Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток

Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.

Из чего делается

Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости. При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Интересное на нашем сайте:

Простые рецепты самогона из ячменя

Как сделать солод из ячменя

Как сделать самогон из ржи

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Польза

Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • Профилактика образования желчных камней. Ячменный напиток помогает избежать образования желчных камней. Способствует секреции желчных кислот, тем самым повышает чувствительность к инсулину и увеличивает уровень триглицеридов, которые являются источником энергии в организме.
  • Профилактика остеопороза и артрита. Содержание фосфора и меди в злаках улучшает общее состояние костей. Это естественное средство для тех, кто страдает остеопорозом. Кальций является одним из ключевых компонентов для защиты здоровья костей. Известно, что в продукте в 11 раз больше кальция, чем в молоке. Марганец необходим для нормального производства костей, а также при железодефицитной анемии. Содержание марганца и витаминов группы B поддерживает общее состояние организма. Смесь сделана с цельных ячменных зерен. Содержит растворимое волокно. Напиток «Старая мельница» помогают организму лучше поглощать питательные вещества, уменьшают боль воспаленных суставов. Устраняет симптомы артрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Ячменный напиток укрепляет иммунную систему человека, уменьшают риск простудных заболеваний и гриппа. Предотвращает анемию и усталость. Он улучшает функции почек и клеток организма. Кроме того, он содержит медь железо, которая образует гемоглобин и эритроциты, что способствует кроветворным процессам.
  • Держит организм в тонусе. Ячменный напиток обладает хорошим источником селена, который помогает сохранить организм в хорошем тонусе. Улучшает работу сердца, поджелудочной железы и укрепляет защитные функции иммунитета. Дефицит селена может привести к онкологическим заболеваниям кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и груди.
  • Контролирует уровни холестерина. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Он, являясь отличным источником растворимых, волокон. Специально рекомендован врачами, как продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина. Помогает женщинам сохранить стройную фигуру.
  • Помогает управлять диабетом. Напиток следует включать в ежедневный рацион пациентов с диабетом. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, особенно растворимое волокно, которое замедляет поглощение глюкозы. Ученные доказали, что инсулин резистентные мужчины, которые потребляли ячменный напиток, значительно снижали уровень глюкозы в крови.
  • Профилактика заболеваний сердца. Атеросклероз — это состояние, когда стенки артерии теряют эластичность, из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит комплекс витамина В, который снижает общий уровень холестерина, липопротеидов и минимизирует риск сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Содержит витамины и минералы, которые помогает предотвратить раковые образования груди. Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять напиток «Старая мельница» 6 раз в неделю.
  • Улучшает потенцию. Напиток содержит аргинин и оксид азота, которые необходимы при лечении дисфункции полового члена. Известно, что аргинин увеличивает производство спермы и клеток яичек. Напиток «Старая мельница» стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Помогает в поддержании пищеварительного процесса. Напиток обогащает кишечник полезными бактериями, которые способствуют пищеварительным процессам. Нужные бактерии помогают содержать желудок и кишечник в хорошем состоянии, снижает вероятность геморроя и рака толстой кишки.

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Из чего и как готовить

Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

Рекомендации по приготовлению

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.

Обзор популярных марок

Востребованные марки растворимого ячменного напитка:

  • «Здоровье»: , вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
  • «Ячменный колос»: , этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
  • «Старая мельница»: , вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.

Популярные марки продукта

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Можно ли при беременности

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.

Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:

  • Потребление напитка может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к злакам.
  • Напиток может значительно снизить уровень сахара в крови. Нужно будет обратиться к врачу эндокринологу, чтоб он скорректировал прием инсулина.
  • Поскольку ячменный напиток может снизить уровень сахара в крови, существует опасение, что он может повлиять на состав крови во время и после операции. Поэтому использование ячменного напитка должно быть прекращено за 2 недели до запланированной операции.
  • Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Беременным женщинам не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах.
  • Ячменная мука иногда может вызывать астму.
  • Нет данных о безопасности его во время кормления грудью.
  • Клейковина ячменя может обострить болезнь у людей с постоянной непереносимостью клейковины, поэтому пить ячменный напиток таким людям врачи не рекомендуют.

Отзывы

Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:

Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».

Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».

Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».

Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

Юлия Верн 39 517 1

С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».

Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:

  • витамины групп А, В, D, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • фосфор, магний, калий, йод, кальций.

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

БИО-ЗЕРНО

Экологическое (био, органическое) земледелие по БЕЗпахотной технологии

История ячменя

Ячмень

Ячмень

Спелые колосья ячменя

Ячме́нь
(лат. Hórdeum ) — род растений семейства Злаки ( Poaceae ), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного ( Hordeum vulgare ), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад [3] . Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке [4] . В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. [5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита [6] . Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э. [7] [8] . В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами [9] . Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень [10] .

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Ф. Х. Бахтеевым.

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг) [11] . Используют для приготовления перловой каши.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Ботаническое описание

Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Читайте еще: Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки.

Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.

Состав ячменя

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги.

В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

Польза ячменя

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом.

Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечникеполезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

  • дисбактериоза и запоров;
  • диабета;
  • органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
  • заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • воспалительныхзаболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
  • заболеваний мочевого пузыряи почек;
  • кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультови инфарктов.

Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

Рецепты эффективных препаратов

Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.

  1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.
  2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.
  3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.
  4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.
  5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.
  6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.
  7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.

Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.

Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.

Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.

Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.

Рецепты блюд из перловой и ячневой круп

Большими любителями ячменных каш и супов с древности являются англичане.

Как правильно приготовить перловую кашу:

взять 1 стакан перловой крупы, перебрать, хорошо промыть, залить 1 л холодной воды и оставить на 12 часов, после чего воду слить, залить чистой водой и варить до готовности. Можно перед приготовлением каши крупу не замачивать, а обжарить на сковороде.

Для того, чтобы сварить молочную перловую кашу, нужно взять 1 стакан промытой перловой крупы, замочить на 12 часов, после чего залить 2 л подогретого молока, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 – 7 минут на слабом огне, потом переставить на водяную баню, где и варить до готовности (50 – 60 минут), помешивая и не накрывая крышкой. После этого снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать кашу со сливочным маслом или сливками.

Приготовление рассыпчатой ячневой каши:

на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана воды и варить как перловую кашу. Крупу не нужно предварительно замачивать. Для приготовления вязкой ячневой каши на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока или по 2 стакана молока и воды, варить около 1 часа.

Рецепт 1. Майонез с ячневой кашей и яблоками

На 0,5 стакана майонеза нужно взять по 1 ст. л. ячневой крупы, сметаны и натертого на мелкой терке яблока, 4 ст. л. воды, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу. В подсоленной воде сварить вязкую ячневую кашу, протереть через сито, затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать и взбить миксером.

Рецепт 2. Соус из перловой крупы с пахтой

На 1 стакан пахты нужно взять 2 ст. л. перловой крупы, 2 морковки, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Перловую крупу предварительно перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь, после чего опять хорошо промыть, затем залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После этого крупу вместе с морковью пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пахту, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.

Рецепт 3. Салат из перловой крупы с солеными огурцами и яблоками

На 0,5 стакана перловой крупы нужно взять 2 яблока, 1 соленый огурец, 2 ст. л. свежей зелени чабера, соль и черный молотый перец — по вкусу. Для соуса взять 0,5 стакана майонеза, по 1 ст. л. протертого через сито творога и измельченных ядер грецких орехов, 0,5 стакана кефира, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа.

Яблоки помыть, очистить от сердцевин и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Крупные огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Крупу промыть, замочить на несколько часов, затем в подсоленной воде сварить рассыпчатую кашу, слить воду, охладить, после чего добавить, яблоки и огурец, поперчить, посыпать зеленью чабера и полить соусом.

Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и хорошо взбить миксером.

Рецепт 4. Суп молочный ячневый

На 2 л молока нужно взять 2 стакана воды, 1 стакан ячневой крупы, по 1 ст. л. сливочного масла и сахарного песка, соль по вкусу. Ячневую крупу хорошо промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 – 20 минут, затем добавить молоко, сахар, соль, сливочное масло и варить до готовности.

Рецепт 5. Суп молочный с ячневой крупой и зеленым горошком

На 2 л воды нужно взять 1 л молока, 2/3 стакана ячневой крупы, 5 картофелин, 0,5 кг зеленого горошка, 100 г сливочного масла, соль и мелко порубленную зелень укропа — по вкусу.

Ячневую крупу хорошо промыть, залить подсоленным кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут, после чего положить, нарезанный мелкими кусочками картофель, через 5 минут – зеленый горошек, посолить и варить до мягкости овощей. После этого в суп добавить молоко, немного поварить, заправить сливочным маслом и подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 6. Суп молочный с перловой крупой

На 2 стакана воды нужно взять 2 л молока, 2/3 стакана перловой крупы, соль, сахар и сливочное масло — по вкусу. Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего опять помыть, залить подсоленной водой, довести до кипения, после чего поставить на кипящую водяную баню, накрыть крышкой, варить 40 – 45 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Молоко поставить на огонь, довести до кипения, положить соль и сахар, отваренную крупу, перемешать и варить при слабом кипении 25 – 30 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

Рецепт 7. Молочный суп из перловой крупы с плавленым сыром

На 4 стакана воды нужно взять 4 стакана молока, 1 стакан перловой крупы, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 0,5 стакана сливок и соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего залить кипящей соленой водой, довести до кипения, потом влить молоко, положить, мелко нашинкованный лук, нарезанный мелкими кусочками сыр, перемешать, опять довести до кипения, проварить 2 – 3 минуты, до полного расплавления сыра, постоянно помешивая, затем оставить на 20 минут настояться. На стол подавать со сливками.

Рецепт 8. Суп-пюре перловый

На 1 стакан перловой крупы нужно взять 50 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 желток куриного яйца, соль и гренки из белого хлеба — по вкусу. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 2 – 3 часов.

После этого вместе с жидкостью протереть через сито, развести бульоном до необходимой консистенции, опять поставить на огонь, довести до кипения, заправить яичным желтком, растертым с молоком и подавать на стол, положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить на молоке (это будет суп-крем).

Рецепт 9. Суп из перловой крупы на молочной пахте

На 2 л пахты нужно взять 1 стакан перловой крупы, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, цедру лимона и соль — по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, после чего залить 3 стаканами кипящей подсоленной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем добавить, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, натертую на мелкой терке цедру лимона, залить холодной пахтой и хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 10. Суп из перловой крупы с рисом и изюмом

На 3 ст. л. перловой крупы нужно взять по 3 ст. л. риса, изюма и сливочного масла, по 4 стакана молока и воды, соль по вкусу и корицу на кончике ножа.

Перловую крупу перебрать, промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего залить подсоленной горячей водой, довести до кипения, затем положить перебранный и хорошо промытый изюм, молоко, корицу, перемешать и опять довести до кипения, после этого оставить под крышкой на 20 минут. На стол подавать горячим со сливочным маслом. Читайте еще: Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ячмень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ячмень – древнейшая зерновая культура, упоминание о возделывании которой относят к временам древнего мира. Археологи нашли в египетских захоронениях зерна злака, которые были собраны 5 тыс. лет до н. э., что подтверждает факт его использования в древние времена.

Популярность ценного растения с годами только набирала силу. На сегодняшний день посевные площади злака занимают четвертое место в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Используется ячмень в самых разных направлениях: в пищевой промышленности для производства крупы и муки, в качестве сырья для пивоварения и производства пищевого спирта, зерна и солома используются для корма скота, в качестве лекарственного сырья применяются в медицине и косметологии.

Описание и состав

Ячмень – однолетнее растение с прямым тонким стеблем высотой до 90 см. К концу стебля крепятся линейные гладкие листья длиной до 30 см. Цветет злак в мае-июне. На оси стебля образовываются одноцветковые сложные колоски, собранные группами. В каждой группе по три шестигранных колоска. Плоды созревают в период с конца августа и до конца сентября. Плод – сросшаяся с плевой зерновка.

Ячмень по праву считается ценным продуктом питания, полезные свойства которого обусловлены его богатым химическим составом:

  • углеводы (75%),
  • белки (13%),
  • жиры (3%),
  • клетчатка,
  • ферменты,
  • пищевые волокна,
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, E и К,
  • минералы – кальций, фосфор, йод, магний, цинк, железо, марганец, бром, молибден, натрий, селен, медь и калий.

Калорийность ячменя в виде зерна – 288 кКал, после переработки и превращения его в ячневую крупу калорийность возрастает и составляет 313 кКал в 100 г продукта.

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества питательных и биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, ячмень обладает широким спектром лечебных и профилактических свойств:

  • Регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Богатый пищевыми волокнами злак способствует насыщению организма, клетчатка поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, снимает воспаление, а также помогает в синтезе витаминов, гормонов и аминокислот.
  • Профилактика рака толстой кишки. Обнаруженные в составе зерна линганы, которые относятся к группе фенольных соединений, обладают противоопухолевым действием и способны блокировать развитие раковых образований.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани. Медь, фосфор и кальций в составе зерна блокируют действие свободных радикалов, способствуют регенерации клеток, участвуют в синтезе коллагена. Это позволит укрепить костную ткань, излечить от артрита и остеопороза.

  • Нормализация работы мочевыделительной системы. Пищевые волокна ускоряют продвижение пищи по кишечнику, тормозят секрецию желчных кислот. Это способствует снижению риска образования камней в желчном пузыре.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе злака способны снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов и активизировать работу сердечной мышцы. Снижается риск образования холестериновых бляшек, нормализуется кровяное давление.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы. Наличие клетчатки делает культуру привлекательной для диетического питания. Употребление злака рекомендуется при сахарном диабете 2 типа, так как пищевые волокна способствуют оптимизации уровня инсулина в крови и ускорению вывода глюкозы.
  • Укрепление иммунной системы. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника способствует укреплению иммунитета организма. Высокое содержание витамина С укрепит защитную функцию организма, оградит от простуды и гриппа. Присутствие в составе злака железа предотвратит развитие анемии и малокровия.

Пророщенный ячмень окажет еще больше пользы, чем в цельном или дробленом виде, и при этом, не окажет никакого вреда вашему организму. Это обусловлено тем, что в процессе проращивания активизируется деятельность ферментов. Ферменты расщепляют питательные вещества на более простые по структуре органические кислоты, которые легче усваиваются организмом. В процессе расщепления белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в простые сахариды, а жиры – в жирные кислоты. В результате, организм тратит намного меньше энергии на усвоение питательных и полезных веществ.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ячменя активно используются для лечения многих заболеваний, таких, как:

  • дисбактериоз,
  • сахарный диабет,
  • болезни органов дыхания – бронхит, астма, пневмония, туберкулез,
  • цирроз,
  • заболевания ЖКТ – колит, язва, холецистит,
  • кожные заболевания – фурункулез, диатез, герпес, псориаз, экзема, грибковая инфекция,
  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, тахикардия, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен,
  • анемия и авитаминоз:
  • желчекаменная болезнь.

Рецептов лекарственных средств на основе ячменя достаточно много, приведем некоторые из них.

  • При гастрите, язве и колите 100 г зерен ячменя нужно залить 1 л воды. Дать настояться не менее 6 часов. Затем настой проварить 15-20 минут, процедить и принимать перед едой 3 раза в день.
  • Для лечения мочекаменной болезни советуют приготовить отвар из 4 ч. л. зерен на 4 ст. кипятка. Проваривать до выпаривания жидкости до 700 мл. Отвар разделить на две части и выпить утром и вечером. Курс лечения – два месяца.
  • При сахарном диабете рекомендуют пить ячменный кисель. Пророщенные зерна следует измельчить на мясорубке, залить горячим молоком или кипятком. Варить 2 минуты. Если кисель варился на воде, то ее сливают, если на молоке – принимают вместе с молоком. Курс лечения – 3 недели.

  • Кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез лечат настоем из пророщенного злака. 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить 4-5 раз в день по 100 мл независимо от приема пищи. Если пророщенного сырья нет в наличии, кашель и воспаление легких можно вылечить отваром шалфея или настойкой эвкалипта.
  • При диарее и заболеваниях ЖКТ готовят отвар. 1 ч. л. зерен необходимо залить ½ стакана кипятка, дать настояться 3 часа. Затем проварить 10 минут, процедить и пить 5 раз день по столовой ложке.
  • Кожные заболевания лечат, добавляя в ванну с водой настой из пророщенного зерна. Для приготовления настоя 150 г сырья заливают 1 л кипятка, час настаивают и процеживают.

  • Для лечения цистита, нефрита, воспаления мочеточника 4-5 ч. л. пророщенного зерна залить 1,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процеженный настой принимать мелкими дозами 5-6 раз в день.
  • 3 ст. л. пророщенного сырья залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Настой принимать при геморрое и воспалении мочевого пузыря 5 раз в день по ½ стакана. Чередовать прием такого настоя можно с отваром из корней щавеля.
  • Горсть злаков перемолоть в кофемолке, залить водой так, чтобы она полностью покрыла порошок. Дать настояться 3-4 часа. Затем смесь довести до кипения. Остудить, процедить через сито и принимать по 3 ст. л. два раза в день. Отвар избавит от экземы и грибковых поражений на кожном покрове.

Как правильно прорастить ячмень

Как уже упоминалось выше, пророщенное зерно – это кладезь полезных веществ. Чтобы получить качественное, насыщенное полезными свойствами сырье, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Перед проращиванием следует обязательно замочить ячмень в воде комнатной температуры. Для этого высыпаем его в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала злаки. Выдерживать их в воде нужно 48 часов, при этом каждые 6-7 часов менять воду.
  2. После замачивания влажные зерна нужно поместить в лоток между двумя отрезами хлопчатобумажной ткани и поставить в темное место. Верхний слой ткани следует увлажнять по мере ее высыхания.
  3. Через 3 суток должны появиться первые ростки. Ячменные проростки должны вырасти не более чем до 3 мм. Именно в ростках такого размера находится наибольшая концентрация активных веществ и витаминов.

Использовать полученное сырье рекомендуют как можно быстрее. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике, но не более суток. Перед употреблением лечебное сырье рекомендуют тщательно промывать.

Используете ли вы ячмень в качестве лекарственного сырья? Проращивали ли его в домашних условиях? От каких заболеваний избавились благодаря этому злаку? Оставляйте свои комментарии, советы, известные вам рецепты под данной статьей.

Зелёный молодой ячмень лечебные свойства

Молодой ячмень — это растение, оказывающее благотворное влияние на организм человека. Он используется в качестве лечебного и полезного ингредиента в ежедневном рационе. Для людей Востока он был более ценным, чем золото, поэтому они использовали его в торговле в качестве обменной валюты. Благодаря структуре и форме семян молодой ячмень был признан китайцами, как символ мужской плодовитости. Также в Европе он получил высокую оценку. В течение многих лет сок из молодого ячменя использовался, как лекарство от многих болезней человечества. Легенда гласит, что римские гладиаторы были готовы поднять восстание, если император уменьшит свой ежедневный рацион зерна.

В настоящее время здоровое питание переживает второе рождение, и вместо лекарственных препаратов используются многие растения. Люди обращают внимание на высококачественные ингредиенты в своем рационе, поэтому молодой зеленый ячмень снова ценится. Его влияние на здоровье человека, как и тысячи лет назад, сегодня также очень сильно. Молодой ячмень борется с воспалениями, кожными заболеваниями, очищает наш организм и укрепляет иммунитет.

Зелёный молодой ячмень

Производят сок, который затем подвергается тепловой обработке в течение примерно 2 минут. В небольшом количестве напитка много питательных веществ, поэтому его чаще всего покупают. На рынке также имеются порошкообразные листья молодого ячменя. Их цена очень низкая по сравнению с заводским соком из-за более простого производственного процесса и меньшего масштаба использования. Люди, которые особенно чувствительны, должны покупать капсулы, поскольку у них нет такого странного вкуса.

СВОЙСТВА МОЛОДОГО ЯЧМЕНЯ

Растение — это прежде всего богатство минералов, витаминов и хлорофилла. Трудно найти второй продукт, который содержит так много питательных веществ для человека. Потребление молодого ячменя дополняет дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин, которые ожидают ребенка. Экстракт защищает организм от негативного воздействия вирусов и бактерий, обеспечивая правильное функционирование почек. Молодой ячмень рекомендуется людям, для борьбы с раковыми клетками, это продукт, который укрепляет общее состояние. Экстракт положительно влияет на настроение пациентов, что очень важно при лечении этого заболевания. Растение содержит много витамина С, который отвечает за реконструкцию формы клетки и энергетической структуры. Молодой ячмень также стимулирует белки в организме человека, принимая активное участие в их синтезе. Благодаря этому, мышечная ткань правильно питается и укрепляется.

МОЛОДОЙ ЯЧМЕНЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Содержащийся в растении витамин В9 участвует в репродуктивном цикле, активируя деление клеток. Молодой ячмень также богат железом и коллагеном, которые являются строительными блоками зубов и десен. Успешно восполняет дефицит костной массы. Интересно, что он также регулирует функционирование нервной системы, устраняя проблемы с памятью и личностью, поэтому его часто рекомендуют людям, борющимся с болезнью Паркинсона. Молодой ячмень также поддерживает функции сердца и системы коленей, уменьшая проблемы с гипертонией и атеросклерозом. Его присутствие в ежедневном рационе снижает уровень сахара и липидов в крови, дополняя дефицит витамина С и селен. Молодой ячмень поддерживает действия других терапевтических средств, рекомендуемых для диабетиков. В контрольной группе введенная доза экстракта явно снижала уровень глюкозы в крови. Кроме того, необходимый цинк, марганец и хром были поставлены в клетки организма.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И МОЛОДОЙ ЯЧМЕНЬ

Зеленый ячмень также содержит клетчатку, которая отвечает за метаболизм жиров и правильное функционирование пищеварительной системы. Вещество является естественным защитным барьером толстой кишки до развития хронических заболеваний, в том числе злокачественные опухоли. Кроме того, он уменьшает воспаление желудка, снимая раздражающие боли. Молодой ячмень также рекомендуется людям, борющимся с ожирением. Это пищевая добавка к ежедневному рациону, которая обогащает организм натуральными ингредиентами. Молодой ячмень предотвращает воспаление, поэтому его используют для лечения прыщей, раздражений и всех изменений кожи. Помогает поддерживать правильное состояние кожи, устраняя морщины и обесцвечивание. Также обеспечивает правильную структуру клеток эпидермиса.

Молодой ячмень также очищает организм от токсинов, подавляя рост вредных бактерий и вирусов. Кроме того, он предотвращает выработку ядовитых аэробных бактерий в организме. Молодой ячмень положительно влияет на структуру волос и ногтей, соответственно увлажняя и укрепляя их, благодаря чему он нашел широкое применение в косметической промышленности. Многие из доступных на рынке препаратов содержат растительные экстракты.

МОЛОТЫЙ ЯЧМЕНЬ

Напудренный зеленый ячменный сок является богатым питательным веществом, благодаря чему он широко используется в производстве лекарств. Как и шпинат, он положительно влияет на концентрацию ионов в крови организма, регулируя процессы пищеварения и удаляя вредные вещества из толстой кишки. Молодой ячмень, благодаря своему цвету, содержит много хлорофилла, называемого «жидкой солнечной энергией». Применяя его регулярно, мы обеспечиваем нашу кожу натуральным красителем. благодаря чему он приобретает более темный и здоровый цвет. Зеленый ячмень — это продукт, который не содержит глютен, поэтому он также может безопасно использоваться аллергиками.

МОЛОДЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ТАБЛЕТКИ

Таблетки молодого ячменя, в отличие от порошкообразного сока, не имеют такого странного вкуса, который может быть важен для особо чувствительных людей. При покупке товара обратите внимание на информацию о способе изготовления. Капсулы имеют питательную ценность, если они сделаны из сока на основе натурального зеленого ячменя. Более дешевая специфика может не обладать такими благоприятными свойствами. Капсулы из молодого ячменя повышают жизненный тонус, снижают утомляемость и активизируют работу клеток. Рекомендуется для всех в ежедневном рационе. Препарат является источником многих белков, в том числе тех, которые организм человека не производит самостоятельно.

ДОЗИРОВКА МОЛОДОГО ЯЧМЕНЯ

Рекомендуемая суточная доза препарата составляет около 4 капсул в день. Вы также можете приготовить питательный коктейль. Всего 1 чайная ложка порошкообразного экстракта и стакан воды комнатной температуры. Стоит сразу выпить напиток, когда его действие обладает самыми сильными и самыми разнообразными свойствами. Рекомендуется использовать два раза в день, за 30 минут до еды.

МОЛОДЫЕ ЯЧМЕННЫЕ ОБЗОРЫ

Люди, которые регулярно принимают молодой ячмень, подчеркивают его богатство натуральными витаминами и полезными для здоровья белками. Многим он помог преодолеть нехватку железа и других веществ, вызванных анемией. Более того, молодой ячмень очистил организм от токсинов, восстановив правильную концентрацию pH в крови. Многие женщины заметили его полезный эффект при лишних килограммах. Единственной проблемой является вкус соков из молодого ячменя, к которому через некоторое время можно привыкнуть.

МОЛОДОЙ ЯЧМЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Зеленый ячмень не содержит токсичных веществ. Однако следует проявлять особую осторожность людям с чувствительным желудком.

Ячмень обыкновенный (ячмень посевной, ячмень шестирядный)

Латинское название. Hordeum vulgare L

Китайское название. ?? damai / дамай

Семейство. Мятликовые (Злаки) — Poaceae (Graminеае)

Жизненная форма. Однолетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебли 50-85 см высотой, прямостоячие, гладкие. Влагалища голые, короче междоузлий. Листья плоские, до 1,0-1,2 см шириной, голые, с обеих сторон шероховатые, при основании пластинки листа — с серповидно изогнутыми ушками, охватывающими стебель. Колосья до 1,5 см шириной, с крепкой, на ребрах коротко опушенной остью. Все три колоска на каждом членике оси колоса плодущие, каждый развивает по одному зерну. Боковые колоски почти сидячие. Колосковые чешуи при основании линейно-ланцетовидные, коротко опушенные, заостренные в тонкие шероховатые ости. Нижние цветковые чешуи боковых колосков с длинными (8-12 см длиной), плоскими, по краям остро шероховатыми остями.

Фенология. Цветет в июне; семена созревают в августе.

Ареал. В диком виде не известен. Вероятные предки — дикорастущие ячмени Малой Азии, Передней Азии, Ирана. В России широко культивируется, особенно в северных и высокогорных районах.

Местообитание. Возможна культура на бедных гумусом подзолистых почвах. Из всех хлебных злаков идет наиболее далеко на север.

Культивирование. Культивируется на многих тысячах гектаров, особенно в северных районах европейской и азиатской частей России, в горах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Выращивается в Тибете и других высокогорных провинциях Китая.

Сырье. 1. Высушенные проросшие зерновки — ?? maiya / майя (Fructus Hordei germinatus): а) высушенные проросшие зерновки, обжаренные до темно-желтого цвета, — . chaomaiya / чаомайя; б) высушенные проросшие зерновки обжаренные до темно-коричневого цвета — . jiaomaiya / цзяомайя. 2. Высушенные зерновки — ?? damai / дамай (Fructus Hordei).

Химический состав. Зародыши семян содержат алкалоид аминогорденин, протохлорофилл, спирт (бутандиол-2,3), углеводы (седогептулоза, D-рибулоза). Масло из семян содержит γ-ситостерин. Из семян выделены производное пиррола (протопорфирин), фосфатиды (лизолецитин), кофермент (кокарбоксилаза), терпеноиды (каурен-16-ол-18; кауреновая кислота), гетероциклические соединения (гордеин А, гордеин А-гликозид, гордеин В-гликозид), углеводы (ламинаритриоза, D-рибулоза, седогептулоза, мальтоза); аминокислоты (L-изолейцин, L-фенилаланин, L-треонин, L-пролин, L-гистидин, L-цистин, L-глутаминовая и 4-аминомасляная кислота); амины (горденин, грамин, N-метилтирамин); солод содержит лактоны (сорбиновая и парасорбиновая кислоты), мальтозу, кумарины (мальтол); карбоновые кислоты (малоновая), витамин К1. Из ячменной муки выделена аминокислота (L-фенилаланин). Молодые побеги содержат ароматическое соединение (п-кумароил-агматин). В побегах 10-дневного возраста найден ядовитый цианогенный гликозид ((R)-эпигетеродендрин). Листья содержат флавоноиды (изовитексин, сапонарин, ориентин, ориентин-7-О-глюкозид), аконитовую кислоту и мочевину.

Биологическая активность. 1.а) Тронувшиеся в рост семена улучшают пищеварение, усиливают лактацию; б) обожженные (обугленные) семена назначают при задержке непереваренной пищи, сопровождаемой болью и давлением «под ложечкой» (в эпигастрии). 2. Необработанные, не тронувшиеся в рост зерна улучшают работу селезенки, нормализуют работу желудка, стимулируют лактацию (секрецию молока).

Показания к применению. 1.а) Жареные неподгорелые семена дают при диспепсии младенцам, отнятым от груди; б) обугленные семена назначают при задержке в кишечнике непереваренной пищи со вздутием живота и болями под ложечкой (в эпигастрии). 2. Непереработанные семена назначают при отсутствии аппетита из-за ослабления функции селезенки и при остановке лактации.

Противопоказания. Нет.

Применение. Назначают 9-15 г необработанных семян в сутки для нормализации лактации. По другим данным, при остановке лактации принимают по 60 г в сутки проросших семян.

Примечание. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) всхожесть зерновок ячменя обыкновенного не должна быть менее 85%

© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004