантиметров в глубину;
  • оптимальной почвой для посадки считается слой плодородной почвы, перемешанный с песком и компостом;
  • саженец следует полить сразу после посадки. Для этого хватит 40 литров воды;
  • после орошения почва вокруг покрывается слоем мульчи.

Особенности выращивания Симиренко

Посадка

Основные условия

  • Для высадки нужно выбрать достаточно большой участок, где в радиусе 6-7 метров дереву ничего не будет мешать. Ему нужен простор, чтобы ни его корни, ни ветки не конфликтовали с другими растениями.
  • Почвы сорт любит воздушные, но достаточно плодородные, потому в песчаную или суглинок придется регулярно вносить удобрения, чтобы дерево обильно плодоносило и хорошо росло.
  • Устойчивость к засухам и жаре у Симиренко очень велика, потому его можно высаживать на пригорках, вдали от грунтовых вод – яблоня сама «доберется до влаги.
  • В легких почвах достаточно ямы 50 сантиметров глубиной и в диаметре, но в более тяжелых выкопать придется до 60-70 сантиметров, чтобы оставить пространство на закладку речного песка и дренажа.
  • Копать ямы желательно заранее, не меньше, чем за 3-4 недели до посадочных работ. В них нужно заложить удобрения, смешанные с грунтом, залить водой и оставить все это под открытым небом.
  • В лунку сразу же вбивают колья для подвязки, желательно с северной стороны.
  • Перед посадкой замачивать саженцы этого сорта необязательно¸ зато укоротить все корни на 3-4 сантиметра желательно. Также не помешает обрезать секатором все подсохшие и поврежденные.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 5-7 сантиметров, если речь идет о карликовых или полукарликовых подвоях. Иначе дерево может укорениться выше их, тогда все дополнительные свойства будут полностью нивелированы.
  • Деревья присыпают землей и просто приминают руками, не утаптывая. Проливать нужно 30-40 литрами воды.

Сроки высадки

Для этого дерева не очень важно, весной или осенью вы его посадите. Главное, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов или не захватило весенних заморозков, потому что слабый саженец может от такого стресса погибнуть. Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы получить хорошие урожаи, да и вовсе не потерять дерево, придется хорошо укрывать его от мороза. Пристволовой круг, ствол и даже скелетные ветки лучше всего обматывать специальными материалами, обкладывать еловым лапником, толем, рубероидом, сеном или соломенными снопами. Даже обматывание капроновыми колготками может дать хороший эффект. Правда, при чрезмерно низких температурах, которые продлятся долго, никакие ухищрения не помогут и деревья скорее всего обмерзнут.

Для того чтобы насекомые не селились в пристволовой зоне с осени, штамб нужно белить известкой, на высоту где-то до 1-1.5 метра. Опасность для дерева представляют и голодные грызуны. Для их отпугивания ствол смазывают солидолом, топленым салом или специальными промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливать грунт вокруг яблонь необязательно, это никак не повлияет на их рост или плодоношение, а с другими растениями, попавшими в их «зону роста», Симиренко справится самостоятельно. Дерево дает густую тень, потому никакие сорняки и травы под ним особо не приживаются, не говоря уже о кустарниках или деревьях другого сорта. Однако вскопать пристволовой круг один раз в год все же не помешает, так корни получат больше кислорода через корни. Однако будьте осторожны, не заденьте поверхностную корневую систему.

В поливе обычно этот сорт тоже не нуждается. Он сам прекрасно отыскивает воду в грунте своей разветвленной сетью корней. Однако в сильно засушливые годы можно все же поливать яблони по 10-15 литров утром и вечером, не чаще, чем через 10-14 дней. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней и гибели растения, потому нужно быть осторожными.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт очень склонен к загущению кроны, поэтому проводить обрезку придется часто – дважды в год. В ином случае риск развития грибковых инфекций, а также измельчания плодов повышается в разы. Убирать нужно любые больные, сухие и поврежденные ветки, но это еще не все. Срезают те, что касаются земли или растут вертикально вверх (волчки), те, что направлены внутрь кроны и просто лишние.

Сорта-опылители

  • Кубань спур.
  • Делишес голден.
  • Айдаред.
  • Корей.
  • Памяти Сергееву.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Цветоед.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.
  • Плодожорка.

Уход за деревом

Правила ухода за посадками зависят от их возраста. Молодые саженцы следует поливать в течение всего периода активного роста, не реже 1 раза в 2 недели. Взрослые деревья не нуждаются в обильном поливе. Им достаточно 4 орошений в течение сезона. В остальных случаях следует ориентироваться по ситуации, обращая внимание на текущие погодные условия.

Садоводы рекомендуют орошать посадки в следующих ситуациях:

  • перед началом периода цветения;
  • после его окончания;
  • в период, когда яблоки начинают набирать массу.

Обратите внимание! Полив следует проводить в 2 подхода. Первый производится утром и составляет половину от суточной нормы, второй – вечером. Его объем аналогичен утреннему орошению.

После 3-4 лет после высадки саженцев в почву следует внести комплекс удобрений. Обрезка производится в процессе подготовки к зимнему периоду. Удаляются лишние побеги и сухие, поврежденные ветки.

Болезни и вредители

Сорт уязвим к болезням паршой и мучнистой росой. Заражаются деревья от прошлогодней листвы. Чтобы не допустить заболеваемости, все оставшиеся плоды, старые, а также опавшие листья и побеги собирают и сжигают.

Если дерево заболело, то его необходимо обработать одним из препаратов:

  • Акробат М;
  • Поликарбацин;
  • Эупарен;
  • Дидан М.

Можно их чередовать. Разводят средства в 10 л воды, обработку проводят раз в две недели.

При жарком лете яблони рекомендуют обрабатывать теми же препаратами за две недели до сбора урожая. Если этого не сделать, плоды могут заразиться паршой. Такие фрукты храниться не будут, а сгниют раньше времени.

Чтобы уберечь деревья от набегов вредителей, весной, до распускания почек, яблони можно обработать смесями » Скора» или «Золон». Также для обработки подойдёт раствор мочевины (700 г в 10 л воды).

Посадка и уход

Сорт Ренет Симиренко является довольно нестандартным в плане посадки. Дело в том, что чаще всего при посадке растения стараются сделать это как можно раньше: желательно, весной, когда холода отступят, а дерево еще не вступит в стадию активной вегетации.

Тем не менее, если мы говорим об этом сорте, то его лучше всего сажать как раз-таки очень, но при этом нужно внимательно следить, чтобы у вас был хороший запас времени до того, как наступят морозы.

Если говорить о конкретных датах, то лучше всего делать это в период с двадцатого сентября по пятнадцатое октября.

Впрочем, весной это дерево посадить тоже можно, однако вы должны быть готовы к тому, что такая посадка будет чуть менее эффективной. Однако она также будет чуть более безопасной, а потому выбирайте с умом.

Кстати говоря, даже если вы не успеете посадить яблоню в срок осенью, то это — совершенно не проблема, так как вы все еще можете просто прикопать ее, а уже весной следующего года провести полноценную посадку.

Лучше всего использовать яму, обладающую габаритами метр на два с половиной метра.

Районирование сорта

Яблони этого сорта растут в лесостепных и степных регионах, а также в полесье.

Сорт яблони Семеренко оптимально подходит для южных регионов.

Для сорта необходима мягкая зима и плодородная почка.

  • Этим критериям соответствуют земли Украины и южная часть России.
  • Краснодарский край славится хорошим урожаем яблонь Семеренко.

Яблоки Симиренко — описание, особенности, преимущества и недостатки сорта

Семеренко — яблоки, которые пользуются большим спросом. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками и имеют длительный период хранения. Выращивание культуры не вызывает сложностей. При культивировании в саду, необходимо определиться с наиболее подходящей разновидностью деревьев.

История происхождения

Назван и выведен сорт селекционером Львом Симиренко. Необычную разновидность яблони селекционер нашел в саду своего отца, в честь которого культура и получила свое название.

Изначально культура называлась Ренет Платона Симиренко, однако в дальнейшем название сократилось до Симиренко. Еще чуть позже, при завоевании российского рынка, оригинальное название и вовсе было искажено.

Для справки! Сегодня многих интересует вопрос, как правильно писать яблоки Симиренко или Семеренко? Садоводы говорят, что в русскоязычном варианте допустимо использование обоих названий.

Описание сорта

Яблоня Семеренко начинает давать урожай на 4 год после посадки. Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма плодов круглая;
  • яблоки крупного размера;
  • кожица насыщенного зеленого цвета с большим количеством светлых вкраплений;
  • мякоть плода плотная сочная.

Полностью созревает сорт к концу сентября. Храниться могут в течение зимы без снижения своих вкусовых характеристик. Яблоня Семеренко имеет следующее описание: дерево может быть различной высоты от 1,5 до 8 метров. Побеги крепкие, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета, вытянутые кончик немного заворачиваются к верху.

Разновидности и варианты

Яблоки Симиренко выращиваются практически в каждом саду. Однако необходимо выделить разновидности культуры.

Сильнорослый или клоновый подвой

Высокорослое дерево, которое необходимо высаживать преимущественно на больших участках. Высота растения может достигать до 7-9 метров. Родить культура начинает не ранее чем через 6 лет.

Полукарликовая

Такая разновидность наиболее часто встречается. Высота дерева до 4 метров. Давать первый урожай культура начинает на 3-4 год. Ветви раскидистые, прочные. Период жизни дерева до 40 лет.

Важно. Для того чтобы плоды были крупными, расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров. Особенно если выращиваются высокорослые культуры.

Карликовая

Особенностью карликового типа дерева выступает компактные размеры, и высота всего 2 метра. Длительность жизни культуры всего 25 лет. Однако собрать первый урожай можно уже через 2-3 года после посадки саженца.

Колоновидная

Яблоня Симиренко не бывает колоновидного типа. Но мошенники пользуются незнанием людей, поэтому необходимо быть особо осторожным при покупке саженцев.

Вкус яблок Симиренко

Вкус яблок сладкий, с сильно выраженной кислинкой. Плод не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном хранении.

Урожайность и скороплодность

Преимуществом сорта яблок Симиренко является большая урожайность. При правильном уходе яблоня дает урожай ежегодно.

Польза яблок Симиренко

В составе яблок содержатся такие необходимые для организма элементы как:

  • медь;
  • железо;
  • витамины В, С, Е;
  • марганец;
  • калий;
  • биотин;
  • каротин.

Калорийность одного яблока составляет всего 37 калорий. Поэтому часто продукт используется в качестве диетического питания. Также регулярное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Правила посадки

Для того чтобы растение росло здоровым каждый садовод должен знать простые рекомендации по выращиванию.

Сроки

Посадку саженцев необходимо проводить осенью либо ранней весной. Осеннее высаживание проводится с 15 сентября по октябрь. Растение должно успеть адаптироваться к месту роста и укрепиться перед понижением температуры. Весной саженцы рекомендовано высаживать с середины апреля и до 15 мая.

Цветения

Яблоня Ренет Симиренко начинает цвести в первых числах мая. Сохраняет свой цвет в течение 8-12 дней. В некоторых случаях бутоны могут раскрываться раньше, однако для этого температура воздуха должна быть не менее +15 градусов.

Срок цветения яблони

Созревания плодов

Созревают яблоки к осени. Собирать урожай можно в течение сентября и начала октября. Плоды не опадают с ветвей в течение длительного периода.

Хранения урожая

Хранятся яблоки в прохладных условиях в течение 8 месяцев, без снижения вкусовых характеристик.

Зимостойкость

Морозостойкость у сорта средняя. Растения не переносят сильных морозов и могут погибнуть. Поэтому необходимо дерево утеплять.

Выбор саженца

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных местах. Саженец должен быть возрастом от 2 лет. Иметь развитую корневую систему, без уплотнений и гнили. На коре не должны присутствовать следы вредителей и темные пятна.

Как выбрать саженец

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой саженца необходимо участок очистить от сорной травы и камней. Грунт вскопать и внести перегной. Выкопать посадочную яму глубиной 40 см и шириной 60 см. Подготовить питательную смесь, смешав 2 части грунта, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки саженца проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно посадочной ямы необходимо уложить битый кирпич или крупную гальку.
  2. Заполнить четверть ямы грунтовой смесью.
  3. Установить саженец и расправить корни.
  4. Присыпать корневую систему грунтом.
  5. Установить рядом с саженцем деревянный кол.
  6. Засыпать посадочную яму грунтом и немного утрамбовать.
  7. Полить большим количеством воды.

Колышек устанавливается для того чтобы можно было подвязать молодое деревцо. После того как дерево окрепнет опору следует удалить.

Важно. В процессе посадки необходимо бросить в яму несколько гвоздей. Это защитит дерево от дефицита железа.

Для того чтобы получить большой урожай, важен своевременный уход.

Полив

Симиренко сорт яблок, которые не требует частого полива. Взрослое дерево необходимо поливать раз в 15-20 дней. Молодые саженцы поливаются каждые 5 дней. При поливе особое внимание необходимо уделять периоду, когда начинают завязываться плоды. Полив увеличивается до 1 раза в 10 дней.

Обрезка

Культура не требует регулярной обрезки. Однако для формирования кроны необходимо весной укорачивать побеги на 25 см. Удаляются также повреждённые участки. Необходимо удалять побеги, которые растут внутрь кроны, мешая таким образом созревать плодам.

Подкормка

Подкормка культуры проводится с соблюдением следующей схемы:

  • в первый год после посадки необходимо ранней весной внести минеральные удобрения;
  • в середине мая вносятся азотные удобрения, необходимые для формирования зеленной массы;
  • на второй год вносятся азотные удобрения весной. Осенью рекомендовано подкормить деревцо перегноем;
  • на третий год и в дальнейшем, весной дерево подкармливается комплексными удобрениями. В середине мая вносится фосфор и калий. Осенью культура подкармливается органическими питательными веществами.

В середине лета, если появляются следы недостатка питательных веществ, рекомендовано внести комплексные подкормки корневым методом.

Укрытие на зиму

Симиренко укрывать на зиму необходимо до возраста 3 лет. В южных регионах и Подмосковье укрывают только прикорневую зону. Для этого используется лапник и перегной. Для северных регионов рекомендовано проводить укрытие всего растения.

Укрытие на зиму

Профилактика заболеваний

Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям рекомендовано соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед посадкой саженец необходимо обработать легким раствором марганца. Такие действия предотвратить появление грибковой инфекции;
  • весной до сокодвижения опрыскивать дерево бордоской смесью;
  • после того как листья опадают необходимо их собирать и сжигать за пределами участка. Также сжигать необходимо ветви после обрезки;
  • грунт вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить. Это позволит насыщать грунт кислородом.

Простые методы профилактики позволяют защитить растение от возможных вредителей и заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Яблоки необходимо собирать по мере их созревания. Плоды осторожно обрываются и складываются в ящик. После того как урожай собран, необходимо осмотреть каждое яблоко на наличие гнили и темных пятен. Такие экземпляры необходимо удалить.

Важно. Для того чтобы увеличить длительность хранения плодов их рекомендовано опрыскать раствором прополиса.

Хранить плоды необходимо в деревянном ящике. Каждый экземпляр обернуть бумагой и сложить в ящик. Поместить в прохладное место. Раз в месяц осматривать плоды и удалять гнилые.

Симиренко (Семеренко) популярный сорт яблок, который выращивается практически на каждом дачном участке. Для того чтобы плоды были крупными и дерево регулярно давало большие урожаи, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу. Также нужно знать, как правильно хранить урожай, чтобы яблоки сохраняли в течение длительного периода свои полезные качества.

Правила сбора и хранения яблок сорта симиренко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Яблоня Семеренко занимает достойное место в вашем саду. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Яблоня Семеренко: краткое описание сорта

Историческая справка: Полное название культуры – Ренет Платона Симиренко. Свое название яблоня получила в честь отца известного украинского селекционера Льва Платоновича Симиренко, который обнаружил и начал выращивать этот сорт во второй половине 19 века. Яблоня Семеренко была детально описана и официально занесена в Государственный реестр только в 1947 г.

Ренет Платона Симиренко – высокорослое дерево с широкой и раскидистой кроной:

  • Кора ствола и ветвей – серая с легким оранжевым оттенком.
  • Цвет побегов варьируется от насыщенно-зеленого до буро-коричневого.
  • Лист зеленый, глянцевый, изогнуто-овальной формы, внешне напоминает лодочку.
  • Плоды крупные светло-зеленого цвета с плотной мякотью белого цвета кисло-сладкого вкуса. Форма яблок округло-плоская или коническая. Средний вес плодов 150- 200 грамм.

На плодах, выращенных в Южных районах, как правило, присутствует «румянец» светло-малинового оттенка. При температуре от 0 до +5 °С, обеспечении правильной циркуляции и влажности воздуха 85%, плоды хранятся до 6 месяцев.

Сегодня, в средней полосе России культивируется три вида яблонь Семеренко:

  • Полукарликовые. Высота культуры 4,5 – 5 м. Средний срок жизни – 35 лет. Первые плоды можно ожидать на 5 год после высадки саженца.
  • Карликовые. Деревья, высотой до 2, 5 м. Срок жизни при надлежащем уходе составляет 30 лет.
  • Колоновидные. Высота культуры достигает 2,7 м. Срок плодоношения – 10 лет.

Цветение всех разновидностей культуры начинается во второй половине весны, чаще в середине мая. Время сбора урожая яблок Семеренко начинается в конце сентября и длится до конца октября.

Характеристика сорта

Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.

Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.

Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.

Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.

На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.

Польза яблок Семеренко

Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.

Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Айдаред

Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Основные характеристики

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.

Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.

Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.

Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

История яблони Ренет Симиренко

Название сорта Ренет Симиренко на слуху с детства. Многие отдают предпочтение именно этим яблокам, несмотря на то, что рядом на прилавке лежат яркоокрашенные гигантские плоды. В зимнее время сорт является лидером продаж.

Яблоки сорта Ренет Симиренко помогают укреплять и оздоравливать детский организм

Сорт Ренет Симиренко очень старый. Кем он выведен, доподлинно неизвестно, но обнаружил и описал эту яблоню и её плоды известный садовод и помолог Лев Платонович Симиренко. Случилось это неподалёку от города Млиев, который находится в Черкасской области, в далёкие 80-е годы XIX столетия. Новый сорт был назван учёным в честь отца — Ренет Платона Симиренко. Но по прошествии времени название яблони видоизменилось, и теперь она хорошо известна как яблоня Ренет Симиренко.

В Госреестр России сорт был включён в 1947 г. На Украине рекомендован к выращиванию в степных, лесостепных зонах и в полесье. В России же яблоня распространена в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

Яблоки данного сорта, Ренет Семеренко храним практически до весны. Собираем не раньше конца октября. И дальше идет очень строгий отбор на хранение. Самые красивые, а значит перспективные долгожители, заворачиваем в бумагу каждое, и укладываем в деревянные ящики. Потом те, что должны быть съедены до Нового года. Эти укладываем в деревянные ящики и засыпаем опилками. В опилках яблоки тоже «живут» хорошо и после Нового года. И все ящики с ноября лежат благополучно в подвале.

Скороплодность

Хорошая. Дерево формирует урожай на 4-5 год после посадки.

Побеги

Прямые, зелено-бурые, средней толщины. Их чечевички мелкие и редкие.

Посадка

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

  • Начало
  • О сайте
  • Архив опросов
  • Ссылки
  • Форум

САДОВОД И ПАТРИОТ КРЫМА ЛЕВ СИМИРЕНКО

19 февраля 2009 исполнилось 154 года со дня рождения человека, много сделавшего для крымского сада, для прославления крымскотатарской агрокультуры, человека, относившегося с уважением и к Крыму, и к его коренным жителям – крымским татарам.
Всемирно известный украинский ученый-плодовод и помолог, классик мирового и отечественного плодоводства Лев Симиренко (19.02.1855 – 6.01.1920 гг.) родился в родовой симиренковской усадьбе Платонов Хутор Черкасского уезда Киевской области недалеко от станции Городище-Воронцово.
Род Симиренко имеет древние казацкие корни. После уничтожения Запорожской Сечи и введения в Украине крепостничества казаки Корсунского полка становятся крепостными князей Воронцовых. Дед будущего ученого Федор Симиренко смог выкупить себя сам из крепостного рабства и всех своих детей. Вместе со своими родственниками братьями Яхненко, тоже бывшими казаками и крепостными графов Самойловых, организовали коммерческую структуру, торгово-промышленную фирму «Братья Яхненко — Симиренко».
Фирма украинских предпринимателей внесла большой вклад в экономическое промышленное развитие Приднепровья, юга Украины, особенно Одессы. За заслуги перед Российской империей основоположники фирмы были удостоены высоких званий потомственных почетных граждан и купцов первой гильдии.
Фирма «Братья Яхненко — Симиренко» построила несколько крупных сахарных заводов на Киевщине и два мощных завода под Городищем, близ Платонового Хутора: Городищенский сахарно-рафинадный и машиностроительный. Талантливейшие организаторы сахарной промышленности, торговли и пионеры отечественного машиностроения стали монополистами производства сахара-песка, рафинада и пастилы не только на российском рынке, но и в Европе. На машиностроительном заводе, оснащенном новейшим оборудованием, производили не только паровые двигатели и оборудование для сахарных заводов, но и первые в России цельнометаллические корабли.
Руководители фирмы оказывали значительную помощь развитию украинской национальной культуры, выступали за обучение детей на родном языке. Они финансировали издание литературы и учебников на украинском языке. На средства великого мецената Платона Симиренко, отца Льва Платоновича, осуществлено в 1860 году последнее прижизненное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. Фирма оказывала также поддержку польскому национально-освободительному движению.
Лев Симиренко вместе с братьями воспитывался в Одессе в частной гимназии мадам Кнери. Гимназию будущий ученый окончил с золотой медалью в 1872 году и сразу же поступил на технико-агрономическое отделение физико-математического факультета самого молодого в России Новороссийского императорского университета, в котором проучился почти два года. Через закрытие технико-агрономического факультета в 1873 году вынужден был перевестись сначала в Санкт-Петербургский политехнический институт, а летом 1874 года поступил на естественное отделение Киевского императорского университета Святого Владимира.
Еще будучи гимназистом старших классов, Лев Симиренко познакомился и начал тесно сотрудничать с революционным молодежным движением, тесно дружил с Андреем Желябовым и другими видными деятелями народовольческого движения.
За участие в студенческих волнениях и революционных кружках Лев Симиренко неоднократно подвергался обыскам и краткосрочным арестам. В 1876 году студенческие выступления в Киеве вылились не только в прямой конфликт с университетским начальством, но и полицией. Десятки киевских студентов тогда были исключены из университета и отправлены в армию. Врожденная близорукость тогда уберегла Льва Симиренко от армии, а влиятельные родственники помогли ему перевестись на учебу в Новороссийский университет. В нем второй раз будущий ученый учился два года. Университет Л. Симиренко окончил в конце 1879 года. За одну из научных работ кроме диплома об университетском образовании ему присудили еще и ученую степень кандидата естественных наук. Правда, известие об этом застало молодого ученого в Мценской пересыльной тюрьме. Арестовали Льва Симиренко в ноябре 1879 года в родной усадьбе, после окончания университета.
Причины ареста будущего великого ученого-плодовода частично освещены в био- библиографическом словаре «Деятели революционного движения в России» (Москва, 1932, т. ІІ, — вып. ІІІ М – Р. – с. 1455). В работе сказано следующее: «По распоряжению генерал-губернатора от ноября 1879 года за сношения с главными членами киевского революционного сообщества и содействие им выслан в административном порядке под гласный надзор в Восточную Сибирь».
Официальное большевистское издание, контролируемое Кремлем, умолчало о другом, более весомом преступлении – принадлежности Льва Симиренко к украинскому национал-патриотическому движению —к так называемым украинофилам и сепаратистам. Именно это обвинение и привело будущего выдающегося ученого не только к его восьмилетней ссылке в Сибирь, но и к окончательному разгрому некогда знаменитой торгово-промышленной и мощной фирмы «Братья Яхненко — Симиренко».
Лев Симиренко с 1879 по 1886 годы прошел все круги этапного ада и ссылки в Красноярск и Восточную Сибирь. В ссылке ученый тяжело заболел и лишь жена, известная польская революционерка Альдона Гружевская и гуманный врач Красноярской тюрьмы уберегли его от неминуемой гибели.
В ссылке Лев Платонович не прекращает заниматься общественной и революционной деятельностью. Под его руководством в Сибири организовывается фонд помощи политическим заключенным и ссыльным. Он лично проводит большую работу по инвентаризации сибирских политических заключенных и ссыльных.
В Красноярске у сибирского магната Кузнецова Лев Симиренко организовал оранжерейное хозяйство и стал выращивать диковинные для Сибири овощи и даже ананасы. Он предложил сланцевую культуру выращивания плодовых культур в суровых климатических условиях Сибири. И вполне заслуженно считается основоположником сибирского садоводства.
В конце 1886 года молодая чета Симиренко возвращается из ссылки. Им не разрешили жить в Украине, и некоторое время Симиренко вынуждены были несколько месяцев находиться в Курске. Обращения матери к губернатору, в Министерство внутренних дел и даже к царю возымели действие. Льву Платоновичу, жене Альдоне Эмилевне и только что родившейся дочери Татьяне разрешили жить в родовой усадьбе под гласным надзором полиции и без права выезжать и работать в крупных городах империи.
Разрешение на снятие политического надзора над семьей Симиренко было принято лишь в конце 1890-х гг., когда ученый находился в апогее мировой славы. Лишенный возможности жить в городах, работать в научных и учебных заведениях и пребывать на государственной службе, Л. Симиренко в 1887 году создает свой помологический питомник и крупную помологическую коллекцию и начинает всестороннее изучение сортов плодовых культур. Фактически помологический питомник и коллекционный сад Л. Симиренко были первыми научными учреждениями по плодоводству в России. Кроме того, ученый организовал выращивание саженцев лучших сортов плодовых культур. Саженцами из его питомника заложены все крупные сады не только в Украине, Польше, России, Средней Азии, на Северном Кавказе, но и во Владивостоке.
С конца ХІХ столетия за Л. Симиренко прочно закрепилась слава «короля российского плодоводства». Он постоянный участник всех престижных международных и всероссийских выставок плодоводства. Льва Платоновича избирают почетным членом всех весьма престижных помологических и садоводческих обществ Западной Европы. С 1888 года Л. Симиренко, приехав на лечение в Крым, начинает изучение плодоводства этого региона. Последний творческий приезд в Крым ученый осуществил в 1917 году. На Южном берегу и в Предгорье, где в тот период и было сосредоточено промышленное плодоводство, не было практически ни одного хозяйства или крупного сада, которые бы не посетил ученый. Он детально обследовал сады всех крымских долин, в том числе и долину реки Салгир. Имеющиеся в нашем распоряжении документы и публикации самого автора свидетельствуют о его пристальном внимании к усадьбе «Салгирка». Не без участия Л. Симиренко в 1913 году в «Салгирке» была открыта первая в Российской империи государственная опытная станция садоводства. Ее директором стал близкий товарищ Льва Платоновича, губернский энтомолог С. Мокржецкий. На станции Лев Платонович жил и работал весьма часто. В Крыму и, в частности, в Симферополе документально известно несколько мест, тесно связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого: прежде всего — усадьба «Салгирка» и Воронцовский дворец, здание губернской земской управы и библиотеки «Таврика», усадьбы докторов В. Таюрского и Н. Бетлинга, сад Павла Щербины, домик врача Мильгаузена, дом губернатора (ул. Ленина, 15), где в апреле 1912 года крымские садоводы вручали императору Николаю ІІ только что вышедший экземпляр I тома «Крымского промышленного плодоводства». Эта акция оказалась решающей в подписании императорского указа о создании первой в России Салгирской помолого-садоводческой станции (ныне знаменитой Крымской опытной станции садоводства).
Результатом более чем 25-летнего изучения ученым плодоводства Крыма явились десятки крупных научных статей и монографических работ: «Опыт и исследования крымского промышленного плодоводства» и «Материалы к изучению крымского промышленного плодоводства».
Указанные работы послужили основой для подготовки написания фундаментального научного труда «Крымское промышленное плодоводство», рукопись которого была завершена в 1908 году и представлена на конкурс, посвященный 50-летию императорского Российского общества плодоводства. Работа общим объемом более 2000 страниц получила наивысшую награду, Большую золотую медаль и специальный именной приз императрицы. Автор, окрыленный успехом, получил предложение от Симферопольского отдела императорского Российского общества садоводства издать труд на общественные средства.
В 1912 году в Москве вышел I том этого эпохального научного труда «Крымское промышленное плодоводство». Работа имела грандиозный успех как внутри страны, так и в мире. Ведущие садоводческие страны мира (Франция, Германия, Италия) начали переговоры с украинским ученым о переиздании I тома. Сам Л. Симиренко напряженно работал над вторым изданием работы и над подготовкой ІІ и III томов. Однако разразившаяся Первая мировая война, Февральская революция и гражданская война разрушили все планы автора. Рукописи указанных работ затерялись в издательствах, и автор так и не увидел их при жизни. Таким образом вышедший I том — это лишь третья часть задуманного Л. Симиренко труда. Но даже и в этом весьма усеченном виде работа выдающегося ученого оказала колоссальное влияние на развитие не только отечественного, но и мирового плодоводства. Гениальный ученый обосновал развитие промышленного плодоводства как важной отрасли экономически развитых стран мира. Он первым в научном мире ввел термины «промышленное плодоводство», «промышленный сад» и «промышленный сорт».
Благодаря работе Л. Симиренко мир открыл для себя не только крымское промышленного плодоводство, но и больше узнал Крым. Исследования выдающегося украинского ученого способствовали превращению крымского садоводства в мощную экспортную отрасль.
Величайшим научным достижением Л. Симиренко является подготовка рукописи крупнейшей в мире помологической работы трехтомной «Помологии».
Указанная работа вышла в свет лишь через 40 лет после трагической гибели Л. Симиренко и стала визитной карточкой Украины в мире.
Сам выдающийся ученый был зверски убит чекистами в своем доме на глазах семьи в первые дни установления большевистского режима на Черкасщине на рождественские праздники 1920 года.
Л. Симиренко горячо любил и был искренне привязан к Крыму. В своей гениальной работе, посвященной крымскому плодоводству, он писал: «Я исподволь знакомился с Южным берегом, предпринимая длинные экскурсии по всем его направлениям, и чем я больше осваивался с краем, тем глубже к нему привязывался, так что, сейчас он мне не менее дорог и люб, чем природному крымчаку.
Там, в Крыму, я не чувствую себя ни чужаком, ни посторонним, я принимаю горячо к сердцу его интересы и тут я как бы обрел свою вторую родину».
Вскоре после выхода в свет I тома «Крымского промышленного плодоводства» один из руководителей императорского Российского общества плодоводства Василий Гомилевский писал: «Счастлива страна, в какой живут и работают такие труженики, каким является Л. П. Симиренко».
Поэтому не только долгом, но и обязанностью всех благородных крымчан является увековечение памяти выдающегося ученого на территории Крыма, которому ученый посвятил свою жизнь и оставил здесь свое сердце. Постановление Верховной Рады Украины от 7 февраля 2002 года о чествовании памяти Л. Симиренко обязывает нас сделать это незамедлительно.

Фрукты в Крыму: абрикосы в мае, гранаты в ноябре

Когда запланировать отпуск на полуострове, чтобы было много вкусного на столе

— Так тепло, там яблоки!»

Помните этот диалог из бессмертного советского фильма «Достояние республики»? Для многих Крым до сих пор является олицетворением Эдемского сада, где природа круглый год изобилует сочными плодами и благоухает цветами. Примерно 6 из 12 месяцев года здесь зреют фрукты, овощи и ягоды, ведь крымский климат — это золотая середина между югом и севером (через Симферополь проходит 45 параллель, разделяющая северное полушарие). Здесь нет сильной влажности, поэтому фрукты в Крыму не загнивают, как в ряде других регионов.

Плодовые деревья растут на полуострове не только в садах, но и просто на улицах. Прямо на тротуарах лежат спелые, оторвавшиеся от ветки абрикосы или алыча.

Рассказываем, какие фрукты созревают в Крыму в разные месяцы года.

Надо сказать, что начало лета — это все-таки больше пора ягод, нежели фруктов, однако и тут крымским садам есть чем нас порадовать.

Абрикосы

К концу мая — началу июня созревают абрикосы. Сначала на рынке появляются мелкие плоды, но мелкие — не значит плохие. Размером ранние абрикосы примерно со сливу, цвет их ярко-оранжевый с переходом в красный.

Ранние абрикосы обычно ярко-оранжевого цвета с переходом в красный.
Фото: globallookpress.com

К середине мая абрикосы падают в цене, а мелкие сладкие фрукты можно не только купить, но и просто собрать под деревом где-нибудь на улицах города. На рынке же лучше остановить свой выбор на так называемых ананасных абрикосах — они заметно крупнее, имеют более светлую окраску, очень сочные.

Выбирать стоит мягкие плоды без зелени, тогда они гарантированно окажутся сладкими. Но если вы хотите отвезти фрукты в другой город, лучше выбирать не самые спелые, иначе максимум, чем вы сможете угостить близких по возвращении, это абрикосовая паста.

Цена: от 150 руб. за 1 кг.

Второй летний месяц — своего рода пересменка, когда весенние фрукты и ягоды уже отошли, а осенние еще начались. На рынках и в магазинах — настоящее фруктовое лето.

Персики

Все рынки Крыма в июле предлагают персики. Крупные, красные, наливные. Они так и зовут сладкоежек. Здешний климат идеален для этого фрукта, поэтому крымские персики настолько вкусные. Особенно ценятся те, что выращены в Альминской долине (в русле реки Альмы в Бахчисарайском районе). Еще до революции персики отсюда отправляли прямиком к царскому столу.

Цена: от 150 руб. за 1 кг.

Нектарины

Ближайший родственник персика — нектарин, тоже созревает в июле. Преимущество нектарина в том, что он лишен колючего ворса на кожуре. Ароматный сладкий фрукт продается повсеместно на рынках и в магазинах, но его цена немного выше, ведь нектарины не выращиваются в таких масштабах, как персики.

Цена: 180 руб. за 1 кг.

Август

Настоящее изобилие начинается в августе. Продолжается сезон персиков плюс созревают другие фрукты.

Слива

Красные и желтые, круглые и продолговатые, большие и маленькие сливы поспевают в августе в огромных количествах, и каждый может выбрать сорт на свой вкус. Для тех, кому нравятся сахарно-сладкие плоды, подойдут темно-фиолетовые продолговатые сливы. Из них получается лучший чернослив, поскольку большой процент содержащегося в них сахара выполняет роль природного консерванта.

Цена: от 90 руб. за 1 кг.

Алыча

Хоть алыча и относится к роду слив, не стоит их путать. Слива и алыча — это два разных фрукта, оба по-своему вкусны. Благодаря тому, что это дерево зацветает одним из первых в Крыму (часто еще в конце февраля), его охотно сажают в качестве декоративной культуры просто на городских улицах, а потом уже в августе деревья одеваются ярко-желтыми медовыми плодами.

Алыча вкусна сама по себе, из нее получается ароматное варенье и знаменитый кавказский соус ткемали.

Цена: от 150 руб. за 1 кг.

Сентябрь

В сентябре в Крыму еще совершенно не чувствуется календарная осень. Погода стоит теплая, но уже не такая жаркая, как летом, а количество фруктов увеличивается. На прилавках по-прежнему есть персики, нектарины, сливы и инжир. На полуостров приходит бархатный сезон.

Яблоки

Гектары крымской земли отведены под яблоневые сады. Испокон веков тут выращивалось множество сортов этого фрукта, причем, некоторые из них были совершенно удивительны. Как вспоминает в своих трудах великий селекционер Лев Платонович Симиренко, некоторые крымские сорта яблок были полупрозрачными: на просвет можно было увидеть косточки.

К сожалению, не все сорта удалось сохранить до настоящего времени, но часть восстановлена благодаря тому, что крымские садоводы имели обыкновение прививать черенки культурных яблонь к диким деревьям. Так что сегодня разнообразие яблок в Крыму поражает воображение. «Джонатан», «Ред делишес», «Фуджи», «Гала», «Чемпион», «Горец» и прочие сорта буквально пирамидами высятся на прилавках рынков и магазинов.

Цена: от 80 руб. за 1 кг.

Груши

Мягкие янтарно-желтые «Лимонки», коричневые «Бере», краснобокий «Дюшес» и еще много сортов груш, которые при должном хранении способны сохраняться в течение всей зимы. Осенью на рынках они не менее популярны, чем яблоки.

Цена: от 150 руб. за 1 кг.

Октябрь

Яблоки и груши в октябре продолжают изобиловать на крымских прилавках, можно также встретить запоздалые персики и инжир. Но постепенно ассортимент фруктов меняется.

Дикие груши

Горные лиственные леса Крыма в середине осени становятся местом настоящего паломничество любителей даров дикой природы. В частности, в это время поспевают лесные груши. Они мелкие, но очень сладкие и ароматные. Годятся эти плоды и на компот, и на варенье.

В продаже найти их довольно сложно, зато нетрудно собрать, отправившись в лес.

Ноябрь

В то время, когда арбузов и персиков становится все меньше, наступает пора крымской экзотики.

Гранаты

Гранат — раскидистое дерево, которое весной радует своими ярко-красными цветами, а поздней осенью — плодами, похожими на нарядные елочные шары. Ароматные и кисло-сладкие крымские гранаты можно приобрести у частных торговцев Южного берега Крыма, но массово этот фрукт тут, к сожалению, не выращивают.

Что еще созревает в Крыму

Инжир в августе

Смоковница, фига, инжир — все это синонимы визитной карточки Южного берега Крыма. Тут эти деревья растут буквально повсюду: в садах и парках, по обочинам дорог и просто на пустырях, а на рынках и в магазинах в конце лета появляются грушевидные фрукты светло-зеленого и фиолетового цвета, целебное воздействие на организм которых трудно переоценить.

Мякоть инжира нежная, ароматная и сладкая.
Фото: pixabay.com

Возделывать эту культуру — тоже одно удовольствие. Деревья растут очень быстро, абсолютно неприхотливы и охотно плодоносят, а боятся только сильных заморозков.

Как правило, инжир выращивают в Ялте и Алуште, однако в последние годы он стал вызревать в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Цена: от 200 руб. за 1 кг.

Лимоны в декабре

Крымские лимоны отличаются крупным размером, ярко-желтой, словно яичный желток, окраской, чуть менее кислым, чем у привезенных из-за границы плодов, вкусом (видимо, из-за того, что были сорваны полностью созревшими) и очень ярким ароматом. Выращивают лимоны повсеместно на полуострове.

Цена: от 50 руб. за 3 штуки.

Ученый Владимир Симиренко

История Владимира Симиренко — одна из самых трагических в истории науки ХХ века. Владимир Львович был выдающимся селекционером, помологом. Ученый внес серьезный вклад в развитие советского сельского хозяйства.

Но несмотря на все заслуги, Симиренко не смог избежать репрессий 1930-х годов. Тогда под предводительством биолога Трофима Лысенко в научных кругах СССР развернулась ожесточенная борьба с классической генетикой.

В результате многих видных советских биологов, включая известного Николая Вавилова, отправили в лагеря или физически уничтожили, а в стране до начала 1960-х годов не проводились исследования в области генетики.

Становление ученого

Владимир Львович Симиренко родился в декабре 1891 года в семье селекционера Льва Платоновича Симиренко, который на тот момент уже был известным деятелем науки.

Помимо прочего, его отец был организатором знаменитого Помологического рассадника Л. П. Симиренко, аналогичных которому не было в России.

Владимир был третьим ребенком в семье. Тогда Симиренки проживали в селе Млиев Киевской губернии (сейчас Черкасская область, Украина). Еще в детстве будущий ученый стал проявлять интерес к садоводству. Заметив это, Симиренко-старший начнет привлекать сына к работам в своем саду, а в подростковом возрасте отдаст Владимира на обучение своим специалистам.

Позже Владимир Львович успешно закончит 7-ю Киевскую гимназию и с полученными знаниями поступит в 1912 году на агрономический факультет Киевского политехнического института, который окончит через три года.

После учебы Симиренко начинает работать в отделе садоводства Министерства земельных дел. Параллельно с этим, в 1920—1926 годах молодой ученый на гражданских началах возглавляет секцию садоводства во Всеукраинском сельскохозяйственном комитете — будущей Академии аграрных наук.

Вклад в развитие сельского хозяйства

В это время Симиренко часто посещает родительскую усадьбу. Национализированный на тот момент Помологический рассадник Л. П. Симиренко часто страдал от грабителей. К счастью, Владимир Львович смог сохранить созданные отцом уникальные сады.

По его предложению на основе садов создали Центральный государственный плодовый питомник Украины, главой которого назначили самого Симиренко-младшего. Туда привлекли лучших исследователей со всей страны и впоследствии там вывели уникальный млиевский ассортимент плодовых культур.

На всей территории УССР тогда уже профессор Симиренко создал исследовательские центры, которые помогли выявить наиболее подходящие сельскохозяйственные культуры для каждого из регионов Украины.

В целом, созданное при содействии Симиренко природно-климатическое районирование плодовых культур стало революцией для садоводства 1920-х годов.

Репрессии

В 1928 году профессор Симиренко провел Первый всеукраинский съезд по вопросам садоводства. По факту это событие стало первым собранием специалистов-садоводов всего СССР.

На съезде Николай Вавилов, бывший тогда президентом академии сельскохозяйственных наук, решил создать в Украине Всесоюзный институт садоводства.

По поручению Вавилова Симиренко подготовил проект фундаментальной реконструкции всей садоводческой науки СССР. По плану институт было решено разместить в Киеве.

Но вскоре проект встретил сопротивление со стороны группы ученых из городка Козлов в Тамбовской области, которые позиционировали себя последователями крупного биолога-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.

В начале 1930-х, когда план Симиренка и Вавилова утвердили, из Козлова в государственные органы стали приходить жалобы на Владимира Симиренка. Ученого обвиняли в украинском национализме и неуважении к работам Мичурина.

Мичуринцы всячески мешали утверждению плана Симиренка и даже добились создания в Козлове Всесоюзного института, аналогичного киевскому.

В 1933 году Симиренка арестовали, обвинив селекционера во вредительской деятельности. Владимира Львовича увезли в 2 часа ночи, а в его доме провели обыск. По воспоминаниям дочери ученого, сотрудники НКВД сожгли в камине семейный архив и множество рукописей и научных работ ее отца.

После обыска в 4 часа жену Симиренка с дочерью, 16-месячным сыном и няней выгнали из дома, и они были вынуждены пешком добираться домой к бабушке.

10 месяцев Симиренко провел в тюрьме, ожидая расстрела. Потом приговор заменили на 10 лет заключения и перевели ученого в Херсонскую трудовую колонию, где руководство учреждения использовало Симиренко для выращивания собственной агропродукции.

Ученый с мировым именем пытался добиться справедливости, связаться с академиком Вавиловым. Но в то время уже и он сам впал в немилость властей, поэтому никак не мог помочь.

В 1937 году репрессированного Симиренко досрочно освобождают за образцовое поведение. Но не прошло и года, как его снова арестовывают. Неизвестно, что послужило причиной нового взятия под стражу, но спустя несколько недель после ареста Владимира Львовича расстреляли. Не исключено, что этому поспособствовали противники ученого из Козлова.

Только в 1957 году Владимира Симиренка официально реабилитировали. Талантливый ученый, который действительно приносил пользу своей стране, стал жертвой абсурдных политических интриг, развернувшихся в 1930-х годах.

Его судьба является ярким показателем того, что тогдашнее советское руководство создало неэффективную систему, которая не только рушила человеческие судьбы, но и часто делала это в ущерб всему государству.