Ячневую кашу принято относить к заурядным блюдам, однако приверженцы здорового питания обожают её и с большим удовольствием включают в своё меню. Часто подобному продукту отдают предпочтение люди, имеющие проблемы с весом и желающие похудеть. Специалисты утверждают, что важно внимательно изучить пользу и вред ячневой каши, прежде чем включать её в рацион.

Полезные свойства

Обычная «ячка» — блюдо, которое хорошо знакомо с детства. Крупа может похвастаться своими многочисленными полезными свойствами:

  • Употребляя блюдо по утрам, удастся обеспечить сытость на длительное время и укрепить иммунные силы организма. Сырьё обладает уникальным составом, который позволяет избавиться от раздражительности, снизить нервное напряжение и позабыть о депрессивных состояниях.
  • Сделав кашу частью своего рациона, человек сможет избавиться от аллергических реакций самой различной направленности. Продукт отличается замечательным мочегонным и противовоспалительным эффектом, последний позволяет быстрее реабилитироваться после тяжёлой болезни. Супы и другие блюда из этой крупы идеально подходят тем, кому необходимо диетическое питание. После перенесённой операции на желудке или кишечнике каша поможет восстановиться в самые краткие сроки и поправить здоровье.
  • Благодаря ценным микроэлементам укрепляются нервы и зрительные мышцы. «Ячка» оказывает положительное воздействие на работу сердца. Регулярное потребление каши помогает очистить сосуды и повысить их эластичность.
  • Крупа нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем. Присутствие в её составе антиоксидантов позволяет вывести из организма вредоносные соединения и продлить молодость. Ячневая каша может похвастаться и своим уникальным обволакивающим свойством.
  • Продукт очищает кровь, уменьшает негативное воздействие так называемого плохого холестерина, расщепляя в организме прослойки жира. Крупа является невероятно полезной и для пожилых людей. Полезность обеспечивается ценным химическим составом. Благодаря уникальным микроэлементам улучшается мозговая деятельность, нормализуются обменные процессы в организме.
  • Диету, основанную на «ячке», смело можно назвать оптимальной. При похудении употребление каши не вызывает ни малейшего дискомфорта. Сырьё насыщено множеством полезнейших микроэлементов. Как правило, диета соблюдается около недели, а затем делается перерыв. Каша из ячменя не вызывает брожения в кишечнике или чувства тяжести в желудке.
  • Крупу показано употреблять при мочекаменной болезни. Из неё изготавливают отвары, которые позволяют расщеплять камни и песок, а затем выводить.

Помощь и вред для детского организма

Ячневая кашка питательна и полезна для детей. Благодаря большому количеству белка она способна принести растущему организму большую пользу. Крупа является источником углеводов, обладающих мощными антидепрессивными и энергетическими свойствами. Она имеет структуру, которая идеально подходит для чувствительного желудка ребёнка, поэтому нисколько не нагружает пищеварительный тракт. Врачи рекомендуют начинать давать кашку малышу с 1,5 лет. Причины, по которым не стоит ею кормить ребёнка младшего возраста:

  • Обилие клетчатки полезно лишь для взрослых. После употребления такого продукта малыш может испытать боль в животе из-за появления газиков.
  • В ячмене находится большое количество глютена, который способен нанести вред ребёнку. Это аллерген, который до 1,5 лет плохо усваивается. Так, каша из ячменя может вызывать расстройство желудка, вздутие живота, аллергию.

Добавляя «ячку» в детский рацион, важно соблюдать те же правила, что и в случае с другими продуктами.

Несколько ценных рекомендаций для родителей малышей:

  • Чтобы приготовить первую порцию, будет достаточно использовать всего 1 чайную ложку крупы.
  • Не стоит добавлять в кашку иные ингредиенты, пока не будет понятно, что ребёнок хорошо её переносит.
  • В самом начале консистенция не должна быть густой.
  • При появлении аллергической реакции (зуд, покраснение) необходимо перестать давать кашу и проконсультироваться с врачом.
  • После первого употребления «ячки» надо внимательно следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Если ребёнок прекрасно себя чувствует и никаких негативных симптомов не наблюдается, порцию можно постепенно увеличить до двух чайных ложек, каждый день понемногу добавляя. Педиатры советуют включать кашу в рацион деток, у которых наблюдаются запоры. Продукт быстро приведёт в норму работу кишечника и стабилизирует стул. Клетчатка позволяет избавиться от застойных процессов, вывести наружу токсины и шлаки.

В составе каши присутствует много фосфора, который участвует в усвоении организмом кальция из другой пищи. Этот минерал нужен для правильного формирования костей.

Некоторые ценные микроэлементы крупы позволяют воспрепятствовать развитию рахита. Что касается детей дошкольного возраста, то для них каша однозначно является полезным продуктом.

Польза и вред ячневой каши для организма человека

  • Факты из истории
  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • Ячневая каша для похудения
  • Ячневая каша для детей
  • Вред ячневой каши
  • Как готовить ячневую кашу

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Ячневая каша: польза и вред

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде — до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Фрукты и овощи рекомендуется добавлять после того, как вы уже продолжительное время ешьте ячку.
  4. При покупке крупы обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, тщательно промывая ее перед использованием.

Не рекомендуется, есть ячневую кашу в период лактации женщинам с серьезными сердечными недугами, воспалением кишечника и желудка.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Несмотря на большой ассортимент различных каш в магазинах, все же вкуснее, полезней и выгодней будет приготовить блюдо самостоятельно.

Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.

Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.

Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!

Тоже суперфуд: польза и вред ячневой каши для здоровья (и 5 простых рецептов)

Если ты только что-то слышала про эту кашу, но никогда в жизни не пробовала, самое время исправить эту ошибку. Мы узнали о крупе все: оказывается, она очень полезна.

В поисках суперфудов многие адепты правильного питания сегодня едят не только киноа, семена чиа, но и родные, несправедливо забытые продукты. Так мы «вспомнили» о полбе, льняных семенах и льняном масле, облепихе, кедровых орехах. В этот же ряд многие ЗОЖники добавляют и ячмень, который тысячелетия назад ценился на вес золота.

Наши предки варили из него кашу. Блюдо было необходимо для тех, кто занимался тяжелой физической работой: оно придавало силы, надолго обеспечивало энергией. Потом ячка ушла в тень, уступив место рису, гречке, пшену, и ее использовали только лишь на корм скоту. Но 20 лет назад о крупе вспомнили японские ученые: они доказали, что состав ячневой каши — максимально сбалансированный по белкам, жирам, углеводам.

Информация разлетелась по миру, крупу стали массово употреблять, потому что это полезно для здоровья человека — она практически не несет вред, если есть ее умеренно. Особенно популярна каша в кухнях финнов, шведов. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Рассказываем все про пользу и вред ячневной каши для здоровья — возможно ты захочешь включить ее в свой

Что такое ячка

Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.

В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!

Чем полезна ячневая каша для организма человека

  • В ней содержится значительное количество провитамин А, а также витамины группы витаминов В, D, E, магния, калий, кальция, фосфора.
  • В составе есть клетчатка, способствующая ускорению обмена веществ, выведению из организма токсичных веществ, шлаков.
  • Богата белком: добавь ее в меню, если занимаешься спортом, фитнесом.
  • В ней много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Что будет, если есть ее регулярно

  • Состояние кожи, волос, ногтей улучшится за счет высокого содержания витаминов, минералов.
  • Употребление благотворно влияет на водный обмен организма, усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию клеток.Волосы станут более эластичными, блестящими, ногти — крепкими.
  • Улучшится зрение (ячка богата провитамином А). Причем, это отразится не только на его остроте, но и на состоянии сосудов глаза, что поможет обеспечить работу этих органов без сбоев.
  • Нормализуется работа пищеварения. Пищевые волокна, которыми богата ячка, будут способствовать лучшей перистальтике кишечника, а значит, проблема запоров уйдет в далекое прошлое.
  • Костная система станет крепче, ты забудешь о проблемах с суставами. В крупе содержится много кальция, витамина D, которые взаимно улучшают усвояемость того и другого элемента.
  • Организм избавится от аллергических реакций на продукты (современные ученые отмечают такой эффект). Каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, особенно если ее готовить не на молоке, а на воде.
  • У блюда есть антибактериальное свойство: организм приобретет способность противостоять микробам, грибкам. Это свойство обеспечивается содержание гордецина, который входит в состав многих лекарственных средств от подобных проблем.
  • Усилятся иммунитет благодаря витамину D.
  • Повысится стрессоустойчивость, улучшится работа нервной системы в целом. Раздражительность, необоснованное уныние, плохой сон, вечная усталость покинут тебя и больше не вернутся.
  • Вероятность избавиться от лишних килограммов увеличится в разы: если съешь сытную кашу на завтрак, то спокойно сможешь продержаться до обеда или раннего ужина без перекусов. Организм будет работать хорошо, потому что получил необходимую дозу жизненно важных веществ

При беременности и грудном вскармливании

Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.

Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.

Чем полезна ячневая каша для детей

Блюдо можно добавить в рацион ребенка. Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям, достигшим полутора лет, тем более, что хорошо приготовленная каша обычно нравится малышам. Хороша она для школьников, так как обеспечивает энергией, благотворно влияет на деятельность мозга.

При похудении

Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.

У полезного продукта низкая калорийность — если сварить крупу на воде, то в 100 граммах такого блюда будет содержаться всего 318 ккал.

При сахарном диабете

Польза ячневой каши для организма при этом заболевании давно доказана врачами. Она благотворно влияет на работу всей эндокринной системы, особенно на функционирование поджелудочной железы. Уровень сахара в крови снижается, токсины выводятся.

5 простых и быстрых рецептов

Лучший и самый простой вариант — просто сварить ее на воде. Через 20 минут диетическое блюдо, которое можно дополнить медом, орехами, свежими фруктами, ягодами, будет готово.

Кашу можно охладить и использовать для приготовления сытных салатов с овощами, рыбой, курицей, даже мясом. А еще ее можно подать в качестве гарнира в любому горячему!

1. С медом

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Ячневая крупа — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление

  1. Крупу промыть, опустить в подсоленную кипящую воду. Варить 15 минут, затем откинуть на сито.
  2. Снова положить в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут, затем разлить по тарелкам, добавить мед.

2. С грибами

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 400 г.
  • Вода — 1 л
  • Сало — 70 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, молотый тмин, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Всыпать ячку и варить 20 мин.
  2. Шампиньоны, лук нарезать. Обжарить на сале. Поперчить, добавить измельченный чеснок и готовить 3 минуты.
  3. Добавить кашу, перемешать. Переложить в форму, запекать 10 мин при 200 °С.

3. С печенкой

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 130 г
  • Зеленый горошек — 90 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриная печенка — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь, лук, чеснок измельчить. Печенку нарезать ломтиками и быстро обжарить на масле все вместе.
  2. Ячку варить в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на сито.
  3. Перемешать с овощами, печенкой. Влить бульон, запекать 10 мин при 180 °С.

4. С сухофруктами

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Вымыть крупу. Довести до кипения 600 мл воды, немного посолить, положить ячку. Варить 15 мин.
  2. Добавить сахар, изюм, нарезанное яблоко, корицу. Переложить в смазанную маслом форму, запекать 15 мин при 180 °С.
  3. Влить горячие сливки, перемешать, оставить под крышкой на 10 мин.

5. Запеченная

Ингредиенты

  • 200 г ячневой крупы
  • 250 мл сливок 10%
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • 100 г кураги
  • соль

Приготовление

  1. Крупу вымыть, затем переложить в кастрюлю, залить 600 мл горячей воды. Варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю.
  2. Сливки довести до кипения, залить крупу, варить 30 минут на маленьком огне.
  3. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить сметану, взбитые яйца, нарезанную курагу.
  4. Переложить в форму, запекать 15 минут при 160°С.

Польза и возможный вред ячневой каши, эффективность для похудения

Дата обновления: 2018-02-16

Каша из ячневой крупы – простое в приготовлении и доступное блюдо. Всё чаще ему отдают свое предпочтение люди, следующие принципам здорового образа жизни и питания, страдающие избыточным весом. Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации пищеварительного процесса, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ячневая крупа —неотшлифованные части ячменных ядер, раздробленные зерна разных форм и размеров, очищенные от пленок. Ячка не шлифуется и не полируется, именно поэтому в ней намного больше растительной клетчатки, чем в перловке.

Химический состав, польза и калорийность

Любая каша из этого злака богата ценными витаминами и микроэлементами, способствующими нормальной работе организма.

Блюда из ячневой крупы можно и нужно включать в рацион. Основные полезные свойства каши из ячки:

  1. Большое содержание растительной клетчатки. Благодаря чему ускоряется метаболизм, улучшается усвоение пищи, предотвращаются брожение непереваренных остатков и застои, выводятся токсины.
  2. Питательность. Содержащийся в продукте легкоусвояемый белок – это длительное чувство насыщения, энергия для активного образа жизни, укрепление костно-мышечного аппарата.
  3. Высокое содержание витаминов. Наличие ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, эргокальциферола благоприятно влияет на организм. Постоянное употребление ячневой каши стабилизирует работу кровеносной системы, сердечных мышц, повышает иммунный ответ. Предотвращается несвоевременное старение, улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
  4. Значительное количество минералов: хрома, фтора, марганца и никеля, железа и йода — способствует стабильности пищеварения, функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
  5. Невысокая калорийность. В ста граммах каши, приготовленной на воде, содержится примерно 320 килокалорий, тот же объем молочного блюда будет калорийнее на сто единиц.

Как похудеть, употребляя ячневую кашу

Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.

Главные принципы ячневой диеты:

  1. Блюдо готовится исключительно на воде, без добавления жиров, соли и сахарозы. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют зелень или сухофрукты.
  2. Полностью запрещены к употреблению хлебобулочные изделия, торты, разного рода сладости, жиры.
  3. Питаться следует дробно, небольшими порциями, выпивая перед едой 200 мл простой питьевой воды.
  4. Диетическое меню должно содержать сырые овощи, свежие фрукты и соки из них, из напитков следует предпочесть несладкий зеленый чай.

Примерный дневной рацион диетического стола:

  1. На завтрак: небольшая порция каши из ячки, груша или яблоко, стакан нежирного кефира.
  2. Обед включает в себя свежие овощи, приправленные подсолнечным или оливковым маслом, щи из свежей капусты (блюдо должно быть постным), порция каши.
  3. В качестве ужина – снова каша и кефир.

В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.

Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.

Зеленая гречка для похудения: польза и вред.

О других кашах для похудения читайте здесь.

Статья о самом эффективном способе похудеть.

Как правильно готовить

Все готовят кашу по-разному: одни предпочитают густую консистенцию, а другие – очень жидкую. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов, тогда блюдо получится как надо.

Чтобы не нарушить пропорции при приготовлении каши из дробленого ячменя, к одному стакану крупы следует добавить:

  • для густого блюда – два с половиной стакана жидкости;
  • для средней консистенции – 3 стакана;
  • для жидкой – 4 стакана.

Питьевая вода заливается в кастрюлю, жидкость доводится до кипения, затем добавляется соль и засыпается подготовленная крупа. Далее кашу следует периодически помешивать и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда – от четверти до получаса.

Для дополнительного пропаривания можно закутать кастрюлю и убрать в темное место примерно минут на двадцать, а затем для улучшения вкусовых свойств добавить сливочное масло, фрукты или зелень.

Молочная каша из ячневой крупы гораздо вкуснее и нежнее. Детям можно добавить в нее сахар, мёд или ягодное варенье, сухофрукты. Чтобы получить более нежную кашу, крупу следует заранее вымочить в воде. При приготовлении молочного блюда ячмень сначала варят в небольшом количестве воды. Когда вода испарится, добавляют молоко.

Возможный вред и основные противопоказания

Блюда из ячневой крупы хороши не для всех. Они категорически противопоказаны людям, страдающим глициновой энтеропатией, нехваткой ферментов для расщепления глютена. Не следует есть такую кашу пациентам в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Для включения этого продукта в лечебный рацион необходима консультация диетолога.

Правильный выбор крупы и ее хранение

При покупке дробленого ячменя следует обратить внимание на несколько факторов.

Крупа должна быть:

  • сухой;
  • рассыпчатой;
  • однородной;
  • без неприятного запаха.

Все эти признаки свидетельствуют о надлежащем качестве и соблюдении условий хранения продукта.

Ячневая каша – вкусное и полезное блюдо. Главное помнить – всё хорошо в меру. При помощи ячневой каши можно быстро похудеть, однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту.

Чем полезна ячневая крупа и каша для здоровья — 7 фактов

Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.

Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 13 %
пищевые волокна 41 %
витамин B1 18 %
витамин B2 4 %
витамин B4 8 %
витамин B6 27 %
витамин B9 8 %
витамин E 10 %
витамин PP 24 %
калий 8 %
кальций 8 %
магний 13 %
фосфор 43 %
железо 10 %
марганец 38 %
медь 37 %
селен 69 %
цинк 9 %
омега-3 жирные кислоты 9 %

Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Помогает похудеть

Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.

Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.

Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.

По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.

3. Улучшает работу кишечника

Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:

  1. Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение кишечника. При потреблении достаточных объёмов клетчатки запоры практически не встречаются.
  2. Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
  3. Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишок) заболевания.

4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.

Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.

Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.

Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.

Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.

В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.

6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.

Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.

Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

7. Борется с раком толстой кишки

Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.

Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.

Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.

Вероятный вред

Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
  2. Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).

Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.

Готовка и приём

Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.

Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:

  1. 200 грамм ячневой крупы;
  2. 600 мл воды;
  3. 1 ч.л. соли.
  1. Тщательно промыть крупу.
  2. Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
  3. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  4. Добавить обжаренную крупу и соль.
  5. Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
  6. Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
  7. Блюдо готово.

Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.

Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.

Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.

Заключение

Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.